Шампиньоны маринованные в домашних условиях на зиму в банках с уксусом
Обновлено: 27.03.2024
Шампиньоны, маринованные на зиму в домашних условиях, по вкусу практически не уступают магазинным — они такие же плотные и кисленькие, пахнут чесноком и перцем. Можно подавать как закуску и использовать для приготовления праздничных салатов.
Вы спросите, зачем заготавливать шампиньоны на зиму, если они продаются круглый год, всегда можно замариновать небольшую порцию и употребить в ближайшие пару дней? Зачем заморачиваться с консервированием? Во-первых, удобно иметь баночку под рукой на случай, если внезапно нагрянули гости. Открыл — и закуска готова. Во-вторых, у вас всегда будет готов полуфабрикат собственного производства для приготовления всевозможных салатов с грибами. И в конце концов, вы сможете сэкономить, ведь зимой шампиньоны наверняка будут стоить дороже. Пожалуй, последний довод — основной для понимания, почему рецепт шампиньонов, маринованных на зиму, стоит сохранить в свою кулинарную книгу.
Чтобы консервация получилась вкусной и безопасной, не нарушайте технологию приготовления. Для маринования постарайтесь выбрать шампиньоны с еще нераскрывшейся шляпкой (она должна плотно прилегать к ножке), белого цвета, без вмятин и повреждений. Тогда они будут плотненькими, кремово-бежевыми, а маринад останется прозрачным. Выход из 1 кг шампиньонов — 2 банки по 0,5 литра.
Ингредиенты
- шампиньоны – 1 кг
- вода – 300 мл
- 9% уксус – 60 мл
- сахар – 1 ст. л. без горки
- соль – 1 ст. л. с горкой
- лавровый лист – 2 шт.
- душистый перец – 2 шт.
- черный перец – 6 шт.
- чеснок – 3 зуб.
Приготовление
Простерилизуйте банки, прокипятите крышки. Шампиньоны промойте в холодной проточной воде. Уделите внимание каждому грибочку — аккуратно счистите ножом загрязнения, слегка подрежьте ножку. Если шампиньоны более-менее чистые, то можете просто пройтись сверху мочалкой, чтобы убрать мелкие частички песка и прочего мусора.
В просторной кастрюле доведите до кипения пару литров воды. Как только закипит, высыпьте в воду подготовленные грибы. Проварите 10 минут на сильном огне без крышки. Воду слейте (она больше не понадобится), а грибочки откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. За счет такого предварительного отваривания вы избавитесь от мелких частичек грунта, которые могли остаться на поверхности шампиньонов.
Далее приготовьте маринад для грибов из 300 мл воды, соли, сахара и специй. Туда же засыпьте чеснок, нарезанный пластинками. Доведите маринад до кипения.
Высыпьте грибы в кипящий маринад. И варите 20 минут под крышкой на слабом огне. Поначалу будет казаться, что жидкости недостаточно, но со временем шампиньоны уварятся и дадут много собственного сока.
Если на поверхности есть пена, то ее нужно убирать. Под конец варки влейте 9-процентный уксус. Проварите грибы еще 1-2 минуты и снимите с огня.
Сразу же, пока горячие, разложите шампиньоны по баночкам (вместе со специями, в которых они варились), залейте рассолом из кастрюли.
Закатайте банки, переверните вверх дном, укутайте пледом и оставьте в таком виде до полного остывания, после чего уберите маринованные шампиньоны на зиму в погреб для хранения или в другое прохладное и темное место.
Домашние маринованные шампиньоны-"пятиминутки" гораздо дешевле и вкуснее магазинной консервации. Вкуснейшая закуска из грибов и правда готовится буквально пять-десять минут, не считая времени остывания шампиньонов в маринаде. Просто и бюджетно!
Если стерилизовать банки и крышки, такие маринованные грибы можно законсервировать. А способы стерилизации банок можно легко найти, заглянув в рецепт вяленых помидоров на зиму, необычной икры из зелёных помидоров, сладкой аджики с помидорами, болгарским перцем и баклажанами или выбрать любой другой способ стерилизации банок на своё усмотрение.
Подготовьте все ингредиенты для маринования грибов. Шампиньоны выбирайте маленькие или среднего размера, большие грибы лучше разрезать пополам.
В кастрюле соедините питьевую воду, растительное масло, уксус, перец горошком, лавровый лист, соль и сахар. Чеснок очистите от шелухи, нарежьте пластинами и также добавьте к остальным ингредиентам.
Шампиньоны вымойте и также отправьте в кастрюлю. Поставьте на максимальный нагрев и доведите до кипения. Несмотря на то, что грибы не покрывает маринад, жидкости больше добавлять не нужно!
Затем уменьшите огонь до минимума и кипятите грибы в маринаде примерно 5 минут. Из грибов выделится жидкость, и они станут полностью мягкими.
Горячие шампиньоны переложите в чистую банку, залейте маринадом и оставьте до полного остывания. У меня получилось 2 баночки по 200 г.
Когда грибы остынут, их сразу можно есть. Вкуснейшая закуска готова буквально за пять минут, не считая времени остывания!
Маринованные шампиньоны отлично сочетаются с луком, зелёным или репчатым. Переложите грибочки в салатник и добавьте нарезанный лук.
Сочные, в меру солёные, ароматные и очень аппетитные маринованные грибы - идеальная закуска!
А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)
Очень вкусно получилось. Спасибо за рецепт! Только уксус использовала яблочный и добавила базилик сушеный чайную ложку. Объеденье!
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Сегодня я подскажу вам, как мариновать шампиньоны быстро и вкусно в домашних условиях. Эта закуска порадует вас своим вкусом и приятной текстурой. Кроме того, очень ароматные и сочные грибочки и готовятся довольно быстро – спустя всего 6-7 часов ими можно угощать родных и друзей.
Домашние маринованные шампиньоны – это не только отличная холодная закуска, но и вкусный ингредиент для приготовления многих других блюд (салатов, пиццы, мясных кушаний). Доступность этих грибов также является немаловажным преимуществом подобного рода продуктов.
Вдобавок состав маринованных шампиньонов делает закуску не только вкусной, но и не такой вредной для здоровья, как магазинный вариант – никаких химических консервантов, красителей, усилителей вкуса и огромного количества уксуса.
За этот чудесный рецепт маринованных грибочков огромное спасибо Олесеньке из Вьетнама. Спасибо, дорогая, нам было очень вкусно!
Ингредиенты:
Шампиньоны ( 500 граммов ) Вода ( 300 миллилитров ) Лук репчатый ( 50 граммов ) Морковь ( 100 граммов ) Чеснок ( 10 граммов ) Петрушка ( 0.5 пучка ) Масло растительное ( 2 столовые ложки ) Уксус столовый 9% ( 2 столовые ложки ) Поваренная соль ( 1 чайная ложка ) Сахар ( 0.5 столовой ложки ) Лавровый лист ( 1 штука ) Перец черный горошек ( 10 штук )
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт маринованных шампиньонов входят сами свежие грибы шампиньоны, вода, рафинированное растительное масло, столовый 9% уксус, соль, сахар, свежая морковь, репчатый лук, крупный зубок чеснока, лавровый лист, черный перец горошек (можно положить пару горошин душистого перца) и полпучка свежей зелени (у меня была только петрушка, но также ароматно будет и со свежим укропчиком).
Вначале вскипятим 300 миллилитров воды. Наливаем ее в подходящую посуду, добавлять соль, сахарный песок, перец и лавровый лист. Все тщательно перемешиваем, чтобы соль с сахаром растворились.
Затем очищаем лук, морковь и чеснок. Нарезаем морковь тонкой соломкой, лук - мелким кубиком, а чеснок - тонкими пластинками. Добавляем в миску.
Затем моем и обсушиваем свежую зелень. Укропа у меня не было (я бы использовала именно его), поэтому я взяла петрушку. Измельчаем зелень и кладем к остальным ингредиентам.
Наливаем столовый уксус и рафинированное растительное масло (у меня подсолнечное). Снова все перемешиваем. Маринад готов, он еще довольно горячий.
Теперь моем свежие шампиньоны. Если у вас крупные, разрежьте каждый гриб на 2-4 частей. Я специально купила малышей, чтобы они были целыми. Чистые грибочки варим в другой воде 3-5 минут после закипания на среднем огне.
Затем сливаем жидкость, а шампиньоны отправляем в маринад.
Перемешиваем все и оставляем остывать до комнатной температуры.
Затем перекладываем грибы вместе с маринадом в подходящую баночку (у меня получилось чуть больше 0.5 литра) и закрываем крышкой. Ставим в холодильник на 5-6 часов мариноваться.
Спустя отведенное время ароматные и очень вкусные домашние маринованные шампиньоны готовы. Но еще вкуснее они становятся через 12-15 часов. Угощайтесь, мои дорогие!
И еще одно фото - просто так, для красоты, так сказать. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Чтобы приготовить шампиньоны на зиму, потребуется минимум усилий и времени. Эти грибы настолько нежны и деликатны, что не требуют больших усилий на обработку. Так что закатать их в банки можно буквально за считанные минуты. Читай дальше…
Как заготовить шампиньоны на зиму разными способами
Если эти вкус этих грибов нравится настолько, что готова добавлять их во все блюда подряд, то почему бы не заготовить шампиньоны на зиму? Особенно если они выращены в домашних условиях, а не куплены в маркете (где они доступны круглый год). К тому же, соленые и маринованные в домашних условиях, они очень отличаются от магазинных в положительную сторону.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах шампиньоны на зиму:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Шампиньоны | 24 | 4.2 | 1 | 0.1 |
Перец горошком | 255 | 11 | 3.3 | 38.3 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Уксус | 11 | 0 | 0 | 3 |
Укроп | 38 | 2.5 | 0.5 | 6.3 |
Наиболее вкусными получаются маринованные шампиньоны. Для этого необходимо подобрать аккуратные грибочки одинаковых размеров. В идеале - маленькие и круглые. Но если таких нет, сойдут и постарше, к тому же их можно нарезать. Если есть возможность, выбирай те, у которых шляпки плавно переходят в ножки. Такие будут веселее хрустеть на зубах, будут приятно плотненькими.
Если ты уверена в качестве грибов, нет необходимости их мыть - можно просто протереть влажной тряпочкой, очистить от сора. Если не уверена, лучше помыть и дать стечь лишней жидкости. В разных рецептах шампиньонов на зиму могут применяться отличные друг от друга технологии приготовления. Например, в каких-то грибы нужно варить, в других - заливать горячим рассолом или маринадом в сыром виде.
Стоит помнить, что шампиньоны - одни из самых чистых грибов и обязательной варки не требуют. Их можно сразу готовить: жарить, тушить, сушить, замораживать и так далее. Солить также можно в сыром виде. Тут самое главное - правильно подобрать грибочки. Если они крупные, можно разрезать на части.
Если рецепт все-таки требует варки, лучше не варить дольше пяти минут. Иначе их нежная структура просто развалится на части.
Пять самых низкокалорийных рецептов шампиньонов на зиму:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Малосольные шампиньоны | 1 д | 34 | +144 |
Брокколи с грибами на зиму | 1 ч | 47 | +20 |
Соус долмио на зиму домашний | 1 ч 30 мин | 56 | +239 |
Грибная икра из шампиньонов на зиму | 3 ч | 69 | +120 |
Шампиньоны на зиму в банках | 1 ч 30 мин | 91 | +45 |
Маринады и рассолы могут быть приготовлены разными способами с добавлением многих специй, овощей: лука, чеснока, моркови, болгарского перца, лаврового листа, острого перчика, гвоздики и т.д. Грибы готовятся горячим и холодным способами - на выбор повара.
Шампиньоны можно замораживать и сушить, но, как правило, это редко кто делает, потому что купить их можно в любое время, причем, в свежем виде.
На скорую руку, невероятно просто и безумно вкусно! Маринованные шампиньоны на зиму в банках получаются очень вкусными и пикантными. Вы потратите всего 30 минут, а в итоге получите идеальную закуску впрок. Такую не стыдно будет на новогодний стол поставить. Или приготовить из нее салат!
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как замариновать шампиньоны на зиму в банках? Подготовьте продукты. Тщательно переберите каждый грибочек. Удалите порченные, если они есть, срежьте лишнее, если потребуется. Очистите грибы от загрязнений.
Шаг 2:
Убедитесь, что на шампиньонах не осталось загрязнений и порченных мест.
Шаг 3:
Обычно шампиньоны не моют. Но поскольку мы их заготавливаем на зиму, вымыть все-таки придется. Промойте шампиньоны в проточной воде.
Шаг 4:
Мойте до тех пор, пока они не станут абсолютно чистыми.
Шаг 5:
Переложите шампиньоны в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю на плиту и варите грибы до готовности примерно 20 минут. Чтобы не терять время, сразу простерилизуйте банку и крышку. Стерилизовать банку можете в духовке, на пару, в микроволновке. Крышку прокипятите.
Шаг 6:
Займитесь приготовлением маринада. Для этого вскипятите воду, добавьте туда соль, сахар, масло и уксус 6%.
Шаг 7:
Дайте маринаду покипеть минуты 2-3. С грибов слейте отвар, он не понадобится.
Шаг 8:
Если маринад готов, опустите в него грибы. Пусть покипят минуты 3. Огонь сбавьте после закипания до малого.
Шаг 9:
В приготовленную баночку положите чеснок (я его раздробила), лавровый лист и горошины обоих видов перца, а также сухие специи (по желанию и на свой вкус).
Шаг 10:
Залейте все это маринадом вместе с грибами. Сразу же закрутите банку крышкой и оставьте ее остывать, перевернув вверх дном. Храните в прохладном (не выше 18 градусов тепла) месте. А зимой наслаждаемся!
Когда вы переберете грибы, крупные из них лучше разрезать – так, чтобы и целые, и разрезанные были одного размера, тогда они и приготовятся в один момент.
Если во время варки будет появляться пена, убирайте ее удобным способом.
Чтобы знать, сколько грибов пойдет на банку, положите в нее сырые грибы и залейте их водой. Но учтите, что во время варки грибы уменьшаются в размерах. Поэтому кладите их побольше, чем задумали – чтобы, если что, можно было потом добавлять в банку.
Чтобы летние припасы гарантированно радовали вас весь холодный сезон, читайте основные правила, секреты и лайфхаки о заготовках на зиму.
Для чего нужен этот код?
Автор статьи
Читайте также: