Засолка груздей холодным способом в домашних условиях на зиму в банках без стерилизации рецепт

Обновлено: 19.07.2024

Маринованные грузди на зиму – 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

Маринованные грузди на зиму – невероятно хрустящая и аппетитная заготовка для вашего стола. Готовую закуску можно подавать как к домашним обедам, так и в рамках праздничного меню. Грибы и оригинальной горечью никого не оставят равнодушными. Для приготовления берите на заметку проверенные рецепты с пошаговым описанием процесса.

Маринованные грузди — рецепт проще простого в банках на зиму

Грузди знамениты своим оригинальным горьковатым вкусом. Хрустящие ароматные грибы – частая закуска на многих семейных столах, заготовить которую очень быстро и просто!

Маринованные грузди на зиму – 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

  • Грузди свежие 1.5 кг
  • Вода 1 л.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Чеснок 4 стебля
  • Лавровый лист 1 ч.л. измельченного
  • Гвоздика 8 шт.
  • Перец чёрный горошек 8 шт.
  • Соль 2 ст.л.
  • Уксус столовый 9% 2 ст.л.

Тщательно вымываем грузди от всех загрязнений и замачиваем в большом количестве холодной воды на 2 часа.

Тщательно вымываем грузди от всех загрязнений и замачиваем в большом количестве холодной воды на 2 часа.

Вымоченные грузди снова заливаем водой, добавляем измельченный лавровый лист, доводим до кипения и продолжаем варить 30 минут.

Вымоченные грузди снова заливаем водой, добавляем измельченный лавровый лист, доводим до кипения и продолжаем варить 30 минут.

В стерилизованные банки аккуратно выкладываем грибы при помощи металлической шумовке. Равномерно засыпаем грибы сахаром, добавляем оставшиеся специи и уксус.

В стерилизованные банки аккуратно выкладываем грибы при помощи металлической шумовке. Равномерно засыпаем грибы сахаром, добавляем оставшиеся специи и уксус.

Заливаем содержимое банок горячей водой, оставшейся от варки груздей. Закрываем крышками и отправляем на хранение. Готово!

Заливаем содержимое банок горячей водой, оставшейся от варки груздей. Закрываем крышками и отправляем на хранение. Готово!

Маринованные грузди с 9% уксусом

Аппетитные хрустящие грузди легко заготовить в банках с использованием уксуса. Домашняя грибная закуска сможет долго храниться в прохладном помещении и радовать домашних в любое время.

Время готовки: 3 часа

Время приготовления: 30 минут

Порций – 2 банки

Ингредиенты:

  • Грузди – 1 кг.
  • Вода – 1,5 л.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец черный горошек – 4 шт.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Уксус 9% – 1 ст.л.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Очищаем грузди, отрезаем лишнее, промываем и замачиваем в холодной воле на 1-2 часа.


Шаг 2. Сливаем грязную воду, вливаем к грибам полтора литра чистой воды, солим и доводим до кипения. Варим в течение 30 минут на умеренном огне. Ближе к концу готовки добавляем лавровые листья, горошины перца и уксус.


Шаг 3. Размешиваем содержимое кастрюли и разливаем в чистые банки до самого горлышка. Закрываем ошпаренными крышками, остужаем и уносим на длительное хранение. Готово!

Маринованные грузди без уксуса на зиму

Маринование груздей без уксуса делает их более нежными по вкусу. После открытия банки, грибы сразу готовы к подаче без промывания под водой и других манипуляций. Попробуйте простой рецепт аппетитной закуски на зиму.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Грузди – 1 кг.
  • Вода – 1,5 л.
  • Перец черный горошек – 4 шт.
  • Соль – 3 ч.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Лимонная кислота – 2 ч.л.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Грузди перебираем. Далее грибы можно замочить в холодной воде или просто долго и тщательно промыть, если хотите сэкономить время.


Шаг 2. Заливаем грибы водой, добавляем горошины черного перца и отвариваем после кипения 20-30 минут.


Шаг 3. Отдельно отвариваем полтора литра воды с солью и сахаром. После того, как начнется кипение, всыпаем лимонную кислоту. Размешиваем и убираем с плиты.


Шаг 4. В чистые стерилизованные банки выкладываем грибы, заливаем их маринадом и закрываем капроновыми крышками. Даем заготовкам остыть и уносим на хранение. Готово!

Хрустящие маринованные грузди без стерилизации на зиму

Зимние заготовки из груздей всегда получаются хрустящими и аппетитными. А тем, кто не любит долго возиться с закатками, обязательно понравится рецепт приготовления популярных грибов без стерилизации.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Грузди – 1 кг.
  • Вода – 1,5 л.
  • Перец черный горошек – 6 шт.
  • Гвоздика – 6 шт.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Соль – 3 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Уксус – 2 ч.л.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Грузди тщательно перебираем, отмачиваем в ледяной воде, промываем и даем им обсохнуть.


Шаг 2. Зубчики чеснока очищаем от шелухи. Подготавливаем и остальные специи.


Шаг 3. Грибы заливаем водой и доводим до кипения, после провариваем 30 минут на среднем огне.


Шаг 4. В 1,5 литрах холодной воды разводим соль, сахар, добавляем перец, гвоздику и лавровый лист. Доводим до кипения и выключаем готовый маринад.


Шаг 5. В чистые ошпаренные банки выкладываем отваренные грибы, их заливаем сразу кипящим маринадом, добавляем уксус и закрываем. Даем заготовкам остыть и можно отправлять на хранение!

Маринованные грузди горячим способом

Заготовка грибов на зиму горячим способом – это простая и довольно популярная процедура. Попробуйте таким образом замариновать хрустящие и ароматные грузди. Результат вас приятно удивит!

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 25 минут

Ингредиенты:

  • Грузди – 1 кг.
  • Вода – 1,5 л.
  • Перец черный горошек – 4 шт.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Уксус – 2 ч.л.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Перебираем грибы, отмачиваем в воде и очищаем от грязи. Удобно использовать небольшую щетку.


Шаг 2. Даем грибам обсохнуть, крупные можно нарезать на небольшие кусочки.


Шаг 3. Заливаем подготовленные грузди водой, добавляем соль, перец, перемешиваем и ставим на плиту. Варим 25 минут после кипения.


Шаг 4. Сливаем воду от отварных груздей при помощи дуршлага.


Шаг 5. В чистые ошпаренные банки сперва выкладываем грузди. Чередуем их с кусочками зелени.


Шаг 6. Заливаем содержимое образовавшимся во время варки маринадом, добавляем уксус.


Шаг 7. Ароматные грузди горячим способом готовы. Можно отправлять на хранение!

Маринованные белые грузди

Белые грузди заметно выделяются среди своих сородичей. Домашние заготовки из них можно отнести к настоящим грибным деликатесам. Но, не смотря на это, закуска довольно простая в своем исполнении, и ее легко заготовить для долгого хранения.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Порций – 5 банок

Ингредиенты:

  • Грузди белые – 2 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Лист лавровый – 5 шт.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Перец черный горошек – 6 шт.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Уксус 9% – 2 ст.л.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Белые грибы перебираем и тщательно промываем. Отмачивать такой вид груздей не обязательно.


Шаг 2. Плотно заливаем грибы водой и отвариваем 20-25 минут.


Шаг 3. Нагреваем литр воды с солью, сахаром и специями. Доводим до кипения.


Шаг 4. Стерилизуем банки и крышки. На дно посуды выкладываем очищенные зубчики чеснока и лавровые листки по вкусу.


Шаг 5. Сливаем воду с отварных грибов. Сами грузди выкладываем в банки до самого горлышка.


Шаг 6. Заливаем заготовку маринадом. Равномерно распределяем уксус по банкам и закрываем их крышками. Готово!

Маринованные черные грузди

Плотные и хрустящие черные грузди – оригинальная закуска для вашего стола. Маринованные грибы получаются ароматными и с приятной легкой горчинкой. Любители пикантных закусок оценят!

Время готовки: 8 часов

Время приготовления: 40 минут

Порций – 3 банки

Ингредиенты:

  • Грузди черные – 1,5 кг.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Перец чёрный горошек – 6 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Зелень – по вкусу.
  • Уксус – 2 ст.л.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Перебираем черные грузди и приступаем к долгому процессу вымачивания. Заливаем грибы водой на два часа по три раза. Если есть возможность увеличить время, то сделайте это.


Шаг 2. Вымоченные грузди доводим до кипения два раза, затем нарезаем на более удобные для закатывания кусочки. Ножку по максимуму срезаем. Выкладываем грибы сразу в банки.


Шаг 3. К грибам добавляем зелень, чеснок и перец.


Шаг 4. Засыпаем заготовку солью, вливаем уксус. Затем до краев банок наливаем крутой кипяток.


Шаг 5. Закрываем зимнюю закуску крышками и даем ей полностью остыть. Готово!

Маринованные грузди с луком

Маринованные грузди на зиму получатся еще более аппетитными и ароматными с добавлением лука. Идеальное сочетание двух компонентов легко перевоплотится в вашу любимую домашнюю закуску из грибов.

Время готовки: 4 часа

Время приготовления: 40 минут

Порций – 2 банки

Ингредиенты:

  • Грузди – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Перец чёрный горошек – 6 шт.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Уксус – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Маринованные грузди без вымачивания на зиму

Грузди без вымачивания — это простой и удобный способ заготовки лесных грибов на зиму. Продукт сохранит все свои яркие вкусовые качества и непременно разнообразит меню за семейным столом.

Время готовки: 1 час 10 минут

Время приготовления: 40 минут

Порций – 2 банки

Ингредиенты:

  • Грузди – 1,5 кг.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Перец чёрный горошек – 6 шт.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Уксус – 2 ст.л.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Грузди перебираем, внимательно промываем и нарезаем. Отмачивать не нужно. Это позволит сохранить оригинальный горьковатый вкус грибов и заметно сэкономит время.


Шаг 2. Кипятим грибы в большом количестве воды. Затем эту воду сливаем.


Шаг 3. Грузди повторно заливаем водой, но уже добавляем соль и специи. Варим 40 минут на медленном огне. За пару минут до того, как снять с плиты, вливаем уксус и перемешиваем.


Шаг 4. Промываем и кипятим банки. Вливаем в них горячие грузди в маринаде. Закрываем крышками и ставим на хранение. Готово!

Маринованные грузди быстрого приготовления

Грибные заготовки на зиму – универсальное угощение, которое дополнит любой семейный стол. Приготовьте хрустящие маринованные грузди по быстрому рецепту. Закуска идеальна в подаче к вареному картофелю и другим горячим блюдам.

Время готовки: 3 часа

Время приготовления: 30 минут

Порций – 2 банки

Ингредиенты:

  • Грузди – 1 кг.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Перец чёрный горошек – 6 шт.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Уксус – 2 ст.л.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Чистим грузди от грязи и веток. Моем ингредиент и заливаем большим количеством холодной воды. Оставляем на пару часов.


Шаг 2. Меняем воду в грибах и ставим на плиту, доводим до кипения и сливаем воду в последний раз. Наливаем теперь около литра, добавляем соль, гвоздику и перец. Варим 25 минут на медленном огне.


Шаг 3. В конце готовки добавляем уксус, тщательно размешиваем и выливаем заготовку в стерилизованные банки. После остывания ароматные грузди быстрого приготовления полностью готовы!

Засолка груздей горячим способом на зиму в банках – 8 рецептов приготовления

Засолка груздей горячим способом в банках на зиму – закатка, которую любят все. А многие еще и получают удовольствие от процесса их сбора в лесу. Грузди – разновидность грибов, которая очень хорошо подходит для заготовки на зиму, так как они хорошо сохраняют свою форму и долго хранятся. Самой простой засолкой считается горячий способ, из этой статьи вы узнаете, как это сделать.

Засолка белых груздей горячим способом в банках

Белые грузди очень легко можно найти в лесу, растут они небольшими кучками, поэтому насобирать достаточное для засолки количество не составит труда. Для того, чтобы заготовить грибы горячим способом, сначала их нужно отварить.

Засолка груздей горячим способом на зиму в банках – 8 рецептов приготовления

  • Грузди свежие 2 кг
  • Вода 1 л.
  • Соль 4 ст.л.
  • Перец чёрный горошек 30 шт.
  • Перец душистый 10 шт.
  • Лавровый лист по вкусу
  • Чеснок 2 зуб.

Для начала грибы нужно очистить от мусора и тщательно промыть под проточной водой.

В большую эмалированную кастрюлю поместите грибы, залейте их водой, всыпьте 2 столовые ложки соли. Доведите содержимое кастрюли до кипения и варите 15-20 минут.

В большую эмалированную кастрюлю поместите грибы, залейте их водой, всыпьте 2 столовые ложки соли. Доведите содержимое кастрюли до кипения и варите 15-20 минут.

Приготовьте рассол для грибов. На один литр воды всыпьте 2 столовые ложки соли, добавьте лавровый лист, черный и душистый перец горошком. Доведите рассол до кипения.

Приготовьте рассол для грибов. На один литр воды всыпьте 2 столовые ложки соли, добавьте лавровый лист, черный и душистый перец горошком. Доведите рассол до кипения.

Из кастрюли в которой варились грибы слить воду, а сами грузди откинуть на дуршлаг для того чтобы с них стекла жидкость.

Из кастрюли в которой варились грибы слить воду, а сами грузди откинуть на дуршлаг для того чтобы с них стекла жидкость.

Переложить грибочки в рассол и варить в течение 15 минут. После снять кастрюлю с огня, добавить чеснок, хрен и уложить поверх не слишком тяжелым грузом. Всю конструкцию поместить в холодное место, погреб, подвал или лоджию.

Переложить грибочки в рассол и варить в течение 15 минут. После снять кастрюлю с огня, добавить чеснок, хрен и уложить поверх не слишком тяжелым грузом. Всю конструкцию поместить в холодное место, погреб, подвал или лоджию.

Через 6 дней разложите грибы по сухим стерилизованным банкам и залейте рассолом так, чтобы под крышкой не осталось воздуха. Банки плотно закройте крышками и уберите в холодное место на 30-40 дней до полной засолки. Зимой такие соленые грибы будут очень хороши с картошкой и мясом.

Через 6 дней разложите грибы по сухим стерилизованным банкам и залейте рассолом так, чтобы под крышкой не осталось воздуха. Банки плотно закройте крышками и уберите в холодное место на 30-40 дней до полной засолки. Зимой такие соленые грибы будут очень хороши с картошкой и мясом.

Засолка черных груздей горячим способом на зиму

Черные грузди – грибы очень известные не только за свой великолепный вкус, но и полезные свойства. И как правило, на стол их подают в засоленном виде с зелеными перьями лука и подсолнечным маслом.

Время готовки: 12 дней.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

Грузди черные – 5 кг.

Чеснок – 1 головка.

Лист лавровый – 5-6 шт.

Перец горошком – 1 ч.л.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Грибы очистите от лесного мусора, срежьте основание ножки и хорошо промойте.


Шаг 2. Переложите грузди в кастрюлю и варите 20-25 минут после закипания воды. Затем откиньте грибы на дуршлаг и дайте воде полностью стечь. После этого взвесьте грузди, это нужно для того, чтобы точно определить количество соли. На 1 килограмм грибов понадобится 50 грамм крупной каменной соли.


Шаг 3. Теперь варенные грибы нужно переложить в емкость, где они будут солиться под гнетом, это может быть эмалированная кастрюля. Выкладывайте грузди слоями просыпайте их солью и равномерно распределите между ними специи и чеснок. Сверху грибы накройте чистой хлопчатобумажной тканью или листьями хрена и установите на них груз. Через несколько часов емкость начинает заполняться рассолом, если он не покрывает грибы полностью, то можно долить холодный соленый раствор. Уберите грибы в прохладное место на 10-12 дней.


Шаг 4. По истечении указанного времени грибы разложите в сухие стерилизованные банки, залейте рассолом до верха, плотно закройте крышками и поставьте в холодное место на хранение.

Как заготовить соленые грузди на зиму с уксусом

Приятно зимой открыть ароматные грибы и подать их на стол вместе в вареной картошкой. Особенно ценится такой деликатес, как соленые грузди. При правильном приготовлении и хранении они удивят вас своим великолепным вкусом.

Время готовки: 10 часов.

Время приготовления: 70 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Перец душистый – 5 шт.

Бадьян – по вкусу.

Лист лавровый – 2 шт.

Уксус 9 % – 200 мл.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Грибы очистите от мусора, отрежьте основание ножки, помойте и замочите в воде на 6-8 часов.


Шаг 2. Затем еще раз тщательно помойте. Переложите грузди в кастрюлю и прокипятите их 10 минут, снимая пенку. Потом промойте их холодной водой и откиньте на дуршлаг.


Шаг 3. Приготовьте маринад. Влейте в кастрюлю 1 литр воды и поставьте на огонь. Добавьте соль, сахар и специи, доведите до кипения и варите 15 минут.


Шаг 4. Опустите в маринад грузди и варите 15-20 минут. Затем выложите грибы в сухую стерилизованную банку, влейте уксус и залейте до верха маринадом. Банку закатайте и укройте теплым пледом до полного остывания. Храните грузди в темном прохладном месте.

Простой рецепт приготовления груздей горячим способом с чесноком

Соленые грузди несомненно порадуют ваших родных в холодное время. Добавление чеснока придаст закатке особый аромат и преобразит вкус грибов.

Время готовки: 2 суток.

Время приготовления: 70 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Лист лавровый – 5 шт.

Перец душистый горошком – 5 шт.

Уксусная эссенция – 2 ст.л.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Грузди переберите, очистите от мусора, помойте и залейте холодной водой. Вымочите грузди в холодной воде 2 суток, периодически меняйте воду.


Шаг 2. Затем грузди еще раз промойте, разрежьте на кусочки, переложите в кастрюлю, залейте водой и добавьте немного соли. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите грибы до кипения. Варите 30 минут, образующуюся пенку снимайте шумовкой.


Шаг 3. Затем откиньте грибы на дуршлаг и дайте воде полностью стечь.


Шаг 4. Сварите маринад. В кастрюлю влейте литр воды, добавьте соль и сахар, доведите до кипения. Затем добавьте все специи кроме чеснока и уксуса. Опустите в кипящий маринад грибы и варите 20 минут. Потом влейте уксус, добавьте очищенный чеснок и продолжайте варить еще 10 минут.


Шаг 5. Грибы положите в сухую стерилизованную банку, залейте до верха маринадом, чтобы в банке не оставалось воздуха. Плотно закрутите крышку и укутайте закатку теплым пледом. Когда заготовка полностью остынет поместите ее в прохладное место на хранение.

Заготовка груздей на зиму с лимонной кислотой

Домашняя консервация груздей позволяет надолго сохранить их полезные свойства и наслаждаться их вкусом в течение всего года. С грибами нужно быть аккуратными, однако при правильном соблюдении техники приготовления, они никак не вредят здоровью. А лимонная кислота в рецепте используется в качестве дополнительного консерванта.

Время готовки: 10 часов.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Лист лавровый – 4 шт.

Перец душистый горошком – 6 шт.

Уксус столовый – 20 мл.

Кислота лимонная – 3-4 гр.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Грибы переберите, удалите мусор, обрежьте основания ножек и хорошо помойте. Замочите грузди в холодной воде на 6-8 часов. Затем грибы переложите в кастрюлю, влейте литр воды и всыпьте 10 грамм соли, варите 15 минут после закипания, снимайте с поверхности образующуюся пену.


Шаг 2. Затем откиньте грибы на дуршлаг, промывать не нужно.


Шаг 3. Сварите маринад. Влейте в кастрюлю литр воды и добавьте столовую ложку уксуса, лавровый лист, перец и корицу. После того, как маринад закипит, всыпьте в него грибы, варите 20 минут. В сухую стерилизованную банку положите вареные грузди, всыпьте лимонную кислоту, залейте маринадом и закатайте банку.


Шаг 4. Остудите закатку при комнатной температуре, затем поместите на хранение в прохладное место. Зимой вы сможете насладиться великолепным вкусом соленых груздей.

Способ засолки груздей, чтобы они остались белые

Какое застолье зимой не обходится без соленых грибов? Соленые грузди – это отменная закуска к разнообразной еде, например, картофелю или мясным блюдам.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Грузди белые – 1 кг.

Лист лавровый – 2-3 шт.

Перец душистый горошком – 5 шт.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Грузди переберите, хорошо помойте и залейте холодной водой на 2-3 часа.


Шаг 2. Затем сложите грузди в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться на 20 минут. Время варки отсчитывайте от момента закипания, в процессе снимайте с поверхности образующуюся пену.


Шаг 3. Достаньте шумовкой грибы из кастрюли. Сварите рассол: в кастрюлю влейте литр воды, добавьте соль и специи, доведите до кипения и как только соль полностью растворится, опустите в рассол грибы. Варите 20 минут после закипания.


Шаг 4. Затем наполните сухую стерилизованную банку грибами, залейте ее до верха рассолом и закатайте крышку. Храните грузди в прохладном месте.

Соленые грузди горячим способом с укропом

Грузди легко собирать и запасаться ими на зиму. Способов засолки можно найти огромное множество. Предлагаем вам попробовать соленые грузди с укропом по нашему рецепту.

Время готовки: 6-7 дней.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

Грузди белые – 1 кг.

Укроп – по вкусу.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Грузди переберите от мусора и хорошо помойте, можно воспользоваться для этого щеточкой. Грибы залейте холодной водой и оставьте на 2 суток, периодически меняйте воду.


Шаг 2. После замачивания сложите грибы в кастрюлю, залейте их водой и доведите до кипения. Добавьте соль и варите 20 минут, снимая с поверхности пену.


Шаг 3. Затем откиньте грибы на дуршлаг и дайте им полностью остыть.


Шаг 4. В сухую банку положите зонтики укропа. Затем слоями укладывайте грибы шляпками вниз, пересыпая их солью и перекладывая зеленью. Влейте в банку грибной рассол и уберите грузди в прохладное место на 3-4 дня. Каждый день проверяйте, чтобы не образовалось плесени, при необходимости промойте.


Шаг 5. Переложите грибы в стерилизованную банку, залейте рассолом и закройте чистой крышкой. Храните грузди в холодильнике.

Простой способ засолки груздей под гнетом

Любители «тихой охоты» наверняка прекрасно знают о методе засолки груздей под гнетом. Его основной плюс в том, что грибы, засоленные таким способом в последствии можно будет тушить, жарить и мариновать.

Время готовки: 1 месяц.

Время приготовления: 60 мин.

Ингредиенты:

Перец черный горошком – 15 шт.

Перец душистый горошком – 5-8 шт.

Масло подсолнечное – 100 мл.

Листья смородины – 10-15 шт.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Грузди очистите от лесного мусора, помойте и замочите в холодной воде на 2 суток, периодически меняйте воду. Вымоченные грузди отварите два раза по 15 минут после закипания, каждый раз заливая новую воду.


Шаг 2. В другой кастрюле приготовьте рассол. Влейте воду, добавьте соль, черный и душистый перец горошком, гвоздику, укроп и лавровый лист, доведите рассол до кипения.


Шаг 3. Грибы откиньте на дуршлаг и подождите, пока стечет вода.


Шаг 4. На дно эмалированной кастрюли выложите специи из рассола, наверх положите грузди, залейте их рассолом так, чтобы они полностью были покрыты жидкостью. Поверху разложите листья смородины или хрена, установите гнет. Уберите грибы в прохладное место на 4 суток.


Шаг 5. Затем плотно уложите грибы в стерилизованную банку, залейте рассолом и влейте сверху подсолнечное масло. Закройте банку капроновой крышкой и уберите ее в прохладное место. Грибы будут готовы к употреблению через 30 суток.

Солёные грузди горячим способ на зиму — одна из лучших грибных заготовок! Грузди получаются хрустящие, крепкие, мясистые и сочные. Но перед засолкой, млечники нужно вымочить в воде, чтобы избавиться от едкого горького сока, похожего на молоко.


Горячий способ засолки груздей очень удобен тем, что не нужно ждать 40-50 дней пока просолятся грибочки, как например при холодном способе и нет риска что закуска может покрыться плесенью.

Хрустящие грузди горячим способом с чесноком на зиму в стеклянных банках

Грузди, солёные горячим способом с укропом в рассоле без уксуса — великолепная закуска! Твёрдые, плотные, кисло-сладкие на вкус грибочки, покорят абсолютно всех. Хранить такую закуску можно в холодильнике до полу года, но у нас не получается, съедаются все запасы очень быстро.


Ингредиенты:

  • Грузди — кг
  • Соль — 40 гр. или 1,5 ст. лож.
  • Чеснок — 3-4 зубочка
  • Зонтики укропа — 1-2 шт.

Процесс приготовления:

1. Перебрать грибочки: старые, червивые и поеденные насекомыми выбрасываем. Тщательно моем улов, лучше всего замочить на несколько часов, тогда грузди губкой легко очистить от почвы и листочков. Далее нужно замочить грибы в холодной воде на 2-3 суток под небольшим гнётом и 3-4 раза в день менять воду, это нужно для того, чтобы ушла вся горечь. А если первую воду подсолить, то выйдут все червячки, которых могли не заметить.

2. Промываем грузди в последний раз и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

3. Большие шляпки разрежьте на пополам, маленькие оставьте как есть. Перекладываем грибы в кастрюлю.


4. Заливаем водой и отправляем на плиту. После закипанию уменьшить огонь и варить на слабом огне 5 минут. По истечению времени слить воду (она будет тёмной и грязной).


4. В грузди добавить соль и залить водой из расчёта на 1 кг грибов (в сыром виде) 40-50 гр. соли и 1 л. воды. Отправляем кастрюлю на плиту и варить на слабом огне ещё 15 минут после закипания.


5. Пока есть время, помойте и простерилизуйте банки.

6. Очистите и нарежьте чеснок слайсами.

7. Спустя 15 минут, выключаем плиту и кладём в кастрюлю зонтики укропа, чтобы он отдал больше своего аромата.


8. На дно стерильной банки кладём чеснок 3-4 кусочка, затем наполняем банку грибами с рассолом перекладывая ещё чесноком.

Если хотите, чтобы грузди были белые, переложите грибы в процессе закладки в банки корнем хрена.

9. Сверните зонтики укропа в круг и уложите сверху наполненной банки, чтобы не образовывалась плесень.


10. Закройте крышками (металлическими или пластиковыми) предварительно обдав кипятком.


Как только баночки остынут — убирайте в холодильник на хранение.

Маринованные грузди горячим способом с уксусом на зиму в банках под железную крышку (рецепт без вымачивания)

Грибочки по данному рецепту — просто великолепны! Для маринования горячим способом для начала их нужно отварить, а уже потом проварить в маринаде и закупорить. И хочу заметить, что этот рецепт без вымачивания, но если в вашем регионе очень горькие грибочки, тогда нужно из замочить в воде хотя бы на 1 сутки.


Необходимо на банку объёмом 0,5 л. :

  • Грузди
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Растительное масло — 2 ст. лож.

Маринад:

  • Вода — 500 мл.
  • Соль (каменная) — 1/2 ст. лож.
  • Сахар — 1/2 ст. лож.
  • Чёрный перец горошком — 7-9 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Зонтик укропа — 1 шт. (или 1/2 ч. лож. семян)
  • Гвоздика — 2 шт. (по желанию)
  • Уксус 70% — 1 ч. лож.
  • Укроп — 1 зонтик ( или семена 0,5 ч. лож.)

Процесс приготовления:

1. Грузди замочить на несколько часов, затем тщательно помыть, очень удобно это делать новой губкой для мытья посуды или зубной щеткой, а ножку и внешние пластинки под шляпкой соскоблите ножом. Замочить грибы примерно 1 сутки в холодной воде (по возможности поменяйте 2-3 раза воду).


2. Очищенные грузди перекладываем в кастрюлю в которой будем их варить. Если большие шляпки — разрежьте их на несколько частей.

3. Заливаем холодной водой и отправляем на плиту, как только закипят — убавить огонь и варить 15 минут. Пенку, которая будет появляться в процессе варки нужно обязательно снять.


4. Сливаем воду, откидываем грузди на дуршлаг и промываем под проточной водой. Снова отправляем в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим уже 30 минут на среднем огне.


5. Спустя пол часа, снова откидываем грузди на дуршлаг, и промываем водой.

6. Готовим маринад. В кастрюлю налить 0,5 л. воды, добавить по половине чайной ложки соли и сахара, положить горошины чёрного перце и парочку листочков лаврового листа. Всыпать половину чайной ложки семян укропа, по желанию можно добавить пару бутонов гвоздики. Всё перемешать и дать маринаду закипеть.


6. В кипящий маринад погружаем грузди, варим 15 минут, затем вливаем чайную ложку уксусной эссенции, перемешать и дать покипеть ещё 1 минуту.


7. В стерилизованную банку положить пластинки чеснока, затем наполнить грибами и залить маринадом.


8. Сверху залить 2 столовые ложки растительного масла и герметично укупорить крышкой.


9. Убираем банку под тёплое одеяло (переворачивать не нужно) и храним там до полного остывания. Затем убираем в погреб.

Засолка груздей горячим способом под гнётом в кастрюле

Очень удачный способ засолки груздей горячим способом в кастрюле под гнётом. Такие грибочки очень вкусные, а также их можно мариновать, жарить и тушить. Обязательно попробуйте этот рецепт, уверена он придётся по душе многим.


Необходимо:

  • Грузди — 4 кг
  • Соль каменная — 8 ст. лож.
  • Вода — 1 л.
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Укроп — 5 зонтиков с ветками
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Душистый перец горошком — 7 шт.
  • Перец чёрный горошком — 12 шт.
  • Листья смородины — 10 шт.

Приготовление:

1. Грибы обязательно вымочить в холодное воде 3 суток, меняя 3-4 раза в день воду, чтобы ушла вся горечь.

2. Отварить вымоченные грибы 2 раза по 10 минут, меняя каждый раз воду. Пенку обязательно снимайте.


3. Отдельно в кастрюле сварите рассол. Доведите воду до кипения, всыпьте соль, положите лавровые листочки, горошины чёрного и душистого перца, бутоны гвоздики и укроп, проварите 5 минут.


4. Грибы откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.


5. Теперь нужно на дно эмалированной кастрюли положить специи, которые варились в рассоле, затем уложить грибы, сверху положите листья смородины или листья хрена, залить всё рассолом. Жидкость должна полностью покрывать грузди, поэтому установите груз.


6. Отнесите кастрюлю с грибами в прохладное помещение на 4 дня. Если есть место, можете поставить в холодильник.

7. Спустя 4 дня, разложите грибы по стерильным банкам, залейте рассолом. Сверху влейте растительное масло и закройте банки капроновыми крышками. Отнесите заготовки в холод.


Употреблять грузди можно будет спустя 1 месяц!

Грузди солёные с укропом в рассоле — самый вкусный рецепт со специями

Солёные грузди горячим способом — отличная закуска, кисло — сладкие на вкус, твёрдые, хрустящие. Их подают как в повседневные дни так и на праздничные. Обязательно припасаю пару баночек на Новый год.


Требуется:

  • Грузди — 1 кг
  • Соль — 2 ст. лож. (50 гр.)
  • Горошины душистого перца — 4-5 шт.
  • Зонтик укропа — 2 шт.
  • Листья смородины — 2 шт.

Этапы приготовления:

1. Чтобы закуска в готовом виде не горчила, вымочите грибы в течении 1-2-х суток, меняя воду 2-3 раза в день.

2. Хорошо очистить от мусора каждый грибочек, удобно зубной щёткой.



4. Затем откинуть грузди на дуршлаг, чтобы стекла вода и дать немного времени остыть.

5. На дно банки положить зонтик укропа и листочки смородины. Далее уложить грузди в банки шляпками в низ слоями, присыпая каждый слой солью и перекладывая зеленью. На самый верхний слой положите зелень.


6. Влить в банку небольшое количество грибного рассола в котором варились грибы, сверху банки положить марлю и установить груз (гнёт), чтобы все грибочки были в рассоле или сделать в капроновой крышки дырки и установить её внутрь банки. Отнести грибы в прохладное место на 3-4 дня, марлю нужно промывать каждый день, чтобы не образовалась на ней плесень.


7. Простерилизовать банки, разложить грибы вместе с травами и рассолом и прикрыть крышками ( не укупоривать герметично). Поставить в холодильник. Оптимальная температура хранения 5-5 градусов.

В холодильнике грузди могут храниться несколько месяцев.

Простой рецепт засолки груздей горячим способом на зиму в банках без уксуса

Этот рецепт засолки груздей под капроновую крышку. Рецепт простой, без всяких консервантов, но грибочки получаются хрустящие, крепкие, плотные и очень вкусные. Кушать можно будет такую закуску через 1.5 месяца после приготовления.


Требуется:

  • Грузди — 1,5 кг
  • Соль — 75 гр. (50 гр. соли на 1 кг груздей)
  • Семена укропа — 1,5 ч. лож.
  • Чеснок — 3-4 зубчика на 1 банку


Процесс приготовления:

1. Грузди выделяют горький молочный сок, поэтому их нужно вымачивать, чтобы избавиться от горечи. Грибы замочить в холодной воде на 3 дня, меняя воду несколько раз в день.

Важно! Придавите сверху грузом, чтобы грибочки были полностью покрыты водой, иначе они почернеют соприкасаясь с воздухом.

2. Сейчас самый трудозатратный этап нужно грузди отмыть от грунта/песка и мусора. Тщательно вымыть губкой или зубной щеткой, чтобы грибочки были чистые.

3. Налить воду в кастрюлю и поставить на плиту, довести до кипения. В кипящую воду погрузить грибы и дать им покипеть 5 минут. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.


4. В подготовленные банки на дно положить несколько пластинок чеснока и щепотку укропных семян. заполнить баночку на половину, затем снова положить слайсы чеснока и щепотку семян укропа.

5. Наполнить банку до верху, снова кладём чеснок и семена укропа. Теперь сверху насыпаем соль из расчета на 1 кг грибов — 50 гр. соли. У нас 1.5 кг грибов, значит отмеряем 75 гр. соли. Из данного количества ингредиентов получилось 3 банки объёмом 0,7 л. Значит нужно в каждую банку насыпать по 25 гр. соли (1 ст. ложка).


6. Залить грибы кипятком до верху, чтобы грибы все погрузились в воду. Закрыть банки капроновой крышкой.


Важно! Капроновая крышка должна быть для консервации, перед одеванием на банку её нужно хорошенько прогреть опустив на несколько секунд в горячую воду.

7. Когда банки остынут — отнести в погреб. Через 40 дней можно подавать на стол и наслаждаться вкуснейшей закуской!

Белые грузди маринованные на зиму в томате

Готовить такую закуску не сложно, однако времени уходит на приготовление много, но результат потрясающий. Если честно такие грибочки у нас исчезают первыми, а потом уже остальные запасы.


Ингредиенты:

  • Грузди — 4 кг
  • Томатная паста — 750 гр.
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Репчатый лук — 5 шт.
  • Лавровый лист — 3-4 шт.
  • Душистый перец горошком — 7 шт.
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Сахар — 100 гр.
  • Соль — 1 ст. лож.

Приготовление:

1. Замочить грибы на сутки в воде, первую воду немного присолите, также нужно хотя бы 2 раза сменить воду. После вымачивания хорошенько отмыть каждый грибочек. Если грибы замороженные, то их нужно разморозить.

2. Вскипятить воду, погрузить грибы и варить на среднем огне 15 минут после закипания. При варке будет образовываться пена, её нужно снимать. Затем откинуть грибочки на дуршлаг и дать время, чтобы стекла лишняя вода.


3. Очищенный лук нарезать на небольшие кубики или полукольца. В казан или глубокую сковороду влить половину стакана растительного масла (100 мл), когда масло хорошенько разогреется всыпьте измельчённый лук. Жарить на протяжении 3-х минут время от времени помешивая. Затем всыпьте сахар и продолжайте жарить ещё 3 минуты.

4. Добавляем к луку отваренные грибы, лавр и горошины душистого перца. Посолите по вкусу, по моему вкусу 1 столовой ложки достаточно. Всё хорошенько перемешать и жарить 10 минут, не забывая помешивать.

5. Через 10 минут добавить томатную пасту и продолжать жарить ещё 10 минут. Томатную пасту можно заменить на томат.

6. Влить 100 мл. уксуса% , перемешать и разложить по стерильным банкам, герметично закатать крышки специальным ключом. Банки поставить под одеяло до полного остывания. Затем отнести в погреб.


Кушать такую закуску можно через 1-1.5 месяца.

Как солить грузди в домашних условиях горячим способом?

Хочу предложить быстрый рецепт солёных груздей, которые будет можно кушать через 5 дней. Рецепт быстрого приготовления, который очень выручает, если хочется именно такой закуски и не нужно ждать месяц, когда грибочки просолятся. Грузди получаются хрустящие, крепкие и очень вкусные. Особенно вкусно со сметаной и луком, просто объедение.


Ингредиенты:

  • Грузди — 2 кг.
  • Соль каменная — 100 гр.
  • Душистый перец горошком — 12 шт.
  • Чеснок — 6 зубочков

Процесс приготовления:

1. Грибы замочить на сутки в воде. Вода должна полностью покрывать грибы, поэтому установите сверху небольшой груз.

2. Вымоченные грибы тщательно вымойте от мусора. Большие шляпки разрежьте на несколько частей.

3. Отварите грибы на среднем огне 20 минут с момента закипания в подсоленой воде (1 ст. ложка). Во время варки снимайте пенку.


4. Затем откиньте грибочки на дуршлаг и дайте время им остыть. Рассол в котором варились грузди не выливайте, он ещё пригодится.


4. В эмалированную кастрюлю кладём грибы слоями шляпками в низ. Каждый слой нужно присолить, положить несколько пластинок чеснока, а также горошины душистого перца и листочки лавра. Каждый слой перекладываем специями.

Заготовьте на зиму грузди без стерилизации. Отсутствие длительной стерилизации, существенно облегчает труд хозяек на кухне и сокращает время, проведенное на ней. А чтобы грибы хорошо хранились весь сезон и не портились, важно правильно подготовить их и тщательно обработать тару. Как это сделать – расскажем пошагово в данном рецепте. Вкусные закатки в домашних условиях – это несложно.


Грибы Горячий способ

Грузди маринованные хрустящие

Перед вами необычный рецепт приготовления на зиму маринованных хрустящих груздей. Данный рецепт предполагает минимальное количество затраченного на приготовление времени, а на выходе – сочные и хрустящие грузди. Такая закуска порадует и вас, и близких, и удивит гостей своими необычными вкусовыми качествами.

Ингредиенты: грузди белые, вода, чеснок, зонтики укропа, листья вишни, листья хрена, листья черной смородины, гвоздика, лавровый лист, перец чёрный горошек, сахар-песок, соль


Грибы Холодный способ

Маринованные грузди с уксусом

Приведенный рецепт маринования грибов на зиму очень простой и аппетитный. Грибы хорошо сохранятся в прохладном темном месте на всю зиму, поэтому, в урожайный год можно заготовить пару баночек грибов таким способом для разнообразия.


Маринованные грибы Холодный способ

Маринованные грузди под капроновой крышкой

Хорошо просоленные промаринованные грузди можно с легкостью сохранить под капроновой крышкой. Процесс приготовления нельзя назвать быстрым, однако результат полностью оправдывает большие затраты времени и сил. Грузди очень хорошо подходят для маринования, они получаются вкусными и ароматными.

Ингредиенты: грузди белые, зонтики укропа, перец чёрный горошек, лавровый лист, листья черной смородины, соль


Маринованные грибы На зиму

Маринованные грузди быстрого приготовления

Любители грибов точно оценят рецепт маринованных груздей быстрого приготовления. Грибы, приготовленные по нему, получаются такими нежными, сочными и ароматными, что от них просто невозможно оторваться. Кроме того, их приятно не только есть, но и угощать ими дорогих гостей.


Маринованные грибы Без стерилизации

Маринованные грузди в домашних условиях

Маринованные грузди не только станут отличной закуской на любом столе, но и подойдут для приготовления салатов. В них мало калорий, но много полезных веществ. Самые вкусные грузди – молодые, небольшого размера. Они крепкие, с выраженной мясистой, плотной текстурой, которая при мариновании нисколько не меняется, а даже наоборот «крепчает». Очень важно ответственно подойти к подготовке грибов и тщательно очистить их после сбора: на шляпки груздей налипает невероятное количество иголочек, листиков и прочего мелкого лесного сора.

Ингредиенты: грузди желтые, соль крупная, вода, перец чёрный горошек, уксус яблочный 5%, гвоздика, чеснок


Грибы Без стерилизации

Маринованные грузди в банках на зиму

Маринованные грузди – одна из самых любимых закусок на столе. Хрустящие, ароматные, они хороши и в качестве дополнения к различным блюдам из мяса, птицы, овощей. Замариновать грибы совсем несложно. Очень важно приступить к обработке и заготовке груздей практически сразу после их сбора, поскольку чем дольше медлить, тем быстрее они портятся. Перед маринованием обязателен процесс варки. Все подробности изложены в данном рецепте с пошаговыми фото.

Ингредиенты: грузди белые, соль крупная, вода, уксусная эссенция, перец чёрный горошек, лавровый лист, чеснок, зонтики укропа, укроп


Грибы соленые Без стерилизации

Как солить грузди без варки

Хрустящая и ароматная закуска из мясистых груздей украсит и разнообразит ваш праздничный стол. Засолить их можно в бочке холодным способом, используя только соль, чтобы не перебивать приправами неповторимый вкус груздей.


Грибы соленые Холодный способ

Как солить грузди сухим посолом

Вернувших из леса с полными лукошками грибов, возникает вопрос, что же из них приготовить. Такой способ сухой засолки груздей требует немало времени, но закуска того стоит. Грибы получаются хрустящими и непревзойдёнными на вкус.

Ингредиенты: грузди белые, соль, укроп, чеснок, лавровый лист, корень хрена, перец чёрный горошек, перец душистый горошек


Грибы соленые Без стерилизации

Соленые грузди в банках на зиму

Твердые, крепкие и с небольшой кислинкой, эти грибы будут изюминкой вашего стола. В данном рецепте вам предлагается засолить грузди горячим способом и в банках. Этот способ не требует длительного вымачивания грибов и нет риска, что грибы закиснут.

Ингредиенты: грузди желтые, зонтики укропа, листья черной смородины, листья вишни, чеснок, для рассола:, соль, перец чёрный горошек, лавровый лист, тмин, уксус столовый 9%, вода


Грибы соленые Холодный способ

Соленые грузди на зиму в рассоле

Соленые грузди в настоящее время являются особой деликатесной закуской на любом столе. Это блюдо высоко оценивают мужчины. В данном рецепте вам предлагается засолить грузди холодным способом, ведь именно при этом способе засолки грибы сохраняют свой аромат и остаются хрустящими.

Ингредиенты: грузди белые, соль, укроп, зонтики укропа, листья черной смородины, чеснок, лавровый лист, перец чёрный горошек


Грибы Без стерилизации

Маринованные грузди с лимонной кислотой

Ингредиенты: грузди белые, вода, соль, перец чёрный горошек, лавровый лист, гвоздика, бадьян, лимонная кислота, уксус столовый 9%


Грибы соленые Горячий способ

Как солить грузди, чтобы они остались белыми

Предлагаю приготовить вкусные соленые грузди на зиму. Ароматная закуска замечательно подойдет к любому горячему блюду. Соленые грузди получаются сочными и хрустящими. Аппетитные грибы не оставят вас равнодушными.

Ингредиенты: грузди, вода, чеснок, перец душистый горошек, уксусная эссенция, лавровый лист, семена укропа, сахар-песок, гвоздика, соль


Грибы соленые Горячий способ

Как солить волнушки и грузди вместе

У некоторых возникает резонный вопрос, можно ли солить грузди с волнушками вместе и если да, то как это лучше сделать. Да, эти грибы схожи по своим свойствам и происхождению, поэтому нет препятствий для совместной засолки.

Ингредиенты: грузди белые, волнушки, соль, чеснок, укроп, лавровый лист, листья черной смородины, приправа (на выбор)


Грибы соленые На зиму

Как солить грузди в бочке

Древний способ засолки грибов – засолка их в деревянной бочке. Такую бочку устанавливают в холодном затемненном месте. Грибы в ней хранятся продолжительное время, хорошо просаливаются и принимают в себя запахи ароматных трав.


Грибы соленые Без стерилизации

Как солить грузди горячим способом в банках

Грузди перед употреблением нужно обязательно вымочить, чтобы удалить молочную кислоту, содержащуюся в грибах и придающую им горечь. Грузди будем использовать белые, тогда заготовка получается более прозрачной и имеет эстетичный вид.


Грибы соленые На зиму

Как солить черные грузди горячим способом

Чаще всего для засолки используют белые грузди, однако черные ничуть не уступают им по вкусу и своим свойствам. Поэтому смело собирайте такие грибы и заготавливайте на зиму горячим способом.


Грибы На зиму

Маринованные грузди и волнушки в банках

Грузди и волнушки могут горчить, однако при правильной обработке этого легко можно избежать. Следуя этому рецепту у вас получатся очень вкусные маринованные грибы, которые к тому же отлично хранятся всю зиму.


Грибы соленые Холодный способ

Соленые черные грузди с укропом на зиму

Соленые грузди сочетаются по вкусу с ароматом укропа. В этом рецепте вам предлагается засолить их холодным способом и сразу в банках. Укроп возьмите в зонтиках. Если их нет, то можно для засолки груздей использовать сухие семена укропа.

Ингредиенты: грузди черные, соль, зонтики укропа, листья черной смородины, перец чёрный горошек, чеснок


Грибы соленые На зиму

Соленые черные грузди с чесноком на зиму

Чеснок хозяйки нечасто добавляют в соленые грузди, так как он перебивает вкус грибов, но есть и любители чесночных солений. Чеснок для грибов нарезается пластинками и добавляется из расчета 4 зубка на 1 кг груздей. Солим черные грузди холодным способом, что сохраняет хрустящий вкус грибов.


Грибы соленые Холодный способ

Засолка черных груздей в домашних условиях

Вам предлагается самый простой рецепт засолки черных груздей в домашних условиях. Хотя эти грибы считаются условно съедобными, но эта закуска получится очень вкусной. Солим грузди с большим количеством приправ и в небольших нестандартных баночках.

Ингредиенты: грузди черные, соль, корень хрена, зонтики укропа, листья черной смородины, листья вишни, лавровый лист, чеснок, перец чёрный горошек


Грибы соленые На зиму

Засолка черных груздей в банках на зиму

Каждая хозяйка хочет так засолить грузди, чтобы они имели хрустящий вкус и замечательный аромат. Этот невзрачный по виду гриб имеет белка больше, чем в мясе курицы, и является единственным неживотным продуктом, содержащим витамин D. В условиях современных квартир эту заготовку можно сделать, засолив черные грузди в банках.

Ингредиенты: грузди черные, соль, зонтики укропа, лавровый лист, корень хрена, чеснок, корень хрена, еловая ветка, перец душистый


Грибы соленые На зиму

Засолка белых груздей в банках на зиму

Этот рецепт подходит для тех случаев, когда вам нужно засолить небольшое количество белых груздей. Грибы вымачиваются сразу в рассоле, а затем кладутся в банку с приправами. Ваша закуска будет готова уже через месяц. Соленые грибы в банках удобно хранить в холодильнике.

Ингредиенты: грузди белые, соль, чеснок, перец чёрный горошек, укроп, листья черной смородины, листья хрена


Грибы соленые На зиму

Засолка белых груздей холодным способом

Вашему вниманию предлагается классический рецепт засолки белых груздей холодным способом. Количество соли для грибов во всех рецептах одинаковое. Количество приправ можете изменить по своему вкусу, ведь кому-то нравится чистый грибной вкус, а кто-то любит пряный. Солить грузди можно в эмалированной кастрюле, но, конечно, лучше в бочке.


Грибы соленые Без стерилизации

Засолка белых груздей горячим способом

Белые грузди, засоленные горячим способом, забродить не могут, поэтому их можно долго хранить. Если имеете возможность, засолите белые грузди предлагаемым способом. С такими грибами вы сможете приготовить рассольник и солянку, а если добавите в салат вместо традиционных шампиньонов, то получите блюдо с новым вкусом.


Грибы соленые Без стерилизации

Засолка черных груздей холодным способом

Черные грузди, засоленные холодным способом, имеют несколько иную текстуру и аромат, чем засоленные с термической обработкой. По этому рецепту можно быстро заготовить грузди при большом их урожае, что даст возможность выбрать для заготовки молодые и плотные грибочки. Собирать грибы можно постепенно. Засаливаются они в большой емкости и добавляются по мере поступления их из леса. Засаливаются без всяких специй, что дает возможность насладиться чистым вкусом соленых грибов.


Грибы соленые Горячий способ

Засолка черных груздей горячим способом

Засолка черных груздей горячим способом является самым популярным методом заготовки этих грибов. Черные грузди останутся упругими и хрустящими, несмотря на термическую обработку. Соление их начинается с вымачивания грибов в течение одних суток. Затем грибы отвариваются только 5 минут и укладываются в банки вместе с солью и пряностями.


Грибы соленые На зиму

Засолка груздей с дубовыми листьями

Соленые грузди в процессе засолки всегда теряют часть крепкого и хрустящего вкуса, в дубовых листьях содержится много дубильных веществ, не зря в старину грибы солили только в дубовых бочках. К тому же листья дуба сохраняют грибы от плесени. Они не имеют своего аромата и не перебивают натуральный вкус соленых груздей, а специи и приправы можно добавить перед подачей грибов к столу. Солим грузди холодным способом с предварительным вымачиванием.


Грибы соленые Без стерилизации

Засолка груздей с вымачиванием

Грузди, особенно черные, сами по себе сильно горчат из-за большого количества горького млечного сока. В результате вымачивания сок и горечь уходят, а аромат гриба и его хрустящий вкус остаются. В данном рецепте вам предлагается вымачивать грузди перед засолкой в течение недели и менять воду 2–3 раза в день, а затем засолить в 3-литровой банке. Попробуйте, результат замечательный!


Грибы соленые На зиму

Соленые грузди с укропом на зиму

Грузди, как и все грибы при засолке, хорошо сочетаются с укропом. Укропа не жалейте и можете добавить его в виде зонтиков, и семена и свежий. Закуска будет очень ароматной и хрустящей. Солим холодным способом с недолгим вымачиванием. Самое главное в рецепте – выдержать положенный срок засолки, чтобы грузди приобрели свой замечательный вкус.


Грибы соленые Без стерилизации

Соленые грузди с чесноком на зиму

Засолка на зиму груздей с чесноком вам понравится простотой приготовления и особенным ароматом грибов. Такие грибочки достойны праздничного стола. Солим холодным способом.


Грибы соленые На зиму

Засолка груздей холодным способом в стеклянных банках

Засолка груздей в банках холодным способом будет для вас простым и быстрым способом заготовки грибов на зиму. Грузди получаются хрустящими и соединяют естественный лесной аромат с ароматом специй. При большом количестве грибов предлагается сначала засолить их в течение 3 дней в большой посуде, а затем разложить в стеклянные банки.

Ингредиенты: грузди черные, соль, зонтики укропа, укроп, лавровый лист, листья черной смородины, перец чёрный горошек


Грибы соленые Без стерилизации

Засолка груздей горячим способом в стеклянных банках

Грузди обычно солят в эмалированной кастрюле или в банках. Последние, конечно, удобнее для хранения и в наличии есть у всех, кто хоть немного интересуется заготовками на зиму. Засолка горячим способом производится с помощью нагретого маринада, в который нужно погрузить предварительно обработанные грибы. Вся последовательность действий наглядно изложена в рецепте. Даже если вы никогда не мариновали грузди, пошаговые фото и подробная инструкция не дадут ошибиться.


Маринованные грибы На зиму

Маринованные грузди в стеклянных банках

Замариновать грузди на зиму достаточно просто. Требуется лишь тщательно обработать сырые грибы, затем отварить их и смешать с маринадом. От того, насколько точно соблюдены пропорции соли и кислоты, зависит итоговая плотность грибов. Если все сделано правильно, грузди порадуют вас хрустящей текстурой и пикантным вкусом.

Ингредиенты: грузди, уксус столовый 9%, вода, соль крупная, сахар-песок, перец чёрный горошек, лавровый лист


Маринованные грибы На зиму

Маринованные грузди с уксусом горячим способом

Маринованные грузди – всегда желанная закуска на столе. И в семейном кругу они любимы, и в составе праздничного меню уместны. Чтобы грибочки получились хрустящими и плотными, нужно правильно их подготовить и замариновать. Все подробности процесса, а также точные пропорции продуктов – ниже в данном рецепте.

Ингредиенты: грузди, лук репчатый, уксус столовый 9%, вода, перец душистый, лавровый лист, корица, сахар-песок, соль

Чтобы приготовить грузди холодным способом на зиму, тщательно промойте грибы в прохладной воде. Уберите все примеси, мусор и насекомых. Желательно использовать крепкие молодые грибы, которые и форму хорошо держат и имеют плотную мякоть. В соленом виде такие грибочки получаются особенно вкусными и хрустящими.


Грибы На зиму

Маринованные грузди с уксусом

Приведенный рецепт маринования грибов на зиму очень простой и аппетитный. Грибы хорошо сохранятся в прохладном темном месте на всю зиму, поэтому, в урожайный год можно заготовить пару баночек грибов таким способом для разнообразия.


Маринованные грибы На зиму

Маринованные грузди под капроновой крышкой

Хорошо просоленные промаринованные грузди можно с легкостью сохранить под капроновой крышкой. Процесс приготовления нельзя назвать быстрым, однако результат полностью оправдывает большие затраты времени и сил. Грузди очень хорошо подходят для маринования, они получаются вкусными и ароматными.

Ингредиенты: грузди белые, зонтики укропа, перец чёрный горошек, лавровый лист, листья черной смородины, соль


Грибы соленые На зиму

Как солить грузди сухим посолом

Вернувших из леса с полными лукошками грибов, возникает вопрос, что же из них приготовить. Такой способ сухой засолки груздей требует немало времени, но закуска того стоит. Грибы получаются хрустящими и непревзойдёнными на вкус.

Ингредиенты: грузди белые, соль, укроп, чеснок, лавровый лист, корень хрена, перец чёрный горошек, перец душистый горошек


Грибы соленые Без стерилизации

Соленые грузди на зиму в рассоле

Соленые грузди в настоящее время являются особой деликатесной закуской на любом столе. Это блюдо высоко оценивают мужчины. В данном рецепте вам предлагается засолить грузди холодным способом, ведь именно при этом способе засолки грибы сохраняют свой аромат и остаются хрустящими.

Ингредиенты: грузди белые, соль, укроп, зонтики укропа, листья черной смородины, чеснок, лавровый лист, перец чёрный горошек


Грибы соленые Холодный способ

Соленые грузди холодным способом

Грузди представляют собой высокопитательные мясистые грибы, богатые легкоусвояемыми компонентами и витаминами. В отваренном виде грузди успешно могут быть использованы в диетическом питании в качестве замены мяса или рыбы. Сегодня я хочу поделиться рецептом соленых груздей холодным способом.

Ингредиенты: грузди белые, перец чёрный горошек, соль крупная, лавровый лист, листья черной смородины, семена укропа, для рассола:, вода, соль крупная


Грибы соленые Холодный способ

Как солить грузди в бочке

Древний способ засолки грибов – засолка их в деревянной бочке. Такую бочку устанавливают в холодном затемненном месте. Грибы в ней хранятся продолжительное время, хорошо просаливаются и принимают в себя запахи ароматных трав.


Грибы соленые На зиму

Как солить черные грузди горячим способом

Чаще всего для засолки используют белые грузди, однако черные ничуть не уступают им по вкусу и своим свойствам. Поэтому смело собирайте такие грибы и заготавливайте на зиму горячим способом.


Грибы соленые Холодный способ

Соленые черные грузди с укропом на зиму

Соленые грузди сочетаются по вкусу с ароматом укропа. В этом рецепте вам предлагается засолить их холодным способом и сразу в банках. Укроп возьмите в зонтиках. Если их нет, то можно для засолки груздей использовать сухие семена укропа.

Ингредиенты: грузди черные, соль, зонтики укропа, листья черной смородины, перец чёрный горошек, чеснок


Грибы соленые Холодный способ

Соленые черные грузди с чесноком на зиму

Чеснок хозяйки нечасто добавляют в соленые грузди, так как он перебивает вкус грибов, но есть и любители чесночных солений. Чеснок для грибов нарезается пластинками и добавляется из расчета 4 зубка на 1 кг груздей. Солим черные грузди холодным способом, что сохраняет хрустящий вкус грибов.


Грибы соленые Холодный способ

Засолка черных груздей в домашних условиях

Вам предлагается самый простой рецепт засолки черных груздей в домашних условиях. Хотя эти грибы считаются условно съедобными, но эта закуска получится очень вкусной. Солим грузди с большим количеством приправ и в небольших нестандартных баночках.

Ингредиенты: грузди черные, соль, корень хрена, зонтики укропа, листья черной смородины, листья вишни, лавровый лист, чеснок, перец чёрный горошек


Грибы соленые Без стерилизации

Засолка черных груздей в банках на зиму

Каждая хозяйка хочет так засолить грузди, чтобы они имели хрустящий вкус и замечательный аромат. Этот невзрачный по виду гриб имеет белка больше, чем в мясе курицы, и является единственным неживотным продуктом, содержащим витамин D. В условиях современных квартир эту заготовку можно сделать, засолив черные грузди в банках.

Ингредиенты: грузди черные, соль, зонтики укропа, лавровый лист, корень хрена, чеснок, корень хрена, еловая ветка, перец душистый


Грибы соленые Холодный способ

Засолка белых груздей в банках на зиму

Этот рецепт подходит для тех случаев, когда вам нужно засолить небольшое количество белых груздей. Грибы вымачиваются сразу в рассоле, а затем кладутся в банку с приправами. Ваша закуска будет готова уже через месяц. Соленые грибы в банках удобно хранить в холодильнике.

Ингредиенты: грузди белые, соль, чеснок, перец чёрный горошек, укроп, листья черной смородины, листья хрена


Грибы соленые Без стерилизации

Засолка белых груздей холодным способом

Вашему вниманию предлагается классический рецепт засолки белых груздей холодным способом. Количество соли для грибов во всех рецептах одинаковое. Количество приправ можете изменить по своему вкусу, ведь кому-то нравится чистый грибной вкус, а кто-то любит пряный. Солить грузди можно в эмалированной кастрюле, но, конечно, лучше в бочке.


Грибы соленые Без стерилизации

Засолка черных груздей холодным способом

Черные грузди, засоленные холодным способом, имеют несколько иную текстуру и аромат, чем засоленные с термической обработкой. По этому рецепту можно быстро заготовить грузди при большом их урожае, что даст возможность выбрать для заготовки молодые и плотные грибочки. Собирать грибы можно постепенно. Засаливаются они в большой емкости и добавляются по мере поступления их из леса. Засаливаются без всяких специй, что дает возможность насладиться чистым вкусом соленых грибов.


Грибы соленые На зиму

Засолка груздей с дубовыми листьями

Соленые грузди в процессе засолки всегда теряют часть крепкого и хрустящего вкуса, в дубовых листьях содержится много дубильных веществ, не зря в старину грибы солили только в дубовых бочках. К тому же листья дуба сохраняют грибы от плесени. Они не имеют своего аромата и не перебивают натуральный вкус соленых груздей, а специи и приправы можно добавить перед подачей грибов к столу. Солим грузди холодным способом с предварительным вымачиванием.


Грибы соленые На зиму

Засолка груздей с вымачиванием

Грузди, особенно черные, сами по себе сильно горчат из-за большого количества горького млечного сока. В результате вымачивания сок и горечь уходят, а аромат гриба и его хрустящий вкус остаются. В данном рецепте вам предлагается вымачивать грузди перед засолкой в течение недели и менять воду 2–3 раза в день, а затем засолить в 3-литровой банке. Попробуйте, результат замечательный!


Грибы соленые Без стерилизации

Соленые грузди с укропом на зиму

Грузди, как и все грибы при засолке, хорошо сочетаются с укропом. Укропа не жалейте и можете добавить его в виде зонтиков, и семена и свежий. Закуска будет очень ароматной и хрустящей. Солим холодным способом с недолгим вымачиванием. Самое главное в рецепте – выдержать положенный срок засолки, чтобы грузди приобрели свой замечательный вкус.


Грибы соленые Холодный способ

Соленые грузди с чесноком на зиму

Засолка на зиму груздей с чесноком вам понравится простотой приготовления и особенным ароматом грибов. Такие грибочки достойны праздничного стола. Солим холодным способом.


Грибы соленые Холодный способ

Засолка груздей холодным способом в стеклянных банках

Засолка груздей в банках холодным способом будет для вас простым и быстрым способом заготовки грибов на зиму. Грузди получаются хрустящими и соединяют естественный лесной аромат с ароматом специй. При большом количестве грибов предлагается сначала засолить их в течение 3 дней в большой посуде, а затем разложить в стеклянные банки.

Ингредиенты: грузди черные, соль, зонтики укропа, укроп, лавровый лист, листья черной смородины, перец чёрный горошек

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: