Засолка скумбрии в домашних условиях в рассоле кусочками в банке с заваркой

Обновлено: 28.03.2024

На прошлой неделе в наш магазин привезли скумбрию по очень смешной цене. 105 руб за кг! Вот как здесь удержаться. Взяла 12 штучек! Две штучки решила замариновать, в чайном рассоле.

Сначала нужно приготовить маринад, так как ему нужно будет ещё остыть. Для этого, в кастрюльку наливаем 1 л воды , добавляем 3 ст. л. (с хорошей горкой) черного крупнолистового чая , без всяких там кусочков фруктов и других ароматических добавок. 3 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли . Сюда же добавляем 1 головку репчатого лука , нарезанную полукольцами.

Теперь ставим кастрюльку на плиту, доводим до кипения, кипятим буквально 2 минуты, выключаем. Кастрюльку необходимо накрыть крышкой и дать маринаду полностью остыть.

Этим временем, как раз успеем подготовить скумбрию (у меня 2 шт.) . Если у вас она в замороженном виде, естественно ее необходимо предварительно разморозить, далее нужно убрать все внутренности и зачистить темную пленку. Отрезать голову или не отрезать голову, это дело индивидуальное. Я отрезаю.

Подготовленную скумбрию укладываем в подходящую емкость — это может быть например контейнер с крышкой, как у меня. Или же какая-то кастрюлька, небольшая форма для запекания. Даже можно использовать 1,5-2 л пластиковые бутылку, срезать верхушку и поместить в нее рыбу, хвостом кверху.

Заливаем рыбу остывшим маринадом, прямо вместе с заваркой и луком. Закрываем емкость крышкой или чем-то подходящим и убираем на 3 дня в холодильник.

Вот и всё. Остается только ждать! Через 3 дня рыбка станет более плотной, благодаря чаю и приобретет красивый золотистый цвет, прямо как копченая. Можно конечно рыбку нарезать и подавать к столу сразу.

Но! Из-за маринада, мясо рыбы немного водянистое, поэтому, мой вам совет. Подвяжите рыбку за хвостик плотной х/б нитью, и подвесьте над раковиной, например за ручку кухонного гарнитура, пусть она повисит несколько часов. Лишняя вода стечет, скумбрия станет более плотной.

Солёная скумбрия в чайном рассоле получается максимально приближённой и по вкусу, и по внешнему виду к магазинной скумбрии холодного копчения. Крепко заваренный чёрный чай делает кожу рыбы золотистой и придаёт скумбрии лёгкий аромат копчения. Пропорции сахара и соли — идеальные. Такая лжекопчёная рыбка получается в меру солёной. Рекомендую этот рецепт к исполнению всем любителям солёной скумбрии!

Фото приготовления рецепта:

Подготовьте необходимые ингредиенты.
Чай можно брать как крупнолистовой, так и мелкий, но обязательное условие — никаких ароматизаторов и отдушек.
Скумбрию заранее разморозьте.
Подготовьте пустую пластиковую бутылку объёмом 1,5 л — в ней рыбка будет солиться.

Фото приготовления рецепта:

В миску насыпьте сахар и соль.

Фото приготовления рецепта:

Сюда же добавьте листья чёрного чая.

Фото приготовления рецепта:

Залейте чай, соль и сахар крутым кипятком (600 мл) и перемешайте до растворения кристаллов сахара и соли. Оставьте заварку остывать до комнатной температуры.

Фото приготовления рецепта:

Срежьте у скумбрии плавники, удалите голову и внутренности. Промойте тушку рыбы под струёй холодной проточной воды. С помощью бумажного полотенца промокните брюшко рыбы, удаляя остатки внутренностей и чёрную плёнку, выстилающую брюшко.

Фото приготовления рецепта:

Закрутите горлышко бутылки крышкой. Сверху сделайте надрез, чтобы через него в бутылку могла пролезть тушка скумбрии.

Фото приготовления рецепта:

Поместите чистую рыбку в бутылку.

Фото приготовления рецепта:

Остывший чайный рассол процедите через мелкое ситечко.

Фото приготовления рецепта:

Аккуратно влейте процеженный чайный рассол в бутылку. Скумбрия должна быть покрыта рассолом полностью (на фото этого не видно, так как скумбрия всплывает на поверхность).
Закройте отверстие в бутылке скотчем и отправьте бутылку с рыбой в горизонтальном положении в холодильник на 3 дня. Каждый день один или два раза снимайте скотч и переворачивайте скумбрию с одной стороны на другую.

Фото приготовления рецепта:

Через 3 дня "фальшивая" копчёная скумбрия будет готова. Извлеките её из рассола, промокните бумажным полотенцем.

Фото приготовления рецепта:

Нарежьте скумбрию кусочками и подавайте к столу. Рыбка очень вкусная, сочная, мягенькая, маслянистая и ароматная. С варёной картошечкой — просто замечательно!
Приятного аппетита!

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)

Рецепт: "Фальшивая" копчёная скумбрия (в чайном рассоле). Как приготовить "Фальшивая" копчёная скумбрия (в чайном рассоле)?

Большое спасибо за рецепт. Рыбка получилась очень вкусная.


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Скумбрия соленая в домашних условиях, рецепт простой и всегда вкусной закуски. Рецепт соленой скумбрии популярен как на большом торжестве, так и за простым семейным ужином.

Блюда из скумбрии → Скумбрия соленая

Фото к рецепту: Скумбрия малосольная

Можно конечно купить готовую, но такую скумбрию Вы не купите. По такому рецепту получается просто шикарная малосольная скумбрия.

Фото к рецепту: Скумбрия домашняя малосольная

К празднику засолим скумбрию. Рецепт простой, а какая вкусная рыба! Скумбрия получается такая, что просто пальчики оближешь, в качестве закуски к новогоднему столу она просто великолепна. Если вы ищете, что готовить на новый год 2022 и цените новогодние рецепты с фото - засолите скумбрию! Она разнообразит новогоднее меню 2022.

Фото к рецепту: Скумбрия соленая по-домашнему

Самый простой рецепт соления скумбрии в домашних условиях. Такая скумбрия соленая вкуснее магазинной и намного дешевле. Побалуем себя вкусной рыбкой? Я всегда солю рыбку сама.

Фото к рецепту: Малосольная скумбрия пряного посола

Фото к рецепту: Скумбрия малосольная

Рецепт малосольной скумбрии в бочке или эмалированной посуде. Годится, если вам нужно в домашних условиях засолить не только одну-две скумбрии, а хотя бы несколько килограммов рыбы или более.

Фото к рецепту: Скумбрия маринованная (кусочками)

Люблю солененькую рыбку, особенно скумбрию. А сделать пряную солено-маринованную скумбрию в домашних условиях достаточно просто.

скумбрия, лук репчатый, перец горошком, перец чёрный молотый, семена горчицы, кориандр, лавровый лист, соль, сахар, уксус, масло растительное

Фото к рецепту: Скумбрия домашнего соления

Самый вкусный и простой рецепт скумбрии домашнего соления!

Фото к рецепту: Посол мороженой рыбы

Хочется малосольной рыбки на обед? Не знакомы с технологией посола мороженой рыбы? А мы вам подскажем, как быстро засолить (замариновать) скумбрию или другую рыбу.

рыба морская, лук репчатый, чеснок, соль, уксус, лавровый лист, перец, масло подсолнечное нерафинированное

Фото к рецепту: Скумбрия (и ставрида) соленая

Скумбрия соленая домашнего приготовления получается особенно нежной и вкусной. Рецепт солёной скумбрии очень прост, не требует особых навыков или времени. Немного терпения - и замечательная закуска на вашем столе!

Фото к рецепту:

Солёная скумбрия в чайном рассоле получается максимально приближённой и по вкусу, и по внешнему виду к магазинной скумбрии холодного копчения. Крепко заваренный чёрный чай делает кожу рыбы золотистой и придаёт скумбрии лёгкий аромат копчения. Пропорции сахара и соли — идеальные. Такая лжекопчёная рыбка получается в меру солёной. Рекомендую этот рецепт к исполнению всем любителям солёной скумбрии!

Фото к рецепту: Скумбрия сухого посола, под гнётом (быстрого приготовления)

Очень вкусный, пряный и быстрый сухой посол скумбрии в собственном соку. Рыба по этому рецепту получается в меру соленая.

Фото к рецепту: Малосольная пряная скумбрия

Спецпосол скумбрии! Мурманское сало – именно так называют этот способ засолки скумбрии. Рыба получается очень вкусной, нежной, малосольной и пряной. Кроме того, это очень удобный способ, так как можно хранить скумбрию в морозилке и доставать по мере необходимости.

Фото к рецепту: Маринованная скумбрия в масле, с луком

Замариновать скумбрию в домашних условиях не составит труда. Есть один необычный, но простой рецепт маринованной скумбрии с луком, где основой маринада выступает подсолнечное масло. И хотя скумбрия сама по себе жирная рыба, такой маринад только улучшит её вкусовые характеристики. Также в маринад входит лимонный сок и целый букет пряностей. Рыбу можно есть уже через сутки.

скумбрия, лук репчатый, перец чёрный горошком, перец душистый горошком, лавровый лист, сок лимона, семена горчицы, кориандр, масло подсолнечное, соль, сахар

Фото к рецепту: Скумбрия домашнего посола, в луковом маринаде

Быстро, просто и без химии! Попробуйте засолить скумбрию дома, в луковом маринаде, и вам очень понравится!

скумбрия, соль, сахар, шелуха луковая, вода, лавровый лист, перец душистый горошком, семена кориандра, масло растительное

Фото к рецепту: Скумбрия малосольная

Необычный способ засолки скумбрии - с луковой шелухой и чаем. Рыба получается нежная, очень вкусная, напоминает копченую.

Фото к рецепту: Засолка скумбрии (два способа: сагудай и засол в морозилке)

Два очень быстрых способа засолки рыбы в домашних условиях: сагудай и засол скумбрии в морозилке. Уже через 4 часа при первом способе и через сутки при втором вы получите вкуснейшую соленую скумбрию.

скумбрия, лук репчатый, уксус, масло растительное, вода, соль, сахар, лавровый лист, перец чёрный молотый, укроп, скумбрия, паприка молотая, чеснок, соль.

Фото к рецепту: Скумбрия, маринованная с помидорами, луком и соевым соусом

Замариновать скумбрию за 2 часа - да легко! И притом не просто замариновать в рассоле, а в очень вкусном маринаде с помидорами, луком, чесноком, укропом и соевым соусом. Рыбка получается обалденно вкусной! С молодой картошечкой - просто огонь!

скумбрия, помидоры, лук репчатый, чеснок, зелень укропа, соус соевый, уксус яблочный, масло подсолнечное, соль, перец чёрный молотый

Фото к рецепту: Соленая скумбрия с паприкой, чесноком и зернами горчицы

Предложу ароматную соленую рыбку. Фаршируем рыбку специями, солим в морозилке.

Фото к рецепту: Скумбрия холодного копчения в домашних условиях

Скумбрию холодного копчения легко можно приготовить в домашних условиях. Для этого не нужны специальные приспособления типа коптильни. Из необычных продуктов нам понадобится ну разве что жидкий дым, но эту добавку вы без проблем найдёте в свободной продаже. Скумбрия получается очень вкусной, часто её готовлю, от магазинной не отличить, а выходит намного дешевле.

Фото к рецепту: Рулет (салат)

Праздничная "шуба" с солёной скумбрией - рыбный салат в форме рулета. Рулет-салат со свеклой, картофелем, морковью готовится просто. Получается очень красивое блюдо на Новый год, оно украсит новогодний стол 2022!

скумбрия, свекла отварная, картофель отварной, морковь отварная, лук репчатый, яйца отварные, майонез, зелень

Фото к рецепту: Роллы с солёной скумбрией

Приготовьте дома вкусные и оригинальные роллы с солёной скумбрией. А "компанию" рыбе составят обязательный рис, нори и свежий огурец. Скумбрия на вкус не уступает красной рыбе, просто она дешевле, что даёт возможность чаще готовить любимые блюда.

шампиньоны, скумбрия, майонез, картофель, помидоры, молоко, масло растительное, лук зелёный, зелень петрушки

Скумбрия для этого суши предварительно солится и маринуется в японском рисовом уксусе - су.

скумбрия, су (японский рисовый уксус), соль, сумеси, су (японский рисовый уксус), вода, имбирь маринованный, соус соевый

филе трески, филе скумбрии, лук, масло растительное, масло сливочное, яйца, перец чёрный молотый, соль

филе трески, лук репчатый, масло растительное, масло сливочное, яйца, скумбрия, перец чёрный молотый, соль

Готовится вкусная соленая скумбрия в домашних условиях очень просто, быстро, а главное из доступных продуктов, которые, скорее всего, у вас уже есть. Вам только необходимо приобрести хорошую рыбку. Основной «плюс» такой рыбы заключается в том, что засолив ее дома, вы будете точно знать, что в блюде находится, какие продукты использованы, их качество и т.д. Любой покупной продукт всегда будет грешить неизвестностью, все ли там в порядке для покупателя.

Как посолить скумбрию? Сначала нужно подготовить рассол для скумбрии, или маринад. К воде добавляем лавровый лист, перец горошком, соль и сахар. Кипятим, добавляем немного уксуса (строго по рецепту). Пока рассол остывает, готовим рыбу. Нужно убрать хвост, голову, внутренности, а также темные пленки. Тушку нужно хорошо промыть. В остывший рассол перекладываем или рыбу целиком, или кусочки рыбы, в зависимости от выбранного вами рецепта. Скумбрия соленая в рассоле должна постоять пару часов при комнатной температуре, а затем ее нужно убрать в холодильник.

Кусочки в конце процесса можно переложить из рассола в пластиковый контейнер или банку, равномерно залить любым растительным маслом. После охлаждения можно пробовать скумбрию соленую. Быстро и вкусно!

Теперь советы от опытных поваров, как засолить скумбрию:

- покупая рыбу в магазине, обращайте внимание не на пухлое брюшко (его после потрошения не будет), а на спинку. Она должна быть мясистой, упругой, но хребет не должен выпирать;

- для соления подойдет более крупная скумбрия, весом не менее 300 грамм;

- посудой для засолки пользуйтесь эмалированной, стеклянной или пластиковой, но не металлической;

- не рекомендуется использовать в засолке йодированную соль. Испытанный вариант - обычная, крупная;

- категорически маринад не должен быть горячим, его обязательно нужно остудить, а еще лучше охладить;

- для ускорения процесса засолки выбирайте рецепты, где скумбрия маринуется кусочками. Для засолки целой рыбину потребуется несколько суток. Для филе скумбрии или ее кусочков достаточно около 12 часов.

Соленая скумбрия во многих семьях является одной из наиболее любимых закусок как для праздничного стола, так и для обычного обеда. Но в последнее время цена этой рыбки так высока, что многие хозяйки не могут себе позволить ее купить. Отличным выходом из ситуации станет самостоятельное приготовление скумбрии, которая по внешнему виду не отличается от покупной, а по вкусу и полезности намного превосходит ее.

Скумбрия в луковой шелухе и чайной заварке

Для приготовления вкуснейшей скумбрии нужно взять:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • вода – 1 литр;
  • шелуха от лука – 2 горсти;
  • черный листовой чай – 3 ч. л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • перец черный горошком – 6 шт.;
  • кориандр – 8 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Приготовление

Размороженную скумбрию тщательно промывают в теплой воде, отрезают голову, удаляют внутренности. Брюшко рыбки следует хорошо промыть, чтобы не осталось кровяных сгустков и темных пленок. Обработанную рыбу еще раз промывают и просушивают бумажным полотенцем.

Для приготовления рассола тщательно промытую луковую шелуху выкладывают в кастрюлю с кипящей водой. Через пять минут нужно засыпать соль, сахар, чайную заварку, кориандр, лавровый лист и перец. Прокипяченный маринад снимают с плиты, остужают при комнатной температуре, процеживают через марлю или сито.

Рыбу выкладывают в подходящую эмалированную или стеклянную емкость, заливают рассолом, чтобы он покрывал ее полностью и ставят на три дня в холодильник. Чтобы скумбрия равномерно окрасилась, ее регулярно нужно переворачивать.

Готовую скумбрию нужно вынуть из рассола, просушить при помощи бумажных полотенец и смазать растительным маслом для красивого блеска. Хранится деликатес в холодильнике. Рыбку нарезают острым ножом и подают с отварным картофелем или в качестве закуски.

Секреты засолки

Вкус готового блюда зависит от правильного выбора, приготовления и хранения рыбы. Нужно обратить внимание на следующие моменты:

Скумбрия в чайной заварке

Для любителей солёной скумбрии, предлагаю вариант посола в чайной заварке. Помимо приятного цвета, рыбка имеет отличный вкус. Делюсь рецептом!

Описание приготовления:

Так как скумбрия солится в рассоле, то по завершении процесса она достаточно напитывается рассолом. Чтобы она не была водянистой при разделке, подвесьте её за хвостик на 1 час. Рассол стечет и рыбка прекрасно нарежется.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 3 Штуки
  • Вода — 1,4 Литра
  • Соль — 4,5-5,5 Ст. ложки
  • Сахар — 4 Ст. ложки
  • Чайная заварка — 4 Ст. ложки

Как приготовить "Скумбрия в чайной заварке"

Скумбрия в чайной заварке - фото шаг 1

Скумбрия в чайной заварке - фото шаг 2

Скумбрия в чайной заварке - фото шаг 3

Скумбрия в чайной заварке - фото шаг 4

Пока остывает заварка, подготовьте рыбу. Отрежьте голову, хвостовой плавник, удалите внутренности. Промокните от лишней жидкости.

Скумбрия в чайной заварке - фото шаг 5

Подготовленную скумбрию залейте остывшей заваркой, прикройте тарелкой. Тару обтяните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 3 суток.

Скумбрия в чайной заварке - фото шаг 6

По истечении времени достаньте скумбрию из рассола. Переложите на бумагу, промокните излишки влаги. При желании подвесьте за хвостик на 1 час.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: