Рецепт томатной пасты в домашних условиях из помидоров на зиму через мясорубку банках густая

Обновлено: 27.03.2024

Томатная паста – продукт, которому нет аналогов в приготовлении первых блюд, рагу, соусов, подливов и любимых многими кулинарами блюд итальянской кухни. Конечно, готовую пасту можно приобрести в супермаркете, но приготовленный собственноручно продукт из выращенных в огороде помидоров будет намного вкуснее и полезнее. В нашей новой статье читайте о том, как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях различными способами.

Как выбрать томаты для пасты

Приготовить заготовку из помидоров несложно. Чтобы томатная паста в банках на зиму получилась пригодной к потреблению и вкусной, вне зависимости от метода приготовления важно правильно отобрать овощи для нее.

Лучше всего для приготовления заправки подойдут помидоры, выращенные на огороде. Выбирайте спелые овощи плотного мясистого сорта. Форма томатов, незначительные повреждения и вмятины не имеют значения: при обработке плоды превратятся в однородную массу.

Помойте помидоры. Удалите плодоножки овощей и вырежьте те места, к которым они крепились. Гнилые и подпорченные плоды для приготовления пасты не используйте.

Помимо томатов подготовьте различные специи, которые послужат дополнительными ингредиентами для пасты. Выбор приправ будет зависеть от рецепта заготовки.

Простые рецепты томатной пасты на зиму

Мы рассмотрим 4 пошаговых рецепта приготовления томатной пасты в домашних условиях.

Рецепт №1: Томатная паста на зиму через мясорубку

Несложный и быстрый рецепт приготовления заправки. Помидоры, прокрученные в мясорубке, не теряют своих ценных свойств и качественно измельчаются. Пасту используют для приготовления соуса, первых блюд и пиццы.

Нам понадобится:

  • Томаты – 4 кг;
  • Соль – столовая ложка;
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Подготовленные помидоры пропустите через мясорубку. Крупные плоды можно разрезать на несколько частей.
  2. Наполните измельченными томатами глубокую кастрюлю. Поставьте на огонь, добавьте соль и растительное масло, затем доведите смесь до кипения.
  3. При образовании пенки на поверхности заправки, ее следует удалить с помощью ложки.
  4. Если заготовка получается слишком жидкой, варите ее дольше на 30-40 минут, а если смесь излишне густая – на 10-15 минут.
  5. Готовую пасту перелейте в стерилизованные банки и закатайте их.

Обратите внимание.
После того, как вы перелили пасту в банки и закрутили их крышками, для каждого из рецептов их необходимо перевернуть и укутать полотенцем. Банки оставляют в перевернутом виде до полного остывания. Хранят заправку в холодном притененном месте, куда не проникают прямые солнечные лучи.

Рецепт №2: Как приготовить томатную пасту на зиму с помощью блендера

Еще один проверенный метод – приготовление пасты с использованием блендера. Современный прибор позволит сэкономить время и получить продукт по всем свойствам превосходящий покупную заправку. С помощью блендера очень просто смешать помидоры с остальными ингредиентами, которые потребуются для приготовления заправки.

Нам понадобится:

  • Помидоры – 9 кг;
  • Лук – 800 г;
  • Чеснок – 100 г;
  • Соль – 6 столовых ложек;
  • Сахар – 700 г;
  • Уксус 9% – 200 мл;
  • Лавровый лист;
  • Гвоздика – чайная ложка;
  • Корица молотая – чайная ложка.

Приготовление:

  1. Первым делом снимите шкурку с овощей. Чтобы проще снять кожицу, опустите томаты на несколько минут в кипяток, а затем резко поместите их в ледяную воду на 2-3 минуты.
  2. Нарежьте томаты небольшими дольками, нашинкуйте лук и разделите чеснок на головки. Овощи смешайте и поместите в блендер.
  3. Пюрируйте овощи до получения однородной массы. Затем полученную смесь поставьте на огонь и дождитесь ее закипания.
  4. После закипания варите пюре в течение 45 минут, периодически помешивая. Добавьте соль, сахар, готовьте еще примерно столько же.
  5. Пришло время добавлять в смесь специи. Чтобы не вылавливать соцветия гвоздики и лавровые листья в дальнейшем, все приправы можно уложить в небольшой марлевый мешочек, который затем опускают в заготовку.
  6. Варите пасту еще около полутора часов. Затем добавьте уксус, подождите 20 минут и разливайте заправку по стерилизованным банкам.

На заметку.
Не используйте для заготовок морскую или слишком мелкую соль. В пасту рекомендуется добавлять крупные пищевые кристаллы.

Рецепт №3: Заготовка томатной пасты без уксуса на зиму

Если вы с подозрением относитесь к уксусу, то вам придется по вкусу следующий рецепт. Вместо уксуса здесь используется крахмал, позволяющий добиться густоты продукта без выпаривания и длительной варки.

Нам понадобится:

  • Помидоры – 5 кг;
  • Крахмал – 5 ст. л. (без горки);
  • Соль – 50 г;
  • Молотый острый перец – половина чайной ложки;
  • Молотый черный перец – половина чайной ложки;
  • Сахар – 50 г;
  • Лавровый лист;
  • Головка чеснока.

Приготовление:

  1. Небольшие помидоры нарежьте на половинки, крупные плоды – на 4 части.
  2. Пропустите овощи через соковыжималку.
  3. От общего объема свежевыжатогосока слить около 0,5 литра. Остальную часть поставьте на огонь, добавьте специи и варите около часа на среднем огне, периодически помешивая.
  4. В пол-литра слитой жидкости добавить крахмал и хорошо перемешать до получения однородной массы и удаления комочков.
  5. Аккуратно перелейте полученную крахмальную смесь в кастрюлю с соком. Перемешайте, добавьте чеснок и варите все вместе 10-15 минут.
  6. Выловите из смеси лавровый лист. Разлейте горячую пасту по стерилизованным банкам, закройте крышками.

Обратите внимание.
Если у вас нет соковыжималки, можно воспользоваться блендером или мясорубкой. В этом случае необходимо будет заранее избавить плоды от шкурки, а получившуюся жидкость прогнать через сито, чтобы очистить от семечек.

Рецепт №4: Томатная паста на зиму без стерилизации с чесноком и базиликом

Базилик идеально сочетается с помидорами, добавит томатной пасте пикантности и аромата. Заготовка используется в качестве готового соуса к мясу, макаронам и другим вторым блюдам.

Нам понадобится:

  • Томаты – 5 кг;
  • Базилик – чайная ложка;
  • Орегано – чайная ложка;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Уксус 9% - столовая ложка;
  • Соль и сахар – по 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Помидоры разрежьте на части, затем измельчите их с помощью блендера или мясорубки. Семена томатов процедите через ситечко.
  2. Полученную массу влейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите пасту до кипения и варите в течение 20 минут на среднем огне, помешивая.
  3. Добавьте в кастрюлю специи и потертый чеснок, перемешайте, варите еще 20 минут. Когда смесь загустеет, влейте в кастрюлю уксус и снимите заготовку с огня.
  4. Горячую заправку разлить по стерильным банкам и закрутить крышками.

Важно.
Не используйте для приготовления заготовок алюминиевую посуду: она окисляется, что может повлиять на качество томатной пасты.

Как хранить томатную пасту, приготовленную в домашних условиях

Томатную пасту хранят в холодильнике. Срок годности закрытой заготовки – около года. Однако если вы уже открыли банку, следите, чтобы на ее поверхности не образовалась плесень. В таком случае потреблять заправку в пищу ни в коем случае нельзя.

Совет.
Чтобы увеличить срок годности домашней томатной пасты используйте для заготовок небольшие баночки (200-500 мл.). Чем меньше банка, тем быстрее заправка потребляется в пищу, а значит, уменьшается шанс потерять продукт из-за образования плесени.

Также при желании пасту из помидоров можно хранить в замороженном виде, перелив в формы для льда или контейнеры.

Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру" Ждем Вас!

Томатная паста — просто незаменимый продукт зимой и летом. Без нее невозможно представить приготовление борща, харчо, кетчупа, рагу, подливы к котлетам и многих других блюд. Я, являясь сторонницей натуральной еды, готовлю ее на зиму только сама, в домашних условиях. Ведь магазинный аналог, как правило, содержит различные консерванты, искусственные красители и ароматизаторы.

На первый взгляд, вам может показаться, что готовить ее сложно. Это не так, справится смогут даже те, кто ни разу ее не готовил. Хотя, конечно, потребуется некоторое время и трудозатрат, например, чтобы влага, содержащаяся в помидорах, испарилась и масса загустела, потребуется около 2 часов. Зато впоследствии получите вкусную зимнюю заготовку, с которой можно готовить любимые блюда.


Представляю вам 5 рецептов вкусной помидорной заправки. Различаются они в методе измельчения томатной мякоти — с помощью соковыжималки, блендера, мясорубки или просто сито. Выбирайте любой по своему желанию или, например, который вам покажется наименее трудоемким.

Как приготовить домашнюю томатную пасту на зиму через мясорубку

Начнем с самого быстрого рецепта приготовления пасты в домашних условиях. Для этого вам понадобится мясорубка. С ней готовка будет проще, что справятся даже начинающие кулинары, ведь не придется перетирать каждый помидор на терке или сито. И не бойтесь, что пропущенные через мясорубку овощи потеряют свои полезные вещества, на самом деле, они сохраняются.


Ингредиенты:

  • 4 кг помидоров;
  • 1 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление:

1. В целом, для приготовления пасты берут только спелые помидоры. И чем мясистее мякоть, тем меньше будет образовываться ненужная жидкость, которую придется выпаривать.

Если на томатах есть дефекты, удалите их ножом.


2. Затем перекрутите через мелкую решетку мясорубки.


3. Перетертые помидорки положите в глубокую кастрюлю и поставьте на плиту, но не наполняйте ее до краев, потому что в процессе кипения масса может образовать пену. Добавьте соль и растительное масло. Хорошо перемешайте и доведите до кипения.


4. Если смесь после закипания получилась водянистой, проварите еще 30-45 минут, если густой — 10-15 минут.

5. Томатная паста приготовленная в мясорубке готова! Теперь ее разлейте в предварительно простерилизованные банки и закатайте. Ее также можно использовать для приготовления супов, соусов, пиццы (вместо кетчупа).


Кстати, хранить ее можно в морозилке, так она сохранит свой аромат и вкус. И каждый раз зимой размораживайте и используйте при готовке различных блюд. Что очень удобно, не так ли?

Простой пошаговый рецепт приготовления пасты из помидор в домашних условиях

А вот другой домашний рецепт на зиму. Готовится также просто, и получается наша заготовка очень вкусной, и что самое интересное, в ней отсутствуют всякие специи и масла. Поэтому, особенно она понравится тем, кто не любит пряные блюда.


Ингредиенты:

Приготовление:

1. Возьмите свежие и сочные помидоры. Также подойдут мягкие и мятые плоды, но только не испорченные. Разрежьте каждый из них на несколько долек и положите их в кастрюлю. Накройте крышкой и отправьте их на средний огонь на 30-40 минут, чтобы впоследствии они размягчились.


2. Пока они варятся следите, чтобы сок не убежал, такое происходит, если варить их на сильном огне.

3. За это время они осядут и пустят сок. Если заметили, что некоторые томаты сыроватые и кожура не сильно мягкая, то дайте им еще немного потушиться, не закрывая кастрюлю крышкой.


4. Затем дайте готовой смеси настояться и остыть. Далее лишнюю жидкость слейте в другую посуду, она нам не понадобится.


5. Оставшуюся мясистую часть нужно перетереть через сито. Таким образом семена и кожица окажутся на сите, а мякоть пойдет вниз.


6. Вот такой получится густой очень вкусный сок, который следует либо поставить на огонь на несколько часов, чтобы жидкость испарилась, либо опять перетереть используя мелкое сито или двойную марлю.


7. Мы будем применять второй способ, так как он более быстрый. Жидкость, пропущенная через сито уйдет вниз, а то что останется в сите, густую часть, перелейте в другую кастрюлю.


8. Вот такая масса для пасты получилась. Теперь ее поставьте на плиту и варите 30-60 минут. По желанию можно добавить соли по своему вкусу.


9. Периодически помешивайте и спустя время, когда масса приобретет необходимую густоту, она будет готова. Теперь ее надо положить в предварительно простерилизованную банку и закрыть крышкой. Вот, что у нас получилось.


10. Переверните ее и укутайте чем-нибудь теплым. Так даем полностью остыть до завтра. Храните, там где в сухо и прохладно, например, в погребе или подвале.

Готовим томатную пасту на зиму без уксуса

Если вы помимо помидоров еще и собрали большой урожай яблок, то можете их также использовать для приготовления томатной пасты. С добавлением яблок она получается с насыщенным вкусом и нежной консистенцией. Хотите зимнюю заготовку с кислинкой, добавляйте кислые яблоки, более сладкую — соответственно сладкие. А если учесть, что она готовится без уксуса, то это просто вдвойне хорошо!


Ингредиенты:

  • 4 кг помидоров;
  • 1 кг яблок;
  • ½ кг лука;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. соли;
  • 20 горошинок черного перца;
  • 8 лавровых листа;
  • 5 цельных гвоздик;
  • 1 ст.л. красного перца;
  • 1/2 ч.л. молотой корицы.

Приготовление:

1. Для этого рецепта отберите самые спелые и мясистые помидоры. Вместе с яблоками и луком перемолойте их в мясорубке. Потом перетертые ингредиенты следует вылить кастрюлю и перемешать.

Не готовьте в алюминиевой посуде, так как алюминий окисляется, тем самым токсичные вещества могут попасть в продукты.


2. Эту смесь следует варить на огне 1 час, периодически помешивая.



3. Спустя час добавьте сахар и соль. Их количество можете варьировать по своему вкусу. Опять хорошо перемешайте и далее положите черный перец, лавровый лист, гвоздику, красный перец и корицу.



4. Потом опять все хорошо перемешайте и продолжайте варить на медленном огне около 3 часов. После истечения этого времена соус будет готов.

5. В результате должно получится около 3 литра соуса. Поэтому мы подготовили 6 пол литровые банки, в каждую из которых добавили кипятка (половину банки) и закрыли крышкой. За счет высокой температуры и пара банка вместе с крышкой будут стерилизоваться, если их оставить в таком состоянии на 10-15 минут.


6. После этого откройте крышки и вылейте кипяток. Затем переверните банки верх дном и поставьте на полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Получившийся соус разлейте по банкам.


7. На следующий день, когда он остынет, положите его в холодное место, в погреб или холодильник. По желанию, можете его протереть через сито, чтобы получить более однородная масса и напоминала магазинный продукт.

Как быстро сделать томатную пасту из помидор через блендер

Еще я ее готовлю через блендер. Чем удобен этот прибор? А тем, что он может быстро и тщательно измельчить помидоры вместе с другими ингредиентами, тем самым я экономлю свое время. Если у вас его нет, обязательно приобретите такого незаменимого помощника на кухне. Хотя, если у вас есть кухонный комбайн, можете его использовать вместо блендера.


Ингредиенты:

  • 9 кг. томатов;
  • 800 гр. лука;
  • 100 гр. чеснока;
  • 750 гр. сахара;
  • 6 ст.л. соли;
  • 200 гр. уксуса (9%);
  • 5 листочков лаврового листа;
  • 1 ч.л. гвоздики;
  • 1 ч.л. молотой корицы.

Приготовление:

1. Вымытые помидоры опустите в кастрюлю с кипящей водой на 2 минуты. Далее выньте их из кипятка и залейте холодной водой и оставьте на несколько минут. Таким образом кожицу будет легче снять.


2. Теперь счищаем с них кожицу и нарежьте на небольшие кусочки. Затем их в очищенном виде положите в блендер. Добавьте туда же нарезанного лука, чеснока и измельчите.


3. Вот что должно получиться.


4. Затем эту массу положите в кастрюлю и поставьте на плиту. Когда она закипит, варите еще 45 минут. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы паста не пригорела.

5. Спустя время добавьте сахар, соль и хорошо перемешайте. Варите еще 45 минут.


6. Далее возьмите лавровые листочки, гвоздику, корицу и красный перец и заверните их в небольшой слой марли, в мешочек. Бросьте этот мешочек в варево и еще варите 1,5 часа. Потом добавьте 200 мл уксуса и продолжайте варить 20 минут.


7. Теперь разлейте состав в банки и закатайте крышками.

Храните томатную пасту крышкой вниз, так вы продлите ее срок хранения.

Она будет содержать семена и мякоть помидор. Если же хотите получить более однородную структуру, то есть как в магазине, то вам придется перетереть ее через сито.


Видеорецепт густой пасты из томат на зиму, приготовленной в мультиварке

Иногда, чтобы приготовить томатную пасту можно просто используя мультиварку. Чего может быть проще просто включить такой чудесный прибор, набрать нужный режим и пойти заниматься своими делами, и при этом не волноваться, что она убежит или пригорит. Она, кстати, хорошо подойдет для приготовления супов, соусов или лапши. Посмотрите этот видеорецепт.

Рецепт приготовления томатной пасты через соковыжималку

А для приготовления этой пасты вам понадобится соковыжималка. Конечно же, она тоже очень ускоряет готовку, еще и сок образует более однородным, без семян и без крупных кусков плодов. Вкратце готовится так. Выжатый сок через соковыжималку кипятится в кастрюле на умеренном огне до появления пены и до желаемой густоты. Заливаем в горячие стерилизованные банки и готово!


Ингредиенты:

Приготовление:

1. Вымытые помидоры нарезаем на дольки и пропускаем через соковыжималку.


2. Получившийся томатный сок поставьте на медленный огонь. Постоянно стоять у плиты не придется, достаточно просто помешивать раз в 10-15 минут в течение 1,5 часа. Спустя это время состав загустеет, его объема станет меньше и тогда помешивать нужно почаще.


3. Добавьте соль. Хотя ее можно и не класть, ведь такая паста хорошо сохранится в холодильнике, если банки и крышки будут хорошо простерилизованы. Как только появятся пузыри, это будет значит, что она почти готова. В это время нужно стоять у плиты и помешивать непрерывно, чтобы не пригорела.


4. Разложите ее в стерилизованные банки, закрутите хорошо крышками. Поставьте верх дном и накройте плотной тканью. Дайте остыть и затем положите на хранение. В итоге получится 1,5 литра томатной пасты.


Вот, пожалуй, и все рецепты такой помидорной заготовки с использованием современных кухонных приборов и без. Кстати, а вы знаете как хранить открытую томатную пасту? Все очень легко. Когда откроете баночку и возьмете нужное ее количество, подравняйте верх ложечкой и залейте немного рафинированного растительного масла (около 1 см). Это своего рода такой защитный барьер, при котором наш продукт не покроется плесенью.

Рецепт: Домашняя густая томатная паста

Предлагаю вам рецептик приготовления домашней томатной пасты, она получается густая и без вредных добавок, абсолютно натуральная!

Ингредиенты для «Домашняя густая томатная паста»:

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
600 ккал
белки
18 г
жиры
6 г
углеводы
126 г
100 г блюда
ккал
19 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.2 г
углеводы
4 г

Рецепт «Домашняя густая томатная паста»:

Берем помидоры и моем их.

Режем кусочками как на картинке, кожу не снимаем.

Берем кастрюлю наливаем 150 гр. воды, засыпаем нарезанные помидоры и тушим на медленном огне 10-15 минут после закипания, при закрытой крышке

Откидываем помидоры на сито и даем стечь всей воде, чтобы осталась очень густая масса.

Перекладываем из сита в блендер и взбиваем до однородной массы.
затем получившуюся массу протираем через сито, перекладываем снова в кастрюлю и кипятим 15 минут не закрывая крышкой.

Вот и все, томатная паста готова, густая - даже ложка стоит.
Для сохранения на зиму можно разложить в формочки для льда и заморозить, потом удобно добавлять пару кубиков в суп или поджарку.
Также можно законсервировать и хранить в холодильнике: для этого берем 0,5 л. банку с томатной пастой и стерилизуем в духовке 40 минут, затем закатываем.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Домашняя густая томатная паста

Рецепт: Домашняя густая томатная паста

Предлагаю вам рецептик приготовления домашней томатной пасты, она получается густая и без вредных добавок, абсолютно натуральная!

Другие варианты рецепта

Домашняя густая томатная паста

Домашняя томатная паста

Похожие рецепты

Томатный соус

Пастила из свежих яблок

Чеснок в маринаде

Песто из тыквы

Ароматизированное оливковое масло

Клубника на зиму без варки

Повидло "Хамелеон"

Томатная заправка

Фотографии «Домашняя густая томатная паста» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Позапрошлым летом делала пасту по этому рецепту и закатала в банки. Очень ароматная паста получилась, с магазинной и сравнивать не буду. Воду не добавляла, т.к. пока помидоры резала, сока уже много натекло. Делала из мясиситых помидор "сливка". Хранилась паста НЕ в холодильнике, а на полке при комнатной температуре, ни одна крышка не вздулась. Жду август, когда "сливка" пойдет, опять сделаю.

В этом году стала счастливой обладательницей морозильной камеры! Конечно же, все что можно заморозить - теперь в моей копилочке. Спасибо за рецепт!

Шикарная идея с заморозкой пасты!
Тоже есть силиконовые формочки сердечком. Все думала, где их помимо желе приспособить.

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, сколько томатной пасты получится из 3 кг помидор? Хочу закрутить на зиму, но не понимаю как мне посчитать кол-во банок. У меня есть 8 баночек 0,250 л. Больше нет. Хотелось бы взять точное количество продукта. Спасибо за ответ.

Мне понравилась Ваша паста и то, что можно потом заморозить кубиками и использовать по необходимости . Спасибо! Беру на заметку .

тоже готовлю томат пасту сама - действительно гораздо вкуснее ,полезнее и ароматнее (я ещё луковицу и салатный перец добавляю )
++++

Во второй половине декабря уже позно такие рецепты публиковать. Реально проще и дешевле томатную пасту или соус томатный купить (не путать с так называемым кетчупом). Как говорится - каждому овощу свое время.

А зачем вода? Я помидору пропускаю через мясорубку, кипячу и протираю через сито. Все. Мне кажется, так проще, а результат тот же. Воду не добавляю, наоборот, при кипячении жидкость должна испариться, объем уменьшается процентов на 15-20. Если на кетчуп готовлю, то еще больше увариваю.

Воды всего 150мл,для того чтобы не пригорели (особенности моей плиты),так как её всё равно сливать,большой роли она не играет.

Если помидоры измельчить и начать массу нагревать, то там столько родной воды отслоится, что будьте нате. А уваривать их действительно нечего, достаточно просто прогреть и отцедить.

Это скорее томатное пюре, томатная паста более концентрированная, ее долго уваривают. Что в прочем, в данном случае неважно, главное что получается доступно и вкусно. И прекрасная основа к соусу для пиццы.

Замечательный рецепт! Уже переписала в свою тетрадочку. В следующем году обязательно сделаю себе пасту. Вопрос: при какой температуре стерилизовать в духовке?!

Всё зависит от духовки,довожу до кипения пасты,затем убавляю огонь,и с момента закипания 40мин. для банок 0,5 объёмом.

Исправьте, пожалуйста, ошибки! Рецепт не воспринимается совершенно, только зубы болят от Ваших "бирем", "стеч" и прочего. Ведь это не сложно, наберите сначала текст в word, если уж грамотность - не Ваш конек. Поверьте, Ваши рецепты только выиграют, если Вы будете следить за орфографией. Я уж не говорю о пунктуации. Удачи!

Уж и Вы простите, если Вас так задел мой комментарий. Насчет лички согласна, учту. Спасибо за совет, так действительно будет лучше. Но. Что именно Вас так возмутило? Что "слишком"? Я написала прямо, но без оскорблений. На сайте полным-полно комментариев, которые уж действительно "слишком"! Лучше обратите внимание на них. Хотя приятно, что нашелся человек, которому не безразлично, как критика может быть воспринята другими людьми, тем более что критиковать можно без потери содержания в более деликатной форме. Вы молодец.

может Вы слишком нежная , но я думаю иногда правда в лицо заставит автора рецепта смотреть на монитор когда пишется рецепт . сейчас все компьютеры в мире подчеркивают слова с ошибками .

А я думаю что правда в лицо, сказанная в личке имеет тот же эффект, если вам важно ошибки, а если унизить прилюдно - тогда пишите в коммент.
И очень радуюсь своей нежности, сейчас мир очень жесток, лучше буду нежной)))))

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Простой и доступный рецепт томатной пасты! Томатная паста домашнего приготовления - заготовка необходимая каждой хозяйке! Паста получается густая, ароматная, с ярким томатным вкусом! Подойдет для приготовления соусов, супов и других блюд!

Классическая томатная паста

Классическая томатная паста
Классическая томатная паста

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как готовить томатную пасту? Подготовьте все необходимые продукты. Главная составляющая, конечно, томаты. Они должны быть спелые, мясистые. Я советую выбирать помидоры по запаху - настоящие качественные плоды имеют ярко выраженный помидорный запах. Уксус яблочный, но можно использовать и обычный столовый 6-9%. Если у вас уксусная эссенция, разбавьте ее в соотношении 1 к 9.

Шаг 2:

Шаг 2.

Помидоры опустите в кипяток минут на 5, затем удалите плодоножки и снимите кожицу.

Шаг 3:

Шаг 3.

Произвольно нарежьте мякоть томатов.

Шаг 4:

Шаг 4.

Лук почистите и произвольно нарежьте.

Шаг 5:

Шаг 5.

В кастрюлю, где будете готовить томатную пасту положите мякоть томатов, потушите на минимальном огне минут 5, затем добавьте лук и тушите все вместе. Выделившийся сок сливаем.

Шаг 6:

Шаг 6.

Измельчаем все до однородного состояния с помощью блендера. Можно, конечно, пропустить и через мясорубку, но туда-сюда переливать горячую массу не очень хочется.

Шаг 7:

Шаг 7.

Добавляем в томатное пюре сахар и соль.

Шаг 8:

Шаг 8.

Лавровый лист. По желанию вы можете добавить и какие-то другие пряности: душистый перец, перец чили, сушеный укроп или петрушку - выбирайте на свой вкус.

Шаг 9:

Шаг 9.

Варите на небольшом огне до желаемой густоты томатной пасты. У меня ушло около 2х часов.

Шаг 10:

Шаг 10.

В конце варки добавьте уксус.

Шаг 11:

Шаг 11.

Банки простерилизуйте любым удобным способом. Я наливаю в банки немного воды и ставлю их в микроволновку минут на 5-7. Крышки достаточно прокипятить.

Шаг 12:

Шаг 12.

Горячую томатную пасту разлейте по простерилизованным банкам и плотно закройте или закатайте крышками. Стерилизация для данной заготовки не требуется. Томатную пасту можно хранить в обычных квартирных условиях без холодильника.

Шаг 13:

Шаг 13.

Помните, что такие специи, как соль, сахар, а также уксус и его заменители, в рецептах заготовок на зиму используются не только для вкуса, а в первую очередь в качестве консервантов. Поэтому ни в коем случае нельзя снижать концентрацию соли и сахара, а также заменять уксус (эссенцию) на более слабые по концентрации, чем указано в рецепте, иначе уксус (соль/сахар) не проявят свои консервирующие свойства и заготовка будет испорчена.

Код с адресом данной страницы


Для чего нужен этот код?

Похожие рецепты

Свинина в соусе терияки на сковороде

Сладкие помидоры черри маринованные на зиму

Баклажаны маринованные с чесноком и морковью на зиму

Аджапсандал в банках на зиму

Икра кабачковая на зиму по ГОСТу СССР

Кабачковая икра в рукаве на зиму

Помидоры перец через мясорубку на зиму

Кабачковая икра на зиму без уксуса

Аджика из зеленых помидор на зиму

Фасоль с баклажанами на зиму салат

Маринованные помидоры в литровых банках на зиму

Кабачковая икра в духовке на зиму

Соус из яблок на зиму

Грузинский соус сацебели из помидор на зиму

Салат Кобра на зиму из помидор

Помидоры через мясорубку на зиму

Абхазская аджика острая классическая

Аджика без перца без варки на зиму

Остальные категории

Классические рецепты блюд

Без стерилизации на зиму

На зиму заготовки вкусные рецепты с фото

Консервирование

Маринованные помидоры на зиму

Помидоры на зиму без стерилизации рецепты с фото

Томатный соус на зиму

Консервированные помидоры

Томатная паста в домашних условиях на зиму пошагово

Вегетарианство

Веганство

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Комментарии к кулинарному рецепту

Домашняя томатная паста в разы лучше, чем магазинная. А вот так можно закрыть кетчуп из помидоров на зиму.

Осталось немного помидоров на переработку, но уже закончилось желание заготавливать что-то сложное. Поэтому решила сделать вот такую томатную пасту. Обычно использую магазинную, но своя то вкуснее и полезнее. Тем более по рецепту не нужно тратить время и силы на протирание томата через сито. Наличие семечек меня не особо волнует. Главное все быстро и просто. Я тоже воспользовалась погружным блендером, это быстро. Лавровый лист не использовала, мне он не очень нравится в томате и добавила побольше сахара, помидоры были кисловатые. Процесс быстрый и простой) Банки стерилизую над паром, мне так привычнее. На вкус томат получился кисло-сладким, ничего лишнего, все сочетается, специй в меру. Вкусный томат, отличный рецепт. Спасибо!

: Как приготовить домашнюю томатную пасту

Приготовление томатной пасты – процесс не слишком сложный и долгий, зато позволяющий неплохо сэкономить. Потратив пару часов сейчас, вы сможете всю зиму баловать семью пиццами, соусами, овощами и мясом со вкусом и ароматом лета.

Рецептов домашней томатной пасты существуют десятки, и каждая опытная хозяйка может порекомендовать свой. Мы подобрали 7 разных вариантов на любой вкус и надеемся, что вам они понравятся.

Выбирайте для пасты не сочные, а мясистые помидоры в состоянии полной зрелости и обязательно удаляйте плодоножки, белые прожилки, семенные кармашки и проблемные участки.

Помните, что готовка пасты требует практически полного выпаривания жидкости из помидоров и других овощей. Этого можно добиться без особых усилий, но потратив немало времени – от 3 до 5 часов. Если возможности стоять у плиты нет, попробуйте после первичной термообработки и измельчения сложить овощную массу в полотняный мешочек и подвесить – основная часть жидкости выйдет, а время финальной варки сократится. Готовить пасту также можно в духовке или мультиварке.

Сладкая томатная паста на зиму

Сладкая томатная паста

Томатная паста домашнего приготовления может быть не только традиционного вкуса, но и весьма необычного – все зависит от включенных в нее ингредиентов. Например, добавление яблок подарит пасте сладость или кислинку, в зависимости от выбранного сорта.

Вам понадобятся: 1,5 кг помидоров, 300 г очищенных яблок, 1 крупная луковица, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. молотого перца, 50 мл яблочного уксуса.

Приготовление. Вымойте помидоры, ошпарьте кипятком и снимите кожицу, вырежьте плодоножки и семенные кармашки, сложите кусочки в глубокую кастрюлю. Туда же добавьте нарезанные яблоки и лук. Поставьте на слабый огонь, дайте закипеть и проварите 20 минут. Затем пюрируйте массу с помощью сита или блендера и варите еще 40 минут. Добавьте соль, сахар, уксус и специи по желанию, кипятите еще 15 минут. Затем разлейте пасту по простерилизованным банкам, заверните в одеяло и оставьте до охлаждения.

Томатная паста с чесноком на зиму

Томатная паста с чесноком

Еще один простой рецепт томатной пасты включает в себя чеснок. Паста с ним получается очень ароматной и полезной, но нравится не всем, так что заранее уточните у своих домочадцев, любят ли они этот продукт.

Вам понадобятся: 3 кг помидоров, 50 г чеснока, соль и сахар по вкусу (можно и без них).

Приготовление. Вымойте помидоры, порежьте на дольки, сложите в толстостенную посуду. Варите на среднем огне 30 минут (до размягчения), а затем перетрите через мелкое сито. В полученную кашицу выдавите через пресс чеснок и верните на огонь. Варите на тихом огне 3,5-4,5 часа, то есть до тех пор, пока не выпарится жидкость. Готовую пасту разлейте по стерилизованным банкам и оставьте остывать.

Томатная паста в мультиварке

Томатная паста в мультиварке

Простая томатная паста на зиму выходит у тех, кто обзавелся мультиваркой и соковыжималкой. Впрочем, и с одним только первым приспособлением можно значительно облегчить процесс готовки.

Вам понадобятся: 1 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 50 г чеснока, 100 г жгучего перца, 200 г сахара, 60 г соли, 100 мл растительного масла, 30 мл 9%-ного уксуса.

Приготовление. Помидоры промойте, очистите от шкурки и семян, разрежьте на 4 части, измельчите в чаше блендера и сложите в мультиварку. Жгучий и сладкий перец очистите от семян, нарежьте и также измельчите в блендере. Пропустите чеснок через пресс и добавьте к остальным овощам. Заложите в нее масло, соль, сахар, уксус и выберите программу "Тушение" на 90 минут. Готовую пасту разложите по банкам и уберите на хранение.

Томатная паста без уксуса

Томатная паста без уксуса

Как сделать томатную пасту из помидоров, знает практически каждая хозяйка, а вот как обойтись в этой заготовке без уксуса, известно не многим. Если вы не поклонник этого продукта в своих заготовках – попробуйте альтернативный метод.

Вам понадобятся: 4 кг помидоров, 4 ст.л. соли, 1 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. молотого черного перца, 10 палочек гвоздики, зелень по вкусу.

Приготовление. Помидоры порежьте на части, сложите в сито и опустите в кастрюлю с кипящей водой на 10 минут. Затем пюрируйте томаты через сито, добавьте соль и поставьте в духовку, разогретую до 200°С на 2 часа, периодически помешивая. Когда консистенция станет пастообразной, добавьте специи и связанную пучком зелень и поставьте в духовку еще на 30 минут. Затем удалите зелень, а пасту разлейте по емкостям.

Томатная паста со свеклой на зиму

Томатная паста со свеклой

Приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях можно не только с луком или чесноком, но и со свеклой. Она придаст вашей заготовке насыщенный цвет и приятный вкус.

Вам понадобятся: 3 кг помидоров, 500 г свеклы, 2 крупные луковицы, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. молотого перца, 50 мл яблочного уксуса.

Приготовление. Очистите помидоры от шкурки и семян, а свеклу и лук от кожуры, нарежьте все некрупными дольками. Сложите овощи в глубокую кастрюлю с толстым дном и варите 30 минут. Затем протрите через сито или пюрируйте блендером и верните смесь в кастрюлю. Варите пасту еще 45-60 минут, затем добавьте соль, специи и уксус, прокипятите 20 минут и разливайте по банкам.

Томатная паста с луком, перцем и морковью

Томатная паста с луком, морковью и перцем

В принципе, в томатную пасту можно добавлять практически любые овощи. Конечно, это усложнит процесс и сделает его более длительным, но и на конечном результате скажется крайне положительно.

Вам понадобятся: 3 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 4 крупные луковицы, 3-4 средних моркови, 3 ст.л. соли, 5 ст.л. сахара, 3 ч.л. молотого перца, 50 мл 9% уксуса.

Приготовление. Очистите овощи от шкурки и семян, нарежьте помидоры на четверти, а остальное мелкими кубиками или дольками. Смешайте овощи, влейте в них стакан воды и варите 45-60 минут (до размягчения). Затем получившуюся массу измельчите блендером или протрите через мелкое сито. Добавьте специи и кипятите, пока масса не достигнет нужной густоты. Затем влейте уксус, проварите еще 5-7 минут и разливайте по емкостям.

Острая томатная паста на зиму

Острая томатная паста

Мечтаете о томатной пасте, как в магазине – густой и острой? Тогда рецепт со жгучим перцем – для вас.

Вам понадобятся: 3 кг помидоров, 500 г лука, 2 ч.л. молотого жгучего перца, 2 лавровых листа, 200 г сахара, 2 ст.л. горчичного порошка, 200 мл 6%-ного уксуса, 6 горошин черного перца.

Приготовление. Очистите помидоры от кожуры и нарежьте половинками, а лук очистите и измельчите. Смешайте овощи, влейте в них стакан воды и варите 15 минут, а затем пропустите массу через сито. Уксус подогрейте, опустите в него специи, доведите до кипения, охладите и перелейте в томаты. Уварите пасту в 3-4 раза, добавьте горчицу, сахар и соль и кипятите еще 5 минут. Затем разлейте по банкам и замотайте в одеяло до полного остывания.

Мы уверены, что самая вкусная томатная паста – это та, что приготовлена своими руками. К тому же вы будете точно знать, что входит в ее состав, и сможете без боязни применять ее на кухне всю зиму, разнообразив свое меню.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: