Вино из смородины черной в домашних условиях простой рецепт на 3 литровую банку

Обновлено: 24.04.2024

Сегодня готовим натуральное домашнее вино из чёрной смородины. Ароматное, вкусное и полезное, ведь ягодки не поддаются термической обработке, а значит сохраняются в напитке все полезные вещества.

Вино из смородины очень просто приготовить в домашних условиях, нужно только собрать самые спелые и сочные ягодки, которые накопили в себе как можно больше сладости. Делать напиток можно не только после сбора урожая, но и из замороженных ягод, только не нужно их мыть перед заморозкой, чтобы не смыть природные дрожжи, которые находятся на поверхности кожицы.


Существует множество рецептов приготовления домашнего напитка с дрожжами и без дрожжей, креплёное водки и без спирта. Выбирайте способ, который больше всего Вам приглянулся и готовьте с удовольствием и вдохновением — ведь виноделие это творческий процесс.

Кстати, на сайте уже есть рецепты домашнего вина из сливы и винограда, обязательно посмотрите, может Вас они вдохновят на новые творения!?

Вино из 1 кг чёрной смородины в 3-х литровой банке с перчаткой (без дрожжей и без спирта)

Первым делом хочу рассказать о простом рецепте вкусного и ароматного домашнего вина из чёрной смородины. На его приготовление и созревание уйдёт примерно 4 месяца, а хранить такой напиток можно 2 года точно, дольше мы не пробывали. Вино получается красивого насыщенного рубинового цвета, натуральное, ароматное, по вкусу напоминает Кагор, но нотки смородины присутствуют. Рецепт очень лёгок в исполнении, а напиток получается божественным!


Для приготовления понадобится:

  • Чёрная смородина — 1 кг.
  • Вода — 1 л.
  • Сахар — 500 гр.


Процесс приготовления:

1. Чёрную смородину не моем, чтобы не смыть природные дрожжи, которые находятся на поверхности (на кожице) ягод, только убираем листочки и палочки, которые попадают во время сбора ягод.

Важно! Ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные (только предварительно не мойте их перед заморозкой).

2. Ягоды измельчить любым удобным способом (блендером, мясорубкой или толкушкой). Измельчённую смородину отправляем в 3-х литровую банку в которой и будем делать вино.


3. В 1 литр тёплой воды (примерно 35-36 градусов) всыпаем половину нормы сахара (250 гр.) и хорошо размешиваем ложкой. Я добавляю прямо в банку и там же перемешиваю.


Далее переливаем воду с растворённым сахаром в 3-х литровую банку к измельчённым ягодам и перемешиваем.

Внимание! Вода с ягодами должна быть заполнена на 2/3 тары, чтобы осталось место для брожения.

4. Надеваем на банку резиновую перчатку и в среднем пальцем делаем несколько проколов, затем отправляем банку в тёмное место на 4 дня, для того, чтобы всё хорошо перебродило и мезга максимально отдала весь сок, чтобы сусло было максимально обогащено ягодами смородины.


5. Сусло забродило перчатка надулась. Через 4 дня снимаем перчатку и отцеживаем сусло от ягодной мезги. Отцеживать можно через марлю или через мелкое сито. Хорошо процеживаем мезгу и выбрасываем, она нам больше не нужна. Ягодное сусло переливаем обратно в бутыль (только его нужно предварительно вымыть от осадка).

Чистого сусла без мезги, получается чуть меньше половины 3-х литровой банки.


6. Если вы помните у нас ещё остался сахар (половина из указанной нормы — 250 гр. или 1 стакан). Обычно вино стоит бродит ещё три недели. Сахар делим на 4 части, 1/4 часть засыпаем сейчас и затем каждую неделю засыпаем по части сахара и перемешиваем. Так вино хорошо бродит и перчатка не падает. Также пробуйте вино по вкусу и корректируйте сладость (кладите сахара чуть меньше).

Размешав 4 часть сахара, также надеваем перчатку или гидрозатвор и убираем в тёмное место на брожение при температуре от 16 до 25 градусов


7. Спустя три недели вино перестало бродить, перчатка упала, её снимаем и отцеживаем вино. Для этого берем кастрюлю или любую другую ёмкость, ставим сито и ещё дополнительно на сито кладём 3-4 слоя марли, чтобы отцедить осадок. Процеживаем таким образом вино, осадок остаётся на марле.


8. Вино разливаем по стеклянным бутылкам, закрываем пробками и уносим уже в тёмное прохладное место на созревание на 3 месяца. И раз в месяц сливаем с осадка, хоть мы его хорошо процедили но осадок будет появляться.

Через три меся напиток готов!

Смородиновое вино без дрожжей и без спирта

Вино из чёрной смородины готовится с добавлением воды и сахара, так как у ягоды мало сочности и сахара, но зато на поверхности кожицы имеется достаточное количество природных дрожжей, которое обеспечивает нормальное брожение, поэтому внесение заквасок не требуется.


Потребуется:

  • Чёрная смородина — 2 кг
  • Сахар — 500 гр.
  • Вода — 3 л.


Процесс приготовления:

1. Готовим сусло. Ягоды не мыть, передавить ступкой или пропустить через мясорубку, либо перебить блендером.


2. Готовим сироп. смешиваем тёплую воду с сахаром.


3. Смородиновую массу засыпать в стеклянную тару с широким горлышком, идеально подходят 3-х литровые банки. Залить массу сиропом и перемешать. Из указанных ингредиентов выше получилось 2 неполные банки объёмом 3 литра. Банки под завязку не наполняем — оставляем место для брожения.




6. Спустя месяц, процесс брожения остановиться. Теперь нам нужно слить вино с осадка, разлить напиток по бутылкам и герметично закрыть пробками.

Важно! На этом этапе можно сделать креплёное вино, добавив алкоголь из расчёта 1 ст. ложка (спирта, водки, самогона) на 1 литр вина.

7. Отнести в погреб (в тёмное прохладное место) дозревать. Время дозревания — 1 месяц.

Срок годности домашнего смородинового вина — 1-2 года!


пейте вкусные натуральные напитки!

Простой рецепт вина из смородины с дрожжами

Вино, приготовленное этим способом в меру сладкое, ароматное и очень вкусное. Крепость напитка составляет не больше 10-14 градусов.

Ингредиенты:

  • Свежая смородина — 4 кг
  • Очищенная вода — 10,5 л.
  • Сахар — 3,5 кг
  • Сухие дрожжи — 1/2 ч. лож.

Этапы приготовления:

1. Первым делом нам нужно закипятить воду, а затем её остудить до комнатной температуры.

2. Пока вода остывает займёмся ягодами. Для вина можно брать как красную, так и чёрную смородину. Перебираем ягоды, а мусор, листочки и ветки убираем, также выбрасываем порченные и переспевшие ягодки.

Мыть смородину не нужно!

3. Перемалываем ягоды через мясорубку, если готовить из меньшего количества, то можно блендером.

4. Перекладываем измельчённые ягоды в ёмкость, наливаем туда воду комнатной температуры и засыпаем половину сахара от общего количества, которое указано в рецепте. Далее отправляем половину чайной ложки сухих дрожжей и всё хорошо перемешиваем деревянной лопаткой.


5. Разливаем всё по банкам, заполняя на 2\3. На горлышко банок надеваем перчатки или устанавливаем гидрозатвор, чтобы не было доступа воздуха и делаем на одном из пальцев дырочку. Относим в тёмное место, так как для вина прямые солнечные лучи — убийственны и ждём, когда начнётся процесс брожения.


6. Спустя 7 дней разводим в отдельной миске в кипятке половину от оставшегося сахара и выливаем сахарную смесь по банкам с вином. Затем надеваем перчатку, взбалтываем и снова относим в тёмное место.

7. Спустя 7 дней снова разводим весь сахар, который остался в кипятке и вливаем в вино, надеваем перчатку, взболтаем и ставим в тёмное, тёплое место. Винный напиток будет бродить примерно 1 месяц.

8. Когда мезга и дрожжи опустятся на дно, вино нужно перелить в другую тару, при этом процедив через сито или марлю. Переливать лучше всего при помощи тоненькой трубочки, например такую как у капельницы. Бутыль в котором бродило вино, тщательно вымойте от осадка и снова перелейте туда вино. Таким образом завершился 1 этап — брожение.


Далее начинается второй этап — осветление и дозревание напитка. Закрываем бутыль гидрозатвором и относим в прохладное тёмное место дозревать.


Дозревать винцо будет примерно 3 месяца.

Домашнее смородиновое вино с водкой и изюмом

По рецептам выше уже понятно, что смородиновое вино слабое по крепости, а если вам нужен ядрёный напиток, то нужно добавлять водку, коньяк, самогон или другой крепкий напиток для увеличения крепости. Креплёное смородиновое вино готовить не сложно, главное соблюдать технологию приготовления и набраться терпения.

Потребуется:

  • Смородина (чёрная) — 6 кг
  • Вода — 6 л.
  • Сахар — 2 кг
  • Изюм светлый — 200 гр.
  • Лимонная кислота — 20 гр.
  • Водка (коньяк, спирт, самогон) — 0,5 л. на 5 литров смородинового сока

Пошаговое приготовление смородинового вина:

1. Ягоды перебрать, удалить листочки, плодоножки и порченые смородинки.

2. Если собрали смородину на собственном участке то её мыть не нужно, если же купили — слегка промойте и сложите одним слое на бумажном полотенце.

3. Измельчить ягоды удобным способом — перемолоть на мясорубке, измельчить блендером или размять толкушкой или руками.

4. Воду довести до кипения, засыпать сахаром, размешать и дать покипеть на слабом огне 15 минут и остудить. Далее перемешать с лимонной кислотой.

5. Перекладываем смородиновое пюре в стеклянные бутыли, которые нужно очень хорошо вымыть, а лучше простерилизовать. Заполняем не до конца тары, чтобы было место при брожении.

6. Смешиваем пюре с остывшим сахарным раствором и немытым изюмом. Надеть резиновую перчатку на бродильную ёмкость и сделать небольшую дыру в пальчике (либо установить гидрозатвор). Далее уносим бутыль в тёмное тёплое место, если такового нет, то можно его в одеяло, чтобы не попадали солнечные лучи.


7. Примерно через месяц сок отбродит. Теперь нужно слить с осадка напиток через тоненькие трубочки в новую тару, которую нужно тщательно вымыть, обдать кипятком и просушить. Мякоть отжимаем с помощью марли, свёрнутой в 4 слоя, а сок сливаем в сусло.


8. Смешиваем с крепким алкогольным напитком. Выбираем по своему вкусу — водка, спирт, самогон либо коньяк. Расчёт 500 мл на 5 литров смородинового сока. На этом этапе также можно придать напитку пряных нот добавив чуточку порошка аниса, кардамона или корицы.

9. Закупориваем стеклянную тару и относим до созревания в прохладное место. Идеальное место -погреб. Вино созревает примерно 2-3 недели. Затем фильтруем напиток при помощи марли, чтобы убрать осадок и если добавляли пряности — остатки крупинок пряностей. Разливаем напиток по стеклянным бутылкам, герметично закрываем и ставим в горизонтальном виде теперь уже не в тёплом, а в прохладном тёмном месте.


Вот такой крепкий напиток получается! Сделав несколько видов смородинового вина, самое вкусное получилось креплёное коньяком , а не водкой.

Видео о том, как сделать домашнее вино из чёрной и красной смородины?

Делать домашний напиток можно не только с чёрной смородины, но и миксовать ягоды. Получается вкусный натуральный продукт.

Вино из смородинового варенья — самый лёгкий рецепт

Если у вас забродило варенье, не отчаивайтесь! Из него можно сделать прекрасное домашнее вино. По крепости оно, конечно будет слабое, примерно 6-8 градусов. Такой слабый напиток очень любят дамы, а если хочется крепкого напитка, тогда добавьте по 1 столовой ложки на 1 литр вина любого алкоголя.


Понадобится:

Процесс приготовления:

1. Варенье перекладываем в чистую стерильную 3-х литровую банку, заливаем кипячёной тёплой водой, сыпем примерно 3 столовых ложки сахара (учитывая, что сахара достаточно в варенье), хорошо всё перемешиваем.


2. На горлышко надеваем резиновую перчатку и оставляем бродить в тёплом месте без прямых солнечных лучей. Когда перчатка надуется — это значит пошёл процесс брожения.

Если через время перчатка всё-таки не подымится, добавьте 100 гр немытого изюма на 3-х литровую банку.

3. Бродить будет примерно месяц, когда перчатка упадёт, переливаем вино через несколько слоёв марли по бутылкам и герметично укупориваем. Относим бутылки на хранение в холодное место — погреб или холодильник.


Всё, теперь можно наслаждаться великолепным напитком собственного производства и угощать друзей на праздники!

Получить урожай – дело хорошее. Но куда лучше – найти такие способы применения урожая, чтобы получить максимальную пользу. Предлагаю рецепты домашнего вина. Это и простое, и интересное решение. Домашнее вино вкуснее, ароматней, полезней и дешевле, чем покупное. Им можно угощать гостей, применять в лечебных целях, использовать в приготовлении десертов и других блюд.

Я уже делала подборку рецептов вина из вишен, из черноплодной рябины, яблочное и сливовое. Все они вкусные и невероятно ароматные! А готовить довольно просто.


Вино из смородины в домашних условиях – простой пошаговый рецепт

Это – самый простой рецепт вкусного вина, который я нашла на просторах интернета. Рецепт не требует особых затрат и никакой специальной техники.

1. В 30-литровую емкость засыпаем 5кг смородины и 3кг сахара.


2. Заливаем 4л воды в емкость и перемешиваем.


3. Пока перемешиваем, стараемся ягоды придавить.


4. Ставим емкость в теплое место и 3 раза в день перемешиваем содержимое емкости.

Если хотите, чтобы смородина быстро и очень хорошо бродила, добавляем к смородине 1ст. малины.

5. Оставляем смородину в емкости на 5 дней.

6. Процеживаем содержимое емкости, удаляя жмых.


7. Получившееся сусло заливаем в 10-литровую банку на 2/3.

8. Ставим гидробарьер. И оставляем на 3 недели.


9. Через 10 дней добавляем сахар, 0,5кг.

10. Еще через неделю вводим 0,5-литровую банку сахара в бутыль с будущим напитком.

11. Через 3-4 недели вино отыграло. Снимаем его с осадка при помощи трубочки. Трубочку размещаем над осадком за 3см. сливаем его в другую бутыль.


12. Новую бутыль закрываем гидрозатвором и ставим в подвал (темное прохладное место).


13. Через 10-14 дней повторим процедуру, снимаем вино с осадка.


Готовое вино переливаем в чистые бутылки, плотно закрываем и отправляем в прохладное место. Под Новый год получим отличный продукт.

Кстати, процеживать можно при помощи пресса, марли или сита.

Рецепт домашнего вина из черной смородины

Маленькая подсказка! Если хотите получить крепленое вино. Добавьте 100-200 (в зависимости от того, какой крепости хотите получить продукт) крепкого алкоголя (водки, коньяка, спирта) на 1л вина.

  • Теплая вода – 7л;
  • Сахар – 3-4кг;
  • Смородина – 6кг.

1. Тщательно перебираем смородину, чтобы удалить листочки, веточки и прочий мусор. Мыть ягоды мы не будем.

2. В емкость выливаем воду, засыпаем 2кг сахара. Перемешиваем.


3. Всю ягоду, что есть разминаем в отдельной емкости.


4. Всыпаем ягоды в сироп. Перемешиваем и ставим в темное место при температуре 22-25⁰ на 3-4 дня.


5. Сусло перемешиваем 2-3 раза в день.

6. Через 3-4 дня сусло процеживаем, отцеживая от мезги через сито и марлю.


7. Переливаем сусло в новую емкость. Засыпаем 1кг сахара.

8. Перемешиваем сусло до полного растворения сахара.


9. Сливаем вино через шланг в бутыль, заполняя его на 2/3. Закрываем гидрозатвором.


10. Когда брожение станет менее эффективным, отделяем вино от осадка, сцеживая его через трубочку. И добавляем 300гр сахара.


11. Нужно повторить процедуру, и через время ввести снова отцедить вино и ввести еще 300-400гр сахара, чтобы оно продолжало бродить под гидрозатвором.


После полного окончания брожения вино сцеживаем и переливаем в бутылки.

Вино из красной смородины в домашних условиях

Ягоды часто бывают грязными и при сборке много мусора… Не страшно их промыть, а для хорошего брожения можно добавить так называемой закваски из немытых ягод малины. Закваска: часть ягод, половина части воды, четверть части сахара. Настаивать 3-4 дня, периодически встряхивать. На 10 литров сусла около литра закваски.

Но в данном рецепте автор не моет ягодки.

Для этого вина нужны такие пропорции ингредиентов:

  • Красная смородина – 5 кг
  • Сахар – 2 кг
  • Вода – 5 л

Количества можно сделать больше или меньше, с учетом пропорций ингредиентов – 5 частей ягод, 2 части сахара и 5 – воды.

Приготовление:

1. Перебираем ягоды.

2. Нагреваем воду до 25-30⁰. Всыпаем сахар (1 кг) и тщательно перемешиваем, чтобы сахар растворился.

3. Разминаем ягоды руками.

4. Отправляем смородиновую массу в сироп и перемешиваем. Емкость нужно брать большую, чтобы заполнить ее максимум на 3/4, так как в процессе брожения содержимое будет подниматься.


6. Сверху будет образовываться шапка из мезги. 1-2 раза в день нужно перемешивать содержимое емкости. Это нужно для того, чтобы мезга контактировала не с воздухом, а с суслом.

7. Процеживаем сусло через марлю, отделяя мезгу. С этим этапом лучше не опаздывать, иначе можете получить уксус.

Пример


Через несколько дней перчатка может упасть, это означает что брожение прекратилось и пора добавлять сахар.


9. Поэтому на 5 день брожения сливаем небольшое количество вина. Смешиваем его с 0,5 кг сахара.


И возвращаем вино назад в бутыль. Надеваем перчатку. Через некоторое время она надулась, значит брожение возобновилось.


10. Повторяем эту процедуру на 10 день. И снова процесс брожения возобновился.

11. Когда брожение полностью прекращается, сливаем его через трубочку, отделяя от осадка (чтобы он не испортил вкус).


12. Пробуем вино. Если солода недостаточно, можно всыпать еще 0,5 кг сахара и дать вину еще побродить под перчаткой. Сахар уже не будет перерабатываться в спирт. Поэтому на этом этапе можно окончательно определиться со сладостью напитка и внести сахар до желаемого результата. Любители крепленого вина могут добавить спирт или водку. Снова надеваем перчатку.

13. 50-60 дней вино будет «тихо» бродить в бутыли под перчаткой или гидрозатвором.

Очень важно, чтобы продукт все это время находился в притененном месте при 10-16⁰ (идеально подходит подвал).


14. Через 20 дней снова процеживаем вино, удалив осадок.

Совет по сбору урожая. Стоит собирать ягоды утром в сухую погоду. И не рекомендуется смородину мыть, чтобы не смыть природные дрожжи.


15. Когда осадок перестанет появляться, его можно разлить в бутылки и хранить в горизонтальном положении при температуре 6-8 град.


Оно получилось рубинового цвета, полупрозрачное и очень вкусное.

Простое домашнее вино из смородины без дрожжей

Ягоды можно размять в сиропе. Но удобнее это сделать до того. Как залить жидкостью. Размять смородину можно в блендере, погружным миксером, картофелемялкой или руками.


Пропорции:

  • Смородина – 1кг;
  • Сахар – 2кг;
  • Вода – 0,5л.

Для лучшего брожения можно добавить стакан изюма.

Приготовление:

1. Измельчаем или перетираем немытые ягоды смородины.


2. Вливаем в емкость с ягодным пюре воду.


3. Засыпаем сахар и изюм.


4. Емкость накрываем марлей и оставляем на неделю. Сусло перемешиваем каждый день 2-3 раза. Через неделю отфильтровываем мезгу.


5. Переливаем сусло в чистую сухую банку.


6. Накрываем банку гидрозатвором и оставляем вино на 2-3 дня.


7. Через 3 дня удаляем осадок.


Гидрозатвором может служить специально оборудованная крышка, медицинская перчатка с одним проколотым маслом или медицинская система. Через каждые 20 дней сливаем с осадка, пока он не перестанет появляться.

Как сделать вино из смородинового варенья

Зачем «портить» варенье?)) На самом деле вино готовится из старого варенья, тогда оно получается еще вкуснее. Кстати. Изготовление вина таким образом – это самый лучший способ его применения.

Нам понадобится:

  • Варенье – 0,75 л
  • Вода – 1-1,5 л
  • Сахар — 3 ст.л.

1. Банку для вина моем и стерилизуем.

2. Заполняем банку на 1\4 вареньем, сахаром и водой. Банка должна быть заполнена на 75%. Перемешиваем содержимое банок и накрываем перчаткой. Ставим в теплое место.


3. Через месяц перчатка опустится.

4. Жидкость процеживаем через марлю.


5. Даем настояться 40 дней в темном прохладном месте.


Получается полусладкое вино. По показаниям виномера по содержанию сахара — 14% , а алкоголя 5 градусов.

Как хранить домашний напиток? При температуре 6-8⁰. Бутылки желательно положить.

Простой рецепт вина из смородины на 10 литров

Этот рецепт применим ко всем ягодам/фруктам, кроме клубники и груши. Там технология слегка отличается.

Что понадобится для вина:

  • Закладываем в 10-литровую бутыль 2 кг немытой смородины;
  • Заливаем 2-3 л кипяченой слегка теплой воды (чем меньше, тем будет гуще);
  • Засыпаем 1 кг сахара.

Приготовление вина:

1. В банку помещаем все ингредиенты. Ставим под гидробарьер.


2. Оставляем вино на месяц. Через 2-3 дня увидите пузырьки в гидробарьере, это значит, что брожение началось.


3. Через месяц — полтора, когда брожение прекратится, отцеживаем мезгу. Пробуем, при необходимости добавляем сахар.

4. Даем вину неделю на полное окончание брожения (оставляем под гидробарьером).

5. Через неделю отцеживаем через 2 слоя марли (жмых не отжимаем) и переливаем в чистые бутылки и отправляем на хранение в прохладное место.

Подробней в видео:

Что касается количество сахара. Он зависит от вашего вкуса и от желаемого градуса готового продукта (чем больше сахара, тем дольше процесс брожения). Лучше брать изначально 0,5 кг сахара на 1 кг ягод. А когда закончится брожение добавить еще до желаемого вкуса.

Вот и все! Собрание ваших комментариев обогатит эту коллекцию смородиновых вин и позволит нам попробовать новый интересный для себя продукт.

Вино из смородины получается очень красивого цвета, с насыщенным, ярким вкусом. Если у вас на даче произрастает много кустов красной и черной смородины, и вы уже не знаете, куда девать ягоды, обязательно приготовьте этот божественный напиток.

Алкогольные напитки домашнего производства всегда отличаются своей натуральностью. В них нет и не может быть никаких вредных добавок, которыми напичканы магазинный суррогат. Поэтому вино, сделанное своими руками, принесет только пользу, при умеренном его употреблении.


Бокал легкого, ягодного вина хорошо выпить перед едой, для возбуждения аппетита. Замечено, что люди, регулярно потребляющие легкий алкоголь в виде аперитива, имеют хорошее состояние сердечно-сосудистой системы. Речь идет только о продукте надлежащего качества. Такими и является ягодные и фруктовые домашние вина. Мы уже готовили из фруктов и ягод — вишневое, виноградное и яблочные вина. А сегодня я предлагаю сделать чудесный напиток из смородины.

Технология приготовления домашнего вина несложная, все рецепты простые, с ними справится любой начинающий винодел.

Важно правильно подготовить тару, все банки и бутыли необходимо вымыть с содой и обязательно ошпарить кипятком. Затем просушить чистой тканью или дождаться естественного высыхания.

Вино из смородины готовят с обязательным добавлением сахара и воды, потому что ягода имеет невысокую сочность и сахаристость.

Вино из черной смородины в домашних условиях — самый простой рецепт на 10 литров (без гидрозатвора)


Это самый простой рецепт приготовления домашнего напитка. Здесь не понадобится никаких специальных приспособлений — гидрозатвора или перчатки. Из указанного в рецепте количества ингредиентов выходит 10 литров вкусного домашнего вина.

Необходимые составляющие:

  • 4 кг — черной смородины
  • 1-1,2 кг — сахарного песка
  • 4 л — воды

Четыре килограмма ягод — это минимальное количество на данный объем. Но можно положить и больше черной смородины, тогда вкус напитка будет гуще и насыщенней.

  1. Ягоды перебираем, очищаем от веточек, удаляем листочки и порченые экземпляры.

Их не моем, так как на кожице имеются природные дрожжи, которые будут активно помогать процессам брожения напитка. По этой же причине собирать урожай лучше в сухую погоду либо спустя 3 дня после дождя.

Необходимо пару раз в день перемешивать содержимое ведра, чтобы в поднимающейся шапке не образовалась плесень. Делать это можно чистыми руками, либо длинной деревянной палкой.

Больше чем на 2/3 бутыль нельзя заполнять соком. Оставшееся пространство необходимо для нормального прохождения процессов сбраживания.

Далее нам необходимо сделать воздушный клапан, для того, чтобы углекислотные газы смогли выходить наружу, а кислород не поступал в бутыль. Здесь используется сложенный в два слоя кусок полиэтилена, закрепленный резинкой, которая завязана не слишком плотно. Когда давление от выходящих газов возрастет, резинка их выпустит, а воздуху доступа внутрь не будет.

Можете для этих же целей надеть на горловину обычную медицинскую перчатку, проколов в одном из пальчиков отверстие иглой. Способ приготовления вина с помощью перчатки будет подробно описан в следующем рецепте.

Попробуйте напиток, при необходимости можете подсластить его по вкусу.

Получается вкуснейший насыщенного цвета слабоалкогольный напиток 10-12 градусов. Хранить который можно в прохладном месте до 3 лет.

Домашнее вино из красной смородины: простой способ с перчаткой

Вино из красной и рыжей смородины получается очень красивого рубинового цвета. Приятный на вкус, не крепкий напиток, никого не оставит равнодушным!


Для приготовления понадобятся спелые ягоды, обычная медицинская перчатка и немного терпения. Процесс этот длительный, растягивается на несколько месяцев, но результат превзойдет все ваши ожидания.

Ингредиенты:


  • 5 кг — красной смородины
  • 5 л — воды
  • 2 кг — сахарного песка

Здесь важно не передержать перебродившие ягоды, иначе вместо вина получится уксус.

Вино будет бродить от 20 до 45 дней. Это зависит от условий, в которых происходит созревание вина. Оптимальная температура должна быть от 18 до 28 градусов, а место — темным, без попадания солнечных лучей.

Она может продлиться 50-60 дней и должна проходить в более прохладном месте (погребе) при температуре 10-16 градусов.

Теперь можете наслаждаться полусладким прозрачным вином красивого рубинового цвета!


Как сделать вино из смородины без дрожжей – рецепт на 3-х литровую банку

Как я уже писала выше, если ягоды не мыть, то они имеют природные дрожжи, активно участвующие в созревании напитка. Но чтобы помочь ускорить бродильные процессы некоторые виноделы добавляют изюм. Вы уже наверно догадались, его тоже не нужно мыть или замачивать. И постараться купить для изготовления домашнего вина сухофрукт самого лучшего качества.


Ингредиенты:

  • 2 кг — смородины
  • 1 кг — сахара
  • 2 л — воды
  • 1 горсть — изюма

Для приготовления напитка здесь взята черная смородина, но можно сделать вино по этому рецепту, используя и красную или микс из обеих ягод.


  1. Ягоды смородины перебираем от сора и веточек, сразу мнем при помощи толкушки, блендера или миксера. Кому-то удобнее это делать руками.
  2. Заливаем ягодную массу чистой водой.

Лучше всего брать колодезную, но можно и из под крана, если вы уверены в ее качестве.

Ежедневно не менее 2 раз, перемешиваем поднимающуюся кверху пышной шапкой мезгу. Это делается для того, чтобы вино не прокисло, и не образовалась плесень.

Заливаем сок только на три четверти от объема банки, чтобы оставить пространство для брожения.

Если вы хотите на основе домашнего вина сделать крепленый напиток, тогда добавьте хорошего качества коньяк или водку из расчета 100-150 г на 1 литр вина.

Простое вино из замороженной смородины на водке


Если вы морозите ягоды на зиму, то имеете возможность в любое время сделать вкусную и крепкую смородиновую наливку. Крепленым домашний напиток делает добавление водки, коньяка или самогона. Можно использовать также разведенный с водой 96% спирт (1:1).


Ингредиенты:

  • 2 кг — замороженных ягод
  • 400 г — сахарного песка
  • 1 л — водки класса «Люкс» или коньяк

Здесь взята смесь ягод — красной и черной смородины. Для настойки можно брать любой сорт ягод, а так же добавлять к ним любые другие замороженные плоды — малину, клюкву, чернику, вишню и т. д.

Яблочно-смородиновое вино домашнего производства с добавлением воды

Очень простой рецепт, по которому можно приготовить вкусное домашнее вино из любых ягод и фруктов. Сегодня исходным сырьем будет черная и красная смородина, а также яблоки. Яблоки придадут напитку чудесный аромат, а ягоды — изумительный цвет.

Пропорции следующие:

  • 1 кг — ягод и фруктов
  • 1 л — воды
  • 300 г — сахарного песка
  1. Перебранную от веточек и порченых ягод смородину истолчем толкушкой или блендером. Добавим сахар и перемешаем.
  2. Яблоки порежем кусочками, удаляя сердцевину с семенами.
  3. Затем перебьем их при помощи миксера (можно мелко порезать ножом). Отправляем нарезанный фрукт к ягодной массе и хорошо перемешаем.
  4. Разливаем ягодно-фруктовую массу в 3-х банки или большую бутыль так, чтобы осталось место для воды и брожения.
  5. Доливаем воды и закрываем водяным затвором. Здесь используется самодельный гидрозатвор — когда иголка с силиконовой трубочкой вставляется в капроновую крышку, а другой конец трубочки опускается в баночку с водой. Но можно приобрести приспособление в магазине, а также использовать перчатку с дырочкой в пальце. По появившимся пузырикам будет видно, что напиток стал бродить. Этап длительный процесс. Он зависит от условий, в которых вино созревает — температуры помещения.
  6. Через 5-7 недель, когда напиток перебродит (перестанут выходить пузырьки газа), сусло нужно будет отделить от мезги. И в отжатый сок добавить сахар — 100 г на 1 литр. В этой пропорции получается сухое вино. Если вы хотите получить полусладкий напиток, добавьте сахара больше.
  7. Заливаем подслащенное сусло в чистые банки и снова одеваем гидрозатвор. Спускаем в более прохладное помещение — погреб или подвал. Теперь начинается заключительный этап — тихого брожения, который может продлиться 2 месяца. Напиток становится более светлым, на дно выпадает осадок.
  8. Снимаем вино с осадка и переливаем в чистую тару — банки и бутылки с плотными крышками и пробками.

Видео рецепт приготовления вина из смородинового варенья в домашних условиях

Если у вас застоялось долго смородиновое варенье, его можно пустить в дело и приготовить вкусное домашнее вино. Напиток также получится и из забродившего варенья, но только если на нем нет следов плесени. В последнем случае, варенье лучше выбросить. Предлагаю посмотреть видео, где автор показывает легкий и бюджетный способ приготовления вина из смородинового варенья.

Если вы еще не делали домашнее вино, стоит только начать. Занятие это увлекательное, а результат превзойдет все ожидания. Домашнее вино никогда не сравнится с магазинным продуктом по полезности и вкусовым свойствам.

Раз мы заговорили о пользе вина, хотелось бы сказать несколько слов на эту тему. Смородина содержит в себе много ценных витаминов и микроэлементов. Умеренное употребление вина из этой ягоды будет способствовать повышению иммунитета. Напиток укрепляет сосуды и положительно влияет на работу сердца. Хорошо борется с болезнью Альцгеймера, выводит токсины из организма, препятствует развитию раковых опухолей, повышает настроение. Но еще раз повторюсь, что все вышесказанное действительно принесет пользу организму, только при умеренном употреблении слабоалкогольного напитка.

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

Натуральный, ароматный домашний алкогольный напиток! Настоящее, приятное на вкус и без единого консерванта в составе вино легко приготовить в домашних условиях из ягод черной смородины. Необходимо лишь следовать простым правилам приготовления вина, соблюдая пропорции ингредиентов и чистоту посуды.

Домашнее вино из черной смородины

Домашнее вино из черной смородины
Домашнее вино из черной смородины
Домашнее вино из черной смородины

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Приготовим ингредиенты по списку. Остановимся на одном из простых и популярных рецептов приготовления ягодного вина. Черную смородину для приготовления такого напитка желательно использовать сладких сортов. Но поскольку в любом случае это ягода достаточно кислая добавление сахара обязательно. Ягоды можно использовать свежие или замороженные, н предварительно не мытые перед заморозкой.

Шаг 2:

Шаг 2.

Ягоды черной смородины тщательно перебираем, убираем листочки, мусор и порченные ягоды, но не моем. Ни в коем случае нельзя допустить проникновения микробов в заготовку вина, но нужно сохранить природные «винные» дрожжи, имеющиеся на поверхности кожицы ягод, именно благодаря им начнется брожжение и получение готового вина. Ягоды нужно измельчить блендером, ручной толкушкой или перекрутить через мясорубку.

Шаг 3:

Шаг 3.

Давленные ягоды перекладываем в стеклянную посуду, ни в коем случае для приготовления вина нельзя использовать пластиковую или металлическую емкость, иначе сок, сусло или готовое вино может впитать в себя запах этой посуды, или произойдет окисление. В теплой кипяченной воде растворяем половину сахара и заливаем этим сиропом ягоды так чтобы содержимое не превышало две трети части всего объема емкости, потому что начнется активное брожение.

Шаг 4:

Шаг 4.

Затягиваем горлышко марлей или надеваем резиновую перчатку, в одном пальце которой делаем небольшое отверстие. Оставляем заготовку в темном месте комнатной температуры на четыре дня в среднем, лучше подольше дать бродить суслу, чтобы мезга отдала весь сок.

Шаг 5:

Шаг 5.

За это время один раз в день нужно перемешивать содержимое емкости лопаткой, чтобы ускорить брожение. Затем забродившее сусло отфильтровываем от ягодной мезги, процеживаем его через марлю, мезгу выбрасываем, сусло снова сливаем в банку.

Шаг 6:

Шаг 6.

На банку надеваем резиновую перчатку или устанавливаем при наличии гидрозатвор. На этом этапе можно попробовать сусло на вкус и при необходимости добавить немного из оставшегося сахара, растворив его в жидкости, перемешивая лопаткой. Ставим емкость с заготовкой вина в темное место с температурой от 16 до 25 градусов, оставляем на 2-3 недели. Раз в неделю проверяем состояние напитка и каждый раз добавляем по частям оставшийся весь сахар.

Шаг 7:

Шаг 7.

Когда брожение полностью закончится, напиток сливаем с осадка, процеживаем через марлю, сложенную в несколько слоев, и разливаем по стеклянным бутылкам. Бутылки закрываем и убираем в темное прохладное место для тихого брожения, например, в погреб. Выдерживаем вино около 2-3 месяцев, за это время раз в три-четыре недели вино нужно процеживать с осадка. По вкусу можно еще добавлять сахар для приготовления, например, десертного напитка.

Шаг 8:

Шаг 8.

Вино из черной смородины готово. Хранить такой напиток в прохладном месте можно около 1-1,5 лет. Приятного аппетита!

Код с адресом данной страницы


Для чего нужен этот код?

Захотелось удивить близких ароматом лета среди зимы – приготовь вино из чёрной смородины. Смотри рецепты с фото, узнай тайны виноделия своими руками, время для каждого шага, ценность и количество конечного напитка. Познакомься с отличным способом удивить как простых ценителей, так и гурманов. Читай дальше…

Домашнее вино из черной смородины

Вино из красной смородины домашнее

Домашнее вино из белой смородины

Вино домашнее из красной смородины естественного брожения

Вино из черной смородины с сахаром

Вино из малины и смородины

Вино из смородины без дрожжей

Вино из смородины и винограда

Вино из чёрной смородины – божественно ароматный напиток для любой приятной компании

Выбирай лучшие проверенные рецепты вина из чёрной смородины на 1000.menu. Попробуй приготовить стопроцентно натуральный продукт своими руками. Оцени насыщенность, вкус и пользу великолепного напитка. Экспериментируй с крепостью и добавлением разных ягод. Создать вино из чёрной смородины дома не сложно.

Чёрная смородина – уникальная ягода. Её тёмные ароматные плоды содержат много крайне полезных для человека веществ. Кроме того, она очень доступна. Для создания вина не требуется каких-либо особых навыков или приспособлений. Плоды смородины должны быть идеально спелыми. Смородину для вина не моют.

Пять самых быстрых рецептов вина из черной смородины:

Интересный рецепт:
1. Перебранную и не мытую смородину измельчить пестиком или в мясорубке.
2. Получившуюся массу поместить в подготовленную посудину с широким горлышком. Засыпать сахаром, залить слегка тёплой (около 30 градусов) водой.
3. Заполнить посуду на две трети. Размешать.
4. Накрыть марлей (от насекомых) и оставить на три – четыре дня в тёплом, тёмном помещении при температуре 23-25 градусов. Примерно раз в сутки перемешивать.
5. Когда сусло начнёт бродить (пузырьки, пенка, кисловатый запах) слить жидкость с осадка. Мезгу отцедить через марлю.
6. Заполнить виноматериалом чистые бутыли. Закрыть гидрозатвором или надеть на горлышко проколотую резиновую перчатку.
7. Оставить напиток доходить в темное место на полтора месяца.
8. По окончании брожения (перчатка сдулась, гидрозатвор не выпускает пузыри) аккуратно отцедить вино не затрагивая осадок.
9. Разлить по небольшим бутылкам. Плотно укупорить.
10. Дать настояться в прохладном месте ещё месяц.

Пять самых быстрых рецептов вина из черной смородины:

Полезные советы:
• Разным количеством сахара можно достигнуть разной крепости вина - от сухого до крепленного.
• Создавая впервые вино, нужно набраться терпения.
• Каждые 5 – 6 дней при перемешивании надо пробовать сусло. Если оно становится кислым необходимо добавить сахара 0,5-0,7 кг.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: