Штраф за перелимит втб что это

Обновлено: 30.11.2022

Мне кажется, что банк ВТБ, к сожалению, вводит в заблуждение своих клиентов.

2) Далее я увидел изменение баланса карты (он увеличился на сумму пополнения). Таким образом я добросовестно убедился, доступным мне способом, что мне доступны мои денежные средства (далее ДС).

3) Затем я произвел перевод доступных мне собственных ДС (см. п. 2) с карты на мастер-счет. Банк выполняет операцию, без всяких предупреждений.

6) 6.11.2018 г. я повторно захожу в ИБ и вижу, что по карте имею отрицательный баланс в сумме 5 (пять) рублей 06 коп. с текстом "Штраф за перелимит P2PTRANSFER P2P MOSCOW Россия".

7) 6.11.2018 г. обращаюсь в контактный центр что это штраф за операцию перевода на мастер-счет от 5.10.2018 г. На мой запрос аннулировать штраф и вернуть ДС, ответили отказом, аргументируя тем что я не убедился в доступности мне собственных ДС перед выполнением операции перевода на мастер-счет. Мои возражения, что я убедился в наличии ДС перед переводом, увидев изменения баланса карты в ИБ, банком не принимаются. На мои многочисленные требования аннулировать штраф и/или составить заявление на аннуляцию штрафа оператор call-центра требует первоначально погасить образовавшуюся задолженность, только после этого будет создано заявление на разбор с данной ситуацией. Я произвел пополнение карты, но оператор все равно мне не смог помочь и не стал составлять заявление на аннуляцию штрафа. Это очень неприятная ситуация.

И что самое неприятное, получается, что нельзя доверять ИБ, т.к. он содержит некорректную информацию, которая вводит клиента в заблуждение. Теперь придется все операции производить по старинке, через операционистов в отделении банка, здравствуй 21 век!

На основании выше изложенного хотелось бы от банка ВТБ увидеть:
1) Доработку системы управления счетами и перевода ДС между собственными счетами, чтобы они отображали реальное положение дел и суммы ДС на счетах, чтобы такие ситуации не повторялись.

2) Объяснения, почему банк не заблокировал операцию перевода собственных ДС с карты на мастер-счет если фактически ДС еще не было на карте.

3) Аннулирование штрафа за перелит и возврат ДС в сумме 5 (пять) рублей 06 коп. т.к. клиент не должен отвечать и страдать за технические ошибки банка.

4) Проверку и аннулирование возможного штрафа за перелимит по операциям пополнения и перевода ДС от 6.11.2018 г.

Не верь глазам своим. Штраф за перелимит в ВТБ 24

Штраф за перелимит

На днях мне понадобилось заплатить безналом с банковского счета. Решил это сделать со счета в ВТБ 24.

Через ближайший банкомат ВТБ 24 внес деньги (с запасом) на свою банковскую карту. Банкомат выдал чек, а на электронную почту тут же пришло уведомление о внесении денежных средств на карту. Всё Ок.

Пришел домой, зашел через ПК в личный кабинет ВТБ24-Онлайн. На экране вижу свой остаток на карте с внесенными деньгами. Всё ОК.

Не верь глазам своим. Штраф за перелимит в ВТБ 24

Перевожу внутри ВТБ24-Онлайн деньги с карты на специальный рублевый счет, формирую пару платежных поручений, перевожу деньги, небольшой остаток 40 рублей перекидываю обратно на карту.

Через несколько минут смотрю выписку по карте и вижу, что помимо всего ВТБ 24 списал с моей карты еще 6 рублей — штраф за перелимит. Сумма небольшая, но КАКОГО ХРЕНА?!

Пытаюсь понять, что происходит. Погуглив проблему, понимаю, что я не один такой. В ВТБ 24 принято называть подобные случаи техническим овердрафтом, а в качестве отмазки ссылаться опять же на свои хитрые Правила:

Правилами предоставления и использования банковских карт ВТБ 24 оговорено, что дата и время обработки документов, подтверждающих совершение операций по картам, в платежной системе либо процессинговом центре Банка отличается от даты совершения операции…
В соответствии с п. 7.1.2 Правил, клиент обязан осуществлять операции в пределах доступного лимита и не допускать перерасход средств по счету карты, превышающий доступный лимит. В случае несанкционированного Банком превышения доступного лимита по карте клиент обязан незамедлительно вернуть Банку сумму перерасхода и уплатить за такой перерасход Банку пеню, установленную тарифами.

В общем, что получается? Банк штрафует меня (как они называют «за перелимит») за то, что я в ВТБ24-Онлайн перевел на свой спецсчет деньги, которые были отражены на счете карты, но еще не были обработаны, хотя и видны в системе. Банк расценивает их как перелимит на всю сумму перевода. Отсюда штраф за перелимит с момента перевода до момента обработки зачисления банком суммы на карточный счет. Фактически ВТБ24 удерживает комиссию за перелимит из-за собственной же задержки в проведении операций.

Вот только почему в личном кабинете сумма, поступившая на карту, сразу же отражается в доступном остатке и банк позволяет ею распоряжаться, в т.ч. делать перевод между счетами? Банк их там никак особо не помечает и по сути санкционирует все операции с ними.

И почему я, видя в личном кабинете онлайн-банка СТАВШИЕ ДОСТУПНЫМИ ДЛЯ ОПЕРАЦИЙ ПЕРЕВОДА внесенные на карту деньги, должен задумываться ещё и о сроках обработки банком операций (от 1 дня и больше) и возможных перелимитах? Причем, ладно бы я с карты расплачивался где-нибудь в розничной сети. А тут перевод с карты на счет внутри банка!

В общем, хорошо устроились ребята в ВТБ 24. То на СМС-ках крохоборят, так еще и на технических штрафах и пенях. Будьте осторожны с этим хитрым, «технологичным» банком!

Банковские карты стали самым популярным средством платежа. Компактность и удобство использования привели к тому, что они постепенно вытеснили обычные кошельки. Однако общество пока не готово совсем отказаться от наличных денег. Поэтом у держателей пластиковых карт сохраняется возможность в любой момент снять с них средства. К сожалению, и этот инструмент платежа не лишен недостатков. Руководствуясь целым рядом причин, банки начали вводить ограничения на проведение некоторых операции по карточкам. Обычно они выражаются в форме установки максимально допустимых для перевода или обналичивания сумм. Если держатель карты превышает этот порог, говорят о перелимите.

Зачем устанавливаются лимиты в банках?

Финансово-кредитные учреждения вводят ограничения не с целью в чем-либо ущемить своих клиентов. Лимитирование операций по карте – обоюдовыгодная процедура. Хотя преимущества банков в этом случае более очевидны. К ним можно отнести:

  • снижение расходов на инкассацию и обслуживание банкоматов (напрямую зависит от возможности клиентов обналичивать деньги с карты);
  • дополнительная мотивация держателя карты на переход к безналичным формам расчета (сверх этого может подкрепляться выгодными системами кэшбэков);
  • легче отслеживать операции по счетам.

Единственный плюс от лимитов для клиента – снижается вероятность краж крупных сумм. Злоумышленник за одну попытку не сможет украсть средства сверх установленного банком лимита. Это даст время на срочную блокировку карты и поможет сохранить остатки средств на счете.

Единых нормативов и условий лимитирования не существует. Их устанавливает каждый банк, руководствуясь внутренними нормами и правилами. Существующие в финансовом учреждении ограничения прописываются в договоре обслуживания клиента.

Виды перелимитов

Случайно или намеренно держатель карты иногда не укладывается в отведенные банком рамки. В зависимости от политики учреждения клиенту может быть предоставлен овердрафт (краткосрочный кредит, обычно под высокие проценты) или произойдет блокировка операции. Некоторые банки за перелимит средств по карте начисляют штрафы. Именно из-за этого звучит много претензий в адрес ВТБ.

Существуют следующие виды перелимитов:

  1. Технический перелимит. Возникает, когда банк списывает по карте оплату комиссии, а на счете из-за этого образуется минусовой остаток.
  2. Валютный перелимит. Образуется из-за колебания разницы валютных курсов.
  3. Превышение по одной операции. Банк устанавливает максимально разрешенную для снятия или перевода сумму. Чаще всего этот вид ограничения касается банкоматов, с которых за раз нельзя снять больше установленного лимита. Например, разрешенная для выдачи сумма – 30 000 рублей. Чтобы владельцу карты снять 60 000 рублей, ему придется воспользоваться банкоматом дважды.
  4. Ежедневный или ежемесячный перелимит. Здесь ключевой фактор – время. Ежедневное лимитирование сумм операций в банках редко применяется. Зато помесячные ограничения есть почти в каждом финансовом учреждении.
  5. Превышение количества операций по карте. Банк может устанавливать не только суммарные лимиты. Ограничения могут касаться количества совершаемых переводов.

По классическим продуктам банк устанавливает стандартные лимиты. Но на держателей премиальных карточек могут распространяться более лояльные условия (например, повышенные разрешенные суммы переводов или обналичивания).

Не только банк может устанавливать ограничения на операции по карте. Это вправе сделать и сам ее владелец. Такие меры популярны среди родителей, контролирующих расходы своих детей.

Что делать, если банк блокирует операцию из-за перелимита?

Блокировка операции из-за перелимита не означает полный запрет на ее проведение. Ограничительная мера – лишь попытка банка защитить деньги вкладчика. Первое, в чем следует убедиться держателю карты, – достаточности средств на ней для перевода. Иногда из-за дополнительных комиссий требуется более крупная сумма.

Если средств на карте достаточно, единственный выход – обратиться к сотрудникам банка. Возможно, платеж был заблокирован как подозрительная операция. Тогда после идентификации личности держателя карты и подтверждения необходимости перевести или снять всю сумму платеж будет произведен. Некоторые банки за перелимит по карточке могут взимать дополнительную плату.

Перелимит по банковской карте означает расход по ней сверх установленных пределов. Условной границей может стать не только остаток средств на счету. Сам банк для защиты денег своих вкладчиков часто устанавливает ограничения. Они могут касаться лимитирования обналичиваемых сумм, количества проводимых операций или размеров переводов. Некоторые банки за перелимит начисляют штрафы.

У меня просто нет слов. Уже несколько лет пользуюсь ВТБ24, у меня несколько карт и кредит. Кредит я плачу через дебетовую карту - просто вношу нужную сумму и банк сам списывает ее. Конечно, бывают и просрочки, и просто частями в разные дни вносил, никогда никаких проблем не было.

Вношу на днях деньги, на 3 дня позже чем надо. Из-за этого, как оказалось, начислен штраф, поэтому сумма на 257 рублей больше, чем стандартный платеж. Я и стандартный всегда больше кладу, кратно 100 рублям и если копейки остаются, их потом просто перевожу, например на телефон. Естественно, когда остатка нет, я понимаю, что начислили штраф и просто еще потом докладываю.

Так было 2 года.
И теперь, тадам, новость!
Положил - деньги списались полностью. Ага, думаю, штраф за 3 дня просрочки. Но вечером захожу - баланс не 0, а минус 18 рублей. Странно, думаю. Погасил его просто переводом. На следующий день узнал сколько надо довнести, внес 300 рублей, списали 257, остаток 43 рубля.
Захожу теперь их на телефон перевести - там 23 рубля! Что за фигня, звоню в банк. И вот теперь - такого бреда я еще не слышал.
Сразу два момента выделю.
Первый. Банк штрафует меня как это они называют "за перелимит" за то, что деньги, которые отразились на счете - это еще не обработанные деньги, хотя и видны в системе. Т.е. прошло автоматическое списание (банком, не я списывал!) денег, которые еще не полностью прошли по системе.
Второй. Круче первого. Спрашиваю оператора - так если я положу деньги на карту и потом воспользуюсь ими, то тоже может быть штраф за перелимит? Да, говорит, вы должны сначала "взять выписку и убедиться, что напротив операции стоит буква С, тогда этими деньгами можно воспользоваться" - это цитата!
Я вообще в курсе, что не все деньги, отражающиеся в системе могут быть полностью обработаны, некоторые операции до 3-х дней проводятся. Но как-то же банки с этим справляются, ВТБ24 не один на свете банк?
А ситуация с автоматически списываемым кредитом и тут же начислением штрафа за перелимит - абсурд полный.

Самое смешное, еще раз, я уже 2 года им пользуюсь и маразм этот проявился только сейчас!

Имею дело с банков ВТБ (карты кредитные и дебетовые. кредиты и пр.) уже более десяти лет, и общее впечатление сложилось вполне неплохое за исключением пары нюансов, о последнем из них хочу написать сюда, т.к из принципа хочется добиться справедливости, а в колл-центре этого не сделать не удалось.

Итак, сначала ситуация вкратце: решил погасить полностью долг по кредиту и кредитке, перевел для этого с карты другого банка на кредитку средства с запасом и затем излишек с нее перекинул на счет кредита, в процессе все выглядело хорошо и нормально зачислилось, но на след день пришло оповещение о "перелимите" и списался штраф за него.

Теперь подробнее: Имеется кредитка с кред. лимитом на 155000р, и в тот момент на ней из этого лимита оставалось доступными ~49500р, т.е долг составлял ~105500р (проценты к тому моменту были уже погашены предыдущем платежом в начале месяца). Я решил полностью погасить долги перед ВТБ досрочно, для этого перевел на кредитку с карты Сбера двумя частями 192000р (42+150, т.к лимит на перевод 150тр), затем излишек 86500 (49,5+192-155) скинул на дебетовую карту. Все эти операции проводил через банк-онлайн, при этом ни комиссия ни перелимит не вылазил, между всеми операциями был перерыв в ~15мин, суммы в процессе везде отображались нормально, и в итоге на кредитке ЛК отображал доступными 155030р, чего и требовалось добиться.

Подсчеты подтверждают такую логику (49,5-86,5 = -37тр). Но.
1) я все действия произвел в нормальной последовательности (49,5+42+150-86,5), при которой кредитка объективно не могла уйти в перелимит
2) если бы средства предварительно не успели зачислиться со Сбера, ЛК не дал бы сделать перевод между своими счетами с уходом в перелимит, т.к там идет предварительная проверка сумм и комиссий
3) если бы средства не успели зачислиться, значит я бы делал перевод средств за счет кредитных, а за это всегда сразу же отображается и начисляется комиссия, а ее нет - значит кредитные средства не были затронуты при этом, а значит пополнение кредитки к тому времени успешно прошло

Поэтому произошедшее является либо сбоем системы, либо введением в заблуждение неадекватной информацией и поведением онлайн-банка - в обоих случаях явно виноват банк, а не клиент.
Поэтому однозначно считаю списанный "штраф за перелимит" необоснованным и возмутительным, и требую его отменить и вернуть! Пусть сумма и небольшая, но это стало делом принципа уже.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: