Могут ли отозвать лицензию у сбербанка

Обновлено: 15.07.2024


Нет на всей огромной российской территории ни одного какого-либо другого более крупного, известного и распространенного банка, нежели «Сбербанк». Услугами этой кредитной организации пользуются более чем 100 млн человек, и всем таким доступны все финансовые услуги в полном объеме. С использованием таких можно легко и просто открыть вклад, оформить кредит, получить банковскую карту, воспользоваться разного рода страхованием, начать откладывать денежные средств с зарплаты в частный пенсионный фонд, а вместе с тем совершать целую уйму различных других действий. На днях данный банк попал под полные блокирующие санкции США, которые также дополнительно усилили власти Великобритании и Японии, сделав это с целью уничтожения российской экономики.

И вот теперь, как стало известно, «Сбербанк» оказался уничтожен санкциями США, потому что его экосистему, по сути, полностью разрушили. Компания Apple удалила 12 апреля 2022 года из своего магазина App Store все мобильные приложения, которыми владел крупнейший в России банк. В связи с этим пользователи более не имеют возможности установить эти программы, а вместе с тем еще и их обновлять. Учитывая тот факт, что на iPhone и iPad устанавливать приложения из каких-либо сторонних источников не представляется возможно, по крайней мере без процедуры джейлбрейка, это станет очень большой проблемой для всех россиян, так как пользоваться сервисами и услугами банка станет намного менее удобно.


Из магазина App Store были удалены такие приложения, как «Сбербанк Онлайн», «СберБизнес», «СберИнвестор X», «Сбербанк Инвестор», «Сбербанк Инкассация», «СберKids», «СберСпасибо» и «Акционер Сбера». Все они более недоступны для загрузки жителями России, Белоруссии, Казахстана, Армении, Грузии, Украины, Европы, США и любых других государств. Проще говоря, никак обойти такой запрет не получится, поэтому теперь пользователям iPhone и iPad придется пользоваться уже скаченной версией мобильного приложения, выполнить обновление которой не удастся. Скорее всего, уже вскоре все эти сервисы удалят и из Google Play, что лишит пользователей гаджетов на базе Android доступа к таким.


По словам представителей компании «Сбербанк», все уже установленные на смартфоны фирменные приложения продолжат работать и дальше, то есть их окажется возможно активно использовать и дальше, делая это без каких-либо сложностей, ограничений и затруднений. Однако нужно понимать, что если пользователь захочет сменить смартфон на какой-то другой, скорее всего, установить эту программу заново уже не получится. Именно в связи с этим представители банка рекомендуют пользователям не удалять фирменные приложения с мобильных устройств, так как возможность их повторной установки находится под очень большим вопросом. В настоящее время какого-либо альтернативного способа установки этих приложений на гаджеты под управлением платформы Android не существует.

Ранее сообщалось о том, что начиная с 11 апреля «Сбербанк» изменил ставки по всем кредитам, сделав это сразу по всей России.


Даже не смотря на тот факт, что свою деятельность на российской территории осуществляют свыше трех сотен финансовых учреждений, наиболее крупным и известным среди всех таковых является «Сбербанк». Эта кредитная организация стремится к тому, чтобы как можно больший круг людей использовал ее фирменные услуги и возможности, находя такие лучшими среди всех существующих на рынке. Кредитная организация внедряет одно новшество за другим в надежде сделать свои услуги как можно более востребованными, чтобы тем самым зарабатывать как можно больше денежных средств. И вот, на радость множества людей, произошло то, что стало для всех и каждого очень большой неожиданностью, потому что просто элементарно никто даже и близко не ожидал ничего подобного.

В течение многих лет по глобальной сети распространялись слухи о том, что компания «Сбербанк» сокращает численность своих отделений, коих у нее на российской территории постепенно становится все меньше и меньше. Однако подобная информация не воспринималась всерьез множеством людей, то есть большинство считало ее фейком, который не соответствует реальному положению дел. Но на деле все оказалось именно так, что подтвердил официальный представитель банка. Как выяснилось, крупнейший российский банк действительно постепенно закрывает свои отделения по всей России, делая это в качестве вынужденной меры. Численность клиентов компании не сокращается, но при этом посещаемость офисов постепенно становится все меньше, то есть они становятся все менее востребованными.


Таким образом, проще говоря, когда какой-то филиал посещает слишком много людей без конкретной причины, вроде закрытия станции метро или чего-то подобного, компания «Сбербанк» поднимает вопрос о целесообразности дальнейшей работы такого отделения, поэтому может быть принято решение о его закрытии. В таком случае получать в этом месте какие-либо финансовые услуги россияне более не смогут, а всех прикрепленных к конкретному филиалу банка прикрепят к другому, которое продолжает свою активную работу и по-прежнему в полном объеме обслуживает всех жителей России, проживающих в стране и за ее пределами. Закрытие офисов – это вынужденная мера, которая возникла из-за повышения доступности услуг банка через интернет.


Финансовое учреждение стремится сделать все 100% своих услуг и возможностей доступными для получения через интернет, чтобы можно было просто зайти в «Сбербанк Онлайн» и сделать из любого удобного места то, что требуется. Работа по расширению доступных через глобальную сеть возможностей ведется постоянно, поэтому снова и снова банк радует своих клиентов различными новшествами, позволяющими лишний раз не ходить в отделения. Как уверяет крупнейшний российский банк, закрытие отделений осуществляется без ущерба для качества клиентского сервиса, поэтому на этот самый счет все могут не беспокоиться. Даже не смотря на закрытие тех или иных офисов, численность которых сокращается по всей России, все финансы и активы клиентов компании находятся в полной безопасности и доступности в любой момент в полном объеме.

Ранее стало известно о том, что совершенно новое приложение «Сбербанк Онлайн» для смартфонов украло деньги миллионов россиян.

Алексей Толстик, основатель и CEO компании Mandarin

Сегодня банковский сектор продолжают покидать многие, даже крупные игроки. Кто-то уходит сам, но в большинстве случаев банки лишаются лицензий. В этой же ситуации государственные банки показывают рекордные прибыли. Давайте разберемся, почему государство забирает лицензии и чем это грозит всему финтех-рынку.

Алексей Толстик, основатель платежного сервиса Mandarin, поделился своим видением относительно того, почему данная тенденция присутствует на рынке и как текущая ситуация в перспективе может сказаться на работе различных финтех-компаний.

Кто остался без лицензии

По подсчетам экспертов, с начала 2019 года в России с рынка ушло около 100 банков. Из них примерно у половины была отозвана лицензия. Массовая ликвидация банков продолжается и на протяжении последних месяцев. С начала этого года по конец апреля лицензий лишились 15 банков, из них восемь — в апреле, то есть практически столько же, сколько за целый прошлый год.

С чем связана такая тенденция?

Почему отзывают лицензии

Любые изменения в мировой и российской экономике отражаются на банковском секторе. Риски связаны с такими факторами, как снижение темпов роста экономики, уменьшение экономической активности граждан, и многими другими. Сложности в банковском секторе появились, в частности, во время общемирового экономического кризиса 2020 года, связанного с пандемией COVID-19. Положение усугубилось тем, что кризис возник в то время, когда экономика России и других стран уже испытывала некоторые трудности. Пандемия коронавируса привела к сокращению доходов клиентов, из-за чего ресурсная база многих банков тоже сократилась, а ликвидность снизилась. Также у клиентов возникли сложности с соблюдением кредитных обязательств, что стало причиной ужесточения банками условий выдачи кредитов. Это негативно сказалось на деятельности примерно 26% банков.

Однако основной фактор — это, конечно, политика регулятора. В самые неблагополучные годы для российской экономики — 1990-е — количество кредитных учреждений, например, росло.

Не секрет, что в течение последнего десятилетия Центробанк сокращает размер и численность игроков российского финансового рынка: количество банков с 2005 года уменьшилось на 72% — с 1 300 до приблизительно 350. Концентрация отрасли растет кратно.

На каком основании банки лишают лицензии? Формально поводов очень много, и лишить лицензии можно абсолютно любой банк, даже системообразующий. Вопрос в том, что предпочитает делать регулятор — контролировать и регулировать или вместо этого забрать лицензию.

Мировая практика показывает, что сила финансового рынка — в его равномерной распределенности, а не в концентрации. У регуляторов сегодня есть все необходимые инструменты для контроля отрасли и обеспечения прозрачности всех процессов. Современные информационные технологии позволяют контролировать игроков досконально, штрафовать в случае нарушений, как это делают за рубежом. Но можно и сразу отзывать лицензию — конечно, это выбор, который принимается регулятором.

Сами отказались

Случается и так, что банки расстаются с лицензиями не только по инициативе Центрального банка, но и по собственному желанию. Так, добровольно от лицензии с начала года по апрель отказались уже четыре банка. Чаще всего ликвидация по решению самой организации связана с отсутствием стабильной базы клиентов, частыми проверками, ужесточением регулирования отрасли, увеличением количества надзорных требований, высокой волатильностью средств клиентов и усилением конкуренции.

Однако это может и отражать нежелание собственников терять активы в случае принудительного отзыва лицензии. Ведь наиболее часто выбираемая Центробанком процедура в случае отзыва — это ликвидация, которая проходит очень проблемно и для собственников, и для клиентов банка.

Западная практика при этом другая. В США из более чем 4 500 банков в прошлом году было отозвано лицензии всего у четырех. Одна лицензия — принудительно, остальные — добровольно, но все четыре банка продолжают работать, так как переданы в управление другим финансовым организациям.

К чему это может привести?

Центробанк работает на опережение: из 30 прогнозируемых в этом году случаев лишения лицензии к апрелю ее потеряли уже 15 банков. По мнению экспертов, эта тенденция будет не только сохраняться, но и ускоряться. Плюс к этому многие средние и малые игроки уходят из финансового сектора добровольно или объединяются, приобретаются другими банками. Пока это движение в одну сторону: в последний раз ЦБ выдавал лицензию новому банку несколько лет назад.

В результате сейчас ситуация в отрасли нестабильная — наблюдается уменьшение рентабельности и настороженное отношение акционеров, предпринимателей к банковскому бизнесу. Новые лицензии не выдаются, желающих заниматься этим бизнесом практически нет. Постоянные отзывы лицензий влекут за собой недоверие граждан к банковской системе в целом. Люди все меньше заинтересованы в том, чтобы хранить свои средства в частных банках.

При этом крупнейшие финансовые системы в мире основаны именно на диверсификации, наличии большого количества небольших банков и финансовых компаний. Столь массовые отзывы лицензий ведут к перераспределению пассивов в пользу крупных финансовых организаций, что отрицательно сказывается на перспективах не только компаний, но и в целом российской финансовой отрасли. По данным одного из самых авторитетных рейтингов поставщиков финансовых технологий IDC Fintech Rating, из 100 крупнейших поставщиков в мире для финансовых компаний есть только один российский поставщик. Даже рядовой потребитель видит это каждый день — оплачивая покупки на импортных терминалах в магазинах, снимая деньги с иностранных банкоматов и т. д. Есть и еще один тревожный и, безусловно, ключевой момент. На сегодняшний день в числе десяти крупнейших банков России уже шесть с государственным участием. В ситуации с практически еженедельными отзывами лицензий именно эти банки являются основными бенефициарами.

Какие для обычных клиентов последствия такой концентрации отрасли? Сейчас они еще проявились не в полной мере, но уже вызывают тревогу. Сегодня ставки на кредиты в России редко опускаются ниже 14% при ключевой ставке ЦБ в районе 5%. Таким образом, банки на слабоконкурентном рынке имеют огромные прибыли. Этот фактор, конечно же, мешает развитию экономики в России, малый и средний бизнес сегодня, в посткризисное время, чувствует себя более зажатым, находится в состоянии стагнации из-за отсутствия легкого доступа к капиталу.

Как итог, суммарная прибыль всех крупных и средних российских компаний в 2020 году составила 12,43 млрд рублей. Из них 783 млн рублей, или 6%, приходится на один банк — СберБанк. Получается, не банки работают на экономику, а наоборот. И изменить ситуацию может только сильный конкурентный финансовый рынок.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

\n \n\t\t\t \n\t\t\t \n\t\t \n\t","content":"\t\t

\n\t\t\t\u0412\u044b \u043d\u0435 \u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u0438\u0437\u043e\u0432\u0430\u043d\u044b \u043d\u0430 \u0441\u0430\u0439\u0442\u0435.\n\t\t \n\t\t

Фото: Владислав Шатило / РБК

Правительство дало распоряжение Минфину не предусматривать выплату дивидендов по результатам 2021 года по обыкновенным и привилегированным акциям Сбербанка. Документ опубликован на портале правовой информации.

Распоряжение дано «в целях обеспечения устойчивого кредитования клиентов и финансовых организаций» России. Представитель Сбербанка отказался от комментариев.

Дивидендная политика Сбербанка до 2023 года предусматривает, что банк планировал направлять на дивиденды не менее 50% чистой прибыли по МСФО. Чистая прибыль по итогам 2021 года составила 1,246 трлн руб.

Фото:Михаил Гребенщиков / РБК

С весны 2020 года контролирующим акционером Сбербанка (50% плюс одна акция) является правительство.

По итогам 2020 года объем выплат акционерам «Сбера» составил 422,4 млрд руб. (18,7 руб. на акцию).

В марте глава Минфина Антон Силуанов заявил, что ведомство готово скорректировать дивидендную политику банков для поддержки их капитала. Месяцем позже он сообщил о намерении министерства предлагать госбанкам отказаться от выплаты дивидендов за 2021 год.

Фото: insta_photos / Shutterstock

Что делать с ETF: мнения аналитиков

Фото: Shutterstock

Telegram все ближе к мечте о супераппе. Чего еще в нем не хватает бизнесу

Опцион: какие ошибки могут возникнуть при его оформлении

Фото: Shutterstock

Почему инвесторы бегут из крипты: две причины и одна теория заговора

Фото: Shutterstock

Услуги консалтинга востребованы как никогда: чего хотят компании

Фото: Jeenah Moon / Getty Images

Какие секреты Google и Apple прячут в отчетности

Фото: Unsplash

Кто и как сегодня заключает контракты с блогерами

Фото: Ritesh Shukla / Getty Images

Китай сдает позиции. Станет ли Индия новым локомотивом мировой экономики

Сбербанк попал под блокирующие санкции США, ограничили работу банка также в Великобритании. Вашингтон заморозил активы банка и ввел запрет для американцев вести со Сбербанком бизнес, Лондон сначала закрыл корреспондентские счета «Сбера» в британских банках и запретил ему проводить клиринговые операции в фунтах стерлингов, а затем также заморозил активы финансовой организации. Ограничения против «Сбера» также ввели Япония и Канада.

Европейский союз пока не вводил санкций против Сбербанка, однако глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен допускала, что они могут быть приняты в рамках шестого пакета мер.

Фото: сервис «Яндекс.Карты»

Банк России своими приказами от 24 июля лишил лицензий на осуществление банковских операций сразу четыре банка. При этом у двух из них лицензии были отозваны за различные нарушения, а еще у двух — аннулированы по ходатайствам самих банков.

Лицензия, ранее выданная банку «Невастройинвест», была отозвана в связи с тем, что банк, по данным ЦБ, «проводил сомнительные транзитные операции, связанные с «теневой» продажей торговыми предприятиями наличной выручки третьим лицам», а также нарушал требования законодательства и предписаний регулятора.

В лишенный лицензии банк, по величине активов занимающий 349-е место в России, ЦБ назначена временная администрация. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) объявило, что выплаты его вкладчикам в размере 100% суммы вкладов, но не более 1,4 млн руб. начнутся не позднее 7 августа.

Согласно данным системы СПАРК и информации на сайте банка, более 70% «Невастройинвест» принадлежит Николаю Вадимовичу Александрову. Ранее он был руководителем и совладельцем петербургского «Метростроя». В декабре 2019 года его арестовали по обвинению в хищении средств компании (ущерб оценили в 178 млн руб.). Позже Александрова отпустили под домашний арест, затем снова арестовали уже по другому уголовному делу. Следствие обвинило его в уступке долга ООО «Метропаркинг» «Метрострою» на 729 млн руб. третьей компании — ООО «Циклон КЗС» на невыгодных для возглавляемой им компании условиях. В феврале в отношении «Метростроя» началась процедура банкротства. В мае суд поместил Александрова под домашний арест.

Фото: Shutterstock

Риск вечного «медвежьего» рынка реален. В каких акциях пересидеть падение

Два кейса, как удерживать работников с помощью stay-интервью

Фото: Anton Vaganov / Reuters

Экономика РФ не рухнула после санкций. Как это объясняют зарубежные СМИ

Фото: Jeenah Moon / Getty Images

Какие секреты Google и Apple прячут в отчетности

Фото: Jeff J Mitchell / Getty Images

Как вернуть себе и сотрудникам спокойствие и веру в будущее — 5 шагов

Фото: Christian Charisius / Reuters

Не все деньги должны работать: как создать в компании резервный фонд

МТС неожиданно решила выплатить дивиденды. Что это значит

Фото: Andrea Verdelli / Getty Images

Локдауны в Китае грозят новым логистическим кризисом. Чего ждать

В Народном банке также введена временная администрация. Выплаты его вкладчикам АСВ начнет не позднее 7 августа. Согласно отчетности банка на 1 января 2020 года, его основным владельцем был Станислав Кузнецов. Ему принадлежало 71,05% акций, по 9,31% было у Руслана Джаубаева и Евгения Медведева, еще 9,77% принадлежало Василию Сливяку, а 0,56% — ООО «ФКГ «Отечественное предпринимательство». Но в выписке ЕГРЮЛ на 24 июля эти лица не указаны. Согласно ей основным владельцем Народного банка является ОАО «Черкесское ордена Трудового Красного Знамени химическое производственное объединение» имени З.С. Цахилова.

Эльвира Набиуллина

Кроме того, в пятницу была аннулирована лицензия коммерческого банка «Центрально-Азиатский» (КБЦА), центральный офис которого расположен в столице Хакасии Абакане. Решение об аннулировании лицензии ЦБ объяснил удовлетворением ходатайства самого банка, поданным по указанию его единственного владельца. На сайте созданного в 1994 году КБЦА указано, что 100% его капитала принадлежит Галине Бикмеевой.

Последним лишившимся лицензии банком стал московский АКБ «Ресурс-траст» (396-е место в России по размеру активов). Его лицензия также аннулирована в связи с удовлетворением ходатайства акционеров. Банк не привлекал средства во вклады, так как не был участником системы страхования вкладов, и, как отмечает ЦБ, располагает достаточным имуществом для удовлетворения требований кредиторов.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: