Может ли банк списать деньги по судебному приказу без приставов

Обновлено: 11.08.2022

Нередко россияне узнают о судебном приказе, когда банк неожиданно списывает деньги с их карт. И тут начинается самое интересное: если деньги банк уже удержал, значит судебный приказ вступил в силу. Рассказываем, как отменить приказ, вступивший в силу, если он вынесен без вашего участия.

Откуда не ждали

Судебный приказ, в отличие от судебного решения, выносится без участия ответчика и проверки данных. Поэтому решение принимается быстро, в течение пяти дней с момента подачи заявления.

Упрощённой процедурой пользуются все подряд: банки, микрофинансовые организации, коммунальщики и граждане, например, при взыскании алиментов. Есть только одно ограничение — сумма долга не должна превышать 500 тысяч рублей.

Скорость не единственное преимущество судебного приказа. В ходе рассмотрения заявления суд (обычно это мировой судья) не проверяет данные, представленные истцом. Поэтому часто в них присутствует неправильный адрес должника, а то и некорректная сумма долга.

Встречаются также приказы о взыскании долга, по которым пропущен срок исковой давности. К слову, суды даже при вынесении классического решения по взысканию задолженности не обращают на это внимание — ответчик должен сам подавать заявление об истечении срока исковой давности.

На практике это приводит к тому, что должник так и не получает судебный приказ. Как мы писали ранее, документ хранится на «Почте России» всего семь дней. Если за это время человек не получил документ, приказ отправляется обратно в суд и начинается отсчёт времени — 10 дней. На 11-й день решение вступает в силу и со счёта должника можно списывать деньги.

Как отменить судебный приказ и вернуть деньги

Большинство россиян считают, что отменить судебный приказ, вступивший в силу, невозможно или слишком сложно, не говоря уж о том, чтобы вернуть списанные деньги. На самом деле, всё намного проще, чем кажется. Можно обойтись без юриста и дополнительных расходов.

Шаг 1

Для начала нужно найти данные о судебном приказе. Информация о нём есть на портале Госуслуг или на сайте Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Юристы рекомендуют периодически заходить на сайт ФССП и проверять, не вынесен ли судебный приказ.

Шаг 2

Зная номер приказа и дату выдачи документа, какой именно суд вынес его, и другую информацию по делу, нужно подать возражение (заявление) на судебный приказ и ходатайство о восстановлении срока на подачу возражения. Судьи чаще всего идут навстречу должникам, поскольку знают о грехах судебных приказов, и удовлетворяют требования.

Шаг 3

После того, как судебный приказ будет отменён, ответчик получит определение. Затем должник должен подать заявление о повороте исполнения судебного приказа. В результате ему выдадут исполнительный лист о возврате списанных денег.

Шаг 4

Исполнительный лист нужно сдать в управление ФССП по месту регистрации истца, либо в банк, где у него есть расчётный счёт. Также к нему необходимо приложить данные счёта, на который должны вернуться деньги.

Как видно, это не слишком сложная, а главное бесплатная процедура, хотя и энергозатратная. Тем не менее, утраченные деньги стоят того, чтобы их вернуть, особенно, если списаны они незаконно (сумма слишком велика, истёк срок исковой давности и так далее). Лучше постараться отменить судебный приказ, чем скрываться от судебных приставов, поскольку на исполнительное производство не распространяется срок исковой давности.

В соответствии с положениями гражданского законодательства списание денежных средств со счета осуществляется банком на основании распоряжения клиента. Без этого распоряжения списание денег допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом.

Федеральный закон от 02.12.1990 N 395-I «О банках и банковской деятельности» допускает возможность обращения взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах и во вкладах в банке или иной кредитной организации, а также на остаток электронных денежных средств только на основании исполнительных документов, выданных в установленном законом порядке.

Исполнительный документ о взыскании денег может быть направлен в банк

Под судебным приказом понимается постановление суда, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных средств или об истребовании движимого имущества от должника до 500 000 рублей. Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.

На основании статьи 8 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительный документ о взыскании денежных средств может быть направлен взыскателем непосредственно в банк. Банк, осуществляющий обслуживание счетов должника, обязан исполнить содержащиеся в исполнительном документе требования о взыскании денег.

А что вы думаете по этому поводу? Напишите в комментариях.

В какой срок могут быть представлены возражения на судебный приказ читайте Списание денег со счета должника по судебному приказу .

Подписывайтесь на наш канал , ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!

Вас также может заинтересовать:

Больше новостей законодательства на нашем сайте

Если вам требуется юридическая консультация, изложите вопрос, воспользовавшись формой Задай вопрос юристу

Клиенты, пытающиеся взыскать деньги со своих должников самостоятельно, жалуются на задержки с получением средств по исполнительным листам. Банки же сообщают о резком росте таких бумажных документов и наличии среди них подделок

Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Крупные российские банки во второй половине 2020 года столкнулись с притоком клиентов, пытающихся самостоятельно взыскать долги, без участия судебных приставов, сообщили РБК участники рынка. Речь идет о предъявлении гражданами и компаниями в банки бумажных исполнительных листов, которые выдаются судами и позволяют списывать долги со счетов третьих лиц. Сбербанк говорит об увеличении потока таких документов на 30%, ВТБ — о «существенном» росте без уточнения, Тинькофф Банк — о повышении на 6% год к году и на 52% во втором полугодии по сравнению с первым. Рост обращений фиксирует и Росбанк.

По закону «Об исполнительном производстве» кредитная организация должна совершить операцию по исполнительному листу, согласие клиента-должника для этого не требуется. Платеж должен пройти сразу же, но задержка возможна, если у банка появятся сомнения в подлинности документа. В этом случае у него есть право не более чем на семь дней остановить проведение операции.

  • Часть бумажных исполнительных листов «являются мошенническими и требуют дополнительной проверки совместно с органами МВД», в связи с чем банк вынужден увеличивать численность сотрудников, занимающихся работой с данными документами, указывает представитель ВТБ, добавляя, что на бумажные обращения приходится менее 1% от общего потока исполнительных документов (Федеральная служба судебных приставов работает с банками в электронном виде). В ВТБ также не исключают, что бумажные исполнительные листы могут содержать ошибки, из-за которых перевод денег банком невозможен.
  • Основной массив операций по исполнительным листам сейчас проводится в срок до семи дней, «системных отклонений» нет, сообщил РБК представитель Сбербанка. Он также подтвердил, что банк выявлял среди них поддельные.
  • «Намеренно срок проверки исполнительных документов, предъявляемых клиентами, компания не увеличивала», — утверждает представитель Тинькофф Банка. По его словам, сотрудники дополнительно проверяют документы, вызывающие сомнения, но такие случаи «носят нерегулярный характер».
  • Росбанк укладывается в законные сроки исполнения таких документов, говорит директор департамента платежного сервиса и валютного контроля Росбанка Елена Финогенова, объясняя увеличение бумажных исполнительных листов ростом числа хозяйственных споров.
  • «Рост жалоб связан с началом серьезных мероприятий по прекращению использования банка в целях обналичивания», — поясняет начальник департамента финансового мониторинга банка «Зенит» Людмила Соколова. «Если ранее банки «отпускали» сомнительные операции по исполнительным листам с учетом законодательства об исполнительном производстве, то после разъяснений Банка России по данному вопросу банки стали отказывать в исполнении сомнительных документов», — подчеркивает она.
  • Остальные банки из топ-15 не ответили на запрос РБК. Вопросы, которые возникают при взыскании долгов по исполнительным листам напрямую через банки, не относятся к компетенции судебных приставов, сообщил РБК представитель ФССП. В Банке России считают, что жалобы на задержки в работе с исполнительными листами «требуют дополнительной верификации и изучения».

С чем связан рост требований о взыскании

Несмотря на пандемию, сомнительные схемы с использованием исполнительных листов стали популярнее, констатировал Банк России. По оценкам регулятора, за девять месяцев 2020 года объем незаконного обналичивания через этот канал вырос в 1,9 раза.

Так часто происходит, особенно при долгах по ЖКХ. Управляющая компания какой-то долг насчитала, подала в суд, а он вынес судебный приказ о взыскании долга. Судьи, как правило, не разбираются, есть долг или его нет. Если должник судебный приказ не отменил, значит с долгом согласился. Вот и вся логика судей. В этой статье расскажу о том, что делать, если вы с долгом не согласны, но деньги с карты уже списали.

Почему так вообще происходит

В первую очередь потому, что должники очень часто не получают письма, особенно судебные. А они лежат на почте всего семь дней. Если вы часто бываете должником по штрафам за нарушения ПДД, коммунальным платежам и другим, рекомендую вам узнать, к какому судебному участку относится ваш адрес места жительства и отслеживать на сайте этого суда все судебные приказы. Тогда вы не пропустите ни одного судебного акта о взыскании с вас незаконных долгов.

Если списание все же произошло

Как только вам пришло смс о списании долга, нужно сразу выяснить в банке информацию об отделе судебных приставов, в чью пользу произошло списание. Если с суммой долга вы не согласны, судебный приказ нужно срочно отменить.

Узнаете у судебных приставов или на сайте суда номер судебного приказа, пишете в суд заявление о его отмене, затем несете его приставам.

Денежные средства после списания находятся у приставов на счете еще примерно 3 дня. В этот срок приказ отменить почти невозможно, но можно написать приставу заявление о приостановлении перечисления денежных средств взыскателю и предоставить ему же заявление об отмене судебного приказа с отметкой суда.

Если пристав все-таки перечислил деньги взыскателю, а приказ отменен, тогда путь только один — обращаться в суд с заявлением о повороте исполнения решения суда. В этом случае суд выносит определение о повороте своего же решения, на основании которого взыскатель обязан вернуть вам ваши деньги.

Итоги:

1. Если с долгом не согласны, судебный приказ нужно отменить;

2. Определение об отмене судебного приказа нести приставам;

3. Если деньги списали и они еще у приставов, писать заявление о возврате денег;

4. Если деньги уже перечислены взыскателю, подавать в суд заявление о повороте исполнения решения суда.

А у вас была такая ситуация? Делитесь в комментариях, обсудим!

Благодарю тех, кто уже подписался на наш канал !

Еще больше интересного, как всегда, на нашем сайте !

Для тех, кто впервые заглянул, сообщаю, что на канале есть статьи так или иначе связанные с долгами, кредитами, банкротством и много другой полезной информации. В рубрике "Сам себе юрист" примерные образцы различных документов связанных с судебными процессами, общением с органами власти, банками.

А сегодня продолжу "кредитную тему" . В предыдущей статье я рассказывал о плюсах и минусах ситуации, когда долгами занимаются коллекторские агентства. Об этом здесь .

Сегодня рассмотрим другое, возможное развитие событий, когда суд вынес судебный приказ о взыскании долга с должника и банк, получив данный приказ, намерен это сделать.

Есть ли у должника в данной ситуации выбор? Что он может предпринять? Я неоднократно говорил и повторюсь ещё раз, что в большинстве случаев, долг возвращать придется. Вопрос в другом. Как скоро и в каком объеме? Выбор есть всегда, необходимо взвесить все "за" и "против" в каждой конкретной ситуации. Ведь кому-то необходимо немного времени и он сможет безболезненно выплатить долг, а кто-то "на мели" от слова совсем. В любом случае, должнику лучше отменить судебный приказ о взыскании долга. И главное - такое право есть. Ведь судебный приказ лишил должника возможности что-либо возразить кредитору в данном вопросе. Ведь судебный приказ выносится без судебного разбирательства и изучения судебных доказательств. И сумма долга и процентов по кредиту в нём может существенно отличаться от той, которая будет правильной в Вашем понимании.

Поэтому, грех не воспользоваться правом отмены судебного приказа. Что это даст должнику? Время для принятия решений и возможность уменьшить долг. Согласитесь, это уже что-то.

После отмены судебного приказа банку придётся вновь обратится в суд, но уже с исковым заявлением, а не с заявлением на выдачу судебного приказа. И в этот момент времени, главное - не упустить свою возможность изменить размер выплат по кредиту и по процентам.

А если судебный приказ был получен банком за сроками исковой давности, повторно банки в суд иногда не обращаются, а пропущенные сроки это, опять же, плюс для должника.

Помните, каждый случай индивидуален, поэтому и существуют нюансы. Многие этого не понимают и приходя за юридической помощью, сетуют, что у них не получилось, а у кого-то все вышло. Об этом нужно помнить и учитывать все нюансы конкретного дела. Возможно, после отмены приказа, Ваш долг будет продан коллекторскому агентству, ну это совсем другая история и как я уже рассказывал ранее, в ней тоже есть свои плюсы.

Для тех, кому необходима дополнительная информация по судебному приказу и его отмене, можно посмотреть здесь , здесь и тут .

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: