Перцовка на самогоне в домашних условиях с медом рецепт на 3 литровую банку

Обновлено: 22.04.2024

Еще один рецепт легендарной перцовки, в котором вкус перца-чили дополнен специями и немного смягчен медом. Если в точности придерживаться указанной технологии, перцовая настойка получится сбалансированной, каждый отдельный ингредиент не будет выделяться.

Для приготовления требуется свежий мелкий перец-чили любого сорта, выбор не влияет на вкус. Тайские сорта обычно зелёные или желтые, а бразильские – красные.

В качестве алкильной основы подойдет водка среднего ценового сегмента, очищенный зерновой или сахарный самогон (желательно двойной перегонки) или разбавленный до 40-45% этиловый спирт. Так как настойка из перца по определению должна быть крепкой, по возможности рекомендую использовать основу 45% об.

Ингредиенты:

  • водка (спирт 40-45%, самогон) – 3 литра;
  • перец-чили (жгучий) – 3 стручка;
  • паприка – 1 столовая ложка (с горкой);
  • черный перец горошком – 6 штук;
  • ванильный сахар – треть чайной ложки;
  • молотая корица – половина чайной ложки;
  • жидкий мед – 0,5-2 столовые ложки (по вкусу).

Идеально подходит мелконарезанная сушенная паприка, но можно взять и порошок. Мед смягчает вкус перцовки и слегка подслащает напиток. Желательно использовать свежий липовый или цветочный мед. На гречишном вкус получается более резким.

Цвет готовой настойки зависит от перца (зеленый, желтый, красный), паприки и меда. Заранее предугадать оттенок сложно. Классическую перцовку делают на красном жгучем перце, тогда цвет получится желтым или соломенным (с желтой паприкой и липовым медом).

Рецепт настойки на перце-чили

1. В емкость для настаивания положить перец-чили (не прокалывать, не нарезать). Добавить корицу, ванильный сахар и горошины черного перца. Если паприка кусочками, а не порошком, внести её тоже.

Внимание! Если порошковую паприку добавить сразу, вкус напитка будет значительно хуже, получится что-то вроде настойки на болгарском перце.

2. Влить алкогольную основу, перемешать, герметично закрыть. Оставить в темном месте при комнатной температуре на 10 дней. Раз в 2-3 дня встряхивать.

3. Добавить в настой паприку в порошке. Перемешать. Оставить на сутки. Если паприка кусочками добавлена в самом начале, данный этап можно пропустить, ограничившись 10 днями настаивания.

4. Полученную настойку процедить через марлю, затем профильтровать через вату или кофейный фильтр, чтобы удалить частички молотой корицы и паприки. Перец-чили промыть теплой проточной водой.

5. Жидкую часть настойки подсластить медом по вкусу. Советую добавить хотя бы пол столовой ложки для смягчения жгучего вкуса. Перемешать.

6. Разлить напиток в бутылки или банки для хранения. В каждую емкость добавить перец-чили. Герметично закрыть. Оставить в холодильнике на 5-7 дней для стабилизации вкуса. Если планируется длительное хранение (больше 6-ти месяцев), перец лучше извлечь, чтобы напиток не стал слишком жгучим.

При появлении осадка еще раз профильтровать через вату или фильтр для кофе.

Срок годности домашней настойки на перце-чили – до 5-ти лет. Крепость – 37-38% об. (если алкогольная основа 40%).

фото настойки из жгучего перца на водке

Внимание! Желательно подавать перцовку комнатной температуры. Первую стопку обычно не закусывают. Даже здоровым людям не рекомендуется выпивать за вечер больше 100-150 мл.

При выборе в магазине, между обычной водкой и перцовкой, многие отдают предпочтение перцовке. Она не только обладает прекрасным жгучим вкусом, но и считается лечебным противопростудным средством. Но проблема заключается в том, что большинство настоек, продаваемых в магазинах, в своей основе имеют ненатуральные продукты. Для придания вкуса и аромата производители используют различные ароматизаторы, что полностью исключает лечебный эффект.

Перцовка на самогоне рецепты для домашнего приготовления

Другое дело, если вы решились приготовить настойку самостоятельно в домашних условиях. Конечно, можно использовать покупную водку или разбавленный спирт, но самым лучшим вариантом будет использование приготовленного своими руками самогона.

Тут дело даже не во вкусовых свойствах напитка. При приготовлении самогона используются натуральные продукты, без использования красителей, ароматизаторов и других продуктов нефтехимической промышленности. Добавление в натуральный продукт перчика, выращенного на своем участке, способно не только повысить вкусовые особенности напитка, но и позволит воплотить в напитке не только аромат перца, но и обогатит самогон полезными веществами.

Перцовка с медом

Рецепт можно использовать как профилактическое средство при простудных заболеваниях. Полученный напиток, обладая острым вкусом, пьется мягко и приятно. Присутствие меда, наряду с перцем, не только усиливает приятное питьё, но оказывает благотворительное воздействие на организм.

Итак, для реализации настойки нам потребуется:

  1. Самогон, крепостью 45 градусов – 0,5 литра;
  2. Красный жгучий перец – 1 штука;
  3. Мед (лучше цветочный, но можно использовать разнотравье) – 3 столовых ложки;
  4. Черный перец (горошком) – 5 штук.

Можно добавить гвоздику, бадьян или корицу. Все зависит от личных вкусовых пристрастий человека.

Перцовка с медом

Подготовленные ингредиенты засыпаются в банку и заливаются самогоном. Все тщательно перемешивается и отправляется для настаивания на 7-10 дней. Рекомендуется ежедневно встряхивать банку для лучшего смешивания. По истечения срока, полученный напиток процеживается и разливается по бутылкам. Рекомендуем хранить в темном и прохладном месте.

Перцовка душистая

При использовании предыдущего рецепта полученный напиток получается мягким. Но иногда возникает желание ощутить всю остроту и жгучесть напитка. Следующий рецепт позволяет приготовить именно такой напиток.

  1. Самогон – 1 литр;
  2. Перец – 2-3 штуки халапеньо или чили;
  3. Перец черный горошком – 10 штук;
  4. Перец душистый – 3 штуки;
  5. Лавровый лист – 1-2 штуки;

Острый перец ?

Для придания приятного окраса можно использовать карамелизированный сахар.

Способ приготовления

Из перца следует удалить семечки и плодоножку и поместить в подходящую емкость. Добавляем остальные ингредиенты и заливаем самогоном. Перемешиваем и отправляем для настаивания в темное место. Спустя две недели настойка готова. Можно оставить в емкости и отливать нужное количество, но рекомендуем удалить лавровый лист и душистый перец. При длительном хранении они могут испортить вкус.

Настойка ароматная оригинальная

Для реализации следующего рецепта потребуется большое количество ингредиентов. Но полученный результат сможет вас удивить. В результате получается напиток золотистого цвета, в котором можно распознать оттенки меда и специй. Каждый попробовавший сможет получить незабываемые ощущения.

Перцовка из самогона ?

  1. Самогон – 3 литра;
  2. Перец чили – 3 штуки;
  3. Тмин – 1 чайная ложка;
  4. Мед – 2 столовые ложки;
  5. Гвоздика – 4 штуки;
  6. Черный перец (горошком) – 1 чайная ложка;
  7. Душистый перец – 10 штук;
  8. Мускатный орех – 1 чайная ложка;
  9. Корица – 1 чайная ложка.

Снимаем емкость с огня и даем остыть напитку. Через 30 минут удаляем стручковый перец и переливаем в банку. Банку закрываем крышкой и отправляем для настаивания. Через 3-5 дней полученный напиток процеживаем через несколько слоев марли и разливаем по бутылкам и отправляем на два-три дня на отдых. После этого можно проводить дегустацию и угощать друзей.

Настойка жгучая

Полученная по данному рецепту настойка обладает горьким и насыщенным вкусом. Она больше подходит в качестве напитка для лечения и профилактики простудных заболеваний. Но любители острых ощущений могут получить неповторимые ощущения от употребления.

  1. Самогон – 1 литр;
  2. Паприка – 2 чайные ложки;
  3. Чили молотый – 0,5 чайных ложки;
  4. Перец черный (молотый) – 0,5 чайных ложки;
  5. Перец душистый (молотый) – 0,5 чайных ложки;
  6. Мед – 2-4 чайных ложки.

Способ приготовления

Все ингредиенты засыпаются в кастрюлю и заливаются самогоном. Кастрюля ставится на водяную баню и разогревается в течение десяти минут. Убираем с огня и даем остыть напитку. После остывания процеживаем и добавляем мед. Мед должен быть в жидком состоянии.

Стоит учитывать, что мед не рекомендуется разогревать выше сорока градусов. При превышении температуры он теряет свои полезные свойства. При добавлении меда и его растворении рекомендуется пробовать полученный напиток и ориентироваться по своим вкусовым ощущениям.

Оригинальная зеленая перцовка

Оригинальная зеленая перцовка

Настойка обладает приятным зеленым цветом, что послужило основой для названия рецепта. Для приготовления перцовки потребуются следующие ингредиенты:

  1. Самогон – 1 литр;
  2. Горький зеленый перец – 1 штука. Рекомендуется использовать халапеньо;
  3. Смородиновые листья – 10-15 штук. Лучше использовать свежие, но, в крайнем случае, можно и сушеные варианты;
  4. Перец – по 2-3 горошины черного, белого и душистого;
  5. Кардамон и кориандр – по 2-3 штуки;
  6. Корица – 1 см;
  7. Цедра лайма – по вкусу. Можно заменить лимоном.
  8. Мед – 2 чайные ложки.

Способ приготовления

Зеленый перец следует нарезать неширокими полосками вдоль плода. Остальные перцовые ингредиенты советуем измельчить или просто раздавить ножом. Все подготовленные перцовые ингредиенты засыпаем в емкость и добавляем, исключая мед, все остальные компоненты. После этого заливаем самогон и тщательно перемешиваем.

Емкость отправляем для настаивания. Через 2-3 дня советуем попробовать напиток на остроту. Если острого вкуса достаточно, то извлекаем зеленый перец и даем настояться продукту еще в течение 10-12 дней.

По истечении указанного срока процеживаем напиток и добавляем жидкий мед. Даем настояться продукту еще неделю. Если в конце появился осадок, советуем процедить. После этого напиток разливаем по бутылкам и отправляем на хранение. Рекомендуется хранить в темном и прохладном месте.

Как правильно пить перцовку

Как правильно пить перцовку

Многие уверены, что самогон, так же как и водку, лучше пить охлажденной. Но вот в отношении перцовки данные рекомендации не имеют смысла. Тут дело даже не в том что, она должна согревать, скорее дело в том, что вы должны почувствовать тепло, разливающееся по организму. По этой простой причине при употреблении перцовка должна быть комнатной температуры.

Можно конечно выпить настойку просто так, без закуски. Но, все же, мы рекомендуем принимать перцовку и закусывать мясными блюдами. Дополнением к перцовке может быть жареный картофель. Перцовка не только согревает, но и повышает аппетит. Не стоит забывать, что перцовка крепкий алкогольный напиток, и хорошая закуска не позволит организму быстро опьянеть.

Вывод

Перцовка с медом – напиток старинный и очень известный. Многие народы: русские, поляки, украинцы, венгры, литовцы – оспаривают право авторства на ее рецепт, заявляя, что перцовка с начала времен является именно их традиционным напитком.

Скорее всего, историю ее происхождения достоверно не знает никто. Но, наверное, это и не так важно. Главное, что эта настойка, используемая как аперитив, отлично возбуждающая аппетит, и как лечебное средство, спасающее от последствий переохлаждения и при простуде, ничуть не утратила своей популярности с давних времен.

Как сделать перцовку с медом в домашних условиях?

pertsovka-na-medu

В русских словарях «перцовка» расшифровывается как «водка, настоянная на перце». И на вопрос, как сделать натуральную перцовку без всяких ароматизаторов, красителей и других вредных примесей, ответ простой: готовим ее дома, готовим сами и только из качественных ингредиентов. Задача облегчается еще и тем, что рецепты перцовки очень простые, а ингредиенты вполне доступные.

За основу берем хорошую водку, спирт, разведенный до 40-45% или самогон (хорошо очищенный и без неприятного запаха). Качество используемого алкоголя очень важно – от этого зависит вкус и полезные свойства исходного продукта.

Обязательные ингредиенты – это острый перец, который придаст напитку отменный жгучий вкус и резкость, и сладкий мед, присутствие которого поможет сгладит обжигающие свойства перца и сделает перцовочку более мягкой на вкус.

Стручки перца берем среднего размера (1-2 см диаметром и 6-10 см в длину), чтобы они легко проходили в горлышко бутылок. Допускается использование и высушенного перца, но его количество в рецепте из-за большей остроты нужно будет уменьшить (ориентировочно 1 перчинка равняется 1 чайной ложке перца молотого).

При этом нужно учитывать, что вкус перца и его жгучесть зависит от сорта, времени сбора, способа хранения. Плоды разных сортов перца чили, содержащие в составе в большом количестве капсаицин (вещество, обеспечивающее остроту и жжение), отличаются особо жгучим вкусом. Есть и слабожгучие сорта, такие как паприка или венгерский восковой перец. Кроме того, в рецептах может использоваться не только красный перец, но и острый зеленый перец (цвет никак не отражается на вкусе напитка).

При первом приготовлении (особенно если степень жгучести и свойства перца не знакомы) можно использовать один маленький стручок на литр жидкости. Скорректировать вкус напитка и его остроту можно, вовремя убрав из него на этапе настаивания перец или добавив дополнительные ингредиенты.

При получении очень острой перцовки, непригодной для питья, в нее можно дополнительно добавить чистую водку или оставить для местных лечебных целей в виде растираний.

Совет: чтобы убрать из настойки лишнюю горечь, особые острые сорта красного перца перед использованием в перцовке желательно обдать кипятком и убрать семена.

Мед лучше использовать жидкий, ароматный, цветочный или гречишный. Идеально, если он только с пасеки с полностью сохраненными в нем лечебными свойствами. Хотя и затвердевший мед может использоваться наравне с жидким, потому как его полезные свойства сохраняются и при такой консистенции.

pertsovka-s-medom-na-spirtu

Ароматная сладость меда, гармонично сочетаясь с жгучей крепкой основой, помогает получить насыщенный, пряный, с ярко выраженными острыми нотками напиток.

Различные специи: душистый и черный горький перец, мускатный орех, гвоздика, тмин, корица, ванильная эссенция, чеснок, петрушка и укроп и другие – не обязательные ингредиенты. С их составом и количеством можно экспериментировать. Но в любом случае их присутствие в настойке сделает вкус домашней перцовки богаче, ярче и насыщеннее.

Дальше мы рассмотрим несколько рецептов перцовки с медом на самогоне, водке или спирте. Возможно, с первого раза и не удастся получить желаемый результат. Нужно пробовать и вносить корректировки в рецепт на свой вкус, экспериментируя с количеством и составом ингредиентов, их пропорциями и временем настаивания.

Рецепт перцовки с медом на самогоне

Основные ингредиенты:

  • мед – 4-5 ст. л.
  • самогон (45-50%) – 2 л
  • перец красный чили – 3-5 шт.
  • перец черный – 7-10 шт.
  • сахар ванильный – ½ пакетика
  • паприка сладкая – 2-3 ч. л.
  • корица – ½ ч. л.

Сначала приготовим специи: перец в стручках разрезать вдоль и сделать на шкурке надрезы, а горошек размять, чтобы специи максимально отдали напитку свой аромат и остроту. В некоторых случаях из перца вычищаются семечки (но это на ваше усмотрение: кто-то считает, что семечки, напротив, придают настойке особый вкус).

Специи и мед залить самогоном и размешать так, чтобы весь мед растворился. 7 дней настаивать смесь, периодически помешивая. Чтобы не переборщить с перцем, напиток можно попробовать на 4 день (если очень сильно обжигает, можно часть перца из жидкости убрать).

По окончании времени выдержки осторожно отфильтровать напиток, разлить по бутылкам и подержать еще пару-тройку дней для окончательного созревания и осветления.

domashnyaya-pertsovka-na-medu

Перцовая настойка с медом на водке

  • водка – 1 л
  • мед – 5-6 ст. л.
  • острый красный перец – 2 стручка
  • гвоздика – 5 звездочек
  • перец черный – 7-10 горошин

Готовится домашняя перцовка по этому рецепту быстро, и сделать ее не составит труда. Все специи (перец, гвоздика), залив водкой, подержать в тепле 3-4 суток. Смесь необходимо перемешивать и встряхивать в день по нескольку раз. После этого процедить через марлю. Жидкий мед влить в настойку, все перемешать и через день-два можно употреблять.

Домашние виноделы советуют не выбрасывать отфильтрованные ингредиенты, а использовать их еще раз в рецептах перцовки с медом. Для этого нужно добавить еще несколько ложек медовой сладости и залить все это новой водкой (время настаивания увеличивается до недели).

Рецепт ароматной перцовки на спирту с медом

Ингредиентов в этом рецепте используется больше, но и напиток получается янтарно-золотистого цвета с оригинальным вкусом, насыщенным ароматом меда и пряностей.

Состав:

  • спирт (40-45%) – 1 л
  • мускатный орех – ¼ ч. л.
  • перец чили – 1-2 стручка
  • черный перец – ½ ч. л.
  • мед – 1 ст. л.
  • перец душистый – 3-4 шт.
  • гвоздика – 2-3 шт.
  • корица – ¼ ч. л.

Специи (на перце сделать надрезы, перец-горошек раздавить) нагреть вместе с водкой до 60-70°С и выдержать на медленном огне 10 минут.

Остудить, добавить мед (если настойка получилась очень жгучей, убрать перец) и подержать еще недельку в темном месте.

Потом все процедить, разлить в бутылки. Через пару дней настойка на перце и меду готова.

Польза и вред перцовой настойки на меду

В зависимости от рецепта приготовления, перцовка с медом может употребляться как столовый алкогольный напиток, так и использоваться как лечебная настойка.

История перцовки так или иначе связана с появлением в Русском государстве такого напитка, как водка (хотя в качестве базы использовали и обычный самогон). Изначально перец добавляли в спиртовую основу, чтобы сделать лечебную настойку, которой растирали обмороженные и поврежденные участки кожи, при радикулите.

О целебных свойствах красного перца догадывались наши предки и использовали его в народной медицине как бактерицидное средство, как средство стимулирующее обмен веществ и работу желудка, разжижающее кровь.

Ароматная домашняя настойка на перце с добавлением меда и пряностей, обладая целым набором полезных свойств, при правильном употреблении помогает организму справляться с различными хворями. В современной косметологии настойка на перце применяется в уходе за волосами.

Мед же (особенно если его не подвергать при приготовлении настойки тепловой обработке) – сильнейший природный антисептик, обладающий антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

В рецептах для косметических процедур и растираний кроме меда и перца могут использоваться и другие компоненты.

Перцовку с медом разумеется нельзя считать полноценным лекарством. Но при переохлаждении и первых признаках простуды 50 граммов жгучей настойки на ночь, возможно, спасут вас от неприятных симптомов и больничного.

retsepty-pertsovki-na-medu-v-domashnih-usloviyah

Быстро согревая и запуская механизмы самовосстановления, заложенные в нас самой природой, медовая настойка с перцем помогает быстрее победить болезнь или хотя бы ослабить ее течение.

Чтобы сохранить в готовой настойке все ее целебные свойства, ее нельзя нагревать. Лучшее место для ее хранения – темное помещение, куда не попадают солнечные лучи. При длительном хранении специи рекомендуют удалять из настойки после процеживания.

Рецепт быстрой перцовой настойки с медом для лечения

Такой экспресс-способ вполне себя оправдывает, когда дома нет готового напитка, а болезнь уже наступает или нужно быстро согреться. Возможно, по вкусу перцовка, приготовленная за час-два, будет уступать настойке с двухнедельной выдержкой, но свою функцию лечебного препарата сможет выполнить вполне.

Нам потребуется:

  • самогон, водка, разбавленный спирт – 0,5 л
  • мед – 1 ст. л.
  • вода – 0,1 л
  • перец острый – 1 стручок

Можно добавить, если хочется, гвоздику, сушеную паприку, черный перец или любую другую приправу.

Специи проварить в воде 10 минут после закипания на минимальном огне. Сняв с огня, добавить туда же мед и все размешать, остудить и, соединив с водкой, взболтать. Подержать еще час-два с темном месте.

domashnyaya-pertsovka-s-medom-na-vodke

Как правильно пить перцовку?

Знатоки не рекомендуют пить напиток очень холодным или теплым. Оптимально – это комнатная температура.

На вкус перцовая настойка остра и жгуча, а ее крепость в среднем – 35%. Обладая согревающим эффектом, она больше подходит для холодного зимнего времени. К тому же она сильно возбуждает аппетит и предполагает соответствующую закуску – сытные мясные блюда, жареную картошку, соленые огурчики и грибочки.

Не все рекомендуют запивать перцовку, считая, что это может усилить обжигающий эффект от перца, что не всегда и не всем по вкусу.

Противопоказания

При этом нужно помнить, что, не в меру употребляя перцовку, и при наличии каких-либо противопоказаний можно причинить себе вред. Крепкий алкоголь в большом количестве (независимо его состава и способа приготовления) – это всегда токсин.

Совершенно противопоказан этот напиток людям с алкогольной зависимостью, а также людям, страдающим заболеваниями печени, желчного пузыря и желудка.

Добрый день. Меня зовут Виталий, я администратор сайта и самогонщик с 4-летним стажем (WhatsUp/Viber — 89273916447). Я продолжаю публиковать статьи с нормальными рецептами настоек на самогоне, водке и спирту (в интернете по большей части пишут чепуху). На очереди у нас перцовая — общеизвестный напиток, который максимально пробирает организм до мурашек. Найти достойные рецепты оказалось довольно сложно, поэтому пришлось идти опытным путём и подбирать пропорции самостоятельно.

Всего на обозрение вам будут даны 5 рецептов, а также 3 видео на Youtube, где опытные самогонщики делятся своими секретами приготовления перцовки. По возможности оставляйте свои комментарии и делитесь своими рецептами.

  • Самогон 45% — 2,5 литра.
  • Свежий острый перец — 3 средних стручка.
  • Душистый перец горошком — 1 чайная ложка.
  • Чёрный перец горошком — 1 чайная ложка.
  • Корица — 1 палочка.
  • Мёд — 5 столовых ложек (по вкусу).

Как правильно приготовить настойку? Подготовьте заранее все ингредиенты и разложите их у себя на столе. Пропорционально смешайте друг с другом и залейте самогоном в трёхлитровую банку. Я стараюсь ничего не измельчать, не резать и не давить. Пусть всё идёт своим чередом.

Сколько настаивать по времени? До 10 дней. Так как ингредиенты серьёзные, то уже спустя 3 дня можно потихоньку дегустировать и принимать решение, что делать дальше. Я крайней не советую затягивать процесс, потому что в итоге у вас получится слишком насыщенный продукт, который невозможно будет пить.

Перцовка с мёдом

  • Самогон или водка 45% — 3 литра.
  • Перец чили.
  • Корица.
  • Душица.
  • Донник.

Какие ощущения от настойки? Прекрасный баланс между. Настойка вроде бы и перцовая, но не такая жёсткая, как в некоторых рецептах. Пропорции ингредиентов подобрали хорошо, душица вообще практически не чувствуется, а чили в пределах нормы.

Домашняя Винокурня «Перцовка»

  • Водка 40% — 3 литра.
  • Острый перец — 1 стручок.
  • Чёрный перец горошком — 1 штук.
  • Кедровые орешки — 35 штук.
  • Мёд —2 столовые ложки (по вкусу).

Инструкция по настаиванию. Рецепт от самогонщика Витальсона (видео можно посмотреть дальше в статье). Вам нужно смешать все составляющие между собой, настоять их в течение 1 месяца, затем процедить и разлить по бутылкам. Пропорции посчитаны хорошо, я не чувствую избытка в продуктах, поэтому настойка получится очень хорошей 100%.

Можно ли мёд заменить сахаром? Можно, но изначально для перцовой настойки все используют мёд. Он лучше гармонирует с острым и горьким перцем.

  • Спирт 70—96% — 1 литр.
  • Острый перец — 2 стручка.
  • Чёрный перец горошком — 1 чайная ложка.
  • Душистый перец горошком — 1 чайная ложка.
  • Мёд — 3 столовые ложки.

Как настоять быстро? Вам понадобится самый крепкий спирт, максимально измельчённые перцы с помощью ступы и ножа, а также вакуумные крышки ВАКС. Благодаря этим трём составляющим, у вас получится сделать очень крутой напиток буквально за 24 часа. Пробуйте!

Как подготовить все ингредиенты к настаиванию? Свежий перец нарежьте мелкими кусочками, а сушёный можно раздавить с помощью ступки. Но даже если ничего не мельчить, всё равно настаивание пройдёт успешно, так как ингредиенты крайне насыщенные и резкие.

Перцовка на красном перце

  • Самогон 45% — 2 литра.
  • Сушёный перец чили — 1 стручок.
  • Чёрный перец горошком — 1 чайная ложка.
  • Душистый перец горошком — 1 чайная ложка.
  • Кориандр — на кончике ножа.
  • Гвоздика — на кончике ножа.
  • Мёд — 3 столовые ложки.

Как определить готовность настойки? Вам нужно будет смешать все ингредиенты и настоять их до 10 дней. Периодически пробуйте напиток на вкус, чтобы не пропустить момент, когда он вберёт в себя достаточное количество вкуса, иначе получится очень горькая настойка, которую невозможно будет пить. Всё хорошо в меру.

Какой крепости самогон лучше использовать? От 40 до 45%. Крепче я бы не советовал, так как перцовка и так довольно мощная штука.

Видео от опытных самогонщиков

Русская Дымка

Довольно популярное видео от Владислава Кислицына, в котором он использует довольно много всякие перцев и пряностей, чтобы приготовить свою перцовую настойку. Очень полезно будет посмотреть ролик тем, кто не понимает пропорции ингредиентов и ему нужно увидеть всё своими глазами.

Самогон Саныч

Самый простой и понятный рецепт перцовки, в котором присутствует минимальное количество ингредиентов. Константин всегда отличался минимализмом и консервативностью, за что мы его и уважаем.

Самогонщик Витальсон

А вот ролик, из которого я взял один из рецептов для своей публикации. Мой тёзка, самогонщик Витальсон, показал процесс приготовления перцовой настойки прямо в домашних условиях.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Сколько надо класть перца на 1 литр самогона?

Не больше 1 стручка на 1 литр, а сухого не более 1 чайной ложки на 1 литр продукта.

Можно ли использовать молотый перец?

Можно из перцев добавлять всё что угодно. В конце максимально процедите и профильтруйте жидкость, чтобы напиток получился прозрачным (без примесей и пыли).

Можно ли измельчать перец?

Да, без проблем. Давите его, режьте. Не имеет значения.

Сколько градусов должно быть в готовой настойке?

Ориентируйтесь на промежуток 40—45%. Больше не стоит, но и ниже опускаться тоже не надо.

На чём лучше настаивать (самогон, водка или спирт)?

Я сам отдаю предпочтение самогону двойной перегонки. И вам тоже советую.

Что делать, если настойка получилась слишком горькая или острая?

Что делать, если настойка получилась мутной?

Вот этого старайтесь избегать. Возьмите слой ваты побольше и ещё раз профильтруйте ваш напиток.

Перцовка — крепкая настойка, национальный напиток славянских стран. История возникновения острого алкоголя относится к XIV-XV столетию. Рецепты перцовки передавались из поколения в поколение, добавлялись новые ингредиенты, напиток совершенствовался. В наше время, среди домашних винокуров, этот алкоголь стал одним из самых популярных, ввиду простоты приготовления и доступности компонентов.

перцовка в домашних условиях

Перцовка славится не только за свой потрясающий жгучий вкус, но и за эффективные лечебные качества. Поэтому она широко применяется в качестве профилактического средства для предотвращения простудных заболеваний. Купить в магазине настоящий, качественный напиток затруднительно — зачастую в перцовку, для снижения себестоимости, добавляют различные ароматизаторы. Мы подробно расскажем, как сделать перцовку в домашних условиях не уступающей по вкусу и качеству таким брендам как Немирофф (Nemiroff).

Основные компоненты напитка

Ингредиенты для напитка можно закупить на ближайшем рынке или в продуктовом магазине Цена перца и других специй не высокая, поэтому себестоимость напитка низкая.

Алкоголь

В качестве спиртного используется алкоголь крепостью 40-45%. Чаще всего винокуры пользуются водкой и самогоном, спирт применяется для приготовления лечебных настоек. Гурманам следует попробовать рецепты на коньяке и роме.

Важно. Для настоек на самогоне необходимо брать дистиллят двойной перегонки, без специфического запаха сивухи.

Перец

Второй обязательный ингредиент – острый перчик. Для напитка годятся жгучие или горькие сорта стручкового перца – чили, халапеньо, огонек.

Можно брать свежий перец или сушеный, но последних стручков, по весу требуется в 2 раза меньше. На литр спиртного потребуется 1-2 стручка средней длины — 5-7 см.

Чтобы не переборщить с остротой напитка следует аккуратно соблюдать пропорции.

Если же перцовка все-таки получилась слишком острой, то концентрацию можно снизить, добавив в настой небольшое количество алкоголя. Следует учесть, что жгучесть перца со временем снижается.

Добавки

Ещё один важный компонент перцовки – мёд. Подойдет любой сорт мёда, свежий или засахаренный не имеет разницы. Чем ароматнее медовый нектар, тем вкуснее будет напиток.

Густой мёд необходимо растопить на водяной бане до жидкого состояния.

Кроме этого в состав напитка могут входить различные пряности, травы, коренья, цитрусы, которые меняют вкус настойки.

Рецепты перцовки

Каждый вариант перцовки по-своему уникален и имеет свой неповторимый вкус. Технология приготовления большинства рецептов заключается в настаивании ингредиентов на крепком алкоголе, и не отличаются повышенной сложностью. Сделать перцовку домашнего приготовления сможет любой неопытный винокур.

Классическая перцовка с мёдом

Традиционный рецепт готовится из трёх ингредиентов. Для приготовления подходит самогон, водка или разбавленный спирт ректификат.

Состав:

Как сделать перцовку:

  1. В литровую банку положить стручки перца.
  2. Влить водку или самогон.
  3. Добавить жидкий мёд и тщательно размешать.
  4. Настаивать под крышкой 7 дней.
  5. Процедить напиток, разлить в бутылки.
  6. В каждую бутылку поместить по стручку перца.

Перцовка с лимоном

Лимон придает напитку свежесть и мягкость. Количество лимона в рецепте можно увеличить на свой вкус.

Пропорции:

  • Самогон 45% – 3 л;
  • Перец острый – 3 шт.:
  • Лимон – 1/2 шт.;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Мёд – 1 ст.л.

Этапы приготовления:

Половинку мытого лимона разрезать на несколько частей, удалить косточки, сложить в банку вместе с кожурой.

  1. Залить самогоном двойной перегонки. Добавить гвоздику.
  2. Настаивать 15 дней.
  3. Процедить настой через мелкое сито.
  4. Размешать в настое мёд.
  5. Выдержать напиток еще 15 дней.
  6. Аккуратно снять с осадка, профильтровать.
  7. Разлить в стеклотару.

Рецепт медовой перцовки на спирте

Спирт можно заменить крепким дистиллятом 80-90%.

Ингредиенты:

  • Спирт 95% – 500 мл.
  • Жидки мед – 1 ч.л;
  • Паприка сушеная – 1 ч.л;
  • Ванильный сахар – 1/2 ч.л.;
  • Перец душистый – 7 шт.;
  • Корица – 1/2 шт.;
  • Перчик чили – 2 стручка.
  • Цедра от половины лимона.

Интересно: Настойка из черноплодной рябины в домашних условиях – 16 рецептов на самогоне, водке, коньяке

настойка на перце

Как приготовить:

  1. В чистый спирт, кроме мёда, добавить все компоненты.
  2. В закрытой посуде настаивать, 7 дней ежедневно встряхивая.
  3. Спустя неделю добавить 600 мл воды и влить жидкий мёд, все размешать.
  4. Через три дня, снять настойку с осадка и профильтровать.

Перцовка с коньяком

Для рецепта подойдет недорогой коньяк 3-4 звезды.

Ингредиенты:

  • Водка – 500 мл;
  • Коньяк – 500 мл;
  • Перец огонек -1 шт.;
  • Черный перец – 5 шт.;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Тмин – 1/4 ч.л;
  • Мёд – 1 ст.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Жгучий перчик разрезать вдоль, вместе со всеми пряностями положить в емкость для настаивания.
  2. Залить водкой и коньяком, настаивать 2 недели. Каждый день размешивать смесь.
  3. Добавить мёд, размешать и продолжить настаивание еще 2 недели.
  4. Заключительный этап – фильтрация напитка.

Настойка на перце со зверобоем

По описанному рецепту получается настойка с красивым оранжевым цветом и ярким острым вкусом.

Состав:

  • Алкоголь 40-45% – 1 л;
  • Перец чили – 2 шт.;
  • Перец черный – 10 шт.;
  • Перец душистый – 5 шт.;
  • Зверобой — 2,5 гр.;
  • Фруктоза – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Стручки разрезать пополам, удалить семена, нарезать полукольцами.
  2. Смесь перцев слегка раздавить в ступке.
  3. Сложить все ингредиенты в подходящий сосуд, влить половину спиртного (500 мл).
  4. Настаивать в закрытой таре 15 суток.
  5. Процедить и профильтровать настой, влить оставшийся алкоголь.
  6. Разлить в бутылки, убрать на 5-7 дней в прохладное место.

Перцовка на самогоне рецепт с перегородками грецких орехов

Компоненты:

  • Самогон 60% – 1 л;
  • Острый перец – 1 шт.;
  • Перегородки орехов – 10 гр.;
  • Корень имбиря – 20 гр.;
  • Кориандр – 10 шт.;
  • Тмин – 1/4 ч.л;
  • Мёд – 1 ч.л.

Как делать:

  1. Перегородки, имбирь и другие пряности залить самогоном.
  2. Настаивать 15 дней, профильтровать.
  3. Добавить мёд и 300 мл воды.
  4. Выдержать еще 15 дней.
  5. Слить аккуратно с осадка, профильтровать.

Пряная перцовка с гвоздикой

Терпкий жгучий вкус отлично сочетается с ароматом пряностей. Напиток отлично согревает в холодное время, незаменимая вещь для охотников и рыбаков.

Необходимый набор:

  • Самогон 45% – 1 л;
  • Перец халапеньо– 2 шт.;
  • Перец черный – 10 шт.;
  • Мёд – 1 ст.л;
  • Гвоздика – 3 бутона;
  • Бадьян – 1звездочка;
  • Корица – 1/3 шт.

Процесс готовки:

  1. Надрезать перец, удалить семечки. Мелко нашинковать перчик.
  2. В литровую банку положить перец, пряности, жидкий мёд.
  3. Залить содержимое самогоном до верха.
  4. Настой выдерживать 7 дней в темном месте.
  5. В заключении процедить перцовку и профильтровать при необходимости.

Перцовка с черносливом и калганом

Состав:

  • Дистиллят 40-45% – 1 л;
  • Перец острый – 1/3 шт.;
  • Чернослив без косточек – 5 шт.;
  • Корень калгана –1/2 ч.л;
  • Перец черный – 8 шт.;
  • Перец душистый – 3 шт.;
  • Гвоздика – 2 бутона.

перцовка на самогоне

Рецепт приготовления:

  1. Смешивать все составляющие рецепта.
  2. Заливаем самогоном.
  3. Настаивать 10 дней.
  4. Процедить, профильтровать.

Настойка перцовая на имбире и белом роме

Состав для перцовки:

  • Белый ром – 500 мл;
  • Чили – 1 шт.;
  • Корень имбиря – 25 гр.;
  • Ваниль — 1/2 стручка;
  • Сахар коричневый – 1 ст.л.

Как сделать:

  1. Имбирь нарезать кубиками по 0,5 см.
  2. В бутылку поместить стручок перца и имбирь.
  3. Влить ром, добавить ваниль и тростниковый сахар.
  4. Настаивать 3 недели.
  5. Процеживать напиток нет необходимости.

Перцовка с хреном и паприкой

Состав:

  • Спиртное 40-45% – 1 л;
  • Острый перец – 1 шт.;
  • Болгарский перец (сладкий) – 1 шт.;
  • Корневище хрена – 50 гр.

Приготовление:

  1. Хрен почистить, нарезать кружочками.
  2. Острый и сладкий перец очистить от семян, нарезать полосками.
  3. Залить алкоголем (водка, самогон).
  4. Настаивать 15 суток.
  5. Процедить и профильтровать.

Перцовка с вишней — видео рецепт

Перцовка с лавровым листом

Лавровый лист придает напитку особую пикантность. Для напитка одинаково хорошо подходит водка или самогон.

Ингредиенты:

  • Самогон, водка 40-45% – 750 мл;
  • Перчик чили – 1 шт.;
  • Халапеньо – 1 шт.;
  • Перец черный горошком – 10 шт.;
  • Перец душистый – 3 шт.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Сахар – 1 ст.л.

Способ готовки:

  1. Чили разрезать, удалить семечки.
  2. Оба перчика нарезать колечками.
  3. Залить пряности алкоголем.
  4. Сахар расплавить в ложке над пламенем до коричневого цвета.
  5. Размешать жженый сахар в настое до полного растворения.
  6. Настаивать, не менее 15 дней, периодически помешивая.
  7. Процедить перцовку и оставить для выдержки еще на 4-6 дней.

Перцовая настойка на сосновых шишках

Очень полезный настой, можно употреблять в профилактических целях.

Хорошо предупреждает появление кашля и простуды.

Компоненты:

  • Спиртное 40% – 1 л;
  • Жгучий перчик – 1/2 шт.;
  • Черный и душистый перец – по 3 шт.;
  • Сосновые шишки (зеленые) – 3 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Мята сушеная – 1 ч.л;
  • Мёд – 2 ст.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Шишки нарезать небольшими кусочками.
  2. Весь состав ингредиентов залить спиртным.
  3. Настаивать 30 дней.
  4. Настой процедить.

Перцовка на дубовой коре

Для рецепта подойдет аптечная кора дуба. В качестве спиртного подходит водка, самогон или разбавленный спирт.

Требуемые ингредиенты:

  • Алкоголь 40-45% – 1 л;
  • Перец огонек – 2 шт.;
  • Перец душистый – 2 шт.;
  • Мед — 1 ст. л;
  • Дубовая кора — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Стручки ополоснуть водой, дать обсохнуть.
  2. Душистый перец раздавить скалкой.
  3. Смешать все компоненты настойки в банке.
  4. Залить подходящим алкоголем.
  5. Настаивать 15 суток с ежедневным перемешиванием.
  6. По окончании настаивания процедить перцовку.

Перцовка с крыжовником

Набор компонентов:

  • Самогон – 1 л;
  • Зеленый острый перец– 1/2 шт.;
  • Крыжовник – 100 гр.;
  • Лист смородины (зеленый) – 15 шт.;
  • Черный перец – 3 шт.;
  • Белый перец – 3 шт.;
  • Ямайский перец – 3 шт.;
  • Корица – 1/3 шт.;
  • Полынь сушеная – 1/2 ч. л;
  • Мед – 1 ст.л.

Как приготовить:

  1. Все ингредиенты залить половиной самогона.
  2. Настаивать 10 суток.
  3. Процедить настой, смешать оставшимся самогоном.
  4. Выдержать еще неделю и профильтровать.

Перцовка из самогона в домашних условиях с укропом

Что потребуется:

  • Водка – 1 л;
  • Острый перец – 1 шт.;
  • Свежий укроп – 1 веточка.

Технология изготовления:

  1. Стручок с семенами нарезать тонкими колечками.
  2. Залить в банке водкой, добавить укроп.
  3. Настаивать 7 дней.
  4. Профильтровать настойку.

Перцовка с листьями смородины

Состав:

  • Водка или самогон – 1 л;
  • Халапеньо – 1 шт.;
  • Зеленые листья смородины – 10 шт.;
  • Смесь перцев горошком – 10 шт.;
  • Кориандр семена – 3 шт.;
  • Мёд -1 ст.л;
  • Цедра половины лимона.

Рецепт приготовления:

  1. Перец нарезать вдоль подосками.
  2. Пряности помолоть не мелко.
  3. Поместить в банку весь состав, кроме меда.
  4. Залить водкой или самогоном.
  5. Настаивать 15 дней.
  6. Процедить, добавить мёд, выдержать еще 15 дней.
  7. Снять с осадка, профильтровать.

Перцовка с чесноком

Ингредиенты:

  • Самогон – 1 л;
  • Жгучий чили – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика.

настойка самогона на перце

Приготовление:

  1. Чеснок порезать на 3-4 части.
  2. Сложить перец, чеснок в банку.
  3. Влить самогон.
  4. Настоять 7 дней.
  5. Процедить настойку.

Перцовый висельник

Многие слышали о таком напитке как лимонный висельник, а вот про перцовый мало кто знает. Настойка получается прозрачной с едва уловимым желтым оттенком и жгучим перцовым вкусом. Рекомендовано для повторения!

Состав:

Пошаговый рецепт:

  1. Налить в трех литровую банку самогон.
  2. Стручки перца надрезать вдоль в нескольких местах.
  3. Подвесить перчики в банке так, чтобы они не касались самогона.
  4. Закрыть крышкой, настаивать 15 дней.
  5. Отфильтровать перцовку.

Как пить и чем закусывать перцовку

Настойка на перце хорошо сочетается с мясными блюдами и тушеными овощами. Отличной закуской к перцовке будет – шашлык, копченое мясо, колбасы, холодец, жаренная картошка. Подходят всевозможные соленья – огурцы, томаты, капуста.

Не нужно запивать перцовку, чтобы хорошо прочувствовать приятное жгучее послевкусие.

Вопрос и ответы

При хранении напитка в стеклянной и герметично закрытой таре срок годности 2-3 года. Для хранения необходимо обеспечить темное место с температурой +5-15 градусов.

Мёд и прочие добавки, делают перцовку мутноватой. Чтобы сделать её максимально прозрачной необходимо в последние дни не трогать посуду. Сливать настой следует, тонким шлангом не задевая, осадка. Далее напиток фильтруется через ватные диски или ватно-марлевый фильтр.

Любой алкоголь, в том числе и настойка, вредит организму. Но при употреблении в малых дозах она показывает свою эффективность при профилактике простудных заболеваний. Также настойка перцовая хорошо укрепляет иммунитет. Нельзя её пить при повышенной температуре.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: