Сбербанк в украине работает или нет 2022

Обновлено: 02.10.2022


Как известно, 24 февраля 2022 года российский президент Владимир Путин объявил о проведении «специальной военной операции» на территории Украины. В связи с этим на Россию обрушилось огромное множество антироссийских санкций, направленных на уничтожение ее экономики и ухудшение жизни всех тех, кто проживают в стране. Еще в конце февраля власти США ввели жесточайшие санкции против ряда крупных российских банков, включая «ВТБ». Это событие привело к крайне неприятным последствиям для банка и всех его клиентов. Однако уже вскоре данная ситуация повторится, но на этот раз с кредитной организацией «Сбербанк», против которой решили ввести аналогичные жесточайшие санкции.

Как стало известно от американских СМИ вечером 5 апреля, в ближайшие дни Соединенные Штаты Америки объявят о решении ввести жесткие санкции против крупнейшего российского банка, коим является «Сбербанк». В настоящее время в отношении данного банка действует только одно ограничение – ему запрещено иметь корреспондентские счета в американских финансовых учреждениях. Однако уже вскоре к этим санкциям прибавится множество новых, поэтому, скорее всего, кредитная организация повторит судьбу российского банка «ВТБ», который власти США считают в полной мере государственным. В таком случае всем клиентам крупнейшего банка, работающего в России, придется забыть о долларах и денежных переводах в иностранных валютах, а также обо многом другом.


Пока что точно неизвестно, какие конкретно санкции собираются ввести против кредитной организации «Сбербанк», однако они точно будут очень жесткими, уверяют американские журналисты, которые ранее уже неоднократно заранее оповещали о планах американских властей ввести те или иные ограничения по отношению к России. Если ситуация сложится точно также, как и в случае с «ВТБ», все активы копании «Сбер», находящиеся в США, окажутся заморожены, банку запретят проводить денежные операции через платежную систему SWIFT, он окажется лишен возможности прямой работы с долларами, а еще его брокерским услугам придет конец, потому что брокеру запретят операции с ценными бумагами. В дополнение к этому его приложение для смартфонов из Google Play и App Store может перестать работать.


Вне каких-либо сомнений, подобное событие окажется огромной неожиданностью для всех и каждого, ведь услугами компании «Сбербанк» пользуются более чем 100 млн россиян, проживающих в различных частях страны. В случае, если банк станет жертвой таких санкций, с ним априори не смогут сотрудничать любые иностранные компании и контрагенты, а еще, в дополнение к этому, банк не сможет в будущем выпускать банковские карты Visa и MasterCard, если такие платежные системы однажды все же захотят вернуться на российский рынок. Проще говоря, последствия санкций для крупнейшего российского банка окажутся просто разрушительными, но простые россияне, которые не ездят в другие государства и хранят все свои сбережения в рублях, санкции со стороны США навряд ли ощутят на себе.

Ранее сообщалось о том, что российский национальный «Сбербанк» с 1 апреля ввел новые правила переводов денег на все счета и карты.


Еще в середине марта 2022 года, то есть более чем месяц назад, международные платежные системы Visa и MasterCard присоединились к антироссийским санкциями, прекратив работу на территории всей России. Из-за такого решения все банковские карты, работающие на их базе, стали непригодны для дальнейшего использования в каких-либо странах мира. Они перестали бы работать и на территории России, если не было Национальной системы платежных карт (НСПК). Именно через эту российскую разработку в настоящее время обрабатываются все безналичные операции, поэтому фактически банковские карты работают вне закона, не используя инфраструктуру платежных систем, логотипы которых изображены на карточках. На фоне подобного положения дел «Сбербанк» и другие российские банки начали фиксировать рекордно высокий спрос на российские банковские карты «Мир».

Отечественные карточки работают в России и в некоторых других странах, вроде Армении и Турции, однако ими нельзя расплачиваться в Европе, США и во множестве других государств. В этом, безусловно, нет и не может быть ничего хорошего, но это именно та самая неприятная суровая реальность, с которой может столкнуться абсолютно каждый человек. Тем не менее, ситуация постоянно меняется, а в интернете регулярно появляются далеко не самые приятные слухи, которыми едва ли кто-то может остаться доволен. На фоне всего происходящего, а в особенности за последние несколько недель, компания «Сбербанк» решила обратиться ко всем владельцам банковских карт. Информация об этом размещена на веб-сайте компании.


Как уверяет крупнейший российский банк, все уже выпущенные российские банковские карты «Мир» будут продолжать работать полноценно и без ограничений, потому что вся необходимая инфраструктура, необходимая для их работы, находится в РФ. Таким образом, какие бы сильные и мощные санкции не решили ввести власти США, Европы или других стран, на работе карточек на без этой платежной системы это никак не отразится. Из-за возросшего в десятки раз спроса у компании какое-то время наблюдались сложности с выпуском карт, но теперь ситуация стабилизировалась и при заказе такой карточки, в том числе в случае перевыпуска в связи с истечением срока действия, доставка в отделение займет всего несколько дней. Таким образом, с этим никаких проблем нет.


Все банковские карты «Мир» продолжат работать до того самого момента, пока не истечет срок их действия, поэтому клиенты могут не опасаться на этот самый счет, так как все работает точно также, как и раньше. Кроме того, «Сбербанк» рекомендует россиянам пользоваться национальной платежной системой Mir Pay, потому что только она единственная работает на территории России полноценно и без ограничений. К ней можно привязать свою карточку и, после этого, расплачиваться в разного рода магазинах и. заведениях, делая это без каких-либо сложностей и затруднений. Кроме того, если поддержки такой платежной системы нет, например на iPhone под управлением iOS, можно носить банковскую карту с собой и оплачивать все покупки посредством поднесения карточки к платежным терминалам, используя бесконтактную оплату. Если сумма покупки составит 3 000 рублей и более, потребуется ввести PIN-код из четырех цифр.

Ранее сообщалось о том, что мобильные приложения «СберМегаМаркет» и ЮMoney удалили из магазинов App Store и Google Play.


Нет на всей огромной российской территории ни одного какого-либо другого более крупного, известного и распространенного банка, нежели «Сбербанк». Услугами этой кредитной организации пользуются более чем 100 млн человек, и всем таким доступны все финансовые услуги в полном объеме. С использованием таких можно легко и просто открыть вклад, оформить кредит, получить банковскую карту, воспользоваться разного рода страхованием, начать откладывать денежные средств с зарплаты в частный пенсионный фонд, а вместе с тем совершать целую уйму различных других действий. На днях данный банк попал под полные блокирующие санкции США, которые также дополнительно усилили власти Великобритании и Японии, сделав это с целью уничтожения российской экономики.

И вот теперь, как стало известно, «Сбербанк» оказался уничтожен санкциями США, потому что его экосистему, по сути, полностью разрушили. Компания Apple удалила 12 апреля 2022 года из своего магазина App Store все мобильные приложения, которыми владел крупнейший в России банк. В связи с этим пользователи более не имеют возможности установить эти программы, а вместе с тем еще и их обновлять. Учитывая тот факт, что на iPhone и iPad устанавливать приложения из каких-либо сторонних источников не представляется возможно, по крайней мере без процедуры джейлбрейка, это станет очень большой проблемой для всех россиян, так как пользоваться сервисами и услугами банка станет намного менее удобно.


Из магазина App Store были удалены такие приложения, как «Сбербанк Онлайн», «СберБизнес», «СберИнвестор X», «Сбербанк Инвестор», «Сбербанк Инкассация», «СберKids», «СберСпасибо» и «Акционер Сбера». Все они более недоступны для загрузки жителями России, Белоруссии, Казахстана, Армении, Грузии, Украины, Европы, США и любых других государств. Проще говоря, никак обойти такой запрет не получится, поэтому теперь пользователям iPhone и iPad придется пользоваться уже скаченной версией мобильного приложения, выполнить обновление которой не удастся. Скорее всего, уже вскоре все эти сервисы удалят и из Google Play, что лишит пользователей гаджетов на базе Android доступа к таким.


По словам представителей компании «Сбербанк», все уже установленные на смартфоны фирменные приложения продолжат работать и дальше, то есть их окажется возможно активно использовать и дальше, делая это без каких-либо сложностей, ограничений и затруднений. Однако нужно понимать, что если пользователь захочет сменить смартфон на какой-то другой, скорее всего, установить эту программу заново уже не получится. Именно в связи с этим представители банка рекомендуют пользователям не удалять фирменные приложения с мобильных устройств, так как возможность их повторной установки находится под очень большим вопросом. В настоящее время какого-либо альтернативного способа установки этих приложений на гаджеты под управлением платформы Android не существует.

Ранее сообщалось о том, что начиная с 11 апреля «Сбербанк» изменил ставки по всем кредитам, сделав это сразу по всей России.

Под санкции США попал крупнейший банк страны, но это не самый жесткий вариант ограничений. Под блокирующие санкции попали ВТБ, Совкомбанк, Новикомбанк и «Открытие». Еще на ряд банков распространены ограничения на финансирование

Фото: Андрей Любимов / РБК

Сбербанк добавлен в список CAPTA, который подразумевает ограничения на корреспондентские счета в США. В течение 30 дней все американские финансовые институты должны закрыть любые корсчета Сбербанка и начать отклонять любые транзакции с участием банка или его дочек. При этом активы Сбербанка в юрисдикции США не замораживаются, и американским институтам в целом не запрещено вести другие дела со Сбербанком (то есть, например, подразумевается, что Сбербанк может приобрести лицензию на американское ПО).

Материал был изменен после публикации. Уточняются виды санкций, введенных против российских банков

«Это действие ограничит доступ Сбербанка к операциям в долларах. Сбербанк является крупнейшим банком в России, владеет почти одной третью всех активов российского банковского сектора, тесно связан с мировой финансовой системой и системно важен для российской финансовой системы», — заявили в Белом доме.

«Сбербанк, все его системы и офисы работают в штатном режиме. Клиентам физическим и юридическим лицам доступны их средства в полном объеме», — сообщили в банке вскоре после заявления США. Там добавили, что «операции по снятию и пополнению счетов в рублях и иностранной валюте доступны без ограничений в офисах, банкоматах, в мобильном приложении «Сбербанк Онлайн» и других каналах обслуживания».

ВТБ внесен в список SDN (Specially Designated Nationals and Blocked Persons), что означает максимально возможные ограничения — блокировку активов банка в американской юрисдикции, запрет на долларовые транзакции, запрет на проведение любых транзакций с американскими контрагентами. Вместе с ВТБ, об ограничениях в отношении которого ранее уже заявил президент США Джо Байден, в этот список также попадают «Открытие», Новикомбанк и Совкомбанк.

Фото: Jamie Squire / Getty Images

Как не оставить наследников ни с чем при переезде и релокации бизнеса

Не все можно заменить: без этих ИТ-сервисов бизнесу будет особенно сложно

Кастовость, стартапы, осторожность — что нужно знать о бизнесе в Индии

Фото: Shutterstock

Поставки газа в ЕС падают. Что будет с акциями «Газпрома»

Продажи вакцины от короновируса упадут. За счет чего будет расти Pfizer

Фото: Unsplash

Кто и как сегодня заключает контракты с блогерами

Фото: Anton Vaganov / Reuters

Экономика РФ не рухнула после санкций. Как это объясняют зарубежные СМИ

Опцион: какие ошибки могут возникнуть при его оформлении

На другие крупные банки России накладываются секторальные санкции. В данном случае речь идет, как следует из заявления Белого дома, об «ограничениях на все операции, предоставление финансирования и другие операции с новыми долговыми обязательствами со сроком погашения более 14 дней и новыми акциями». Под это попадают Газпромбанк. РСХБ, Альфа-банк, Московский кредитный банк, а также крупные компании — «Газпром», «Газпромнефть», «Транснефть», «Ростелеком», «Русгидро», «Алроса», «Совкомфлот» и РЖД.

Так власти США отреагировали на начало специальной военной операции России в Донбассе — в четверг президент России Владимир Путин выступил с экстренным обращением и объявил о ее старте. Незадолго до выступления главы государства представитель Госдепартамента США Нед Прайс заявил на брифинге, что Соединенные Штаты в случае дальнейшей эскалации на Украине готовы ввести санкции против любого российского финансового учреждения. «Мы готовы одним нажатием кнопки принять меры против двух крупнейших финансовых учреждений в России», — сказал Прайс.

Фото:Андрей Рудаков / Bloomberg

Насколько бизнес «Сбера» уязвим перед новыми санкциями

Как следует из данных ЦБ, на 1 января 2022 года активы всего банковского сектора оставляли 120,53 трлн руб (.pdf). На «Сбер» и ВТБ приходится почти половина этой суммы — 38,63 и 19,48 трлн руб. соответственно. Обе кредитные организации занимают лидирующие позиции в кредитовании бизнеса и населения, а также на рынке депозитов.

Фото:Олег Яковлев / РБК

По данным «Сбера», на конец третьего квартала 2021 года 18% всего объема привлеченных клиентских средств приходилось на доллары, а еще 5% — на евро (.pdf). В абсолютном выражении это $71,5 млрд и €17 млрд по курсу на 30 сентября 2021 года. Отчетность по МСФО за весь 2021 года банк еще не раскрыл. Как следует из оборотной ведомости Сбербанка, на 1 февраля остатки на валютных счетах и депозитах только физических лиц составляли $32,3 млрд. На ту же дату совокупный кредитный портфель крупнейшего банка оценивался в 28 трлн руб. На валютные ссуды приходилось около 16,3%. В пересчете на доллары их объем в абсолютном выражении составлял $58,6 млрд, в основном это кредиты корпоративным клиентам, в частности нерезидентам.

Как обострение конфликта вокруг Донбасса уже повлияло на «Сбер»

Повышенная волатильность сохраняется на российском рынке с середины января, когда ухудшилась обстановка на границе с Украиной и представители западных стран стали заявлять о возможных новых санкциях против Москвы. По данным Мосбиржи, с начала года и по 22 февраля обыкновенные акции Сбербанка потеряли в цене почти 32%, упав до 208,53 руб. 24 февраля падение продолжилось, по состоянию на 18:30 стоимость акций «Сбера» упала на 48%. В четверг Мосбиржа дважды приостанавливала торги, однако это не мешало бумагам крупнейших банков терять в цене на зарубежных площадках. Так, по состоянию на 11:40 стоимость депозитарных расписок «Сбера» на Лондонской бирже падала на 72,7%, до $2,45 за штуку

Фото:Peter Macdiarmid / Getty Images

Какие банки попали в SDN

На конец третьего квартала 2021 года объем выпущенных облигаций Совкомбанка составлял 61,7 млрд руб., почти треть приходится на один выпуск еврооблигаций, номинированных в долларах на $300 млн с погашением в 2025 году. Кроме того, Совкомбанк не раз привлекал валютные синдицированные кредиты — например, в декабре прошлого года он сообщил о заимствованиях на $590 млн от консорциума иностранных и российских банков. Как следует из отчетности, 16,3% активов Совкомбанка номинированы в долларах (312,7 млрд руб.), еще 4,2% — в евро (80,8 млрд руб.).

Согласно оборотной ведомости «Открытия», на 1 января средства населения на счетах и депозитах в банке составляли 880,6 млрд руб., 21,9% из них приходилось на валютные остатки. С учетом курса на отчетную дату они оцениваются в $2,6 млрд в пересчете на доллары. Доля валютных кредитов населению и бизнесу близка к 19% совокупного ссудного портфеля банка, на 1 января объем такой задолженности был на уровне 374 млрд руб., или $5,03 млрд.

Банк России планировал приватизацию «Открытия» через продажу стратегическому инвестору или вывод части банка на IPO (или оба варианта одновременно). Реализовать эти планы пока не удалось, в частности на фоне геополитической напряженности. Принять решение о стратегии продажи активов группы «ФК Открытие» ЦБ планирует к концу весны — началу лета, говорила в феврале, еще задолго до начала российской операции на Украине, председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

  • Новикомбанк основан в 1993 году и входит в госкорпорацию «Ростех», занимает 21-е место по активам среди российских банков. Специализируется на работе с оборонной промышленностью.

Согласно его отчетности, общая сумма кредитов, выданных клиентам, составляет 35,2 млрд руб. в эквиваленте (9,2%), в прочих валютах — 45,6 млрд руб. (12,1%). В общей сумме активов на доллары приходится 50,2 млрд руб. (8,8%), на другие валюты — 59,6 млрд руб. (10,5%). Что касается денег клиентов в банках на накопительных счетах и депозитах, то 52,2 млрд руб. (11,7%) из них размещены в долларах, 61,7 млрд руб. (13,5%) — в прочих валютах. Активных долговых программ, как следует из отчетности и данных с его сайта, у Новикомбанка нет.

Власти Украины могут конфисковать активы Сбербанка и Проминвестбанка на общую сумму около $884 млн. Об этом сообщил в интервью украинскому изданию «Экономическая правда» глава Нацбанка Украины (НБУ) Кирилл Шевченко.

«Сберу» и «Проминвесту» были аннулированы лицензии в первые дни [российской спецоперации], и сегодня мы понимаем, что следующим шагом должно стать принудительное изъятие этих активов. <. >В доход государства может быть направлено около 26 млрд гривен (около $884 млн). Это денежные средства, облигации внутреннего государственного займа, депозитные сертификаты», — сказал Шевченко.

Фото:Андрей Любимов / РБК

По его словам, письмо с просьбой конфисковать финансовые активы Сбербанка и Проминвестбанка НБУ направил в правительство еще 11 марта. При этом Шевченко подчеркнул, что вначале власти обеспечат выдачу средств вкладчикам связанных с этими банками финансовых организаций.

Говоря о том, будет ли регулятор принимать какие-либо меры по отношению к другим связанным с Россией банкам, Шевченко упомянул Форвард Банк, PIN Банк и украинский Альфа-банк. Глава НБУ отметил, что первые две организации «не оказывают существенного влияния на рынок» на Украине.

«Если, например, говорить о том же PIN Банке, то <. >если с ним что-то случится, это будет 0,0% от общей банковской системы. Относительно Форвард Банка — там действительно российский владелец, у него другая модель — consumer finance. Если его модель выдержит эту нагрузку, значит, выдержит», — сказал глава Нацбанка.

Альфа-банк Шевченко назвал одним из значимых для банковской системы страны. Он уточнил, что украинский Альфа-банк является отличным от российского Альфа-банка юридическим лицом и не подпадает под объявленные ранее международные санкции. По оценке главы НБУ, на 1 апреля в украинском Альфа-банке было сосредоточено около $1,6 млрд в виде вкладов физлиц и примерно $816 млн средств украинских предприятий.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: