Условия хранения пива в банках

Обновлено: 18.04.2024

Согласно ГОСТу 31711-2012, срок годности пива устанавливается производителем. Каждый из сортов этого напитка изготавливается согласно технологическим инструкциям, в которых прописывают сроки и условия хранения. Из-за большого разнообразия способов изготовления сроки годности могут сильно различаться.

От чего зависит срок хранения пива?

«Разное пиво хранится по-разному. Есть, например, сорта, которые могут храниться несколько лет. Такие напитки будут дозревать так же, как и вино. А так все зависит от чистоты разлива и степени зараженности самого пива в процессе производства. Зараженность не означает, что в пиве присутствует какая-то грязь. Пиво — достаточно сложный продукт, в который добавляют дрожжи, но даже сами дрожжи при покупке могут иметь небольшое заражение. В результате активных дрожжевых клеток может остаться слишком мало, чтобы быстро запустить процесс брожения, и при производстве напитка может произойти процесс заражения сусла», — говорит владелец пивоварни Павел Ольшанский.

Сроки хранения пива также зависят от тары. Согласно ГОСТу, фабричное пиво разливается в стеклянные бутылки, алюминиевые банки, пластиковые бутылки и кеги. В кегах обычно хранят живое (непастеризованное) пиво, а в пластиковых и стеклянных бутылках или алюминиевых банках — пастеризованное или фильтрованное.

Сколько пиво может храниться в кегах?

Срок хранения разливного пива в кегах весьма длителен. В такой закрытой таре оно может находиться до шести месяцев, а порой и дольше. Так, живое пиво, не прошедшее пастеризацию и фильтрацию, хранится до одного месяца, пастеризованное — от 30 до 120 дней.


«Все будет зависеть от того, какое пиво залито и где оно находится. Очень часто в барах пиво стоит рядом с охладителем, от которого дует горячий воздух. И если он дует прямо на кег, то, скорее всего, в течение недели испортится вообще любое пиво. Если кег стоит в холодильной камере, то в целом практически любое пиво там проживет месяц. Может и дольше, все зависит от степени зараженности. Сроки хранения пива также могут сократиться, если его залили в многоразовый кег, который перед этим плохо промыли. Соответственно, пиво будет храниться меньше, поскольку произойдет процесс заражения, начнутся процессы неправильного дображивания, и напиток станет портиться», — утверждает Ольшанский.

После того, как кег был открыт, его содержимое лучше употребить в течение трех дней. Если этот срок будет превышен, вкус напитка изменится, пиво станет кисловатым на вкус.

Сколько можно хранить пиво в стеклянных бутылках?

В стекло, как правило, разливают пастеризованное или фильтрованное пиво. Для бутылочного пива обычно устанавливается срок годности в шесть месяцев. Бывают марки со сроком хранения 1-3 месяца или, наоборот, пиво, которое можно хранить до одного года.

Сколько можно хранить пиво в пластиковых бутылках?

Сроки годности пива, разлитого в пластиковые бутылки, также колеблется от шести месяцев до одного года. «Живое» разливное пиво в пластиковых бутылках не рекомендуется хранить долгое время, так как с каждым часом оно теряет свои вкусовые качества и полезность из-за воздействия воздуха и света. Максимальное время, в течение которого следует употребить такое пиво, — трое суток при условии соблюдения правил хранения. Такой непродолжительный срок связан с тем, что при разливе напиток контактирует с воздухом, бутылка не герметична и не стерильна.


Сколько можно хранить пиво в банках?

Срок годности баночного пива обычно составляет от шести месяцев до одного года, так как в него чаще добавляют консерванты.

Какой срок хранения у крафтового пива?

Срок годности крафтового пива в первую очередь зависит от способа производства. Большое значение имеет соблюдение санитарных и температурных норм, а также тара. Если такое пиво «содержится» в темном прохладном месте (от 10 до 12°C), а во время варки и укупорки соблюдались санитарные нормы, то его можно хранить от одного до трех-шести месяцев.

Разливное пиво ценят за свежесть и приятный вкус. В специализированных магазинах сегодня можно найти продукцию крафтовых пивоварен в самых разных стилях, включая IPA, Porter и Staut. Такие напитки обычно разливают в пластиковые бутылки и запечатывают герметичными пробками. Дальше разберемся, каков срок хранения разливного пива и можно ли его брать в запас.

Как хранят пиво в точках продаж

В магазинах обычно продают пастеризованное пиво, которое сохраняет свежесть от полугода и более. На крупных заводах напиток нагревают, что приводит к гибели микроорганизмов.

Другой способ обеззараживания — тщательная фильтрация. Пиво пропускают через систему фильтров, которые удерживают остатки дрожжей и другие примеси. Некоторые сорта с высоким содержанием алкоголя не портятся очень долго. Крепкие стауты, портеры и бельгийские эли могут храниться до полутора лет, так как спирт не дает грибкам размножаться.

С разливным пивом ситуация намного сложнее. В бары и точки продаж напиток доставляют в кегах, которые продавец обязан хранить при определенной температуре:

  • крепкие сорта — от 13 до 15 °С;
  • «живое» пиво — от 2 до 5 °С;
  • безалкогольное — от 7 до 10 °С.

Соблюдать режим очень важно, так как при слишком низких температурах вкус ухудшится. Слишком теплое помещение способствует размножению микроорганизмов, поэтому пиво быстро портится. В точках продаж покупателям обычно предлагают «живые» сорта. Это означает, что в пиве сохраняются жизнеспособные дрожжевые культуры, продукт не проходит пастеризацию и не содержит консерванты.

срок годности разливного пива в кэгах

Неправильное хранение кэгов существенно сокращает срок годности пива

Срок хранения разливного пива устанавливает изготовитель. По российским стандартам поставщик обязан предоставить оптовым покупателям технологическую инструкцию с указанием правил транспортировки и хранения продукции. «Живые» сорта полагается хранить в изотермических емкостях под давлением СО2. В документах на поставку производитель указывает срок годности, в течение которого напиток должен быть реализован.

В закрытых кегах пиво может храниться до месяца. В течение этого срока напиток не теряет своих качеств и остается свежим. Когда резервуар вскрывают, многое зависит от оборудования бара или торговой точки. Если система находится под давлением двуокиси углерода, то пиво необходимо реализовать максимум за неделю, но идеальным сроком, как правило, считается 3-4 дня. Если пиво контактирует с воздухом, то теряет свои свойства уже через 9-10 часов.

Сколько хранится пиво в пластиковых бутылках

Пиво разливают в бутылки из темного пластика. Напиток подается к крану под давлением двуокиси углерода из баллонов. Иногда продавцы используют газовую смесь с добавлением азота. В дальнейшем бутылку плотно укупоривают пластиковой пробкой, поэтому напиток минимально контактирует с кислородом.

Если планируете хранить емкости в течение определенного времени, уточните у продавца вид пива. Не обязательно напиток окажется «живым» — в магазинах нередко разливают фильтрованные и даже пастеризованные сорта.

срок годности разливного пива в бутылках

Пластиковые бутылки с разливным пивом нужно защищать от солнечных лучей и перепадов температуры

Закрытые бутылки нефильтрованного пива допустимо хранить до 5 дней. Напиток с активными дрожжами нужно употребить максимум за три дня.

Чтобы пиво не потеряло свои свойства:

  • храните емкости в холодильнике в вертикальном положении;
  • не размещайте бутылки в отделениях на дверце, чтобы исключить перепады температуры;
  • не оставляйте пиво на свету, так как солнечные лучи способствует активности микроорганизмов.

Продавец всегда будет уверять, что напиток свежий, однако редко это утверждение соответствует истине. Кеги можно хранить достаточно долго, и вряд ли торговая точка делает заказ на ежедневную поставку продукции. Однако при правильном температурном режиме напиток не теряет своих качеств.

почему портится разливное пиво

Разливная система требует постоянного ухода и очистки

Чаще всего причиной порчи пива становится грязная разливная система. На трубопроводе и кранах без должного ухода скапливаются остатки дрожжей и микрочастицы грязи, которые могут попасть в пластиковую бутылку и стать причиной кишечного расстройства.

Первый признак испорченного пива — неприятный, затхлый или гнилостный запах. Вкус такого напитка будет отличаться от оригинального букета в худшую сторону, чаще всего проявляются кислые, травянистые или металлические нотки. Обилие и полное отсутствие пены, хлопья или осадок в бутылке — веские причины отказаться от покупки. Всегда узнавайте дату розлива и срок годности пива в кегах. В надежных заведениях без проблем предъявят документы и сообщат нужную информацию.

Если вы любите держать дома запас крафта или просто предпочитаете заранее закупаться пенным перед футболом или вечеринкой, заранее позаботьтесь о правильных условиях для его хранения. Некоторым сортам пива достаточно побыть несколько часов при комнатной температуре, чтобы потерять свой аромат и вкус.

В статье расскажу несколько простых правил и рекомендаций, которые помогут вам сохранить пенный напиток в первозданном виде длительное время.

Основные правила хранения пива

1. Положение в пространстве

Бутылки с пивом нужно хранить только в вертикальном положении. Если благородные вина в погребах хранят обычно на боку, чтобы корковая пробка не ссыхалась и не пропускала внутрь кислород, то с пенным напитком ситуация обратная. В вертикальном положении минимизируется контакт жидкости с крышкой и воздухом под ней, что положительно сказывается на ее сохранности. К тому же часто в пиве скапливается дрожжевой осадок, который при вертикальном хранении остается на дне и не попадает в бокал при розливе.

2. Место хранения

Пиво боится ультрафиолета, поэтому его следует держать подальше от прямых солнечных лучей. Оптимальный вариант — винный погреб. Для городской квартиры хорошей альтернативой будет отдельный мини-холодильник.

Почему не выделить место в обычном продуктовом? При открывании дверцы в холодильнике меняется температура, попадает свежий воздух. Влияние этих факторов лучше минимизировать, особенно если пиво хранится долго. Стабильность — превыше всего.

3. Температура, влажность

Для разных сортров можно найти свои цифры, но большинство сортов прекрасно хранится при 10-13°С. Оптимальная относительная влажность — до 85%.

Все перечисленные правила в одинаковой степени относятся и к покупному, и к домашнему пиву.

Какие сроки хранения пива по ГОСТу

  • разливного пива в пластиковой таре — не более 3 суток;
  • пива в стеклянной посуде — от 9 до 12 месяцев;
  • пастеризованного пива — 6-12 месяцев;
  • живого пива — 8 дней;
  • неосветленного пива — 3 суток;
  • нефильтрованного осветленного пива — 5-7 дней;
  • домашнего пива — до 3 месяцев;
  • разливного пива (крафта) — до 6 месяцев;
  • в кегах — до 6 месяцев.

Эти сроки обязаны соблюдать все точки, которые реализуют напиток.

Чтобы пиво дольше хранилось, его пастеризуют — кратковременно нагревают до высоких температур. Это помогает избавиться от всех микроорганизмов, способных изменить вкус напитка и вызвать брожение. Дополнительно в пиво могут добавлять консерванты — они тоже увеличивают срок годности напитка. Но вместе с тем нужно учитывать, что они влияют на вкус и аромат напитка.

После вскрытия тары пиво «живет» не более 1 суток при комнатной температуре, и 2-3 — в холодильнике. Надо отметить, что вкус меняется уже спустя несколько часов, поэтому с употреблением лучше не затягивать.

В какой таре лучше хранить пиво, плюсы и минусы

Заранее оговорюсь, что речь идет только о закрытом пиве. Открытое хранить нельзя ни в каком виде — оно выдыхается прямо на глазах.

Пластиковые ПЭТ-бутылки

Одна из самых популярных емкостей для хранения пенного наряду со стеклом. ПЭТ, или полиэтилентерефталат, считается химически инертным материалом, не влияющим на состав напитка. Он прочен и долговечен.

Вместе с тем у материала есть и недостатки. Например, он довольно легко пропускает внутрь кислород и ультрафиолет, при этом выпускает наружу углекислый газ. Для многих сортов пива (особенно крепких, требующих выдержки) это является недопустимым.

Стеклянные бутылки

Стекло является идеальным материалом для хранения пива. Имеет следующие преимущества:

  • широко распространено;
  • легко моется, можно пользоваться повторно;
  • выдерживает высокое давление, отлично подходит для карбонизации;
  • укупоренная кронен-пробкой практически не пропускает внутрь кислород и не выпускает углекислый газ.

К минусам можно отнести хрупкость и довольно большой вес по сравнению с пластиком. Стеклянная тара неидеальна, но лучше пластика сохраняет качества пива при длительном хранении.

Металлические банки

Металлические банки лучше других защищают пиво от света, но вместе с тем металл влияет на вкус напитка. Чтобы этого избежать, производитель покрывает внутреннюю поверхность банок слоем защитного лака. Проблема в том, что любой серьезный удар может привести к деформации и нарушении целостности защитного слоя, что в итоге скажется на вкусе и качестве пива.

В остальном металлическая тара смотрится выигрышно: она легка, удобно лежит в руке, недорога и имеет удобный механизм для открывания.

Еще один вариант, который чаще используют профессиональные пивовары. Они представляют собой металлические бочонки объемом 10-50 л. На одном из боковых торцов расположен специальный клапан, который не пропускает внутрь кислород и не выпускает наружу углекислоту. Для хранения домашнего пива не совсем подходит в силу довольно высокой цены и больших габаритов.

Многие думают, что пиво в закрытой банке остается качественным, пока его не откроют. К сожалению, это не совсем так. Правда в том, что основные сорта пива не могут храниться вечно, потому что процессы брожения не заканчиваются в момент запечатывания бутылок. Другими словами, пиво с течением времени продолжает меняться.

Давайте посмотрим, портится ли пиво и как долго оно хранится.

Портится ли пиво?

Портится ли пиво?

Нет, пиво обычно не портится. Это произойдет только случае, если на пиво будут воздействовать следующие факторы:

• Свет – ультрафиолетовый свет вреден для вашего пива, так как он вступает в реакцию с соединениями хмеля, что приводит к потере вкуса. Самый эффективный способ предотвратить это — покупать пиво в банках (или бутылках из тёмного стекла).

• Кислород – несмотря на то, что это естественный процесс созревания, окисление крайне нежелательно, так как со временем оно изменяет аромат напитка. Наиболее распространенным результатом окисления является образование диацетила, который делает ваш напиток маслянистым на вкус и вызывает заболевания легких. Чтобы предотвратить эту химическую реакцию, выбирайте бутылки и банки без утечки воздуха и храните пиво в вертикальном положении.

Как долго хранится пиво?

Как долго хранится пиво?

К сожалению, пиво не может храниться вечно. Большинство видов сохраняют высокое качество в течение шести месяцев при комнатной температуре, но вы можете хранить его в холодильнике до одного года.

Хотите верьте, хотите нет, но некоторые виды пива можно употреблять через два года после истечения срока годности.

Баночное пиво часто хранится дольше, чем бутылочное, из-за меньшего количества проникающего света. В любом случае, его вкусовые качества будут постепенно ухудшаться.

Срок годности пива

Тип пива

После открытия срок службы вашего пива сильно сокращается. Даже если вы будете хранить его в холодильнике, оно рано или поздно выдохнется. Единственным исключением являются некоторые сорта крафтового и винтажного пива, предназначенные для выдержки. Такое пиво не нужно употреблять свежим, так как оно приобретет полный вкусовой профиль только после нескольких лет хранения в погребе.

6 Советов, как определить, испортилось ли пиво

6 Советов, как определить, испортилось ли пиво

Дело в том, что пиво не испортится и не станет опасным для употребления. Но к сожалению, это не значит, что его вкус будет оставаться на высоте. Открыв старую банку или бутылку, вы можете увидеть явные признаки того, что такое пиво пить не стоит. Давайте посмотрим на эти признаки.

• Внешний вид бутылки – всегда проверяйте бутылку и избавляйтесь от пыльных и протекающих бутылок с обесцвеченной этикеткой. В некоторых случаях вы можете заметить мутный осадок на дне, что является признаком того, что следует избегать этого напитка.

• Звук при открывании – когда вы открываете бутылку испорченного пива, вы не услышите типичного звука «пшш».

• Аромат – когда пиво пахнет скунсом после воздействия ультрафиолетовых лучей, оно становится довольно отвратительным на вкус, но не опасным для употребления. С другой стороны, бутылочное пиво Heineken приобретает такой запах из-за цвета упаковки, что является его специфической особенностью.

• Цвет – просроченное светлое пиво будет казаться темнее. Если у вас есть старое хмелевое пиво, оно может стать коричневатым или пурпурным при потере хмелевого вкуса.

• Пена — отсутствие белой пены, поднимающейся сразу после наливания, свидетельствует о том, что ваше пиво, вероятно, испортилось.

• Вкус – если у вас не бутылка с заведомо кислым пивом, оно не должно быть кислым на вкус. Эта характеристика связана не со старением, а с заражением посторонними бактериями. Другая вероятная причина появления несвежего привкуса — окисление. В таком случае вы почувствуете специфический картонный вкус.

Любой вкус, напоминающий попкорн, означает, что пиво содержит слишком много диацетила. Это соединение с маслянистым привкусом опасно для ваших легких. Вы также можете заметить другие странные привкусы пива, напоминающие серу, вареную капусту или сточные воды.

4 Совета по хранению пива

4 Совета по хранению пива

Как я уже упоминал, закрытое пиво лучше всего хранить в темном и холодном месте, таком как кладовая, погреб и холодильник. Если вы уже открыли пиво, то хранить его можно только в холодильнике.

Хранение пива в кладовой

Свет — один из главных врагов пива, поэтому вам нужно хранить его подальше от освещения. Фактически, хмель, придающий пиву особый вкус, чувствителен к воздействию прямых солнечных лучей. Любое воздействие приведет к химической реакции, за которой через некоторое время последует неприятный привкус.

Лучшее решение — хранить пиво в кегах, бочках и банках, которые предотвращают попадание ультрафиолетового излучения. Также бутылки из коричневого стекла защищают пиво лучше, чем из зелёного. Достаточно оставить пиво всего на 10-20 минут в бутылке из прозрачного стекла под прямыми солнечными лучами, чтобы оно приобрело неприятный запах.

Не путайте это с преднамеренным воздействием солнечного света, которое используют некоторые производители, чтобы получить особый узнаваемый вкус пива.

Хранение пива в подвале

Высокая температура является серьезной проблемой, когда дело касается пива. Хранение напитка в теплом помещении со временем повлияет на его вкус. При средней температуре 10-13 °C погреб является отличным местом для длительного хранения пива. Это замедлит процесс старения, но не остановит его полностью.

Хранение пива в холодильнике

В большинстве случаев лучше всего хранить пиво именно в холодильнике, особенно если вы живете в теплом регионе. Поддержание температуры 1,7–7,8 °C и защита от света позволят пиву дольше оставаться свежим на вкус.

Имейте в виду, что вам всегда нужно хранить пиво в вертикальном положении. Таким образом, вы предотвратите ненужное окисление, сохраняя как можно меньшую площадь поверхности пива в контакте с воздухом.

Хранение пива в морозильной камере

В принципе, хранить пиво таким образом слишком долго нельзя, но морозильная камера очень удобна, если нужно быстро охладить напиток. Проблема в том, что, если забыть про бутылку в морозилке, то через несколько часов давление в ней сорвёт крышку. В худшем случае лопнет стекло.

Причина — более низкая температура замерзания спирта по сравнению с чистой водой. Кроме этого, пиво содержит сахар, который также снижает температуру замерзания пива. В конце концов, кристаллы льда в замороженном пиве сделают его консистенцию немного хлопьевидной.

Кроме того, замораживание и последующее размораживание изменяют аромат пива. Однако выбрасывать его не нужно. Вместо этого вы можете использовать его для приготовления маринадов.

Риск употребления просроченного пива

Нет авторитетных источников, которые бы однозначно утверждали, может ли употребление просроченного пива нанести вред вашему здоровью. В большинстве случаев вы просто почувствуете неприятный привкус во рту.

Поскольку это ферментированный напиток с низким рН, он является отличной защитой от вредных патогенов.

Редкое исключение – это случай, когда производитель использует загрязненное оборудование на пивоварне. В данной ситуации примеси и возможные микроорганизмы попадут в пиво и вызовут тошноту после его употребления.

Вы также должны быть осторожны, когда пьете непастеризованное пиво с истекшим сроком годности. Лучше не рисковать и выбросить его.

Можно ли заморозить пиво?

Можно ли заморозить пиво?

Вы не можете безопасно хранить свое пиво в морозильной камере в течение длительного времени, так как пивные банки и бутылки взрываются при низких температурах. Проблема заключается в том, что жидкость имеет тенденцию расширяться, но более серьезным фактором является карбонизация.

При низких температурах вода будет выталкивать пузырьки углекислого газа. Этого давления достаточно, чтобы выбить крышку или разбить стеклянную бутылку.

Даже если вы достанете бутылку до того, как это произойдет, в результате получите испорченное пиво. Кроме того, замораживание запрещено для бутылочного пива с живыми дрожжами. Проблема в том, что низкие температуры убивают дрожжи и останавливают дальнейшее развитие вкуса.

Иногда пиво намеренно замораживают. Например, процесс изготовления немецкого Eisbock включает в себя намеренное замораживание. После удаления льда оставшаяся часть пива содержит более высокий уровень алкоголя.

Краткие сведения

Пиво — это ферментированный напиток, который редко портится. За исключением просроченного пастеризованного пива, которое может нанести вред вашему здоровью, все остальные сорта не вызовут значительных проблем. Однако лучше избегать пива, имеющее неприятный запах.

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 11 человек(а).

Внимание: данная статья предназначена для лиц старше 18 лет.

Ничто не может сравниться с холодным пивом в жаркий день. Если вы будете хранить его правильно, то вам не придется расстраиваться из-за плохого пойла. Кроме того, если вы заинтересованы в свойствах выдержанного пива, то его хранение может оказаться интересным исследованием того, как пиво может стать лучше с течением времени.

Изображение с названием Store Beer Step 1

Храните пиво в правильном положении. Есть как хорошие, так и плохие способы хранения бутылок пива. Поставьте бутылку вертикально, вместо того, чтобы положить ее в горизонтальное положение. Даже такие известные пивовары как Chimay, рекомендуют хранить пиво именно так. [1] X Источник информации Это гарантирует, что дрожжи (осадок) осядут на дно бутылки, а не оставят след на стенках. [2] X Источник информации К тому же, современные крышки не высыхают и не пропускают воздух, поэтому хранение пива не доставляет никаких проблем, но класть бутылку не стоит (так как длительный контакт пива с крышкой может ухудшить его вкус). Лучше всего хранить бутылку пива в вертикальном положении еще и потому, что в таком положении оно окисляется меньше и хранится дольше! [3] X Источник информации

Изображение с названием Store Beer Step 2

    Зеленые, а особенно коричневые бутылки, отлично защищают пиво от солнечных лучей, которые его портят.

Изображение с названием Store Beer Step 2Bullet1

Изображение с названием Store Beer Step 3

  • Большинство видов пива хранятся при температуре 10°C-12.8°C. Обязательно поддерживайте постоянную температуру.
  • Крепкое пиво и пиво с высоким содержанием алкоголя (барливайн, тройка, темный эль) хранится при температуре 12.8°C-15.5°C (комнатная температура).
  • Стандартные, среднего содержания алкоголя эли, хранятся при температуре 10°C-12.8°C (обычно температура в погребе).
  • Пиво с низким содержанием алкоголя (лагер, пилснер, пшеничное пиво, мягкое пиво, низкокалорийное и т.д.) хранятся при температуре 7°C-10°С (температура в холодильнике).
  • Если только у вас нет специально отведенного под хранение пива погреба или холодильника, оптимальная температура хранения составляет 10°C-12.8°C. [9] X Источник информации Нет места для хранения? Скорее выпейте его!

Изображение с названием Store Beer Step 4

Изображение с названием Store Beer Step 5

Не забудьте вести учет пива, которое вы попробовали сразу после покупки, и того, которое хранилось в коллекции. Всегда старайтесь покупать по две бутылочки каждого вида пива, предназначенного для хранения. Выпейте одно, и сделайте пометки касательно его вкуса, текстуры, насыщенности и качества. Затем проделайте то же самое с пивом, которое хранилось, и сравните результаты, чтобы увидеть, какие изменения произошли с пивом в период хранения. Пиво улучшилось или ухудшилось спустя время? Со временем, вы научитесь удачно выбирать пиво, которое лучше всего подходит для длительного хранения.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: