Рыбные консервы в домашних условиях в стеклянных банках в автоклаве

Обновлено: 24.04.2024

Питательные рыбные консервы, которые готовят обычным способом на плите в кастрюле, не всегда выходят настолько аппетитными как те, которые были приготовлены в автоклаве. Аппарат широко применяется для изготовления мясных, рыбных, овощных и прочих консервных изделий не только в пищевой промышленности, но и в домашних условиях. Приготовленные на данном устройстве консервированные изделия сохранят вкусовые качества и большое количество питательных веществ в виде витаминов и минералов.

Общие принципы приготовления рыбы в автоклаве

Для создания в домашних условиях рыбных консервов, приготовленных с помощью автоклава, рекомендуется ознакомиться с общими правилами готовки этого угощения:

  • Подготовленные банки следует наполнять ингредиентами по индивидуальной рецептуре и герметично закатывать крышками.
  • На дно автоклава необходимо положить тряпку или деревянную решетку.
  • Далее слоями требуется выставить банки и залить жидкостью, чтобы она покрыла верхнюю тару на 2 см.
  • Крышку автоклава следует герметично закрыть, задействовав болты, и насосом откачать воздух до давления 1–1,8 атм. Герметичность соединения можно проверить с помощью мыльного раствора, на слух и визуально. Создание давления в 1,8 атм. требуется для сохранения вложенных в него банок, поскольку при нагревании создается разница в давлении внутри банок и в самом автоклаве.
  • Автоклав следует нагреть от 110 до 120 градусов и выдержать банки при такой температуре 50–70 мин. При такой термообработке происходит гибель всех болезнетворных организмов и достижение отличных вкусовых качеств консервов.
  • По завершении времени стерилизации необходимо выключить огонь и дать самостоятельно остыть устройству до температуры в 30 градусов.

Рыба в автоклаве в домашних условиях. Рецепты приготовления в томате, собственном соку, масле

Время стерилизации для куриных изделий составляет 30 мин., для говядины, баранины, свинины и зеленого горошка 60 мин. Рыба в масле готовится 45 мин., а для грибов достаточно 35 мин.

Рецепты заливок

Рыбные консервы приобретают отменные вкусовые и ароматические качества при использовании заливок. В качестве последних могут выступать масло, томат и бульон. При этом рыбу можно законсервировать в собственном соку.

В масле

Рыба в автоклаве в домашних условиях готовится с добавлением овощей, пряностей и подсолнечного масла. Данный вид консервов можно применять для супов, салатов и бутербродов.

Для готовки дома консервированной рыбы в масле своими руками необходимо иметь в наличии следующие ингредиенты:

  • лавровый лист – 5 шт.;
  • луковица – 75 г;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • морковка – 75 г;
  • рыба нечищеная – 3,2 кг;
  • соль – 30 г;
  • горошины черного перца – 20 шт.

Пошаговый процесс приготовления лакомства в домашних условиях:

Рыба в автоклаве в домашних условиях. Рецепты приготовления в томате, собственном соку, масле

  1. Свежую рыбу необходимо очистить от внутренностей, удалить голову, хвост и плавники.
  2. Тушку следует хорошо сполоснуть под потоком воды, нарезать на куски по 40–50 г, посолить и перемешать.
  3. Лук и морковь нужно помыть, очистить от кожуры и нарезать.
  4. На дно банок необходимо поместить 3–4 перечные горошины и лист лавра.
  5. Далее следует положить рыбу до середины банки, а сверху уложить небольшой слой из овощей. После слоя овощей нужно доложить рыбу в таком количестве, чтобы до верха банки осталось около 4 см.
  6. Последний верхний слой следует также уложить из овощей, но, чтобы сверху оставалось около 2 см.
  7. Подсолнечное масло необходимо добавить, когда будут уложены все компоненты.
  8. На данном этапе необходимо герметично закупорить тару и поместить ее в кассету.
  9. Собранную кассету требуется погрузить в прибор и покрыть емкости жидкостью на 2 см выше верхней.
  10. Нужно держать банки при 110 градусов от 30 до 40 мин.
  11. На последнем этапе необходимо охладить прибор до 30 градусов.

При использовании крупной рыбы в приготовлении данного угощения своими руками необходимо предварительно вынуть кости из мяса, поскольку велика вероятность того, что в момент готовки они не станут мягкими.

В томате

Консервированная рыба в кисло-сладком соусе будет лучшим вариантом для заготовки на зиму.

Рыба в автоклаве в домашних условиях. Рецепты приготовления в томате, собственном соку, масле

Такие консервы полезнее для здоровья и на порядок вкуснее от магазинных.

При изготовлении консервированной рыбы в томате своими руками следует иметь следующие ингредиенты:

  • лист лавра – несколько штук;
  • лук репчатый – 225 г;
  • масло – 700 мл;
  • морковь – 225 г;
  • мука – для панировки;
  • перечные горошины – 6 шт.;
  • рыба морская или речная – 2 кг;
  • сок томатный – 500 мл;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • томатная паста – 50 г.

Пошаговое описание процесса готовки блюда содержит следующие пункты:

В собственном соку

Рыба, заготовленная на зиму в собственном соку, получается очень полезной и питательной. Такой вариант приготовления позволяет сохранить большую часть витаминов и минералов, которые содержатся в рыбе.

Рыба в автоклаве в домашних условиях. Рецепты приготовления в томате, собственном соку, масле

Рыба в автоклаве, рецепт в собственном соку.

Для правильной готовки блюда в домашних условиях необходимо подготовить следующие продукты питания:

  • горбуша – 2 кг;
  • лист лавра – 4 шт.;
  • молотый черный перец – на свое усмотрение;
  • поваренная соль – 4 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления угощения в домашних условиях:

Данным методом рыбу можно консервировать целыми партиями, потому что она хорошо хранится и отлично будет смотреться на столе в любое время года.

На бульоне

Рыба в автоклаве в домашних условиях, приготовленная своими руками на отваре, приобретает насыщенный вкус и аромат. При длительном хранении бульон становится более густой консистенции, а по вкусу чем-то напоминает холодец.

Состав компонентов, необходимых для создания данных консервированных продуктов в домашних условиях:

  • зелень петрушки – пучок;
  • лист лавра – 1 шт. на банку;
  • паста томатная – 75 г;
  • поваренная соль, перец – 1 щепотка на банку;
  • толстолобик – 3 кг.

Пошаговая инструкция приготовления данного блюда:

Рыба в автоклаве в домашних условиях. Рецепты приготовления в томате, собственном соку, масле

  1. Толстолобика необходимо очистить от внутренностей, а после сполоснуть под водой.
  2. Из этих субпродуктов нужно приготовить крепкий бульон с добавлением всех ингредиентов из списка. Полученный навар следует процедить и дать остыть.
  3. Подготовленную и порезанную рыбу следует поместить как можно плотнее в тару, покрыть отваром, чтобы до верхушки оставалось около 2 см, и закупорить.
  4. Банки следует стерилизовать в приборе при 110 градусах в течение 30 мин.

Этот вид консервов будет отличным дополнением к первым блюдам, таким как суп и солянка.

Рецепты консервирования

Рыба в автоклаве может превратиться в самостоятельное изделие, если в домашних условиях ее консервировать сразу с овощами. Дополнением может стать луковица с морковью и различные крупы, а фасоль может выступать в качестве альтернативы к вышеперечисленным ингредиентам.

С овощами

Консервы, в рецепт которых входят овощи, готовятся относительно долго. Плюсом в этом является то, что за счет потраченного времени на процесс готовки кости растворяются и не чувствуются во время еды, поскольку становятся мягкими.

Состав ингредиентов, необходимых для консервирования рыбы с овощами своими руками:

  • лист лавра, душистые, черные перечные горошины, гвоздика – на свой вкус;
  • луковица – 150 г;
  • морковка – 150 г;
  • пищевая соль – 10 г;
  • рыба – 2 кг.

Пошаговый процесс создания деликатеса в домашних условиях включает следующие этапы готовки:

Рыба в автоклаве в домашних условиях. Рецепты приготовления в томате, собственном соку, масле

  1. Рыбную тушку необходимо нарезать на куски по 80 г и посолить.
  2. Овощи следует очистить и порубить брусочками и кубиками соответственно.
  3. В стеклянную тару понадобится поместить компоненты, чередуя слои ингредиентов так, чтобы между ингредиентами и крышкой было пустое пространство.
  4. В каждую банку следует добавить по 2 шт. разных сортов перца и одного лаврового листа.
  5. Закатанные банки необходимо томить около 40 мин. при 4 атмосферах и 110 градусах.

После полного остывания необходимо вынуть банки из автоклава, предварительно стравив давление из аппарата.

С луком и морковью

Рыба в автоклаве в домашних условиях является наиболее удачным видом консервации с добавлением лука и моркови, что придаст незабываемый вкус и аромат угощения.

Список продуктов питания, необходимых для данного вида консервов:

  • карась – 3 кг;
  • лук – 375 г;
  • масло – 500 мл;
  • морковка – 375 г;
  • мука – 70 г;
  • сахар – 125 г;
  • соус – 125 г;
  • томатная паста – 500 мл.

Этапы подробного описания приготовления данного угощения в домашних условиях:

Рыба в автоклаве в домашних условиях. Рецепты приготовления в томате, собственном соку, масле

  1. Тушки карасей необходимо очистить от чешуи, удалить внутренности, вымыть и порезать на порционные куски.
  2. В глубокой миске следует перемешать куски рыбы с солью и перцем.
  3. Далее рыбу нужно обвалять в муке или панировочных сухарях и обжарить до золотистой корочки со всех сторон.
  4. Прожаренную рыбу необходимо оставить на тарелке для остывания.
  5. Очищенные лук и морковь необходимо нарезать и слегка прожарить в сотейнике с маслом.
  6. В казане следует смешать обжаренную овощную зажарку с томатной пастой и соусом, долив немного воды и протушив полученную массу на протяжении 20 мин.
  7. Чередуя слои, в подготовленные банки необходимо выложить порционные куски рыбы и овощной соус.
  8. В каждую банку дополнительно следует добавить перечную горошину, 1 лист лавра и наполнить ее качественным растительным маслом.
  9. Закатанные банки необходимо готовить в автоклаве 30 мин. при температуре не выше 120 градусов.

С крупами

В процессе изготовления домашней консервации отлично можно сочетать рис и рыбу. Следует только учесть, что рыбу нужно использовать тех сортов, в которых мало костей.

Для изготовления одной банки данного лакомства в домашних условиях необходимо наличие следующих составляющих:

  • вода – 500 мл;
  • крупа рисовая – 125 г;
  • луковица – 150 г;
  • морковка – 150 г;
  • перец– на свое усмотрение;
  • рыба – 100 г;
  • соль поваренная – щепотка;
  • томатная паста – 75 г.

Пошаговый процесс приготовления консервированной рыбы с крупой своими руками подразумевает следующие пункты:

Рыба в автоклаве в домашних условиях. Рецепты приготовления в томате, собственном соку, масле

  1. В предварительно чистые банки необходимо положить по небольшому куску рыбы.
  2. Следующим слоем следует добавить рис и снова кусок рыбы. Все это нужно посолить и поперчить.
  3. Томатную пасту следует смешать с водой, все тщательно перемешать и добавить по 2 ст. л. в каждую тару.
  4. Репчатый лук, порезанный полукольцами, и тертую на крупной терке морковь также необходимо положить в каждую банку.
  5. На данном этапе необходимо залить содержимое банки водой, не долив 1 см до верха.
  6. Рыбные консервы с кашей понадобится готовить при температуре не более 115 градусов около 30 мин.

Рисовая каша с рыбой — это самодельное блюдо полностью готовое к употреблению. В данном угощении присутствует рыба, гарнир и соус одновременно.

С жидким дымом

Консервированная копченная рыба очень популярна среди всего разнообразия пищи. Она обладает утонченными вкусовыми качествами, а приготовить ее можно даже не обладая профессиональной подготовкой в области кулинарии.

Рецепт рыбной консервы с жидким дымом включает в себя следующие компоненты:

  • вода – 300 мл;
  • дым жидкий – на свое усмотрение;
  • заварка – 1 ст. л.;
  • лист лавра – 6 г;
  • масло – 200 мл;
  • перечные горошины – 10 шт.;
  • салака – 1,2 кг;
  • соль поваренная – 20 г;
  • шелуха от лука – горсть.

Чтобы приготовить в домашних условиях рыбу в автоклаве с жидким дымом, понадобится выполнить следующие действия:

Рыба в автоклаве в домашних условиях. Рецепты приготовления в томате, собственном соку, масле

Рыба, изготовленная собственноручно в автоклаве, получается гораздо аппетитнее и полезнее, нежели магазинный продукт.

С фасолью

Рыба в автоклаве в домашних условиях получается приятной на вкус и достаточно сочной. Рецепт отлично подходит для приготовления полноценного блюда к зиме.

Чтобы приготовить своими руками этот вид консервов в домашних условиях, требуется иметь следующие ингредиенты:

  • луковица – 150 г;
  • масло – 1/2 стакана;
  • пищевая соль – 70 г;
  • томатная паста – 100 мл;
  • фасоль белая сухая – 1 стакан;
  • щука – 2 кг.

Пошаговая инструкция, как сделать консервированную рыбу с фасолью своими руками в домашних условиях:

  1. Перед консервированием рыбы необходимо за 7 часов до готовки залить фасоль холодной водой.
  2. Филе щуки следует засолить на 2 часа.
  3. Лук нужно измельчить и протушить на сковороде с добавлением томатной пасты на протяжении 5 мин.
  4. В банки нужно выложить слоями рыбу и фасоль. Компоненты необходимо залить томатной заливкой, оставив от края банки 2 см.
  5. Банки следует закатать и выдержать в автоклаве при температуре 110 градусов в течение 1 часа 20 мин.

После приготовления фасоль становится мягкой, а кости рыбы почти не чувствуются.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы создать вкусную рыбу в домашних условиях, следует придерживаться полезных советов относительно готовки данного блюда в автоклаве:

Рыба в автоклаве в домашних условиях. Рецепты приготовления в томате, собственном соку, масле

  1. В консервы из карпа следует добавлять только филе этой рыбы, поскольку кости очень жесткие.
  2. Рыбу в банку требуется выкладывать плотно, а между крышкой и рыбой должно оставаться свободное пространство в 2 см.
  3. Банки в автоклаве должны быть залиты водой на 2 см выше уровня крышек.
  4. Консервировать банки следует только железными крышками. Последние из пластмассы при нагревании станут эластичными и потеряют свою герметичность.
  5. При закипании воды в автоклаве необходимо следить за температурным режимом. Нужно чтобы температура воды не поднималась выше 120 градусов и не опускалась ниже 110. Если нарушить данную технологию, то в первом случае рыба разварится, а во втором просто не дойдет до готовности.
  6. Для консервирования рыбы в автоклаве рекомендуется использовать жестяные или стеклянные тары, объем которых не будет превышать 1 л.
  7. Продукты с заливкой должны быть ниже края банки в стеклянной таре на 2 см, в жестяной на 5 мм.

Вкусная рыба, приготовленная в автоклаве, всегда получается очень сочной, питательной и аппетитной. Создать лакомство в домашних условиях не составит большого труда. Достаточно сложить все необходимые ингредиенты в одну емкость и поставить в прибор. При этом для улучшения вкусовых качеств состав изделия можно дополнять жидким дымом, крупами, фасолью, луком, морковью и другими овощами.

Советская домохозяйка, имея под рукой консервы из сайры, могла приготовить и первое, и второе, и пирог испечь. Рыбка недорогая, а по ГОСТ СССР ее в банку укладывали срезом вниз, заливая лишь маслом и подсаливая. Никаких загустителей, стабилизаторов, усилителей и воды не использовали. Неудивительно, что и уха из консервированной сайры, и начинка для пирогов, и салаты получались просто восхитительными.

Открывая сегодня банку из супермаркета, часто обнаруживаешь, что заплатил за воду и несколько рыбных хвостов. Не хотите покупать готовую уху, а платить как за рыбу? Тогда приобретайте свой автоклав и готовьте консервы из настоящей сайры, такие как в далеком детстве.

Выбор рыбы и сроки ее покупки

Сайра является близкой родственницей гигантов-тунцов и жирной скумбрии, только вот от них ей не досталось мясистости и впечатляющих размеров. Длинна рыбки всего 25-40 см, тело стройное и длинное. Но свой малый рост сайра с лихвой компенсирует живучестью и многочисленностью, водится практически во всех морях и океанах, от Японии до Америки и России, собираясь осенью в косяки до сотен тысяч особей. Именно в этот период, с августа по октябрь, и начинается активная ее добыча.

Сайру подвергают шоковой заморозке непосредственно на рыболовных судах, отправляя затем рефрижераторами по всему миру. Самая свежая рыба на прилавках продается с сентября по декабрь, в это время следует покупать ее для консервирования.

На хорошее качество сайры укажет:

  • равномерный серебристый окрас, ясные глаза и целостность кожи и плавников;
  • отсутствие пятен коричневого цвета на тушке;
  • приятный йодистый запах;
  • отсутствие комков льда и ледяной корки.

Подвергаясь шоковой заморозке в свежем виде, рыба целиком превращается в лед, снаружи может проступать лишь слой инея.

Подготовка к консервированию

Хлопот по разделки сайры совсем немного, ведь согласно тем же ГОСТам, ни чешую, ни плавники, ни кишки убирать не нужно, достаточно отсечь голову и хвост. Разморозить рыбу следует на воздухе или в холодной воде, но так, чтобы тушки остались слегка замороженными, но могли резаться ножом. Так кусочки в банке получатся аккуратнее.

По советским стандартам, сайра укладывается в банки вертикально, срезами к донышку и крышке. Для этого идеально подойдут банки-«шайбы» по 0.25 л.

Или банки-кубики по 0.35 грамм.

Отмерьте длину кусочков так, чтобы они на сантиметр не доходили до крышки, если остаются обрезки, то ими можно будет уплотнить основную массу. Благодаря тому, что при приготовлении консервов из сайры в автоклаве кости и плавники становятся съедобными, выход с тушки увеличивается с 30% в сыром виде до 60% в консервах.

Лучшие рецепты консервированной сайры

Почти все рыбные консервы готовятся в трех видах: в масле, в собственном соку и в томате. Сайра здесь не исключение.

Рыба по советским ГОСТам

В традиционной рецептуре сайры указано ровно два компонента:

Масло, вода и специи не добавляются.

Процесс приготовления:

  1. Рыбка освобождается от головы и хвоста, моется и при желании потрошится.
  2. Нарезаются порционные кусочки по высоте банки минус 1-2 см.
  3. Солится в глубокой миске в расчете на 300 грамм рыбы 4-5 грамм соли, перемешивается.
  4. Куски устанавливаются в банку вертикально, уплотняются маленькими кусочками из хвостовой части.
  5. Банки закатываются и убираются в автоклав.
  6. Готовится сайра в собственном соку 30-40 минут при температуре 120 градусов (или в режиме "Рыба" для программируемых автоклавов).

После остывания и извлечения из автоклава, банкам нужно дать постоять пару недель. Тогда рыба в полной мере напитается вкусом, впитает бульон и станет сочнее.

Сайра в масле

В отличие от скумбрии и тунца, сайра несколько суховата сама по себе, поэтому в масле ее готовить - одно удовольствие. А если в рецепт добавить немного "жидкого дыма", то получаются почти настоящие шпроты.

Понадобится:

  • подсолнечное масло по 3 стол. ложки на банку;
  • сайра;
  • лавровый лист по листику, перец душистый и горький по 2-3 горошинки.
  • соль по чайной ложечке на банку.

Процесс приготовления:

  1. Лавровый лист, соль и перец положить на дно чистых баночек.
  2. Порезать рыбу и установить ее вертикально так, чтобы пару сантиметров до крышки было свободным.
  3. Залить масло и закатать.
  4. Готовить как в предыдущем рецепте.

Небольшие сайринки по виду и вкусу очень напоминают шпроты, отлично подойдут для бутербродов.

Консервы в томате

Классическая рыба в томатной заливке - это уже самостоятельное блюдо. Ее готовят тремя способами:

  • Просто укладывают кусочки рыбы и заливают соусом из приправы и томатной пасты.
  • Рыбку обжаривают в панировке из муки, а потом кладут в баночки.
  • Используют томаты и овощи для заливки.

Каждый из рецептов хорош по-своему, первый экономит время подготовки, второму достаточно 20 минут в автоклаве, а для третьего используется меньше рыбы. Выбор остается за хозяйкой.

Жирная и нежная скумбрия давно занимает местечко в пятерке самых любимых консервов в нашей стране. Но, к сожалению, с каждым годом качество содержимого банок на прилавках снижается: в них все больше рассола, а вместо мясистых кусочков можно обнаружить одни костлявые хвосты или непонятный фарш. Владельцам домашних автоклавов очень повезло, ведь вкуснейшие консервы они могут приготовить самостоятельно. Сегодня я расскажу, как сделать в них прекрасные рыбные консервы из скумбрии.

Как выбрать правильную рыбу

Если жители приморских регионов на побережье Черного, Балтийского и Баренцева моря поймать свежую рыбу могут самостоятельно, то для остальной России она доступна в магазинах и на рыбных рынках в замороженном виде. Выбрать качественный продукт несложно:

  1. Посмотрите на толщину слоя льда в пакете и на тушке. Если он превышает полсантиметра и имеет кровяно-ржавый вид, то рыбу размораживали. На это же укажет снег в пакете.
  2. Взгляните на кожицу. У свежезамороженной рыбы она блестящая, ровная, имеет серебристый оттенок, а у испорченной - покрывается ржавыми пятнами и тускнеет.
  3. Если есть возможность, выбирайте рыбу в сухой заморозке, она покрыта тончайшим слоем инея и не придется переплачивать за ледяную корку.
  4. Запах рыбы должен быть свежим, йодистым.

Все сомнения в качестве скумбрии обязательно толкуйте в пользу отказа от покупки.

Разморозка рыбы

Для консервации в автоклаве мороженная скумбрия не подойдет, она потеряет много жидкости и будет невкусной. Размораживать рыбу ни в коем случае нельзя ни в микроволновке, ни в конвектомате, ни в горячей воде. Сразу потеряются 80% витаминов и полезных веществ.

Если есть возможность, просто положите тушку на ночь в раковину или тазик, чтобы она растаяла естественным путем. Если времени мало, то упакуйте скумбрию в герметичный пакет и опустите его в холодную воду, меняя ее каждые полчаса.

Лучшие рецепты консервов

Естественно, что у каждой владелицы автоклава есть свой, проверенный рецепт для скумбрии, но посмотрим на ТОП-3 самых популярных.

Классика в масле

Масляная заливка рыбы идеальна для последующего использования в салатах и во вторых блюдах.

Понадобится:

  • 2 килограмма скумбрии;
  • ложка соли столовая;
  • по 1 десертной ложке масла на банку;
  • лаврушка, по 1 листику на банку;
  • перец черный и душистый горошком, гвоздика, по 3-4 штучки на баночку.

Процесс приготовления:

  1. Размороженную рыбу нарезать кусочками по 1-2 см. Лучше резать не до конца оттаявшую скумбрию - срезы получаются аккуратными.
  2. Просолить рыбу.
  3. Уложить кусочки в банки, на дно которых уже положили по 1 лавровому листу, несколько горошин перцев и гвоздику.
  4. Сверху оставить расстояние до крышки.
  5. Налить масло и закатать. Воды добавлять не нужно - в процессе приготовления рыба сама выделит жидкость.
  6. Готовить полчаса в автоклаве на 110 градусах.

Готовые консервы можно употреблять до года, хотя кто же устоит против нежнейшей, ароматной рыбки!

Скумбрия в томатной заливке

Консервы в томате - это одно из самых популярных блюд. Их и в супах используют, и во вторых блюдах, да и просто едят как самостоятельное блюдо.

Понадобится:

  • 3-4 скумбрии;
  • 3 стол. ложки томатной пасты;
  • пара средних помидоров;
  • 1-2 луковицы;
  • 2 стакана подсолнечного масла;
  • 1 стакан воды;
  • посолить и поперчить по вкусу, можно добавить душистый перец и лавровый лист.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу нарезать кусочками и разложить по баночкам, лучше брать поллитровые.
  2. Из воды и томата сварить соус, положив в него кусочки помидоров.
  3. Луковицы нарезать и обжарить в масле, затем соединить с соусом.
  4. Залить в банки к рыбе и закатать.
  5. Готовить в автоклаве 20-30 минут на 110 градусах.

Консервы получаются очень вкусными, заливка пропитывает скумбрию и придает ей невероятный аромат.

Рыбно-овощные заготовки

Использование овощей в рыбных консервах позволяет и блюдо получить вкуснейшее, и количество рыбы сократить.

На 1 кг скумбрии понадобится:

  • 1 болгарский перец;
  • 1 крупную морковку;
  • 1 килограмм томатов;
  • 2-3 луковицы;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Томаты и перец нарезать кубиками.
  2. Морковь натереть на крупной терке.
  3. Лук порезать полукольцами.
  4. Ломтики рыбы разложить слоями в банки, чередуя с овощной смесью, посолить и поперчить.
  5. Можно добавить в каждую по столовой ложке растительного масла.
  6. Закатать и готовить 25-30 минут в автоклаве, на 110 градусах.

Все рыбные консервы, приготовленные в домашнем автоклаве сохраняют максимум витаминов и полезных элементов. Так, в скумбрии остаются жирорастворимые витамины, в том числе и полезная омега-3, названная составляющей молодости. Про вкус домашней консервации даже говорить не стоит, ни с чем его не сравнить. Ведь в составе продукта только натуральные компоненты, никакой химии, загустителей и ароматизаторов.

Мы любим рыбу. И рыбные консервы очень любим. И теперь я готовлю их дома. Это намного дешевле, полезнее и вкуснее, чем консервы из магазина!

Самое сложное здесь - подготовить рыбу. Ее чищу, убираю головы, внутренности и обрезаю все плавники. Крупную рыбу нарезаю на удобные порционные кусочки.

Затем рыбу солю. Соли беру примерно 1/3 ч.л. на банку объемом 500 мл. Но в последнее время я соль не отмеряю, солю рыбу как для других блюд.

У меня баночки 460 мл. На дно каждой банки бросаю по одному лавровому листочку, черный и душистый перец горошком (примерно 3-4 шт.)

А теперь выкладываю рыбу. Здесь у меня терпуг. Очень вкусная, полезная и недорогая рыбка. Но у нас она бывает редко в продаже, поэтому, когда удается купить, беру побольше и консервирую.

В первую баночку я добавила, кроме рыбы, свежие овощи - лук и морковь. И залила 2 ст.л. растительного масла. Во вторую баночку я просто сложила рыбу и добавила 2 ст.л. воды. До крышки обязательно оставляю 1,5-2 см

Теперь скумбрия. Точно так же - лавровый лист и перец. Дальше - рыба. И заливаю маслом. В одну из банок я также добавила немного лука и моркови.

Селедка. Мой муж очень любит консервы из селедки. Здесь, кроме лаврового листа и перца, я добавляю еще гвоздику - по 1 шт. на банку. Затем выкладываю нарезанные и подсоленные кусочки рыбы и заливаю маслом.

А я люблю рыбу в томатном соусе. Так готовлю любую мелкую рыбу. Сегодня у меня мойва.

На растительном масле обжариваю лук до прозрачности, затем добавляю нарезанную соломкой морковь, а через пару минут заливаю томатным соком или томатной пастой, разведенной в воде. И тушу еще несколько минут.

На дно банки, как обычно, лавровый лист и перец. Дальше слой рыбы, слой заправки, снова рыба и снова заправка. Рыбу, конечно, также предварительно почистила и посолила.

И сайра. Ее я нарезала на кусочки. В первую банку добавила томатной заправки. А вторую просто наполнила рыбой и залила маслом.

Накрываю банки крышками, хорошенько закручиваю и устанавливаю в автоклав.

В автоклав заливаю воду и добавляю немного лимонной кислоты. Накрываю крышкой и довожу температуру до 110 градусов, готовлю 20 минут.

Когда остынет, снимаю крышку и. можно пробовать готовые консервы. Храню такие консервы просто в кухонном шкафу.

В видео ниже я показала, как готовлю консервы и показываю, что получилось. А еще здесь рецепт супа из рыбных консервов. Посмотрите - вам понравится:

Здравствуйте, дорогие гости моего блога! С недавних пор на моей кухне появился автоклав – удобный прибор, который очень облегчает мне жизнь. Мы купили его для приготовления домашней тушенки, ее мы уже заготовили. Но оказалось, аппарат подходит и для других целей. Однажды я решила приготовить рыбные консервы в автоклаве. Получилось просто отлично, и теперь я практически не покупаю их в магазине, а готовлю самостоятельно.

Можно готовить из любых видов рыбы — речной или морской. Но лучше берите свежую, хотя подойдет и мороженая. Консервы можно делать в томате или в масле, с овощами и любыми приправами. Вопрос, сколько времени готовить, зависит от объема банок – в среднем от 20 до 40 минут, температура составляет 110-115 градусов.

Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?

Консервы из рыбы – прекрасное блюдо, быстрое и универсальное. Его можно есть самостоятельно – например, подавать их с гарниром из отварного риса или картофельного пюре. Еще я добавляю их в закусочный торт «Наполеон» или обычный заливной пирог. Получается очень вкусно! Пробуйте разные варианты и радуйте ваших родных вкусным блюдом.

Домашняя рыбная консерва в собственном соку из речной рыбы в автоклаве

Я люблю этот рецепт за то, что он не требует лишних добавок, а продукт сохраняет естественный вкус. Банки лучше брать одинакового размера и одного производителя. Так вы будете абсолютно уверены, что все получится так, как нужно.

Ингредиенты для блюда (на 1 банку 0,5 л)

  • 300-400 г рыбы;
  • 1 ч.л. соли;
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • половина лаврового листа;
  • 6-7 горошин черного перца.

Способ приготовления

1. Рыбу почистите, выньте внутренности, отрежьте головы, хвосты и плавники.

2. Подготовленные тушки помойте, дайте стечь лишней влаге и нарежьте порционными кусками. Размер не имеет значения – главное, чтобы они легко входили в банки.

3. Кусочки разложите по баночкам половину специй и всыпьте по 1/2 ч.л. соли. При желании можете взять любые другие пряности по вкусу.

Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?

4. Плотно уложите в банки куски рыбы примерно до половины.

Чередуйте большие и маленькие кусочки, чтобы они вместились поплотнее.

Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?

5. Сверху посыпьте оставшейся солью (0,5 чайной ложки) и вторую половину перца.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?

6. Доложите рыбу так, чтобы она на 2-3 см не доходила до краев.

Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?

7. Сверху положите кусочки лаврушки. Не добавляйте много, иначе может горчить. Закрутите банки крышками. Они должны быть закручены очень туго и плотно.

Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?

8. На специальную подставку автоклава постелите хлопчатобумажные салфетки для лучшего сцепления. Установите банки в прибор, налейте воду так, как указано в инструкции. Закройте крышкой и завинтите ограничительные гайки.

Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?

9. Включите плиту и готовьте консервы полчаса. Подождите, пока температура достигнет необходимых значений, и только после этого засекайте время.

10. Банки можно доставать только после того, как они остынут до 30-40 градусов.

Рецепт можно использовать для любых видов рыбы – лещ, скумбрия, судак и т.д.

Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?

Рыбные консервы в автоклаве в томате в домашних условиях

Рыба в томате – идеальное дополнение к картофельному пюре или жареной картошке на гриле. Как и в предыдущем рецепте, можете взять любой продукт по вкусу. С томатным соусом хорошо сочетается килька и толстолобик, но я больше люблю второй вариант. С крупными тушками не приходится долго возиться, а еще они выделяют больше сока, поэтому консерва получается вкуснее 😉

Что понадобится (на пол-литровую банку):

  • 300-400 г рыбы;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 3-4 горошины перца;
  • 2 ч.л. томатной пасты.

Как сделать:

1. Подготовленную рыбу порежьте порционными кусками. Если в ней есть икра, не выбрасывайте, приготовьте икорные котлеты.

2. На дно каждой баночки положите соль, специи и томатную пасту.

Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?

Вместо томатной пасты можете взять пюре или помидоры без кожицы в собственном соку (только спюрируйте их предварительно).

3. Заполните емкости основным продуктом, немного не доходя до краев.

Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?

4. Закройте банки крышками, закатайте или очень плотно закрутите.

5. Установите банки на подставку, налейте воду, накройте и завинтите гайки.

Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?

6. Поставьте емкости в автоклав, проверьте герметичность и доведите температуру до 120 градусов. Готовьте консервы полчаса.

Потом дайте полностью остыть при комнатной температуре, слейте воду и выньте готовый продукт.

Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?

Как приготовить рыбные консервы из щуки в масле без подкачки давления?

Щука – капризная рыба, так как при приготовлении она часто получается сухой. Но консервы с добавлением масла из нее получаются просто отличные. Рыба становится нежной, мягкой и сочной, намного вкуснее, чем консервы промышленного производства.

Необходимые продукты (на банку объемом 700 г):

  • 300-400 г щуки;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • 3-4 бутона гвоздики;
  • 6-8 горошин горького перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Как приготовить:

1. На дно банок уложите половину специй и чайную ложку соли.

Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?

2. Далее заполните банку 1-м слоем рыбы и добавьте оставшуюся соль.

3. Утрамбуйте второй слой рыбных кусочков, оставляя пространство в 1-2 см. Сверху остальные специи и растительное масло.

Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?

4. Прикройте банки крышками, но не закатывайте их. Поместите все в автоклав.

5. Налейте воду, чтобы она покрывала банки на треть. Закройте автоклав, зажгите плиту и готовьте 35 минут.

Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?

6. Постом газ немного убавьте, чтобы давление установилось на уровне 1,5 атмосфер и подождите еще 1,5 часа.

Остудите автоклав, достаньте банки и сразу же закатайте их крышками (пока горячие). Накройте теплым одеялом и поставьте остывать.

Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?

А если у вас осталась щука, пожарьте ее на сковороде в сметане или майонезе. Мясо так станет намного сочнее. Подробные рецепты смотрите в другой статье.

Рецепт приготовления консервы из карася в домашних условиях в автоклаве

Карась – самая доступная рыба, которая продается в любом магазине или на рынке. Обычно ее используют для жарки на сковороде или приготовления ухи, но консервы из этого продукта получаются не менее вкусными. Рецепт очень простой.

Компоненты для консервов:

  • 4 кг карася;
  • 45 г соли;
  • перец по вкусу (молотый или горошек);
  • лавровый лист;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Подготовьте основной продукт – почистите, обрежьте головы, хвосты, плавники, нарежьте на порционные куски.

2. Добавьте соль из расчета 11 г на кг рыбы. Можете взять немного меньше, если вы не любите соленые блюда.

Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?

3. Хорошо перемешайте рыбу со специями и оставьте на 10 минут.

При желании можете добавить томат – тогда у вас получатся консервы в томатном соусе.

4. В пол-литровые баночки разложите лавровый лист – по 1-2 шт. Плотно набейте емкости кусочками карася, немного не доходя до края.

Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?

5. Сверху налейте по 1-2 ст.л. растительного масла и закатайте банки. Установите их на подставки, прижмите кассетами, закрутите гайки и проверьте герметичность.

Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?

6. Загрузите все в автоклав, налейте воду и поставьте на плиту. Температура должна дойти до 115 градусов, держите 25-30 минут.

Дождитесь, пока автоклав полностью остынет, после чего выньте готовые консервы.

Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?

Как сделать рыбные консервы из щуки с томатным соусом?

Это блюдо понравится всем любителям рыбы. Его можно подавать с гарниром из картофельного пюре или риса, посыпав колечками маринованного лука. Кроме того, я использую такую рыбку в качестве закуски – она намного вкуснее и полезнее магазинной селедки.

Необходимые ингредиенты:

  • 5 кг щуки;
  • 600 г томатного соуса или кетчупа;
  • 25-30 г соли;
  • 2-3 моркови;
  • 2-3 луковицы;
  • молотый перец по вкусу;
  • лавровый лист.

Приготовление с фото:

1. Подготовленную щуку нарежьте порционными кусками, сложите в большой таз.

Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?

2. Овощи почистите и нарежьте: морковь – кольцами, лук – полукольцами.

3. Добавьте томат, соль и перец, хорошо перемешайте и оставьте на 15-20 минут.

Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?

4. На дно каждой банки выложите лавровый лист, по несколько кусочков лука и моркови.

5. Далее плотно уложите рыбу – так, чтобы она доходила до «плечиков» емкостей.

Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?

6. Закатайте емкости крышками, загрузите в автоклав. Налейте воду, не доходя 4-5 см до края горловины.

Чтобы не было накипи, в воду заливают 15 мл уксуса, .

Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?

7. Включите плиту, доведите температуру до 115 градусов и ждите 30 минут.

Погасите огонь, дайте автоклаву остыть и выньте консервы.

Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?

Домашние консервы в автоклаве – отличный вариант для любителей рыбы. Хочу напомнить, что главное при работе с прибором – осторожность. Если вы используете его впервые, обязательно прочитайте инструкцию по применению и строго ее придерживайтесь. В остальном процесс не отличается от приготовления любого другого блюда.

Обязательно поделитесь понравившимися рецептами выпуска в соцсетях и не забывайте заходить на страницы моего блога. До встречи!

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: