Рыбные консервы в скороварке в домашних условиях рецепты сразу в банках

Обновлено: 23.04.2024

Магазинные рыбные консервы ел каждый. Они частые гости даже на праздничном столе. Но особо вкусной и ароматной станет консервированная рыба, приготовленная дома своими руками. Сегодня готовим горбушу в скороварке.

Основные ингредиенты

  • килограмм рыбы;
  • подсолнечное масло;
  • столовую ложку соли;
  • черный перец горошком;
  • душистый перец;
  • столовую ложку лимонного сока или уксуса.
  • Также можно использовать лавровый лист.

Готовим консервированную горбушу

Горбушу моют, чистят, срезают плавники.

После разрезают на удобные кусочки, которые должны плотно помещаться в банке. Кусочки рыбы опускают в холодную воду на полчаса. За это время из рыбы выйдет кровь, в итоге бульон будет более прозрачным.

Баночки моют, крышки кипятят пару минут. На дно подготовленной тары кладут 3 горошины черного перца, 2 душистого, по желанию листик лаврушки.

Слоями укладывают рыбу, пересыпая каждый слой солью. На одну поллитровую банку потребуется приблизительно чайная ложка соли, но более удобно использовать ёмкости поменьше.

После руками немного прижимают рыбу, чтобы кусочки плотно прижались друг к другу. Сверху добавляют 3-4 капли уксуса или лимонного сока. Заливают растительным маслом. Много вливать не нужно, так как этот ингредиент добавляется для смягчения вкуса.

На дно скороварки кладут хлопчатобумажную ткань. Банки плотно закрывают горячими крышками.

Воду заливают по плечики банок, закрывают скороварку. Заливать в кастрюлю следует холодную воду. После закипания огонь убавляют до минимального и варят час-полтора.

Открывать скороварку лучше после того, как спадет давление. Пусть она постоит 15-20 минут. Если это сделать сразу после выключения, то банки могут лопнуть из-за перепада давления.

После того как банки остынут, их достают из скороварки и ставят крышкой вниз на полотенце. Консервы готовы к употреблению практически сразу. Хранить заготовки можно без холодильника.

Варианты приготовления

Для домашнего консервирования нужно использовать только ту рыбу, в свежести которой вы не сомневаетесь. Замороженная горбуша подходит для этого идеально. Кроме того, радует себестоимость готового продукта. Домашние консервы в разы дешевле покупных.

Помимо душистого и черного перца используют: кориандр, гвоздику, укроп. По желанию можно добавить овощи. Обычно это лук, чеснок, морковь. Чтобы добиться красивого коричневого оттенка, в консервы вливают немного крепкого черного чая.

Преимущества домашних консервов заключается в том, что в них можно использовать любую комбинацию специй, подбирать варианты под свой вкус. Также в консервах можно соединить несколько видов рыбы. Такого не встретишь в магазинах.

Рецепт: Рыбные консервы в скороварке

Всеми любимые рыбные консервы. В скороварке это можно сделать раза в 4 быстрее. А вкуснотища какая! Хранить можно при комнатной температуре год это точно. Но думаю таким баночкам вы сами не позволите долго стоять.

Ингредиенты для «Рыбные консервы в скороварке»:

  • Рыба (у меня скумбрия ) — 2 кг
  • Соль (без горки ) — 2 ст. л.
  • Перец душистый (перец- горошек ) — 1 ч. л.
  • Лист лавровый — 4 шт
  • Масло растительное — 250 мл
  • Вода (кипяток ) — 700 мл
  • Чай черный (заварить в кипятке, пока нарезаете рыбку) — 2 пакет.

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3558 ккал
белки
350 г
жиры
239.8 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
119.8 ккал
белки
11.8 г
жиры
8.1 г
углеводы
0 г

Рецепт «Рыбные консервы в скороварке»:

Для 2кг скумбрии вам понадобится 4 банки х 0,5л или 7 банок х 0,3л
Я беру с винтовыми крышками.

1. Рыбу (я делала скумбрию) выпотрошить, отрезать головы, плавники.
2. Нарезать острым ножом на кусочки 2,5 - 3 см.
3. Сложить аккуратно, чтобы кусочки остались целыми, в скороварку.
4. Теперь соль, перец, лавровый лист, масло растительное.
5. Сверху осторожно влить заваренный чай.
6. Не перемешивать.
7. Закройте крышку, поставьте на сильный огонь.
8. Когда скороварка наберёт давление, убавить плиту на минимум.
9. Варить 1час. Отключить плиту и оставить так постоять ещё час примерно.
10. В это время поставьте в холодную духовку банки и покладите винтовые крышки. Духовку включить на 150 градусов на 20 минут.
11. Теперь откройте скороварку. Разложите рыбку в горячие стерилизованные банки, залейте её до краёв оставшейся жидкостью.
Закрутите крышки. Готово.
Рыбка получилась вкусная.
Косточки все мягонькие, проваренные.
Когда остынут баночки, поставьте их на хранение просто в кладовку.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Рыбные консервы в скороварке

Рецепт: Рыбные консервы в скороварке

Всеми любимые рыбные консервы. В скороварке это можно сделать раза в 4 быстрее. А вкуснотища какая! Хранить можно при комнатной температуре год это точно. Но думаю таким баночкам вы сами не позволите долго стоять.

Комментарии и отзывы

Делала уже несколько раз из скумбрии. Очень вкусно! И "мимоза" и супчик с такой рыбки отлично получаются! Только вот один раз чай крепковато заварила. Ощущался вкус чая.
Сейчас у меня в наличии крупный лещ. Вот думаю, чистить чешую или можно с ней.
Готовлю в скороварке электрической.

Я считаю что чешую надо счищать всегда, даже пара чешуек может все испортить), а уж если не пара, то лучше не рисковать. Но я их тех кто вообще терпеть не может ни кости ни семечки в блюдах)

Готовила из половины продуктов, т.е. 1 кг скумбрии. Мне и семье понравилось очень. Не хлопотно, нежно. Готовила в мультиварке, т.к. она у меня своеобразная, запускала программу "каша" несколько раз, и готовилась рыба около 4 часов.
Обязательно буду пользоваться Вашим рецептом, спасибо.
Ну и готовили для употребления сразу.

Делала из мелкой речной рыбки. В мультиварке (4 часа на режиме "тушение"). Сомневалась, что получится в мульте, поэтому положила мало растительного масла (типа, не выйдут консервы - так съедим). Всё получилось! Вкусно! Спасибо!

Ух ты! Полная морозилка мелочи речной, не знаем, что с ней делать, хоть кошек корми. Скажите, как у вашей дело с костями обстоит? Мягкие?

Наша кошка свежую рыбку не ест (кроме сёмги, форели), зато вот эту трескала за милую душу!
Я сначала на 2 часа мультю зарядила, косточки не разварились. Потом ещё на 2 часа в ночь поставила, утром были настоящие консервы, всю рыбку вместе с косточками (они совершенно мягкие!) кушать можно. Но вот в банки я не закрывала, потому что пробную партию небольшую делала. Всё уже съели! Вам удачи в приготовлении и приятного аппетита!

Очень интересный рецепт. А подскажите, если варить не в скороварке, какое время займет готовка, и будет ли так же вкусно?

В обыкновенной кастрюле времени на приготовление уходит раза в 4 больше. Косточки же должны стать мягкими. Но вкус будет таким же. Многие варят и так.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт: Рыбные консервы в мультиварке

Согласитесь, консервы часто выручают современную занятую хозяйку. Из них можно и салат приготовить, и суп сварить на скорую руку, да и с картофелем или рисом подать на ужин - тоже неплохо. Но консервы, что продают в магазинах, не всегда оказываются достойным приобретением, да и про натуральность тут говорить не приходится. Предлагаю приготовить вам домашние рыбные консервы в мультиварке. Просто и очень вкусно!

Ингредиенты для «Рыбные консервы в мультиварке»:

  • Рыба — 1 кг
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Сок лимонный — 2 ч. л.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Перец черный — 4 шт
  • Семена горчицы — 1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1464.3 ккал
белки
180.6 г
жиры
72.9 г
углеводы
23.4 г
100 г блюда
ккал
111.8 ккал
белки
13.8 г
жиры
5.6 г
углеводы
1.8 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 860 Ватт

Программа: тушение (120 минут)

Рецепт «Рыбные консервы в мультиварке»:

Для приготовления консервов лучше брать не слишком костлявую рыбу (процесс филирования займет меньше времени).
В этот раз я готовила консервы из тунца желтохвостого (по крайней мере, так было заявлено на ценнике в магазине). Отличные консервы получаются из толстолобика, из белого амура, из горбуши.

Рыбу выпотрошить, почистить, вымыть. Удалить голову, хвост, плавники и кости (из этого набора отличная уха получается!). Кстати, маленькие косточки удалять совершенно необязательно, они за время приготовления и вызревания консервов станут очень мягкими и практически незаметными.
Нарезать рыбу на крупные куски. У меня получилось 600 г рыбного филе.

Морковь нарезать крупной соломкой, лук-полукольцами.

Банки тщательно вымыть горячей водой, ошпарить кипятком.
Уложить в банки рыбу, чередуя с луком и морковью и пересыпая солью (на одну банку 0,5 л - 1 ч. ложка соли без горки).
В каждую банку положить по листочку лаврового листа, по две горошины черного перца и по щепотке семян горчицы.
Наполнить банки нужно не до верха, а чтобы от края оставалось свободное пространство 1-1,5 сантиметра, до "плечиков".

Влить растительное масло (по 2 ст. л) и лимонный сок (по 1 ч. л).

Закрыть каждую баночку крышкой, но неплотно, чтобы пар свободно выходил.
На дно мультиварки постелить сложенную в несколько слоев чистую ткань и поставить банки. В чашу мультиварки налить воду (холодную) до уровня содержимого в банках. Выбрать режим ТУШЕНИЕ, выставить время 2 часа. Крышку мультиварки закрыть. Через час открыть крышку и проверить уровень воды. Если она испарилась, тогда нужно долить еще воды. Чтобы избежать повреждения банок (стекло может лопнуть), доливать нужно только горячую воду.

После звукового сигнала достать банки из чаши МВ, плотно завернуть крышки, перевернуть их дном вверх, укутать полотенцем и оставить банки под полотенцем до полного остывания.
Хранить консервы нужно в прохладном месте (на нижней полке холодильника). В принципе, есть консервы можно уже дней через 10, но лучше, если они постоят недельки 3-4, "созреют".
Из данного количества ингредиентов получается 2 банки по 0,5 л.


Приятного вам аппетита.





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Рыбные консервы в мультиварке

Рецепт: Рыбные консервы в мультиварке

Согласитесь, консервы часто выручают современную занятую хозяйку. Из них можно и салат приготовить, и суп сварить на скорую руку, да и с картофелем или рисом подать на ужин - тоже неплохо. Но консервы, что продают в магазинах, не всегда оказываются достойным приобретением, да и про натуральность тут говорить не приходится. Предлагаю приготовить вам домашние рыбные консервы в мультиварке. Просто и очень вкусно!

Комментарии и отзывы

Спасибо за отличный вариант приготовления рыбки! Очень вкусно получилось! Вкусно и в горячем виде, и в холодном . Буду готовить часто. Делала скумбрию просто в мультиварке без банки, чтобы сразу же съесть. В следующий раз приготовлю что-нибудь типа кефали, думаю будет еще вкуснее.

Спасибо Вам от души, Мария, за выбор этого рецепта, приятный комментарий и за высокую оценку. Несказанно рада, что результатом Вы остались довольны и блюдо понравилось. Готовьте на доброе здоровье.
Благодарю Вас за чудесное фото. Красивое и очень аппетитное!

Это Вам спасибо за отличный рецепт! Всем рекомендую. Особенно сейчас в пост это актуально. Попробую сделать в банке. Почему -то мне кажется, что в банке будет вкуснее.

Боюсь, тут я Вам не подскажу. Никогда рыбный фарш не консервировала. По-моему, фарш проще и безопаснее просто заморозить. (в обычном состоянии или в виде котлет/тефтелей/фрикаделек. )

Уважаемый автор. Прошу уточнить режим обработки консервированной рыбы.
Являюсь владельцем мультиварки Redmond RMC M110.
Вы используете приготовление при высоком давлении (то есть закрываете клапан высокого давления) или обычное тушение при закрытой крышке, без закрытия клапана?

Режим "тушение", 120 минут, клапан закрыт. Стандартный режим, который есть в любой МВ. Посмотрите инструкцию к своей технике. Обычно такой режим рекомендуют для приготовления тушенки, холодца и пр. (к каждой модели по-разному)

Не о чем рецепт, уж извините это заготовка ,чтобы не испортилась, а не консервы из рыбы, нужно чтобы косточки не чувствовались.

Сегодня без 2 дней 2 месяца как приготовила данные консервы.
Открыла вторую баночку.

Честно, разницы особой я не почувствовала между "десятидневными" и "двухмесячными" консервами 😊.

Поэтому, кто соберется готовить, можете смело кушать раньше 👍👍👍

Прошли долгие 9 дней и вот я открыла первую баночку.
Скажу, что сильно меня не впечатлило. Рыба у меня скумбрия. По вкусу что-то среднее между отварной и запеченой рыбкой. Я готовила с косточками, филе мне лень было делать.Косточки отделяются очень хорошо.

Наверно этот рецепт хорош, если есть излишки рыбы, хранить в большом количестве не где, а все съесть невозможно.


Вторую баночку открою уже в новом 2018 году. Обязательно вернусь с комментарием о вкусе настоявшихся консерв.

Автору за идею все равно спасибо

Очень рада, что рецепт пригодился, а результат не разочаровал. Спасибо огромное, Светлана, за высокую оценку и за аппетитнейшее фото. И горбуши. как же это вкусно!

Трудно сейчас оценить рецепт. Только приготовила. Теперь ждать долгих 9 дней чтобы можно было попробовать первый раз.
Одну баночку попробую через 9 дней, а другую для сравнения через 3-4 недели.

Машенька, рецепт, как говорится, для запаса. Но а если нет мультиварки получится в скороварке или нет? Подожду Вашего ответа, а потом сделаю. Загорелась. Спасибо

Машенька, спасибо за чудесный рецепт! Замечательный результат при минимальном участии в процессе приготовления! Зачеркиваю в календаре деньки, через 9 ней попробую! Рыба у меня кефаль, все специи строго по рецепту. СПАСИБО.

Ох и ах! Какая красота! Я бы на твоем месте уже ленточку жевать начала. Настолько аппетитные хорошульки-баночки.
Спасибо огромное, Викуля, что решила воспользоваться рецептом. Очень надеюсь, что будет также вкусно, как и красиво. Зачеркиваю дни с тобой вместе. Первый пошел.
Кефаль. это же просто мечта!

Маша! Чудесные консервы! Я и рыбку делала, и тушенку.Только по-простому,в кастрюле(мульти тогда еще не было).Это очень вкусно.Фотографии - класс!

Машенька, приготовила консервы из скумбрии, одну баночку уже съели. это самая вкусная ароматная консервированная рыба, которую приходилось пробовать, мелкие косточки отлично разварились, рыбка нежнейшая. Другую баночку отправили на хранение. Теперь хочу попробовать с другой рыбкой. Машулечка, огромное спасибо за прекрасный полезный рецепт!

Людочка, вот это сюрприз! Да какой приятный. Пою и танцую от радости!
Спасибо огромное, дорогая моя, что решила воспользоваться рецептом. Какая же я довольная, что результат не разочаровал. Готовь на доброе здоровье.
Благодарю тебя за такой чудесный комментарий, высокую оценку и замечательное фото. Аппетитнейшая баночка!
Вот увидишь, вторая рыбка, отправленная на хранение, будет еще вкуснее.

Машунь, даже не сомневаюсь, что будет вкуснее, больше сомневаюсь как долго сможем выдержать и не открыть банку

А вот тут я тебя очень понимаю. У меня похожая ситуация. Говорю, ну зачем я консервы сделала? Проще свежую рыбу съесть. Давай, хоть месяц подождем. Нет, самый смак открыть банку и прямо в нее вилкой нырять.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Эта статья не для "профи" с автоклавами, которые заготавливают консервы десятками банок. Пишу для тех, кто еще не пробовал готовить домашние консервы из рыбы. Решайтесь, это очень несложно, экологично и по-настоящему вкусно!

В обоих случаях нам будет нужна скороварка. У меня - стандартная советская, на 6 литров.

Первый вариант предполагает, что приготовленные консервы будут съедены за 1 - 2 недели.

Понадобится одно десятилитровое ведро рыбы. В живом весе это 7 - 8 кг. Не всегда удается столько поймать, поэтому подготовленную для консервов рыбу можно замораживать частями, пока не наберется нужное количество. Качество консервов из замороженной рыбы нисколько не страдает по сравнению со свежей.

Закладываем очищенную, разделанную (без плавников и голов) и нарезанную кусками рыбу в скороварку на ¾ ее объема. В дело пойдет всякая некрупная сорная рыба: караси, подлещики, плотва, мелкий окунь (можно с чешуей), ротан. Желательно, однако, готовить консервы из рыбы одного вида.

В стакане воды разводим:
- столовую ложку соли с горкой;
- чайную ложку сахара;
- половину чайной ложки молотого мускатного ореха.
Выливаем все в рыбу.
Туда же отправляем примерно три четверти стакана оливкового масла. Можно сделать смесь оливкового и подсолнечного 50/50. Можно и на одном подсолнечном готовить, тоже вкусно получается. Но на оливковом вкуснее!
Томить от 1 часа 10 минут до 1,5 часов (от начала шипения скороварки, потом убавить огонь). Время зависимости от величины костей. Для гарантии, чтобы все кости стали мягким, как в фабричных консервах, можно рыбу любой величины томить 1,5 часа. Когда она будет готова, открыть крышку скороварки и, в горячую еще рыбу, добавить перец горошком, душистый перец, лавровый лист. Рыбе надо дать полностью остыть .

При перекладывании в банки мы не заморачиваемся целостностью кусочков: получилось подцепить целый - годится, а если нет - так и ломаная пойдет. Содержимое банок должно лежать плотно, чтобы воздуха не было.

Далее накрываем крышками и ставим в холодильник. Банки в этом варианте не пастеризуем. Получается 7 пол-литровых банок консервов

Себе оставляем обычно 2 баночки, остальное сразу раздаем родственникам.

Второй вариант дает возможность более длительного хранения. Говорят, что приготовленные таким способом консервы хранятся в холодильнике до 2 лет. Столько хранить не пробовали, максимум 4 месяца. До этого времени они все равно будут съедены, а месяца через 2 лучше свежих приготовить.

Очень удобно, когда в холодильнике стоят 2 - 3 банки консервов: можно и простейший супчик на скорую руку сварить, и салатик сделать, и пирог испечь, и просто бутерброд соорудить. Качество на уровень лучше покупных. Много рыбы при этом не надо.

Беру три пол-литровых банки с винтовыми крышками, плотно закладываю в них куски рыбы. В каждую банку добавляю по две трети чайной ложки соли, по 2 горошины черного и душистого перца, 1 лавровый лист, молотый мускатный орех на кончике ножа. Сахар не добавляем.

Далее заливаем банки маслом "по плечики". Воду добавлять не надо, рыба сама даст сок. На дно скороварки укладываем кусок ткани, ставим наши банки. Крышки должны быть слегка закручены, но не до конца. Если закрутить их плотно, то банки разорвет, если положить сверху не закручивая, то в процессе варки они могут просто упасть в воду.

Воды в скороварку надо налить по уровню масла в банках.

Готовим консервы в этом варианте на 30 минут дольше, чем в первом , то есть 1,5 - 2 часа, в зависимости от величины костей. Почему-то при приготовлении в банках кости размягчаются медленнее, чем в первом способе.

Когда откроем крышку скороварки, банки достанем прихваткой, сразу же плотно закроем и перевернем. Укутывать не надо, просто даем остыть.

Мы любим рыбу. И рыбные консервы очень любим. И теперь я готовлю их дома. Это намного дешевле, полезнее и вкуснее, чем консервы из магазина!

Самое сложное здесь - подготовить рыбу. Ее чищу, убираю головы, внутренности и обрезаю все плавники. Крупную рыбу нарезаю на удобные порционные кусочки.

Затем рыбу солю. Соли беру примерно 1/3 ч.л. на банку объемом 500 мл. Но в последнее время я соль не отмеряю, солю рыбу как для других блюд.

У меня баночки 460 мл. На дно каждой банки бросаю по одному лавровому листочку, черный и душистый перец горошком (примерно 3-4 шт.)

А теперь выкладываю рыбу. Здесь у меня терпуг. Очень вкусная, полезная и недорогая рыбка. Но у нас она бывает редко в продаже, поэтому, когда удается купить, беру побольше и консервирую.

В первую баночку я добавила, кроме рыбы, свежие овощи - лук и морковь. И залила 2 ст.л. растительного масла. Во вторую баночку я просто сложила рыбу и добавила 2 ст.л. воды. До крышки обязательно оставляю 1,5-2 см

Теперь скумбрия. Точно так же - лавровый лист и перец. Дальше - рыба. И заливаю маслом. В одну из банок я также добавила немного лука и моркови.

Селедка. Мой муж очень любит консервы из селедки. Здесь, кроме лаврового листа и перца, я добавляю еще гвоздику - по 1 шт. на банку. Затем выкладываю нарезанные и подсоленные кусочки рыбы и заливаю маслом.

А я люблю рыбу в томатном соусе. Так готовлю любую мелкую рыбу. Сегодня у меня мойва.

На растительном масле обжариваю лук до прозрачности, затем добавляю нарезанную соломкой морковь, а через пару минут заливаю томатным соком или томатной пастой, разведенной в воде. И тушу еще несколько минут.

На дно банки, как обычно, лавровый лист и перец. Дальше слой рыбы, слой заправки, снова рыба и снова заправка. Рыбу, конечно, также предварительно почистила и посолила.

И сайра. Ее я нарезала на кусочки. В первую банку добавила томатной заправки. А вторую просто наполнила рыбой и залила маслом.

Накрываю банки крышками, хорошенько закручиваю и устанавливаю в автоклав.

В автоклав заливаю воду и добавляю немного лимонной кислоты. Накрываю крышкой и довожу температуру до 110 градусов, готовлю 20 минут.

Когда остынет, снимаю крышку и. можно пробовать готовые консервы. Храню такие консервы просто в кухонном шкафу.

В видео ниже я показала, как готовлю консервы и показываю, что получилось. А еще здесь рецепт супа из рыбных консервов. Посмотрите - вам понравится:

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: