Сбер право что это

Обновлено: 05.02.2023

«СберПраво» — безопасный и удобный «сервис для жизни», на платформе общение с юристом или адвокатом происходит в специальном чате, где можно спокойно обсуждать все вопросы, не ограничивая себя во времени, обмениваться файлами и получать документы. Кроме того, формат платформы позволяет предлагать гражданам услуги по ценам гораздо ниже, чем на рынке юридической помощи в целом. Это достигается за счет того, что сервис фактически организует для адвоката виртуальное рабочее пространство, в рамках которого стираются границы для поиска клиентов, можно вести дела, хранить документы, поднимать свой рейтинг, не тратя средства на рекламу», — рассказали в кредитной организации.

Там уточнили, что в настоящее время на платформе можно заказать услуги, которые необходимы во многих жизненных ситуациях, — регулируют семейные, жилищные, имущественные, денежные, земельные, административные отношения, в том числе взаимодействие с органами власти; защиту прав потребителей; вопросы материнства и детства; патронажа и опеки; начисления и выплаты пособий и многие другие.

Чтобы разобраться, какая именно услуга и в какой области права необходима, надо задать вопрос в свободной форме в поисковой строке или найти актуальную услугу по каталогу или описаниям жизненных ситуаций.

Согласно планам, в перспективе «СберПраво» превратится в единый сервис, где будет обеспечиваться полное правовое сопровождение жизни человека: к платформе присоединятся нотариусы, переводчики, эксперты, медиаторы и другие специалисты. «СберПраво» станет главной площадкой, на которой будут сосредоточены юридические услуги для российского бизнеса.

«К сожалению, обратиться к юристу для большинства граждан — это все равно, что спросить совета. А советы, как правило, дают бесплатно. В Google поиск по сочетанию «бесплатные юридические консультации» выдает более 5 млн результатов. Псевдоюристы заманивают доверчивых клиентов и склоняют их к заключению договоров на крупные суммы. Возврат денег за навязанные услуги очень сложен, поэтому такие аферисты ничем не рискуют. Запуск платформы позволит избавить потребителей от рисков, связанных с тем, что юридические услуги в России никак не лицензируются, и предоставлять их могут любые организации или самозанятые граждане. Проверку образования и квалификации юристов возьмет на себя «СберПраво», — прокомментировала запуск платформы заместитель главы СберБанка Белла Златкис.

На данный момент к платформе присоединились более 2 тыс. адвокатов и представителей юридических компаний. К сервису планируют подключиться еще 26 тыс. адвокатских образований и 73 тыс. адвокатов.

\n \n\t\t\t \n\t\t\t \n\t\t \n\t","content":"\t\t

\n\t\t\t\u0412\u044b \u043d\u0435 \u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u0438\u0437\u043e\u0432\u0430\u043d\u044b \u043d\u0430 \u0441\u0430\u0439\u0442\u0435.\n\t\t \n\t\t


Привет! Меня зовут Галина Надеждина. В разгар карантина мне понадобилось срочно продать квартиру, которая находится в Воронежской области, тогда как я сама живу в Москве. Рассказываю на своем опыте, как провести межрегиональную ипотечную сделку.

Можно ли дистанционно продать квартиру в одном городе, находясь при этом в другом? С таким вопросом я столкнулась, когда во время пандемии мне потребовалось продать квартиру, расположенную в Воронежской области, почти в 700 км от места моего проживания.

К счастью, в регионе у меня были знакомые, которые могли показывать квартиру потенциальным покупателям и после продажи передать новым собственникам ключи. Но вот физически приехать на сделку из-за карантина я не могла, поэтому пришлось искать способы провести сделку дистанционно. От самого очевидного варианта — продажа по доверенности — я сразу отказалась из-за больших рисков и для меня, и для покупателя. В итоге остановилась на проведении сделки через сервис «ДомКлик» от СберБанка.

Почему СберБанк?

Квартира, которую я собиралась продать, находится в одном из поселков Воронежской области, где банковский сектор представлен одним отделением СберБанка. Покупатель планировал приобретать квартиру через ипотеку в СберБанке с использованием средств материнского капитала. Поэтому я первым делом обратилась в «Сбер» с вопросом, можно ли через банк провести сделку без моего присутствия в регионе местонахождения квартиры. В банке подтвердили такую возможность и предложили воспользоваться сервисом «ДомКлик».

Самые популярные предложения на ипотеку с онлайн-заявкой

Сделка по шагам

Я зарегистрировалась в «ДомКлик» и завела личный кабинет. Покупатель, по совету представителя банка, попросил меня разместить в этом сервисе объявление о продаже квартиры — так он получал от банка скидку от процентной ставки по ипотеке на 0,3 процентного пункта. В дальнейшем все обсуждения сделки происходили именно через личный кабинет.

Дальше я загрузила в «ДомКлик» копии документов:

  • паспорта (всех заполненных страниц);
  • СНИЛС;
  • свидетельства о заключении брака и документа, подтверждающего согласие супруга на совершение сделки, — для лиц, состоящих в браке;
  • свидетельства о государственной регистрации права на объект недвижимости, документа, подтверждающего основания перехода к продавцу права собственности на недвижимость;
  • акта приема-передачи квартиры;
  • выписки из домовой книги;
  • технического паспорта жилого помещения (квартиры);
  • реквизиты для перевода денежных средств.

Выписку из ЕГРН заказывал Банк. В целом, на мой взгляд, процесс согласования документов через «ДомКлик» по временным затратам не отличается от рассмотрения документов по стандартной ипотечной сделке.

Шаг 2. Подготовка к сделке

После того как банк одобрил выдачу кредита и согласовал объект недвижимости, мы с покупателем договорились о дате и времени проведения сделки.

Подготовкой сделки и проверкой документов занимался менеджер СберБанка. Поскольку квартира приобреталась с использованием средств материнского капитала, было важно предусмотреть в договоре купли-продажи все условия, сопутствующие такому виду сделки. Однако предварительные запросы через «ДомКлик» согласовать окончательный вариант договора купли-продажи были безуспешными. Правки не вносились, а на запрос предоставить окончательный вариант договора менеджер банка ответил, что его мы получим на сделке.

Шаг 3. Сделка

В день сделки в назначенное время я и покупатель пришли в офисы банка, каждый в своем городе. Я подписала документы, необходимые для использования Сервиса безопасных расчетов от «Центра недвижимости от СберБанка», через который проходили расчеты при проведении сделки, а также документы для регистрации в удостоверяющем центре и получения сертификата проверки ключа электронной подписи. Кстати, электронная подпись действует полтора года, поэтому в течение этого срока ее можно использовать и при других сделках.

В конце сделки мы с покупателем подписали договор купли-продажи. Сначала его подписывает одна сторона сделки, потом договор по системе электронного документооборота пересылается в другой город, где его подписывает вторая сторона. Договор защищен QR-кодом.

К сожалению, на сделке нам предоставили договор с ошибками в Ф. И. О., банковских реквизитах и порядке расчетов. В частности, в договоре сотрудники банка указали, что средства материнского капитала уже мной получены, что не соответствовало действительности. Все исправления, даже самые незначительные, вносились очень долго, в результате чего сделка заняла больше трех часов вместо полутора, заявленных банком.

Шаг 4. Электронная регистрация

После сделки банк направил подписанные электронными подписями документы на регистрацию в Росреестр.

Шаг 5. Расчеты

Расчеты по моей сделке тоже проводились дистанционно. СберБанк для этого предлагает свой Сервис безопасных расчетов от «Центра недвижимости от СберБанка». За использование сервиса нужно заплатить 3 400 рублей.

Расчеты через этот сервис проходят в два этапа: сначала покупатель вносит на специальный счет в «Центре недвижимости» деньги за квартиру, а после регистрации сделки в Росреестре банк переводит деньги на счет продавца.

В моем случае расчеты проходили сложнее, так как покупатель приобретал квартиру в кредит и с использованием средств материнского капитала. В результате деньги от банка пришли через пять дней после сделки, а деньги от Пенсионного фонда — примерно через месяц.

Условия для проведения сделки

Для проведения дистанционной сделки должны выполняться следующие условия:

  • Право собственности на недвижимость должно быть оформлено после 1998 года.
  • Только прямые сделки (сделка, в которой продавец получает деньги и отдает квартиру). Альтернативные сделки, когда продавец сразу покупает другое жилье на вырученные от продажи своей квартиры деньги, не допускаются.
  • Покупателем и продавцом должны быть физические лица — граждане РФ.
  • Сторонами сделки не могут быть несовершеннолетние либо находящиеся под опекой или попечительством граждане.
  • В сделке не должно быть представителей по нотариальной доверенности.
  • Объект недвижимости целиком продается из долевой собственности или покупается в долевую собственность.
  • Сделка проводится без оформления кредита по программе «Военная ипотека».
  • В сделке не должно быть поручителей.
  • Недвижимость не находится в залоге.
  • В сделках по предварительному договору купли-продажи не используется.

Впечатления от сделки через «ДомКлик»

В целом продажей квартиры через «ДомКлик» я довольна, несмотря на задержки в оформлении сделки, вызванные в основном несогласованными действиями сотрудников банка. Надеюсь, мой опыт окажется полезен читателям Банки.ру.

\n \n\t\t\t \n\t\t\t \n\t\t \n\t","content":"\t\t

\n\t\t\t\u0412\u044b \u043d\u0435 \u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u0438\u0437\u043e\u0432\u0430\u043d\u044b \u043d\u0430 \u0441\u0430\u0439\u0442\u0435.\n\t\t \n\t\t


Сбер создал цифровую платформу «СберПраво». Она будет связывать поставщиков и потребителей юридических услуг. К платформе уже присоединились более 2000 адвокатов и представителей надежных юридических компаний. К сервису планируют подключиться еще 26 тысяч компаний и 73 тысячи специалистов.

«К сожалению, обратиться к юристу для большинства граждан — это все равно, что спросить совета. А советы, как правило, дают бесплатно. В Google поиск по сочетанию ʺбесплатные юридические консультацииʺ выдает более 5 миллионов результатов. Псевдоюристы заманивают доверчивых клиентов и склоняют их к заключению договоров на крупные суммы. Возврат денег за навязанные услуги очень сложен, поэтому такие аферисты ничем не рискуют. Запуск платформы позволит избавить потребителей от рисков, связанных с тем, что юридические услуги в России никак не лицензируются, и предоставлять их могут любые организации или самозанятые граждане. Проверку образования и квалификации юристов возьмет на себя "СберПраво"», — отметила заместитель председателя правления Сбербанка Белла Златкис.

Проект «СберПраво» реализуют в рамках соглашения о сотрудничестве между Сбербанком и федеральной палатой адвокатов России. Общение с юристом или адвокатом проходит в специальном чате. Ограничений по времени нет. Собеседники могут обмениваться даже документами. Кроме того, формат платформы позволяет сделать услуги гораздо дешевле средней.

В настоящее время на «СберПраво» можно заказать услуги по семейным, жилищным, имущественным, денежным, земельным, административным и другим вопросам. Достаточно задать вопрос в свободной форме в поисковой строке или найти актуальную услугу по каталогу или описаниям жизненных ситуаций.

«Такого рода продукты в эпоху цифровизации будут создаваться неизбежно, и поскольку Сбер является пионером в этой сфере, то платформа "СберПраво" — это отличное решение для людей, которые ищут надежный источник получения квалифицированной юридической помощи в интернете. А для адвокатов такого рода платформы должны стать дополнительным средством реализации их профессиональных компетенций и площадкой для эффективного дистанционного взаимодействия с доверителями на платной основе, что не умаляет классической формы оказания юридической помощи при очной встрече адвоката и его доверителя», — сказал президент федеральной палаты адвокатов России Юрий Пилипенко.


Медиахолдинг Rambler&Co и онлайн-сервис для получения юридической помощи СберПраво провели совместное исследование и узнали у россиян, как часто и по каким поводам они обращаются к специалистам за юридическими услугами.

Согласно исследованию, 27 процентов опрошенных хотя бы раз консультировались с юристами, 17 процентов пользуются их услугами 1-2 раза в год. Еще 13 процентов участников опроса сами оказались юристами, а 8 процентов регулярно нуждаются в правовых советах. Остальные пока не сталкивались с такими ситуациями, которые требуют сопровождения юриста.

Наиболее востребованной юридической услугой у респондентов является консультация (39 процентов). На втором месте (27 процентов) — защита в суде. Кроме того, 18 процентов обращаются за помощью в оформлении и подаче документов в нужные органы, 16 процентов — в сопровождении сделок.

Что касается проблем, по которым участники опроса обращаются к юристам, то 27 процентам респондентов нужна помощь с взысканием денежных средств, 23 процента консультируются по теме недвижимости, 19 процентов — по защите прав потребителей, 13 процентов — по наследству, каждый десятый — по семейным проблемам, 8 процентов в правовом поле интересуют автомобильные вопросы.

Большая часть опрошенных (44 процента) ищут юристов по рекомендациям друзей и знакомых. У четверти (25 процентов) уже есть свой специалист, 16 процентов не понимают, где найти профессионала. 7 процентов обращаются к отзывам в интернете, 4 процента — к онлайн-сервисам. Еще 2 процента ищут на маркетплейсах услуг и в социальных сетях.

Главными критериями по выбору специалиста респонденты назвали следующие: опыт (49 процентов), конкретная специализация (29 процентов), низкая цена (9 процентов), статус адвоката (5 процентов), высокая цена (4 процента), образование (3 процента), страницы в соцсетях (1 процент).

При этом большинство (81 процент) россиян считают, что необходимо самим уметь ориентироваться в законах. Из них 48 процентов регулярно читают книги и статьи по праву, а 33 процента хотят научиться разбираться в теме. Однако почти каждый пятый россиянин (19 процентов) думает, что это необязательно и готов делегировать это профессионалам.

Опрос проходил на портале «Рамблер» с 19 по 24 января 2022 года, охват составил более 800 000 пользователей, среди которых 69 процентов мужчин и 31 процент женщин в возрастных группах до 21 года (12 процентов), 22-34 (15 процентов), 35-44 (37 процентов), 45-54 (22 процента), 55+ (14 процентов).

Не только бухгалтеры жалуются на обесценивание профессии. Сервис СберПраво предлагает услуги адвокатов по подписке, причем очень дешево. Адвокаты уже возмутились, что им придется работать «за еду».

Федеральная палата адвокатов согласовала проект СберПраво. Сбер предлагает услуги с фиксированной ценой и договорной, при этом фиксированная цена зачастую очень низкая, есть по 1 руб.

1

К примеру пакет услуг «Премиум» всего за 3500 руб.в год, предусматривает безлимитное колличество консультаций и обжалование автоштрафов в год, 8 раз составление документов, и еще более 10 видов услуг, и это за 3500 руб. в год.

Автор поста, адвокат с 25-летним стажем с такими расценками не согласен. Он тоже участвует в этой программе, но, по его словам, не заключил ни одного соглашения, так как не хочет работать за столь низкую цену. Он откликается только на заявки с договорной ценой, но его цену программа Сбера отклоняет — слишком дорого. Поэтому программа будет игнорировать дорогих адвокатов и устраивать конкурс среди дешевых на минимальную стоимость.

В комментариях мнения разделились. Кто-то пишет, что никто не мешает создать свой портал адвокатов — ничего подобного до сих пор нет. А кто-то считает, что участие в этой программе добровольное — не хотите — не участвуйте. Еще мнение:

«Даже не знал,что у них такое отношение к профессиональным юристам и адвокатам. Решили крепостное право ввести?».

А кто-то считает, что цель у проекта другая:

«Думаю, у них другая цель — собрать с нищего народа сумму, которую он в силах оплатить, соблазняя при этом морковкой в виде „юрпомощи“».

Еще поделились мнением, что нового в этом проекте ничего нет — взято с американского опыта:

«Я участвовала в подобном проекте в Америке, Сбербанк же ничего нового не придумал. Мне не понравилось. Куча ограничений в плане прямых договоренностей с клиентом. И кроме того, эти клиенты считают, что всё оплачено, и работать с ними очень трудно».

Такая проблема, кстати, и сейчас встречается — специалист обещал клиенту помочь за минимальную сумму, а тот начинает названивать каждые 5 минут, как будто за эту сумму у него некий all inclusive.

Кстати, Московская адвокатская палата на своем сайте не рекомендует адвокатам присоединяться к подобным программам, поскольку нет гарантий, что права адвокатов будут соблюдать.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: