Тушенка в домашних условиях в мультиварке в банках

Обновлено: 18.04.2024

Тушенка в мультиварке – это консервированное мясо, которое можно приготовить своими руками в домашних условиях. Блюдо будет храниться долгое время – несколько лет. Но при этом домашняя тушенка более вкусная и полезная, чем магазинная.

Приготовленное блюдо можно затем использовать в других рецептах. Кстати, приготовить тушенку можно не только из мяса. Сейчас набирает популярность такое блюдо, как тушенка из рыбы в мультиварке. Давайте узнаем основные рецепты тушенки в мультиварке своими руками.

Полезные свойства приготовленной тушенки в мультиварке

Сварить или сделать тушенку можно по-разному. В зависимости от выбранной основы, то есть мяса, будут зависеть основные полезные свойства. Наиболее полезна тушенка из лосятины в мультиварке и тушенка из индейки в мультиварке. В любом случае практически любая тушенка считается диетической. К тому же в мясе всегда содержится большое количество белка, который необходимо человеческому организму. Кроме этого практически в любом мясе содержится железо, магний и фосфор. В общем, тушенка в мультиварке полезна и вкусна.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Калорийность зависит от того, какое мясо используется при готовке. Например, тушенка из кролика в мультиварке имеет 136 ккал на 100 грамм. А вот тушенка из утки в мультиварке имеет энергетическую ценность чуть больше: 142 ккал на 100 грамм. Ну а самое большое количество калорий имеет тушенка из свинины в мультиварке: 179 ккал на 100 грамм. В общем, калорийность сделанной тушенки полностью зависит от мяса. Самая низкая у куриной, кроличьей и такого блюда, как тушенка из гуся.

Свиная тушенка в мультиварке

Свиная тушенка

Предлагаю начать готовить со свиной тушенкой. Мы варим такое блюдо не часто, так как мясо свиньи жирное и слишком сочное. Если вы любите такую тушенку – этот рецепт для вас. Главная особенность такого блюда – простота и минимальное количество ингредиентов. Приготовить свиную тушенку в мультиварке проще простого, да и по времени много не отнимает. Давайте узнаем, как приготовить тушенку из свинины в мультиварке.

Ингредиенты блюда «Свиная тушенка в мультиварке»

  • 2000 г свинины;
  • перец горошком;
  • парочка лавровых листьев;
  • соль.

Способ приготовления свиной тушенки

Способ приготовления блюда «Свиная тушенка в мультиварке»

  1. Промыть, а затем насухо обтереть главный ингредиент.
  2. Нарезать мясо порционными кусочками, желательно сделать одинакового размера.
  3. Уложить свинину на дно электроприбора, смазывать маслом не нужно (мясо и так жирное).
  4. Перевести мультиварку в режим «Тушение» на 5 часов.
  5. После сигнала о завершении программы перевести кухонный прибор в режим «Подогрев», посолить и добавить специи.
  6. Пока готовится мясо, простерилизовать банки и крышки (это обязательно!).
  7. Разложить мясо по банкам и залить бульоном, сразу же закрутить и поставить остывать, после чего убрать в холодильник.

Куриная тушенка в мультиварке

Куриная тушенка

Куриная тушенка в мультиварке тоже не сильно распространена и значительно уступает говяжьей во всем. Тем не менее, если следите за фигурой и находитесь на правильном питании, то тушенка из курицы в мультиварке – это блюдо для вас. По составу ингредиентов блюдо сильно похоже на предыдущий рецепт, но действия сильно отличаются. Ведь курятина готовится совершенно по-другому. Давайте узнаем, как приготовить куриную тушенку в мультиварке.

Ингредиенты блюда «Куриная тушенка в мультиварке»

  • целая курица (утка готовится точно так же);
  • 100-140 мл воды;
  • горошки черного перца;
  • пара лавровых листьев;
  • соль.

Способ приготовления куриной тушенки

Способ приготовления блюда «Куриная тушенка в мультиварке»

  1. Как обычно, промыть курятину, высушить и измельчить.
  2. Все крупные кости убрать, мелкие желательно тоже.
  3. Уложить мясцо в мультиварку и залить водой.
  4. Активировать режим «Тушение» на 4 часа.
  5. Через три часа после старта добавить все остальные ингредиенты.
  6. Разложить по стерилизованным банкам и дать остыть.
  7. Убрать тушенку в холодильник.

Тушенка из говядины

Тушенка из говядины

Тушенка из говядины в мультиварке по праву считается популярной и распространенной. Говяжье мясо получается вкусным и сытным, но при этом не жирным, а сочным. Кстати, тушенка из гусиных крыльев и других частей птицы получается похожей на говяжью, да и готовится таким же способом. Давайте узнаем, как приготовить тушенку из говядины в мультиварке своими руками в домашних условиях.

Ингредиенты блюда «Тушенка из говядины в мультиварке»

  • 1300 г говяжьего мяса;
  • розмарин;
  • лавровый лист;
  • черный перчик горошком;
  • соль.

Способ приготовления тушенки из говядины

Способ приготовления блюда «Тушенка из говядины в мультиварке»

  1. Промыть мясо и измельчить, желательно делать кубики 2х2 см.
  2. Уложить говядину в кухонный электроприбор и тушить в течение 4 часов (если говядина жесткая – увеличить время готовки).
  3. За час до завершения готовки добавить все остальные ингредиенты, перемешать.
  4. После сигнала о завершении программы переложить готовый продукт в стерилизованные банки, залить бульоном и оставить остывать, после чего убрать в холодильник.

Где пригодится тушенка

Как видно, выше мы готовили тушенку про запас, чтобы потом из готового мяса приготовить полноценное блюдо. Сразу хочется отметить, что тушенка используется везде: в первых блюдах, во вторых и даже в десертах. Заинтригованы? Но при этом домашнюю тушенку можно без опаски употреблять в пищу без гарнира. Главное – разогреть блюдо. Это удобно, особенно в походе на природе. Итак, вот где можно в дальнейшем использовать домашнюю тушенку.

Суп

Суп с тушенкой в мультиварке получается вкусным и сытным, к тому же такой обед можно быстро приготовить. Наиболее часто готовят картофельный суп с тушенкой, но можно приготовить любой другой супчик, а вместо мяса использовать как раз таки тушенку. Тушеное мясо следует добавлять в самом конце, так как тушенка – это уже готовый продукт, ее следует только разогреть. Правда, если готовили тушенку с луком, то в суп измельченную луковицу добавлять не нужно. Рекомендую к просмотру видео ниже, как приготовить суп с тушенкой в мультиварке.

Вторые блюда

Вторые блюда

Вторые блюда наиболее часто готовят с участием тушенки. Особенно распространено такое блюдо, как макароны с тушенкой в мультиварке. Еще можно приготовить гороховую кашу с тушенкой в мультиварке. Кстати, все эти рецепты были уже рассмотрены на этом сайте в другой статье максимально подробно. Вот ссылка. Рекомендую к просмотру эту статью. Кстати, на сайте есть еще несколько статей по приготовлению блюд с тушенкой в мультиварке.

Пироги

Пироги

Еще можно приготовить пирог с тушенкой в мультиварке. Получается не менее вкусно, чем сладкий десерт, но при этом более сытно. Приготовить такое блюдо к чаю проще простого, но чтобы не занимать много места текстом, рекомендую просмотреть видео ниже. В нем автор подробно рассказывает, как приготовить пирог с тушенкой в мультиварке на десерт своими руками. Кстати, на видео девушка рассказывает не только о пироге, но и других десертах из тушеного мяса. Приятного просмотра!

Резюмируя

Приготовить тушенку в мультиварке своими руками просто, правда, по времени это отнимает около 5 часов. Правда, большую часть времени мультиварка будет готовить блюдо самостоятельно. Тушенка в дальнейшем используется в самых разных блюдах, некоторые уже были рассмотрены подробно на этом сайте. Делитесь рецептами с друзьями и близкими, оставляйте мнение в комментариях. Приятного аппетита, до свидания!

Нежное, сочное, ароматное мясо в собственном соку! Тушенку на зиму лучше всего приготовить в мультиварке. Это отличный вклад в зимнее меню. Тушенку можно добавлять в супы, в кашу или картошку, можно просто кушать с хлебом. Тушенка поможет быстро приготовить любое блюдо! В рецепте указано не большое количество ингредиентов, так как чаша мультиварки ограничена объемом. По желанию можно готовить в несколько заходов, чтобы запастись большим количеством столь полезной и вкусной заготовки.

Тушенка на зиму

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Способ приготовления

Для длительного хранения тушенки банки нужно обязательно стерилизовать. Это же касается и крышек. К мясу не нужно добавлять ни воду, ни растительное масло. Вот в этом и есть вся прелесть готовки в мультиварке: нежная говядина, мягкая, сочная, ароматная. При всем этом не нужно стоять все это время у плиты, с помощью звукового сигнала мультиварка оповестит об окончании программы.

Мясо можно выбрать на свое усмотрение. Тушенка будет вкусной не только из говядины, но и свинины. Главное условие - это свежее мясо без кости.

1. Мясо моем, желательно под проточной водой. Затем тщательно обсушиваем бумажными полотенцами.

2. Срезаем с говядины пленку. Мясо должно быть качественным, без лишнего жира.

3. Нарезаем подготовленное мясо на кусочки. Кусочки должны быть не маленькими, но такими, чтобы компактно их уложить в банки.

4. Выкладываем говядину в чашу мультиварки, добавляем перец горошком, соль, сушенный майоран.

5. Устанавливаем чашу в мультиварку, закрываем крышку. Выбираем режим "Тушение". Тушим мясо в течение 6 часов. Чтобы не пропустить нужное время, устанавливаем таймер.

6. После звукового сигнала наполняем предварительно простерилизованные банки мясом. Заливаем его выделившимся в процессе тушения соком.

7. Закатываем банки герметично железными крышками с помощью закаточного ключа. Также можно завинтить евро крышками.

На хранение переносим только после полного остывания заготовок. Лучшим местом для этого будет погреб или подвал, ну и конечно же холодильник.

Код с адресом данной страницы


Для чего нужен этот код?

Раньше я думала, зачем делать тушёнку дома если её полно на полках магазинов?! Но недавно с семьёй решили приготовить на костре полевую кашу и купили для этого тушёнку в магазине. Сказать, что я была разочарованна, это ничего не сказать. Ужасное качество, сильно пересолена, много жира и мало хорошего мяса. Хотя брали мы не дешёвую тушёнку, а одну из самых дорогих. Выручила меня свекровь, которая поделилась парой баночек домашней тушенки. Они всегда её заготавливают в больших количествах в автоклаве.

Автоклава у меня нет, да и количество тушёнки у меня намного меньше. Поэтому я приготовила домашнюю тушёнку в мультиварке-скороварке. Рецепт очень простой, а результат меня как всегда порадовал. Готовьте вместе с нами!

Для приготовления тушёнки я взяла не дорогой кусок свинины (окорок) с небольшими прослойками жира. Промыла и порезала на средние кусочки. Все пропорции я брала на 1 кг мяса.

Лук чистим и мелко нарезаем. Нам понадобится совсем небольшое количество лука, поэтому берите поменьше размером.

В глубокую миску выкладываем мясо, добавляем соль, чёрный молотый перец и порезанный лук. Всё хорошо перемешиваем и пока убираем в сторону.

Подготавливаем баночки для тушёнки. Я взяла маленькие банки объемом 450 мл, чтобы помещались в мою мультиварку. Промыла их под проточной водой и простерилизовала, с крышками сделала тоже самое. На дно уже простерилизованной банки укладываем лавровый лист и несколько горошин чёрного перца.

Важно! Подойдут только закручивающиеся банки с системой твист-офф.

Далее укладываем в банки мясо. Плотно утрамбовываем до "плечиков" и оставляем место сверху. Накрываем крышкой и плотно закручиваем.

На дно мультиварки-скороварки укладываем железную подставку, которая есть в комплекте почти во всех мультиварках. Ставим банки и заливаем холодной водой примерно до половины банки. У меня получилось 500 мл воды.

Плотно закрываем крышку скороварки, проверяем клапан выхода пара и устанавливаем режим "Тушение" на 40 минут.

После завершения режима сразу крышку не открываем, ждём 40-50 минут, пока давление сбросится и крышка мультиварки разблокируется. Горячие банки аккуратно достаём и укутываем в тепло до полного остывания.

Такую тушёнку можно хранить просто в квартире на полке в отличие от той, которую готовят в духовке (её нужно хранить только в холодильнике или подвале). Получается очень вкусная , нежная и ароматная тушёнка. Простая в приготовлении и получится у каждого. Пробовала делать и с мясом птицы, получается тоже очень вкусно . Если мне срочно нужно приготовить ужин или обед у меня всегда есть дома баночка вкусной домашней тушёнки.

Я надеюсь, Вам понравилась статья и Вы оцените её пальцем вверх! 👍 Мне будет очень приятно!❤

А Вам желаю мира и добра! Готовьте вкусно, готовьте с нами!

Ингредиенты:

Подпишитесь и не пропустите новые интересные рецепты на нашем канале Family secrets !🧡

Блюда с Тушенкой в Мультиварке

Различные гарниры и тушенка в мультиварке - залог отличного обеда или ужина! Вкусные рецепты с тушенкой в мультиварке помогут вам сэкономить свое время. С помощью консервов можно приготовить любое блюдо — от макарон по-флотски до сытной каши.

Как правильно выбрать тушенку

Чтобы блюдо получилось вкусным и сочным, покупайте только «говядину/свинину тушеную», изготовленную по ГОСТу 5284-84. Любые отклонения от этого названия — попытка выдать консерву с малым содержанием мяса за вкусную тушенку.

Обратите внимание, в каком регионе изготовлен продукт. Отдавайте предпочтение тушенке, сделанной в городе, где активно развивается животноводство. Лучше доверять крупным производителям.

Внимательно читайте состав. В натуральном продукте не может быть сои, крахмала, муки и тем более — усилителей вкуса. Хороший признак — нанесенный на упаковку значок Росстандарта. Покупайте только тушенку в жестяной банке, где пропечатана (а не наклеена) этикетка.

Тушенка в мультиварке с макаронами

Макароны по-флотски в мультиварке — это очень вкусное и сытное блюдо. Готовится оно буквально в несколько шагов.

Тушенка в мультиварке с макаронами

Ингредиенты блюда «Тушенка в мультиварке с макаронами»

  • 400 г макарон (лучше твердых сортов);
  • 400 г тушенки, свиной или говяжьей;
  • 4 стакана чистой питьевой воды;
  • 3 маленьких помидора черри (или 1 обычный);
  • соль, зелень.

Процесс приготовления блюда «Тушенка в мультиварке с макаронами»

Чтобы приготовить макароны с тушенкой в мультиварке, откройте банку с тушенкой и выложите мясо в чашу. Добавлять сливочное масло не нужно, будем варить консерву в собственном соку.

откройте банку с тушенкой и выложите мясо в чашу

Засыпьте в чашу макароны. Залейте будущий ужин чистой питьевой водой. Посолите и тщательно перемешайте блюдо. Активируйте режим «Плов» или «Каша» на 30 минут.

Засыпьте в чашу макароны.

Готовый ужин еще раз хорошо перемешать. Подавать на стол горячим, в качестве гарнира порезать помидоры. Можно сделать вкусный овощной салат.

Ужин холостяка

Если времени и желания готовить роскошный ужин нет, можно сделать вкусные макароны с тушенкой и сыром. Получается достаточно сытное и очень простое в приготовлении блюдо.

Состав

  • 1 банка тушенки;
  • 1 пачка макарон (желательно спагетти);
  • 200 г шампиньонов;
  • 100 г сыра;
  • 2 куриных яйца;
  • несколько помидоров;
  • специи;
  • острый соус;
  • чеснок.

Приготовление

На плиту поставим кипятиться 500 мл воды для макарон. Когда вода вскипит, немного посолите ее, добавьте растительное масло и высыпьте макароны. Варите на 1 минуту меньше, чем указано на упаковке.

В это время включаем мультиварку и активируем режим «Жарка» на 15 минут. Высыпаем содержимое консервов туда и оставляем томиться в жире. Добавляем 2 мелко порубленных зубчика чеснока. Хорошо перемешиваем и жарим 2-3 минуты.

Кубиками режем шампиньоны (предварительно их лучше вымочить в воде). Добавляем их в мультиварку и еще раз хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем тушиться на 2 минуты.

В это время режем кубиками помидоры (можно почистить овощи, но делать это не обязательно). Добавляем их к тушенке вместе с соком и семечками — так готовое блюдо получится сочнее.

Добавляем специи. Органично в этом сочетании смотрится перец, розмарин, орегано и базилик. Выливаем 100 мл воды. Смешиваем с острым соусом (например, чили). Тщательно все перемешиваем.

Высыпаем 2/3 натертого на терке сыра. Мешаем, пока он не расплавится. Перекидываем в мультиварку готовые макароны, добавляем к ним белки 2 куриных яиц. Перемешайте блюдо и жарьте в течение 3 минут.

Готовые макароны подавать горячим. Посыпьте их оставшимся сыром.

Готовые макароны подавать горячим. Посыпьте их оставшимся сыром.

Макароны с томатной пастой и тушенкой

Еще один интересный рецепт — вермишель с тушеным мясом и томатной пастой. Выбирайте только натуральную пасту без сахара, консервантов, крахмала.

Состав

  • 500 г макарон из твердых сортов пшеницы;
  • 2 репчатых лука;
  • 2 банки тушенки;
  • 2-3 столовые ложки томатной пасты;
  • 3 соленых огурца;
  • перец, соль, хмели-сунели.

Как приготовить

Ставим воду на макароны и варим их любым удобным способом, до полуготовности. Делать это можно как в мультиварке, так и на плите. Параллельно режем лук и чеснок. Разрезаем соленые огурцы на крупные кусочки.

Параллельно режем лук и чеснок. Разрезаем соленые огурцы на крупные кусочки.

Включаем режим «Жарка». В чашу мультиварки высыпаем тушенку, закрываем крышку и ждем, пока не растопится весь жир. Потом добавляем лук, чеснок и тщательно перемешиваем соус.

Через 7 минут добавляем в чашу томатную пасту, огурцы и специи. Солим, но только немного, поскольку соленые огурцы и без того отдадут свой вкус блюду. Оставляем так на 3 минуты.

Солим, но только немного, поскольку соленые огурцы и без того отдадут свой вкус блюду

В чашу высыпаем макароны с кипяченой водой. Все очень хорошо перемешиваем и оставляем на 10 минут на режиме «Варка». Достаем еще горячими и подаем на стол.

Сверху можно посыпать макароны сыром.

Сверху можно посыпать макароны сыром.

Как приготовить вкусную гороховую кашу с тушенкой в мультиварке

Из горохового пюре получается очень вкусная и сытная каша. Если добавить в нее тушенку, выйдет прекрасный ужин.

Из горохового пюре получается очень вкусная и сытная каша. Если добавить в нее тушенку, выйдет прекрасный ужин.

Ингредиенты

  • 2 стакана колотого гороха;
  • 4 стакана чистой питьевой воды;
  • 1 морковь;
  • 1 банка тушенки;
  • соль, черный перец, лавровый лист.

Способ приготовления

Замочите горох на несколько часов, чтобы он быстрее сварился. Слейте старую воду и еще раз промойте крупу под холодной проточной водой. Высыпьте горох в чашу мультиварки.

Замочите горох на несколько часов, чтобы он быстрее сварился.

Порежьте морковь крупными кусочками и добавьте в чашу. Залейте все водой, добавьте специи и лавровый лист. Хорошо перемешайте. Активируйте режим «Тушение» на 1,5 часа.

Порежьте морковь крупными кусочками и добавьте в чашу.

Когда каша впитает всю воду и разбухнет, добавьте в нее тушенку из банки. Еще раз хорошо все перемешайте. Попробуйте, добавьте соли и перца по вкусу. Включите режим «Тушение» на 20 минут.

Когда каша впитает всю воду и разбухнет, добавьте в нее тушенку из банки.

Готовое блюдо аккуратно разложите по тарелкам. По вкусу можно посыпать его свежей зеленью.

Готовое блюдо аккуратно разложите по тарелкам. По вкусу можно посыпать его свежей зеленью.

Видеорецепты приготовления блюда с тушенкой в мультиварке

Тушенка из свинины в мультиварке

Все хотя бы раз готовили еду с применением тушенки. Быстро, просто и сытно. Но последнее время очень трудно купить качественную, а ведь ее так просто сделать дома. Не верите? Сейчас я вам это докажу.

Описание приготовления:

Для приготовления такой тушенки лучше всего подойдет домашняя, свежая свинина. Если планируете делать из магазинной, увеличьте время приготовления на 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • Свинина — 2 Килограмма
  • Соль — По вкусу
  • Лавровый лист — 2 Штуки
  • Перец черный — 14 Штук (горошком)

Как приготовить "Тушенка из свинины в мультиварке"

Тушенка из свинины в мультиварке - фото шаг 1

Тушенка из свинины в мультиварке - фото шаг 2

Тушенка из свинины в мультиварке - фото шаг 3

Тушенка из свинины в мультиварке - фото шаг 4

Тушенка из свинины в мультиварке - фото шаг 5

Затем установите программу "Варка на пару", доведите до кипения и разложите в стерилизованные банки. Сразу закатайте и укутайте до остывания.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: