Сбербанк и сбербанк п в чем разница

Обновлено: 27.11.2022

Сбер предлагает частным инвесторам два вида акций: обычные и привилегированные. Давайте разберёмся, какие бумаги выгодно покупать, придерживаясь долгосрочной или краткосрочной инвестиционной стратегии.

Акции Сбера входят в число самых востребованных на российском фондовом рынке. В ноябре 2021 года ценные бумаги банка занимали третье место по спросу после акций Газпрома и Норникеля. На долю Сбера пришлось 14,3% продаж обычных акций и 6,6% привилегированных. Это больше чем у таких гигантов, как Лукойл или Северсталь.

Отличия между видами акций

У Сбера есть два вида акций: обычные и привилегированные («префы»). Первые стоят дороже (на начало февраля 2022 года - 262 рубля за штуку) и дают классический набор прав (голоса, получения дивидендов, участия в управлении компании).

Основные отличия:

  • Привилегированные акции стоят немного дешевле обычных (на начало февраля 2022 года - 250 рублей за штуку).
  • Традиционно считается также, что «префы» менее ликвидные, но в случае с акциями Сбера - это не так.
  • Отличаются они и тем, что право голоса есть в ограниченном количестве случаев (например, когда решается судьба компании), но это для частного инвестора не суть важно.
  • Собственники привилегированных бумаг обладают преимуществом при выплате дивидендов.
  • Наличие у «префов» дополнительных прав (в том числе право конвертации в обыкновенные бумаги).
  • Компания-эмитент может выкупить «префы» у собственников в любое время.

Для тех, кто формирует портфель дивидендных акций в расчете на пассивный доход - это весьма важный аргумент. Может отличаться по таким бумагам и ликвидационная стоимость. Например, акционеры могут получать фиксированную сумму или заранее установленный процент от номинала. Существуют и жёсткое требование закона: объём привилегированных акций не должен быть более 25% уставного капитала.

В остальном же оба вида бумаг очень похожи. Купить их вы можете через брокера самостоятельно. Для этого достаточно установить любое мобильное приложение для инвестора. Оба типа акций могут торговаться одновременно, и они всегда доступны для покупки или продажи. Инвестор может открыть брокерский счёт или индивидуально инвестиционный счёт (ИИС). При выборе второго на длительный срок (не менее трёх лет) – возможно оформление налогового вычета или отказ от налога на доходы в 13%.

Дивиденды по двум видам акций

Размер дивидендов по обоим видам акциям у Сбера одинаков (за 2020 год 18,7 рубля на акцию). По результатам 2021 года прогнозируют выплату акционерам 26,6 рубля на акцию.

Как известно, госслужащим запрещено пользоваться иностранными финансовыми инструментами, в том числе акциями, ISIN которых начинается не с RU.

Вопрос: стоит ли напрячься тем, у кого есть акции Сбербанка на Московской бирже и кому при этом нельзя использовать иностранные финансовые инструменты?

Действительно, с выборов сняли некоторых кандидатов в депутаты из-за того, что они владели иностранными ценными бумагами — иностранными финансовыми инструментами. При этом в новостях упоминались и акции Сбербанка.

Однако тем госслужащим и депутатам, у кого есть акции Сбербанка и кому при этом запрещены иностранные финансовые инструменты, беспокоиться не о чем. Расскажу, что случилось и считаются ли акции Сбербанка иностранным инструментом.

Почему кандидатов сняли с выборов

В конце августа 2021 года Центральная избирательная комиссия подала иски в Верховный суд о снятии с выборов нескольких кандидатов в депутаты. Это было связано с тем, что у них в собственности обнаружили иностранные финансовые инструменты.

Кроме того, часть кандидатов покинула партийные списки по решению партий или по собственной инициативе — тоже из-за иностранных финансовых инструментов. ЦИК обратилась в суд только по поводу тех кандидатов, кто был не согласен с итогами проверки Центробанка и ЦИК.

Речь шла о ценных бумагах иностранных компаний, например акциях Apple, Ford, Intel и Pfizer. Однако Дмитрий Потапенко, кандидат от Российской партии свободы и справедливости, упомянул, что в его случае иностранными финансовыми инструментами посчитали в том числе акции «Яндекса» и Сбербанка — якобы из-за того, что эти ценные бумаги торгуются не только в России.

В итоге Верховный суд снял Потапенко с выборов. Последующую жалобу Потапенко отклонили.

Судя по тексту решения Верховного суда, у ЦИК на момент регистрации списка кандидатов не было сведений, что у Потапенко есть иностранные финансовые инструменты. Затем появились данные, что он все же владел ценными бумагами нескольких иностранных компаний.

Решение ВС РФ от 01.09.2021 по делу № АКПИ21-762 PDF, 434 КБ

По закону у кандидата в депутаты Госдумы не должно быть иностранных финансовых инструментов на момент регистрации в качестве кандидата. Если окажется, что такие инструменты есть, то Верховный суд по заявлению ЦИК может отменить регистрацию кандидата в депутаты. Именно это и случилось.

Вообще в законодательстве есть ограничения не только для депутатов Госдумы и кандидатов в них. Так, иностранные финансовые инструменты запрещены муниципальным депутатам, а также их супругам и несовершеннолетним детям. А если выяснится, что такие инструменты были у депутата законодательного органа власти субъекта РФ, когда он был кандидатом на выборах, его депутатские полномочия могут досрочно прекратить.

Вернемся к Потапенко. ЦИК утверждает, что у него бумаги 17 компаний: AT&T, Apple, Bank of America, CBOM Finance, Chevron, Citibank, FinEx Investment Management LLP, Ford, Gaz Finance, General Electric, Jacobs Engineering Group, Pfizer, Polymetal International, Procter & Gamble, Tesla, Viatris, Yandex.

Однако в решении Верховного суда указано только 6 бумаг:

  • CBOM Finance — 1 шт.;
  • Gaz Finance — 21 шт.;
  • Jacobs Engineering Group — 21 шт.;
  • Polymetal International — 4 шт.;
  • Procter & Gamble — 7 шт.;
  • Yandex — 1 шт.

Под CBOM Finance, вероятно, подразумеваются еврооблигации Московского кредитного банка, а Gaz Finance — это еврооблигации «Газпрома». Хотя сами компании российские, их еврооблигации выпущены через европейские структуры — так называемые SPV. Код ISIN этих бумаг начинается с XS. Значит, это иностранные финансовые инструменты.

Акции же Сбербанка не упоминаются ни в данных ЦИК, ни в решении Верховного суда. То есть поводов для беспокойства об их статусе нет. Тем не менее на всякий случай разберу, могут ли их посчитать иностранным финансовым инструментом.

Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, какие акции Сбербанка выгоднее покупать частному инвестору для получения дивидендов: обыкновенные или привилегированные?

Привилегированные стоят дешевле, значит, можно купить больше акций и, соответственно, получить больше дивидендов. Так ли это?

Еще пишут, что владельцы привилегированных акций имеют преимущественное право получения дивидендов перед держателями обыкновенных. Получается, привилегированные покупать выгоднее?

Акции компаний бывают обыкновенные и привилегированные. Оба варианта — доля в компании, но у владельцев разных видов акций различаются права. Сначала кратко объясню, в чем разница, затем расскажу про акции Сбербанка и их дивидендную доходность.

Обыкновенные и привилегированные акции

Владельцы обыкновенных акций имеют право голоса, право на дивиденды и могут претендовать на имущество компании при ее банкротстве. Этот тип акций более распространенный.

Еще есть привилегированные акции. Их владельцы имеют право голоса лишь в некоторых случаях: например, когда решается вопрос о реорганизации или ликвидации компании. Зато у владельцев привилегированных акций есть преимущество при выплате дивидендов. В уставе компании может быть указан размер дивидендов по привилегированным акциям в виде фиксированной суммы или процента от номинальной стоимости акции. Если размер не указан, владельцы привилегированных акций получают такие же дивиденды, как владельцы обыкновенных акций.

Также у владельцев привилегированных акций приоритетные права на имущество акционерного общества. По уставу у привилегированных акций может быть ликвидационная стоимость — конкретная сумма или процент от номинальной стоимости таких акций. Эту стоимость владельцы привилегированных акций получат при ликвидации компании. Оставшееся имущество будет делиться между владельцами обыкновенных и привилегированных акций.

Проще говоря: владельцы привилегированных акций обычно не участвуют в управлении компанией, зато получают преимущества при выплате дивидендов и ликвидации компании.

Номинальная стоимость размещенных привилегированных акций не должна превышать 25% уставного капитала акционерного общества.

На Московской бирже одновременно торгуются обыкновенные и привилегированные акции «Башнефти», «Ростелекома», Сбербанка, «Сургутнефтегаза», «Татнефти» и так далее. Обыкновенные акции зачастую стоят дороже привилегированных. Это объясняется большей ликвидностью обыкновенных бумаг и тем, что они интереснее для крупных инвесторов из-за права голоса.

Акции Сбербанка и дивиденды

Начиная с 2014 года и по обыкновенным, и по привилегированным акциям Сбербанка дивидендные выплаты одинаковые.

Согласно дивидендной политике Сбербанка, выплаты по привилегированным акциям не могут быть меньше 15% от номинала акции, который равен 3 Р . Значит, в худшем случае владельцы привилегированных бумаг могут рассчитывать на 45 копеек дивидендов на каждую акцию.

О том, как зарабатывать на дивидендах, у нас есть подробная статья. Я только напомню, что дивидендная доходность считается так:

(Размер дивидендов / Цена акции) × 100%

Чем больше размер выплаты и чем дешевле акция, тем выше дивидендная доходность.

Обыкновенные акции Сбербанка 10 июня 2019 года стоили 249 Р , а привилегированные — 221 Р . Дивиденды за 2018 год составят 16 Р на акцию.

При таких параметрах дивидендная доходность обыкновенных акций — 6,4%, а привилегированных — 7,2% годовых без учета налога. Дивидендная доходность привилегированных акций выше из-за того, что они дешевле, а размер выплаты не зависит от вида акции.

Я вижу только один минус привилегированных бумаг Сбербанка: они менее ликвидны, чем обыкновенные акции, объем торгов по ним ниже. Минус незначительный, потому что эти бумаги все равно одни из самых ликвидных на Московской бирже.

Запомнить

У владельцев обыкновенных акций больше возможностей по управлению компанией, а у владельцев привилегированных бумаг есть преимущество при выплате дивидендов. Не у всех компаний есть привилегированные акции.

Дивидендная доходность зависит от размера дивидендов и цены акции. Владельцы обыкновенных и привилегированных акций Сбербанка получают одинаковые дивиденды, но привилегированные бумаги стоят дешевле. Значит, их дивидендная доходность выше.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.

На ММВБ котируются два вида акций ПАО Сбербанк: SBER - акции обыкновенные (АО) и SBERP - акции привилегированные (АП). Норма выплат дивидендов по ним одинаковая, но вот цена у акций разная. В чем же причина?

Привилегированная акция — акция , с одной стороны, обладающая специальными правами, и, с другой, на ряд прав которой наложены специальные ограничения.

По привилегированным акциям уплачивается твёрдый фиксированный доход, в отличие от обыкновенной акции , дивиденд по которой колеблется в зависимости от прибыли акционерного общества . При этом права на участие в управлении компанией могут быть существенно ограничены.

На жаргоне специалистов фондового рынка часто именуется «преф» (от англ. Pref erred stock ).

Цена АП на сегодняшний день 162,5 а цена АО 187,2 что на 15 процентов больше.

Основная причина такой разницы в том, что АО входят в расчетный индекс MSCI Russia, который является основным ориентиром для международных фондов вкладывающих деньги в Россию. В нижеприведенной таблице можно увидеть, что доля АО Сбербанка в расчете индекса самая большая и составляет 17,46 процента. Акции привилегированные в международных расчетных индексах, как правило, отсутствуют, так как являются менее ликвидными.

Следовательно АО более популярны у иностранных инвесторов. Но мы инвесторы не иностранные:)

Посмотрим на дивиденды. По итогам 2017 года ПАО Сбербанк выплатил по 12 руб. акцию. И в данном случае можно спрогнозировать, что дивдоходность к нынешним ценам АП 7,4% а АО 6,5%. Соответственно при схожей динамике цены акции, дивиденды АП все же больше. И сейчас равны цене денег в России - ставке RUONIA, которую я беру за ориентир при расчете доходности инвестиций (Т.е. если инвестиции приносят больше, соответственно они работают в плюс). При норме выплат в 36% прибыли мы получаем треть прибыли в виде распределенных дивидендов, а остальные две трети закладываются в рост капитализации компании. Которую рынок справедливо оценит в будущем.

Акции Сбербанка хороши к покупке, тем более сейчас когда опять нагнетают санкционную истерию, а показатели бизнеса у Сбера очень достойные. Мой обзор и сравнение акций российских банков можно глянуть тут .

Привожу краткую выписку по Сберу

Сбербанк
К 2020 г. Сбербанк рассчитывает зарабатывать 1 трлн руб. в год – такая чистая прибыль может быть заложена в новую стратегию госбанка на 2018–2020 гг.

Сейчас 1 трлн руб. в год – ожидаемый заработок всей банковской системы России в 2017 г. (прогноз ЦБ). И более половины приходится на Сбербанк – по итогам 2016 г. он заработал 542 млрд руб., а в 2017 г. консенсус-прогноз Bloomberg – 660 млрд.

Цитата из статьи 2017 года и как мы видим из отчетности, Сбербанк на 20% превысил прогнозируемую прибыль за 2017. Норма выплаты по дивидендам в 2017 - 36% и я не вижу никаких предпосылок ее менять. Я свой Сбер продал ( история об этом тут ) для того чтобы взять Русал и EN+ на просадке, так что пришла пора подгребать его опять на просадках. Несмотря на мое слегка негативное мнение по поводу Сбера, Герман Оскарович не сдает позиций и все-таки намерен расти. Буду брать Сбербанк преф на просадках.

У меня были уже истории приобретения Сбера в 2014 по 43 рубля и продажи в 2018 по 177. Он был приобретен на первой санкционной волне. За все это время он меня не разочаровал и принес рост в четыре раза не учитывая выплаты дивидендов, которые скрашивали ожидание. В 2018 я продал его усомнившись в потенциале роста, но почитав отчетности я признал свою ошибку и опять откупил Сбер преф по более низкой цене.

Я предпочитаю акции привилегированные, так как они дают прописанный в уставе дивиденд. Но можно и приглянуться к акциям обыкновенным если разница в цене у них будет ниже 15% относительно друг к другу. Но это уже другая история и не для ленивых.

Из прошлой статьи Вы узнали стоит ли покупать акции сбербанка , а сегодня разберем в чем разница между привилегированными (прив) акциями Сбербанка и обыкновенными.

Почему привилегированные акции стоит дешевле?

Казалось бы, раз привилегированные, то должны стоить дороже, да?

Нет. Дело в том, что эти акции различаются и имеют свои плюсы и минусы.

Минусы привилегированных акций Сбербанка

Привилегированные - это префы на сленге инвесторов.

  • Менее ликвидные. Учитывая, что это одна из самых ликвидных бумаг на российском рынке, я бы не стал об этом переживать.
  • По ним вы не можете голосовать. Тоже так себе минус, потому что будь вы даже долларовым миллионером, то вы бы не смогли купить достаточно акций что бы ваш голос имел какой-то вес. Даже Герман Греф после покупки акций на сумму в 17 млрд. рублей лишь увеличил свою долю до 0,0045%

Плюсы привилегированных акций над обычными

  • Они дешевле. Значительно дешевле. На данный момент разница составляет 11%.
  • По ним будут выше дивиденды. Нет, сумма выплат будет одинаковой, но, исходя из предыдущего пункта, соотношение дивидендных выплат к стоимости акций будет выше. Дивиденды по привилегированным акциям Сбера сейчас 10.81%, а по обычным акциям 9.87%.
  • Согласно дивидендной политике Сбербанка, выплаты дивидендов по привилегированным акциям не могут быть меньше 15% от номинала. Это несущественный плюс, так как номинальная стоимость 3 рубля, а значит минимум 45 копеек на акцию вы точно получите, но это уже не составляет большого дохода. С другой стороны, вряд ли когда-то Сбербанк перестанет платить дивиденды. Эту компанию можно смело назвать "дивидендным аристократом".
  • Владельцы привилегированных акций имеют приоритетные права на имущество компании, так как по уставу у таких акций может быть ликвидационная стоимость - сумма или процент от номинальной стоимости акций. Эту сумму владельцы акций получат при ликвидации компании, если она когда-нибудь произойдет. Оставшееся имущество будет делиться между владельцами обычных и привилегированных акций.

Плюсы обыкновенных акций Сбербанка

Минусы обыкновенных акций

  • Стоят дороже привилегированных акций (редко дешевле, поэтому стоит следить за графиком. На данный момент на 11% дороже).
  • Не имеют гарантированных дивидендов в 15% от номинальной стоимости акций.
  • Не имеют приоритетное право на имущество компании.

Вывод

Как видите, разница между привилегированными и обычными акциями достаточно большая и если вы не участник списке Forbes, а обычный инвестор, то прив. акции Сбербанка Ваш выбор. Лично я покупаю привилегированные акции, но всегда смотрю на график и сравниваю какие сейчас дешевле. Обычно, привилегированные всегда дешевле на 10-20%. Бывали случаи, когда разница доходила до 40%.

Было полезно? - ставьте лайк . Остались вопросы - пишите в комментариях и я отвечу.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: