Приспособление для тушенки в домашних условиях приготовления банках

Обновлено: 24.04.2024

Традиция заготовки продуктов впрок – особый элемент нашей национальной культуры. И если вам этот процесс кажется утомительным, значит, вы еще не пробовали консервировать овощи, рыбу или мясо с помощью автоклава. Сегодня я расскажу о разновидностях и особенностях автоклавов и чем они полезны в деле крафта.

Звенит звонок – начинаем урок!

Домашняя консервация с автоклавом станет вашим любимым занятием

Что такое автоклав?

Автоклав – герметично закрывающееся устройство, в котором процесс нагрева идет под давлением. Благодаря сверхвысоким температурам, продукты готовятся быстрее, происходит одновременная стерилизация банок, сохраняется натуральный букет и полезные вещества в овощах и других продуктах. Автоклав превосходно справляется с уничтожением большинства видов патогенной микрофлоры, а его объемы позволяют обрабатывать сразу несколько банок. Герметично закрытая крышка не позволяет воде выкипать, поэтому витамины и минералы в продуктах сохраняются по максимуму.

Главными достоинствами аппарата я считаю:

  • Удобство приготовления.
  • Разнообразие возможных рецептов.
  • Высокий уровень пищевой безопасности.
  • Отсутствие необходимости предварительной стерилизации банок.

К минусам относится довольно высокая цена на хорошие автоклавы. Впрочем, рассматривайте ее как инвестицию в крафтовое консервирование.

Конструкция

Основные конструктивные элементы сходны для большинства аппаратов:

  • Металлический цилиндр, внутри которого расположена загрузочная камера.
  • Герметичная крышка.
  • Измерительные приборы: манометр, термометр, клапан для сброса давления. Они закреплены на корпусе автоклава.
  • Дополнительные приспособления для слива воды и сброса давления: сливной кран, шланги.

В зависимости от типа в конструкциях автоклавов имеются различия.

Автоклав с накачкой давления имеет штуцеры для присоединения насоса. С его помощью давление в емкости накачивается вручную.

Автоклав автоматический не требует ручной накачки, поэтому насос к нему присоединять не нужно, соответственно, штуцера отсутствуют.

На прижимной крышке этого автоклава расположены манометр, термометр, штуцер

Принцип действия

По какому принципу работает автоклав? Основная технология – нагрев под высоким давлением. В результате высокого давления в загрузочной камере аппарата сдвигается точка кипения воды. В автоклаве температура доходит до 120–125 градусов, чего при обычных условиях просто невозможно добиться. В результате действия сверхвысоких температур консервы готовятся быстро, одновременно происходит стерилизация банок, уничтожение патогенной микрофлоры, грибковых спор и других вредоносных микроорганизмов.

Всю работу автоклава можно разделить на три этапа: нагрев, стерилизация, остывание. Алгоритм работы аппарата зависит от его типа.

  • Автоклав с накачкой давления. В емкость заливается вода, нагревается до температуры около 60 градусов. Затем загружаются предварительно наполненные и закатанные банки с готовым продуктом. Герметично закрывается крышка, с помощью насоса нагнетается давление. После этого прибор нагревается до необходимой температуры. Она указывается в рецепте консервации. Температурный режим удерживают по рецепту – мясным и рыбным консервам требуется от 60 минут. Маринованные овощи нагревают гораздо меньше. Затем прекращают нагрев, дают автоклаву остыть, с помощью отводного клапана спускают давление и сливают воду.
  • Автоклав без накачки давления. Им пользоваться еще проще. Банки загружают в камеру, заливают водой почти доверху, оставляя 2–3 см до края. Если автоклав кассетного типа, то вода должна быть выше крышки кассеты. Затем автоклав нагревают, отслеживая температуру и давление по приборам. Когда время нагрева истечет, останется только отключить прибор, подождать, пока он остынет, слить воду и достать готовые консервы.

Конструкция кассеты автоклава, в которую мы загружаем банки

Общие характеристики

Все автоклавы изготавливаются из металла. Они имеют объем от 18 (17) литров. Очень популярны автоклавы на 22–26 литров, а также объемные модели на 36–46 литров.

Разные модели автоклавов имеют разное соотношение температуры и давления. Подробнее об этом можно узнать из технического паспорта каждого аппарата. Средние рабочие показатели, которых достаточно для приготовления большинства домашних рецептов – температура 120–125 градусов и давление в 4,5 атм.

Автоклавы могут быть с кассетами для загрузки банок и без таковых. Автоклав без кассет удобен тем, что может загружаться банками различного объема. Одновременно вы можете поставить банки в 1 литр, 0,75 и 0,5 л. Кассетный автоклав нужно загружать партиями одинаковых банок. Например, 12 банок по 0,5 или 7 банок по 1 литру. Не обязательно каждый раз заполнять автоклав по максимуму. Можно поставить и одну банку.

Кассеты для автоклавов разных объемов можно купить отдельно, как и другие съемные аксессуары. Кассеты выбирают в соответствии с объемом загрузочной емкости автоклава.

В автоклаве большого объема может быть несколько кассет

Виды домашних автоклавов

Устройства различаются по различным критериям, которые обязательно следует учитывать перед тем, как совершить покупку.

Материал изготовления

  • Черный металл. Самый дешевый из всех вариантов, но и самый недолговечный. Он подвержен коррозии, неустойчив к механическому воздействию. После окончания работы его нужно не только вымыть, но и тщательно просушить. Хранить его тоже придется в сухом и проветриваемом месте, любая излишняя влажность может привести к коррозии. с порошковым покрытием. Она более надежна и долговечна. Минус в том, что в местах повреждения покрытия могут начаться необратимые процессы коррозии. Поэтому такие приборы требуют аккуратного и бережного обращения. Зато их цена разумная и даже демократичная.
  • Нержавеющая сталь. Самые дорогие, но и самые надежные аппараты. Их срок использования – до 50 лет. Такой прибор еще и вашим детям послужит.

Автоклав из черного металла – самый недорогой вариант

Если вы делаете первые шаги в домашнем консервировании, то можно взять недорогой автоклав из стали. Но вы будете жалеть, что не отважились на прибор из нержавейки. Домашнее консервирование с автоклавом становится настолько легким, приятным и творческим делом, что, попробовав один раз, вы будете возвращаться к нему снова и снова. И вот тут вам очень пригодится автоклав из нержавеющей стали.

Способ нагрева

    . В эту группу входят приборы с внешним нагревом от газовой плиты. Их плюсы – быстрота нагрева и общая скорость приготовления. Из минусов стоит отметить существенный вес, который нужно поставить на плиту. Не всегда легко поднять даже пустой автоклав, особенно женщине или пожилому человеку. . Они работают от встроенных нагревателей – ТЭНов. Устройства подключаются к сети и могут быть установлены в любом месте, даже на полу. Удобство таких приборов очевидно – их не нужно поднимать на плиту. Есть и минус: скорость их нагрева уступает газовым аппаратам. Отдельной группой можно выделить приборы с электронным блоком управления (ЭБУ). Он еще больше упрощает процесс использования. Вы просто выставляете на приборах учета требуемые по рецепту параметры. Все остальное аппарат сделает сам. Схема напоминает работу с мультиваркой – выбрал нужный режим и занимаешься своими делами, пока процесс не закончится.

Задали нужный режим и можно отдыхать – ЭБУ проконтролирует процесс

По объему

  • Небольшие и компактные автоклавы на 17–22 литра. В них за 1 раз можно обработать 7 банок по 0,5 литра или 5 банок по 1 литру. Впрочем, даже эти небольшие устройства обеспечат семью из 4 человек на всю зиму полным ассортиментом консервированной продукции. , объемом от 30 до 50 литров. Они подходят для большой семьи или маленького хозяйства. В автоклаве объемом 46 литров можно за один раз закрыть 9 литровых или 24 банки на 0,5 литра. объемом на 100 литров и более подходят для консервации плодов собственного хозяйства. Устройство на 125 литров позволяет одновременно закатывать 16 литровых банок или 48 банок на 0,5 литра.

Я использую для небольших объемов консервации маленький газовый автоклав на 20 литров. В нем я делаю мясные и рыбные консервы. Для овощных и фруктовых использую средний электрический автоклав на 46 литров с ЭБУ. Очень удобная вещь, с управлением которой справляется даже хрупкая женщина.

Не просто автоклав

Некоторые модели автоклавов модернизируются – к ним можно подключить дистиллятор для получения самогона, при этом емкость автоклава будет выступать в роли перегонного куба. Такие автоклавы выполнены только из нержавейки и у них есть специальный штуцер для подключения.

Эти модели автоклавов могут быть использованы как перегонные кубы при изготовлении самогона

Процесс превращения автоклава в перегонный куб происходит с помощью присоединения дистиллятора через специальный штуцер

Уход за автоклавом и его хранение

Как и любая техника, автоклав нуждается в хорошем уходе. Вот несколько простых рекомендаций, которые нужно соблюдать.

  • Новый автоклав нужно залить водой, нагреть, остудить, воду вылить, аппарат высушить. Теперь он готов к работе.
  • Хранить аппарат следует в сухом помещении без резких температурных перепадов. На него не стоит класть другие предметы домашнего обихода. Лучше всего хранить аппарат в упаковочной коробке, чтобы избежать случайного механического воздействия.
  • Прежде, чем помещать автоклав на хранение, ему нужно дать остыть.
  • Мыть автоклав не обязательно, достаточно протереть его влажной, а затем сухой салфеткой изнутри.
  • Корпус автоклава также нужно протирать чистой салфеткой, чтобы не допустить скопления грязи и жира.

Виды газовых автоклавов

Какие правила необходимо соблюдать при использовании автоклава

Несмотря на свою универсальность и неприхотливость, автоклав требует соблюдения правил техники безопасности. Они совсем несложные, но знать их необходимо.

  • Нельзя открывать автоклав до того, как давление упадет до 0.
  • Не пользоваться автоклавом, если в нем нет воды.
  • Не использовать банки с этикетками для автоклава.
  • Не превышать давление, необходимое по инструкции.
  • Раскачивать, передвигать, катать работающий автоклав строго запрещается.

Внимание: регулировать самостоятельно давление в автоклаве не нужно. Оно растет в зависимости от роста температуры. Эти показатели связаны, зависят друг от друга и не нуждаются в дополнительной настройке. При температуре в 110 градусов давление достигнет 3,5 атм, а при 120 градусах оно будет уже 4,5 атм.

Практическая часть

Посмотрите видео, которое подробно демонстрирует особенности устройства одного из видов автоклава с накачкой давления.

Домашнее задание

Пришлите фото домашних консервов и поделитесь любимым рецептом приготовления с помощью автоклава.

А вы что готовите с помощью автоклава?

Сегодня мы изучили различные виды домашних автоклавов, узнали об их особенностях, различиях, а также о том, чем может оказаться полезен этот аппарат любителям крафта.

Звенит звонок – урок окончен, все спасибо за внимание!

Сыграй в косморулетку от Cosmogon и получи гарантированный приз!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

В наше время домашний автоклав — это ваше спасение от некачественных продуктов из магазина с неизвестным составом и сомнительными промышленными консервантами, огромная экономия средств, и свобода заготавливать свой урожай по проверенным рецептам!

  • 1. Зачем нужен домашний автоклав?
  • 2. Критерии выбора автоклава для дома
  • 3. Разновидности автоклавов для домашнего консервирования
  • 4. Цена на домашний автоклав
  • 5. Видео: как выбрать автоклав
  • 6. Отзывы на автоклавы для консервирования
  • 7. Где купить автоклав

Зачем нужен автоклав?

Это именно то чудо-устройство, в котором вы сможете быстро и качественно приготовить мясные, рыбные и овощные консервы, замариновать грибы, закатать соки и компоты без длительной варки и трудоемкой стерилизации. По сравнению с традиционными способами консервирования, автоклав позволяет более чем в два раза сократить время заготовки продуктов, а интенсивный режим обработки уничтожает все болезнетворные микроорганизмы и бактерии. Настоящий консервный минизавод на вашей кухне!

Заманчиво? Не то слово! Вы просто закладываете в банку сырые продукты, нагреваете их в герметично закрытом автоклаве до 120 °С и выдерживаете под давлением необходимое время. И продукт готов!

Схема работы автоклава

Осталось только разобраться, какой аппарат подойдет именно вам, ведь автоклав покупается не на один год и должен стать вам настоящим помощником.

Критерии выбора автоклава

Итак, начнем выбирать.

    В первую очередь определитесь с объемом. В качестве ориентира возьмите аппараты объемом 20-30 литров. Из домашних бытовых самый популярный, самый ходовой автоклав ёмкостью на 27 литров — средний размер, рассчитан на 14 банок по 0,7 литра и на 10 банок по 1 литру. И кроме того, даже самый большой автоклав необязательно заполнять полностью. Вы можете загружать от 1 баночки и спокойно консервировать.

не дешевы, зато вечны: служат от 50 лет и больше. Такой автоклав покупается 1 раз и на всю жизнь. Автоклав из нержавейки не требует ухода и не боится коррозии. В нержавейке можно консервировать паром, и даже перегонять брагу как в самогонном аппарате. Автоклав из нержавейки и выглядит на все 100: отполированная поверхность блестит и светится.

Автоклав из нержавейки

Во многих семьях домашний автоклав уже прописался и помогает готовить тушенку и другие мясные, рыбные и овощные консервы, маринады, соки и компоты. По этим критериям вы легко подберете подходящую для вас модель автоклава. У нас представлен широкий ассортимент аппаратов: от простых бюджетных до продвинутых моделей, объемом от 18 до 30 литров, с корпусом из нержавеющей и углеродистой стали. Для наглядности, ниже приведена таблица.

Разновидности автоклавов для домашнего консервирования

Название Вместимость Материал Нагрев Вес Температура Давление Приборы Цена
Автоклав Беларусь Люкс 24 л
0,5 л – 14 шт
1 л – 5 шт
3 л – 1 шт
Углеродистая сталь с защитной эмалью Внешний, газовые плиты 13 110-120 0,4-0,45 МПа Манометр
Термометр
от 7190 р
Fansel 23л
0,5л – 12 шт
Нерж.сталь Внешний, все виды плит 11 110-120 0,4 МПа Манометр от 12490 р
Автоклав Bravo 22л
0,5 л – 12шт
1 л – 6 шт
Нерж.сталь Внешний, все виды плит 9 кг 110-120 1-1,5 атм Термометр, манометр от 9990 р

Цены на домашние автоклавы

В зависимости от набора функций и возможностей, цена на автоклав может сильно разниться: от 4 до 15 тысяч, как вы могли заметить выше в таблице.

На цену домашнего автоклава влияет:

Автоклав из углеродистой стали значительно дешевле аппарата из нержавеющей стали. Обратной стороной является довольно короткий срок службы. А автоклав из нержавейки, напротив, практически вечен.

Современный автоклав должен быть оборудован термометром и манометром, иметь клапан сброса давления и кассеты, в которые крепятся банки с продуктом перед консервированием.

Это увеличивает цену аппарата, зато пользоваться им становится удобнее, да и шансы получить на выходе некачественную тушенку и консервы сводятся к нулю. Если правильно пользоваться автоклавом, разумеется.

Видео: как выбрать автоклав

Отзывы о домашнем автоклаве

Вот что пишет Давыдов Алексей Владимирович, который пользуется домашним автоклавом несколько месяцев:

«Заказал в конце ноября, доставили компанией DPD ну просто очень быстро (в г. Самара за 3 дня) качество сразу было видно, порадовала толщина стенок и дна. Ну мы с супругой сразу купили 3,5 кг. говядины и 3,6 кг. свинины. Нарезал кусками 2,5-3 см на 4,5-6 см мясо, равномерно распределили куски по степени жирности в банки (сначала 3 горошинки перца и 1 лист лаврового листа) соль из расчета на массу мяса 1,5% (на 1 кг мяса 15 г соли) перемешал мясо и заложил в банки 0,5 литра, по 450-460 г. на банку. Получилось как раз 15 банок. Поставил в кассеты, затянул и в автоклав. Воды налил до верха 1,5-2 см и на газ. 2,5 часа грелся до 120 градусов, подержал 20мин. и выключил. А утром уже остывший до 40 градусов автоклав открыл и достал продукт)))) остудил и вечером открыл первую баночку))) Вот это был восторг от вкуса. Жена у меня потом и щи варила и макароны по-флотски и с рисом и с гречкой и т.д. Очень доволен покупкой. Советую людям, которым не всё равно что кушать))))»

Принципами здорового питания увлечены многие россияне, ставшие приверженцами ЗОЖ. Чтобы избежать покупок продуктов сомнительного качества, они выбирают автоклавы. Герметичное оборудование закрытого типа под воздействием высоких температур формирует избыточное давление. Благодаря данной технологии пища сохраняет витамины и макро- и микроэлементы. Устройство представлено в разной модификации, отличается по стоимости и характеристикам. В связи с этим возникает дилемма, как выбирать автоклав для домашнего консервирования. Ознакомьтесь с рейтингом лучших моделей и подберите оборудование, отвечающую потребностям и бюджету.

Особенности эксплуатации

Суть технологии заключается в обработке еды высоким давлением, в результате которого точка кипения в камере сдвигается. Максимально допустимая температура составляет 120-125°С – этих показателей нельзя достичь в обычных условиях. Преимущества технологии:

  • стерилизация ёмкостей;
  • устранение патогенных микроорганизмов;
  • снижение времени на консервацию.

Виды автоклавов

Краткая инструкция, как пользоваться автоклавами для домашнего консервирования в зависимости от вида:

  1. В устройство с накачкой давления загружается вода и доводится до 60°С. Банки предварительно наполнить заготовками и закатать. Расположить ёмкости внутри автоклава и закрыть крышку. Через насос в аппарат будет нагнетаться давление с последующим повышением температурного режима согласно рецепту. По истечении указанного времени для консервации нагрев прекращают и дают остыть оборудованию. Далее спускают давление, затем воду.
  2. Техника без накачки давления отличается простой эксплуатацией. Заполненные готовым сырьём банки помещают в камеру, добавляют воды, оставляя до кромки 3 см. Если прибор кассетный, то уровень должен быть выше. Дальнейший принцип работы идентичен за исключением спуска давления.

Критерии выбора автоклава для бытового консервирования

Автоклавы для домашнего консервирования производят из пищевых металлических сплавов объёмом от 18 л. Наибольшим спросом пользуется оборудование от 22 до 26 литров. Если планируются большие объёмы заготовок на зиму, то эксперты рекомендуют выбирать модели на 36-46 л.

Модели различают по соотношению температурного режима и показателей давления. Подробные характеристики предоставлены в паспорте изделия и сертификатах. Средние параметры t варьируются от 120 до 125°С, давление – 4,5 атм.

Автоклавы подразделяют на два вида:

  1. Оборудование без кассет оптимально для загрузки стеклянной тары разной вместимости. Допускается одновременно устанавливать банки объёмом на 1, 0,75 и 0,5 л.
  2. Кассетные изделия предполагают загрузку одинаковой тары – к примеру, 10 банок объёмом 0,5 л. При эксплуатации разрешено устанавливать любое количество ёмкостей, в т. ч. одну штуку.

Кассеты являются аксессуаром, поэтому их можно докупить по необходимости. Подбор принадлежности зависит от объёма загрузочного лотка.

Автоклав для консервирования

При выборе, какой купить автоклав для домашнего консервирования, эксперты рекомендуют учитывать следующие характеристики:

  • принцип работы;
  • толщина стенок и дна оборудования;
  • используемые в производстве материалы;
  • максимальная мощность;
  • объём ёмкости;
  • крепление закрывающей створки;
  • комплект поставки;
  • вид подключения;
  • стоимость.

На основании отзывов потребителей и детального анализа параметров сформирован рейтинг лучших автоклавов для домашнего консервирования. Представленная техника комфортна в управлении и имеет долгий срок службы.

ТОП-10 брендов автоклавов для бытового консервирования

Лучший автоклав для домашнего консервирования – это всегда расширенный функционал. Качественное оборудование отличается нержавеющей сталью, рёбрами жёсткости и вместимостью камеры. Пользователи отмечают, что надёжные крепления на крышке и маленький вес влияют на выбор. Важным аспектом также является манометр и клапан сброса.

Стерилизатор Нефор 16/3

Нефор 16/3

Первую позицию в рейтинге автоклавов для домашнего консервирования занимает Нефор 16/3. Оборудование допускается устанавливать на все варочные панели, в т. ч. готовить на костре. В камере единовременно можно размещать 16 банок объёмом по 0,5 л.

Из минусов пользователи выделяют большое количество гаек.

Малиновка 2

Малиновка 2

Автоклав с запатентованной технологией Power Inside (сила внутри) способен создавать 28 банок тушёнки за 40 минут. Корпус изделия выполнен из пищевой нержавейки. Диффузное дно с лазом повышает жёсткость, препятствуя деформации прибора. Модель оснащается клапаном аварийного сброса, которые не допускает превышения допустимых показателей. Объём ёмкости в 26 л. рассчитан на приготовление консервов из мяса, рыбы, фруктов и овощей.

  • использование на любых плитах;
  • силиконовая прокладка на крышке не пропускает запах;
  • встроенный клапан аварийного сброса на 3 bar ;
  • наличие манометра и термометра.

По мнению домохозяек, отрицательных сторон у оборудования нет.

Домашний стандарт

Домашний стандарт

Модель с вместительным резервуаром на 22 литра позволяет разместить до 15 банок по 0,5 л. или 12 ёмкостей по 0,7 л. Корпус выполнен из пищевой нержавеющей стали с толщиной стенок 2 мм. Крышка оснащена креплениями и прижимными клипсами, предотвращающими срыв. Вывод избыточного пара осуществляется клапаны – основной и запасной. Температурный режим контролируется термометром, давление – манометром. Вес конструкции – 11 кг.

  • компактные размеры;
  • прижимная кассета с тремя секциями;
  • эргономичные ручки из пластика;
  • изделие не ржавеет на швах.

Автоклав для домашнего консервирования, по отзывам потребителей, не имеет недостатков.

Малыш Нерж. ЭБУ

Малыш Нерж. ЭБУ

Мощный автоклав отечественного производства отличается от аналогов электронным управлением. Объём камеры рассчитан на 22 литра и вмещает до 14 банок за одну загрузку. Аппарат оснащён системой защиты от срыва крышек. Корпус изделия выполнен из пищевой нержавейки и рассчитан на срок службы до 7 лет.

Автоматическое оборудование требует минимального участия пользователя. От домохозяйки требуется выбрать один из 5 режимов, загрузить продукт и нажать кнопку «Старт». Каждая из опций самостоятельно задаёт температуру, время, однако допускается устанавливать дополнительные параметры.

  • электронная панель управления;
  • возможность установки дистиллятора;
  • автоматический сброс воды после окончания консервирования;
  • расширенный комплект поставки;
  • нагревательный элемент на 2,2 кВт для подключения везде, где есть розетка.

Пользователи отмечают, что единственным минусом оборудования является высокая цена (39-40 тыс. руб.).

Домашний погребок

Домашний погребок

Компактная модель рассчитана на загрузку 12 ёмкостей по 0,5 л. (общий объём 22 л.). Автоклав подразумевает стерилизацию банок и консервирование различного сырья с использованием плиты. Корпус агрегата производится из нержавейки и оснащён толстым дном (4 мм). Из дополнительного функционала предусмотрены датчики t °С и давления, а также защита от срыва крышек.

Время приготовления блюд в автоклаве порадует любую домохозяйку:

  • мясо – 50 мин.;
  • птица – 40 мин.;
  • рыба – 30 мин.;
  • грибы – 20 мин.;
  • овощи – 10 мин.;
  • ягоды – 8 мин.
  • клапан сброса избыточного давления;
  • препятствует вздуванию крышек;
  • расширенный комплект поставки, в т. ч. набор кассет;
  • возможность использования на любой варочной плите;
  • относительно невысокая стоимость.

Из минусов пользователи отмечают неудобную шкалу манометра.

Hanhi , 20 л.

Hanhi

Компактное устройство для консервирования ягод, говядины, птицы и т. п. Корпус прибора изготовлен из пищевой нержавейки. Усиленное дно толщиной 3 мм придаёт конструкции устойчивость. Кассетный механизм прочно фиксирует крышку, нивелируя риск срыва. Вместительность модели достигает 15 ёмкостей объёмом 0,5 л. Модель поставляется с дополнительной кассетой, рассчитанной на установку баллонов на 3 л.

  • автоклав оснащён термометром и манометром;
  • быстрый нагрев;
  • 100% герметичность;
  • кран для слива.
  • вес 9,5 кг;
  • громоздкие габариты 250х380х550 мм.

УЗБИ Консерватор 2-в-1

УЗБИ Консерватор

Автоклав российского производства отличается небольшими размерами (25х34х25 см) и небольшим весом (5,5 кг). Эргономичный дизайн органично смотрится в любом интерьере кухни. В камеру допускается единовременно загружать до 8 банок на 0,5 л. Корпус изготовлен из нержавейки с усиленным дном.

В комплект поставки входит кассета с 6 прижимными механизмами, предотвращающими срыв крышки. Аппарат допускается использовать на любых источниках нагрева, в т. ч. открытом пламени. При превышении максимально допустимых показателей давления автоматически включается защитный клапан. Контролировать процесс консервирования можно через манометр и термометр.

  • возможность применения, как скороварки;
  • надёжный корпус;
  • клапан для сброса давления;
  • дополнительная настройка «аромат самогоноварения».
  • небольшой объём – 14 л.;
  • слабые винты крепления крышки.

Fansel, 23 л.

Fansel

Автоклав для консервирования в домашних условиях рассчитан на установку банок 200-1000 мл. Единовременная загрузка 15 ёмкостей по 0,5 л. Прочность корпуса обеспечивают стенки с рёбрами жёсткости и дно толщиной 3 мм. Прибор допускается использоваться на любых кухонных плитах. Для изготовления оборудования применяется металл, соответствующий пищевому ГОСТу. Срок службы устройства по заверению производителя составляет 10-12 лет.

  • качественные материалы;
  • аккуратные швы;
  • защитные датчики;
  • простое механическое управление;
  • быстрая консервация.

Явных недостатков в модели не выявлено.

Дымка Classic Electr o , 20 л.

Дымка Classic

Автоклав для бытового консервирования обладает вместимостью на 20 литров. Производитель обеспечил безопасную эксплуатацию и быстрое приготовление блюд. Модель оснащена защитным клапаном и температурным датчиком. В камеру единовременно допускается загружать до 15 ёмкостей объёмом по 0,5 л.

В нижней части агрегата расположен кран для слива кипятка, который предотвращает получение травмы от высокой температуры воды. Высокий уровень герметичности обеспечивает прижимной механизм. Корпус изделия производится из нержавеющего сплава по ГОСТу 5632-72.

  • относительно невысокая цена;
  • простое управление;
  • ровное дно толщиной 3 мм;
  • функция самогоноварения;
  • книга рецептов в комплекте.

Домохозяйки отмечают некорректные показатели термометра.

Булат Богатырь

Булат Богатырь

Домашнее консервирование без хлопот и с минимальным участием домохозяйки теперь возможно с автоклавом «Булат Богатырь». Модель предназначена для приготовления ягод, фруктов, индейки, свинины и т. д. Особенностью модели является регулируемая высота кассет – допускается загрузка банок объёмом, как 0,5 л., так и 3 л. Общая вместимость камеры составляет 21 ёмкость по 0,5 л.

  • стильный дизайн;
  • корпус из пищевой нержавейки;
  • остаётся привлекательным в течение всего срока службы;
  • возможность выбирать объём банок для загрузки;
  • 100% герметизацию обеспечивает силиконовая прокладка (10 см);
  • кран для слива, термометр, манометр;
  • инструкция на русском языке и брошюра с рецептами.

Пользователи отмечают отсутствие минусов у автоклава.

Выбирая, какой лучше автоклав для домашнего консервирования, сначала изучите технические параметры. Перед покупкой эксперты рекомендуют определиться с объёмом заготовок и бюджетом. Потребители отмечают, что для бытовых нужд семьи из 3-4 человек достаточно компактного оборудования.


Автоклав – это покупка на века, поэтому к его выбору стоит отнестись ответственно. С помощью стерилизатора вы сможете готовить дома вкуснейшие консервы из натуральных продуктов, без ГМО! Тушёнка, каши, икра, лечо, соления. Эх. даже у нас слюнки потекли! Поэтому бегом читать наш рейтинг автоклавов 2021 года, а затем – готовить домашнюю тушёнку!

Если говорить про составление рейтинга, то это очень субъективная вещь. По характеристикам представленные ниже автоклавы могут показаться практически одинаковыми, но, на самом деле, есть колоссальные различия.

Самые важные параметры автоклавов

Есть ряд параметров, из которых формируется общее мнение о домашнем консерваторе. Именно на них нужно опираться при выборе автоклава. В большинстве случаев любители кулинарии ориентируются на цену, вместимость и на толщину стенок автоклава. На самом деле, параметров куда больше.

Вместимость – сколько банок вы сможете поместить в автоклав за раз. Больше банок – больше производительность.

Материал изготовления – из чего сделан автоклав. Лучший материал – пищевая нержавеющая сталь. В основном это марки AISI-304 и AISI-430. Для автоклавирования это оптимальные марки.

Толщина стенок. Чем тоще стенки – тем надёжнее автоклав. Но есть одна загвоздка: 1,5 мм – это оптимальная толщина и дна, и стенок. Дальнейшее утолщение приводит лишь к удорожанию автоклава и к увеличению его веса.

Цена. Здесь комментарии излишни.

Режимы работы. Есть автоклавы, способные работать в паровом и в водяном режимах. В паровом режиме работать намного лучше: автоклав не нужно полностью наполнять водой, консервы готовятся быстрее, аппарат быстрее остывает после готовки.

Возможность модернизации. Универсальность – огромный плюс для автоклава. Если у него есть кламповое соединение на крышке, значит его можно переоборудовать под производство самогона.

Масса и габариты автоклава. Тяжёлые автоклавы не так уж и просто эксплуатировать.

Нагрев автоклава. Некоторые стерилизаторы, помимо плит, нагреваются с помощью ТЭНов.

Гарантия. Она показывает уверенность производителя в своём продукте. Есть хитрые производители, которые пишут теоретический срок службы – примерно 30 лет, но гарантию дают 1 год.

Расположение датчиков в счёт брать не будем – это дело вкуса и привычки. Акции в ценах мы также не учитываем.

5. Автоклав «Булат»

Довольно неплохой домашний автоклав. На выбор предоставлено 4 его вариации: 13 л, 18 л, 25 л и 32 л. За версию на 32 литра придётся заплатить 21 390 рублей. За раз в него войдёт 28 пол-литровых банок. Также один из его главных плюсов – это малый вес. Ручки аппарата покрыты термостойкими насадками.


Автоклав выполнен из пищевой нержавейки AISI-304. Комплектация хорошая – есть индивидуальные зажимы для крышек СКО. На официальном сайте нам предлагают купить стерилизатор «Булат» в двух вариациях: нагрев от плиты, нагрев за счёт ТЭНа. С помощью 1,5-дюймового клампового соединения можно модернизировать автоклав в самогонный аппарат для производства крепких напитков дома. Есть сливной кран.

Габариты: высота – 660 мм, диаметр – 272 мм. Толщина дна – 3 мм, стенки – 2 мм. Вес – 10,6 кг. Гарантия – всего лишь год. Материал изготовления: пищевая нержавеющая сталь AISI-304.

  • хорошая производительность;
  • толстые стенки, но при этом малый вес;
  • в комплекте есть зажимы для крышек СКО;
  • можно переоборудовать в самогонный аппарат;
  • работает в паровом и в водяном режимах;
  • богатый выбор литража автоклава;
  • очень компактный;
  • легко и удобно переносить.
  • очень высокая цена;
  • очень маленькая гарантия на автоклав;
  • версия с ТЭНом стоит почти 30 000 рублей.

4. Автоклав «Юпитер»

Громоздкий, тяжёлый, но производительный домашний автоклав. К выбору производитель предлагает 4 вариации литража: 14 л, 23 л, 37 л и 50 л. В 50-литровый стерилизатор вы сможете поместить 35 пол-литровых банок за один раз! За этот 20-килограммовый автоклав придётся заплатить 15 990 рублей. Также вы можете доплатить ещё 3 000 рублей, чтобы укомплектовать автоклав «Юпитер» 5 прижимными кассетами.


Это очень достойный конструктор. Вы сможете переоборудовать его в самогонный аппарат. На выбор можно установить крышку с 1,5 или 2-дюймовым кламповым соединением. 2 дюйма – это уже серьёзно. Этот стерилизатор может работать и в паровом, и в водяном режиме. Есть кран для слива воды.

Габариты: высота - 820 мм, диаметр – 300 мм. Толщина дна – 3 мм, стенки – 2 мм. Вес – 20 кг. Гарантия – 2 года. Материал изготовления: пищевая нержавейка, но на сайте марку решили не указывать. Очень плохо.

  • впечатляющая производительность;
  • может работать в обоих режимах;
  • можно переделать в дистиллятор;
  • четыре вариации литража;
  • толстые стенки и дно.
  • очень громоздкий;
  • тяжёлый;
  • неудобные ручки;
  • прижимные кассеты за денежки.

3. Автоклав «Малиновка»

Производитель предлагает 3 вариации автоклава: 26 л, 35 л, 42 л. В аппарат максимального объёма можно поместить 28 баночек. За «Малиновку» придётся отдать 16 990 рублей. Производитель заявляет, что у этого аппарата железные ручки, и они не нагреваются. У этого автоклава есть особая технология, позволяющая проводить стерилизацию без установки клапана обратного давления. При остывании оно компенсируется опусканием крышки. Работает автоклав в обоих режимах – вода и пар.


С универсальностью у аппарата тоже всё в порядке – его можно модернизировать под производство домашнего самогона. Нужно просто установить колонну на автоклав с помощью 2-дюймового клампового соединения. Только при установке колонны вам придётся пожертвовать клапаном сброса избыточного давления. Есть кран для слива воды.

Габариты: высота – 550 мм, диаметр – нет информации. Толщина дна – 2 мм, стенки – 1,5 мм. Масса – 17 кг. Гарантия – 1 год. Материал изготовления – пищевая нержавеющая сталь AISI-304.

  • хорошая вместительность;
  • работа в обоих режимах;
  • можно модернизировать в дистиллятор;
  • компактный;
  • очень легко собирать конструкцию стерилизатора.

2. Автоклав Schnapser

«Шнапсер» - очень достойное предложение на рынке домашних стерилизаторов. Предлагается всего две вариации: на 26 и на 35 л. В автоклав максимального объёма вы сможете поместить 24 банки (со стандартным фальш-дном на ножках). Его стоимость – 17 990 рублей. В конструкции старшей версии есть кламповое соединение под ТЭН и кран для слива жидкости.


У этого консерватора очень богатая комплектация, на крышке есть 2-дюймовый кламп для модернизации в самогонный аппарат для производства спирта и дистиллята.

Габариты: высота – 620 мм, диаметр – 305 мм. Толщина дна – 2 мм, толщина стенок – 2 мм. Масса автоклава – 12 кг. Гарантия – 3 года. Материал изготовления – пищевая нержавеющая сталь AISI-430.

  • Неплохая производительность;
  • лёгкий;
  • хорошая гарантия;
  • работает в обоих режимах;
  • кламповое соединение под ТЭН;
  • достойная комплектация;
  • при переоборудовании автоклава в дистиллятор вы не жертвуйте защитным клапаном.
  • В младшем консерваторе нет ни крана слива воды, ни клампового соединения под ТЭН;
  • со стандартным фальш-дном на ножках в консерватор вы сможете поместить лишь 24 банки. Если вы хотите поместить 32 банки, как это написано на сайте, - то придётся докупить фальш-дно без ножек.

1. Автоклав Wein

Самый беспроигрышный вариант – домашний автоклав Wein. Производитель предлагает к выбору вариацию на 23 и на 42 л. В 42-литровом стерилизаторе можно приготовить 27 банок консервов за раз. За эту версию нужно заплатить 17 990 рублей.


Вейн с лёгкостью превращается в самогонный аппарат для производства любого крепкого напитка. Одна из главных особенностей автоклава Wein – это крепление крышки с помощью 7-дюймового клампового соединения и хомута. Такое крепление делает закладку консервов очень быстрой и удобной.

Ручки автоклава термостойкие – при его переноске неостывшего вы точно не обожжётесь. А ещё Wein подходит под любой тип плит, есть кламповое соединение для подсоединения ТЭНа.

Габариты: высота – 605 мм, диаметр – 345 мм. Толщина дна – 1,5 мм. Масса автоклава – 16 кг. Гарантия от производителя – 3 года. Изготовлен из пищевой нержавеющей стали AISI-430.

  • хорошая производительность;
  • богатая комплектация;
  • оптимальная толщина стенок и дна;
  • очень удобное клапмовое крепление крышки;
  • термостойкие ручки;
  • отличная гарантия на автоклав от производителя;
  • компактный;
  • кран для слива жидкости;
  • кламповое соединение под ТЭН.
  • высокая цена
  • некоторым может показаться, что горловина автоклава слегка узковата.

Лучший компактный автоклав для дома

Если качество продукта и компактность для вас важнее, чем объёмы производства, то предлагаем обратить внимание на автоклав Fansel 2 на 20 литров. Этот домашний стилизатор может работать в обоих режимах. За раз можно приготовить 15 баночек консервов. Автоклав выполнен из пищевой нержавейки AISI-430.


«Фансел» 2 можно переоборудовать под производство домашнего самогона за счёт клампового соединения.

Этот аппарат довольно компактный – всего лишь 535 мм в высоту, а его диаметр – 250 мм. Он достаточно лёгкий – 8,3 кг. Ручки выполнены из термостойкого материала. Стоит он всего лишь 9 990 рублей. За эту цену вы получаете отличный автоклав с богатой комплектацией.

Всем привет. Поделюсь своим секретом как сделать тушенку. Для её приготовления в первую очередь нужно иметь ровные руки. Скорей всего у мужа. Так как тут нужна его помощь.
Автоклав. Все знают, что это такое. Что то большое, громоздкое, страшно подойти.
Скорей всего и дорогое.
Но оказывается можно обойтись и без него.
Берём мяско, режем на кусочки. Перемешиваем с солью, даём немного постоять.

Фото


Что нам ещё понадобится: два железных круга, шпильки, гайки, шайбы, кастрюля. А ещё, повторюсь - руки мужа.

Фото


Всё это подбирается сугубо индивидуально. Всё зависит от размера вашей кастрюли. У меня круги на три баночки.Сооружаем вот такую конструкцию

Фото


Чтобы у нас стали вот так наши баночки. Можно и закручивающиеся и закатывающиеся, что есть, без разницы.

Фото


На дно можно положить резинку, у меня тряпочки. Без разницы.
Накладываем в банки мяско, перчик горошек.Сверху немного подкожного жирка.

Фото


Закатываем банки. Накрываем сверху вторым кругом. Между крышками и кругом ничего ложить не надо. Закручиваем болтики сверху. Я делаю это руками а не ключём. Только без фанатизма, что бы банки не лопнули. Всё в меру.

Фото

Фото

Фото

Фото


Доводим до кипения, убавляем огонь, пусть легонько булькает. Чуть больше чем холодец. И так 2,5-3 часа. Не забываем доливать тёплой воды если надо. Конструкция должна быть постоянно под водой.
Прошло время, выключаем, кастрюлю не трогаем. Пусть стоит остывает.
Я это делаю вечером, готово, плиту выключил и всё, только утром подойду к ней. Вода за ночь остынет. Содержимое банок тоже. Достаю, раскручиваю.

Фото

Фото

Фото


Сорри за качество фоток - телефон аднака.
Может показаться, что много мороки. Поверьте, дольше писал чем делал.
Мужу показать фото и вперёд, пусть делает. Не пожалеете.
Тушенка получается супер и хранится сколько вы сможете вытерпеть.
ВАЖНО- Хранить нужно в холодильнике или подвале.



Сергей , очень интересный агрегат
Я правильно поняла, что суть его сводится к тому, что этой конструкцией надо прижать крышки баночек, ну, чтобы так все плотненько прижалось. просто я никогда не имела дело с автоклавом, поэтому так спрашиваю.


Сережа, спасибо за столь простой и доступный рецепт .
Мужу конечно покажу, он у меня тоже деловой .
Под моим чутким руководством
Я бы, в вашу конструкцию, добавила бы маленькую деталь. Я имею в виду, металлическую петлю или скобу, эмитация ручки для удобного вынимания вашего изобретения из кострюли.


TYSYA-1963
Да всё правильно. Внутри банок при варке поднимается давление. А мы крышечки прижали и не даём сорваться. Такой же принцип в автоклаве, только он ещё закрывается герметично.

SexDio
Да без проблем. Можно делать всё, что угодно. Я не стал делать потому, что беру за верхнюю часть с боку и вынимаю. Тут кому как удобно.






Цитата:
Доводим до кипения, убавляем огонь, пусть легонько булькает. Чуть больше чем холодец. И так 2,5-3 часа. Не забываем доливать тёплой воды если надо. Конструкция должна быть постоянно под водой.
Прошло время, выключаем, кастрюлю не трогаем. Пусть стоит остывает.
Я это делаю вечером, готово, плиту выключил и всё, только утром подойду к ней. Вода за ночь остынет. Содержимое банок тоже. Достаю, раскручиваю.

Цитата:
Тушенка получается супер и хранится сколько вы сможете вытерпеть.


Ты уже знаешь, что похожей конструкцией я также пользовался раньше, но в отличии от тебя ставил её в скороварку и варил там как минимум 2 часа с момента закипания.


Даже если придерживаться правил того, что скороварка варит в 3 раза быстрее, то варил я на самом деле в переводе на обычную кастрюлю (как у тебя) 6 часов. А другие пользуясь такими прижимными устройствами ставя их в кастрюлю варят там по 10 часов, но никак не 2,5-3 часа Я согласен что проварив 2,5-3 часа, мясо в банках приготовится, но такие банки ни в коем случае нельзя хранить в квартире при комнатной температуре, а только в погребе или холодильнике.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: