Самогон на лимоне рецепт на 3 литровую банку быстро в домашних условиях

Обновлено: 23.04.2024

Самогоноварение сейчас становится любимым хобби для многих людей, поскольку это уникальный способ получить качественный домашний алкоголь. В чистом виде напиток редко кто употребляет, предпочитая делать настойки. А самогон на цитрусовых – один из популярных видов настаивания, причём рецептов существует масса. Рассмотрим самые интересные и "вкусные" варианты. Есть достаточно быстрые по приготовлению техники, но чаще рецептура такова, что нужно выждать время.

Важно соблюдать общие для всех рецептов принципы:

Средняя крепость домашнего напитка должна быть около 50 градусов.

  1. Настаивание проводить в тёплом и тёмном помещении до готовности.
  2. Выждать отведённое время, даже если период достаточно продолжительный. В обратном случае пострадают вкусовые качества.
  3. Чтобы самогонка не окислилась, крышку ёмкости открывать не нужно.

В качестве исходного сырья может быть что угодно: мякоть, перегородки, кожура, плоды целиком, цедра цитрусовых. Самогон на цитрусовых корках – самый бюджетный вариант.

Как настоять самогон на лимоне

Сначала фрукты необходимо вымыть и высушить. Затем на подготовительном этапе перед приготовлением лимонной настойки нужно определиться: как вы будете избавляться от горечи перегородок и цедры этого фрукта. Первый способ - добавить сахарный сироп. Второй способ - обдать эти элементы лимона горячей водой.

По классическому рецепту перед тем, как настоять самогон на лимоне, нужно избавиться от цедры. После чего выжимаем сок, из него готовим сироп, добавив сахар и воду. Мякоть нарезаем на средние кусочки. Смешиваем сироп, мякоть и самогонку. Убираем на хранение на неделю.

  • 5 лимонов;
  • 250 граммов сахарного песка;
  • 200 мл воды;
  • 600 мл домашнего алкоголя.

Более продолжительный период приготовления по рецептуре на корках лимона. Но зато это способ намного проще. Необходимо просто смешать ваш напиток и цедру в пропорциях 1:5. Выдержать придётся подольше – в течение трёх-четырёх недель.

Для любителей мёда есть ещё один рецепт: цедру и сок от двух лимонов нужно перемешать с литром самогона, добавить 2 столовые ложки мёда. В тёплом, тёмном месте держим напиток три дня, периодически встряхивая ёмкость.

Как настоять самогон на мандаринах

Так как настоять самогон на мандаринах многие стараются в лечебных целях, нужно получить как можно больше пользы от такого напитка. Поэтому процесс займёт не меньше одного года.

По классическому рецепту в состав входят:

  1. Разрезанные на тонкие ломтики мандаринки без шкурки. Количество сырья – около ¾ банки.
  2. Самогоночка крепостью 50 градусов. Заполняем остальное пространство тары.
  3. Сахар – на усмотрение винокура (по вкусу).

Выдерживаем алкогольный шедевр около двух недель, затем процеживаем и отжимаем жидкость. Профильтрованный алкоголь ставим в тёмное место, лучше на год (но не менее трёх месяцев).

Экономичный рецепт самогона на цитрусовых из кожуры мандарина состоит из ингредиентов:

  • Высушенной кожуры – 100 граммов.
  • Готовой самогонки – 1 литр.
  • Сахара – 400 граммов.
  • Воды – 400 граммов.

Кожицу в банке соединяют с домашней самогоночкой. Через два дня убираем корки и смешиваем с горячим сиропом (сахар плюс вода). Через 14 дней содержимое можно профильтровать и начать дегустировать.

Самогон на апельсине

Апельсиновая настойка не менее полезна, чем мандариновая. Такой продукт улучшает пищеварение, избавляет от кашля, укрепляет организм в общем.

Рассмотрим самый простой вариант – на кожуре и цедре, куда входят ингредиенты:

  • 2 апельсина (их цедра);
  • самогонка – 1 литр;
  • сахар – 300 грамм;
  • вода – два стакана.

Алгоритм: как настоять самогон на корках апельсина:

  1. Готовим сироп из воды и сахара. Достаточно кипятить около 5 минут, снимая пену.
  2. Остужаем сироп до 25-27 градусов.
  3. Загружаем все ингредиенты в тару, плотно закупориваем.
  4. Через 5 дней, как корочки спустятся вниз, процеживаем готовый продукт.

Оригинальный рецепт - апельсиновый "висельник". Потребуются компоненты:

  • 70 градусная самогонка – 0,4 литра;
  • вода после фильтра – 500 мл;
  • апельсин – 1 штука;
  • ёмкость с широким горлом и толстая нитка.

Алгоритм следующий: первым наливаем домашний алкоголь, далее цитрус подвешиваем на нитке, чтобы он не касался жидкости. Закрываем и ждём 20 дней. Спустя время разбавляем водой, разливаем в тару.

Особенности самогона, настоянного на лайме

Ключевая особенность лаймового напитка заключается в неповторимом цвете – такой зеленоватый оттенок получается только на лайме. А как настоять самогон на лайме, чтобы был выраженный цитрусовый вкус расскажем в следующем рецепте из целых фруктов.

  1. 1 средний по размеру лайм;
  2. 1 ст. л сахарного песка;
  3. 1 литр самогоночки крепостью около 45 градусов.

Лам нужно вымыть, сделать на нём частые надрезы (в сантиметре один от другого). Укладываем плод в банку, засыпаем сахар, заливаем алкоголь. Выдерживаем около 7-10 дней.

Набор продуктов для второго варианта:

  1. 4 лайма;
  2. спиртной напиток домашнего приготовления – 0,5 л;
  3. сахар – 3 столовые ложки;
  4. сушёная мята – 1 столовая ложка.

Запаренную мяту, очищенный от кожуры лайм и его сок смешать с самогонкой. Оставить на 3 дня в тёмной комнате, после чего процедить через марлевый фильтр и приступать к дегустации.

Как настаивать самогон на грейпфруте

В домашних условиях можно создать грейпфрутовые шедевры, не хуже, чем алкоголь мировых брендов, так как настоять самогон можно и на грейпфруте. Самая удачная рецептура – классическая, набор ингредиентов для неё:

  • пол литра самогонки;
  • один грейпфрут;
  • немного мёда или сахара.

С фрукта обязательно удалить цедру, перемычки, косточки, оставив только мякоть плода. Готовое сырьё положить в ёмкость, добавить что-то из подсластителей и домашний спиртовой напиток. Оставить под герметичной крышкой на 14-15 дней в тёплой и тёмной комнате. Каждый день тару нужно встряхивать, по окончании срока – процедить через тонкую тряпочку, марлю или салфетку. Разлить по бутылкам.

Чтобы разнообразить вкус грейпфрутового ликёра, можно экспериментировать с ингредиентами, добавляя: кофе, корицу, ваниль, корень имбиря, гвоздику и другие пряные, ароматные компоненты.

Подробнее о том, как настаивать самогон на цитрусовых читайте в нашей статье .

Добрый день. Меня зовут Виталий, я администратор сайта и самогонщик с 4-летним стажем (WhatsUp/Viber — 89273916447). Я продолжаю публиковать статьи с нормальными рецептами настоек на самогоне, водке и спирту (в интернете по большей части пишут чепуху). На очереди у нас настойка из мяты — очень освежающего и оригинального напитка, которым можно произвести впечатление на гостей. Сам я не сторонник пить мятный алкоголь весь вечер, но пару рюмочек лишними не будут точно.

Всего на обозрение вам будут даны 5 рецептов, а также 3 видео на Youtube, где опытные самогонщики делятся своими секретами приготовления настойки из мяты. По возможности оставляйте свои комментарии и делитесь своими рецептами.

  • Самогон 40% — 3 литра.
  • Мята перечная свежая — 60 грамм.
  • Цедра одного маленького лимона.
  • Сахар — 5 столовых ложек (по вкусу).

Как правильно приготовить настойку? Собираем свежую мяту или покупаем её в ближайшем супермаркете. Хорошенько моем и сразу же отправляем в банку (листья не нарезаем и не давим). Цедру лимона снимаем с помощью картофелечистки или обычного ножа, предварительно сам фрукт тоже споласкиваем водой. Добавляем сахар. Заливаем содержимое самогоном, встряхиваем банку и отправляем в тёмное место.

Сколько настаивать по времени? От 5 до 10 дней. Через пару дней можно уже начинать дегустировать, чтобы не пропустить тот самый момент, когда напиток начнёт горчить или перенасыщаться мятными вкусами. Поэтому по своему вкусу доведите мятную настойку до оптимального состояния, после чего профильтруйте и разлейте по стеклянной таре.

Настойка с мятой

  • Самогон или водка 40% — 1,5 литра.
  • Перечная мята.
  • Мелисса.
  • Бадьян.
  • Сахар — 300 грамм.

Инструкция по настаиванию: содержимое набора высыпьте в банку, добавьте сахар и залейте самогоном двойной перегонки, разбавленным спиртом или обычной водкой (от 1 до 1,5 литра). Настаивайте напиток в течение 14 дней в тёмном прохладном месте. Спустя 2 недели профильтруйте настойку, разлейте по бутылкам и дайте ей постоять ещё 2 недели, чтобы вкус полностью стабилизировался. Спустя месяц напиток можно подавать на стол.

Какие ощущения от настойки? Вкус интересный, нестандартный. Абсолютно точно это не повседневный напиток, которым стоит увлекаться каждый день. Идеальный момент для подачи — во время застолья, когда рецепторы уже привыкли к алкоголю, и холодок во вкусе сыграет правильно.

Лаборатория Самогона «Мятный Ликёр»

  • Водка 40% — 1 литр.
  • Свежая мята — 20 грамм.
  • Имбирь — 1 средний корень.
  • Мёд — 2 столовые ложки.

Как правильно подготовить мяту и имбирь к настаиванию? Мяту просто моем и отправляем сразу в банку, а вот имбирь нарезаем маленькими кусочками. Чем меньше вы сможете нашинковать имбирь, тем ярче получится имбирный вкус у вашего напитка. В качестве дополнительного ингредиента можно использовать лимон, прямо как в имбирно-лимонной настойке, но это исключительно по вашему желанию.

Нужно ли добавлять мёд или можно использовать сахар? Мёд всегда ценится в напитке значительно выше, но и стоимость у него на данный момент довольно большая. Поэтому смело можете заменить его сахаром. Кардинально вкус от этого не пострадает.

  • Спирт 70—96% — 1 литр.
  • Сушёная мята — 30 грамм.
  • Сушёные яблоки — 1 стакан 250 мл.
  • Сахар — 3 столовые ложки.

Как настоять быстро? В этом рецепте используются крышки ВАКС, которые позволяют ускорить процесс настаивания с помощью вакуума. Цена вопроса — 500 рублей (за 9 крышек вместе с насосом), поэтому ради такого можно немного «раскошелиться». Также в рецепте используется самый крепкий спирт, какой вы сможете найти. Все ингредиенты надо будет смешать между собой, закрыть под крышку и выдержать сутки в тёмном месте. Банку следует периодически потряхивать. После этого профильтруйте, разбавьте до 40% и разлейте по обычным бутылкам.

Какую мяту лучше использовать? Я глубоко убеждён, что свежая мята гораздо лучше. Она растёт на каждой даче и продаётся во всех адекватных супермаркетах по адекватной цене. Сушёная прекрасно подходит для чая (сам использую много лет), но вот для настойки она мне не заходит.

Подача мятной настойки с лимоном

  • Самогон 40% — 2 литра.
  • Перечная мята — 30 грамм.
  • Мелисса — 1 столовая ложка.
  • Цедра одного среднего апельсина или лимона.
  • Корица — 1 палочка.
  • Сахар — 4 столовые ложки (по вкусу).

Какой крепости самогон лучше использовать? Вполне достаточно 40—45%. мята не впитывает в себя лишний спирт, поэтому можно не опасаться, что настойка превратится в наливку через пару дней. Именно по этой причине я считаю, что в качестве алкоголя следует использовать даже водку, хотя я рекомендую почти всегда брать хороший самогон двойной перегонки.

Как определить готовность настойки? Только методом проб и ошибок. Периодически открывайте банку в течение двух недель, пока стоит ваш напиток. Если вы почувствуете, что мятная настойка созрела, то можно отправлять на фильтрацию. Если же нет, то держите ещё. Но дольше двух недель затягивать процесс я бы не стал.

Видео от опытных самогонщиков

Самогон Саныч

«Мятная? Нет — лимонная!» — именно под таким девизом Константин решил поэкспериментировать с перечной мятой в настойке. Это единственный рецепт, где среди ингредиентов я нашёл перец, что для меня очень оригинально и интересно. Крайне рекомендую посмотреть видео от Самогон Саныча, рассказывает мужик всё очень доступно и интересно.

Плюс Минус Сорок

Я смотрел довольно много роликов на его Youtube канале, но вот этот ролик меня приятно удивил. В начале 2020 года Вадим решил поставить настойку на мяте. Автор рассказал всю правду про конечный результат, с которым я вам советую ознакомиться.

Алкофан

Единственный рецепт в этой статье, где используется лайм. Настойка так и называется «лаймовая», а вот приставка «с мятой» идёт уж как дополнение. Ролик представлен не тем самым известным Алкофаном, а вполне приятной девушкой или женщиной, которая поделилась с нами своим рецептом.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Какую мяту лучше использовать для настойки: свежую или сушёную?

Я отдал предпочтение свежей. Сушёная в рецептах также фигурирует, но по моим ощущениям она отдаёт больше травой, а не мятой (на правду не претендую, высказываю исключительно своё мнение).

Сколько надо класть мяты на 1 литр самогона?

Свежей — максимум 20 грамм на 1 литр. Сушёной — 5—10 грамм на 1 литр. За неделю алкоголь достаточно насытится мятным послевкусием, поэтому я советую больше не класть.

Нужно ли мяту как-то заранее подготавливать (резать, мять и так далее)?

Я считаю, что мяту достаточно промыть под холодной водой и в течение 20 минут высушить на полотенце. Как-то её мять или резать я не рекомендую. По моим ощущениям появляется горечь во вкусе, которая нам совершенно не нужна.

Сколько градусов должно быть в готовой настойке?

Если мы готовим именно настойку, то придерживаемся классической крепости 40%. Если же нам нужно приготовить ликёр, то в этом случае можем опуститься до 30% и даже 20%

На чём лучше настаивать (самогон, водка или спирт)?

Как ни странно, под мяту я бы использовал обычную водку. По ощущениям, классический водочный вкус хорошо гармонирует с мятными нотками, настоять их в меру. Самогон и спирт тоже пойдёт, разумеется.

Что делать, если настойка получилась мятная и приторная?

Можно как-то замаскировать вкус цитрусовыми, но чаще всего эту проблему решить уже невозможно. Повторная перегонка уменьшит мятный вкус, но полностью его не уберёт.

Что делать, если настойка получилась мутной?

Дополнительно профильтровать. Используйте специальные бумажные или ватные фильтры.

Народный рецепт на самогоне на 3 литровую банку за 1 день (лимоны, сахар)

Я не ценитель долгих настоек и сложных гастрономических вкусов, поэтому начинаем с самого простого и быстрого рецепта:

  • Лимоны (мякоть) — 2 штуки.
  • Самогон 45% — 2,5 литра.
  • Сахар — 5 столовых ложек с горкой.

Насыщенный цвет лимонной настойки

  1. Моем лимоны под водой и режем на маленькие кусочки (как будто для чая).
  2. Высыпаем в трёхлитровую банку и ошпариваем их кипятком (прямо 50—100 мл кипятка будет достаточно). Сливаем воду в раковину, а кусочки плода оставляем внутри банки.
  3. Насыпаем сахар.
  4. Заливаем всё это дело самогоном.
  5. Интенсивно взбалтываем и отправляем в прохладное тёмное место на ночь.
  6. На следующий день можете приступать к дегустации.

Зачем ошпаривать лимоны кипятком? Чтобы уменьшить горечь, которую даёт тонкая белая прослойка между цедрой и мякотью (называется альбедо).

Нужно ли фильтровать напиток после настаивания? Если банку выпьете в течение недели, то ингредиенты можно оставить внутри. А если вы планируете пить её дольше, то настойку лучше разлить по бутылкам и отфильтровать через марлю или ватный диск.

Набор для настаивания Домашняя Винокурня «Имбирно-лимонная»

  • Самогон или водка 40% — 3 литра.
  • Корень имбиря измельчённый.
  • Лимонная корка.

Инструкция по настаиванию: в наборе есть специальный мешочек, в который следует сразу высыпать содержимое настойки. Наполненный мешочек нужно опустить на дно трёхлитровой банки, после чего залить самогоном. Через 10-14 дней напиток будет полностью готов и его нужно будет разлить по стеклянным бутылкам.

Какие ощущения от настойки? Одна из моих любимых. Во-первых, имбирь и лимон невероятно полезные. Во-вторых, эти ингредиенты реально вкусные и прекрасно гармонируют вместе с алкоголем. Крайне рекомендую когда-нибудь попробовать.

Домашняя Винокурня «Имбирно-лимонная».

Лечебная настойка на водке (лимон, имбирь, мёд)

В эпидемию коронавирусной инфекции, переходах между сезонами и просто для поддержания иммунитета можно попробовать следующий рецепт:

  • Лимоны — 1 штука.
  • Имбирь — 1 штука (150 грамм).
  • Водка 40% — 2,5 литра.
  • Мёд — 5 столовых ложек.


Все ингредиенты невероятно полезные. Приготовление напитка не требует каких-то сложных манипуляций:

  1. Моем желтые плоды и чистим их от цедры и от белой мякоти (альбедо). Затем режем на маленькие кусочки и отправляем в 3-литровую банку.
  2. Корень имбиря моем под водой, нарезаем на мелкие-мелкие кусочки и отправляем в банку.
  3. Если мёд густой, то его заранее лучше растопить в микроволновке, поставив на 20 секунд. После чего 5 ложек выливаем в банку.
  4. Заливаем содержимое хорошей водкой, закрываем крышкой, хорошенько трясём и отправляем в тёмное прохладное место.
  5. Срок настаивание от 1 до 5 суток. Дольше держать эту смесь я смысла не вижу.

В чём польза имбиря и лимона для организма? Во-первых, это мужские и женские продукты, которые плодотворно влияют на половую систему. Во-вторых, это очищение организма от токсинов, улучшение пищеварения, улучшение памяти и омоложение. Очень большой набор витаминов и минералов.

Противопоказание есть для людей, у которых существуют проблемы с желудком и печенью. Польза пользой, но, как говорится: «Не навреди».

Кладезь витаминов и отличный вкус.

Лимонный «Висельник» на спирте (подвешенный лимон)

Очень забавное название, под которым подразумевается висящий над спиртом на ниточке лимон, который не контактирует с жидкостью. Что нам понадобится:

  • Лимон — 1 штука.
  • Разбавленный спирт 40—70% — 2 литра.
  • Сахар — 4 ложки (по вкусу).

Висельник на лимоне, лайме и апельсине

Инструкция по приготовлению лимонного Висельника:

  1. Хорошенько помойте лимончик под горячей водой, чтобы смыть воск и парафин с его поверхности.
  2. Залейте 2 литра разбавленного спирта в 3-литровую банку. Лучше взять жидкость покрепче, а затем разбавить до комфортных 40% (так настойка созреет быстрее).
  3. Вымытый плод обвяжите нитью (лучше натуральной, а-ля хлопок) и подвесьте в банке, не касаясь жидкости. Закройте банку крышкой и оставьте в тёмном месте на 10 дней.
  4. Спустя полторы недели жидкость будет иметь жёлтый оттенок, а лимон станет сероватым. Откройте банку, цитрус выкиньте, а настойку разбавьте до комфортной крепости и разлейте по бутылкам.
  5. Можно приступать к дегустации!

Как ускорить настаивание? Некоторые самогонщики делают нарезы и проколы на лимоне, чтобы пары спирта быстрее вытягивали из цитруса все его ароматы. Я не вижу в этом ничего плохого, по желанию можно чуть надрезать плод.

Как красиво подать? Разумеется, самый «писк» подачи будет в том случае, если вы откроете настойку непосредственно перед употреблением. Показательно снимите висельника, очистите банку от ниток и налейте в красивый графин. После чего можно уже разливать по рюмкам.

Настойка «Чеснок, хрен, лимон, мёд» (лимоны, чеснок, хрен, мёд)

Ещё одна невероятно полезная и аутентичная настоечка:

  • Лимоны — 1 штука.
  • Чеснок — 5 зубчиков.
  • Хрен — 5 палочек.
  • Самогон/водка/спирт 45% — 2,5 литра.
  • Мёд — 5 столовых ложек.

Технология не сильно отличается от прошлого лечебного рецепта:

  1. Моем цитрусовый и очищаем его от цедры и альбедо. Самую мякоть режем на мелкие кусочки.
  2. Чеснок и хрен также моем и режем на мелкие кусочки. Добавляем сразу мёд.
  3. Заливаем всё это дело крепким алкоголем 45% и закрываем крышкой.
  4. Через 3—5 дней настойка будет готова. Профильтруйте её через марлю или ватный диск, дайте отдохнуть пару суток и можно пробовать.

В качестве альтернативы мёду можно использовать сахар или декстрозу. Правда, в этом случае полезность напитка сильно снижается.

Мятная настойка на лимонной цедре (лимоны, сахар)

Довольно оригинальный рецепт крепкого мятно-лимонного напитка.

  • Лимоны (цедра) — 5 штук.
  • Мята — 150 грамм.
  • Водка — 1 литр.
  • Сахар — 2 столовые ложки.

Самогон, мята и цедра лимона

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Моем лимоны. На тёрке натираем цедру. Стараемся не касаться белой мякоти, чтобы напиток не стал горьким. Высыпаем в банку.
  2. Мяту тоже моем и легонько перекатываем между рук (но не давим). Отправляем тоже в банку.
  3. Заливаем всё это дело литром водки, закрываем крышкой и относим в тёмное прохладное место на 5—7 суток.
  4. Максимум через неделю пробуем и, если напиток получится жёстким, добавляем 2 столовые ложки сахара и разливаем по бутылкам.
  5. Даём напитку постоять 2—3 дня для стабилизации вкуса, после чего можно пить.

Очень хорошо залетает в женском коллективе. Яркий мятный вкус привносит свою изюминку в напиток, в результате чего похвала от женской части коллектива обеспечена. Да и мужикам будем интересно попробовать. Но на постоянной основе я бы такую настойку пить не стал.

Настойка на лимонных корках (лимоны, сахар)

Если вы рачительный хозяин и не знаете, куда деть оставшиеся лимонные корки, то можно использовать их для настойки.

  • Лимонные корки — 2 штуки.
  • Самогон 45% — 2,5 литра.
  • Калган — 15 г.
  • Сахар — 5 столовых ложек.

Помыл, закинул и залил алкоголем. Вот и вся технология:

Белая кожица может дать горечь. Ввиду чего мы настаиваем продукт не более 3 суток. Этого времени хватит, чтобы калган отдал свой цвет, а лимон — вкус. Сахар нужен для смягчения напитка.

Очистка плодов от белой мякоти (альбедо)

Пряная настойка с лимоном (лимон, дубовые палочки, гвоздика, корица)

Довольно сложный в плане количества ингредиентов рецепт. Но все составляющие обычно есть у хозяек на кухне, а дубовые палочки можно приобрести в специализированном магазине или же заготовить самому.

  • Лимон — 1 штука.
  • Самогон 40% — 2,5 литра
  • Дубовые палочки — 3 штуки.
  • Гвоздика — 3 бутона.
  • Корица — 1 палочка.
  • Сахар — 5 столовых ложек.

Самое сложное — найти все позиции в рецепте. А уж смешать их между собой проблемы не составит.

  1. Моем лимон, очищаем его от цедры и белой кожицы. Режем на кусочки и высыпаем в банку.
  2. Закидываем туда же дубовые палочки, гвоздику, корицу и сахар. заливаем самогоном.
  3. Я считаю, что напиток следует держать от 7 до 14 дней в тёмном месте, после чего фильтровать и разливать по бутылкам.
  4. Пару дней даём настойке отдохнуть, после чего приступаем к дегустации.

Вместо дубовых палочек, можно использовать кубики, чипсы и даже кору. Если вы любите благородный дубовый вкус, то можете кинуть побольше. Но не переборщите, чтобы продукт не получил специфичный «вкус плинтуса».

Вариант подачи настойки

Перцовая настойка на лимоне (лимон, перец Чили, перец горошком, паприка, корица)

Для самых крепких и отчаянных:

  • Лимон — 1 штука.
  • Самогон 40% — 2,5 литра
  • Перец Чили — 3 штуки.
  • Перец горошком — чайная ложка.
  • Паприка сухая сладкая или копчённая — половина чайной ложки.
  • Корица — 1 палочка.

Для приготовления вам понадобится совершить следующие действия:

  1. Лимон моем под водой, чистим от верхнего слоя и режем на мелкие кусочки. Отправляем в трёхлитровую банку.
  2. Перец Чили можно помыть под водой, но от внутренностей не чистить. Сразу кидаем в банку.
  3. Вносим перец горошком, паприку и корицу.
  4. Заливаем всё это дело самогоном, хорошенько перемешиваем и даём напитку постоять 3—5 дней.
  5. Ежедневно дегустируем напиток, чтобы подобрать оптимальную насыщенность.
  6. Как только почувствуете, что это «ОНО», хорошо фильтруем и разливаем по бутылкам.
  7. Предлагать только самым сильным и выносливым.

Никогда не понимал таких настоек, но люди кайфуют. А если нравится, то почему отказываться от таких безумных рецептов? Я только рекомендую не сильно налегать на такую штуку, чтобы не оказать негативного влияния на желудок и печень.

Подача перцовой настойки с Чили

Советы от опытного самогонщика

Настойка ГОРЧИТ! Что делать?

Вся горечь находится в альбедо (белой мягкий слой между цедрой и мякотью), а также в кожице между дольками. Есть несколько вариантов решения проблемы горечи:

  1. Использовать цедру. Потрите плод на тёрке, а внутреннюю часть (белую прослойку и мякоть) не используйте для настойки.
  2. Используйте ТОЛЬКО внутреннюю мякоть, без белой прослойки и цедры.
  3. Перед смешиванием с самогоном ошпарьте хорошенько лимон кипятком.

Что лучше использовать для настойки: кусочки, мякоть, цедру или корки лимона?

Рейтинг я бы поставил такой:

  1. Я считаю самым вкусным — цедру. Это наиболее насыщенная витаминами и вкусом составляющая.
  2. На второе место я бы поставил мякоть без белой прослойки.
  3. На третью просто порезанные кусочки лимона (предварительно хорошо вымытые и ошпаренные кипятком).
  4. И на последнее место ставлю корки. Они всё-таки дают максимальную горечь и минимальный вкус.

Эстетичные бутылки для лимонной настойки

Польза и вред лимонной настойки

Когда заходит речь о вреде алкоголя, тут всё понятно. Умеренное количество, исключительно под хорошую закуску и в приятной компании. Если переборщить. то очевидны проблемы: похмелье, головная боль, проблемы с желудком, печенью и всё остальное вытекающее из этого.

Если же говорить про пользу, то список довольно приятный:

  • Очистка организма от токсинов.
  • Поднятие настроение и выход из депрессии, связанной с осенне-весенним переходом.
  • Снижение артериального давления.
  • Омолаживание организма.
  • Укрепление стенок сосудов.
  • Укрепление иммунитета и снятие усталости.
  • Профилактика ОРВИ, гриппа и коронавирусной инфекции (насчёт последнего не точно).

Держите меру и всё будет хорошо. Приятного!

Многие отмечают, что самый вкусный самогон получается при добавлении лимона, он улучшает вкусовые качества. Лимон можно добавлять в качестве основного компонента и второстепенного. Он может избавить от запаха и улучшить вкус самогона. Есть некоторое количество рецептов самогона на лимоне.

Подготовка лимонов

Перед добавлением лимона в самогон, следует учитывать то, что некоторые его части могут горчить. Если от них вовремя не избавиться, то и самогон получится с горчинкой. Ею обладают перегородки и цедра, поэтому их нужно обдать горячей водой, это поможет устранить неприятный вкус. Устранить горечь можно также и при помощи другого способа, основанного на добавлении сахарного сиропа. Больше всего горечью обладают лимоны с широкой кожицей, поэтому следует учитывать это при выборе.

Лимон с широкой кожицей

Нужно заранее подготовить лимоны для настойки. Для этого нужно сначала вымыть все купленные продукты и протереть. Далее всё зависит от того, какой именно рецепт вы выберете. Если нужна только кожура, тогда нужно её срезать и очистить. Если только мякоть, тогда избавляемся от кожуры, а мякоть режем на ломтики.

Популярные рецепты

Рецептов самогона из лимона существует довольно много. Применять можно как весь продукт, так и его части. В данной статье мы расскажем о самых известных рецептах, их всего 10.

Классический рецепт

Чтобы приготовить самогон на лимонах по классическому способу, следует использовать такой перечень ингредиентов:

Сначала следует убрать цедру и выжать сок. Подготавливаем заранее сироп, в состав которого входит вода, сахар и сок. С других ингредиентов убираем цедру и белую мякоть, а затем нарезаем мякоть простыми дольками. Наливаем самогон в продукты, хорошо закрываем и смешиваем. Всё содержимое убираем в прохладное помещение, желательно в холодильник, на 7 дней. Затем профильтровываем раствор и убираем в тёмное место на сохранение.

Рекомендация!
Крепость настойки корректируется объемом воды, а сладость – количеством сахара.

Рецепт с мёдом

Хорошая настойка получает при добавлении мёда и лимона. Для этого нужны такие ингредиенты:

Лимонная настойка самогон с медом

В ёмкости перемешиваем цедру, сок лимона и мёд и заливаем всё самогоном. Хорошо закрываем крышкой и отправляем в тёплое и тёмное место примерно на три дня. Во время хранения нужно встряхивать два раза в сутки, чтобы внутри всё перемешалось.

По прошествии трёх суток процеживаем, разливаем в подготовленную ёмкость и закручиваем. Убираем в холодное помещение.

Такой рецепт помогаем избавиться от неприятного запаха самогона и смягчить его вкус.

Рецепт с мятой

Лимонный самогон и мятой

Лимон -1 шт.;
Самогон - 50 мл;
Листья мяты - 150 гр.

Заливаем цедру и мяту самогоном, хорошо закрываем крышкой, лучше всего капроновой, и убираем в тёмное прохладное помещение. Настаивать следует примерно 2 недели. Во время настаивания перемешиваем содержимое при помощи простого трясения. По истечению положенного срока фильтруем и помещаем в ёмкости для дальнейшего хранения.

Рецепт с имбирём

Имбирная настойка с лимоном простой рецепт

Лимон - 1 шт.;
Имбирь - 20 гр;
Сахар - 2 ст. л.;
Соль - 5 гр;
Самогон - 500 мл.

Очищаем цедру лимона, отжимаем её для получения, появления сока цедры, нужно всего 2 столовые ложки помятой цедры. Очищаем имбирь и нарезаем. Заливаем все приготовленные компоненты самогоном или спиртом, добавляем туда же соль и сахар. Убираем в тёплое и тёмное помещение всего на 5 дней, после чего можно пробовать.

Рецепт с пряностями

Самогон с пряностями

Лимон - 250 гр;
Самогон - 2 л;
Мёд - 50 мл;
Дубовая кора - 40 гр;
Бутон гвоздики - 3 шт.;
Корица - 2 гр;
Ваниль - 1 гр.

Сначала нужно перетереть кору дуба и смешать её со специями и мёдом. Полученную однородную массу заливаем спиртом и добавляем нарезанные кубики лимона. Тщательно закрываем крышкой и убираем на 5 дней, затем процеживаем и разливаем по бутылкам.

Самогон на цитрусовой цедре

Самогон на цедре лимона сделать легко. Этот способ подразумевает использование не только этих двух компонентов, но ещё и сахара. Сначала необходимо сварить сироп из воды и сахара в равных соотношениях. Потом отжимается сок с цедры, половина которого смешивается с сиропом и мякотью. Содержимое подогревается 10 минут, без кипения. Добавляем остальную мякоть и отправляем настаиваться на неделю.

Самогон на корках лимона

Происходит перемешивание цедры и спирта в пропорциях 5:1. Настаиваться такой напиток должен 3 недели, после этого выполняется повторная перегонка и дальнейшее настаивание ещё неделю. С его помощью можно убрать плохой запах самогона.

Необычные настойки на лимоне

Настойка на лимоне на самогоне популярна в народе, так как существует много способов её изготовления, каждый из них имеет свой уникальный и необычный вкус. Но очень важно знать, какие именно ингредиенты следует подбирать для её изготовления. Существует несколько необычных рецептов настойки, например, настойка с гвоздикой, с кофейными зёрнами, а также с калганом и корнем фиалки.

  1. С гвоздикой.
    Для её приготовления необходимо 4 лимона, 1 литр самогона, 8 бутонов гвоздики, 3 столовые ложки сахарного песка и 1 столовая ложка корицы. Сначала следует снять цедру, затем добавить к ней гвоздику и корицу. Всё это помещаем в специальную ёмкость, например, в банку. Вливаем самогон и тщательно перемешиваем. Накрываем хорошо крышкой и убираем в тёмное помещение на неделю, после чего отфильтровываем и употребляем.
  2. С кофейными зёрнами.
    Берём один лимон, 500 миллилитров самогона, 60 грамм кофейных зёрен, 40 грамм сахара и 200 миллилитров воды. Убираем с цитруса цедру и отжимаем сок. Измельчаем кофейные зёрна и заливаем водой. Провариваем и профильтровываем. Соединяем кофе, цедру и самогон с цитрусовым соком, всё тщательно мешаем и накрываем хорошо крышкой. Настаиваться должна такая настойка 2 недели в тёплом и тёмном месте.
  3. С калганом и корнем фиалки.
    В приготовлении используется один лимон, 4 корня калгана, 1 литр самогона, 4 корня фиалки и сахар. Заливаем корень фиалки, калган и цедру самогоном, настаиваем эту массу 2 недели. Затем отфильтровываем и добавляем сахар по необходимости.

Все эти рецепты чрезвычайно просты, однако с ними вы сможете попробовать настойку невероятного вкуса и восхитительного аромата. Такие напитки стоит попробовать!

Самогон с лимоном – отличное сочетание для людей, которые любят освежающие алкогольные напитки с небольшой горечью и кислинкой. Цитрус можно смешивать с различными специями, ягодами. Ниже будут представлены наиболее популярные рецепты, правила по подготовке плодов, метод устранения горечи из готового напитка.

самогон с лимоном, настойка

Подготовка лимонов

Прежде чем приступать к приготовлению настойки самогона на лимоне, необходимо подготовить все ингредиенты, особое внимание уделить самим цитрусам. Во-первых, при их выборе не нужно брать мягкие плоды, которые имеют потемнения на кожуре. Во-вторых, лучше всего выбирать желтые, так как зеленоватые цитрусы придадут излишнюю горечь. В-третьих, если будет готовиться напиток с цедрой, нужно выбирать лимоны с толстой кожурой.


Перед тем как нарезать и добавлять цитрусы в емкость для настаивания, необходимо тщательно вымыть их теплой водой, кожуру потереть жесткой мочалкой. Оставить плоды в емкости с чистой водой на 5 минут. Это гарантирует очистку цитрусов от слоя воска, который часто наносится на них для продления срока хранения.

Как делать настойку без горечи

Самогон, настоянный на лимоне, часто дает ощутимую горечь. Чтобы всегда получать максимально мягкий вкус, нужно готовить без цедры. Одновременно с этим, достаточно «тяжелый»‎ вкус получается, если готовить настойку без сахара. Для смягчения можно добавить небольшое количество сахарного песка, дать настояться еще 1-2 суток.

Что делать, если горечь уже появилась

Если при настаивании лимона без кожуры все равно появилась горечь, необходимо смешать по 1 части воды и сахара, чтобы получился сахарный сироп. Добавить его в напиток, тщательно размешать. Такой способ позволяет ощутимо снизить горечь. Количество сахарного сиропа подбирается индивидуально, по вкусовым предпочтениям.

Самый простой рецепт

классический рецепт самогона на лимоне

Классический рецепт настойки на лимоне не потребует больших временных затрат и добавления множества компонентов.

  1. Очистить 2 лимона от цедры, нарезать их крупными дольками.
  2. Переложить цитрусы в пустую стеклянную банку, залить их 2 л самогона (крепость не более 50 градусов).
  3. Закрыть банку, убрать в темное место.

Оставить настаиваться на 2 недели. Останется вытащить из жидкости дольки, процедить через марлю.

Самый быстрый

Этот рецепт называют Настойкой за 1 день. Для приготовления самогона на лимоне без настаивания понадобится сок из двух лимонов, 500 мл дистиллята, столовая ложка сахара, 200 мл воды. Необходимо смешать все ингредиенты и тщательно перемешать. Если получился слишком резкий вкус, можно добавить еще одну ложку сахара.

С подвешенным лимоном

настойка самогона на лимоне висяк

Один из интереснейших рецептов. За такое необычное расположение цитруса при настаивании, многие самогонщики называют его «висельник»‎ или «висяк»‎. Его особенность заключается в том, что напиток получается ароматным и нежным, без горечи, которую может придать цитрус. Ниже будет представлен рецепт на 3-х литровую банку.

  1. Залить банку 1,5 л алкоголя (крепость 40 градусов).
  2. На нитке внутри подвесить лимон, закрыть крышку.
  3. Оставить настаиваться на 3 недели.
  4. Открыть банку, убрать цитрус, добавить 20 г корицы, оставить еще на неделю.

После приготовления можно добавить воды, чтобы снизить крепость.

Полезное видео о приготовлении самогона с подвешенным лимоном

С лимоном и апельсином / мандарином


Из нескольких видов цитрусов можно приготовить интересную горькую настойку. Один из вариантов – с лимоном и апельсином. Нужно подготовить по 250 г цедры, 3 л зернового самогона, 900 г сахара, 700 мл воды.

настойка самогона на лимоне и мандарине

  1. В чистую банку переложить мелко нарезанную цедру.
  2. Залить их дистиллятом, оставить на 2 месяца в темном месте.
  3. Смешать воду с сахаром, приготовить сладкий сироп.
  4. Добавить сироп в настойку, оставить настаиваться еще на 1 день.

Перед употреблением процедить через марлю.

С медом

самогон с лимоном и медом

Готовя большинство настоек с лимоном и сахаром, можно заменять сахар на мед. Простой рецепт приготовления подобного напитка:

  1. В отдельном стакане смешать 1 чайную ложку меда и 70 мл самогона. Тщательно перемешать.
  2. Очистить цитрус от цедры, выдавить его сок в пустую банку. Туда же добавить 500 мл зернового самогона.
  3. Влить подготовленный заранее мед.

Еще раз тщательно перемешать настойку, оставить ее на 4 дня в темном месте.

С корицей

самогон с корицей и лимоном

Один из интересных вариантов настоек – лимон с корицей. На 1 л зернового дистиллята нужно подготовить 10 г корицы, 100 г цедры. По вкусу можно добавить масло аниса. Процесс приготовления:

  1. В чистой стеклянной банке смешать все ингредиенты.
  2. Добавить алкоголь.
  3. Закрыть крышкой, поставить в прохладное темное место.

За 3 дня настойка должна приготовиться. Останется процедить через марлю, после чего можно приступать к употреблению.

С имбирем

самогон с лимоном и имбирем

Освежающая настойка с лимоном и имбирем. Заранее нужно подготовить 500 мл зернового самогона (оптимальная крепость 40 градусов), щепотка соли, 1 ч. л. сахара, 20 г имбиря, 1 лимон. Процесс приготовления:

  1. Очистить цитрус от цедры, мелко ее нарезать.
  2. Почистить свежий имбирь, мелко нашинковать.
  3. Перелить алкоголь в чистую стеклянную емкость, добавить подготовленную цедру, имбирь. Засыпать сахар, 1 щепотку соли.

Оставить настойку на 5 дней в темном прохладном месте.

С кофе

самогон на кофейных зернах с лимоном

Смесь лимона и кофе удивит необычным вкусом, приятным ароматом, которые имеет спокойные кофейные нотки и яркую цитрусовую составляющую. Заранее нужно приготовить 0,5 л самогона на зерне или сахаре, 33 кофейных зерна, 1 цитрус, 33 ч. л. сахарного песка. Процесс приготовления:

  1. Заранее немного обжарить кофейные зерна на сковороде.
  2. В лимоне проделать множество маленьких отверстий, в которые вставить зерна.
  3. В чистую стеклянную банку положить подготовленный цитрус с кофейными зернами, засыпать сахар.

Останется залить емкость самогоном, оставить настаиваться в течение 30-35 дней. В итоге должен получиться своеобразный ликер на кофейных зернах с лимоном.

С мятой

самогон с лимоном и мятой

Сочетания самогона, лимона и мяты – это освежающий напиток, который приятнее всего употреблять в охлажденном виде. Для приготовления необходимо подготовить 20 г высушенных листьев мяты, 1 цитрус, 500 мл зернового дистиллята (крепость не более 45 градусов), столовая ложка сахара. Процесс приготовления:

  1. Очистить лимон от цедры, мелко нарезать.
  2. Выдавить сок цитруса в чистую банку.
  3. Добавить мяту.
  4. Залить емкость самогоном.

Нужно дать настояться 2 дня, добавить сахар, оставить еще на 1 день.

Если не хочется в итоге получить настойку бурого цвета, рекомендуется использовать свежие листья мяты.

С хреном

самогон с лимоном и хреном

Настойка самогона на хрене с медом и лимоном называется хреновухой. Однако это не классический вариант ее приготовления. Заранее необходимо подготовить 1 л зернового самогона (оптимальная крепость 40-45 градусов), перетертый корень хрена – 20 г, 4 с. л. лимонного сока, 2 ч. л. меда. Пошаговый процесс приготовления:

  1. Очистить корень хрена, натереть на терке (желательно на крупной).
  2. Добавить в чистую банку натертый хрен с лимонным соком, мед.
  3. Залить в емкость 500 мл дистиллята, тщательно перемешать все ингредиенты. Важно добиться того, чтобы мед растворился практически полностью.
  4. Добавить оставшийся самогон.

Настаивать 3 дня в темном и прохладном месте. Каждый день встряхивать банку. Перед употреблением процедить через марлю.

Если напиток получился мутным, рекомендуется поставить его еще на сутки отстояться. Муть должна уйти в осадок.

С корой дуба


В домашних условиях можно приготовить настойку на цедре и коре дуба. Для этого необходимо подготовить несколько компонентов – 1 л зернового самогона (крепость не более 45 градусов), 60 гм сахара, цедра половины лимона, 50 г коры дуба. Процесс приготовления:

  1. В банке смешать кору дуба с самогоном, оставить на 3 дня в прохладном темном месте.
  2. Добавить в емкость сахар, мелко нарезанную цедру.
  3. Оставить банку настаиваться еще на 10 дней.

Спустя отведенное время несколько раз процедить через марлю.

Настойка на коре дуба и цедре можно получиться горьким. Чтобы сделать его более мягким по вкусу, рекомендуется добавить в напиток еще 1 ч. л. сахара, дать настояться в течение суток.

Самогон, настоянный на лимоне, можно дополнять различными фруктами или специями. Если нравится горечь, можно не убирать цедру или мелко нарезать ее и добавить отдельно. Если же хочется получить мягкий вкус, цедра обязательно срезается, добавляется сахарный сироп или сахар-песок.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: