Вайлдберриз банк что это

Обновлено: 12.07.2024

Wildberries выпустил первую собственную банковскую карту. С ее помощью можно оплачивать покупки на маркетплейсе со скидкой. Богатейшая женщина России и основатель онлайн-ретейлера Татьяна Бакальчук стала владельцем банка в прошлом году. Участники рынка скептически отнеслись к ее приобретению, но она утверждает, что это поможет компании развиваться и расширять рынок

Маркетплейс Wildberries предложил клиентам оформить бесплатную дебетовую банковскую карту WB Card, говорится на сайте ретейлера. Карта позволяет оплачивать покупки со скидкой 2% при оформлении заказа на сайте маркетплейса.

Карту можно бесплатно пополнять на сумму до 100 000 рублей в месяц с помощью Системы быстрых платежей со счета или карты любого банка — участника СБП. Деньги поступят на баланс карты сразу же, отмечает ретейлер. Максимальный остаток денег на балансе карты не может превышать 60 000 рублей, а общий лимит на все операции составляет до 200 000 рублей в месяц.

В ближайшее время также будет подключена функция моментального зачисления средств при возврате покупок, рассказали в компании, отметив, что проверка данных пользователей осуществляется автоматически благодаря интеграции с порталом госуслуг.

В феврале прошлого года основатель Wildberries Татьяна Бакальчук стала единоличным владельцем ООО «Банк Стандарт-кредит». После сделки банк был переименован в Вайлдберриз банк. В декабре глава ВТБ Андрей Костин и председатель совета директоров Альфа-банка Петр Авен скептически оценили решение Бакальчук купить банк.

«Таня, конечно, зря купила банк. Один геморрой ей, ну ничего, пускай помучается. Это такое дело тяжелое, вещь трудная и опасная, но это их выбор», — сказал тогда Костин, назвав наиболее эффективной и малозатратной моделью развития не приобретение сервисов, а партнерства с лидерами рынка. Он усомнился, что можно одновременно хорошо делать «20 дел». Авен поддержал эту мысль и отметил, что заниматься надо «тем, что хорошо знаешь и что хорошо умеешь».

Бакальчук, в свою очередь, заявила, что Wildberries не собирается соперничать с банками: «Мы не хотим никого ни подвинуть, ни завоевать, а развиваться и расширять рынок для всех».

Глава Wildberries Татьяна Бакальчук стала владельцем банка в феврале.

Вот уж когда выражение «банк оставил без трусов» обретает смысл

Сбербанк уверен что он уже и есть такой банк - и другие банки не нужны в России. Как и любой другой бизнес в России не нужен, когда есть Сбер.

Если останется только один НАЕБАНК, то ЦБ уже будет не нужен. И тогда НАЕБАНК возглавит НАЕБУЛЛИНА.

ну почему же, китайских трусов с алика по цене x10 и под маркой известного бренда там навалом, теперь в кредит)))

А вот если кредит не отдашь — оставят без трусов :-)

Показалось, «входит в чёрную сотню»))

ВаБанк какой то

Дикие ягодки для вашего кредита!

Закредитуем по самые ягодки!

или по самые помидоры 😀

так помидор же вроде ягода?

Это метафора про помидор

Wild Bear is Банк ?

Озон-банк, Яндекс.Банк, Вайдберрис банк.

Главное, чтоб не расслабился неожиданно )

Ну что господа поставщики следующий шаг думаю понятен, это переход всех в ее банк!

Хотите быстрее, и разные сервисы: вам сюда, думаю это круто: конкуренция растёт каждый день, качество сервисов должно расти, по идее :)

Очередность знаков , : , : , , взорвала мозг)

Спасибо, буду исправляться :)

Ждем Wildberries Такси, онлайн кинотеатр Wildberries очkko, что там еще они все себе заводят!😁

Ох, даже дефис в старом названии не подсказал, что он нужен и в новом.

надо было: Wбанке

Странно что подобные сделки не блокируют в ЦБ. Фактически доступ к деньгам, выводам и ТД. Черной бухгалтерии

С какого перепуга то такие тезисы? Как свой банк даёт доступ к чёрной бухгалтерии?) поделитесь

Тогда уж WaБанк

Поздравляем, чо!
И это. Татьяна, вам завидный бойфренд не нужен случайно? :3

Вайлдбериз переименовал банк в "Айлдбериз"

Так ее вроде кинули месяц назад.

Очередной шаг для отмывания денег и отправки их в оффшоры. Фирме WB дела нет до покупателей. Даже фирма Apple не заводит свой карманный банк. Не просто жуткая фирма, но еще и афера века.

насколько понимаю, офшоры нужны чтобы вернуть деньги в Россию как иностранные инвестиции.

И что это даст? Какие плюсы?

Дополнительная защита? Ерунда - вот ЮКОС со всем своими юристами сколько лет добивается компенсации при достаточно публичных обстоятельствах!

Иностранные юрлица ещё как то нужны для работы на иностранных же рынках капитала

Когда мало денег - держишь их в кошельке, когда нормально денег - в сейфе, когда денег становится очень много - покупаешь банк.

Почему Татьяна Бакальчук столкнулась с критикой со стороны игроков рынка

Крупнейшие российские банкиры считают решение основательницы Wildberries Татьяны Бакальчук обзавестись собственной кредитной организацией ошибкой. Прошлой зимой она купила «Стандарт-кредит», входящий в четвертую сотню по размеру активов. В августе организацию переименовали в Вайлдберриз-банк.


Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

На форуме ЦБ Finopolis 2021 Татьяна Бакальчук впервые прокомментировала сделку, правда, столкнулась с критикой со стороны главы ВТБ Андрея Костина и председателя совета директоров Альфа-банка Петра Авена.

Татьяна Бакальчук, основательница компании Wildberries: «Покупка банка, во-первых, поможет нам действительно улучшить сервис для наших клиентов и поставщиков, во-вторых, сэкономить приличное количество денег. Все средства, которые нам удается высвобождать, мы стараемся сразу же вложить либо в свое развитие, либо наших партнеров. Одна из основных затрат — это банковские услуги, в частности, эквайринг. Поэтому мы думаем, что наш шаг на финансовое поле поможет высвободить определенное количество денег».

Андрей Костин, глава ВТБ: «Когда ты делаешь одновременно 20 дел, трудно рассчитывать на то, что у тебя все получится хорошо. Зря Татьяна купила банк — это вещь трудная, опасная, но это ее выбор».

Петр Авен, председатель совета директоров Альфа-банка: «Надо заниматься тем, что хорошо знаешь, что хорошо умеешь. Мне не кажется, что онлайн-торговцы смогут быстро построить хорошие банки, покупая их, это очень трудно. Построить банк требует десятилетий, а вот в партнерство я очень верю. Опять же это не очень русская традиция, никто никому традиционно не доверяет, поэтому все хотят все делать сами».

Председатель правления «Абсолют банка» Татьяна Ушкова, в отличие от своих коллег, в успех Татьяны Бакальчук верит. Правда, многое будет зависеть от команды предпринимательницы, заявила “Ъ FM” эксперт: «У нас есть успешные кейсы, когда люди приходили не из своей индустрии, — тот же Олег Тиньков, а есть и неуспешные — "Связной", который решил зайти в банковский сервис из ритейла и все закончилось банкротством не только кредитной организации, но и всего бизнеса.

Маркетплейсы вложились в капитал

Я точно знаю, что банковская деятельность потому лицензируется и требует капитала, что нужно обладать компетенциями управлять рисками. Если Татьяна найдет хорошую команду, уделит свое время, внимание этому, то все возможно. Но то, что это дело небыстрое, совершенно точно. Через года три, когда у нее выстроится устойчивая модель, которой она будет доверять, чтобы масштабировать кредитование или рассрочку, тогда она будет двигать продукт.

По словам зампреда правления Ланта-банка Ирины Рысь, сегодня рынок предлагает банкирам достаточно возможностей для развития бизнеса. И на отдельных статьях расходов можно сэкономить. «Предпосылки для того, чтобы постараться заработать именно на банковском сервисе, который стоит рядом с Wildberries, были и есть. Сама по себе платформа требует достаточно большое количество платежей, транзакций.

И, безусловно, банк — это тот центр, где может аккумулироваться достаточно неплохой доход, связанный с комиссионными вознаграждениями за проведение такого рода операций.

Wildberries отсортирует партнеров

Этот бизнес сложный: требуется и опыт работы, и очень серьезная техническая поддержка, программное обеспечение, доработки, поддержание. Это очень дорогой сервис для банка. Кредитные организации тратят колоссальные средства, чтобы клиентам было удобно. Делать это с нуля, конечно же, тяжело, но опять же есть некоторые конструкторы, пакетные решения, которые можно для начала использовать и не писать все с нуля»,— отмечает Рысь.

По оценкам издания Forbes, Татьяна Бакальчук занимает 13 место в списке богатейших бизнесменов России. Весной текущего года ее состояние оценивалось в $13 млн.

stasokulov/shutterstock

В Wildberries рассказали, что в компании «рассматривают развитие финансовых сервисов на онлайн-площадке — как для покупателей, так и предпринимателей», но информацию о покупке банка не прокомментировали. В «Стандарт-кредите» сообщили, что ответить на вопрос сможет только руководитель банка не ранее 11—14 декабря. При этом, эксперты отмечают, что для ритейлера наличие собственного банка вполне оправдано, при этом покупка чистого действующего игрока имеет плюсы перед созданием банка с нуля.

«Финансово-промышленные группы создают или приобретают банки, которые используются в первую очередь для осуществления внутренних взаиморасчетов и для расчетов с поставщиками, – говорит управляющий партнер BMS Group Алексей Матюхов. – Это делается, чтобы держать полностью под контролем все операции и обеспечить определенную финансовую эффективность».

Главный аналитик ГК «Алор» Алексей Антонов тоже отмечает, что покупка готового банка, включенного в ССВ, – оптимальное решение для бизнеса, который изначально не относится к банковскому.

Ранее сообщалось о том, что Wildberries вышел на рынок Израиля.

Кроме того, в ноябре в Wildberries зафиксировали максимальный за 2020 г. прирост числа МСП.

Логотип Wildberries

Wildberries – крупнейший онлайн-ритейлер России, работающий на рынке 17 лет. География присутств.

Wildberries покупает банк «Стандарт-кредит», чтобы на базе его лицензии создавать программы лояльности, подарочные карты и рассчитываться с поставщиками, пишет «Ъ».

stasokulov/shutterstock

stasokulov/shutterstock

В Wildberries рассказали, что в компании «рассматривают развитие финансовых сервисов на онлайн-площадке — как для покупателей, так и предпринимателей», но информацию о покупке банка не прокомментировали. В «Стандарт-кредите» сообщили, что ответить на вопрос сможет только руководитель банка не ранее 11—14 декабря. При этом, эксперты отмечают, что для ритейлера наличие собственного банка вполне оправдано, при этом покупка чистого действующего игрока имеет плюсы перед созданием банка с нуля.

«Финансово-промышленные группы создают или приобретают банки, которые используются в первую очередь для осуществления внутренних взаиморасчетов и для расчетов с поставщиками, – говорит управляющий партнер BMS Group Алексей Матюхов. – Это делается, чтобы держать полностью под контролем все операции и обеспечить определенную финансовую эффективность».

Главный аналитик ГК «Алор» Алексей Антонов тоже отмечает, что покупка готового банка, включенного в ССВ, – оптимальное решение для бизнеса, который изначально не относится к банковскому.

Ранее сообщалось о том, что Wildberries вышел на рынок Израиля.

Кроме того, в ноябре в Wildberries зафиксировали максимальный за 2020 г. прирост числа МСП.

stasokulov/shutterstock

В Wildberries рассказали, что в компании «рассматривают развитие финансовых сервисов на онлайн-площадке — как для покупателей, так и предпринимателей», но информацию о покупке банка не прокомментировали. В «Стандарт-кредите» сообщили, что ответить на вопрос сможет только руководитель банка не ранее 11—14 декабря. При этом, эксперты отмечают, что для ритейлера наличие собственного банка вполне оправдано, при этом покупка чистого действующего игрока имеет плюсы перед созданием банка с нуля.

«Финансово-промышленные группы создают или приобретают банки, которые используются в первую очередь для осуществления внутренних взаиморасчетов и для расчетов с поставщиками, – говорит управляющий партнер BMS Group Алексей Матюхов. – Это делается, чтобы держать полностью под контролем все операции и обеспечить определенную финансовую эффективность».

Главный аналитик ГК «Алор» Алексей Антонов тоже отмечает, что покупка готового банка, включенного в ССВ, – оптимальное решение для бизнеса, который изначально не относится к банковскому.

Ранее сообщалось о том, что Wildberries вышел на рынок Израиля.

Кроме того, в ноябре в Wildberries зафиксировали максимальный за 2020 г. прирост числа МСП.

Логотип Wildberries

Wildberries – крупнейший онлайн-ритейлер России, работающий на рынке 17 лет. География присутств.

Wildberries покупает банк «Стандарт-кредит», чтобы на базе его лицензии создавать программы лояльности, подарочные карты и рассчитываться с поставщиками, пишет «Ъ».

stasokulov/shutterstock

stasokulov/shutterstock

В Wildberries рассказали, что в компании «рассматривают развитие финансовых сервисов на онлайн-площадке — как для покупателей, так и предпринимателей», но информацию о покупке банка не прокомментировали. В «Стандарт-кредите» сообщили, что ответить на вопрос сможет только руководитель банка не ранее 11—14 декабря. При этом, эксперты отмечают, что для ритейлера наличие собственного банка вполне оправдано, при этом покупка чистого действующего игрока имеет плюсы перед созданием банка с нуля.

«Финансово-промышленные группы создают или приобретают банки, которые используются в первую очередь для осуществления внутренних взаиморасчетов и для расчетов с поставщиками, – говорит управляющий партнер BMS Group Алексей Матюхов. – Это делается, чтобы держать полностью под контролем все операции и обеспечить определенную финансовую эффективность».

Главный аналитик ГК «Алор» Алексей Антонов тоже отмечает, что покупка готового банка, включенного в ССВ, – оптимальное решение для бизнеса, который изначально не относится к банковскому.

Ранее сообщалось о том, что Wildberries вышел на рынок Израиля.

Кроме того, в ноябре в Wildberries зафиксировали максимальный за 2020 г. прирост числа МСП.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: