Сбпэй когда добавят сбербанк

Обновлено: 28.05.2024

В приложении собраны все способы оплатить покупку – через QR-код, активную ссылку, а теперь еще и с помощью технологии NFC.

В России клиентам банков доступно несколько Pay-сервисов – от Apple, Google, Samsung, Huawei (Кошелек Pay) и от системы «Мир» (Mir Pay). Однако все эти сервисы токенизируют карту в смартфоне – то есть, оплата проходит исключительно через механизм эквайринга. То есть, с точки зрения магазина это не отличается от оплаты картой – за что торговые точки платят по 1,5-2% от суммы покупки.

Дешевле принимать оплату через Систему быстрых платежей – например, через QR-коды. В таком коде может быть зашифрована постоянная ссылка на оплату (это распечатанный код, где клиенту нужно ввести сумму), или же код может быть динамическим с нужной суммой (код появляется на экране терминала).

А теперь появился компромиссный вариант – клиент банка может оплатить покупку, приложив смартфон, при этом оплата пройдет через СБП (то есть, с меньшей комиссией для продавца). Все это работает через приложение «СБПэй», разработанное Национальной системой платежных карт (НСПК).

Вообще, «СБПэй» просто собирает все возможные способы оплаты через СБП – например, через QR-код, активную ссылку или кнопку на сайте, и это альтернатива оплате через приложение конкретного банка. Но теперь в приложении появилась новая возможность – оплата через NFC, как у обычного Pay-сервиса.

Как сообщает пресс-служба НСПК, реализовал новый потенциал банк «Русский Стандарт» совместно с компанией INPASS. Работать оплата по новому принципу может в трех разных вариантах:

  • у продавца есть NFC-метка с зашифрованной в ней ссылкой на оплату. Покупателю достаточно приложить смартфон к этой метке;
  • у продавца смартфон, к которому нужно будет приложить смартфон покупателя (и на обоих устройствах используется технология NFC);
  • у продавца специальный терминал, который позволяет принимать оплату как через «СБПэй», так и с обычных банковских карт.

Пока все это лишь тестируется – к «СБПэй» подключено лишь два крупных банка («Русский Стандарт» и СКБ-Банк, еще есть ККБ – оператор системы Webmoney), а терминал для оплаты двумя способами разработал банк «Русский Стандарт» совместно с INPASS.

В НСПК обещают, что к апрелю 2022 года все банки с универсальной лицензией добавят для своих клиентов возможность оплачивать покупки через приложение «СБПэй». Правда, появятся ли в магазинах массово терминалы с поддержкой оплаты двумя способами, пока сказать сложно.

«СБПэй» — это приложение, которое должно стать альтернативой американским платежным сервисам уже с 1 апреля. Сможет ли оно работать так же эффективно, как западные аналоги?

Обновлено в 12:30

«СБПэй» — это приложение, которое должно стать альтернативой американским платежным сервисам. Российские банки готовятся предоставить возможность оплачивать покупки с помощью «СБПэй» с 1 апреля.

По сути, «СБПэй» — это та же самая Система быстрых платежей (СБП), которую запустил Центробанк в 2019 году. Эта система позволяет переводить деньги просто по номеру мобильного телефона из одного банка в другой, даже если счета находятся в разных банках. При переводах через СБП не используется ни Visa, ни Masterсard, ни «Мир»: средства переводятся не с карты на карту, а со счета на счет. А теперь через эту же систему можно будет оплачивать покупки при помощи приложения.

Как именно будет работать «СБПэй» и все ли российские банки будут участвовать? Объясняет начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

— К сожалению, оно пока не доработано именно до того идеала, когда просто прикладываешь смартфон к терминалу, и платеж проведен. Придется наводить камеру вашего смартфона на QR-код на кассе, это уже немножко дольше. Это, конечно, не тот уровень сервиса, к которому мы привыкли, но что поделаешь, это какой-то, я бы сказал, эрзац приложения. Ну может быть, к концу года его доработают. То есть ожидать, что с 1 апреля вы уже придете вот со своим смартфоном Apple на кассу, приложите к терминалу ваш смартфон и проведете платеж, нет, такого не будет.

— Мы так поняли, что «Сбер» пока не фигурирует в списках, планирующих присоединиться к этой системе?

— «Сбер» присоединился к СБП через много месяцев после того, как к ней присоединились многие другие банки. И ожидать того, что он быстро присоединится к «СБПэй» тоже, наверное, не стоит.

«СБПэй» — хорошая альтернатива Apple Pay и Google Pay, но быстро наладить систему не получится, говорит младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Анатолий Перфильев:

В собственном приложении крупнейшего банка страны SberPay есть возможность платить через NFC, то есть просто поднося телефон к терминалу оплаты, а не сканировать QR-код. Кроме того, россиянам доступен еще и MirPay. Правда, для использования обоих сервисов необходима карта «Мир».

При переводах между счетами через СБП нет никакой комиссии, если сумма не превышает 100 000 рублей в месяц. Какой именно будет комиссия при оплате покупок через «СБПэй», пока неясно, но эксперты говорят, что покупателям беспокоиться не о чем: комиссия скорее всего будет на стороне продавца.

Создатели Национальной системы платёжных карт (НСПК) давно позаботились об альтернативе, способной заменить зарубежные сервисы оплаты. Так появился стандарт Mir Pay. А теперь набирает обороты «СБПэй», построенный на основе Системы быстрых платежей.

«СБПэй» — альтернатива Google и Apple Pay

Что за «СБПэй»?

Благодаря удобным переводам по номеру телефона многие знакомы с Системой быстрых платежей (СБП). У СБП есть ответвление для бизнеса, позволяющее магазинам внедрять оплату через российскую платформу. Покупателям доступны два варианта проведения транзакций.

Первый — открыть приложение своего банка и отсканировать QR-код. Если он сгенерирован продавцом динамически, в него вшита сумма оплаты. Также бывают статические коды, где стоимость покупки придётся вносить самому.

Второй способ — перейти по специальной платёжной ссылке, в которую зашиты реквизиты магазина. Ссылки всегда динамические, этот метод удобен для интернет-площадок.

«СБПэй» — альтернатива Google и Apple Pay

Утилита «СБПэй» — комфортная обёртка для такой схемы оплаты, которая не зависит от приложения банка. Программа тоже умеет сканировать QR-коды и открывать ссылки. До конца года ПО научат работать с NFC-метками.

В чём польза?

«СБПэй», в отличие от Apple Pay и Google Pay, взаимодействует напрямую с банковским счётом. Приложению не нужна карта, а потому оно не зависит от платёжной системы. Ещё один плюс — универсальность: Mir Pay функционирует только на Android, а «СБПэй» можно поставить на смартфон с Android 6.0+ или iOS 13+. При оплате в интернете не надо вручную передавать реквизиты. Это удобно и безопасно.

«СБПэй» — альтернатива Google и Apple Pay

Для магазинов оплата по СБП выгодна низкой комиссией за транзакцию: 0,4-0,7% вместо 1-3% у банковских карт. До 1 июля малому и среднему бизнесу компенсируют все затраты.

Минусы тоже есть. Хотя к СБП подключены свыше 200 банков, к «СБПэй» — только 90. В числе известных финучреждений — «Почта Банк», ПСБ, «Русский Стандарт» и «Ак Барс Банк». Все остальные начнут поддерживать «СБПэй» к 1 июля. Покупатели замечают, что сканирование QR-кода менее удобно, чем NFC-сопряжение. Но этот недостаток, как уже было сказано, скоро исправят.

«СБПэй» — альтернатива Google и Apple Pay

Где можно применить «СБПэй»?

С каждым месяцем растёт число торговых сетей, поддерживающих оплату через СБП. Среди них — обувные магазины Kari, супермаркеты «Магнит», салоны косметики «Л'Этуаль», некоторые точки «ВкусВилла», «Пятёрочки» и МТС. Технологию также тестируют гипермаркеты Metro. В онлайне тоже всё хорошо: услуга есть у Wildberries, Ozon, «Яндекс.Маркета» и некоторых других сервисов «Яндекса».

О том, что конкретный магазин поддерживает «СБПэй», можно узнать по логотипу системы на маркетплейсе.

В СБП официально запустили оплату через NFC. Это поможет заменить Google Pay

Если оплата по QR-кодам реализована на уровне мобильных приложений банков, то бесконтактно можно оплачивать покупки только через СБПэй.

Запущенная в 2019 году Система быстрых платежей (СБП) к настоящему времени предлагает расширенный перечень услуг. Так, если в начале это был способ переводить деньги с карты на карту по номеру телефона без комиссии, то теперь основной вектор развития СБП – сервисы оплаты покупок. Система становится более быстрой и дешевой альтернативой традиционному эквайрингу, но долгое время ее развитие ограничивала необходимость пользоваться QR-кодами для оплаты. Но теперь все заметно упрощается.

Как заявила на днях первый заместитель председателя правления Центробанка Ольга Скоробогатова, в СБП запущена опция оплаты покупок через NFC. То есть, теперь расплатиться за покупку в магазине можно бесконтактно смартфоном, при этом не сканируя QR-код из приложения банка.

Это важно, потому что с марта в России де-факто перестали работать Apple Pay и Google Pay для карт, выпущенных российскими банками. В настоящее время полноценная поддержка обеспечена только для карт системы «Мир» в платежном сервисе Mir Pay, который доступен на смартфонах с Android. С помощью сервиса можно оплачивать покупки заранее токенизированной картой через NFC-модуль смартфона – как и через западные сервисы.

В случае с СБП, оплата по NFC будет возможна не на уровне отдельного приложения, а через приложение СБПэй. Ранее это приложение позволяло оплачивать покупки только по QR-кодам, выступая альтернативным вариантом приложениям банков (правда, с поддержкой ограниченным числом банков). Теперь, если верить представителю Центробанка, оплачивать покупки в СБПэй можно и по NFC.

На сайте НСПК (оператор СБП) есть перечень банков, которые работают с приложением – из крупных это Промсвязьбанк, МКБ, Почта Банк, «Русский Стандарт» и некоторые другие. Правда, информации о платежах именно через NFC на сайте нет. Также неизвестно, будет ли работать оплата через СБП со всеми терминалами банков, или же терминал должен быть специально для этого подготовлен.

Стоит также учитывать, что оплата через СБП – это не эквайринг, и банк на такой операции зарабатывает значительно меньше (комиссия составляет от 0,4% до 0,7% от суммы операции вместо 1,2-2,2% в традиционном эквайринге). Соответственно, кэшбека и бонусов по другим программам лояльности за оплату по СБП от банков можно не ждать. В том числе это касается ситуаций, когда банк предлагает особые условия обслуживания при достижении определенного оборота по картам – платежи через СБП в этот оборот не включаются.

Российские банки с 1 апреля переходят на «СБПэй» — аналог Apple Pay и Google Pay


Большинство российских банков, после того как Apple Pay и Google Pay из-за санкций стали недоступны для россиян, готовы уже с 1 апреля внедрить отечественный аналог — приложение «СБПэй» на базе Системы быстрых платежей Банка России. С этого дня использование приложения, согласно указанию регулятора, становится обязательным для банков — участников СБП.

Отечественный аналог

«Московский кредитный банк планирует до 1 апреля реализовать «СБПэй» для своих клиентов. Сервис является аналогом популярных платежных кошельков, которые до недавнего времени работали в России. Только вместо карт в «СБПэй» привязываются банковские счета клиентов», — сообщили агентству в пресс-службе МКБ.

Также отмечается, что Почта Банк завершает необходимые работы и подключится к сервису в самое ближайшее время. Но уже сейчас подавляющее большинство клиентов могут совершать покупки через СБП в приложениях своих банков, сообщила старший вице-президент, директор по инновациям кредитной организации Анастасия Масленникова.

По ее словам, одним из факторов, которые сдерживают и могли бы замедлить расширение приема оплаты через СБП, является поддержка данной технологии на стороне продавца — торгово-сервисного предприятия.


Сейчас основной сценарий оплаты через «СБПэй» — это QR-код. Однако участники рынка вместе с Национальной системой платежных карт работают над тем, чтобы клиенты смогли платить через «СБПэй», приложив смартфон к терминалу — с помощью NFC. На данный момент гражданам России также доступен еще один сервис бесконтактной оплаты — Mir Pay от платежной системы «Мир».

«Революционная» система

В интервью «радио Sputnik» председатель правления Некоммерческого партнерства «Национальный платежный совет» Алма Обаева сообщила, что платежные инструменты СБП развивались и до санкций, поэтому сейчас это позволит внедрять их масштабнее.

По ее мнению, СБП была революционной и до ухода из России Apple Pay и Google Pay.

«Мгновенные переводы получили популярность у населения, на днях вышли годовые данные Банка России: у нас триллионы платежей в Системе быстрых платежей, динамика просто зашкаливает. Мы колоссально обеспечили безопасность своих платежей», – убеждена Обаева.

Рост размера мгновенных переводов

17 марта стало известно, что максимальный размер одной операции в Системе быстрых платежей планируется увеличить с нынешних 600 тысяч до 1 млн рублей. Соответствующий проект указания был обнародован Банком России. Это касается как переводов, так и платежей через СБП.


«Такой шаг позволит гражданам совершать мгновенные переводы и оплачивать покупки и услуги через СБП на более крупные суммы. В свою очередь торгово-сервисные предприятия смогут более активно предлагать клиентам оплату через СБП, при которой не требуется банковской карты, — платежи проходят напрямую по счетам. Покупателю достаточно отсканировать QR-код и подтвердить платеж в своем мобильном банке. Кроме того, ТСП смогут сократить издержки на прием безналичных платежей, так как банковские комиссии за прием оплаты через систему в 2,5–3 раза ниже эквайринговых», — говорится на сайте Банка России.

Ожидается, что новый лимит вступит в силу 1 мая 2022 года. Также отмечается, что минимальный лимит переводов в СБП в сутки, который банки могут установить для своих клиентов, сохраняется на уровне не менее 150 тысяч рублей. А лимит бесплатных переводов в месяц также по-прежнему составляет 100 тысяч рублей.

6 марта стало известно, что из-за санкций сервисы Apple Pay и Google Pay станут недоступны для карт Visa и Mastercard российских банков. Позже Apple добавила банковские карты платежной системы «Мир» в способы оплаты покупок в учетной записи Apple ID, но уже 25 марта компания приостановила их поддержку. Те же меры приняла и компания Google.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: