Тушенка из куриных желудков в домашних условиях на зиму в банках

Обновлено: 28.03.2024

фото рецепта: Тушёнка из куриных желудков

Куриные пупки, это уникальный, недорогой, замечательный продукт, из которого приготавливают много блюд. Для тушёнки мы будем использовать самый бюджетный продукт из курицы. Тушёнка получается мягкой, ароматной Всем советую приготовить! Процесс приготовления очень простой.

  • Желудки куриные 3 кг
  • Соль по вкусу
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Перец черный 30 шт.
  • Перец душистый 12-18 шт
  • Масло растительное 6 ст. л.

Так выглядят куриные желудки из магазина.

Фото приготовление рецепта: Тушёнка из куриных желудков шаг №1

Зачищаем их, моем, вытираем бумажным полотенцем и нарезаем на небольшие кусочки.

Фото приготовление рецепта: Тушёнка из куриных желудков шаг №2

Солим по вкусу. Желудки должны быть немного пересоленные.

Фото приготовление рецепта: Тушёнка из куриных желудков шаг №3

Дно большой кастрюли застилаем плотной тканью.

Фото приготовление рецепта: Тушёнка из куриных желудков шаг №4

Банки плотно заполняем желудками, не доходя до верха на полтора пальца. Пустот должно быть как можно меньше.В каждую банку вливаем столовую ложку растительного масла, банки сразу закрываем плотно крышками

Фото приготовление рецепта: Тушёнка из куриных желудков шаг №5

Перекладываем банки в кастрюлю, заливаем под крышку воду, доводим её до закипания. Закрываем кастрюлю крышкой. Огонь убавляем до небольшого и варим тушенки в течении шести часов. Если вода выкипает, просто доливаем, НО только кипящую. Во время варки крышки немного вздуются, это нормально, потом они осядут. Через 6 часов, просто отключаем газ. Крышку оставляем закрытой, до полного остывания.

Фото приготовление рецепта: Тушёнка из куриных желудков шаг №6

Закрываем кастрюлю крышкой

Фото приготовление рецепта: Тушёнка из куриных желудков шаг №7

Тушёнка из куриных желудков готова! Приятного аппетита! Храним её в подвале, на балконе, или в холодильнике.

Тушенка из курицы получится вкуснее, если приготовить ее по проверенному рецепту с пошаговыми фото. Как раз такие тебя ждут в этом каталоге - тут еще и видео можно посмотреть. Готовим с любовью по домашним рецептам вместе, пробуем и делимся советами! Читай дальше…

Домашняя тушенка в автоклаве куриная

Тушенка из курицы в духовке

Тушенка из курицы в кастрюле

Тушенка из курицы в мультиварке

Тушенка из куриного филе в духовке

Домашняя тушенка из курицы в мультиварке

Тушенка из курицы в банке

Тушенка из курицы в автоклаве

Тушенка из курицы с черносливом

Тушенка из курицы домашняя

Тушенка из курицы в скороварке

Тушенка из курицы с желатином

Как приготовить вкусную тушенку из курицы в домашних условиях

Для приготовления правильной куриной тушенки в домашних условиях желательно иметь под рукой специальное приспособление, которое носит название автоклав. В нем продукты, подвергаясь высокому давлению, поддерживаются на нужной температуре в течение длительного времени, а потому готовятся быстрее и на вкус получаются лучше. Но если такого аппарата нет и покупать его специально не хочется, всегда можно воспользоваться рецептом “для ленивых”. То есть делать блюдо в духовке, скороварке, мультиварке, обычной кастрюле. И, конечно, соблюдать все нюансы и тонкости, на которые обращает внимание автор рецепта.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах тушенки из курицы:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Курица23818.218.40
Перец горошком255113.338.3
Лук репчатый411.4010.4
Куриное филе11323.61.90.4
Перец261.307.2

В отличие от говяжьего, бараньего и даже свиного мяса куриное для домашней тушенки готовится значительно быстрее. Особенно если нарезать мясо на небольшие кусочки. Один из ленивых рецептов тушенки из курицы рассчитан на минимальный набор дополнительных приспособлений: нужны только банки, крышки и машинка для закрутки, большая и высокая кастрюля, в которую эти банки поместятся, и полотенце.

Смысл технологии в том, что заполненные куриным филе банки (которые необходимо заранее хорошенько помыть, простерилизовать для надежности и высушить) тушат на среднем или слабом огне до готовности. Банки ставят при этом в кастрюлю, дно которой застелено полотенцем. И заливают водой так, чтобы вода не доставала до горлышек. Вода в процессе нагревания будет кипеть, а содержимое банок томиться/тушиться равномерно.

Пять самых низкокалорийных рецептов куриной тушенки:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Тушенка из курицы домашняя3 ч 25 мин 108+35
Тушенка из курицы с желатином2 ч 10 мин 110+90
Тушенка из куриного филе в духовке3 ч 20 мин 112+81
Тушенка из курицы в скороварке3 ч 25 мин 200+6
Тушенка из курицы в автоклаве3 ч 216+20

Плюс такого способа приготовления куриной тушенки еще в том, что в финале останется только закрутить банки крышками, перевернуть и оставить до полного остывания.

Чтобы при хранении мясо в тушенке оставалось максимально свежим и сочным, тушенку необходимо заливать слоем животного жира. Так делают в магазинной тушенке и не зря! Готовую тушенку можно использовать как полуфабрикат, ингредиент для других блюд или после вскрытия банки разогревать содержимое и подавать как самостоятельное кушанье. Например, с гарниром или салатом.

МАДанилич

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Статьи по садоводству

Коккомикоз вишни. Когда и как обрабатывать?

Вишня в саду – посадка, выбор саженца, опыление

Выбираем качественный саженец сливы

Посадка сливы

Сорта сливы для Северо-запада

Посадка яблони, выбор саженца, уход в первый год 1 2

Как защитить вишню от птиц и грызунов

  • 3 комментария
  • 9 724 просмотра
  • Комментарий от валерий43
  • 11 февраля

Яблоневая плодожорка

Выбираем сорт груши - для средней полосы и севернее!

Посадка груши

Людмила Д.

Т@тк@

kinnergard

Новые фото в альбомах:

























Записи блога

Apio

Apio

Vitana

Tiffany

Рецепты!

Lutik70

LenaV

Ketrin007

Ketrin007

Клубы (активность)

Альбомы Натальи (Vitana)

Альбомы Натальи (Vitana)

Открытый клуб · 45 пользователей

ДАЧНЫЙ

ДАЧНЫЙ "ВИНЕГРЕТ"

Клуб только для чтения · 1 пользователь

Тушенка из курицы в домашних условиях - лучшая заготовка на зиму!

Тушенка из курицы в домашних условиях всегда выручит в ситуациях, когда надо быстро, сытно и вкусно накормить свое семейство или гостей. Мягкая аппетитная курятина прекрасно смакует с любыми гарнирами, да и просто поедать ее с хлебом – одно удовольствие!

Как сделать тушенку из курицы?

Куриная тушенка готовится из любых частей тушки. Многие предпочитают заготавливать только филейную вырезку. Однако, годятся части с костями, которые при тушении размякнут. Если консерва предназначается для длительного хранения ее надо готовить только с каменной солью, распределять в простерилизованные банки, закупоривать пропаренными металлическими крышками. Из пряностей можно добавить:

Тушенка из курицы в автоклаве

Тушенка из курицы в автоклаве

  • курица – 1 кг;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист – 2 шт.
  1. Рецепт домашней тушенки из курицы начинают с нарезки мясного компонента на небольшие куски.
  2. Потом все присаливают, перчат и присыпают измельченными лавровыми листками.
  3. Закатывают в полулитровую простерилизованную стеклянную тару.
  4. Дно прибора застилают бумагой, вливают немного воды, ставят заготовки.
  5. Готовят при 120°С 45 мин., отключают и оставляют остывать.

Тушенка из курицы в мультиварке

Тушенка из курицы в мультиварке

  • курица – 2 кг;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный перец – 3 горошины;
  • душистый перец – 2 горошины.
  1. Куски тушки укладывают в чашу прибора.
  2. Готовят на режиме «Тушение» 3 ч.
  3. Мякоть отделяют, возвращают в чашу вместе с другими компонентами, присаливают.
  4. Готовят на том же режиме еще один час.
  5. Распределяют в тару, заливают образовавшимся в процессе бульоном.

Тушенка из курицы в духовке

Тушенка из курицы в духовке

Очень удобно готовить, когда тушится куриная тушенка в духовке в стеклянной банке. В данном способе готовки продукты рассчитаны на две емкости, объемом в пол литра. Предварительно их вымывают с содой, а затем обеззараживают над паром. Заполнив и прикрыв тару фольгой, в ней надо сделать проколы для свободного выхода пара.

  • курица – 1,5 кг;
  • черный перец – 10 горошин;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 1,5 ч. ложки.
  1. Овощи режут слайсами и ½ бросают на дно подготовленных емкостей.
  2. Туда же кладут половину пряностей.
  3. Укладывают куски курятины, а на них – остаток всех добавок.
  4. Горлышко прикрывают фольгой, делают в ней несколько проколов.
  5. Размещают в холодном духовом шкафу и прогревают его до 200°С.
  6. Как только масса начнет бурлить, температуру снижают до 110°С.
  7. Продолжают готовку в течении 3 ч и закупоривают.

Куриная тушенка в кастрюле в домашних условиях

Куриная тушенка в кастрюле в домашних условиях

Тушенка из курицы в кастрюле готовится не сложнее, чем в автоматизированных приборах. Единственное, что увеличивается длительность всего процесса. Но результат стоит потраченных усилий. По истечению времени заготовки должны оставаться в воде до полного остывания. Продукты рассчитаны на две емкости по пол литра.

  • курица – 1,5 кг;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец – 2 горошины;
  • лук – ½ шт.;
  • соль – 3 ч. ложки.
  1. Мясную составляющую режут небольшими кусочками, присаливают, перчат.
  2. Утрамбовывают в тару вместе с луковыми кольцами и прочими компонентами.
  3. Закупоривают и ставят в посудину, чье дно прикрыто полотенцем.
  4. Вливают теплую воду до того уровня, где заканчивается мясо.
  5. Ожидают вскипания и куриная тушенка в домашних условиях на зиму протушивается 6 ч.

Тушенка из курицы в скороварке

Тушенка из курицы в скороварке

Отличной получится тушенка куриная в скороварке. Аппетитные мясные кусочки после томления в приборе просто растают во рту. После того, как составляющие хорошенько протушатся их надо довести до полной готовности уже в духовом шкафу на умеренном температурном режиме в течении сорока пяти минут.

  • курица – 1,5 кг;
  • вода – 200 мл;
  • черный перец – 5 горошин;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – 2 ч. ложки.
  1. Составляющие загружают в чашу прибора.
  2. Доводят до вскипания, и томят 2 ч.
  3. Выпускают пар, а затем перекладывают в подготовленную тару.
  4. Прикрывают крышечками, держат в духовом шкафу при 110°С 45 мин., а потом закупоривают.

Тушенка из курицы в афганском казане

Тушенка из курицы в афганском казане

Алюминиевый афганский казан – идеальный сосуд для томления абсолютно разных яств. Благодаря материалу, толстым стенкам, особой форме и герметично закрывающейся крышке, тепло равномерно распределяется. После того как тушенка из курицы в казане будет готова, необходимо сначала выпустить пар, а потом доставать содержимое.

  • курица – 4 кг;
  • лук – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • соль – 4 ч. ложки;
  • копченая паприка – 4 ч. ложки;
  • перец горошком – 1 ч. ложка.
  1. Мясные кусочки укладывают слоями вместе с луковыми полукольцами и прочими составляющими.
  2. Вливают жидкость, плотно закрывают.
  3. Доводят до вскипания и на минимальном пламени готовят 2 ч.
  4. Спускают пар, открывают, укладывают в стерильную тару, вливая образовавшийся бульон, и тушенка из курицы в домашних условиях закупоривается.

Тушенка из курицы в микроволновке

Тушенка из курицы в микроволновке

Если возиться с длительным тушением мяса по каким-то причинам не хочется, то выручит тушенка пятиминутка из курицы, которую можно сделать в СВЧ-печи. Удобнее сразу взять мясную мякоть или же предварительно срезать ее с костей. Нарезать мякоть следует помельче, чтобы она быстрее дошла до готовности.

  • курица – 1 кг;
  • вода – 50 мл;
  • черный перец – 10 горошин;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – ½ ч. ложки.
  1. Мелкие кусочки мякоти соединяют с другими составляющими.
  2. Готовят на максимальной мощности 5 мин.
  3. Перемешивают и продолжают готовку 5 мин.
  4. Затем еще раз повторяют процесс и закупоривают.

Тушенка из курицы и свинины

Тушенка из курицы и свинины

Изумительно вкусной получается тушенка из свиной головы и курицы. Продукты для метода готовки, описанного далее, рассчитаны на шесть полулитровых емкостей. Проваривать их в кастрюле надо долго, поэтому в процессе придется подливать новый кипяток. По завершению заготовкам надо дать полностью остудиться, не вынимая их из воды.

  • курица – 1,5 кг;
  • свиная голова – 1 шт.;
  • черный перец – 30 горошин;
  • лавровый лист – 6 шт.
  1. Оба вида мяса отваривают до полной готовности, куриный бульон сохраняют.
  2. Отделяют мякоть от костей, режут мелкими кусочками.
  3. Пряности поровну распределяют в каждую стерильную емкость и заполняют ее мясной составляющей.
  4. Вливают бульон, вровень с содержимым.
  5. Тушенка из курицы, свинины в домашних условиях закупоривается и проваривается 3 ч.

Тушенка из куриных желудков

Тушенка из куриных желудков

Тушенка из куриных сердечек и желудков готовится не сложно! Чтобы потроха в процессе тепловой обработки не стали жесткими их сперва необходимо отмочить определенный период времени. Смалей добавляется для повышения жирности. Из указанного количества компонентов получится пять полулитровых емкостей.

  • желудки – 1,5 кг;
  • сердечки – 1,5 кг;
  • черный перец – 30 горошин;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • смалец – 5 ст. ложек;
  • соль – 5 ч. ложек.
  1. Этот рецепт тушенки из курицы начинают с двухчасового отмачивания потрохов в прохладной воде.
  2. Пряности кладут в стерильную тару, а потом заполняют ее субпродуктами, оставляя свободными не менее 1 см.
  3. Сверху кладут смалец, закупоривают.
  4. Проваривают, поставив в посудину с тряпочкой на дне и влив кипяток, пять с половиной часов.

Тушенка из куриных крылышек

Тушенка из куриных крылышек

Рецепт тушенки из куриных крылышек удобнее осуществлять в мультиварке. Но если в кухонном арсенале ее нет, то продукты можно протушить и в толстостенной кастрюле. Опытные кулинары рекомендуют использовать только большие фаланги крылышек, так как на маленьких практически отсутствует мясная мякоть.

  • крылышки – 2 кг;
  • черный перец – 10 горошин;
  • лавровый лист – 5 шт.
  1. Мясо доводят до полной готовности на режиме «Тушение» 2 ч.
  2. Отделяют мякоть, присаливают, смешивают с другими компонентами.
  3. Продолжают готовку на том же режиме еще 2 ч.
  4. После звукового сигнала крышку не открывают, а оставляют заготовку на 5 ч, а потом закупоривают.

Тушенка из куриных каркасов

Тушенка из куриных каркасов

Тушенка из курицы с костями получается совсем не жесткой. Если процесс приготовления осуществляется долго и правильно, то все косточки отлично размягчаются. Заготовка получается более жирной и питательной. Следует учесть, что в трубчатых костях может остаться воздух, который потом плохо повлияет на срок хранения. Поэтому нарезанные кусочки надо еще раз хорошо вымыть.

  • каркасы – 1,5 кг;
  • лук – 200 г;
  • вода – 1,5 л;
  • перец горошком – 1 ст. ложка;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • приправа для курицы – 1 ч. ложка.
  1. Каркасы разрубают и тщательно промывают.
  2. Доводят до вскипания, соединив с остальными компонентами.
  3. Уменьшают пламя и протушивают 2,5 ч.
  4. Заполняют емкости, подливают бульон и закупоривают.

Домашняя тушенка с курами и свиным салом

Домашняя тушенка с курами и свиным салом

Чтобы куриная тушенка в домашних условиях имела аппетитный слой жира на верхушке в состав можно добавить немного свиного сала. После закупоривания заготовку следует полностью остудить. Хранить яство необходимо в прохладе. Способ приготовления, предложенный далее, рассчитан на четыре емкости по пятьсот миллилитров.

  • курица – 2 кг;
  • свиное сало – 100 г;
  • душистый перец – 8 шт.;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • соль – 1 ст. ложка.
  1. Тушку рубят средними кусками.
  2. Смешивают с салом, нарезанным очень мелко.
  3. Присаливают, укладывают в емкости, бросив на их дно пряности.
  4. Ставят в кастрюлю, прикрыв крышечками, вливают прохладную воду.
  5. Тушенка из курицы, сала в домашних условиях готовится в закрытой посудине 5 ч и сразу же закупоривается.

Тушенка из филе курицы в домашних условиях

Тушенка из филе курицы в домашних условиях

Тушенка из курицы без костей – приятное яство нежнейшей консистенции. Его можно без каких-либо опасений давать детям. В самом филе содержится минимальное количество жира. Для того, чтобы консерва получилась сочной и питательной в состав рекомендуется добавить немного натурального куриного жира.

  • филе – 5 кг;
  • куриный жир – 150 г;
  • черный перец – 10 горошин;
  • лавровый лист – 7 шт.;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • черный дробленый перец – 2 ч. ложки.
  1. Кусочки филеек присаливают, перчат.
  2. Укладывают, чередуя с оставшимися продуктами.
  3. Прикрывают фольгой, сделав в ней несколько отверстий.
  4. Ставят в холодный духовой шкаф.
  5. Готовят при 180°С 3 ч.
  6. Вливают растопленный жир и закупоривают.

Тушенка из куриных шеек

Тушенка из куриных шеек

Домашняя тушенка из курицы может готовится из абсолютно разных частей тушки. Исключением не стали и куриные шейки. Томить данную мясную составляющую рекомендуется в скороварке. В этом приборе все внутренние косточки полностью размягчатся и при дегустации их вообще невозможно будет ощутить.

Как ни крути, а домашня куриная тушенка выигрывает у магазинной по всем фронтам. Главный плюс — точно известно, из чего она сделана. Готовится, вопреки устойчивому мнению, быстро, не слишком хлопотно и практически в любых условиях.

Домашняя тушенка из курицы: классические способы приготовления и варианты со «спецарсеналом»

Что видно на этикетке магазинных полуфабрикатов? Эмульгаторы, ароматизаторы, консерванты, из-за которых тушенка может храниться десятки лет, и прочий «букет» химикатов. Производители обещают, что в банке находится мясо животного или птицы, а на самом деле — кожа, сухожилия, мясные обрезки и прочий неликвид, щедро сдобренный приправами. Если у вас есть несколько часов свободного времени, потратьте его на приготовление домашних консервов, в качестве которых можно будет не сомневаться.

Выбор птицы

Можно использовать и магазинные тушки, но консервы из «доморощенной» курицы имеют более выраженные вкус и аромат. Если нет собственного подворья, можно купить птицу и у «частников», но выбирайте проверенного продавца, который точно не кормил ее гормонами и прочей гадостью. Если же покупаете тушку или ее части в магазине, учтите следующие восемь советов.

  1. Нет заморозкам . Покупайте охлажденное, а не замороженное сырье. После заморозки мясо сильно теряет в органолептике, то есть страдают вкус и структура волокна. Также заледенелое мясо невозможно проверить на свежесть.
  2. Цвет . Молодая курочка — с нежной тонкой кожей, практически белым жиром (слой тонкий), розоватыми боками и мелкими кожными чешуйками на лапах. Старая птица — с грубой кожей, толстым слоем желтого жира и грубыми чешуйками. Такая не будет вкусной.
  3. Грудка . Обратите внимание на пропорции: если грудка несоразмерно большая — курицу «раскармливали» гормонами. Обратный случай, когда грудная кость сильно выдается, тоже не подходит.
  4. Упругость . Вмятина, оставленная пальцем, на свежем мясе быстро восстановится.
  5. Запах . Он должен быть свежим, без посторонних примесей. Если уловили «хлорный» оттенок — оставьте тушку на прилавке.
  6. Кожа . Не стесняйтесь «пощупать» курицу. Если пальцы скользят или прилипают — это порченая птичка.
  7. Упаковка . Если приглянулась тушка в упаковке, то внутри не должно быть влаги или льда. Сама упаковка должна быть герметичной, а обязательные пометки о санпроверке, ГОСТ, данные ветврача и сроки годности — четко читаемыми, без следов фальсификации.
  8. «Чистота» . Курица должна быть тщательно ощипана и выпотрошена. Хороший производитель не будет «грешить» некачественной подготовкой тушки.

Лучшая тушенка получается не из бройлеров. Присмотритесь к более «сухим» экземплярам примерно по 2-3 кг весом. Такая птица будет более ароматной и полезной, а конечный результат — диетическим.

Разделка

В куриной тушке есть части, которые не годятся для приготовления тушенки: крылья, крупные кости, шея, «попка», спинка. Зато из них получаются ароматные супы и наваристые бульоны. Разделывают птицу в девять шагов.

  1. Снимите кожу.
  2. Обрежьте жир.
  3. Уложите птицу «на лопатки».
  4. Отсеките бедра по тазобедренному суставу.
  5. Теперь «ножку» разрежьте еще раз по суставу — на голень и собственно бедро.
  6. Отделите крылышки.
  7. Остатки тушки разделите на спинку (вместе с «попкой») и грудку (с шеей).
  8. Спинку разрежьте на половинки: нижнюю и верхнюю.
  9. Грудку по кости разделите тоже пополам, но уже вертикально.

Теперь осталось только снять филе и нарезать его на примерно одинакового размера куски. Можно варить тушенку вместе с мелкими костями, они в итоге размягчатся и не испортят общую консистенцию.

Заготовки для куриной тушенки

7 рецептов

Этот вид консервации мяса придумали мудрые предки, ведь холодильников тогда не было, а забитую птицу нужно было как-то сохранить на зиму. И сейчас тушенка нередко выручает в дороге, походе, когда нет времени на готовку, а семья ждет вкусный ужин. Достаточно смешать тушеное мясо с вареным рисом, макаронами, гречкой или картошкой, и горячее вкусное блюдо уже на столе.

Сам рецепт куриной тушенки (составляющие и пропорции) не сильно изменился с тех пор, а вот приборов, пригодных для приготовления консервов, изобрели множество.

Все описанные ниже способы одинаково подходят и для консервации других видов домашней птицы: утки, гуся, индейки. Даже соотношения ингредиентов и время варки сохраняются.

В кастрюле

Особенности . Это рецепт не предполагает доливания воды или бульона непосредственно в банку. Мясо готовится в собственном соку, поэтому получается особенно ароматным и «пропитанным» специями. Лучше брать банки по 0,5-0,7 л, максимум — 1 л. Так консервы быстрее и более равномерно прогреются.

  • филе — 2 кг;
  • перец душистый и/или черный — по три-пять горошин в каждую банку;
  • лаврушка — по один-два листочка в каждую банку;
  • соль — 20-25 г.
  1. Филе перемешайте с солью и маринуйте полчаса.
  2. Стерилизуйте тару и крышки удобным способом.
  3. На дно полулитровой банки положите по одному листочку лаврушки и по три горошины перца. В тару объемом 0,7 л или 1 л — по два листочка и по пять горошин соответственно.
  4. Сверху — мясо. На уровень не выше «плечиков».
  5. Накройте крышками, но не закручивайте их. Достаточно одного «круга» ключом для закатки, чтобы крышка «села», как надо.
  6. На дно широкой и глубокой кастрюли уложите полотенце или отрез ткани.
  7. Установите банки с будущей тушенкой.
  8. Залейте водой комнатной температуры вровень с уровнем мяса.
  9. Сначала огонь должен быть сильным, а после закипания — убавьте насколько возможно.
  10. Если высота кастрюли позволяет, накройте ее крышкой.
  11. По мере выкипания добавляйте теплую воду до прежнего уровня.
  12. Кипятите тушенку четыре-пять часов.
  13. Выньте банки и закатайте крышки до конца.
  14. Переверните и укутайте одеялом до полного остывания (примерно на сутки).

Абсолютно так же готовится тушенка и из других видов мяса: кролика, свинины, говядины, баранины. Только время приготовления увеличивается примерно на треть.

В духовке

Особенности . Этот метод занимает еще меньше времени и не требует дополнительного контроля. Лавровый лист при длительном нагреве может дать горчинку. Если не любите лаврушку, смело заменяйте ее на свои любимые приправы. С курицей хорошо сочетаются карри, майоран, базилик.

  • филе — 2 кг;
  • перец душистый ли черный — по три-пять горошин в каждую банку;
  • лаврушка — по одному-два листочка в каждую банку;
  • соль — 20-25 г.
  1. Замаринуйте филе с солью на полчаса.
  2. В стерильные банки разложите лаврушку и специи.
  3. Сверху — мясо. До горлышка должно оставаться около 2 см свободного места.
  4. С крышек снимите резинки и накройте банки. Ключом не обжимайте.
  5. Другой вариант: накройте горлышко каждой банки фольгой, плотно обожмите по краям и проделайте одно-два небольших отверстия для выхода пара.
  6. Ставьте тушенку в холодную духовку.
  7. Медленно поднимите температуру до 200°С.
  8. После закипания убавьте огонь примерно до 130°С.
  9. Варите мясо два-три часа.
  10. Закатайте консервы стерильными крышками (если тушили под крышками без резинок, их выкиньте).
  11. Переверните и остудите под одеялом.

В скороварке

Особенности . Наверное, у каждого в детстве дома была большая кастрюля с «винтом» на крышке, которая готовила под давлением и быстрее, чем обычно. Если в хозяйстве имеется такая скороварка, используйте ее для приготовления тушенки.

  • филе — 2 кг;
  • перец душистый и черный — по шесть-восемь горошин;
  • лаврушка — три листочка;
  • соль — 20-25 г.
  1. Все ингредиенты сложите в скороварку и перемешайте.
  2. Плотно закройте крышку.
  3. Включите огонь на максимум.
  4. Когда содержимое закипит и клапан «засвистит» — уменьшите огонь до минимума.
  5. Варите мясо два часа.
  6. За это время тщательно промойте и простерилизуйте банки и крышки.
  7. Спустите пар.
  8. Разложите готовую тушенку в тару (по плечики).
  9. Накройте крышками, но не закатывайте.
  10. В большую кастрюлю разложите ткань и установите банки.
  11. Накройте крышками, но не закатывайте.
  12. Залейте теплой водой до уровня мяса.
  13. Стерилизуйте 40 минут.
  14. Закатайте крышки.
  15. Переверните, укутайте и дайте банкам остыть.

Идея для разнообразия. Пока мясо тушится, обжарьте любимые грибы с луком. Когда спустите пар, вмешайте их к основному составу и разложите по банкам. Затем также стерилизуйте в кастрюле 40 минут.

Тушенка из курицы

В мультиварке

Особенности . Мультиварка выручит там, где нет доступа к газовой плите. Если у вас прибор с функцией скороварки — еще проще. Под давлением тушенка готовится на программе «Тушение» всего полтора часа. Дальше действуйте также, как описано ниже.

  • филе — 2 кг;
  • перец душистый и черный — по шесть-восемь горошин;
  • лаврушка — три листочка;
  • вода — 150 мл;
  • соль — 15 г.
  1. Сложите посоленное филе в чашу.
  2. Влейте воду.
  3. Включите программу «Тушение» на четыре часа.
  4. По окончании программы откройте крышку, добавьте перец и лаврушку.
  5. Попробуйте на соль. Если покажется маловато — досолите по вкусу.
  6. Тушите еще полчаса.
  7. Простерилизуйте тару и крышки.
  8. Разлейте кипящую тушенку по банкам и закатайте.
  9. Переверните, укутайте, остудите.

В автоклаве

Особенности . Заготовка будет иметь такой же долгий срок хранения, как покупная, потому что высокие давление и температура не оставляют микроорганизмам никаких шансов на выживание.

  • филе — 2 кг;
  • перец душистый и черный — по две-три горошины в каждую банку;
  • лаврушка — по одному-два листочка в каждую банку;
  • бульон куриный — 300 мл (сварить заранее);
  • соль — 15-20 г.
  1. Тару и крышки простерилизуйте удобным способом.
  2. В каждую полулитровую банку положите по одному листочку лаврушки и по две горошины перца. В литровые банки: по два листа лаврушки и по три горошины перца. Теперь — филе.
  3. Посолите.
  4. Равномерно разлейте бульон по банкам.
  5. До горлышка должно остаться минимум 2 см свободного места.
  6. Закатайте крышки.
  7. Установите тару в автоклав. Залейте водой: уровень должен быть минимум на 2 см выше банок.
  8. Закройте крышку.
  9. Минимальное давление — 1 бар. Если падает ниже, значит, нарушена герметичность прибора. В процессе готовки давление может достигать 3-4 бар.
  10. Стерилизуйте при температуре 110°С.
  11. Полулитровые банки — полчаса, литровые — час.
  12. Сбросьте давление.

Не нужно сразу извлекать тушенку. Оставьте банки самостоятельно остывать внутри прибора. Можно до утра, а еще лучше — на сутки.

С перловкой

Особенности . Вариант законсервировать полностью готовое второе блюдо. В любой момент достаточно лишь разогреть содержимое банки.

  • филе — 2 кг;
  • крупа — 0,8 кг;
  • лук — две штуки;
  • бульон куриный — 2,5 л;
  • соль, приправы — по вкусу.
  1. Отварите филе в подсоленной воде.
  2. Перловку промойте и замочите на восемь-десять часов.
  3. Снова промойте.
  4. Залейте половиной бульона.
  5. Посолите по вкусу.
  6. Варите 45 минут.
  7. Нарежьте лук, как нравится.
  8. В кастрюле или казане обжарьте лук и вареное мясо.
  9. Добавьте любимые приправы.
  10. Выложите перловку к мясу.
  11. Залейте остатками бульона.
  12. Варите до полной готовности крупы.
  13. Банки и крышки простерилизуйте.
  14. Выложите горячую кашу.
  15. Прикройте горлышки крышками, но не закатывайте.
  16. В большую кастрюлю уложите полотенце.
  17. Установите банки и залейте водой.
  18. Стерилизуйте 20-30 минут.
  19. Закатайте, переверните, укутайте.

Куриная тушенка в ведерке

С черносливом

Особенности . Чернослив прекрасно оттеняет вкус птицы. Такая необычная тушенка точно понравится домочадцам.

  • филе — 2 кг;
  • чернослив — 100 г;
  • лаврушка — по один-два листочка в каждую банку;
  • соль — 20-25 г;
  • приправы — по вкусу.
  1. Чернослив предварительно залейте кипятком, чтобы размяк.
  2. Простерилизуйте банки и крышки.
  3. На дно каждой полулитровой банки положите один лист лаврушки (на литровую — два) и специи.
  4. Мясо смешайте с солью и разложите по банкам.
  5. Накройте крышками без резинок или фольгой (не забудьте обжать по краям и проделать отверстия).
  6. Поставьте в холодную духовку.
  7. Медленно доведите температуру до 200-220°С.
  8. Уменьшите огонь.
  9. Варите два-три часа.
  10. Закатайте стерильными крышками, переверните вверх дном.
  11. Дайте остыть тушенке под одеялом.

Мнение, что домашние консервы плохо хранятся не совсем верно. Тут важную роль играют предварительная подготовка тары (нужно тщательно промыть с содой и простерилизовать) и соблюдение временных и температурных рамок. Если температура тушения будет ниже 110°С, то есть вероятность, что какие-то «пришельцы» выживут и заготовки вздуются. Качественно приготовленная тушенка легко хранится год в погребе, а в холодильнике — до пяти лет.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: