Срок годности соленых грибов в домашних условиях в банках

Обновлено: 18.04.2024

Засолка грибов – распространенный и надежный способ сохранить урожай. Домашние заготовки не только вкусны, но и удобны в использовании. С солеными грибами можно приготовить много разнообразных блюд. В статье мы поговорим о том, как правильно хранить соленые грибы.

Общие рекомендации по хранению соленых грибов

Первое важное условие для длительного хранения соленых грибов – стерильность посуды. Если в емкость попадут бактерии, соленые грибы испортятся даже при соблюдении прочих условий. Стеклянную и керамическую тару стерилизуют, а кастрюли, ведра и бочки тщательно моют, ошпаривают кипятком и сушат.

Следующий значимый момент – температура. Независимо от способа засолки грибы хранят в темном, прохладном, сухом месте. Рекомендуемая температура – около +6 °С. Более высокие показатели приводят к закисанию грибов, а при низких температурах они становятся ломкими и теряют вкусовые качества. Хранить соленые грибы в домашних условиях лучше всего в холодильнике. Большие запасы держат в погребе или сухом подвале (можно использовать для этих целей и застекленный балкон). Чтобы грибы не померзли, их утепляют с помощью старых одеял, опилок и т. д.

В пищу можно употреблять только те грибы, в безопасности которых вы уверены на 100%. Испорченные грибы, заплесневевшая или неправильно приготовленная консервация могут привести к летальному исходу!

Еще один момент, который влияет на длительное хранение соленых грибов – рассол. Избыток соли позволит надолго сохранить грибы, однако употреблять в пищу такой продукт будет невозможно. Недостаток соли вызывает процесс брожения. Готовьте рассол, используя исключительно проверенные рецепты и достоверные источники.

Если продукт хранится в рассоле, раз в неделю переворачивайте запасы, чтобы обеспечить движение рассола и полностью пропитать все грибы.

Емкость для хранения соленых грибов тоже имеет большое значение. Следует использовать стеклянную, деревянную и эмалированную тару; избегайте глиняной, оцинкованной жестяной, алюминиевой или пластиковой посуды. Нельзя накрывать грибы полиэтиленом, целлофаном или пергаментной бумагой – это идеальная среда для размножения плесени и дрожжевых грибков.

Хранение соленых грибов. Герметичный способ закатки

Неправильная технология при консервации грибов методом стерилизации и закатки может нанести непоправимый вред здоровью (повлечь ботулизм, отравление и другие кишечные инфекции). Главное правило, которого стоит придерживаться – досконально соблюдать условия стерилизации. Если вы не уверены в собственных возможностях, лучше не закатывать грибы. Стерилизация должна проходить при температуре +120…+125 °С; такие условия могут обеспечить только автоклавы. При домашнем консервировании, чтобы избежать отравления, используют другие методы:

  • грибы тщательно промывают и проваривают 2-3 раза с промежутком в 24-36 часов. Толстые ножки проваривают в 2 раза дольше;
  • посуду для хранения предварительно тщательно стерилизуют;
  • перед тем как открыть консервированные грибы, банки кипятят не менее 30 минут с момента закипания, чтобы разрушились токсины;
  • используют уксусный маринад. Домашние маринованные грибы более безопасны, чем соленые и квашеные.

Следующий важный момент: сколько можно хранить соленые грибы и в каких условиях? Все консервы нужно хранить в темном, сухом, прохладном месте. Стерилизованные грибы хранятся при температуре от 0 до +15 °С и влажности воздуха не более 75%. Домашние заготовки желательно держать в холодильнике. Срок хранения домашней консервации не превышает 6-8 месяцев. Фабричные соленые грибы хранятся дольше (сроки годности у производителей различаются).

Все грибы, стерилизованные в рассоле, необходимо употребить в пищу сразу после откупорки. Только заготовки с использованием сильного пряного уксусного раствора могут храниться в холодильнике в открытой банке несколько дней.

Хранение соленых грибов без закатки

Срок годности домашних заготовок составляет 6–12 месяцев (в зависимости от способа хранения).

Многих хозяек волнует вопрос: сколько можно хранить соленые грибы в холодильнике? С учетом рекомендованного температурного режима срок хранения и в погребе, и в холодильнике будет одинаков – не более 1 года. Нестерилизованные маринованные грибы можно хранить не более 8 месяцев. Открытые маринованные грибы в холодильнике, в зависимости от количества уксуса в маринаде, можно хранить не более 1 месяца. По санитарным нормам, соленые и отварные грибы, расфасованные в бочки, должны храниться при температуре 0…+2 °С не более 6 месяцев. В домашних же условиях удобнее хранить соленые грибы в стеклянной банке или эмалированной посуде в холодильнике или на застекленном балконе.

В период хранения обязательно регулярно проверяйте запасы: грибы всегда должны находиться в рассоле, иначе они начинают плесневеть. Рекомендуется раз в неделю встряхивать емкости с грибами, чтобы обеспечить движение рассола (если заготовки поверх рассола залиты маслом, их не трогают). Если часть рассола испарилась, в емкость добавляют охлажденную кипяченую воду с солью (50 г соли на 1 л воды).

К засаливанию и хранению грибов необходимо подходить со всей тщательностью. Если у вас нет подходящего для хранения места с соответствующими условиями, лучше не делать много заготовок (или использовать фабричный продукт).

Распространенный способ хранить соленые грибы – залить их поверх рассола топленым салом, растительным или сливочным маслом. Это предотвращает появление спор бактерий и плесени. Емкость при этом лучше обвязать сверху тканью или марлей. Если грибы хранятся в банках, их можно закрыть закручивающимися стеклянными или металлическими крышками, но неплотно. Некоторые хозяйки перед хранением сливают рассол и полностью заливают грибы маслом. Для такого хранения грибы лучше предварительно обжарить или протушить. Любые заготовки с использованием масла необходимо хранить в темноте. На свету жиры расщепляются, и прогорклый вкус продукту будет обеспечен.

Существует еще один метод для длительного хранения соленых грибов. После просаливания грибы плотно (без пустот) утрамбовывают в банки. Продукт должен доходить почти до верха емкости. Поверх грибов кладут хлопчатобумажную тряпочку, смоченную в водке (именно она предотвратит появление плесени). После этого грибы прижимают предварительно смоченными в водке палочками, заводя их крест-накрест за плечики банки (палочки будут служить гнетом). Над грибами должен выступить сок, который покроет их на 1-2 см. Если сока меньше, можно долить кипяченую соленую воду комнатной температуры (на 1 л воды 50 г соли). Сверху банки закрывают плотной пластмассовой крышкой, тоже обработанной в водке. Хранить соленые грибы необходимо в самом темном и прохладном месте дома. В таком виде срок годности соленых грибов составит 1-1,5 года.

Некоторые хозяйки, заметив небольшое количество плесени вверху емкости, аккуратно ее убирают, протирают поверхность тряпочкой, смоченной в уксусе, и доливают рассол. Данный способ не гарантирует качество конечного продукта: микроскопические споры плесени могут проникнуть глубже.

Точно соблюдая все правила хранения, вы сможете лакомиться домашними заготовками без вреда для здоровья. Делитесь в комментариях своими историями и секретами, как хранить соленые грибы.

Видео с YouTube по теме статьи:

Блюдо из маринованных грибочков неотъемлемая часть праздничного стола на Новый год, Рождество или День рождения. А процесс сбора и подготовки урожая — особое таинство.

Маринование – один из хороших методов длительно сохранения продуктов и наши предки открыли его давно.

В процесс хранения в домашних условиях главное соблюдать условия и сроки, чтобы потом получить максимум удовольствия, пользы и не навредить своему организму. Приобретенные в супермаркете маринованные грибочки дома лучше долго не хранить, ведь их готовили не вы, так что стоит быть осторожней. Ведь грибная заготовка может иметь опасный микроорганизм – ботулотоксин.

В чем можно хранить маринованные грибы

Как известно в процессе подготовки продукта в них добавляют уксусную кислоту, поэтому хранение маринованных грибов следует осуществлять в емкостях, стенки которых устойчивы к окислению. Алюминий, железо и другой металл не подойдет. Если только стенки тары не облицованы специальным материалом.

Прекрасный выбор – эмалированная и глиняная емкость. Часто используют банки из стекла. При этом желательно, чтобы оно было темным.

Срок и условия хранения маринованных грибов

Условия хранения включают в себя температурный режим, освещенность и средства, которые применяются для их сбережения, в частности материал, из которой выполнена крышка, закрывающая ёмкость с лесным урожаем.

Так сколько же хранятся маринованные грибы при разных методах хранения?

Без холодильника

Начинающие хозяйки и молодые грибники интересуются: а можно ли хранить маринованные грибы без холодильника? Да, можно. Однако, если использовались банки из стекла и разные крышки, то время хранения будет разным.

Материал крышки Время хранения не должно превышать
Капроновая и полиэтиленовая 30 суток
Металлическая и стеклянная 90 суток

Обратите внимание на то, что температура не должна превышать 25°С, наиболее приемлемой считают: от 15 до 18°С.

В холодильнике и морозилке

При какой температуре можно хранить маринованные грибы с использованием домашнего холодильного оборудования? Оптимальным признан интервал: от 0 до 4°С. При этом, если крышка выполнена из материала:

полиэтилен 6 месяцев
металл год
стекло 24 месяца

Многие семьи хранят готовый природный урожай в морозильной камере, если её объем позволяет. Срок годности продукта продлевается и составляет до 2 лет.

Но не все виды плодовых тел советуют хранить в этом месте. Отлично себя чувствуют трубчатые виды представителей лесного царства, а вот пластинчатые становятся мягкими.

Под железной и капроновой и после открытия крышки

Сколько хранятся маринованные грибы под железной крышкой в емкостях из стекла после закатки?

  • От 3 месяцев до года в зависимости от условий.
  • Если материал выполнен из капрона, то срок годности: от 30 дней до полугода.
  • До 24 часов сократится время годности, если банка открыта.
  • Поэтому советуют закатывать лесной урожай в емкости малых размеров – на 1 – 2 раза употребления.

Где хранить маринованные грибы в банках?

Где хранить маринованные грибы в квартире длительное время? Помимо холодильника и морозилки в квартире рекомендуют оставлять продукт в кладовых, антресолях, а также в нише под подоконником. Если позволяет погода, то можно использовать застекленный балкон и лоджию. Если в жилом помещении место отсутствует, то можно задействовать погреб, подвал и подсобное помещение.

Маринование – способ консервирования, основанный на применении уксусной или лимонной кислоты. В рецептах задействуют также соль, пряности и специи. Маринад сдерживает размножение микроорганизмов, благодаря чему банки успешно хранятся не только на холоде, но и при комнатной температуре. Маринованные блюда традиционно используются для праздничных застолий в зимнее время.

Из статьи узнаете, сколько можно хранить консервированные грибы в холодильнике и морозилке.

Как правильно хранить маринованные грибы в домашних условиях

Срок хранения в холодильнике маринованных грибов в банке

Домашние заготовки хранят в стеклянных банках или специальной пищевой посуде. Заготовку сберегают в прохладном сухом помещении или холодильнике при температуре до +10°С.

Погреб идеален для хранения: здесь нет воздействия прямых солнечных лучей, темно и сухо, а температура постоянна. Срок годности грибов в холодной кладовке — 8 месяцев.

Если в банках только начала появляться плесень, жидкость сливают, а содержимое промывают кипятком. Делают новый маринад, используя тот же рецепт. Прокипятив грибы, их перекладывают в чистую простерилизованную тару и снова заливают маринадом. Как правило, это не ухудшает первоначальный вкус.

Внимание! При мариновании требуется соблюдать чистоту и тщательно обеззараживать емкости. Стеклянную и керамическую посуду стерилизуют. Кастрюли и ведра старательно вымывают, ошпаривают кипятком и высушивают. Если в используемой для хранения таре останутся бактерии — грибы испортятся.

Сколько хранятся маринованные грибы в банке в холодильнике

Если нет погреба или холодной кладовой, хозяйки хранят маринованные заготовки в холодильнике. Желательно, чтобы температура не превышала +8°С. Тогда при условии, что маринад будет покрывать грибы, срок хранения составит от 1,5 до 2 лет.

Срок годности продукта при температуре от +8 до +10°С — 7-9 месяцев.

Как и сколько можно хранить маринованные грибы в морозилке

Срок хранения в холодильнике маринованных грибов в банке

Для заморозки сначала сливают маринад, после чего грибы могут поменять консистенцию – как правило, они становятся мягкими.

Небольшими порциями грибы расфасовывают по полиэтиленовым пакетам или пластиковым емкостям. Хранят их при температуре -18°С.

Важно! Поскольку продукт подвергся термической обработке, его желательно использовать в течение ближайших 3-4 месяцев.

Размораживают такие грибы постепенно. После морозилки они некоторое время лежат на нижней полке холодильника. Размороженную заготовку сразу используют. Категорически запрещено подвергать ее повторной заморозке.

Герметичный способ закатки консервированных грибов

Срок хранения в холодильнике маринованных грибов в банке

Допустимо держать маринованные грибы в герметичной емкости, если правила стерилизации тщательно соблюдены. В противном случае их хранят под слоем подсолнечного масла.

В банках под железными крышками маринованные грибы хранятся один год, а под стеклянными – два. Это объясняется тем, что стекло не вступает во взаимодействие с маринадом, а под влиянием металла вырабатываются опасные для здоровья токсины.

Важно! Укажите на крышке дату закатывания и периодически пересматривайте банки.

Если маринованные грибы закупорены капроновыми крышками, это сокращает срок годности. Консервацию держат в подвале не дольше 1,5 месяцев, а в холодильнике — не больше 3 месяцев. После того как капроновая крышка снята, маринованные грибы употребляют в течение 2 дней.

Сколько можно хранить маринованные грибы после вскрытия банки в холодильнике

Срок хранения в холодильнике маринованных грибов в банке

Сколько хранить маринованные опята или любые другие грибы после вскрытия банки в холодильнике, зависит от температуры:

Как избежать отравления

Срок хранения в холодильнике маринованных грибов в банке

Некачественные маринованные продукты могут вызвать опаснейшее заболевание — ботулизм, которое часто оканчивается летальным исходом.

У человека уже спустя полчаса начинают проявляться симптомы отравления:

  • усталость, снижение работоспособности, головокружение, шум в ушах, слабость;
  • тошнота, рвота, тяжесть и боли в желудке;
  • жажда, учащенное сердцебиение, бледность;
  • расстройство пищеварения;
  • повышенная температура.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно. Срочно звоните в скорую помощь. У медиков есть сыворотка от ботулизма, которая спасет больного.

Для предотвращения отравления придерживайтесь перечисленных ниже рекомендаций:

  1. Внимательно отбирайте грибы, которые планируете замариновать в банках, тщательно отмывайте от остатков земли, ведь именно в почве могут находиться споры возбудителей ботулизма.
  2. Чтобы полностью очистить грибы от земли, песка и листьев, их замачивают на полчаса в соленой воде. Потом тщательно промывают в слабом растворе питьевой соды, сменив воду не менее 3–5 раз.
  3. Недопустимо использовать для консервирования червивые и подгнивающие продукты.
  4. Убедитесь, что гриб съедобен. В маринад может попасть отравленный продукт, если не отличить ядовитый от неядовитого. Яд не всегда исчезает после обычной термической обработки, поэтому вероятность отравления сохраняется.
  5. При закрывании банок придерживайтесь правильной технологии — стерилизуйте не только стеклянную тару, но и крышки.
  6. Используйте для закатки банок исправную машинку. Если она новая, проверьте ее работу, исключив возможность плохой герметизации.
  7. Перед тем как открывать банку, внимательно проверьте ее на герметичность. Если произошла разгерметизация, в содержимое, вероятно, попал ботулотоксин. Один из признаков — помутнение маринада.
  8. При приготовлении домашних консервов строго соблюдайте температурный режим.
  9. Чтобы маринованные продукты не стали причиной интоксикации, тщательно придерживайтесь рецепта приготовления.
  10. Не храните домашние маринованные заготовки дольше года.
  11. Если аромат или внешний вид продукта кажутся подозрительными, его нельзя принимать в пищу. С подозрительными продуктами расставайтесь сразу же без сожаления.

Ботулизм возникает при контакте с ботулотоксином при проглатывании, инъекции или вдыхании. Споры возбудителей ботулизма не погибают при температуре до +120°C. При отсутствии кислорода образуется благоприятная среда для их прорастания. В результате выделяется сильнейший яд, меняется вкус продукта, образуются газы, вздувающие крышку.

Важно! Многие производители преднамеренно делают центр крышки тонким. При малейших изменениях внутренней среды покупатель будет предупрежден о недопустимости покупки таких консервов.

Если маринованные грибы куплены в магазине, их срок годности определяется в соответствии с требованиями технических условий на изделия из грибов ТУ 9161-300-37676459-2014:

  • 2 года при температуре хранения не выше +25°С;
  • 3 года при хранении в холодильнике с температурой не больше +6°С.

При покупке важно тщательно проанализировать этикетку и банку. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу маринованные грибы с просроченным сроком годности, в банке со вздутой крышкой и шипящие при открывании.

Заключение

Для уничтожения спор возбудителей ботулизма требуется высокая температура, которая достижима только в специальных промышленных автоклавах, поэтому маринованные в домашних условиях грибы — небезопасный продукт. Если ботулотоксин оказался в банке, ни уксус, ни соль, ни время его не истребят. Важно быть предельно внимательным и скрупулезным на этапе заготовки грибов и соблюдать все рекомендуемые условия.

Маринование – это один из самых распространенных способов сохранить продукты на зиму. Консервантами в этом случае являются уксусная кислота, соль и сахар. А для придания заготовкам ярко выраженного аромата и пикантных вкусовых ноток, используют различные специи. Хранить маринованные грибы можно довольно продолжительное время, а о том как это делать читайте дальше.

Обычно маринуют грибы с трубчатой структурой. Это:

  • белые,
  • опята,
  • подосиновики
  • подберезовики.

Также можно консервировать маслята, толстушки, осенние опенки и т. д. Собирают только молодые и крепкие экземпляры, не имеющие червоточины.

Несмотря на наличие пищевых консервантов, этот вид заготовки имеет свой срок годности. Поэтому нужно знать, сколько хранить маринованные грибы, чтобы не подвергать опасности свое здоровье.

маринованные грибы

Маринад и срок его хранения

Главный компонент в маринаде — уксусная кислота. От ее количества и концентрации будет зависеть сроки хранения маринованных грибов. А также время, которое уйдет на их приготовление.

Вместо уксуса не рекомендуется использовать лимонную кислоту. Этот консервант не слишком хорошо влияет на вкусовые качества заготовок.

Маринад готовится при кипячении. Высокая температура воздействует на различные вредоносные микроорганизмы, которые находятся в воде, а уксус усиливает эффект. Добавление сахара и соли в маринад позволяет ему храниться до 1, 5 года. Важно, чтобы температура при этом держалась в пределах от + 8°С до +15°С.


Хранение промышленных заготовок

Если заготовки куплены в магазине, нужно знать, что производители используют такие виды маринования, которые позволяют их продукции храниться до 2 лет. Специальные добавки, которые применяются в производстве, недоступны в бытовых условиях. Поэтому такая продукция считается более безопасной, чем домашняя консервация.

  • Купленные маринованные грибы хранят при температуре, не превышающей +18°С. Срок хранения заготовок обычно указан производителем на крышке или этикетке.

маринованные грибы

Что же касается соленых грибов, их срок потребительской годности значительно меньший, чем маринованных. Даже если они были засолены фабричным способом, их нужно употребить в течение 6 – 12 месяцев.

Условия хранения маринованных грибов

Важно знать не только сроки хранения, но и условия, при которых маринованные грибы сохранят свои качества максимально долго.

Продукты, законсервированные в маринаде, следует держать в прохладном месте, где температура держится на отметке около + 8°С и куда не проникают солнечные лучи. Для этих целей хорошо подходит погреб или подвал. Можно держать заготовки и в холодильнике, но здесь все упирается в количество закупоренных баночек.

Чтобы продлить срок хранения домашней консервации до 2 лет можно использовать больше уксуса при ее приготовлении. Он будет препятствовать развитию вредных микроорганизмов в грибах, и тем самым продлит срок их годности.

Сколько можно хранить маринованные грибы

На сроки хранения грибов в маринаде также влияет температура помещения, в котором находятся заготовки. Чем она выше, тем быстрее испортится продукт.

  • В прохладном помещении, где температура не превышает + 18°С, грибы сохранятся до 1 года.
  • При хранении в условиях температурного режима от +8 до +18 °С консервация простоит около полутора лет.
  • В холодильнике, или другом помещении, при температуре от 0 до +8°С срок хранения составит от полутора до 2 лет. При условии, что маринад будет полностью покрывать грибы.


маринованные грибы

В чем хранят маринованные грибы

Заготовки держат в емкостях, которые не окисляются под воздействием уксуса. Это эмалированная посуда, глиняная и луженая. Но самый лучший способ – это хранить маринованные грибы в стеклянных банках. Такой способ хранения рекомендует ГОСТ. Единственное, что нужно сделать – убрать их подальше от солнечных лучей.

Чтобы не происходили окислительные реакции маринада при его взаимодействии с воздухом, емкость заливают сверху простерилизованным растительным маслом.

Нежелательные окислительные процессы могут произойти, если банка закатана металлической крышкой. При взаимодействии металла с содержимым образуются токсические вещества, которые, превышая допустимую норму, могут вызвать отравление.

В процессе маринования следует строго придерживаться установленных рецептов. Иначе в продуктах может образоваться токсин ботулизма, который развивается в закупоренных емкостях. Этот яд в большинстве случаев приводит к летальному исходу. Поэтому, если нет уверенности в своих возможностях, лучше не заниматься консервацией вовсе.

При образовании плесени на поверхности лучше сразу выбросить содержимое банки, так как даже повторное кипячение грибов может привести в дальнейшем к образованию ботулотоксинов.

Заключение

Срок хранения маринованных грибов зависит от нескольких причин, описанных выше. Никогда не употребляйте в пищу просроченную продукцию. Даже если срок хранения уже на грани, но еще не закончился, лучше перестраховаться и отказаться от употребления таких заготовок.

Солёные грибы — это универсальная и всеми любимая закуска, которая также используется в качестве ингредиента для приготовления супов, салатов из консервации и других блюд. В продаже всегда имеются разные виды этого продукта, но гораздо вкуснее домашние заготовки. Сделать запасы можно в любое время, ведь некоторые грибы доступны круглый год.

Однако чтобы получить соления высокого качества, используйте натуральное сырьё, собранное собственноручно. Поскольку сезон «тихой охоты» непродолжителен, удобно заготавливать лесные дары сразу в больших количествах. А после засола у хозяек часто возникает вопрос: как хранить соленые грибы в домашних условиях? Сегодня мы обсудим главные правила.


Совет: не используйте для хранения оцинкованную, глиняную или пластиковую посуду, чтобы в рассол не попало никаких примесей.

Последствия неправильного хранения

При несоблюдении элементарных правил заготовки и хранения, соления представляют опасность заражения пищевыми токсикоинфекциями. Это могут быть заболевания разной тяжести — от неосложненных отравлений до ботулизма. Но именно последним чаще всего можно заразиться при употреблении в пищу грибных заготовок.

Возбудитель заболевания представляет собой спору, которая довольно устойчива к условиям внешней среды. Попадает она на плоды чаще всего ещё в месте их сбора, из воды или почвы. Именно это является одной из причин, почему грибы срезают, оставляя нижнюю часть.

Последствия заражения могут быть тяжёлыми. Пищевое отравление, если речь идёт не о яде гриба, а именно о неправильной обработке, даёт о себе знать в период от 3 часов до 3 суток после употребления. Симптомы в данном случае проявляются ярко: тошнота, рвота, диарея, лихорадка. Если квалифицированная помощь не будет оказана вовремя, это может привести к летальному исходу.

Это очень тяжёлое заболевание, требующее немедленного медицинского вмешательства. В противном случае возможен летальный исход.

Ботулотоксин может выжить только в анаэробных условиях, т. е. в среде без воздуха. А именно она идеальна для сохранения свойств солений. В то же самое время, другие патогенные бактерии хорошо себя чувствуют в условиях с доступом кислорода. Поэтому ваша задача обеспечить максимальную обработку сырья и готовых солений.


Осторожно: обращайте внимание на соления перед употреблением. Если жидкость помутнела, выделяется газ (вздутая крышка или неприятный запах из бочки), то необходимо утилизировать продукт.

Как хранить грибные соления?

После того как плоды достаточно просолились, их вылавливают из жидкости и откидывают на дуршлаг. Затем промывают под проточной водой и дают стечь. А пока следует подготовить ёмкость, в которой они будут храниться.

Это может быть бочка, кадка или эмалированная посуда, в которой грибы солились. Также допускается использовать новую тару. Выбранную ёмкость тщательно промойте с содой, обдайте кипятком и просушите. Затем переложите в неё заготовки и залейте охлажденным рассолом.

Чем крепче используемый вами рассол, тем меньше вероятность развития микроорганизмов. Однако если жидкость слишком «крутая», структура плодов нарушается, и они становятся непригодными к употреблению. Поэтому рассол готовьте такой же, как в рецепте, по которому засаливали грибы. Если в ходе хранения жидкость испарилась, долейте необходимое количество охлаждённой прокипячённой воды.

Закройте ёмкость крышкой и поставьте в прохладное сухое место (до 75% влажности). Необходимая температура — 5-6 градусов. Срок хранения — до 6 месяцев.


Совет: если вы положите грибы в компактные пищевые контейнеры, то можно сохранять их в отсеке для свежих овощей холодильника.

Примерно раз в неделю проверяйте состояние заготовок. Встряхивайте ёмкость, чтобы рассол не застаивался. При плесневении удаляйте пораженные плоды и снимайте образования на поверхности шумовкой. Если плесени много или она покрыла стенки емкости, слейте жидкость. Промойте грибы, тщательно вымойте тару и уложите их обратно. Затем залейте охлажденным вновь приготовленным рассолом.

Удобнее всего держать такие соления в холодильнике или на лоджии в стеклянной банке.

Совет: тара должна быть тщательно вымыта и идеально просушена, чтобы в ней не образовалась плесень.

Хранение солёных грибов в банке

Стеклянная тара — оптимальный вариант, потому как она может быть подвергнута стерилизации. Обработка ёмкости над паром кипящей кастрюли в течение 10-15 минут обеспечит закускам надёжное хранение. В стерилизованной таре грибы стоят, не портясь, до 6 месяцев. Заготовку желательно отнести в подвал или погреб, при условии, что температура в помещении 2-4 градуса. Место должно быть сухим и хорошо проветриваемым.

Для того чтобы усилить эффект и предупредить размножение бактерий, соленые грибы пастеризуют непосредственно в банках. Для этого ёмкости с содержимым помещают в широкую кастрюлю с водой и постеленным на дно полотенцем. При этом банки не накрываются крышками плотно, чтобы микроорганизмы могли выйти через отверстие.


Воду необходимо довести до кипения и обрабатывать заготовки 30-60 минут. Если вы уверены в правильности проведенной стерилизации, можете укупорить банки. Закрывать тару разрешается капроновой крышкой. Выбирайте плотные изделия, которые с трудом налезают на горлышко банки. Перед закупоркой такие образцы следует распаривать, так они будут надеваться легче и плотнее прилегать после остывания.

Хранятся заготовки, обработанные таким образом, при температуре 2-4 градуса в течение 6-12 месяцев. Допустимы колебания от 0 до 7 градусов. Обеспечьте хорошую циркуляцию воздуха и влажность, не превышающую 75%.

Перед употреблением откупоренные банки повторно пастеризуйте, чтобы предотвратить потенциальное заражение ботулизмом. Так же, как и в первый раз, прогрейте их полчаса в кипящей воде.

Если держите банки с солёными грибами на балконе, предохраните их от замерзания. Для этого поместите заготовки в картонный или деревянный ящик, заполненный опилками или старым одеялом.

Осторожно: после вскрытия банки грибы можно употреблять в течение только 2-х суток, иначе существует высокий риск размножения бактерий.

Как вариант, можно хранить солёные грибы, залив их сверху в банках небольшим количеством масла. Используют чаще растительный продукт, но подойдёт также и животный жир. Это создаст умеренно-аэробную среду, т. е. содержание кислорода будет велико для ботулизма, но недостаточно для других бактерий.


Такие банки завязывают марлей или тканью. Если она маленького объема, то не слишком плотно закрывают их крышками — стеклянными или закручивающимися металлическими.

Можно также хранить грибные соления в стерилизованной таре таким образом: ёмкости доверху плотно заполняются грибами, которые накрываются смоченным водкой кусочком хлопковой ткани. Затем на него укладываются крест-накрест палочки, вымоченные предварительно в водке. Их концы заводятся за «плечики» сосуда.

Под давлением из плодов выделяется сок. Он должен хотя бы на 1-2 см покрыть их. Если этого не происходит, нужно долить холодной солёной воды. Раствор готовится из расчёта 1 ст. л. на 1 л жидкости. Сверху банку закрывают смоченной в водке пластиковой крышкой с бортиком. Хранят заготовку в прохладном и сухом месте, пока не появится следующий урожай.

Совет: уложенная в банку смоченная в водке или спирту ветошь — хороший способ продлить срок хранения солёных грибов, но не забывайте следить за состоянием ткани. При появлении плесени промойте её в горячей соленой воде.

Зная, как сохранить солёные грибы и соблюдая все правила, вы сможете угощать домашних вкуснейшей и безопасной закуской на протяжении долгой зимы.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: