Солонина из свинины в домашних условиях в банках
Обновлено: 22.04.2024
Солонина, иными словами соленое мясо различными способами засолки, такое консервирование мяса делали наши предки во время его заготовки впрок, особенно в жаркое время, когда холодильников и в помине не было.
До меня от бабушки и родственников дошел рецепт солонины в виде засолки мяса в очень соленом рассоле, в своем фото отчете консервирования мяса в домашних условиях поделюсь им с вами. Существует и сухой посол мяса в виде солонины из различных сортов мяса: свинины, говядины, баранины, конины, оленины и птицы, но для красивого розового цвета соленого мяса необходима селитра.
Из соленого мяса можно готовить первые блюда (очень вкусными получаются щи и рассольник с солониной из свинины), тушить его с овощами, картофелем, делать рагу, пиццу, запеканки, какие-то быстрые блюда на скорую руку, да и просто вареное соленое мясо с удовольствием можно скушать! Блюда из солонины очень вкусные, советую обязательно воспользоваться этим рецептом засолки мяса, особенно если у вас принято его закупать впрок (например, пол тушки поросенка) или имеется подворье.
Заготовка и засолка мяса
Раньше, когда не было холодильников, практически все мясо при убое домашнего скота как то перерабатывалось: консервировалось, солилось, коптилось, пускалось на колбасы.
Мы с мужем решили перед Новым годом набить морозилку мясом и купили половину тушки молодой хрюшки. Мякоть я расфасовала по пакетикам, часть пустила на фарш, сало посолила, а вот из мяса на косточке решила сделать солонину, как делали мои бабушка и дедушка.
В деревнях мясо солили в кадках, чанах, позже в больших эмалированных кастрюлях. Так как убой скотины на мясо происходил в холодное время, то хранили солонину в прохладном месте. Как правило, к весне соленое мясо уже съедалось или опускалось в погреб.
Погреба в квартире, конечно, нет, поэтому я соленое мясо уложила в большую пятилитровую стеклянную банку и поставила в холодильник.
Итак, рассказываю, про рецепт засолки мяса (солонины) в домашних условиях в рассоле.
Мясо соленое, рецепт солонины
Рассол для соленого мяса готовится из:
- Воды – 5 л,
- Соли поваренной (без йода) – пол литровая банка.
Никакие специи при таком консервировании не используются при посоле, а добавляются в момент приготовления блюда.
Как приготовить солонину или соленое мясо в рассоле
В 5 литров воды добавить пол литровую банку соли и довести до кипения. Делать это лучше в большой емкости (только не алюминиевой), потому что в эту воду вы будете погружать мясо.
Я не пишу точное количество мяса, так можете положить и кусочки мякоти и на мясо мосолике. Единственное условие, мясо должно полностью погрузиться в рассол, сколько уместится. В любом случае, лишнюю воду можно просто вылить.
Вот такие кусочки свинины на косточке у меня были (у вас могут быть любые сорта мяса):
Как только вода с солью закипит, погружаем в кипящий рассол сырое мясо
и после закипания провариваем ровно 10 минут.
За это время часть жира успевает вытопиться и этого будет достаточно для образования тонкой пленки жира на поверхности рассола при остывании.
Если есть прохладное место, где вы можете хранить соленое мясо по этому рецепту прямо в этой емкости, то солонину можно никуда не перекладывать, хранить прямо так, накрыв крышкой и доставая необходимое количество.
Я переложила соленое мясо сырого (мокрого) посола в большую высокую стеклянную банку (5 л),
залила рассолом до верха
и остудила (плавающий сверху жир собирать не нужно, с ним мясо хранится лучше).
Далее убрала солонину из свинины в холодильник. Если соленое мясо вы будете использовать для варки, приготовления первых блюд то это можно делать уже через несколько суток. Мясо считается полностью просоленным через 3 недели, тогда его можно будет слегка обжарить, например, для приготовления яичницы или добавления в кашу (мы недавно пробовали соленую солонину с перловкой, необыкновенно вкусно, только солоновато.) Чаще всего солонину отваривают и подают с соусом из хрена и горчицей.
Советую при варке щей или других горячих блюд не солить бульон вообще, пробу на соль снимать в конце приготовления блюда, скорее всего его солить вовсе не придется.
Мясо соленое, сухой посол
Живет у меня на кухне книга со старинными рецептами «Образцовая кухня и практическая школа домашнего хозяйства» от 1892 года, подарок моей мамы.
Так вот в этой книге есть много рецептов солонины (засолки мяса сухим способом), процитирую для вас несколько:
Солонина на долгое время
На каждый пуд мяса без костей берут от 5-10 фунтов соли и ¼ фунта селитры, толкут их в порошок и затем этой смесью натирают мясо.
В кадку на дно насыпают соли и на нее укладывают говядину (или другое мясо) слоями, пересыпая каждый слой смесью толченых специй: имбиря, гвоздики, перца, ягод можжевельника и лаврового листа.
Солонина обыкновенная
Этот засол (посол) солонины из мяса бывает с духами и простой.
Духи составляются из сухих можжевеловых ягод, перца, лаврового листа и кориандра, куда прибавляется на 1 пуд мяса 2 стакана мелкого сахара, 2 фунта соли и 10 золотников селитры. Еще лучше соль и селитру смешать вместе и натереть мясо отдельно. Мясо для засолки укладывают в кадку и пересыпают духами с сахаром, воды не прибавляют, а вместо нее кладется мелко изрубленная свекла, которая дает очень приятный вкус солонине. Кадочку держат на холоде и через неделю солонина готова.
Такого рода солонину не следует изготавливать на долгое время, так она делается тверже. Вот почему домашняя солонина всегда лучше покупной, которая приготавливается один раз в год.
Далее идут рецепты засолки солонины из мяса других сортов: прованской, франконской, по-английски, по-гамбургски, по-американски, солонины датской прованской, соление свиных окороков и ножек, не буду засорять пост ими… 😉
Надеюсь, эти старинные русские рецепты соленого мяса кому-нибудь пригодятся!
Приятного аппетита вам желает хозяйка Записной книжки Анюта!
Очень интересное видео нашла на канале Ютуб, правда оно на черкесском языке, но смысл заготовки мяса понятен и интересен.
Вяленая тушка барана целиком, такой древний способ консервирования мяса как вяление в Карачаево-Черкессии используется до сих пор:
Если мясные деликатесы на прилавках магазина не вызывают доверия, тогда самое время узнать, как сделать солонину из свинины самостоятельно. Такое мясо можно без страха есть и взрослым, и даже деткам.
Описание приготовления:
Рецепт приготовления солонины из свинины хорошо тем, что такое мясо можно использовать не только для утренних бутербродов, но в качестве ингредиента для салата, а также подавать его с гарниром. Главное - это выждать время, необходимое для того, чтобы свинина просолилась, при этом оставаясь сочной.
Ингредиенты:
- Свинина — 1.5-2 Килограмма
- Соль — 7-8 Ст. ложек
- Сахар — 2 Ст. ложки
- Смесь перцев — 3 Чайных ложки (черный, красный и душистый)
- Кориандр — 1 Чайная ложка
- Мускатный орех — 1 Щепотка
- Специи для мяса — 1 Чайная ложка
Как приготовить "Солонина из свинины"
1. Свинину лучше брать не очень жирную, идеальный вариант - это отбивная. Если используется мякоть, тогда ее нужно связать толстой ниткой, чтобы придать мясу форму. Свинину как следует вымыть и просушить бумажным полотенцем. Большой кусочек лучше разрезать пополам, чтобы мясо лучше просолилось.
2. Главная составляющая - это, конечно же, соль. Ее необходимо соединить с сахаром и хорошо перемешать. Как сделать солонину из свинины более темного и насыщенного цвета? Сахар можно взять коричневый, вместо белого.
3. По сути далее - поле для фантазии. Добавлять в смесь специй можно все, что угодно. Данный вариант - это лишь один из возможных. Все специи нужно соединить и как следует перемешать.
4. На бумажное полотенце или пергамент выложить часть специй, а сверху - мясо. Оставшееся специи подсыпать по мере необходимости.
7. Через сутки бумажной салфеткой или ножом убрать специи с мяса. Таким образом свинина не пересолится, а будет в меру пряная.
Вкусная закуска к борщу или альтернатива канапе, а может просто домашний деликатес - солонина из свинины в домашних условиях. Готовить ее максимально просто и быстро.
Описание приготовления:
Многие считают, что солонина из свинины в домашних условиях - это лучшее лакомство, которым побаловать себя можно в любое время года. Хранится такое сало в холодильнике или погребе и уже готово после засолки на 7-8 день. С кусочком черного хлеба и вместе с борщом - это нечто несравнимое ни с чем!
Ингредиенты:
- Свиной шпондер — 3 Килограмма
- Соль — 200 Грамм
- Чеснок — 5 Зубчиков
- Лавровый лист — 10 Штук
- Перец горошком черный — По вкусу
Как приготовить "Солонина из свинины в рассоле"
1. Получить готовый продукт весьма просто. Такое сало я часто делаю впрок на зиму. Лучше отдать свое предпочтение молодой свинине, чтобы получилась сочная и нежная солонина.
2. Для этого подойдет идеально шпондер или сало с прослойками мяса. Промойте мясо и промокните бумажными полотенцами или дайте немного обсохнуть. Натираем солью и отправляем к мясу чеснок. Его лучше мелко нарезать. Все это хорошо делать в эмалированной емкости.
4. Получается сало вкусным, сочным и ароматным. Если его тоненько нарезать, то можно сделать канапе или просто употреблять в прикус с борщом или как самостоятельный деликатес.
Засолка мяса в домашних условиях - процесс весьма простой, так что справится с ним даже новичок на кухне. А результат вас обязательно приятно удивит.
Описание приготовления:
Этот простой рецепт засолки мяса хорош тем, что тут нет никаких условностей - вы можете выбирать любимые специи, компоновать их по желанию и каждый раз получать новые оттенки вкуса. Такая закуска прекрасно подойдет как для завтрака или пикника, так и для праздничного стола.
Ингредиенты:
- Мясо — 1 Килограмм
- Соль — 80 Грамм
- Специи — По вкусу
Как приготовить "Засолка мяса"
1. Мясо вымойте под проточной водой и как следует обсушите салфеткой. В небольшой мисочке соедините соль и специи, которые хотите использовать в этот простой рецепт засолки мяса. В данном случае это черный и душистый перец, лавровый лист, тмин, кориандр.
2. Теперь нужно натереть смесью специй и соли мясо со всех сторон. Удобно делать это на листе пергамента. Для начала насыпьте немного на лист, затем выложите мясо. Натирайте со всех сторон и обваливайте так, чтобы приправы распределились равномерно.
4. Теперь возьмите марлю, выложите мясо и плотно замотайте его. Если вдруг марли под рукой не оказалось, то на первом этапе засолка мяса в домашних условиях может проходить в пластиковом контейнере, например.
5. Перевяжите марлю плотной ниткой и найдите удобное холодное место, где мясо можно повесить. Если используете контейнер, то отправьте его в холодильник (ежедневно переворачивайте кусочек, чтобы солился равномерно). Через 10 дней переместите мясо в теплое место для того, чтобы оно подсохло.
6. Вот такая красота получается. Натуральное домашнее лакомство, в котором нет никаких добавок. Приятного аппетита.
Вкусная, нежная, сытная, ароматная и невероятно сочная солонина – это уникальный мясной деликатес, приготовленный в домашних условиях. Благодаря хорошим пошаговым рецептам есть возможность приготовить отменную альтернативу магазинной ветчине, колбасе и даже балыку. Солонину называют «мясом по-пиратски», иногда сравнивают с хамоном, бастурмой и пастромой. Что касается засола мясного изделия, то для данного блюда рекомендовано брать филе курятины, свинину и язык, говяжью вырезку, подойдет даже слегка жестковатая грудка петуха.
Основными ингредиентами считается мясо, специи, соль и черный перец, их количество и соотношение варьируются по собственному усмотрению. Основное условие состоит в том, что нужно рассчитать идеальную пропорцию компонентов, выдержать конкретное время в маринаде.
Содержание статьи:
1. Особенности мясного деликатеса
2. Солонина из говядины
3. Солонина свиная
4. Куриная солонина
Особенности мясного деликатеса
Традиционная солонина, сделанная в домашних условиях, представляет собой кусок мяса, засоленный с пряностями, травами, специями и солью. Изделие прекрасно держит красивую форму, прекрасно нарезается, а также обладает достаточно плотной, но нежной структурой. Данное блюдо пользовалось ошеломляющим спросом и популярностью до середины девятнадцатого века.
Солонину клали в похлебку с потрохами, щи, пироги без сахара, кушали в горячем и даже холодном виде. В большинстве случаев ее готовили на основе мякоти свинины, говядины, запасались впрок, ведь у нее нет особых требований к условиям хранения.
Именно поэтому, мясо оставляли в погребе, очень часто брали в дорогу. Что касается подачи к столу, то предложенный деликатес отлично сочетается с хреном, свежими овощами и зеленью, а также молодым картофелем.
Достаточно пристального внимания заслуживает химический состав изделия, так как он богат на биологически значимые минералы, витамины, макро и микроэлементы. Солонина содержит селен, рибофлавин, натрий и калий, железо, кальций и тиамин, фосфор и цинк. Имеется большое количество таких витаминов: Е, К, РР, В6, В12 и В9.
Что касается энергетической ценности, то в ста граммах мясного угощения содержится не менее 251 ккал. Данная цифра способна меняться, так как все зависит от разновидности мяса, присутствующих ингредиентов – специй, трав, сахара, масла. Если периодически вводить продукт в рацион, есть возможность существенно улучшить метаболические процессы и систему кровообращения, укрепить иммунитет.
Как быстро поднять иммунитет народными средствами
Солонина невероятно полезна для человеческого здоровья, так как у нее наблюдается ряд ценных свойств: антиоксидантных, противовоспалительных. Она обеспечивает полноценное формирование мышечных, костных тканей, что обусловлено запасом минералов, аминокислота, витаминов.
Приготовить вкусную, сочную, ароматную и питательную солонину можно даже в домашних условиях. Для этого рекомендовано использовать надежные, проверенные поэтапные рецепты. Что касается итогового вкуса, внешнего вида, то все напрямую зависит от выбранного мяса, количества специй и соли, а также метода засолки.
Если в рецепте указана свинина, то желательно натереть ее большим количеством трав, красного и черного перца, пряностей. Говядина погружается в соленый бульон без добавления специй на две или лучше три недели. Особого внимания заслуживает куриное филе, так как его следует запечь в духовом шкафу в течение пятнадцати минут, прежде чем начать процесс засолки.
Интересно то, что мясной деликатес дойдет до полной готовности в течение нескольких суток либо недель, его хранят в рассоле, бумаге. Единственное условие заключается в том, что необходимо подобрать наиболее точный, достойный и проверенный годами рецепт.
Как приготовить солонину из говядины в банке
Для данного рецепта используется нежная говяжья вырезка, на кости либо сочная грудинка. Размер кусков и количество всего мяса напрямую зависит от того, какой объем тары. Желательно использовать банки на 3 или 5 литра. Важно, чтобы соленый маринад полностью покрывал мясо. В предложенном рецепте следует использовать кристаллическую, крупную поваренную соль, нужно отказаться от «Экстра» и йодированной, они совершенно не подходят.
Если будет проводится термическая обработка, то кушать солонину разрешено ранее, чем через двадцать один день. Многие добавляют ее в кашу, бульон, супы. Энергетическая ценность ста грамм готового продукта составляет 250 килокалорий.
Необходимые компоненты для солонины:
Алгоритм кулинарного процесса:
Если готовить говяжью солонину в банке по предложенному рецепту, она будет готова ровно через три недели. Мясо получается невероятно нежным, сочным, пряным и очень вкусным.
Как приготовить домашний балык
Солонина из свинины в домашних условиях
Традиционная рецептура солонины из мякоти свинины достаточно проста, для готовки не потребуется сложных технологий и дорогих продуктов. Не желательно заготавливать чересчур большие куски мяса, так как они не смогут равномерно просолиться, что отразиться на вкусовых качествах и внешнем виде. Процесс вяления осуществляется на решетке либо в подвешенном состоянии.
Готовый мясной деликатес получит коричнево-янтарный оттенок, если вместо обычного сахара брать коричневый, тростниковый. Чтобы изделие приобрело привлекательную внешнюю форму и аппетитный вид, его следует перевязать нитью. Итоговая калорийность блюда составит 228 ккал на сто грамм.
Список продуктов для приготовления закуски:
- мускатный орех – небольшая щепотка;
- мякоть свинины – 1,7-1,9 кг;
- коричневый сахар – 50 грамм;
- гвоздика – добавлять по вкусу;
- мясная приправа – 1 столовая ложка;
- кориандр – 10 грамм;
- черный и красный молотый перец, а также душистый – по 35 грамм.
Технология пошаговой готовки:
Общая продолжительность приготовления солонины по предложенному рецепту занимает около десяти суток. Такой деликатес станет шикарным украшением любого стола, прекрасно сочетается с картофелем и кашами, можно использовать для приготовления бутербродов. Мясо получается нежным, мягким, сочным и безумно ароматным.
Пастрома в домашних условиях
Пошаговый рецепт куриной солонины
Чтобы мясное изделие получилось сочным, аппетитным, красивым, желательно брать куриную грудку крупного размера. Из специй пригодится душистый перец и гвоздика. Маринад для мяса приобретет приятную кислинку и пикантность, если добавить можжевеловые ягоды, предварительно растолченные. Во время запекания филе в духовом шкафу, нельзя открывать дверцу, чтобы не сбивать температуру.
Основное преимущество солонины, приготовленной из курятины, состоит в том, что она готовится менее, чем за одни сутки. У нее сохраняется отменная плотность, текстура и потрясающий аромат, она прекрасно нарезается тонкими ломтиками. Энергетическая ценность ста грамм готового продукта составляет 64 килокалории, поэтому можно смело назвать диетическим угощением.
Список необходимых продуктов:
- очищенная вода – 1 литр;
- куриное филе – 900 грамм;
- сахар – 30 грамм;
- растительное масло – 15 миллилитров;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- черный перец горошком – 8 шт.;
- прованские травы – 1 чайная ложка;
- душистый перец – 3 шт.;
- молотый красный перец – не менее 10 грамм;
- соль крупная – 70 грамм.
Этапы кулинарного процесса:
Прежде чем подать к столу, солонину из куриного филе нарезают порционными кусочками. Мясное угощение получается невероятно ароматным, мягким, нежным и тающим во рту. Приятного всем аппетита!
Автор статьи
Читайте также:
- Как позвонить в уральский банк реконструкции и развития
- Перевод задолженности альфа банк условия
- Включается ли день расторжения договора по банковскому вкладу в период начисления банком процентов
- Как оплатить спидилайн через сбербанк онлайн с телефона
- Как перейти на экономный пакет мобильный банк сбербанк онлайн