Прорастить маш в домашних условиях в банке

Обновлено: 24.04.2024

В этой небольшой статье мы опишем, как правильно прорастить маш (бобы мунг) в домашних условиях. Если следовать простым рекомендациям, то в результате можно получить очень полезный для здоровья продукт.

Особенность проращивания зёрен заключается в том, что при определённых условиях они значительно повышают внутри себя концентрат витаминов, минералов и других питательных элементов органической формы. Только в ней эти полезные вещества становятся доступными для усвоения организмом человека.

Ингредиенты:

- питьевая вода 300 мл (для кипятка – п.2) и 200 мл (п.5)

Выход готового блюда: 300 г.

Время приготовления: 36 ч.

Как прорастить маш (бобы мунг) в домашних условиях - пошагово с фото:

1. Для проращивания бобов нужно подготовить широкую глубокую тарелку.

2. Воду (300 мл) доводим до кипения. А тем временем зёрна маша промываем под проточной водой. Внимательно просматриваем, чтобы не попались маленькие камешки. К сожалению, такое встречается у самых разных производителей маша.

3. Теперь заливаем бобы крутым кипятком. Вода должна быть выше уровня зёрен на 1-2 см (зависит от формы тарелки/блюда). Оставляем бобы при комнатной температуре. Важно, чтобы в помещении не было холодно.

4. Для замачивания маша важно использовать именно кипяток. Эти зёрна обладают таким свойством, что способны прорастать и сохранять все полезные вещества даже в горячей воде. Если же использовать жидкость комнатной температуры, то проростки тоже будут, но среди маша иногда встречаются неподдающиеся раскрытию зёрна, которые остаются твёрдыми. Они могут стать проблемой при употреблении данного продукта. Ими можно повредить зубы. Но твёрдые зёрна прекрасно прорастают в крутом кипятке, поэтому лучше замачивать именно в нём.

5. Спустя сутки маш нужно промыть и снова добавить воды, только теперь уже комнатной температуры. Жидкость может даже полностью не покрывать бобы. Просто необходимо поддерживать влажность. Поэтому объём может быть немного меньше 200 мл.

6. Ещё через 12 часов проростки маша будут то, что нужно. Не стоит ждать, пока проклюнутся маленькие зелёные листья. Вся сила и концентрат полезных веществ в ростках, которые только начали выпускать небольшой корень (0,5-0,7 см). При тех условиях, которые мы соблюдали, для этого результата понадобилось всего 36 часов.

Теперь проростки маша готовы к употреблению. Их можно есть отдельно от других продуктов. Также пророщенный маш хорошо подходит для свежих салатов и смузи. Именно в сыром виде ростки особенно полезны и питательны. Кроме того, они способствуют очищению кишечника и похудению.

Статья о проращивании разных семян на сайте ПП Вкусно! уже есть, отдельно хотелось бы остановится на том, как прорастить маш и зачем вообще это делать. Маш — настоящая находка для всех, кто следит за здоровьем и придерживается правильного питания, а также для сыроедов, вегетарианцев и просто худеющих. Эта непривычная для нашей кухни бобовая культура очень вкусная и полезная, а при проращивании ее полезные свойства в разы увеличиваются.

  1. Маш: что это вообще такое
  2. Всё о пользе этих бобов для пп-шника
  3. Почему именно пророщенный маш
  4. Лучшие способы проращивания фасоли маш
    1. Классический вариант
    2. Кипяток росткам не страшен
    3. Как прорастить маш в банке

    Маш: что это вообще такое

    Маш (индийская фасоль, бобы мунг) — однолетнее растение семейства бобовых. Раньше его причисляли к роду фасолевых, но потом выяснилось, что маш — далеко не фасоль, хотя его зеленые бобы действительно похожи на мелкие фасолинки.


    Приблизительная длина бобов 0,3-0,6 см. Территориальная родина этих бобов — Индия, но и в России маш уже не редкость.

    Сухой маш можно приобрести в любом продуктовом магазине, супермаркете, на рынке или заказать через интернет. А вот пророщенный можно найти только на полках специализированных магазинов, поэтому проращивать маш в домашних условиях для еды гораздо проще и дешевле, чем искать в магазинах.

    Всё о пользе этих бобов для пп-шника

    Для любого человека в бобах мунг много пользы:

    1. при регулярном употреблении укрепляется сердечно-сосудистая система, артериальное давление приходит в норму, снижается уровень холестерина в крови, понижается сахар, эластичность стенок сосудов увеличивается;
    2. маш обладает легкими мочегонными свойствами, помогает снимать отеки;
    3. предупреждает образование раковых клеток;
    4. благоприятно действует на кожу;
    5. рекомендован страдающим от астмы и аллергии;
    6. также бобы ускоряют заживление ожогов.

    А пп-шник ещё обязательно оценит и такие качества бобов мунг:

    • разнообразие, которое вносит маш в рацион;
    • простота использования;
    • большое количества белка в составе — 23 г в 100 г сухих бобов;
    • способствуют похудению.

    Секрет такого лечебного действия кроется в составе маша, ведь он содержит полезные аминокислоты, витамины, а также микро и макроэлементы.

    Почему именно пророщенный маш

    В обычном (сухом) виде маш для пп-рецептов принято использовать по-разному — как гарнир, основу для первых блюд и т.д. В пророщенном же рецептов не меньше, а вот пользы в разы больше!


    Полезные свойства маша при проращивании не только сохраняются, но и увеличиваются, причём не на какое-то количество процентов, а в среднем в 3 раза! А число калорий, наоборот, уменьшается. Вот для сравнения КБЖУ сухого и пророщенного маша:

    • 100 г сухого маша — 300 ккал/23,5 г белка/2 г жира/46 г углеводов
    • 100 г проросшего маша — 255 ккал, из которых 39,1 г углеводов, а вот сколько жиров и белков, точную информацию я не нашел. Известно только, что усвояемость белка в проросших бобах увеличивается на 30%!

    Часто в сети встречается инфа о том, что калорийность проросшего маша — 30 ккал. Это неверно! Это калорийность самих ростков — вот тех вот маленьких «усиков». Общая же калорийность гораздо выше!

    Проростки маша укрепляют иммунитет, улучшают память, стимулируют умственную деятельность, восстанавливают зрение, способствуют профилактике инфекционно-воспалительных заболеваний. Также нормализуют женский гормональный фон и работу почек. К тому же пророщенный маш считают одним из самых вкусных бобовых культур.

    Кстати, спасибо Википедии, узнал, что именно маш, а точнее крохмал из этих бобов — основной компонент фунчосы. Почем-уто всегда считал, что «стеклянную» вермишель делают из риса.

    Лучшие способы проращивания фасоли маш

    Есть несколько различных способов для проращивания маша:

    • Замачивание в воде — можно использовать как специальное оборудование, так и обычную посуду.
    • Применение кипятка.
    • Проращивание в банке.

    Классический вариант

    Этот способ — самый популярный, можно сказать, традиционный.


    Всё довольно просто:

    1. подготавливаем бобы — промываем маш проточной водой;
    2. замачиваем (опускаем маш в воду) — бобы будут впитывать в себя жидкость, поэтому нужно, чтобы вода покрывала его на 1-2 сантиметра. Рекомендуется использовать дистиллированную или отфильтрованную воду. Процесс замачивания длится минимум 8 и максимум 12 часов;
    3. промываем — после замачивания сливаем воду из-под бобов и промываем их. При правильных условиях (высокая влажность и теплая температура воздуха) после замачивания уже виднеются маленькие проростки;
    4. проращиваем — промытому машу необходимо много кислорода, для этого выкладываем его на поддон или широкое блюдо. Маш должен оставаться слегка влажным, следите за тем, чтобы он не высыхал. На насыщение проростков кислородом уходит от 8 до 12 часов. Чтобы ускорить процесс, бобы можно перемешать, прибавив тем самым приток воздуха. Держать маш лучше в темном и теплом месте. Чем теплее и влажнее будет в помещении, в котором проращивают маш, тем быстрее будут появляться проростки.

    Максимум пользы принесут проростки длиной не более сантиметра. Если вы хотите замедлить проращивание, уберите бобы в холодильник.

    Кипяток росткам не страшен

    Удивительно, но можно для проращивания применять только вскипевшую воду! Кипяток ускорит процесс.

    Как прорастить маш в банке

    Очень удобен метод проращивания в банке:

    1. промываем нужное количество в проточной воде, далее замачиваем прямо в банке в воде комнатной температуры в соотношении 1:4 и оставляем на ночь;
    2. на утро маш необходимо как следует промыть и слить воду. (удобно использовать крышку с отверстиями);
    3. в банку с машем наливаем воду комнатной температуры таким образом, чтобы вода немного покрывала бобы;
    4. раз в 6-8 часов промываем маш проточной водой;
    5. уже на третий день некоторые семена начнут сбрасывать зеленую оболочку, а на пятый день будут готовы к употреблению.

    Секреты хранения проростков

    Купленные в магазине сухие бобы можно хранить в течение всего срока годности, не вскрывая упаковки. Если пакет открыт, уберите его в холодильник. Не рекомендуется хранить упаковку с машем рядом с нагревательными приборами — из-за повышения температуры и влажности бобы могут загнить. После покупки бобов на рынке обязательно переберите их, удалив сморщенные или поврежденные семена.

    Проростки хранить дольше двух дней нельзя, и перед употреблением обязательно следует сполоснуть в проточной воде.

    Как применять

    Несмотря на множество полезных свойств маша, перед его употреблением в идеале надо проконсультироваться с врачом, особенно если у вас проблемы с пищеварением или подозрение на аллергию. Ну или попробовать совсем чуть-чуть. Также бобы не следует употреблять детям младше 5 лет. Важно не превышать суточную норму употребления — 60 г бобов или 3 столовые ложки.


    Пророщенный маш уже готов к употреблению и в дополнительной обработке не нуждается, поэтому использовать его можно самыми разнообразными способами:

    • Употребление в свежем виде. Проростки маша очень вкусные и напоминают зеленый горошек. При употреблении маша без дополнительных ингредиентов его усвояемость повышается.
    • В салате. Ростки маша хорошо сочетаются со множеством ингредиентов и подойдут для любого зеленого салата. Можно приготовить, например, такие.
    • В виде овощного рагу. По возможности добавляйте проростки в самом конце приготовления, чтобы максимально сохранить их полезные свойства;
    • В виде смузи или фреша.
    • Как основа для котлет — идеально подойдут для вегетарианцев.

    Михаил Меня зовут Михаил, мне 41 год. По призванию и образованию я повар, часто готовлю для всей семьи. Но работаю совсем в другой сфере. Готовить люблю, умею. Наверное, именно поэтому оказался среди авторов сайта. Кроме того я - вегетарианец уже несколько лет, и часто экспериментирую, адаптируя под свои вкусы самые разные рецепты. Надеюсь, мой опыт будет полезен читателям сайта.

    В этот раз хочу поделиться с вами моей последней находкой для рациона правильного питания и не только, речь про салат из пророщенного маша. Точнее не про один, а сразу про два салата. Все они вполне вписываются в пп-рацион, хотя их пикантность и не самая низкая калорийность может отпугнуть новичка. И зря — ведь это так вкусно!

    Как вкусно приготовить салаты из ростков маша

    Правильное питание — это аппетитная еда из полезных продуктов. Не знаю, как у вас, но у меня список вот этих самых полезностей постоянно пополняется. Проростки маша в этом списке появились недавно. И лучшее, что на их основе можно сделать — салаты! Самый простой способ — добавить ростки бобов мунг (именно так маш и называется) в любой любимый ваш рецепт, например в традиционный овощной салат или даже в пп-цезарь. Но проростки маша в салате — это исконно азиатское, а потому предлагаю пикантные и ароматные пп-салатики, к которым так и просится добавка “по-корейски”.

    Вот здесь всё о том, как правильно проращивать, хранить и использовать бобы маш.

    Салат из свеклы и маша

    Салат с восточными нотками из овощей и бобовых наверняка понравится всем сторонниками правильного и здорового питания. В составе блюда используется пророщенный маш, но и нут — ещё одна не совсем традиционная для нашей кухни бобовая культура. Нут лучше отварить или взять сразу консервированный (вот тут все правила варки нута).


    Если у вас переваривание бобовых не проходит гладко, то для предупреждения вздутий используйте в качестве добавки семя укропа или фенхеля.

    1. Калории: 108
    2. Белки: 4
    3. Жиры 6,5
    4. Углеводы: 9

    Ингредиенты на 1 порцию:

    • пророщенный маш — 150 г
    • свекла небольшая — 1 шт.
    • нут отварной — 3 ст.л.
    • яблочный уксус или свежий кислый яблочный сок — 1 ч.л.
    • оливковое масло — 1,5 ст.л.
    • зерновая горчица — 1 ст.л.
    • семена укропа — 0,5 ч.л.
    • соль, перец — по вкусу


    Рецепт приготовления с пошаговыми фото:


    Свеклу отварить или запечь. Очистить ее от кожуры и нарезать с помощью специальной сетки для резки овощей. Добавить 0,5 столовой ложки растительного масла и перемешать.


    В миску для перемешивания выложить свеклу, проростки, нут. Перемешать.


    Всыпать, соль, перец, измельченное семя укропа. Перемешать компоненты.


    Для заправки соединить масло, горчицу и уксус, перемешать просто ложкой

    Готовый салат из ростков маша выложить на тарелку для подачи.

    Блюдо выглядит ярко и аппетитно. У него насыщенный свекольный вкус с ореховыми нотками нута и свежестью проростков маша, подчеркнутый оригинальной заправкой.

    Салат по-корейски из пророщенного маша

    Это блюдо называют по-разному — нокти-ча, тергум-ча и т.д. Готовят его по тому же принципу, что и многие другие корейские салаты — горячим маслом с заправками заливают подготовленный основной продукт. Вроде и просто всё, но результат такой чудесный, что я никогда не перестаю удивляться — ну как корейцы до такого додумались, а мы нет?


    КБЖУ на 100 г: 176/6/11/12

    Продукты для 1 порции:

    • ¾ стакана проростков маша
    • 1 небольшая луковица
    • 2 ст.л. оливкового или рафинированного подсолнечного масла
    • 1 ст.л. соевого соуса
    • 1 зубчик чеснока
    • кинза — пучок
    • смесь перцев (молотый, чили) — 3-4 хорошие щепотки

    Готовим в 4 этапа:

    1. Отвариваем проростки маша. Тут ориентируйтесь на свой вкус — кому-то достаточно 1 минуты, кто-то варит и все 10-15. После промываем под проточной холодной водой и чуть отжимаем руками.
    2. Рубим в бобы кинзу, добавляем соевый соус и перемешиваем.
    3. В раскаленное на сковороде масло добавляем нарезанный кубиками лук и пассеруем до мягкости. В конце добавляем смесь перцев и нарубленный чеснок. Заливаем сразу же маш с зеленью.
    4. Салат из проросшего маша нужно перемешать и дать постоять минут 20-30.

    Советы и секреты

    Такие сытные пикантные салатики лучше подавать как отдельное блюдо. Идеально подойдёт для перекуса. В крайнем случае можно и на ужин.

    Ирина Поляница Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).


    В пророщенном маше намного больше питательных веществ, чем в высушенных бобах. Проростки маша можно использовать в пищу без термической обработки. Прорастить маш в домашних условиях не составит большого труда. Для этого вам лишь понадобится немного свободного времени, чтобы следить за процессом и изредка принимать в нём участие.

    В этой статье я расскажу о том, как прорастить маш:

    Как прорастить маш в банке

    Вам понадобятся:

    • сухой маш – 0,5 ст.
    • 2-х литровая банка
    • вода

    День 1 (вечер)

    Я проращивала 1 стакан маша и лишь в самом конце моего эксперимента поняла, что для 2-х литровой банки нужно брать всего 0,5 стакана маша, потому что в итоге получается его очень много!

    Маш переберите, удалив мусор, а также все сморщенные, потемневшие и поломанные бобы, потому что они всё равно не прорастут.


    маш переберите

    Бобы высыпьте в миску и тщательно промойте в холодной воде.


    маш промойте

    Воду слейте, а маш засыпьте в банку. Залейте до плечиков холодной водой. Банку закройте крышкой, в которой заранее проделайте отверстия размером меньше, чем бобы маша.


    засыпьте в банку, залейте водой

    Банку оставьте на столе до утра.

    День 2

    За ночь объём маша увеличится в два раза. Бобы маша хорошо набухнут, и на многих появятся зачатки ростков. Вода слегка позеленеет, появится много пузырьков воздуха.


    Воду слейте через отверстия в крышке. Налейте свежую воду, банку слегка взболтайте, тем самым промыв маш. Затем эту воду также вылейте через отверстия, оставив немного воды на дне, чтобы бобы маша не высохли.

    Положите банку набок. Маш распределите ровным слоем.


    банку положите набок

    Банку накройте плотной тканью, чтобы маш оказался в темноте.

    В течение дня маш нужно 2—3 раза промыть холодной водой, также сливая воду через отверстия и снова класть банку набок.

    Как-то в комментариях под видео мне писали, что промывать необязательно, но я всё же советую не игнорировать этот процесс. Это нужно делать для того, чтобы бобы не закисли или не высохли.

    Нужно придерживаться «золотой середины»: маш всегда должен быть влажным.

    Вечером маш станет ещё крупнее, кожица на бобах полопается, а росточки станут чуть длиннее.


    маш набухает

    Ночью маш не промывают, поэтому спите спокойно.

    День 3

    За ночь маш сильно изменится. Практически со всех бобов оболочка слезет, и появятся длинные корешки.

    Теперь промывать маш нужно очень аккуратно, чтобы эти корешки не поломались.


    Снова уложите банку набок, накройте тканью и оставьте до утра.

    Перед сном ещё раз промойте маш. Ростки значительно увеличились в длину, маш стал крупнее и заполнил почти весь объём банки.


    маш увеличился в объёме

    День 4

    Посмотрите, каким стал маш!


    Он полностью заполнил собой всю банку. Чтобы ростки стали больше, можно было бы подержать их в банке ещё сутки. Но, как я написала выше, я взяла много бобов (1 стакан), и если бы я оставила маш в банке ещё на сутки, то проростки маша переплелись между собой, и вынуть их из банки без «травмы» не получилось бы.


    сколько много!

    Мне и так пришлось помучиться, чтобы пророщенный маш переложить из банки в миску. Прорастить маш получилось. Что делать дальше?


    Залейте маш большим количеством холодной воды и аккуратно его промойте. Зелёные оболочки всплывут на поверхность, и их легко можно убрать. Но можно и оставить, так как зелёная оболочка маша – дополнительный источник клетчатки.


    Пророщенный маш (уже без воды) аккуратно переложите в другую тару.


    Как хранить пророщенный маш

    Проростки маша храните в контейнере с неплотно закрытой крышкой в холодильнике.


    пророщенный маш в контейнере

    Оптимальный срок хранения – 2 суток. Можно хранить и дольше, но качество проростков становится хуже: часть их темнеет и высыхает.

    Как использовать пророщенный маш

    Перед использованием проростки маша промывают в холодной воде.

    Их можно есть в сыром виде.

    Проростки можно добавлять в салаты.

    Если готовят суп с проростками, их добавляют в самую последнюю очередь – за 1—2 минуты до готовности.

    Как прорастить маш в тетрапакете

    Прорастить маш в банке легко, но если вы хотите упростить задачу, то можете воспользоваться ещё одним способом проращивания – прорастить маш в тетрапакете. Чем этот вариант проще:

    • не нужна банка
    • не требуется крышка с отверстиями
    • из тетрапакета пророщенный маш легко достать.

    Что понадобится:

    • тетрапакет из-под молока или сока объёмом 1 л
    • маш сухой – 0,5 ст.

    Принцип проращивания маша в тетрапакете мало чем отличается от проращивания в банке.

    Маш переберите, удалите мусор и испорченные бобы.

    Затем маш хорошо промойте, залейте холодной водой и оставьте на 5—6 часов.

    За это время маш набухнет, и у некоторых бобов появятся маленькие зачатки ростков.

    Откиньте маш на сито, чтобы стекла вся вода.

    Возьмите литровый тетрапакет. Предварительно его нужно хорошо вымыть и просушить.

    Засыпьте маш в тетрапакет. Это можно сделать с помощью воронки или обрезав у маленькой пластиковой бутылки горлышко.

    Завинтите крышку. теперь нужно проделать отверстия в верхних уголках пакета. Для этого обрежьте 4 верхних уголка тетрапакета. Они должны быть такого размера, чтобы через них невозможно было вытряхнуть маш. Отверстия нужны для того, чтобы сливать воду.


    отрезаем у тетрапакета уголки

    Отвинтите крышку, налейте в тетрапакет воду и снова пакет закройте.

    Положите пакет на раковину, слегка приподняв его в районе донышка. Постепенно почти вся вода выльется через сделанные вами отверстия, но чуть-чуть воды всё же должно остаться.

    Чтобы маш не высох или не закис, нужно каждые 2—4 часа открывать тетрапакет, наливать в него холодную воду, аккуратно взбалтывать и снова выливать её через срезанные в пакете отверстия. Если тетрапакет на раковине вам мешает, положите его на поднос.

    Такую процедуру нужно проводить два дня подряд. Ночью пакет не трогают.

    На третий день разрежьте пакет по 3 граням одной стороны, чтобы получилась крышка.


    пророщенный маш

    Посмотрите, как хорошо пророс маш!

    Теперь его нужно переложить в большую миску, промыть, переложить в контейнер и хранить так же, как и в первом способе.


    прорастить маш легко!

    Предлагаю посмотреть моё видео как прорастить маш в тетрапакете.

    Какой способ проращивания вы выберете – в банке или тетрапакете – решайте сами.

    Если статья оказалась вам полезной, делитесь ею в соц. сетях, заходите в гости. Будет ещё много интересного!

    1 комментарий для “Как прорастить маш в домашних условиях: в банке и в тетрапакете”

    Самое интересное, что полезный продукт и не требует доказательств. В отличии от продуктов продающихся со множеством химических добавок «Е».

    Всем доброго дня, сегодня я не буду готовить какое-либо конкретное блюдо, а расскажу как получить один очень полезный ингредиент для многих интересных блюд. Сегодня мы с вами поговорим о том, как в домашних условиях прорастить маш или зеленые бобы мунг.

    Проростки маша традиционно используются в азиатской кухне — в Китае, Вьетнаме, Таиланде и Корее, Индии и Японии. Там это настолько обычная и повседневная вещь, что купить свежие ростки можно как на любом местном рыночке, так и в супермаркете. Миллионы азиат ежедневно употребляют их в пищу в свежем и приготовленном виде — ростки маша жарят, тушат, добавляют в супы, но самое частое и, наверное, самое вкусное и полезное их применение — это салаты! На своем сайте я уже выкладывала рецепты ферментированных ростков маша по-корейски и салата со свежими ростками маша.

    Конечно, у нас данный продукт не столь широко распространен и найти в продаже проростки бобов мунг могут, пожалуй, только жители крупных городов, но даже они могут столкнуться с проблемой качества: ведь ростки маша — продукт нежный и скоропортящийся. Кроме того, ростки — живые, а это значит, что они продолжают расти даже лежа на прилавке, из-за чего до конечного покупателя они часто доходят уже достаточно грубыми и переросшими, а следовательно, частично утратившими свои полезные свойства.

    Но выход есть! И выход этот очень прост — прорастить маш самостоятельно в домашних условиях!

    Признаюсь, по началу меня немного пугала эта идея, я прочла несколько инструкций и все они показались мне очень «замороченными» и времязатратными. Но я все-таки решилась и в конечном итоге выработала свой, очень простой метод, которым сегодня и поделюсь с вами.

    Но сначала хочу вам рассказать, чем же так полезны и уникальны проростки бобов мунг и за что их так любят во всем азиатском регионе!

    Состав и калорийность проростков маша

    Ростки маша являются низкокалорийным диетическим продуктом — всего 30 кал / 100 гр.

    Клетчатка — 1,8 г

    Если говорить о микронутриентах, проростки маша богаты медью, марганцем, цинком, фосфором, железом, магнием и калием, а также витаминами группы В, С, К и фолиевой кислотой.

    Польза проростков маша

    1.Нормализация микрофлоры и благоприятное влияние на работу ЖКТ. Проростки бобов мунг богаты пищевыми волокнами, которые улучшают перистальтику, снижают скорость усвоения углеводов, а также служат пищей для полезных бактерий толстого кишечника. Кроме того при наличии пищевых волокон в пище, мы получаем чувство долгого насыщения, что является профилактикой переедания и лишнего веса.

    2.Детокс-эффект и повышение иммунитета. Вещества, содержащиеся в ростках маша, связывают и выводят из организма соли тяжелых металлов, уменьшают количество свободных радикалов, обладают мощными противоопухолевыми свойствами. Кроме того, маш содержит природные антибиотики, которые способны блокировать воспалительные процессы в органах пищеварения и во всем организме в целом, повышает общую сопротивляемость инфекциям, как бактериальным, так и вирусным, увеличивает иммунитет и жизненный тонус.

    3.Снижение уровня «плохого» холестерина. Ненасыщенные жиры, содержащиеся в ростках бобов, способствуют очищению сосудов от «холестериновых бляшек» и оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

    4.Уменьшение уровня сахара в крови. Ростки маша имеют низкий гликемический индекс и благодаря своему уникальному живому составу помогают снизить уровень глюкозы. Поэтому они очень полезны для людей страдающих сахарным диабетом, да и для всех остальных — это их свойство не будет лишним, ведь по статистике у большинства людей из-за неправильного несбалансированного питания сахар часто находится на верхней границы нормы.

    5.Нормализация уровня гормонов и улучшение состояния кожи. Маш содержит фито-эстрогены, которые оказывают положительное влияние на здоровье женщин. Благодаря этим веществам наша гормональная система приходит в норму, исчезают или значительно снижаются симптомы ПМС и климакса. Кроме того, приведение гормонов в норму имеет и значительный косметический эффект — уходит акне, угревая сыпь, кожа становится ровной и сияющей.

    Можно ли ростки маша при заболеваниях ЖКТ?

    Всем известно, что бобовые относятся к тяжелой пище и часто вызывают повышенное газообразование и дискомфорт в желудке и кишечнике, из-за чего их употребление рекомендуют ограничить людям с проблемами ЖКТ, а иногда даже полностью исключают из рациона. Это обусловлено наличием в бобовых фитиновой кислоты и ингибитовов ферментов, которые препятствуют проростанию семени.

    Кроме, того, как я уже писала выше, ростки маша содержат много клетчатки, что окажет положительное влияние на здоровье ЖКТ.

    Однако, если вы находитесь в стадии обострения заболевания, то, возможно, в сыром виде вам будет тяжело употреблять ростки маша. В этом случае, отдайте предпочтение слегка термообработанным проросткам — поместите их на минуту в пароварку или пробланшируйте в кипящей воде.

    Можно ли ростки маша при ГВ?

    Женщины при грудном вскармливании вынуждены соблюдать диету, так как часть веществ, получаемых из пищи, проникает в грудное молоко и попадает малышу, а значит, может оказать негативное влияние на неокрепший желудочно-кишечный тракт ребенка.

    Уникальность пророщенного маша в том, что вещества, способные вызывать вздутие и газообразование, уже естественным образом удалены из бобов. Поэтому ростки маша можно употреблять во время беременности и в период грудного вскармливания. Они богаты растительным белком, фолиевой кислотой, железом и цинком — очень необходимыми для организма мамы и малыша.

    Вводите пророщенный маш в рацион, начиная с небольшого количества. В течении пары дней оцените реакцию малыша и, в случае отсутствия аллергии или других нежелательных реакций, используйте на регулярной основе!

    Как прорастить маш

    Как прорастить маш

    Как прорастить маш или бобы мунг самостоятельно в домашних условиях? Да очень просто! Сегодня поделюсь с вами своим методом — с пошаговыми фото и инструкциями.

    Автор статьи

    Куприянов Денис Юрьевич

    Куприянов Денис Юрьевич

    Юрист частного права

    Страница автора

    Читайте также: