Рыбные консервы в домашних условиях в стеклянных банках

Обновлено: 27.03.2024

Консервы из речной рыбы домашние

Скумбрия в томатном соусе

Консервы из скумбрии домашние в масле

Консервы из речной рыбы в мультиварке скороварке

Рыбные консервы на зиму

Домашнее консервирование рыбы на зиму

Шпроты из кильки домашние на зиму

Килька с овощами на зиму

Шпроты из уклейки

Шпроты из речной рыбы

Тушенка из рыбы

Домашние шпроты из салаки

Домашние шпроты в мультиварке

Салат с килькой на зиму

Мойва на зиму, рыбный салат с овощами

Мойва в мультиварке

Строганина из пеламиды

Домашние шпроты из окуня

Как приготовить рыбные консервы в домашних условиях быстро и просто

Для первого опыта приготовления рыбных консервов в домашних условиях советуют остановиться на самом простом рецепте шпрот. Поскольку для них берется маленькая рыбка, время обработки и готовки сокращается. И если вдруг что-то не получится, не так сильно разочаруешься и не будешь жалеть потраченных продуктов.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах рыбные консервы:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Подсолнечное масло898099.90
Лук репчатый411.4010.4
Морковь331.30.16.9
Перец горошком255113.338.3
Сахар3980099.7

Требуются: мелкая дешевая рыбка (годится и та, что поймана в местном озере или речке), репчатый лук, 9-процентный уксус, растительное масло, сухие специи, соль и вода или чайная заварка. Рыбу нужно хорошо почистить от чешуи и внутренностей (ведь ее будут есть целиком). Головы тоже отрезать, плавники и хвостики оставить. Все промыть в проточной воде. В кастрюле слоями выложить рыбу и нарезанный лук, все пересыпая солью. В конце положить специи и залить смесью из уксуса, масла, чайной заварки без чаинок. Тушить под плотно закрытой крышкой на самом медленном огне несколько часов. После разложить рыбу по банкам и закатать. Хранить в холодильнике.

Описанный выше рецепт рыбных консервов подходит для любой мультиварки. И время приготовления сократится при этом в два-три раза(!). Рыба получается нежной и мягкой, с распадающимися косточками. При наличии автоклава процесс приготовления облегчается еще сильнее.

Пять самых быстрых рецептов рыбных консервов:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Строганина из пеламиды40 мин 33+4
Рыбные консервы на зиму1 ч 787+56
Мойва на зиму, рыбный салат с овощами1 ч 161+148
Домашние шпроты из салаки1 ч 25 мин 493+104
Шпроты из кильки домашние на зиму1 ч 30 мин 192+69

Консервы из речной рыбы домашние

Скумбрия в томатном соусе

Консервы из скумбрии домашние в масле

Консервы из речной рыбы в мультиварке скороварке

Рыбные консервы на зиму

Домашнее консервирование рыбы на зиму

Шпроты из кильки домашние на зиму

Килька с овощами на зиму

Шпроты из уклейки

Шпроты из речной рыбы

Тушенка из рыбы

Домашние шпроты из салаки

Домашние шпроты в мультиварке

Салат с килькой на зиму

Мойва на зиму, рыбный салат с овощами

Мойва в мультиварке

Строганина из пеламиды

Домашние шпроты из окуня

Как приготовить рыбные консервы в домашних условиях быстро и просто

Для первого опыта приготовления рыбных консервов в домашних условиях советуют остановиться на самом простом рецепте шпрот. Поскольку для них берется маленькая рыбка, время обработки и готовки сокращается. И если вдруг что-то не получится, не так сильно разочаруешься и не будешь жалеть потраченных продуктов.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах рыбные консервы:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Подсолнечное масло898099.90
Лук репчатый411.4010.4
Морковь331.30.16.9
Перец горошком255113.338.3
Сахар3980099.7

Требуются: мелкая дешевая рыбка (годится и та, что поймана в местном озере или речке), репчатый лук, 9-процентный уксус, растительное масло, сухие специи, соль и вода или чайная заварка. Рыбу нужно хорошо почистить от чешуи и внутренностей (ведь ее будут есть целиком). Головы тоже отрезать, плавники и хвостики оставить. Все промыть в проточной воде. В кастрюле слоями выложить рыбу и нарезанный лук, все пересыпая солью. В конце положить специи и залить смесью из уксуса, масла, чайной заварки без чаинок. Тушить под плотно закрытой крышкой на самом медленном огне несколько часов. После разложить рыбу по банкам и закатать. Хранить в холодильнике.

Описанный выше рецепт рыбных консервов подходит для любой мультиварки. И время приготовления сократится при этом в два-три раза(!). Рыба получается нежной и мягкой, с распадающимися косточками. При наличии автоклава процесс приготовления облегчается еще сильнее.

Пять самых быстрых рецептов рыбных консервов:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Строганина из пеламиды40 мин 33+4
Рыбные консервы на зиму1 ч 787+56
Мойва на зиму, рыбный салат с овощами1 ч 161+148
Домашние шпроты из салаки1 ч 25 мин 493+104
Шпроты из кильки домашние на зиму1 ч 30 мин 192+69

Рецепт: Домашние рыбные консервы

Холодной зимой открываем баночку кильки в томатном соусе с овощами, варим супчик или щи, а можно и с картошечкой. Вспомним знакомый вкус СССР-овских времeн!

Рецепт: Консервированная рыба

Консервированная рыба

Рецепт: Консервированная рыба

Предлагаю вашему вниманию заготовку из рыбы, которая будет у вас под рукой в любой момент. Для пикника, быстрого ужина. Для приготовлении супов, вторых блюд, для салатов и разнообразных начинок для пирогов. И многое другое.

Рецепт: Скумбрия в томате с овощами

Скумбрия в томате с овощами

Рецепт: Скумбрия в томате с овощами

Любите ли Вы рыбные консервы? Их можно приготовить и в домашних условиях, нет ничего сложного. Предлагаю рецепт рыбной заготовки на зиму. Угощайтесь.

Скумбрия Помидор Лук репчатый Морковь Перец болгарский Соус томатный Масло растительное Сахар Соль Перец черный Перец душистый Кислота лимонная Лист лавровый

Рецепт: Консервы Сайра в копченом масле

Консервы "Сайра в копченом масле"

Рецепт: Консервы Сайра в копченом масле

Люблю рыбные консервы, особенно сайру в масле, да только сейчас цены на них кусаются, да и качество, мягко говоря не то. Откроешь баночку, а в ней, в мутной жиже плавает, ни пойми чего! Вот и решила я попробовать приготовить любимые консервы сама, да не простая в них будет рыбка, а золотая, да с дымком! Угощайтесь!

Рецепт: Домашняя печень трески Дары Балтики

Домашняя печень трески "Дары Балтики"

Рецепт: Домашняя печень трески Дары Балтики

Печень трески, приготовленная по этому рецепту получается очень вкусной, а по стоимости намного дешевле магазинной в консервах.

Рецепт: Консервированная рыба с овощами Пальчики оближешь

Консервированная рыба с овощами "Пальчики оближешь"

Рецепт: Консервированная рыба с овощами Пальчики оближешь

Долгое время была на сайте только читателем. Но попробовав это блюдо и узнав его рецепт, решила, что обязательно должна поведать о нем миру))) Вкуснятина необыкновенная.

Помидор Лук репчатый Морковь Скумбрия Сахар Соль Гвоздика Лист лавровый Перец черный Уксусная эссенция

Рецепт: Соленая красная рыба

Соленая красная рыба

Рецепт: Соленая красная рыба

Рецепт: Треска слабосолёная в масле

Треска слабосолёная в масле

Рецепт: Треска слабосолёная в масле

Сёмга малосольная, форель вяленая - множество рецептов, а вот трески малосольной на сайте не обнаружил. Но уж очень захотелось попробовать малосольной трески. Пришлось немного полазить по интернету. Вот нашёл такой рецепт. Попробуйте. Очень вкусная рыбка получается. Для тех кто не любит запах и вкус рыбьего жира - самое оно! (Надеюсь я не один такой.)

Рецепт: Консервы из скумбрии в соусе Рассольник

Консервы из скумбрии в соусе "Рассольник"

Рецепт: Консервы из скумбрии в соусе Рассольник

Консервы из скумбрии приготовим с MAGGI Заправкой для Рассольника. Получились прекрасные рыбные консервы со вкусом рассольника, которые можно подать на ужин к горячей картошечке или, захватив на дачу, сварить вкусный рыбный рассольник.

Рецепт: Рыбные консервы

Рыбные консервы

Рецепт: Рыбные консервы

Невероятно вкусные домашние консервы из речной рыбы. Готовятся легко и просто!

Рецепт: Засолка красной рыбы

Засолка красной рыбы

Рецепт: Засолка красной рыбы

Самостоятельно засолить красную рыбу совсем просто и получится даже вкуснее магазинной. Подойдет любая рыба семейства лососевых - горбуша, сёмга, кета, нерка и др. Всего за один день мы получим вкуснейшую рыбу для закусок и салатов без дополнительных консервантов и из натуральных продуктов.

Рецепт: Соленая скумбрия

Соленая скумбрия

Рецепт: Соленая скумбрия

Прекрасный рецепт от моей мамы. Вкусная, нежная, пряная, жирная скумбрия. И может хранится так несколько недель. Хотя больше недели еще ни разу не продержалась. Слишком вкусная, а за лук из банки вообще может быть драка.

Рецепт: Рыбные консервы

Невероятно вкусные домашние консервы из речной рыбы. Готовятся легко и просто!

Ингредиенты для «Рыбные консервы»:

  • Рыба ((подойдёт любая речная рыба, у меня краснопёрка)) — 5 кг
  • Перец душистый ((количество специй указанно на одну 500 гр. банку)) — 5 шт
  • Лист лавровый ((количество специй указанно на одну 500 гр. банку)) — 1 шт
  • Соль ((количество специй указанно на одну 500 гр. банку)) — 1 ч. л.
  • Масло растительное (количество масла указанно на одну 500 гр. банку) — 4 ст. л.
  • Вода (количество воды указанно на одну 500 гр. банку) — 3 ст. л.

Время приготовления: 420 минут

Количество порций: 9

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4849.5 ккал
белки
875 г
жиры
150 г
углеводы
0 г
Порции
ккал
538.8 ккал
белки
97.2 г
жиры
16.7 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
94.9 ккал
белки
17.1 г
жиры
2.9 г
углеводы
0 г

Рецепт «Рыбные консервы»:

1. Рыбу нужно выпотрошить убрать голову и хвост, помыть. Совсем крупную рыбу разделить на кусочки.
2. На дно чистой 500 гр. банки, выкладываем перец горошком - 5 горошин, листик лаврушки, 4 ст. л масла и 1 ч. л. соли без горки. Затем плотно выкладываем рыбу. ( С 5 кг. рыбы у меня получилось 9 баночек.)
3. Затем в каждую банку добавляем по 3 ст. л. кипячёной воды.
4. Банки накрываем крышками без резинок! Можно накрыть фольгой. Банки ставим в холодную духовку! Температуру в духовке ставим на 120-130 гр. И готовим консервы в духовке 6 - 7 часов. Если бульона в банках станет мало можно в горячей кипячёной воде растворить соль по вкусу и добавить в банки.
5. По истечению 7 часов банки вынимаем и закатываем стерилизованными крышками.
Вот так, просто и легко можно освободить холодильник от рыбы и наготовить рыбные консервы.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Рыбные консервы

Рецепт: Рыбные консервы

Невероятно вкусные домашние консервы из речной рыбы. Готовятся легко и просто!

Похожие рецепты

Засолка красной рыбы

Консервированная рыба с овощами "Пальчики оближешь"

Скумбрия в томате с овощами

Консервированная рыба

Треска слабосолёная в масле

Домашняя печень трески "Дары Балтики"

Консервы из скумбрии в соусе "Рассольник"

Домашние рыбные консервы

Соленая скумбрия

Комментарии и отзывы

Класс!
Отличные консервы, очень аппетитные
А действительно только речная рыба подойдёт? Или можно любую?
Селёдка? Иваси? Скумбрия? Ну, что можно по акции взять и запастись консервами?

Когда то и мы готовили так же, вкуснятина. Сейчас не нарадуюсь на автоклав.
Только я лаврушки кладу меньше - 1/4 среднего листа на банку, боюсь горчить будут консервы.

Это хорошо, у меня лавровый лист всегда из Абхазии , зелёный и был момент испортила им (именно из-за количества) блюдо, теперь аккуратна с ним.

Я вначале делала по рецептам из книги к автоклаву, а теперь по наитию мясо/крупа/овощи, главное масса и соль, а так в любом случае вкусно. Я здесь пару рецептов выкладывал а.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Многие хозяйки любят делать заготовки. Консервация – процесс интересный, а результаты труда экономят массу времени в будущем. Приготовить рыбные консервы в банках несложно. Но нужно строго соблюдать ряд правил, иначе заготовка быстро испортится.

Основные правила

Правила, которые нужно соблюдать:

  • рыба подойдет любая, но она должна быть свежей и без повреждений;
  • рыбу следует почистить и нарезать, крупные сорта лучше разделать на филе;
  • следует тщательно подготовить тару – стеклянные банки;
  • готовят и стерилизуют рыбные консервы в духовке;
  • банки нужно накрыть, можно использовать обычные жестяные крышки без резинок, либо сделать крышки из фольги;


  • холодные банки можно ставить только в не разогретый духовой шкаф, иначе тара может лопнуть;
  • в процессе приготовления не исключено, что жидкость будет немного переливаться через край, поэтому нужно исключить попадание капель на дно духовки. Если банки устанавливают на решетку, то пол неё нужно установить противень, в который налита вода. Если банки ставят на противень, то на его дно наливают немного воды. Иначе выкипевший сок будет пригорать;
  • вытаскивают банки по одной, ставят на сухую и поверхность, и стразу же закрывают герметично.

Консервы готовы к употреблению сразу жен после остывания. Если планируется есть рыбу в ближайшее время, то герметично закрывать тару не нужно. Для хранения нужно закатать банки герметично. Готовые консервы следует хранить в темном прохладном месте. Лучше всего в холодильнике. Консервы не предназначены для длительного хранения, употребить их лучше в течение 3 месяцев.

Консервы из речной рыбы в пол-литровых банках

Можно готовить домашние консервы из речной рыбы. Можно брать любые виды, но чаще используют щуку, карпа, сазана, сома. Можно законсервировать карасей, в том числе и мелких. Если рыба крупная (например, толстолобик), то её лучше филировать, то есть, консервировать только филе без костей.

Помимо рыбы, потребуется:

  • 50 мл растительного масла на каждую банку объёмом 0,5 литра;
  • соль, душистый перец, лавровый лист по вкусу.


Рыбу подготовить, нарезать на небольшие кусочки. Промыть, хорошо осушить, промокая бумажными полотенцами. Посолить, посыпать специями на свой вкус. Оставить на полтора, чтобы рыба промариновалась.

Подготовить банки, тщательно вымыть и высушить. Стерилизовать нет необходимости, так как будет проводиться закладка холодных продуктов. На дно каждой банки положить по 1-2 лавровых листика, и 2-3 горошинки душистого перца. По желанию можно положить несколько колечек репчатого лука, но это не обязательно.

Замаринованную рыбу разложить по банкам, немного приминая, но плотно трамбовать не нужно. Закрыть банки фольгой или крышками без резинок. Поставить в ненагреую духовку. Включить на температуру 150 градусов. Дождаться, пока рыба выделит сок и жидкость закипит. В это время снизить температуру до 120 градусов. Готовить 4 часа.

К моменту окончания приготовления раскалить растительное масло. Извлечь банки, влить масло в каждую из них. Снова накрыть их и поставить на полчаса в духовку при той же температуре. После этого достают банки и горячими сразу же закрывают герметично.

Консервы из мойвы с овощами и помидорами

Мойва с овощами – аппетитная и недорогая закуска, которую можно заготовить заблаговременно. Её можно есть просто так, как салат или подавать к отварному картофелю.

  • мойва – 500 г уже очищенной;
  • помидоры – 600 г;
  • луковица – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 6 ст. л.;
  • лавровый лист – 1;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • перец душистый 5 горошин;
  • уксус (9%) – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.


Почистить мойву, головы и плавники убрать. Обсушить салфеткой, сложить в плотный пакет и туда же засыпать муку и немного соли. Закрыть пакет и хорошо потрясти, чтобы мука распределилась по рыбе. Обжарить мойву с двух сторон до легкой корочки. Разложить по банкам, не набивая слишком плотно.

Лук нарезать тонко, можно полукольцами или мельче. Морковь натереть длинной соломкой на терке для корейских салатов, но можно и на обычной терке. Обжарить овощи почти до готовности.

Домашние консервы из скумбрии в томате

Скумбрия в томате получается очень вкусной. Но следует знать, что на вкус соуса влияет качество томатной пасты. Следует покупать ту, у которой в составе нет искусственных добавок.

  • скумбрия – 1 кг;
  • томатная паста – 1 стакан;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • соль, сахар по вкусу;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • душистый перец – 6 горошин;
  • уксус столовый (6%) – 50-70 мл;
  • масло для жарки растительное.


Помыть и очистить рыбу, нарезать на кусочки. Посолить и оставить минут на 40. Тем временем приготовить соус. Обжарить нарезанный тонко лук и нашинкованную соломкой морковь. Добавляем томатную пасту и немного воды. Количество воды зависит от желаемой густоты соуса. Обычно, добавляют около половины стакана. Соус довести до вкуса, посолив и добавив сахар. Тушить до мягкости овощей.

Консервы из сайры в собственном соку

Сайра в собственном соку – популярная разновидность консервированной рыбы. Приготовить его можно самостоятельно. По этому рецепту можно готовить и другую рыбу.

  • сайра – 1 кг;
  • соль, душистый перец, лист лавровый.


Почистить сайру, срезать плавники и нарезать кусочками. Посолить, поперчить. Оставить на пару часов в прохладном месте для маринования.

Подготовленные кусочки рыбы разложить по чистым банкам. В каждую емкость положить по 1-2 лавровых листика. Накрыть банки и поставить в холодную духовку. Готовить при 150 градусах пока рыба не даст сок, и эта жидкость не начнет кипеть. В этот момент убавить нагрев до 120 градусов и готовить 4 часа. Банки закатать.

Рыбные консервы в масле

Простой способ приготовления консервированной рыбы в масле. В рецепте используется горбуша, но можно взять и любую другую рыбу.

  • филе горбуши – 1 кг;
  • масло рафинированное растительное- 500 мл;
  • специи по вкусу.


Можно взять готовую приправу для рыбы или использовать черный и душистый перец, гвоздику, лавровый лист.

Филе горбуши нарезать кусками, сложить в подходящую ёмкость. Посолить, добавить специи и масло. Перемешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник на сутки.

В чистые сухие банки разложить рыбу достаточно плотно и залить маслом, в котором рыба мариновалась. Установить температуру 120 градусов и готовить 4 часа. Вынуть и, не давая остыть, герметично закрыть.

Домашние шпроты из салаки

Вкусные домашние шпроты можно приготовить из салаки.

  • салака (уже очищенная) – 1 кг;
  • масло растительное – 500 мл;
  • чай черный (сухая заварка) – 3 ч. л.
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 6 шт.


Заварить чай 200 мл кипятка, дать настояться в течение получаса, процедить. Очищенную и промытую рыбу обсушить салфетками, посолить и поперчить. Смешать чайный настой и масло.

Рыбу разложить по банкам, залить чайно-масляной смесью. Накрыть крышками (без резинок) или фольгой. Готовить 3 часа при температуре 120 градусов в духовке. Банки закатать и остудить. Хранить в холодильнике.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: