Тушенка в домашних условиях в духовке в банках из лосятины

Обновлено: 27.03.2024

Лосятина — диетическое мясо, по вкусу напоминающее говядину. Оно пользуется большой популярностью у спортсменов и тех, кто соблюдает диету, так как содержит минимальное количество жиров при большой доле белков. Приготовленная из этого мяса тушенка отлично сочетается картофелем, макаронами, крупами и многими другими блюдами.

В статье расскажу 2 способа приготовления этого продукта: в автоклаве и в духовке.

Способ 1. Приготовление тушенки из лосятины в духовке

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • лосятина — 1 кг;
  • лавровый лист сушеный — 2 шт;
  • перец черный горошком — 7 шт;
  • специи к говядине (при желании);
  • вода;
  • чеснок 2 зуб;
  • сало;
  • соль — по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Мясо лося отделяем от кости и нарезаем крупными кусками.
  2. Заливаем лосятину водой и оставляем на пару часов, после чего сливаем воду.
  3. В предварительно просушенные банки кладём на дно лавровый лист и перец.
  4. Сало нарезаем кубиками и укладываем сверху, банку заливаем водой. Добавляем по вкусу соль и специи.
  5. Далее ставим на противень в холодную духовку. При температуре 150-180 градусов оставляем тушенку на 5-6 часов. Закатываем банки по готовности.

Важно! На дно духовки необходимо установить ёмкость с водой и в процессе приготовления время от времени проверять и добавлять воду. Это необходимо для того, чтобы температура внутри духовки была равномерной, а тушенка получалась более мягкая распаренная.

Способ 2. Тушенка из лосятины в автоклаве

Самый оптимальный вариант приготовления тушенки — это в автоклаве, так как он позволяет значительно сэкономить время приготовления.

Ингредиенты аналогичны рецепту приготовления в духовке, как и сам рецепт. Разница заключается в том, что в автоклав мы устанавливаем уже закатанные баночки и готовим при температуре 120 градусов. Минимальное время для приготовления тушенки — 75 минут, но лучше выдерживать ее около 3 часов, чтобы мясо стало полностью стерильным и долго хранилось.

Подробно технологию приготовления можете посмотреть в видеоролике ниже. В нем наш эксперт Кислицын Влад подробно разобрал все нюансы приготовления этого удивительного продукта. Приятного просмотра!


Лосятина считается диетическим продуктом. Ведь сохатые живут в дикой природе, питаются экологически чистыми продуктами. Их мясо содержит много белка и мало жира. По вкусу тушеное мясо лося напоминает говядину, но все же считается деликатесом. Если охотнику удалось вернуться домой с этой рогатой добычей, часть ее необходимо заготовить впрок. Лучшим способом является консервирование. Тушенка из лосятины может быть приготовлена в домашних условиях, причем даже разными способами. Но этот процесс требует внимания и соблюдения всех необходимых требований.

Особенности приготовления

Технология приготовления тушенки из мяса лося не считается сложной, хоть сам процесс и занимает много времени, требует знания и соблюдения нескольких важных правил. Только тогда домашние консервы окажутся вкусными и безопасными.

  • Лосятина – довольно жесткое мясо. Удивляться этому не стоит, ведь сохатому приходится много бегать, а для этого нужны сильные мышцы. Для того чтобы лосятина стала мягкой и приятной на вкус, ее следует предварительно вымочить в слегка подсоленной или подкисленной уксусом воде. Наилучший результат дает вымачивание лосятины в белом вине, но этот способ нельзя назвать экономичным. Продолжительность вымачивания составляет от 3-4 часов до суток. Чем дольше мясо будет находиться в растворе, тем мягче станет, дополнительно приобретет лучший запах. Однако превышать рекомендуемое время не стоит, чтобы продукт не начал портиться.
  • Если у вас нет времени на вымачивание мяса лося, нарезайте его как можно мельче и перед тушением отбивайте, тогда оно получится намного более мягким и нежным.
  • Лосятина содержит мало жира. Тушенку из нее делают с обязательным добавлением свинины (или свиного сала, смальца). Считается, что на 1 кг мяса лося нужно брать не менее 60 г сала, но можно и больше.
  • Лосятина не слишком хорошо хранится, поэтому томатный соус, морковь, лук, которые обычно кладут в тушенку для улучшения вкуса, в консервы из лосятины добавлять не рекомендуется. Если вы используете подобные компоненты, храните консервы только в холодильнике и не дольше месяца. При приготовлении тушенки в духовке или автоклаве, то есть при температуре 120 градусов и выше, в банку можно положить зубчик чеснока. Добавляют его за 30-40 минут до готовности, иначе он превратится в бесформенную массу.
  • Наиболее надежным способом консервирование лосятины считается ее тушение в автоклаве. Процесс осуществляется при температуре 120 градусов, под давлением, что позволяет гарантированно избавиться от микроорганизмов, способных вызывать ботулизм. Такие заготовки можно спокойно хранить до 2 лет даже при комнатной температуре. Неплохой результат дает консервирование после длительного тушения мяса в духовке, при температуре не менее 120 градусов. Сделанные в духовке консервы из лосятины нужно закрывать, не дожидаясь их остывания. Тогда в прохладном помещении вы сможете их хранить до года. Тушенка из лосятины, сделанная в кастрюле или мультиварке, хранится только в холодильнике. Если в ее составе нет овощей, употребить ее нужно в течение года. Если кушанье сделано с овощами, оно остается безопасным лишь в течение месяца.

По вкусу лосятина почти идентична говядине, поэтому тушенку из мяса лося используют так же, как и из мяса бычка. Ее подают отдельно или с гарниром, используют для приготовления вторых блюд, супов. Она хорошо сочетается с картошкой и другими овощами, может готовиться и подаваться с гречкой, перловкой, макаронами.

Тушенка из лосятины в духовке


Состав (на 3,5-4 л):

  • лосятина – 3 кг;
  • свинина – 1 кг;
  • свиное сало – 0,25 кг;
  • листья лавра – 7-8 шт.;
  • чеснок – 7-8 зубчиков;
  • соль – 30 г;
  • вода – сколько уйдет.
  • Лосятину помойте, удалите пленки, жилки. Нарежьте пластинами, отбейте. Измельчите маленькими кусочками, как на бефстроганов.
  • Помойте, обсушите кухонным полотенцем и нарежьте свинину. Кусочки делайте похожими на куски мяса лося.
  • Перемешайте свинину и лосятину, одновременно их подсолив.
  • Сало мелко порежьте, поместите в сотейник. Подогревайте, пока жир не вытопится. Шкварки удалите. Жир разлейте по подготовленным банкам, использовав примерно половину.
  • Плотно уложите в банки мясо. До краев банок должно оставаться около 2 см.
  • Залейте мясо оставшимся жиром.
  • Влейте в каждую банку воду, заполнив емкости почти до краев.
  • Накройте банки кусками фольги, обожмите. Поставьте в холодную духовку.
  • Включите духовку, задав температуру 180-200 градусов. Когда жидкость в банках закипит, убавьте температуру до 120-130 градусов.
  • Тушите мясо при указанной температуре 5 часов, при необходимости подливая в банки теплую воду. Фольгу всегда возвращайте на место.
  • За 40 минут до готовности добавьте в банки по зубчику чеснока и листику лавра.
  • За 15-20 минут до готовности консервов поставьте стерилизоваться металлические крышки.
  • Как только нужное время истечет, выставите банки на сухое полотенце. Закатайте подготовленными крышками.
  • Поставьте банки с консервами на крышки, накройте одеялом. Оставьте в таком виде на сутки. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

После остывания банки нужно убрать на хранение в прохладное помещение. Это может быть неотапливаемая кладовка, подвал. Важно, чтобы температура в помещении не повышалась выше 16-18 градусов. Тогда вы можете употреблять консервы в течение года.

Хороший рецепт 3

Тушенка из лосятины в кастрюле


Состав (на 1 л):

  • лосятина – 1 кг;
  • сало – 150-200 г;
  • соль – 10 г;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • белое сухое вино – 0,5 л.

Хранить сделанную по данному рецепту тушенку следует в прохладном месте, при температуре не выше 12 градусов. Тогда срок ее годности составит 12 месяцев.

Хороший рецепт 3

Тушенка из лосятины в мультиварке


Состав (на 1 л):

  • лосятина – 1 кг;
  • морковь – 80 г;
  • репчатый лук – 70 г;
  • соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • свиное сало – 100 г.
  • В мультиварку влейте масло, подрумяньте в нем кусочки лосятины. Для этого прибор нужно запустить на 10-15 минут в режиме жарки или выпечки.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой, крупно натрите.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Сало мелко порежьте.
  • Овощи и сало добавьте к лосятине, подсолите. Готовьте продукты в том же режиме еще 5 минут, затем переключите агрегат на программу «Тушение». Таймер установите на 2 часа.
  • Перемешайте тушенку, оставьте томиться в режиме подогрева на 30-60 минут. За это время вымойте и простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Разложите тушенку по банкам, плотно их закройте. После остывания до комнатной температуры уберите в холодильник.

Сделанная по данному рецепту тушенка не предназначена для длительного хранения, употребить ее следует в течение месяца.

Хороший рецепт 3

Тушенка из лосятины в автоклаве


Состав (на 2,5 л):

  • лосятина – 2,5 кг;
  • сало – 0,25 кг;
  • соль – 25 г;
  • листья лавра – 5 шт.;
  • черный перец горошком – 15 шт.;
  • вода – 2 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл.

Сделанная по данному рецепту тушенка не испортится даже при комнатной температуре. Срок годности этого продукта составляет 2 года.

Хороший рецепт 12

Тушенка из лосятины – вкусный и полезный продукт. Он может быть использован для приготовления первых и вторых блюд. Сделать такие консервы можно в домашних условиях. Выбор способа зависит от наличия в доме той или иной кухонной техники.

Лось – это парнокопытное животное, относящееся к семейству Оленевые. Естественная среда обитания .

Лосятина вкусна и полезна. Ее можно запечь в духовке к празднику, потушить в мультиварке для .

В Татарстане и Башкирии многие жители делают казылык – колбасу из конины. На Севере вместо конины .

Классический плов делают из баранины и риса, но эти продукты можно заменять другими. На Востоке .

Мясо лося содержит много белка и мало жира, имеет уникальный вкус, поэтому его любят и сторонники .

Мясо лося считается диетическим. Гурманы и сторонники здорового питания с удовольствием запекают .

Мясо лося реализуется в специальных хозяйствах и магазинах, так что доступно не только охотникам. .

Гуляш – венгерское блюдо, напоминающее густой суп, но нашим соотечественникам оно больше знакомо .

На родине шашлыка его предпочитают делать из баранины, в большинстве регионов нашей страны его .

Диетические первые блюда можно делать не только из куриной грудки, но и из красного мяса: говядины, .

Мясо лося довольно жесткое и нуждается в длительном приготовлении. Обычно его запекают или тушат. .

Многие хозяйки, которым удается достать лосятину, спешат ее запечь, чтобы превратить в праздничную .

Мясо лося сегодня могут попробовать не только охотники, его можно приобрести в специализированных .

Мясо лося полезно, но его нельзя назвать нежным. Для того чтобы оно стало мягким, его нужно долго .

Бастурма – популярное блюдо восточной кухни. В частности, ее часто делают на Кавказе. Закуска .

Мясо диких животных не содержит много жира, оно считается диетическим. Однако на наш стол оно .

Лосятина считается диетическим продуктом. Ведь сохатые живут в дикой природе, питаются экологически .


































  • амиро4ка:очень красиво. А где вы научились так …
  • Алина:Спасибо за рецепт. А я еще использую для …
  • Линар:Как сделать эту настойку? Зеленые орехи …
  • RAPID2057:Допускаю, что это опечатка автора в стат …
  • Холуёв Валентина Владимировна🐽🤘:Вай красиво. Это было моё задание по худ …

Домашняя тушенка из мяса лося

Потрясающе вкусная и ароматная домашняя тушенка из «дикого» мяса!
Раньше думала, что готовить тушенку сложно. Но на деле это оказалось вовсе не так. В этом году пробовала ее готовить из разных сортов мяса, даже из лося! Тушенка получается настолько вкусной и ароматной, что, поверьте, надолго не задерживается.

Домашняя тушенка из мяса лося: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

Мясо лося отделить от костей,нарезать довольно большими кусками.Замочить в холодной,слегка подсоленной воде часа на 1,5-2.После воду слить,а кусочки мяса,при желании,можно слегка отбить,но можно этого и не делать.

Подготовить банки.Лучше маленькие - литровые.Помыть,просушить.На дно положить по 2 лавровых листика и перец горошком.Далее укладываем мясо сколько влезет в банку,но чтоб до краев оставалась пара сантиметров.Сало нарезаем кубиками и укладываем сверху на мясо.В ёмкость наливаем холодную воду и добавляем в неё соль по вкусу.Заливаем в банки до самых краев.

Банки накрываем «крышками» из обычной фольги,сложенной в несколько раз.Ставим банки в ХОЛОДНУЮ духовку на противень.Духовка обязательно должна быть холодной,иначе стеклянные банки лопнут.Далее зажигаем духовку и ставим ее на 180 градусов.Как только содержимое банок закипит,уменьшаем температуру до 150-160 градусов и оставляем нашу тушенку готовиться на 5 часов.Время от времени необходимо проверять уровень жидкости в банках - она будет выкипать и ее нужно будет постоянно доливать до горлышка банки.Для этого используйте обычную кипяченую воду.За 40 минут до готовности разложите в банки по 2 зубчика чеснока.

Когда тушенка будет готова,ее можно будет закрутить под железные крышки и хранить до 2х лет.Для этого нужно,чтоб банки были горячими.Поэтому закручиваем их сразу,как только тушенка приготовится привычным для вас способом.Если вы не планируете длительное хранение,тушенку можно оставить в духовке до полного остывания,а после накрыть обычными крышками и поставить в холодильник.В таком виде она хранится до 1 месяца)Приятного аппетита!

Лосятина представляет собой очень полезное и диетическое мясо, которое содержит в своем составе массу полезных химических элементов. Поскольку таких животных не кормят химическими препаратами и гормонами, их мясо является экологически чистым.

тушенка из лосятины в домашних условиях рецепт

Лосятину пробовали немногие, но кому это удавалось – все утверждают, что она имеет прекрасный вкус. Особенно хорошие отзывы она имеет в тушеном виде. Это блюдо легко готовится дома, даже если вы не обладаете кулинарными талантами и не имеете большого опыта на кухне. При правильном соблюдении технологии при минимальных усилиях получится очень вкусное мясо. По вкусу оно похоже на говядину, поэтому хорошо сочетается с гречневой или перловой кашей, картошкой или макаронами. Чтобы тушенка из лосятины в домашних условиях, рецепт которой приведен ниже, получилась вкусной, необходимо использовать только чистые кусочки мяса, без пленок и костей. Измельчать их надо тщательно, примерно как на бефстроганов. Желательно слегка отбить порезанную лосятину, чтобы сделать ее мягче. Обязательно также добавление жира – без него готовое блюдо получится излишне сухим. Количество сала рассчитывается по вкусу, но его должно быть не меньше 60 граммов на килограмм чистого мяса.

Тушенка из лосятины представляет собой отличное блюдо, которое по своему вкусу напоминает говядину. Если сделать ее самостоятельно, вы впоследствии сможете лакомиться им как дома, так и во время активного отдыха (в походах или на пикнике).

ушенка из лосятины в домашних условиях в духовке

Тушенка из лосятины в домашних условиях: рецепт приготовления

Чтобы сделать ее, вам потребуется:

  • 1 кг вырезки лосятины.
  • Около 150 граммов свиного сала или внутреннего жира.
  • 3 листа лавровых.
  • 10 штук перца-горошка.
  • 1 ложка чайная соли.
  • 0,5 литра белого вина.

Как готовить?

Во-первых, следует подготовить мясо. Для этого надо промыть его в проточной холодной воде, промокнуть бумажными полотенцами и порезать некрупными кусками. Поскольку мясо лося иногда бывает жестким (особенно если животное было не совсем молодым), желательно поместить его в белое вино на ночь для вымачивания.

тушенка из лосятины в домашних условиях рецепт в скороварке

После этого поместите куски лосятины в чугунную кастрюлю и поставьте ее на маленький огонь, воду добавлять не требуется. В мясе имеется большое количество собственного сока, выделяемого при нагревании. На маленьком огне следует тушить лосятину около 3-4 часов, периодически помешивая.

Во время приготовления лосятины подготовьте стеклянные банки и крышки – тщательно их промойте и простерилизуйте при помощи кипятка или пара. Затем следует дать им остыть и высохнуть.

тушенка из лосятины в домашних условиях рецепт в мультиварке

Во-вторых, порежьте на мелкие кусочки сало или жир, затем положите их к мясу. Туда же нужно добавить соль, лавровый лист и перец. Другие специи в тушенку нельзя добавлять, поскольку это приведет к уменьшению ее срока хранения. Равными частями разложите все по банкам, после чего залейте образованным во время приготовления соком.

Стерилизация готового продукта

Как только тушеное мясо будет разложено по банкам, необходимо его стерилизовать. По требованиям ГОСТ, это следует делать на протяжении не менее 75 минут, а температура обработки должна составлять 120 градусов. Только при соблюдении данных условий продукт будет полностью безопасен – уничтожатся бактерии и исключится риск заражения ботулизмом. Стоит всегда помнить о том, что ботулотоксины поражают консервы локально, поэтому опасным может быть всего один кусочек мяса, в то время как остальное содержимое банки не будет представлять никакой угрозы. Именно поэтому важна длительная обработка. Чтобы достичь требуемой температуры в 120 градусов, можно воспользоваться бытовым автоклавом, мультиваркой с таким режимом, скороваркой или духовкой. В идеале в вышеуказанных агрегатах следует готовить лосятину еще 3 часа после добавления всех дополнительных ингредиентов.

тушенка из лосятины в домашних условиях в автоклаве

Что обязательно нужно учесть?

Необходимо помнить также о том, что не все мультиварки имеют такую температуру обработки продуктов. Если у вас бюджетная модель, и температура не указывается, скорее всего, она не будет превышать 110-115 градусов. По этой же причине нельзя стерилизовать банки с тушенкой в емкости с кипятком или обрабатывать паром – температура кипения воды не является достаточной для уничтожения всех опасных микроорганизмов.

Это означает, что без соблюдения температурного режима тушенка из лосятины в домашних условиях, рецепт которой указан выше, не может быть приготовлена для длительного хранения в закрытой банке. Однако вы можете сделать вкусное мясное блюдо, которое можно хранить в холодильнике на протяжении нескольких дней, а также заморозить его.

Приготовление в духовке

Тушенка из лосятины в домашних условиях в духовке может быть приготовлена следующим образом. Выполните все шаги базового рецепта. Банки с мясом поместите на противень, сверху разложите крышки (если они содержат резиновые колечки, обязательно нужно их вынуть). Поставьте их в духовку и разогрейте ее до 200 градусов. Как только тушенка закипит, температура может быть уменьшена, но не до минимального предела (не больше, чем до 150 градусов). Продолжайте готовить мясо на протяжении трех часов, затем достаньте банки и закатайте их. В том случае, если вы снимали резинки из крышек, необходимо поставить их обратно. Закрытые банки необходимо перевернуть и дать им остыть.

Приготовление в бытовом автоклаве

Тушенка из лосятины в домашних условиях в автоклаве может быть сделана следующим образом. Следует выполнить все требования основного рецепта. Затем наполненные мясом банки необходимо закатать крышками, после чего требуется убедиться в их герметичности. Чтобы сделать это, погрузите их в емкость с горячей водой. Если банки закрыты не герметично, из них начнут выделяться воздушные пузырьки. Такую тару обязательно следует заменить. Затем закрытые банки стерилизуются в автоклаве примерно три часа при температуре не меньше 130 градусов. Только при соблюдении данных требований у вас получится безопасная тушенка из лосятины в домашних условиях. Рецепт в скороварке полностью аналогичен порядку приготовления в автоклаве.

тушенка из лосятины в домашних условиях рецепт с фото

Рецепт для мультиварки - не для консервирования

Если вы готовите тушенку из лосятины в мультиварке, вам требуется выполнить первые шаги, отраженные в вышеуказанном рецепте (промыть, порезать и вымочить мясо, измельчить жир). Затем кусочки мяса выкладываются в мультиварку, наливается немного любого масла растительного. Лосятину требуется слегка обжарить, чтобы обеспечить румяную корочку, после чего следует включить режим тушения. Готовится тушенка из лосятины в домашних условиях (рецепт в мультиварке предполагает, что данное блюдо не будет предназначаться для длительного хранения) в данном режиме примерно полтора часа. Как только заданная программа закончится, устройство в автоматическом режиме перейдет к функции поддержания тепла. Следует в течение нескольких часов оставить мультиварку работающей, а затем мясо солится, перчится, в него добавляется желаемое количество порезанного лука. Можно также положить измельченную морковь и другие овощи или зелень.

Как может быть сделана лучшая тушенка из лосятины в домашних условиях?

Рецепт приготовления предполагает, что мясо закладывается в банки плотно, не доходя примерно полтора сантиметра до горлышка. При приготовлении домашней тушенки обязательно необходимо очищать мясо от костей, пленок и сухожилий. Кроме того, лучше обрезать участки, поменявшие цвет. Добавление сала также обязательно, поскольку лосятина является нежирным мясом, а в консервах необходима жировая прослойка между крышкой и мясом. Кроме того, если не добавить жир, тушенка получится излишне сухой и твердой.

Кроме того, тушенка из лосятины в домашних условиях, рецепт с фото которой представлен в этой статье, может быть "усовершенствована". Можно приготовить консервы из нескольких видов мяса одновременно. Например, можно смешать лосятину, говядину и свинину или даже добавить мясо птицы. Если один из видов мяса является жирным, сало дополнительно можно не добавлять – жир вытопится из кусочков продукта. Хранить готовые консервы необходимо при температуре до 15 градусов. Замораживать их нельзя, поскольку из-за слишком низких температур может быть нарушена герметичность.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: