Тушенка из курицы в автоклаве в стеклянной банке в домашних условиях рецепт приготовления

Обновлено: 28.03.2024

Привет! :) Я уже публиковал рецепт куриных консерв в домашнем автоклаве по советской технологии, но тогда отмечал несколько моментов, которые мне не нравились. И после пяти попыток изменить рецепт нашел тот, который, на мой вкус, стал идеальным.

На вопрос «Зачем вообще консервировать курицу?» ответ прост: во-первых, это очень вкусно; во-вторых, это очень удобно, когда нужен бульон для супа, а времени его варить нет; в-третьих, с гарниром такая курица становится замечательным ужином. А еще если ее разогреть и смешать с отварным рисом, то вообще чудо-блюдо получается с очень ярким концентрированным куриным вкусом, сладковатое.

НАМ ПОНАДОБЯТСЯ:

  • Куриные бедра
  • Лук репчатый
  • Морковь
  • Соль и черный молотый перец

КАК ГОТОВИТЬ:

Тут несколько этапов, подробно остановлюсь на каждом из них.

Этап 1: Выбор сырья

Я пробовал готовить и целую курицу, и грудку, и окорочка и отдельно разные части. Самая лучшая часть для консервирования – это бедро с центральной бедренной костью. Все остальные кости нужно удалить, а самую крупную оставить. Потому что с ней вкуснее. Пробовал без косточки – тоже вкусно, но не так. С косточкой как будто слаще. Она разварится и станет мягкой по всей длине. Лук и морковь подойдут любые. Они дадут дополнительный аромат и сладость.

Этап №2: Засолка

Обычно при консервировании любого мяса или рыбы соль добавляется или на дно банки, или высыпается на продукт, уже заложенный в банку. Этот вариант мне не нравится, потому что мясо не получается просоленным равномерно. Обычно оно солонее в той части, где соприкасается с солью. Выход из этого есть – оставить готовые консервы для вызревания на месяц-другой-третий, и тогда соль распределится равномерно. Но в случае если есть цель употребить их в ближайшие недели, то солить лучше предварительно. Я так и делаю.

Пересыпаю солью и перцем, тщательно перемешиваю, накрываю пищевой пленкой и убираю в холодильник на сутки. Этого времени хватает, чтобы мясо просолилось равномерно. Перед закладкой в банки еще раз хорошо перемешиваю. На 1 килограмм готовых к закладке бедер беру 8,9-9,1 граммов соли. Больше не нужно, иначе курица и бульон получатся пересоленными, хотя по ГОСТам следует добавлять около 1,1% соли от массы птицы, то есть 11 граммов на килограмм. Перец – на глаз. Я не знаю граммовку, но исхожу из того, что на одну пол-литровую банку нужно добавить молотого перца чуть больше, чем на кончике чайной ложки. Вот столько, как на фотографии.

В идеале – это не просто черный молотый перец, а смесь перцев: черного, душистого, белого, зеленого, розового. Такие смеси продаются в готовом виде в отделах с приправами, так и называются – «5 перцев».

Этап №3: Закладка

На дно пол-литровой банки укладываются лук и морковь. Их поровну – 20-25 граммов, овощи порезаны соломкой.

На овощи – курицу. По 425-430 граммов в каждую. Больше не нужно, иначе есть риск того, что соки из банки во время приготовления начнут выходить. Это как минимум даст неприятный запах в автоклаве.

После закладки банок их нужно плотно закрыть крышками. У меня паровой автоклав, поэтому использую твист-офф. Перед закруткой кипячу их, чтобы размягчить резиновую прокладку и затягиваю крышки обхватом сухого полотенца, чтобы затянуть покрепче.

Этап №4: Стерилизация и охлаждение

Здесь все, как описано в учебнике для технологов пищевой промышленности СССР от 1970 года. 114 градусов в течение 110 минут.

А потом быстрое (относительно) охлаждение. Когда температура в автоклаве падает до 100 градусов, я стравливаю остатки давления через предохранительный клапан и вытаскиваю банки. После того как банки остыли до 75 градусов, убираю их сначала в теплую воду на 15 минут, потом в ледяную до полного остывания.

Банки не лопнут – можно не переживать, – а такое быстрое охлаждение проводится по технологии. Правда, в промышленных масштабах воду загоняют прямо в автоклав, соблюдая режимы избыточного давления, но в домашних автоклавах такой возможности нет, поэтому приходится пользоваться альтернативным способом. После охлаждения консервы готовы. Но вкуснее они станут после вызревания в течение месяца в темном прохладном помещении.

Если вы тоже автоклавщик, попробуйте приготовить так. Я уверен, вам понравится 😊 Приятного аппетита!

Поставьте лайк, если понравился рецепт! Подписывайтесь на этот канал и на мои аккаунты в Youtube и Instagram . Или на канал в Telegram , где я публикую ссылки на новые рецепты из этого журнала. Ссылки на большинство рецептов опубликованы здесь .

Сезон охоты на водоплавающую птицу в самом разгаре и продлится еще несколько месяцев. Многие охотники задаются вопросом: куда девать добычу? Все не съешь, а портится мясо довольно быстро. Да и морозильник не безразмерный.

Но выход есть, и довольно простой – делать тушенку. Она, в отличие от свежатины, при правильном приготовлении может храниться до 3 лет в обычных условиях.

Сегодня мы расскажем, как быстро и без хлопот сделать консервы из утки в автоклаве.

Подготовка тушки

Главное, что нужно знать об утке – у нее очень надежный перьевой покров. Для этого нужно нагреть воду до 80°С и ошпарить ею птицу. Далее залить тушку водой и подождать 5-10 минут. Вынуть утку, дать стечь воде, затем ощипать. Это можно сделать либо вручную (долго и неудобно), либо при помощи перощипальной машины (эффективно и качественно).

После удаляем все внутренности из утки, слегка обжариваем ее над открытым огнем, моем и просушиваем. Далее можем приступать непосредственно к приготовлению заготовок.

Классический рецепт тушенки из утки в автоклаве

Отделяем мясо от костей, промываем под водой и режем на небольшие кусочки.

Берем чистые пол-литровые или 1-литровые банки, споласкиваем их под водопроводной водой и начинаем укладку продуктов. Первыми на дно пойдут: 1 лавровый лист и 2-3 горошка черного перца.

Затем укладываем мясо. Кладем его плотно, утрамбовываем, но не сильно. До верхней кромки оставляем свободное пространство в 2-3 см. Такая воздушная подушка поможет избежать срыва крышек с банок. Сверху мясо заливаем кипяченой водой так, чтобы оно полностью скрылось. Добавляем соль по вкусу. Закатываем банки.

Устанавливаем банки в кассеты автоклава, если они есть, и в таком виде опускаем их в автоклав. Заливаем в аппарат воду и закрываем крышку. Начинаем процесс нагрева. Нам нужно нагреть аппарат до температуры 110°С (на это потребуется несколько часов), выдержать тушенку в таких условиях 30 минут, после чего отключить нагрев.

Останется дождать полного остывания автоклава и падения давления до 0, после мы можем спокойно доставать готовую тушенку.

Тушенка из утки по-адыгейски

Если хочется более необычного и насыщенного вкуса, предлагаем приготовить тушенку из утки по-адыгейски.

Готовить тушенку лучше всего в пол-литровых банках – в них мясо стерилизуется одинаково равномерно по всему объему. В емкостях большего объема с этим могут быть проблемы.

Итак, на банку объемом 0,5 литра нам понадобится:

  • Мясо утки – 400 г
  • Вода кипяченая – 100 мл
  • Жир – 15 г
  • Лук – 1-2 головки
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Мука – 1 ст. ложка
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Красный молотый перец – 3 г

Ощипанную утку промываем, нарезаем небольшими кусочками по 60-70 г и пока убираем в сторону.

Готовим заправку. Для этого смешиваем жир, чеснок, муку, обжаренный лук, соль, красный перец и воду.

Начинаем укладывать продукты в банки. Первым пойдет мясо. Кусочки укладываем, слегка утрамбовывая их. Сверху мясо заливаем заправкой. Не забываем оставить 2 см свободного пространства до верхней кромки банки.

Устанавливаем банки в автоклав и нагреваем. Нам необходимо выдержать тушенку 30 минут при температуре 110°С. По окончанию готовки ждем естественного остывания автоклава, затем достаем готовую к употреблению тушенку.

В таком виде тушенка может храниться в погребе или при обычной комнатной температуре несколько месяцев, а то и лет. Ее можно использовать как самостоятельное отдельное блюдо или как добавку к блюду.

Конечно, заготовки можно делать по старинке, без автоклава, но это не очень удобно. Автоклав сильно экономит ваше время и силы, позволяя не беспокоиться о стерилизации банок и варке ингредиентов в кастрюле. Если вы еще не обзавелись этим чудо-устройством, приглядитесь к домашним стерилизаторам на нашем сайте.

Тушенка – незаменимый продукт. Она может храниться долгое время, при этом не терять свой первозданный аромат и вкус.

Вот только то, что в магазине продается под видом тушенки, зачастую может привести к пищевому отравлению. Лучший способ обеспечить себя запасами на случай похода или ядерной войны — сделать консервы самостоятельно. Это безопасно и дешево.

Сегодня мы расскажем 2 способа приготовления тушенки из курицы: базовый и более сложный (и сытный) с рисом. Готовил консервы эксперт на все руки из компании «Русская Дымка» Кислицын Владислав. Получилось невероятно вкусно.

Базовый рецепт приготовления куриной тушенки в автоклаве

Для приготовления заготовок из курицы лучше всего брать пол-литровые банки. Они компактнее, да и мясо готовится в них быстрее и качественнее.

Ингредиенты

  • Куриная тушка
  • Черный перец горошком
  • Лавровый лист
  • Соль

Порядок действий

  1. Тушку промываем, разделываем и нарезаем ее на кусочки размером 50-70 грамм. Кусочки укладываем в миску, солим и перемешиваем. Косточки с мясом не выкидываем, они тоже пойдут в тушенку.
  2. Берем чистые банки, на дно кладем 2-3 горошка черного перца, 1 лавровый лист.
  3. Следующий этап – укладка курицы по банкам. Филейные кусочки и кусочки с костями укладываем в банки в равной пропорции. Укладываем плотно, но не спрессовываем их. Оставляем 2-3 см свободного пространства до крышки, чтобы в процессе консервирования расширившиеся продукты не выбили их. Закатываем крышки.
  4. Нам остается установить банки в кассеты для автоклава, автоклав залить водой (оставив воздушную прослойку в 2-3 см) и поставить на нагрев. Ждем, когда автоклав нагреется до 120°С, ждем 30 минут, выключаем нагрев.

Тушенка готова. Осталось только дождаться остывания автоклава и падения давления внутри. После этого баночки с куриной тушенкой можно вытаскивать.

Рецепт куриной тушенки с рисом

Куриные консервы с рисом – чуть более сложное блюдо, но не настолько, чтобы даже закоренелый холостяк, питающийся исключительно лапшой быстрого приготовления, не смог его приготовить.

Расчет ингредиентов берется на 1 банку тушенки из курицы объемом 0,5 л.

Ингредиенты

  • Куриное мясо на костях – 200 г
  • Рис – 60-70 г
  • Соль – 1 ч. л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 10 г
  • Перец – по вкусу
  • Лавровый лист – 1 шт

Порядок приготовления

  1. Промываем курицу, чистим ее и режем на кусочки весом 50-70 г. Кусочки слегка обжариваем на сковородке и убираем пока в сторону.
  2. Берем рис, промываем его и варим в воде около 10 минут. Воду предварительно подсаливаем. Сливаем воду. В рис добавляем масло, перемешиваем.
  3. Далее чистим лук и нарезаем его средними кубиками. Затем то же самое делаем с морковью, только ее истираем на мелкой терке.
  4. Смешиваем овощи, рис и курицу. Еще раз все просаливаем.
  5. Берем чистые и сухие банки, на дно каждой кладем по горошинке черного перца и выкладываем заготовку. Оставляем промежуток до крышки в 2-3 см. Плотно закатываем крышкой.
  6. Ставим банки в автоклав, заливаем воду. Нагреваем до 110°С, ждем 30 минут, выключаем нагрев. Ждем, пока автоклав остынет. Все, тушенка с рисом, курицей и овощами готова.

Курица в автоклаве (видео)

Как видите, ничего сложного. Нужно лишь точно следовать указанной технологии и иметь в хозяйстве хороший автоклав. Если такового у вас еще нет, можете заглянуть к нам на сайт. Там вы найдете большой ассортимент домашних автоклавов-стерилизаторов разных моделей. Новичкам мы предлагаем отличные скидки на первые покупки. Не упустите шанс!

Эта тушёнка часто выручала нас при поездках на природу, автопутешествиях. Да не стыдно просто дома съесть, когда холодильник пустой или нет готовой еды.

Получается недорогая и отличная на вкус тушёнка.

Наиболее оптимальный размер банки для тушёнки — 0,5 л.
Рецепт рассчитан на приготовление тушёнки в банках объёмом 0,5 л.
Использование автоклава для стерилизации продукта позволяет долговременно хранить тушёнку даже при комнатной температуре.

Рецепт дан применительно к автоклаву модели АГ01.00.000 «Консерватор Газ» ( видеообзор ) в штатном исполнении.

Время приготовления: более 5 часов.

Фотография ингредиентов:

Ингредиенты:

• курица — 400-420 г на банку 0,5 л.
• соль — 15-20 г на 1 кг мяса
• лавровый лист — 1 шт. на банку
• перец чёрный горошком — 3-4 шт. на банку
• майоран или другие специи — по вкусу. Можно не использовать.

Приготовление:

1. Курицу порубить на кусочки размером не больше спичечного коробка.
2. Жир и лишнюю кожу нарезать мелкими кусочками. Мясо также нарезать небольшими кусочками.

3. Кусочки курицы посолить. Поперчить (желательно) или перец добавить в банки при закладке мяса по 3-4 горошины на банку. Всё тщательно перемешать. Кусочки мяса, жира и кожи должны равномерно распределиться по всей массе.

4. В чистую банку (можно не стерилизовать) положить на дно листик/полтора лаврушки. Затем добавить 400-420 гр. курицы и немного утрамбовать. Пустых пространств не должно быть. Уровень закладки должен быть чуть меньше, чем по «плечики» банки. В любом случае до крышки должно быть не менее 2 см .

5. По верхний уровень закладки долить кипячёной воды. В любом случае до крышки должно быть не менее 2 см .
6. Закрыть банки крышками, банки поместить в автоклав. Далее по инструкции к вашему автоклаву.
7. В любом случае: банки в автоклаве должны быть покрыты водой слоем не менее 2-3 см. Температура стерилизации- 100-105 по Цельсию. Время стерилизации — 30-35 минут. Это касается именно этого автоклава в заводской конфигурации с штатным термометром. В иных случаях типовая температура стерилизации курицы 112-114°С.
После стерилизации автоклав и его содержимое должны остыть естественным путём до комнатной температуры.


Домашняя тушенка бесспорно гораздо вкуснее своих магазинных аналогов. Тушенка выручит, когда у вас мало времени на приготовление обеда или ужина, на даче, в походе, на рыбалке или в дальней поездке. Из тушенки можно и супчик сварить, и отварив макароны или крупу, приготовить сытное блюдо на второе. Для приготовления мясных консервов можно использовать практически любую птицу - курицу, утку, индейку. По желанию к мясу добавляют морковь или лук, из специй лучше всего использовать черный перец горошком и лавровый лист. По предлагаемому рецепту вы сможете приготовить консервы курица в собственном соку с минимальным набором специй. Ингредиенты для куриной тушенки взяты из расчета на банку 500 мл.

Курица в собственном соку в банке (в автоклаве). Фотография рецепта

Для рецепта курицы вам потребуется:

  • курица (грудка, бедра и голень) - 500г
  • перец черный (горошком) - 3-4 шт.
  • соль - 5г
  • лавровый лист - по вкусу.

Рецепт приготовления курицы:

Курица в собственном соку в банке (в автоклаве), Шаг 01

Для приготовления тушенки в автоклаве подберите банки небольшого объема, например, пол-литровые, и обязательно одинаковые по высоте. Тщательно промойте с содой банки и крышки.

Курицу разделайте на небольшие кусочки. Для тушенки возьмите грудку, бедра и голень. Куриные кусочки, где много костей для тушенки лучше не использовать.

Курица в собственном соку в банке (в автоклаве), Шаг 02

Разложите куски мяса в баночки таким образом, чтобы до крышки оставалось примерно 2 см.

Курица в собственном соку в банке (в автоклаве), Шаг 03

В каждую банку насыпьте чайную ложки соли.

Курица в собственном соку в банке (в автоклаве), Шаг 04

Положите по вкусу горошинки перца и лавровый лист.

Курица в собственном соку в банке (в автоклаве), Шаг 05

Плотно закрутите банки крышками. Установите банки в автоклав. Залейте воду в автоклав так, чтобы она была выше банок на 3-4 см. Закройте крышку аппарата и поставьте на огонь.

Курица в собственном соку в банке (в автоклаве), Шаг 06

Во время работы автоклава обязательно держите под контролем температуру и давление. Как только температура достигнет 110-115С, отрегулируйте нагрев так, чтобы температура была постоянно 110С, давление не больше 0.8 Амт. Стерилизуйте банки в течение 25-30 минут.

Курица в собственном соку в банке (в автоклаве), Шаг 07

Отключите плиту, крышку автоклава не открывайте. Когда температура в автоклаве достигнет 40С, слейте воду и достаньте банки. Переверните банки с куриной тушенкой крышкой вниз и выдержите их в таком положении 12 часов. После чего уберите тушенку в холодное место на хранение. Правильно приготовленная тушенка может храниться до 3 лет. Приятного аппетита!

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: