Настойка из крыжовника на водке в домашних условиях в 3 литровой банке рецепт

Обновлено: 23.04.2024

Полезные свойства крыжовника были известны еще во времена Киевской Руси. Современные любители алкоголя научились делать из этих ягод потрясающие напитки. Мы рассмотрим две проверенные технологии приготовления домашней наливки из крыжовника. В первом случае потребуется водка или любое другое крепкое спиртное, для второго рецепта нужны только сахар и вода.

Подходят любые сорта крыжовника: белые, желтые, красные, зеленые или черные. Чтобы наливка получилась вкусной и с душистым ароматом, советую выбирать большие, спелые ягоды. Предварительно плоды нужно перебрать, удаляя порченные, заплесневевшие и подгнившие, которые портят вкус.

Наливка из крыжовника с водкой

Готовится путем настаивания крыжовника на крепкой алкогольной основе: хорошо очищенном самогоне, разбавленном до 40% этиловом спирте, коньяке, джине или виски. Вместо свежих ягод подойдут замороженные (использовать вместе с жидкостью, выделявшейся после разморозки) или сушеные (в два раза меньше).

Ингредиенты:

  • ягоды крыжовника – 4 стакана;
  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 3 стакана;
  • сахар – 3 стакана;
  • вода – 2 стакана.

Пропорции рассчитаны на приготовление наливки в трехлитровой банке. Сахар и воду добавлять по вкусу в зависимости от желаемой крепости и сладости.

Рецепт

1. В трехлитровую банку засыпать крыжовник, затем перемять ягоды деревянной скалкой.

2. Добавить сахар и водку. Перемешать, оставить на 45-60 минут.

3. Влить воду, перемешать, закрыть обычной капроновой крышкой.

4. Поставить наливку в темное место с комнатной температурой на 90 дней. Первые 2 месяца встряхивать раз в неделю.

5. После того как жмых опустится на дно банки (что свидетельствует о готовности напитка), наливку снять с осадка, хорошо отжать жмых (больше не нужен), профильтровать жидкую часть через тройной слой марли с ватой и разлить в бутылки.

6. Плотно закрыть пробками и хранить в темном, прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей. Срок годности до 3-х лет. Крепость – 14-16 градусов.

Из белого крыжовника Из красного крыжовника

Классическая наливка из крыжовника без водки

Более сложная технология, напоминающая приготовление вина, зато вкус напитка получается мягче.

Ингредиенты:

  • ягоды крыжовника – 1 кг;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 1 кг.

Чтобы не допустить появления плесени и других патогенных микроорганизмов, все использующиеся емкости простерилизовать кипятком, затем вытереть насухо чистой тканью. Также очень важно внимательно перебрать ягоды, не допуская попадания подгнивших и заплесневевших.

Рецепт

1. Сложить немытые ягоды в банку и перемять деревянной толкучкой. На поверхности крыжовника живут дикие дрожжи, которые запустят брожение, поэтому мыть ягоды нельзя.

2. Добавить сахар и воду, перемешать.

4. При появлении пены, шипения и легкого кисловатого запаха (признаки брожения) установить на банку водяной затвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иглой). Если брожение не началось, добавить 50 грамм изюма или винные дрожжи (согласно инструкции на объем сусла).

виды гидрозатворов для вина, браги и пива

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

5. Через 30-40 дней брожение прекратится (водяной затвор перестанет пускать пузыри, перчатка сдуется, на дне выпадет осадок). Готовую крыжовниковую наливку слить с осадка, профильтровать через несколько слоев марли и вату, затем разлить в бутылки, герметично закрыв пробками. Оставить в холодильнике или подвале минимум на 2-3 месяца для улучшения вкуса.

Хранить в темном, прохладном месте. Срок годности до 2-х лет. Крепость – 10-14%.

Для приготовления домашних настоек подходит свежий крыжовник, собранный в период созревания. Можно брать и замороженные ранее плоды, но тогда напиток получится не таким ароматным. Ягоды должны быть спелыми, крупными, без признаков порчи и плесени. Сорта принципиального значения не имеют, правда, на красных плодах цвет настойки красивее, чем на зеленых.

Рекомендуемая алкогольная основа: водка, спирт, самогон или недорогой коньяк. Самой лучшей получается водка на крыжовнике. Перед использованием спирт нужно разбавить до 40-45 градусов. Самогон предварительно очистить от примесей или сделать вторую перегонку. Для сохранения натурального фруктового вкуса это очень важно.

Классическая водка на крыжовнике

Ингредиенты:

  • водка (самогон, разбавленный спирт) – 0,5 литра;
  • ягоды крыжовника – 1 трехлитровая банка;
  • сахар – 300 грамм.

Рецепт

1. Наполнить трехлитровую банку по плечики помытым и очищенным от хвостиков крыжовником.

2. Добавить сахар и водку. Водка должна покрыть слой ягод.

3. Плотно закрыть банку капроновой крышкой, затем несколько раз встряхнуть для лучшего растворения сахара.

4. Поставить банку на 40-45 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в неделю встряхивать.

5. Слить полученную настойку с осадка и профильтровать через вату. Хранить напиток в плотно закрытых стеклянных бутылках в темном прохладном месте. Срок годности – до 2-х лет. Крепость готовой настойки – 14-17 градусов.

классическая настойка на крыжовнике

Настойка из зеленого крыжовника

Настойка из крыжовника и малины

Удачное комбинирование ягод создает напиток с изумительным вкусом и насыщенным фруктовым ароматом.

Ингредиенты:

  • ягоды малины – 400 грамм;
  • крыжовник – 2 кг;
  • водка (спирт, самогон) – 1,5 литра;
  • сахар (необязательно) – 300 грамм.

Любителям сладких настоек можно добавить сахар, всем остальным советую обойтись без него или, в крайнем случае, всыпать на последнем этапе, если напиток не понравится.

Рецепт

1. Ягоды крыжовника и малины засыпать в подходящую стеклянную банку и несколько раз встряхнуть.

2. Добавить сахар (по желанию) и залить содержимое емкости водкой. Спиртное должно покрыть слой ягод минимум на 2-3 сантиметра.

3. Поставить банку в темное место с комнатной температурой на 30-35 дней.

4. Слить настойку с осадка и профильтровать через несколько слоев марли и вату.

5. Готовый напиток разлить в бутылки, плотно закрыть пробками и хранить в темном прохладном месте. Срок годности – до 2-х лет. Крепость – 16-20 градусов.

настойка из крыжовника и малины

Настойка из малины и крыжовника


В этом рецепте не используется ни грамма алкоголя. Напиток получит крепость (10-14%) за счет естественного брожения, поэтому важно не мыть ягоды, чтобы сохранить дикие дрожжи на поверхности плодов. Данная технология приготовления напоминает производство домашнего вина. Единственное отличие – это то, что на выходе вкус выпивки получится более мягким и приятным.

Крыжовник 1 кг;
Вода 250 мл;
Сахарный песок 1 кг.


Наливка из крыжовника с водкой

Наливка из крыжовника на водке получается достаточно крепкой (14-16%), но приятной на вкус. Если у вас под рукой нет свежих ягод, их с легкостью можно заменить мороженными или сушеными. На вкус напитка это особо не повлияет. Учтите, что количество ингредиентов, указанное в рецепте, рассчитано на ёмкость объемом в 3 л.

  • Крыжовник – 800 г;
  • Водка – 600 мл;
  • Сахарный песок – 600 г;
  • Вода – 500 мл.
  1. Поместите ягоды в заранее подготовленную тару и разомните их с помощью деревянной скалки.
  2. Подсластите и залейте спиртным. Хорошо размешайте. Дайте постоять около часа.
  3. Разбавьте ягодную смесь водой. Как следует перемешайте.
  4. Оставьте закрытый сосуд в темноте на 3 месяца. Температура помещения должна составлять 20-22˚С. В течение первых 2 месяцев раз в неделю взбалтывайте ёмкость.
  5. Как только мякоть осядет на дно, перелейте жидкость в другую посудину. Ягоды отожмите.
  6. Пропустите через фильтр. Это может быть сложенная в несколько слоев марлевая ткань или же вата.
  7. Залейте в чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
  8. Хранить готовую наливку можно до 3-х лет в темноте и прохладе.


Польская рецепт наливки из крыжовника

На выходе получается очень ароматная остро-сладкая наливка из крыжовника. Все рецепты существуют для того, чтобы упрощать процесс готовки, и этот не исключение. Несмотря на то, что данная технология пришла к нам из-за границы, она не содержит в себе сложных ингредиентов и процессов. Также она достаточно гибкая: если дома не нашлось водки, её с легкостью можно заменить спиртом или самогоном 40-50%, а вместо стручка ванили допускается использование экстракта.

  • Крыжовник – 1 кг;
  • Водка – 1 л;
  • Мёд – 300-500 мл;
  • Корень имбиря – 1-2 шт.;
  • Ваниль – 2 стручка.
  1. Поместите ягоды в заранее подготовленный сосуд. Немного их разомните с помощью деревянной скалки.
  2. Имбирь нарежьте на слайсы толщиною 0,5 см. Всего их должно выйти 5-6 шт. Добавьте нарезанный имбирь в ягодную массу.
  3. Приправьте ванилью и влейте спиртное. Дайте постоять около месяца. Регулярно взбалтывайте банку, чтобы содержимое перемешивалось.
  4. Процедите через марлю. Жидкость отложите, а мякоть залейте мёдом. Оставьте на 14 суток.
  5. Очистите получившийся сироп от мякоти.
  6. Смешайте два настоя. Пропустите через фильтр.
  7. Залейте в чистые стеклянные бутылки и закупорите.
  8. Выдержите минимум 3 недели, чтобы вкус выпивки полностью раскрылся.


Рецепт на яблочном или айвовом вине

Ознакомившись с данным рецептом, вы узнаете, как готовится наливка из крыжовника в домашних условиях с использованием двух видов спиртного. Также стоит сказать, что можно брать как черные, так и зеленые ягоды. Все зависит от ваших предпочтений. На выходе получится насыщенный и достаточно крепкий напиток.

  • Водка – 750 мл;
  • Яблочное/айвовое вино – 750 мл;
  • Крыжовник – 1 кг;
  • Сахарный песок – 200 г.
  1. Сполосните плоды и выложите их на бумажное полотенце, чтобы немного просушить.
  2. Поместите ягоды в заранее подготовленную ёмкость. Влейте спиртное. Дайте постоять полмесяца.
  3. Процедите через марлевую ткань или дуршлаг. Жидкость отложите, а в оставшуюся мякоть влейте вино. Оставьте еще на полмесяца.
  4. Очистите получившееся от плодов крыжовника с помощью марли или другого фильтра. Подсластите.
  5. Перелейте в кастрюлю и поставьте вариться. Несколько раз доведите до состояния кипения, постоянно помешивая. Не забывайте убирать пенку.
  6. Соедините два настоя. Дайте постоять 5 суток.
  7. Залейте готовую наливку в чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.


Наливка из крыжовника с белым вином

О том, как готовится наливка из крыжовника с использованием двух видов алкоголя вам расскажет этот пошаговый рецепт. В результате ягоды отдадут напитку все свои вкусовые качества, так как настаивать их нужно будет дважды.

Крыжовник 1 кг;
Сахарный песок 200 г;
Водка 750 мл;
Белое сухое вино 1 кг.

  1. Поместите ягоды в заранее подготовленную тару.
  2. Влейте водку. Дайте постоять 14 суток.
  3. Перелейте жидкость в чистый сосуд, а мякоть залейте вином. Оставьте на 6-8 часов.
  4. Очистите получившееся от плодов крыжовника с помощью марли или другого фильтра.
  5. Соедините два настоя в эмалированной кастрюле. Подсластите.
  6. Поставьте посудину на огонь и доведите до состояния кипения 4 раза. Не забывайте убирать пенку.
  7. После того как содержимое остынет, пропустите его через фильтр.
  8. Заполните готовой наливкой чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
  9. Храните в прохладе.


Наливка из крыжовника с клубникой

Наливка только из крыжовника – это уже очень вкусно, а в сочетании с другими ягодами или фруктами она обретет новые краски как в цвете, так и во вкусе. В качестве спиртовой основы стоит брать хорошую водку, чтобы готовый напиток имел приятный запах и вкус. Сделать такую выпивку в домашних условиях достаточно просто, если следовать данному рецепту.

  • Клубника – 1 стакан;
  • Крыжовник – 2 стакана;
  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • Водка – 1 л;
  • Вода – 400 мл;
  • Мята – 1 веточка.
  1. Поместите на дно ёмкости мяту вместе с сахаром.
  2. Вскипятите воду. Влейте её в сосуд с мятой.
  3. Добавьте все ягоды и залейте алкоголем.
  4. Закрытую банку оставьте на 1 день. Температура помещения должна быть 20-22˚С.
  5. Уберите тару в прохладу на 1,5 месяца.
  6. Очистите напиток от мякоти с помощью фильтра.
  7. Залейте в чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.


Рецепт с малиной

Согласно данной технологии приготовления, наливка на крыжовнике делается без сахара. В результате получится чистый настой крыжовника и малины. Но если вам захочется, можете немного подсластить этот напиток. Также стоит сказать, что рецепт достаточно гибкий, так как вместо водки допускается брать любое спиртное крепостью 40-50%.

  • Крыжовник – 2 кг;
  • Малина – 400 г;
  • Водка – 1,5 л.
  1. Поместите ягоды в заранее подготовленный сосуд. Залейте спиртным.
  2. Герметично закройте отверстие банки. Держите в темноте около месяца. Регулярно приходите и взбалтывайте ёмкость, чтобы содержимое перемешивалось.
  3. Очистите жидкость от мякоти с помощью фильтра.
  4. Заполните готовым продуктов стеклянные бутылки и герметично закройте.
  5. Выдержите минимум 7 дней. За это время наливка полностью раскроет свои вкусовые качества.


Наливка из крыжовника с яблоками

Для того, чтобы наливка из крыжовника была лучшего качества, нужно выбирать яблоки осенне-зимних сортов. Также стоит брать крыжовник, который полностью дозрел, иначе напиток будет не таким приятным и насыщенным.

  • Крыжовник – 500 г;
  • Яблоки – 500 г;
  • Сахарный песок – 200-250 г;
  • Дрожжи – 200-300 г;
  • Вода.
  1. Сполосните ягоды и поместите в заранее подготовленную ёмкость.
  2. Разомните плоды с помощью ложки или деревянной колотушки.
  3. Нарежьте яблоки на небольшие кусочки и натрите на крупной терке. Добавьте их в сосуд с крыжовником.
  4. Подсластите. Добавьте дрожжи.
  5. Доведите воду до состояния кипения и влейте её в тару с будущей наливкой так, чтобы она занимала 3/4 всего пространства.
  6. Прикройте отверстие банки марлевой тканью или ватным тампоном. Держите в тепле 3-4 дня.
  7. Снимите повязку или тампон и установите гидрозатвор. Уберите посудину в темноту на месяц.
  8. Перелейте жидкость в чистую посуду через резиновую трубочку. Старайтесь не затронуть осевшую мякоть.
  9. Залейте готовый продукт в чистую стеклотару. Плотно закройте отверстия бутылок.
  10. Храните в темноте и прохладе.


Старинная наливка из крыжовника

Данная наливка с крыжовника прошла испытание временем. Этот рецепт был придуман еще в позапрошлом веке и до сих пор продолжает радовать виноделов легкостью приготовления и несложными ингредиентами. На выходе получится насыщенная и приятная на вкус выпивка. Также стоит сказать: если со спиртом случились какие-то проблемы, его запросто можно заменить самогоном 60%.

Спирт 60% 2 л;
Крыжовник 2 кг;
Сахарный песок 600 г;
Вода 2 л.

  1. Удалите росточки и листья с немытых плодов.
  2. Поместите в заранее подготовленную ёмкость (она должна быть объемом в 3 литра).
  3. Немного разомните ягодки деревянной ложкой. Подсластите.
  4. Закройте отверстие марлевой повязкой. Держите в темноте и тепле до тех пор, пока не появятся первые признаки брожения.
  5. Влейте спиртное и герметично закройте сосуд. Оставьте в кладовке на 3 недели. Температура помещения должна быть 20-22˚С.
  6. Перелейте жидкость в чистую тару через марлю. Оставшуюся мякоть разбавьте водой. Закройте и дайте постоять в том же месте 7 дней.
  7. Процедите получившееся. Плоды крыжовника как следует отожмите. Пропустите через фильтр.
  8. Соедините 2 настоя. Снимите пробу. Если вам кажется, что напиток недостаточно сладкий, добавьте небольшое количество сахара.
  9. Профильтруйте. Залейте готовый продукт в чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
  10. Выдержите 30 суток в подвале или холодильнике. За это время наливка полностью раскроет свои вкусовые качества.
  11. Хранить стоит в прохладе и темноте.


Наливка Изумрудная

Данный рецепт по праву можно назвать самым быстрым, так как готовая выпивка будет у вас на столе уже через неделю. В этот раз напиток нужно будет приготавливать из зеленого крыжовника, чтобы получить соответствующий названию цвет.

  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Крыжовник – 1 кг;
  • Вода – 750 мл;
  • Спирт – 600 мл.
  1. Сделайте пюре из ягод. Подсластите и разбавьте водой.
  2. Герметично закройте отверстие ёмкости. Оставьте на 2 суток.
  3. Влейте треть всего спиртного. Дайте постоять еще 1 день.
  4. Очистите жидкость от мякоти с помощью марлевой ткани или ситечка.
  5. Залейте оставшийся алкоголь. Как следует размешайте.
  6. Заполните готовым продуктом чистые бутылки и герметично закройте.
  7. Дайте настояться в прохладе 3-5 суток.


Наливка из крыжовника Дамская

Эта наливка на крыжовнике точно понравится прекрасному полу. Она получается насыщенной, умеренно сладкой и очень ароматной. Данная технология очень простая в исполнении, но, чтобы напиток получился таким как надо, нужно внимательно следовать всем указаниям в рецепте.

  • Листья смородины – 50 шт.;
  • Вода – 800 мл;
  • Лимонная кислота – 1 ст. л.;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Водка – 500 мл;
  • Крыжовник – 60 шт.
  1. Залейте листья водой и поставьте вариться. Кипятите их 15 минут.
  2. Пропустите получившееся через ситечко или марлю.
  3. Подсластите настой и добавьте лимонную кислоту.
  4. Снова прокипятите, а затем снимите с огня и дайте остыть.
  5. Поместите в эту ёмкость крыжовник и влейте алкоголь. Дайте постоять 30 суток.
  6. Профильтруйте и залейте в чистые бутылки. Герметично их закройте.


Более детально расскажут о том, как делается наливка крыжовника рецепты с фото и видео. С их помощью процесс готовки станет куда проще и понятнее.

Добрый день. Меня зовут Виталий, я администратор сайта и самогонщик с 4-летним стажем (WhatsUp/Viber — 89273916447). Я продолжаю публиковать статьи с нормальными рецептами настоек на самогоне, водке и спирту (в интернете по большей части пишут чепуху). На очереди у нас настойка на крыжовнике — очень популярная ягода в наших деревнях и дачах. Проблемы возникают с пропорциями, так как самогонщики чаще всего добавляют очень много ягоды, и настойка 40% превращается в наливку с крепостью 25—30%.

Всего на обозрение вам будут даны 5 рецептов, а также 3 видео на Youtube, где опытные самогонщики делятся своими секретами приготовления настойки из крыжовника. По возможности оставляйте свои комментарии и делитесь своими рецептами.

  • Самогон 50% — 2,5 литра.
  • Крыжовник — 2 стакана по 250 мл.
  • Перегородки грецкого ореха — 2 столовые ложки.
  • Сахар — 5 столовых ложек (по вкусу).

Как определить готовность напитка? Ориентируемся на вкус, запах и цвет. Крыжовник довольно быстро отдаст свои соки, я думаю недели через 2 алкоголь вытянет весь вкус из этих ягод. Перегородки покрасят самогон уже через сутки, а сахар растворится почти моментально. Поэтому вам нужно будет периодически потряхивать банку и пробовать настойку на вкус, чтобы вовремя её профильтровать и разлить по бутылкам.

Обязательно процедите готовый напиток через слой марли или ватных дисков. Так вы очистите жидкость от мелких частичек и лишних примесей, которые нам не нужны.

Настойка крыжовника

  • Водка 40% — 2 литр.
  • Крыжовник — 1 стакан 250 мл.
  • Шиповник — 2 столовые ложки.
  • Скорлупа фисташек — 2 столовые ложки.

Сколько настаивать по времени? От 7 до 14 дней будет нормально. Шиповник даст приятную терпкость, а скорлупа фисташек будет отдавать ещё более тонкие нотки, которые очень ценятся среди самогонщиков. Когда напиток будет готов, очень интересно будет дать попробовать его другим и спросить, какие вкусы они чувствуют? Фисташку не узнают, скорее всего, никто. Но определённый эффект от неё всё-таки есть.

Нужно ли фильтровать готовую настойку? Обязательно. Я сторонник фильтрации практически любой настойки, так как она после этой процедуры становится гораздо прозрачнее и эстетичнее. Когда внутри что-то плавает — это отбивает желание что-то пробовать.

  • Спирт 70% —0,5 литра.
  • Крыжовник — 0,5 литра.
  • Сахар — 2 столовые ложки.
  • Вода для разбавления до 40%

Как настоять быстро? Чем крепче алкоголь и чем больше ягоды, тем насыщеннее получается настойка. Поэтому мы берём крепкий спирт, смешиваем его с крыжовником в пропорциях 50/50 и настаиваем неделю в тёмном прохладном месте. После этого фильтруем, проверяем крепость и, если нужно, то добавляем воды и доводим до классических 40%. Настойка готова!

Как правильно подготовить ягоды? Крыжовник должен быть вымытый и высушенный, замороженный или перетёртый на блендере. Если вы решите его измельчить, то скорость настаивания улучшится, но фильтровать готовый напиток нужно будет реально долго. Мелкие частички ягоды будут постоянно забивать фильтр и процесс может растянуться от 5 минут до нескольких часов.

  • Самогон 50% — 2 литра.
  • Крыжовник — 1 стакана 250 мл.
  • Вишня — 1 стакан 250 мл.
  • Дубовая щепа (палочки, кубики) — 2 столовые ложки щепы или 50 грамм цельного.
  • Сахар — 3 столовые ложки (по вкусу).

Какие дубовые сегменты лучше использовать? Сразу скажу, что щепу и кору дуба я не признаю ни в каком виде. Гораздо лучше напиток получается из дубовых палочек или кубиков, которые предварительно варятся в обычной воде несколько раз (крайне желательная, но необязательно процедура). Крыжовник и вишню можно использовать как свежую, так и замороженную. Всё нужно будет перемешать между собой и залить в трёхлитровую банку самогон до самых краёв. Настаивать можно до 1 месяца, но уже через недели две можно потихоньку дегустировать.

Какой крепости нужно использовать самогон? Не ниже 45—50%, так как в процессе настаивания ягоды своим соком будут размешивать алкоголь и снижать его крепость. Через две недели ваши 50% могут спокойно опуститься до 45, 40 и даже 30% (в зависимости от количества крыжовника). Обязательно делайте на это поправку и берите алкогольную основу покрепче.

Бутыли с настойкой крыжовника

  • Самогон 50% — 2,5 литра.
  • Крыжовник — 2 стакана 250 мл.
  • Курага — 2 столовые ложки.
  • Изюм — 2 столовые ложки.
  • Мёд — 3 столовые ложки (по вкусу).

Для чего в рецепте нужен мёд? Эта жёлтая сладость улучшает вкус и делает его более мягким. В качестве альтернативы можно использовать сахар или декстрозу, но они всё равно не дают такого хорошего эффекта, как мёд. Но это довольно дорого на постоянной основе, поэтому люди всё равно приходят именно к сахару.

Видео от опытных самогонщиков

Самогонщик Витальсон

Наглядный рецепт от моего тёзки — самогонщика Витальсона. Для рецепта он использует смесь зеленого и красного крыжовника, которую перед настаиванием перебирает и только после этого отправляет в банку. Рекомендую посмотреть наглядное видео от Витали, если вы соберетесь ставить подобный напиток у себя дома.

Плюс Минус Сорок

Самый популярный ролик на Youtube, в котором автор канала Плюс Минус Сорок ставит крыжовниковую настойку и получает просто удивительный результат. Обратите внимание на получившийся цвет напитка и вы всё сразу поймёте. Крайне советую посмотреть!

Для Души Для Дела

Менее популярное, но очень наглядное видео с использованием классического зелёного крыжовника. Автор делится своими хитростями, некоторые из которых в этой статье я не указал. Тоже для интереса можно глянуть.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Сколько надо ягоды на 1 литр самогона?

Я считаю, что 1 стакан без горки 250 мл на 1 литр самогона 50% — это оптимальная пропорция. Если сыпать больше ягоды, то крепость конечного продукта будет низкой.

Можно ли измельчать ягоды?

Да, но в этом случае опять же уменьшается крепость. Плюс сложнее фильтровать конечный продукт.

Сколько градусов должно быть в готовой настойке?

Ориентируемся на стандартную цифру 40%. Можно чуть меньше, можно чуть больше. Но не 25—30%, так как это уже получается наливка.

На чём лучше настаивать (самогон, водка или спирт)?

Под крыжовник отлично заходит самогон двойной перегонки. Желательная крепость выше 40%, то есть где-то от 45 до 50 градусов.

Что делать, если настойка горчит или слишком сладкая?

Разбавляем чистым самогоном или водкой, чтобы снизить концентрацию. Можно постараться перебить цитрусовым вкусом, но чаще всего ничем хорошим это не заканчивается. Также смягчает вкус сахар и мёд.

Что делать, если настойка получилась мутной?

Возьмите потолще слой марли или ваты, после чего профильтруйте её. Чем дольше вы будете это делать, тем прозрачнее и красивее будет ваш напиток.

Настойка из крыжовника – один из вариантов переработки ягодного сырья на дачном участке. Напиток натуральный, имеет приятный вкус и красивый цвет. Но больше крыжовник используют совместно с другими ягодами и фруктами, что бы улучшить вкусовые качества настойки.

Настойка из крыжовника

Ягода обладает многими полезными свойствами, это заметили еще в далекие времена. На Руси делали из ягод отвары и компоты, настаивали крыжовник на хлебном вине и использовали как профилактическое средство в зимнее время.

Особенности приготовления крыжовниковой настойки

Технология приготовления домашней настойки из крыжовника очень проста. Ягодное сырье настаивается на крепком алкоголе, а затем фильтруется и при необходимости подслащивается. Но что бы получить напиток высокого качества необходимо подобрать правильно ингредиенты и знать некоторые хитрости изготовления.

Подготовка крыжовника

Крыжовник для настойки необходимо собирать в период созревания. Он должен быть спелым или чуть-чуть недозревшим. Ягоды должны быть крупными без следов порчи и тем более плесени.

Сорта крыжовника принципиальной роли не играют. Подходит красный, зеленый крыжовник. Из красных сортов крыжовника получается красивая настойка изумрудного цвета. Собранные плоды следует промыть и просушить, удалить плодоножки.

Можно использовать и замороженные ягоды, но нужно знать, что аромат такой настойки будет уступать свежим плодам.

Алкогольная основа

Рекомендуемое спиртное – крепкий алкоголь 40-50%. Это может быть качественная водка, самогон, разбавленный спирт ректификат. Вкусная настойка получается на коньяке или бренди.

Подойдет любой недорогой коньяк или домашний ягодный бренди.

Самогон подходит только двойной перегонки максимально очищенный от примесей. Иначе запах сивухи забьет тонкий аромат крыжовника.

Лучшие рецепты домашних настоек из крыжовника

Сделать из ягод крыжовника настойку можно по разным рецептам, которые различаются составом ингредиентов. Для новичков подойдет самый простой рецепт с минимальным количеством компонентов, есть варианты и для опытных винокуров позволяющие приготовить эксклюзивный напиток.

Классическая настойка из крыжовника на водке

Состав:

Алкоголь 40-45% – 500 мл;

Приготовление:

  1. Собранный крыжовник перебрать, помыть.
  2. Заполнить ягодами банку.
  3. Влить спиртное (водка, самогон).

Алкоголь должен полностью покрыть ягоды.

Рецепт крыжовниковой настойки со смородиновым листом

приготовление настойки

Листья смородины передают напитку приятный аромат, настойка получается мягкой, приятно пьется. Градус в напитке практически не ощущается.

Ингредиенты:

  • Водка – 500 мл;
  • Листья черной смородины – 40 шт.;
  • Крыжовник – 1 л;
  • Сахар – 2 ст.л;
  • Сок лимона – 1 ст. л.;
  • Вода – 500 мл.

Как сделать:

  1. В сотейник влить воду, поставить на огонь.
  2. После закипания добавить смородиновые листья, варить на медленном огне 20 минут.
  3. Слить отвар через сито, листья отжать.
  4. В отвар всыпать сахар, влить лимонный сок. Еще раз нагреть до кипения, затем остудить до 25°С.
  5. В сосуд для настаивания поместить ягоды, влить отвар и алкоголь.
  6. Настаивать, закрыв крышкой 30 дней.
  7. Готовую настойку профильтровать.

Настойка крыжовника с клубникой

Вместо клубники можно взять лесную или садовую землянику, либо сделать ягодное ассорти.

Компоненты:

  • Спиртное 40-45% – 500 мл;
  • Красный крыжовник – 0,5 л;
  • Клубника – 1 ст.;
  • Вода – 250 мл;
  • Мята – 1 листик.

настойка крыжовника с клубникой

Способ приготовления:

  1. Высыпать в банку сахар, добавить мяту и слегка подавить.
  2. Влить кипящую воду, тщательно размешать.
  3. После остывания поместить ягоды клубники и крыжовника чередуя слои в мятный сироп.
  4. Влить самогон или водку, закрыть посуду.
  5. До готовности настаивать 40-45 дней.
  6. Готовую настойку профильтровать.

Крыжовниковая настойка с малиной

Продукты:

  • Алкоголь 40-45% – 1,5 л;
  • Крыжовник – 2 кг;
  • Малина – 500 гр.;
  • Сахар (опционально) – 200 гр.

Как делать:

  1. Ягоды малины и крыжовника поместить в сосуд из стекла для настаивания.
  2. Пересыпать сахаром, влить спиртное водку или самогон. Алкоголь обязательно должен покрыть ягоды.
  3. Сосуд закрыть, настаивать 30 дней.
  4. Процедить и профильтровать настойку.

Настойка на крыжовнике на водке — рецепт с лимоном

Лимон совместно с крыжовником дают настойке потрясающий вкус. Это один из лучших рецептов настойки на крыжовнике.

Состав ингредиентов:

  • Крыжовник – 1 л;
  • Водка (самогон) – 500 мл;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахар – по вкусу.

крыжовниковая настойка с лимоном

Приготовление рецепта:

  1. Лимон тщательно вымыть горячей водой, обтереть.
  2. Разрезать цитрус на несколько частей вместе с кожурой.
  3. В литровую банку положить лимон и ягоды.
  4. Залить выбранным алкоголем до верха.
  5. При необходимости добавить сахар.
  6. Настаивать состав 50 дней.
  7. Процедить и профильтровать.

Крепкая настойка крыжовника на спирту

Пропорции рецепта:

  • Спирт 70% – 1 л;
  • Ягоды красного крыжовника – 1 кг;
  • Сахар – 150 гр.

Процесс приготовления:

  1. Вымыть крыжовник, уложить в банку.
  2. Залить спиртом, зарыть крышкой.
  3. Настоять 10 суток в теплом месте.
  4. Слить настой через мелкое сито. Убрать в холодильник.
  5. В ягоды добавить сахар, встряхнуть.
  6. Настоять ягоды на солнечном подоконнике 5 суток.
  7. Слить ягодный сироп и смешать его со спиртовым настоем.
  8. Напиток до употребления выдержать 5-7 дней.

Пряная настойка на крыжовнике с имбирем

Польский рецепт настойки отличается жгучим вкусом, но в то же время мягкостью от ванили.

Ингредиенты:

  • Алкоголь 40-50% – 1 л;
  • Крыжовник – 1 кг;
  • Мёд – 250 мл;
  • Корень имбиря – 50 гр.;
  • Ваниль – 1 стручок.

Как приготовить:

  1. Чистый крыжовник положить в посуду для настаивания. Слегка подавить скалкой.
  2. Корень имбиря почистить, нарезать кружками по 2-3 мм. Добавить к ягодам.
  3. Влить самогон или водку, положить стручок ванили.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: