Засолка капусты в домашних условиях в банке без рассола классический

Обновлено: 28.03.2024

В каждой семье любят капусту и готовят её по-разному. Сегодня, я хочу с вами поделиться приготовлением квашенной капусты в собственном соку без рассола и сахара. Капуста, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусная, хрустящая и сочная.

Ингредиенты

Белокочанная капуста 2-3 кг
Морковь 1 шт
Соль 1 ст.л. (на 1 кг. капусты)
Черный перец горошком 10 шт
Лавровый лист 3 шт

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

С капусты снимаем 2-3 верхних листа. Капусту разрезаем на 4 части. При помощи специальной шинковки или обычного острого ножа начинаем шинковать капусту на маленькие тоненькие волокна. Перекладываем часть нашинкованной капусты в большую кастрюлю или миску, сверху немного подсаливаем, далее добавляем ещё нашинкованную капусту и соль. Проделываем действия до тех пор, пока вся капуста не будет нашинкована. Жать капусту не нужно. Благодаря соли капуста выделяет много сока. Далее чистим морковку и натираем её на крупной терке или нарезаем на тоненькие полосочки при помощи ножа. Добавляем морковку к капусте и овощи хорошо перемешиваем.
Я обычно квашу капусту в трехлитровом баллоне. Начинаем укладывать капусту в баллон утрамбовывая рукой, чередуя добавляем перец горошком и лавровые листья. Пока утрамбовывали капусту в банку она уже дала много сока. Баллон с капустой ставим на тарелку, чтобы сок не проливался на стол. Капуста кваситься при комнатной температуре 3 дня, после храним в холодильнике. Чтобы капуста не получилась горькой, обязательно 2 раза в день выпускаем газ, из капусты который образовался в процессе брожения, для этого я прокалываю ножом до самого дна капусту делая отверстие.
В готовую капусту добавляем растительное масло, по желанию можете добавить лук. И наслаждаемся вкусной квашенной капустой, которая подходит под любой ужин. Приятного аппетита!

Я уже писала, как делать вкусную квашеную капусту с рассолом — рецепт здесь .

А сейчас расскажу, как сначала я научилась заквашивать капусту без рассола — можно сказать, в собственном соку.

Шинковкой или острым ножом нарубить капусту — тонко-претонко. Нарезать очень тонкой соломкой морковку или натереть на тёрке или специальной корейской шинковке для морковки.

Для засолки лучше всего подходят поздние сорта капусты — как минимум осенние, а еще лучше — зимние. На мой вкус, в засолке вкуснее всего зимняя капуста сорта «Амагер 611» — я об этом говорила в рецепте вкусной квашеной капусты с рассолом. Она хрустящая, немного острая даже. Листья в кочане плотно прилегают друг к другу, поэтому капусту «Амагер 611» очень удобно шинковать.

На 1 кг нашинкованной капусты с морковкой я добавляю соль (примерно 1 столовую ложку с горкой) и сахар (столовую ложку без горки). Перемешиваю и начинаю мять капусту. Я ее немного перетираю с солью и сахаром — тогда капуста с морковью дадут сок. Помяла всё это дело и отставила в сторону примерно на полчаса.

Капустно-морковная смесь постояла и дала сок. Начинаю набивать емкость, в которой капуста будет заквашиваться. Раньше я квасила капусту в трёхлитровых банках, но сейчас предпочитаю пользоваться ведерком из-под сыра. Знаете, такие тёмно-синие трёхлитровые ведёрки, в которых продают сыр творожный “DenCheese®“. Уложила немного капусты — уплотнила. Кто-то придавливает капусту прессом, но я просто хорошо уплотняю и всё.

Капуста после уплотнения дает сок. Укладываю капусту не до самого верху, потому что сок будет бродить и уровень его поднимется. Если не оставить достаточно места, то будет выливаться. Еще и поэтому можно поставить ёмкость с капустой в миску на всякий случай. Кроме того, её нужно протыкать чистой деревянной палочкой до дна или, как я, придавливать. Так вы выгоните из капусты пузырьки углекислого газа, который образуется в процессе молочно-кислого брожения. Если же не протыкать, то капуста будет горчить и вообще будет невкусной.

Готова она бывает через 2-3 дня. Потом ставлю в холодильник, чтобы квашеная капуста не перекисала.

Быстрая засолка капусты в банке

Квашеная капуста - это практически готовый салат, стоит только добавить немного лука и растительного масла. Здесь я покажу, как сделать быструю засолку капусты в банке.

Описание приготовления:

Этот рецепт дает возможность засолить капусту в банке очень быстро и без особых хлопот. Главный ингредиент – это капуста. Но нужно ее правильно выбрать. Обычно на рынке продавцы выставляют таблички, на которых пишут, какая капуста подходит для засолки.
Кроме того, размер банки, в которой вы будете солить, может быть любым. Ведь количество соли и сахара в рецепте дается на 1 литр воды. Всегда можно использовать только необходимое количество рассола. Точнее капуста сама покажет, когда будете заливать, сколько она возьмет. Для этого и набивают банку так плотно.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 Штука
  • Морковь — 1 Штука
  • Сахар — 1 Ст. ложка
  • Соль — 2 Ст. ложки
  • Вода — 1 Литр

Как приготовить "Быстрая засолка капусты в банке"

Быстрая засолка капусты в банке - фото шаг 1

Быстрая засолка капусты в банке - фото шаг 2

2. Нашинкованную капусту и морковку перемешайте. Слегка помните овощи чистыми руками, немного сжимая их.

Быстрая засолка капусты в банке - фото шаг 3

3. Уложите нашинкованные овощи в банку. Плотно утрамбуйте. Утрамбовывать овощи удобно руками или же деревянной толкушкой для картофеля.

Быстрая засолка капусты в банке - фото шаг 4

4. Заранее вскипятите и остудите воду. В холодную кипяченую воду всыпьте соль и сахар. Подождите, пока полностью растворятся. Залейте этим рассолом капусту. Банку с капустой поставьте в удобную посуду. Она пригодится для сбора рассола, когда будет происходить процесс брожения. Этот рассол сливайте обратно в банку.

Быстрая засолка капусты в банке - фото шаг 5

5. Капуста квасится 3-4 дня. После этого поставьте ее в холодильник, храните в стеклянной ёмкости. Вот и все. Приятного аппетита.


Сегодня большинство домохозяек квасит капусту в стеклянных банках, поскольку этот способ является наиболее удобным для дальнейшего хранения закуски.
Капуста получается очень вкусная, хрустящая, в меру соленая.
Через три дня капуста готова.

Ингредиенты

для приготовления блюда
капуста белокочанная 2 кг
морковь 1 шт
соль 2 ст.л.
сахар 1 ст.л.
вода 1 л

Общая информация

Общее время приготовления

72 ч

Активное время приготовления

15 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Нашинковать капусту тонкой соломкой.
Морковь натереть на крупную терку.
Перемешать капусту с морковью (не приминать).
Уложить капусту в 3 литровую банку (немного утрамбовать).
На 1 литр воды добавить 2 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара. Перемешать до растворения соли и сахара. Залить рассол в банку с капустой.
Рассола не хватит, чтобы полностью заполнить банку, поэтому по израсходованию рассола долить в банку простую воду.
Банку поставить в тарелку (при брожении сок может вытекать).
Оставить на 2 дня при комнатной температуре.
Ежедневно, в течении дня капусту прокалывать пару раз деревянной палочкой (до дна банки), чтобы выходил газ.
Если капуста не сильно кислая, то оставить еще на 1 день (итого: максимум 3 дня).
Далее хранить в холодильнике или ином прохладном месте.
Квашеная капуста в банке готова!
Приятного аппетита!

Есть множество способов приготовления квашеной капусты: рецептами пестрят журналы, интернет-форумы и поваренные книги, а мамы, бабушки или подружки всегда подкинут хозяйкам пару новых советов.

Особую ценность блюду придают содержащиеся в нем органические кислоты, минеральные соединения и углеводы. Процесс квашения делает капусту более мягкой, за счет чего овощ лучше усваивается.

В статье поделимся самыми вкусными рецептами засолки капусты без рассола.

Зачем солить капусту без рассола

Капуста, приготовленная без рассола, — это классический и самый старый рецепт. Овощ получается более «ядреным» и остается хрустящим долгое время.

Преимущества и недостатки такого способа

Простые, но вкусные способы засолки капусты без рассола и особенности её хранения

Рассмотрим более подробно плюсы квашения «сухим» способом:

  • блюдо имеет более насыщенный вкус;
  • сок, выделяемый при засолке, имеет множество полезных свойств, которые частично теряются при добавлении рассола;
  • сок оказывает положительное действие на желудочно-кишечный тракт, избавляет от запоров и дисбактериоза;
  • обладает желчегонным действием, предупреждает развитие мочекаменной болезни;
  • помогает в лечении паразитарных инфекций, не оказывая негативного влияния на печень;
  • сок стимулирует естественную выработку инсулина, помогает восстановить организм после курса химиотерапии.

Имеются и недостатки:

  • для закваски сухим способом подойдет не каждый овощ — если капуста недостаточно сочная, заквасить ее не удастся, но с поздними сортами такое случается редко;
  • квашенная в рассоле капуста хранится дольше, нежели засоленная в собственном соку.

Выбор и подготовка

Простые, но вкусные способы засолки капусты без рассола и особенности её хранения

Половину успеха в приготовлении блюда составляет выбор хорошей капусты:

  • лучше всего для квашения подойдут поздние сорта приплюснутой формы;
  • выбирайте овощ весом более 1 кг — маленькие кочаны не успели накопить витамины и вобрать сладость;
  • при сдавливании хороший овощ не потеряет форму — если это происходит, значит, кочан срезан раньше времени и заквасить его без рассола не удастся из-за недостатка сока;
  • листья качественной капусты при сдавливании выделяют сок и аппетитно хрустят;
  • выбирайте кочан светлого оттенка и без видимых повреждений;
  • оторвите лист капусты без следов вредителей, иначе готовое блюдо испортится из-за продуктов их жизнедеятельности;
  • срезать кочан лучше после первых заморозков — содержится больше сахара и сока;
  • если вы приобретаете овощ в магазине или на рынке, выбирайте сорта и гибриды Слава 1305, Московская, Валентина, Аврора, Графиня, Белорусская 455, Июньская, Казачок, Ринда, Тобия, Подарок, Менза F1, Агрессор, Амагер 611, Московская поздняя 15, Харьковская зимняя, Женева F1, Тюркиз, Атрия F1, Чудо на засол F1, Квашенка, Полар МС, Мегатон F1, Юбилейный F1;
  • перед приготовлением очистите капусту от грязных листьев, не мойте кочан;
  • лучше всего для нарезки подойдет ручная шинковка — соломка получится тонкой и аккуратной (по 12 мм).

На Руси для засолки капусты использовали деревянные бочки, в такой емкости блюдо получается наиболее вкусным.

Внимание! Чтобы дно деревянной бочки не гнило, под нее устанавливают поддон — тара будет не контактировать с влажным полом погреба.

Сейчас чаще всего используют банки или большие эмалированные кастрюли. Если вы не планируете хранить капусту всю зиму, используйте пищевой пластик или керамическую посуду, но более предпочтительный вариант — стекло. Для заквашивания не подойдет металлическая и алюминиевая тара.

Главное требование к посуде для приготовления солений — ее стерильность.

Как посолить капусту без рассола

Простые, но вкусные способы засолки капусты без рассола и особенности её хранения

В основе всех рецептов соления капусты всухую лежит принцип ее перетирания с солью. В результате выделяется сок, в котором квасится овощ.

Ингредиенты и пропорции

Потребуется:

  • капуста — 2 кг;
  • морковь — 2-3 шт.;
  • соль — 40-50 г. (нельзя использовать йодированную);
  • сахар — 1 ч. л.

Инструкция по приготовлению

Пошаговая инструкция:

На 10-12 день процесс брожения заканчивается, образуется молочная кислота, которая играет роль консерванта и предохраняет овощ от порчи. За время квашения на поверхности образуется пена. О готовности блюда свидетельствует прозрачный сок и прекращение выделения газов. Продукт становится хрустящим.

Подают к столу такую капусту, полив маслом и при желании добавив лук.

Вариации рецепта засолки капусты сухим способом

Простые, но вкусные способы засолки капусты без рассола и особенности её хранения

Разнообразить вкус блюда, приготовленного по классическому рецепту, можно, добавив специи и другие ингредиенты, изменив форму нарезки овоща:

  • в классический рецепт добавьте 8 горошков черного перца и 4 лавровых листа, тогда блюдо приобретет более пряный вкус;
  • добавьте тмин и семена укропа по вкусу — с такими добавками блюдо квасят 10 дней;
  • нарезанные на четвертинки яблоки подержите в соленой воде, квасьте капусту с яблоками 12 дней;
  • дно стерилизованного ведра застелите листьями хрена, выложите слоями морковь и капусту, посыпая ягодами брусники и клюквы, накройте емкость марлей, поставьте под гнет на 10 дней.

Особенности хранения такой заготовки

Если вы решили хранить продукт в холодильнике, установите температуру ниже +5°С, в противном случае капуста останется свежей не более 3 суток.

Если вы приготовили большое количество соленья, разместите банки в гараже или подвале с температурой от 0 до +5°С. При повышении температуры до +10°С процесс брожения возобновляется. Соленье также хранят на балконе, но при температуре ниже 0°С банки укрывают теплыми вещами и поднимают над полом.

Учитывают и другие факторы:

  • влажность воздуха в помещении — 85-95%;
  • банки ставят в место, защищенное от прямых солнечных лучей.

Насколько долго продукт останется свежим, напрямую зависит от его места хранения:

  • в холодильнике в закрытой банке — 3 месяца, в открытой — не более 10 дней;
  • в погребе — 3 месяца;
  • при температуре воздуха выше +10°С — не более 3 суток;
  • на балконе при температуре воздуха от +5 до 0°С — от 4 до 5 месяцев;
  • в морозильной камере — до 8 месяцев, размороженный продукт можно есть в течение 5 дней.

Обязательное условие длительного хранения солений —тщательно простерилизованные банки на паровой бане, в духовке либо их обработка содой. Причиной появления плесени на продукте становятся бактерии, которые погибают только при качественной стерилизации.

Сок, выделяемый при квашении, покрывает весь продукт. Помимо увеличения срока годности, это поможет сохранить витамин С, который содержится в капусте. Для длительного хранения банку герметично закрывают пластиковой крышкой.

Простые, но вкусные способы засолки капусты без рассола и особенности её хранения

Полезные советы, которые продлят срок годности продукта:

  • на поверхность заготовки налейте масло — это отличный консервант;
  • сахар приостановит процесс брожения;
  • если капуста немного подкисла, ее используют для приготовления горячих блюд, предварительно промыв и добавив немного сахара;
  • предотвратить размножение вредных микробов поможет горчица — упакуйте ее в марлю и поместите в посуду с капустой;
  • при приготовлении добавьте клюкву или хрен.

Заключение

Капуста полезна в любом виде, в том числе — в квашеном. Витамины В и С, содержащиеся в ней, сохраняются долгое время даже в кислой среде. Именно поэтому особенно полезно употреблять в пищу квашеную капусту зимой, в период нехватки витаминов.

Из нее готовят винегрет, борщ, пирожки или просто тушат. Срок хранения продукта увеличится благодаря качественной стерилизации, правильно выбранным таре и месту хранения, а также соблюдению температурного режима.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: