Сбербанк или газпром кто богаче

Обновлено: 17.07.2024

Сегодня была презентация Газпрома, где был озвучен ряд очень позитивных моментов для компании, а именно:

  • Для расчета дивидендных выплат за 2019 год ПАО "Газпром" может использовать нескорректированную чистую прибыль
  • $21,4 млрд. - именно такую прибыль ожидает Газпром за 2019 год
  • Дочерние компании Газпрома будут платить дивиденды в 50% от чистой прибыли по МСФО
  • Ежегодные инвестиции будут сокращаться в среднем на 11% каждый год в промежуток с 2020 по 2030 гг.

Сбербанк

Минфин и ЦБ РФ разработали законопроект, по которому регулятор выйдет из акционерного капитала Сбербанка. Сейчас ЦБ РФ владеет 50%+1 акцией Сбербанка, но правительство намерено выкупить всю долю Центрального Банка. Доля в Сбербанке будет выкуплена из средств Фонда Национального Благосостояние (ФНБ), в котором находятся излишки дохода от нефти и газа

Что делать с акциями сейчас?

Сбербанк и Газпром - это голубые фишки РФ. Сбербанк тождественен всей финансовой системе РФ, этот банк - финансовая артерия России . Газпром - стратегическая компания России . Безусловно, это очень качественные компании и ранее я рекомендовал покупать Газпром по 225 рублей за акцию, вчера она столько стоила. Кроме того, на своем канале я анализировал Газпром и рынок природного газа в целом, можете посмотреть данное видео ниже

Лично я готов приобретать и Газпром и Сбербанк но по ценам ниже текущих. Газпром готов докупать по 225 и ниже, чем и буду заниматься при снижении его котировок, а Сбербанк (привилегированные) по 200 рублей и ниже. Это отличные компании на длительную перспективу

Детальный обзор фундаментальных показателей Сбербанка скоро будет на моем ютуб-канале, обязательно подписывайтесь, чтобы не пропустить этот материал (нажмите, чтобы подписаться)

Если же я буду совершать какие-либо сделки (не только с этими компаниями), то я пишу об этом в своей группе ВК, вы тоже можете подписаться на мою группу, чтобы следить за моими сделками

«Газпром» стал самой дорогой публичной компанией в России, обогнав «Сбер». Его рыночная стоимость превысила 7,43 трлн рублей. Акции компании растут уже несколько дней на фоне высоких цен на газ в Европе, сильной финансовой отчетности и в ожидании запуска «Северного потока — 2»

Капитализация «Газпрома» в четверг превысила 7,435 трлн рублей, следует из данных Московской биржи. Компания поднялась на первое место по рыночной стоимости, потеснив «Сбер», капитализация которого с учетом привилегированных акций составила 7,4307 трлн рублей.

Акции газового концерна растут последние несколько дней на фоне высоких цен на газ и «снижения рисков» в отношении достройки и запуска трубопровода «Северный поток — 2», отмечают эксперты «Интерфакс-ЦЭА». На котировки, по их словам, также влияет опубликованная компанией сильная финансовая отчетность по МСФО за второй квартал 2021 года.

Согласно отчетности, выручка «Газпрома» выросла в 1,8 раза — до 2,07 трлн рублей, EBITDA увеличилась в 7,5 раза, чистая прибыль составила 521,2 млрд рублей — против 149,2 млрд рублей во втором квартале 2020 года. Показатели компании заметно превысили ожидания рынка, отметили аналитики ПСБ.

Эксперт «БКС Экспресс» Игорь Галактионов также отметил, что росту акций «Газпрома» способствовало увеличение цен на газ в Европе. «Аномально холодная зима в сочетании с постпандемийным восстановлением спровоцировала острый дефицит, который может продлиться до конца года», — заявил аналитик.

Кроме того, в ходе конференции во вторник руководство «Газпрома» сообщило, что ожидает рекордных дивидендов по итогам 2021 года. «Мы получили [по итогам первого полугодия] значительную величину чистой прибыли, в размере 968 млрд рублей, что с учетом всех необходимых корректировок дает дивидендную базу в 845 млрд рублей и с учетом минимального коэффициента выплат в 50%», — отметил начальник департамента газового холдинга Александр Иванников (цитата по ТАСС). Он сообщил, что итоговые дивиденды «Газпрома» по итогам 2021 года могут составить не менее 36 рублей на акцию.

«Газпром» на торгах 2 сентября стал самой дорогой компанией России по рыночной капитализации, обойдя предыдущего многомесячного лидера — Сбербанк. Капитализация компании на Мосбирже превысила 7,4 трлн рублей, или более $100 млрд. Бумаги компании на вечер четверга торговались по 314 рублей за акцию.

Что это значит

«Газпром» и Сбербанк не первый раз условно соревнуются за звание самой дорогой российский компании. В этот раз «Газпрому» помог вырваться вперед целый парад позитивных новостей.

Ключевая — рост цен на газ в Европе с апреля 2021 года, говорит старший аналитик Альфа-банка Никита Блохин. Спотовые цены на газ 30 августа достигли нового рекорда — $600 за 1000 кубометров. У «Газпрома» 84% контрактов на поставки газа привязаны к биржевым спотовым котировкам.

Во-вторых, в конце прошлой недели менеджмент «Газпрома» не исключил, что по итогам года дивиденды могут составить минимум 36 рублей за акцию.

Наконец, в начале этой недели «Газпром» отчитался о рекордной для себя прибыли за полугодие по МСФО почти в 1 трлн рублей — 996 млрд рублей, что почти в 22 раза выше результатов первого полугодия 2020 года. «Атон» написал, что результаты компании за второй квартал по чистой прибыли и EBITDA оказались выше консенсуса рынка на 5-12%, а после выхода отчетности менеджеры газового монополиста сообщили, что до конца года добыча «Газпрома» вырастет на 55 млрд кубометров до рекордного за десятилетие значения в 510 млрд кубометров. Блохин добавляет, что у компании также нормализовалась долговая нагрузка, снизившись до 1,4 по показателю чистый долг/EBITDA.

Зачем мне это знать

Крупным планом

«Газпром» уже не первый месяц входит в число фаворитов инвесткомпаний. Но периодически над компанией сгущались тучи, в том числе из-за одного из его проектов — «Северного потока — 2». В отношении подрядчиков проекта вводили санкции США, ЕС применил к нему газовую директиву, которая предполагала, что добычей, поставкой и распределением газа на территории ЕС должны заниматься разные компании, а не одна, что для «Газпрома» означало то, что он должен делиться. Но, похоже, все сложности теперь позади — глава «Газпрома» Алексей Миллер 2 сентября заявил, что поставки газа по «Северному потоку — 2» компания может начать уже в этом отопительном сезоне.

Теперь риски остановки проекта уже стремятся к нулю, написал ведущий аналитик «Открытия брокер» Андрей Кочетков. Кроме того, в течение ближайших шести — девяти месяцев высокие цены на газ в Европе сохранятся — впереди отопительный сезон в Европе. И это тоже позитивная новость для «Газпрома».

На этой неделе сразу три компании — «Атон», «ВТБ Капитал» и Goldman Sachs — повысили целевую цену «Газпрома». «Атон» — до 360 рублей за бумагу, «ВТБ Капитал» — до $4,5 (примерно 327 рублей на четверг), Goldman Sachs — с $10 до $10,5 за расписку. Бумаги в Лондоне 2 сентября торговались по $8,6.

Эксперт «БКС Экспресс» Игорь Галактионов написал в четверг 2 сентября утром, что ориентир цены акции «Газпрома», исходя из ожидаемых дивидендов и с учетом статистической месячной волатильности бумаг, составляет 370 рублей за акцию, плюс около 18,3% от текущих уровней.

«Мы считаем, что в среднесрочной перспективе акции могут пробить уровень в 400 рублей на акцию в случае, если сохранится текущая рыночная конъюнктура», — сказал Fores Блохин.

Сейчас «Газпром» предлагает самую высокую дивидендную доходность на российском рынке — 14% на 2021-2023 годы по сравнению со средним для России значением 10%, написали аналитики Goldman Sachs. Но не стоит впадать в оптимизм. Ключевой риск для компании и прогноза по цене — более низкие цены на газ и объемы экспорта, меньший объем дивидендов и более высокий объем капитальных затрат, говорится в записке инвестбанка.

Ежегодный рейтинг самых дорогих публичных компаний России по состоянию на конец 2019 года, составленный агентством «РИА Рейтинг», возглавил «Газпром» с капитализацией в 98 млрд долларов. На втором месте за газовой корпорацией расположился Сбербанк, капитализация которого на конец 2019 года составила 89 млрд долларов. Замыкает тройку компания «Роснефть» с капитализацией в 77 млрд долларов.

Как уточняет агентство, рейтинг строился по данным Московской биржи, зарубежных бирж, эмитентов и Центробанка РФ. Оценка капитализации производилась исходя из стоимости выпущенных обыкновенных акций или депозитарных расписок на них, торгующихся на биржах на конец декабря 2019 года. Пересчет в доллары США был произведен по курсу, установленному Центробанком РФ на конец 2019 года. Изменение капитализации считалось в долларах США.

В первой десятке рейтинга за прошедший год произошли достаточно сильные перестановки. Во-первых, опять сменился лидер. Теперь самая большая капитализация у «Газпрома», хотя годом ранее он был четвертым. Такой прогресс стал возможен из-за роста стоимости акций почти на 90%. Рост акций «Газпрома» связан со скорым окончанием крупных инвестиций в новые трубопроводы и обещанием увеличить дивиденды в среднесрочной перспективе. Соответственно в 2019 года лидирующую строчку потеряла НК «Роснефть», при этом капитализации у нее выросла на 18%, но это лишь девятый прирост среди топ-10 рейтинга. Новичком же первой десятки стала золотодобывающая компания «Полюс» (прирост капитализации за год на 47%), которая вытеснила НМЛК (в рейтинге теперь занимает 13-е место) из топ-10.

В целом капитализация первой десятки в долларовом исчислении за год выросла на 44%. Таким образом, лидеры суммарно показали более высокий рост, по сравнению с результатом рынка в целом. При этом минимальный объем рыночной капитализации, который необходим для попадания в топ-10, за год выросла до 15,3 млрд долларов на 31 декабря 2019 года, против 13,6 млрд годом ранее.

Согласно оценкам экспертов, за прошедший год долларовая капитализация топ-100 самых дорогих компаний России выросла на 37% или на 216 млрд долларов и составила 808 млрд долларов на 31 декабря 2019 года. Для сравнения результат на начало 2020 года почти в два раза больше, чем на начало 2016 года, то есть за четыре года рынок удвоился. При этом в конце 2013 года суммарная капитализация топ-100 самых дорогих компаний России была 813 млрд долларов, таким образом, потери кризиса 2014—2016 годов до сих пор не отыграны.

В 2020 году, по мнению экспертов, можно ожидать коррекции российского и мировых фондовых рынков. «Это замедлит рост стоимости большинства публичных компаний, но в целом по итогам года капитализация большинства эмитентов, скорее всего, вырастет. Прежде всего, это будет вызвано улучшением макроэкономических показателей в России из-за снижения ставок, роста бюджетных расходов и повышения потребительской и предпринимательской уверенности. Лучше рынка будут торговаться бумаги компаний ретейла, сектора недвижимости и металлургии», — заключают аналитики.

Вообще еще только готовил материал для данной темы (вынесена в заголовок), но сегодня вышла следующая новость на одном из новостных каналов. Звучит она так:

" Газпром стал самой дорогой компанией России, свидетельствуют данные Московской биржи . Его капитализация (совокупная рыночная стоимость акций) приблизилась к семи триллионам рублей . На момент публикации рыночная стоимость Газпрома равнялась 6,917 триллиона рублей . Одна акция стоила 294,95 рубля . Рост по сравнению с уровнем закрытия предыдущей торговой сессии составил 1,33 %, или 3,87 рубля .

Таким образом, компания обошла Сбербанк , капитализация которого составляет 6,906 триллиона рублей . Акции финансового холдинга на момент публикации торговались по 304,18 рубля . По сравнению с закрытием 05.07, их котировки снизились на 0,92 % , или на 2,82 рубля ."

Посему, статья актуальная, и для меня тоже. Да и сама тема и моя логика по ней, на мой взгляд, может многим быть интересна. Но детального и фундаментального разбора как и обычно - не будет .

Итак, в рамках долгосрочной дивидендной стратегии сравниваю и для себя пытаюсь определить приоритетность (никому ничего не советую, не рекомендую и не навязываю) для 2 российских перспективных дивидендных же компаний: Сбербанк и Газпром .

Отмечу, что Сбербанк (префы) уже есть в моем портфеле на ИИС, и я уже в мае успел получить первые небольшие дивиденды . Газпрома пока нет, и я пристально за ним слежу второй месяц. Предполагаю возможной покупку бумаги для целей диверсификации по отраслям . Поэтому, в числе прочей информации, читаю заметки в разных блогах по этой теме.

И что меня лично удивляет - это некоторый , на мое субъективное мнение, явно избыточный положительный новостной фон по данной бумаге. Я про Газпром . И этот аспект мне лично сильно не нравится. Создается ощущение, что всех специально туда зачем-то загоняют или заманивают.

Из последних новостей:

  • "Северный поток-2" почти достроен, вот-вот пойдет газ, а Байден сдался и перестал усиливать санкции против этой трубы.
  • снижаются капитальные затраты, высвобождаются дополнительные денежные потоки.
  • цена на газ растет, возможен даже суперсырьевой цикл , при этом хранилища в Европе пустые. Скоро будет много профита.
  • Газпром переходит на выплату 50% прибыли от МСФО, что увеличит размер дивидендов в 2 раза.
  • Газпром не стал покупать квоты прокачки ни через Украину, ни через Польшу, а настает время закачивать хранилища.
  • танкеры с СПГ массово плывут в Азию: Китай и Япония наращивают закупки по более высоким, чем европейские, ценам. Мелькает даже Новатэк и косвенноСовкомфлот . А у Европы - нет поставщиков, окромя старого доброго Газпрома .
  • и тут еще вот эта сегодняшняя (или уже вчерашняя) контрольная новость. Газпром намбер уан. Точно чтоль.

Ничего никого не настораживает. Какой сладкий елей. И он работает. Спрос создан, цена акции неудержимо прет вверх и уже пробивает локальные и многогодичные максимумы. Вот что имеем на графиках.

График цены Газпром за календарный год до текущего момента. Не, понятно, что санкции, все дела. Но прям вот настолько все поменялось. Почти 100%ный рост с октябрьских минимумов за полгода.

График цены Газпром за календарный год до текущего момента. Не, понятно, что санкции, все дела. Но прям вот настолько все поменялось. Почти 100%ный рост с октябрьских минимумов за полгода.

А ведь Газпром за последние недели открыто купили многие. И Александр Тамбовцев . И Ненастоящий миллионер (тоже Александр). И автор блога In medias res | Логика денег, который тоже регулярно читаю с удовольствием (кстати, он тоже юрист, как и "Ненастоящий", и оба в свое время продали Газпром , а теперь откупили "взад", в смысле обратно).

И почти везде на новостных порталах идет ожидание больших будущих прибылей и дивидендов на основании вышеперечисленных новостей и факторов. Что ж, давайте буду считать. Люблю я это дело.

Дивиденды у нас берутся от чистой прибыли. Давайте посмотрим картинки по компаниям и сравним. Данные можно смотреть на любых доступных и предпочтительных сайтах, включая сайты компаний.

Что-то как-то не знаю даже. С учетом, что по Сберу обещают прибыль 1 триллион. А что там по Газпрому . Говорят, цены на газ растут. а у нас же был график, давайте глянем еще раз.

Смотрим на уровень цен на газ в 2006 год и в 2008 году. Если я правильно помню, то там и санкций-то никаких не было. Правда я в то время инвестициями не интересовался от слова "ваАще" и работал в унылом "ГазАппарате", но к Газпрому отношения и близко никакого )))

Но, посмотрим снова на график прибылей Газпрома . Вопросы, вопросы. Цена на газ была выше текущей в разы . А прибыли и не было. Расчет, что Северный поток-2 все исправит? СПГ исчезнет? Конкуренция отпадет? Или я что-то не понимаю? Но лично меня терзают смутные сомнения.

Далее, ну будет высокая цена на газ. На металлы вон тоже высокая цена с начала года. А какой у нас фокус выкинуло правительство по отношению к металлургам ? До сих пор в нокауте лежат рядком. А у кого-то есть прям твердая уверенность, что аналогичным или схожим, или еще каким иным методом не выкачают возможную сверхприбыль от Газпрома , если она вообще еще будет? Я что-то снова не уверен.

При этом, цена на акции 2х компаний практически сравнялась, а по Газпрому , видимо, цена будет еще продолжать расти на новостном фоне . Но все, что я лично пока наблюдаю , что рынок и покупатели имеют избыточно позитивные ожидания от будущих успехов компании. Которые на мой взгляд, пока, на данный момент , не имеют никаких реальных оснований. Уж не тот ли это " избыточный оптимизм рынка ", про который пишет Бенджамин Грэм , призывая в такие моменты сохранять разум и не покупать тогда, когда покупают все . Как бы потом не словить коррекцию, когда кто-то большой решит фиксировать прибыль со своего пакета выросших на желаемые/целевые уровни акций. Есть над чем поразмыслить.

Пока же посмотрим на выплаты дивидендов (которые меня как всегда и интересуют). И картина следующая:

  • обе компании платят дивиденды 1 раз в год. Тут равенство. И сложным дивидендным процентом особо не побалуешься. Не металлурги.
  • У Газпрома выплата еще предстоит: 12,55 рублей (4,27%) против уже выплаченных Сбером18,70 рублей в мае (6,25%). У Сбера текущий размерчик поболее будет.
  • По Сберу в 2021 прогнозируют прибыль в 1 триллион (а может и больше будет, прошло-то полгода всего). Зная, что за 2020 прибыль была 761 млрд рублей , и зная выплаченный дивиденд, через простую пропорцию получаем прогнозный дивиденд за 2021 год: 24,57 рубля . Неплохо так. А вот как прогнозировать прибыль и возможную дивидендную выплату Газпрома - я пока не соображу. Стоимость газа в прибыль за год я конвертировать никак не могу.
  • Чтобы получить целевой дивиденд 100.000 рублей: по Сберу с текущей ценой 285 рублей, мне потребуется купить 6.043 акций , или инвестировать сумму 1,72 млн рублей . Для Газпрома , без учета растущей цены, но с текущими дивидендами, мне потребуется приобрести 9.004 акций на сумму 2,65 млн рублей . Однако.

Лично для меня в текущих условиях, победитель из 2х компаний в данной статье однозначен: Сбербанк . Туда, при прочих равных (если снова выбирать только из этих 2х компаний) я и направлю свои приоритеты. Но не ранее, чем после плановых усреднений в июле по Северстали , пока цены хорошие, с дисконтом. Да и дивидендов по ним больше в этом году.

Но на всеобщий и пока лишь теоретически мотивированный будущими успехами хайп по Газпрому я точно "вестись" не планирую. Пусть растет, но без меня.

Отмечу, что я понимаю, о чем идет речь. Я понимаю и не отрицаю потенциальные перспективы компании. Но при этом я не готов, при наличии текущих уже успешных альтернатив, платить сейчас уже в общем-то избыточные суммы за некие потенциальные будущие успехи . Которых может в очередной раз (если снова посмотреть график Газпрома ) и не оказаться. Геополитика - вещь непредсказуемая, как и реальный спрос на газ.

Как пел Семен Слепаков в одной свое песне (правда про нефть):
" а что, блин, если нет? Вот так вот раз, и нет. "

Я же пока на Газпром "буду посмотреть" со стороны. Вы же вольны принимать любое свое, приемлемое лично для вас решение.

Как обычно: в этой статье нет рекламы или призывов инвестировать что-либо или куда-либо. Статья содержит мысли автора по компаниям, находящимся в его инвестиционном портфеле. Не является рекомендацией или прогнозом.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: