Тушенка в домашних условиях в мультиварке в банках
Обновлено: 18.04.2024
Тушенка в мультиварке – это консервированное мясо, которое можно приготовить своими руками в домашних условиях. Блюдо будет храниться долгое время – несколько лет. Но при этом домашняя тушенка более вкусная и полезная, чем магазинная.
Приготовленное блюдо можно затем использовать в других рецептах. Кстати, приготовить тушенку можно не только из мяса. Сейчас набирает популярность такое блюдо, как тушенка из рыбы в мультиварке. Давайте узнаем основные рецепты тушенки в мультиварке своими руками.
Полезные свойства приготовленной тушенки в мультиварке
Сварить или сделать тушенку можно по-разному. В зависимости от выбранной основы, то есть мяса, будут зависеть основные полезные свойства. Наиболее полезна тушенка из лосятины в мультиварке и тушенка из индейки в мультиварке. В любом случае практически любая тушенка считается диетической. К тому же в мясе всегда содержится большое количество белка, который необходимо человеческому организму. Кроме этого практически в любом мясе содержится железо, магний и фосфор. В общем, тушенка в мультиварке полезна и вкусна.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
Калорийность зависит от того, какое мясо используется при готовке. Например, тушенка из кролика в мультиварке имеет 136 ккал на 100 грамм. А вот тушенка из утки в мультиварке имеет энергетическую ценность чуть больше: 142 ккал на 100 грамм. Ну а самое большое количество калорий имеет тушенка из свинины в мультиварке: 179 ккал на 100 грамм. В общем, калорийность сделанной тушенки полностью зависит от мяса. Самая низкая у куриной, кроличьей и такого блюда, как тушенка из гуся.
Свиная тушенка в мультиварке
Предлагаю начать готовить со свиной тушенкой. Мы варим такое блюдо не часто, так как мясо свиньи жирное и слишком сочное. Если вы любите такую тушенку – этот рецепт для вас. Главная особенность такого блюда – простота и минимальное количество ингредиентов. Приготовить свиную тушенку в мультиварке проще простого, да и по времени много не отнимает. Давайте узнаем, как приготовить тушенку из свинины в мультиварке.
Ингредиенты блюда «Свиная тушенка в мультиварке»
- 2000 г свинины;
- перец горошком;
- парочка лавровых листьев;
- соль.
Способ приготовления блюда «Свиная тушенка в мультиварке»
- Промыть, а затем насухо обтереть главный ингредиент.
- Нарезать мясо порционными кусочками, желательно сделать одинакового размера.
- Уложить свинину на дно электроприбора, смазывать маслом не нужно (мясо и так жирное).
- Перевести мультиварку в режим «Тушение» на 5 часов.
- После сигнала о завершении программы перевести кухонный прибор в режим «Подогрев», посолить и добавить специи.
- Пока готовится мясо, простерилизовать банки и крышки (это обязательно!).
- Разложить мясо по банкам и залить бульоном, сразу же закрутить и поставить остывать, после чего убрать в холодильник.
Куриная тушенка в мультиварке
Куриная тушенка в мультиварке тоже не сильно распространена и значительно уступает говяжьей во всем. Тем не менее, если следите за фигурой и находитесь на правильном питании, то тушенка из курицы в мультиварке – это блюдо для вас. По составу ингредиентов блюдо сильно похоже на предыдущий рецепт, но действия сильно отличаются. Ведь курятина готовится совершенно по-другому. Давайте узнаем, как приготовить куриную тушенку в мультиварке.
Ингредиенты блюда «Куриная тушенка в мультиварке»
- целая курица (утка готовится точно так же);
- 100-140 мл воды;
- горошки черного перца;
- пара лавровых листьев;
- соль.
Способ приготовления блюда «Куриная тушенка в мультиварке»
- Как обычно, промыть курятину, высушить и измельчить.
- Все крупные кости убрать, мелкие желательно тоже.
- Уложить мясцо в мультиварку и залить водой.
- Активировать режим «Тушение» на 4 часа.
- Через три часа после старта добавить все остальные ингредиенты.
- Разложить по стерилизованным банкам и дать остыть.
- Убрать тушенку в холодильник.
Тушенка из говядины
Тушенка из говядины в мультиварке по праву считается популярной и распространенной. Говяжье мясо получается вкусным и сытным, но при этом не жирным, а сочным. Кстати, тушенка из гусиных крыльев и других частей птицы получается похожей на говяжью, да и готовится таким же способом. Давайте узнаем, как приготовить тушенку из говядины в мультиварке своими руками в домашних условиях.
Ингредиенты блюда «Тушенка из говядины в мультиварке»
- 1300 г говяжьего мяса;
- розмарин;
- лавровый лист;
- черный перчик горошком;
- соль.
Способ приготовления блюда «Тушенка из говядины в мультиварке»
- Промыть мясо и измельчить, желательно делать кубики 2х2 см.
- Уложить говядину в кухонный электроприбор и тушить в течение 4 часов (если говядина жесткая – увеличить время готовки).
- За час до завершения готовки добавить все остальные ингредиенты, перемешать.
- После сигнала о завершении программы переложить готовый продукт в стерилизованные банки, залить бульоном и оставить остывать, после чего убрать в холодильник.
Где пригодится тушенка
Как видно, выше мы готовили тушенку про запас, чтобы потом из готового мяса приготовить полноценное блюдо. Сразу хочется отметить, что тушенка используется везде: в первых блюдах, во вторых и даже в десертах. Заинтригованы? Но при этом домашнюю тушенку можно без опаски употреблять в пищу без гарнира. Главное – разогреть блюдо. Это удобно, особенно в походе на природе. Итак, вот где можно в дальнейшем использовать домашнюю тушенку.
Суп с тушенкой в мультиварке получается вкусным и сытным, к тому же такой обед можно быстро приготовить. Наиболее часто готовят картофельный суп с тушенкой, но можно приготовить любой другой супчик, а вместо мяса использовать как раз таки тушенку. Тушеное мясо следует добавлять в самом конце, так как тушенка – это уже готовый продукт, ее следует только разогреть. Правда, если готовили тушенку с луком, то в суп измельченную луковицу добавлять не нужно. Рекомендую к просмотру видео ниже, как приготовить суп с тушенкой в мультиварке.
Вторые блюда
Вторые блюда наиболее часто готовят с участием тушенки. Особенно распространено такое блюдо, как макароны с тушенкой в мультиварке. Еще можно приготовить гороховую кашу с тушенкой в мультиварке. Кстати, все эти рецепты были уже рассмотрены на этом сайте в другой статье максимально подробно. Вот ссылка. Рекомендую к просмотру эту статью. Кстати, на сайте есть еще несколько статей по приготовлению блюд с тушенкой в мультиварке.
Пироги
Еще можно приготовить пирог с тушенкой в мультиварке. Получается не менее вкусно, чем сладкий десерт, но при этом более сытно. Приготовить такое блюдо к чаю проще простого, но чтобы не занимать много места текстом, рекомендую просмотреть видео ниже. В нем автор подробно рассказывает, как приготовить пирог с тушенкой в мультиварке на десерт своими руками. Кстати, на видео девушка рассказывает не только о пироге, но и других десертах из тушеного мяса. Приятного просмотра!
Резюмируя
Приготовить тушенку в мультиварке своими руками просто, правда, по времени это отнимает около 5 часов. Правда, большую часть времени мультиварка будет готовить блюдо самостоятельно. Тушенка в дальнейшем используется в самых разных блюдах, некоторые уже были рассмотрены подробно на этом сайте. Делитесь рецептами с друзьями и близкими, оставляйте мнение в комментариях. Приятного аппетита, до свидания!
Нежное, сочное, ароматное мясо в собственном соку! Тушенку на зиму лучше всего приготовить в мультиварке. Это отличный вклад в зимнее меню. Тушенку можно добавлять в супы, в кашу или картошку, можно просто кушать с хлебом. Тушенка поможет быстро приготовить любое блюдо! В рецепте указано не большое количество ингредиентов, так как чаша мультиварки ограничена объемом. По желанию можно готовить в несколько заходов, чтобы запастись большим количеством столь полезной и вкусной заготовки.
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Способ приготовления
Для длительного хранения тушенки банки нужно обязательно стерилизовать. Это же касается и крышек. К мясу не нужно добавлять ни воду, ни растительное масло. Вот в этом и есть вся прелесть готовки в мультиварке: нежная говядина, мягкая, сочная, ароматная. При всем этом не нужно стоять все это время у плиты, с помощью звукового сигнала мультиварка оповестит об окончании программы.
Мясо можно выбрать на свое усмотрение. Тушенка будет вкусной не только из говядины, но и свинины. Главное условие - это свежее мясо без кости.
1. Мясо моем, желательно под проточной водой. Затем тщательно обсушиваем бумажными полотенцами.
2. Срезаем с говядины пленку. Мясо должно быть качественным, без лишнего жира.
3. Нарезаем подготовленное мясо на кусочки. Кусочки должны быть не маленькими, но такими, чтобы компактно их уложить в банки.
4. Выкладываем говядину в чашу мультиварки, добавляем перец горошком, соль, сушенный майоран.
5. Устанавливаем чашу в мультиварку, закрываем крышку. Выбираем режим "Тушение". Тушим мясо в течение 6 часов. Чтобы не пропустить нужное время, устанавливаем таймер.
6. После звукового сигнала наполняем предварительно простерилизованные банки мясом. Заливаем его выделившимся в процессе тушения соком.
7. Закатываем банки герметично железными крышками с помощью закаточного ключа. Также можно завинтить евро крышками.
На хранение переносим только после полного остывания заготовок. Лучшим местом для этого будет погреб или подвал, ну и конечно же холодильник.
Для чего нужен этот код?
Раньше я думала, зачем делать тушёнку дома если её полно на полках магазинов?! Но недавно с семьёй решили приготовить на костре полевую кашу и купили для этого тушёнку в магазине. Сказать, что я была разочарованна, это ничего не сказать. Ужасное качество, сильно пересолена, много жира и мало хорошего мяса. Хотя брали мы не дешёвую тушёнку, а одну из самых дорогих. Выручила меня свекровь, которая поделилась парой баночек домашней тушенки. Они всегда её заготавливают в больших количествах в автоклаве.
Автоклава у меня нет, да и количество тушёнки у меня намного меньше. Поэтому я приготовила домашнюю тушёнку в мультиварке-скороварке. Рецепт очень простой, а результат меня как всегда порадовал. Готовьте вместе с нами!
Для приготовления тушёнки я взяла не дорогой кусок свинины (окорок) с небольшими прослойками жира. Промыла и порезала на средние кусочки. Все пропорции я брала на 1 кг мяса.
Лук чистим и мелко нарезаем. Нам понадобится совсем небольшое количество лука, поэтому берите поменьше размером.
В глубокую миску выкладываем мясо, добавляем соль, чёрный молотый перец и порезанный лук. Всё хорошо перемешиваем и пока убираем в сторону.
Подготавливаем баночки для тушёнки. Я взяла маленькие банки объемом 450 мл, чтобы помещались в мою мультиварку. Промыла их под проточной водой и простерилизовала, с крышками сделала тоже самое. На дно уже простерилизованной банки укладываем лавровый лист и несколько горошин чёрного перца.
Важно! Подойдут только закручивающиеся банки с системой твист-офф.
Далее укладываем в банки мясо. Плотно утрамбовываем до "плечиков" и оставляем место сверху. Накрываем крышкой и плотно закручиваем.
На дно мультиварки-скороварки укладываем железную подставку, которая есть в комплекте почти во всех мультиварках. Ставим банки и заливаем холодной водой примерно до половины банки. У меня получилось 500 мл воды.
Плотно закрываем крышку скороварки, проверяем клапан выхода пара и устанавливаем режим "Тушение" на 40 минут.
После завершения режима сразу крышку не открываем, ждём 40-50 минут, пока давление сбросится и крышка мультиварки разблокируется. Горячие банки аккуратно достаём и укутываем в тепло до полного остывания.
Такую тушёнку можно хранить просто в квартире на полке в отличие от той, которую готовят в духовке (её нужно хранить только в холодильнике или подвале). Получается очень вкусная , нежная и ароматная тушёнка. Простая в приготовлении и получится у каждого. Пробовала делать и с мясом птицы, получается тоже очень вкусно . Если мне срочно нужно приготовить ужин или обед у меня всегда есть дома баночка вкусной домашней тушёнки.
Я надеюсь, Вам понравилась статья и Вы оцените её пальцем вверх! 👍 Мне будет очень приятно!❤
А Вам желаю мира и добра! Готовьте вкусно, готовьте с нами!
Ингредиенты:
Подпишитесь и не пропустите новые интересные рецепты на нашем канале Family secrets !🧡
Различные гарниры и тушенка в мультиварке - залог отличного обеда или ужина! Вкусные рецепты с тушенкой в мультиварке помогут вам сэкономить свое время. С помощью консервов можно приготовить любое блюдо — от макарон по-флотски до сытной каши.
Как правильно выбрать тушенку
Чтобы блюдо получилось вкусным и сочным, покупайте только «говядину/свинину тушеную», изготовленную по ГОСТу 5284-84. Любые отклонения от этого названия — попытка выдать консерву с малым содержанием мяса за вкусную тушенку.
Обратите внимание, в каком регионе изготовлен продукт. Отдавайте предпочтение тушенке, сделанной в городе, где активно развивается животноводство. Лучше доверять крупным производителям.
Внимательно читайте состав. В натуральном продукте не может быть сои, крахмала, муки и тем более — усилителей вкуса. Хороший признак — нанесенный на упаковку значок Росстандарта. Покупайте только тушенку в жестяной банке, где пропечатана (а не наклеена) этикетка.
Тушенка в мультиварке с макаронами
Макароны по-флотски в мультиварке — это очень вкусное и сытное блюдо. Готовится оно буквально в несколько шагов.
Ингредиенты блюда «Тушенка в мультиварке с макаронами»
- 400 г макарон (лучше твердых сортов);
- 400 г тушенки, свиной или говяжьей;
- 4 стакана чистой питьевой воды;
- 3 маленьких помидора черри (или 1 обычный);
- соль, зелень.
Процесс приготовления блюда «Тушенка в мультиварке с макаронами»
Чтобы приготовить макароны с тушенкой в мультиварке, откройте банку с тушенкой и выложите мясо в чашу. Добавлять сливочное масло не нужно, будем варить консерву в собственном соку.
Засыпьте в чашу макароны. Залейте будущий ужин чистой питьевой водой. Посолите и тщательно перемешайте блюдо. Активируйте режим «Плов» или «Каша» на 30 минут.
Готовый ужин еще раз хорошо перемешать. Подавать на стол горячим, в качестве гарнира порезать помидоры. Можно сделать вкусный овощной салат.
Ужин холостяка
Если времени и желания готовить роскошный ужин нет, можно сделать вкусные макароны с тушенкой и сыром. Получается достаточно сытное и очень простое в приготовлении блюдо.
Состав
- 1 банка тушенки;
- 1 пачка макарон (желательно спагетти);
- 200 г шампиньонов;
- 100 г сыра;
- 2 куриных яйца;
- несколько помидоров;
- специи;
- острый соус;
- чеснок.
Приготовление
На плиту поставим кипятиться 500 мл воды для макарон. Когда вода вскипит, немного посолите ее, добавьте растительное масло и высыпьте макароны. Варите на 1 минуту меньше, чем указано на упаковке.
В это время включаем мультиварку и активируем режим «Жарка» на 15 минут. Высыпаем содержимое консервов туда и оставляем томиться в жире. Добавляем 2 мелко порубленных зубчика чеснока. Хорошо перемешиваем и жарим 2-3 минуты.
Кубиками режем шампиньоны (предварительно их лучше вымочить в воде). Добавляем их в мультиварку и еще раз хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем тушиться на 2 минуты.
В это время режем кубиками помидоры (можно почистить овощи, но делать это не обязательно). Добавляем их к тушенке вместе с соком и семечками — так готовое блюдо получится сочнее.
Добавляем специи. Органично в этом сочетании смотрится перец, розмарин, орегано и базилик. Выливаем 100 мл воды. Смешиваем с острым соусом (например, чили). Тщательно все перемешиваем.
Высыпаем 2/3 натертого на терке сыра. Мешаем, пока он не расплавится. Перекидываем в мультиварку готовые макароны, добавляем к ним белки 2 куриных яиц. Перемешайте блюдо и жарьте в течение 3 минут.
Готовые макароны подавать горячим. Посыпьте их оставшимся сыром.
Макароны с томатной пастой и тушенкой
Еще один интересный рецепт — вермишель с тушеным мясом и томатной пастой. Выбирайте только натуральную пасту без сахара, консервантов, крахмала.
Состав
- 500 г макарон из твердых сортов пшеницы;
- 2 репчатых лука;
- 2 банки тушенки;
- 2-3 столовые ложки томатной пасты;
- 3 соленых огурца;
- перец, соль, хмели-сунели.
Как приготовить
Ставим воду на макароны и варим их любым удобным способом, до полуготовности. Делать это можно как в мультиварке, так и на плите. Параллельно режем лук и чеснок. Разрезаем соленые огурцы на крупные кусочки.
Включаем режим «Жарка». В чашу мультиварки высыпаем тушенку, закрываем крышку и ждем, пока не растопится весь жир. Потом добавляем лук, чеснок и тщательно перемешиваем соус.
Через 7 минут добавляем в чашу томатную пасту, огурцы и специи. Солим, но только немного, поскольку соленые огурцы и без того отдадут свой вкус блюду. Оставляем так на 3 минуты.
В чашу высыпаем макароны с кипяченой водой. Все очень хорошо перемешиваем и оставляем на 10 минут на режиме «Варка». Достаем еще горячими и подаем на стол.
Сверху можно посыпать макароны сыром.
Как приготовить вкусную гороховую кашу с тушенкой в мультиварке
Из горохового пюре получается очень вкусная и сытная каша. Если добавить в нее тушенку, выйдет прекрасный ужин.
Ингредиенты
- 2 стакана колотого гороха;
- 4 стакана чистой питьевой воды;
- 1 морковь;
- 1 банка тушенки;
- соль, черный перец, лавровый лист.
Способ приготовления
Замочите горох на несколько часов, чтобы он быстрее сварился. Слейте старую воду и еще раз промойте крупу под холодной проточной водой. Высыпьте горох в чашу мультиварки.
Порежьте морковь крупными кусочками и добавьте в чашу. Залейте все водой, добавьте специи и лавровый лист. Хорошо перемешайте. Активируйте режим «Тушение» на 1,5 часа.
Когда каша впитает всю воду и разбухнет, добавьте в нее тушенку из банки. Еще раз хорошо все перемешайте. Попробуйте, добавьте соли и перца по вкусу. Включите режим «Тушение» на 20 минут.
Готовое блюдо аккуратно разложите по тарелкам. По вкусу можно посыпать его свежей зеленью.
Видеорецепты приготовления блюда с тушенкой в мультиварке
Все хотя бы раз готовили еду с применением тушенки. Быстро, просто и сытно. Но последнее время очень трудно купить качественную, а ведь ее так просто сделать дома. Не верите? Сейчас я вам это докажу.
Описание приготовления:
Для приготовления такой тушенки лучше всего подойдет домашняя, свежая свинина. Если планируете делать из магазинной, увеличьте время приготовления на 1,5 часа.
Ингредиенты:
- Свинина — 2 Килограмма
- Соль — По вкусу
- Лавровый лист — 2 Штуки
- Перец черный — 14 Штук (горошком)
Как приготовить "Тушенка из свинины в мультиварке"
Затем установите программу "Варка на пару", доведите до кипения и разложите в стерилизованные банки. Сразу закатайте и укутайте до остывания.
Автор статьи
Читайте также: