Заубер банк работает или нет

Обновлено: 18.08.2022

Банк России принял такое решение в соответствии с п. п. 6 и 6.1 части первой ст. 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности», руководствуясь тем, что Заубер Банк:
— нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России, в связи с чем регулятором в течение последних 12 месяцев неоднократно применялись к нему меры, в том числе вводились ограничения на осуществление отдельных банковских операций;
— допускал нарушения требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Заубер Банк в значительных объемах проводились сомнительные операции по продаже наличной иностранной валюты физическим лицам, а также сомнительные транзитные операции повышенного риска.

В октябре 2004 года стал участником системы обязательного страхования вкладов.

В июле 2012 года финучреждение, сменившее акционеров (в марте 2012 года свои 80,1% и 19,8% акций соответственно продали группе физических лиц из Санкт-Петербурга Василий Редькин и Дарья Жигалова), было переименовано в «Заубер Банк», а в феврале 2014 года сменило местонахождение, переехав в Санкт-Петербург.

В конце 2019 года банк совершил сразу несколько сделок с различными кредитными организациями по продаже своего розничного кредитного портфеля. В середине 2020 года Заубер Банк вновь продал часть своего кредитного портфеля (покупателем выступил банк «Союз»). В Заубер Банке поясняли, что продажа портфеля связана со стратегическими планами наращивать присутствие на рынке валютно-обменных операций.

К ноябрю 2019 года свыше 50% акций банка контролировал Александр Тимохин (57,87% с учетом доли 0,14%, принадлежащей его сестре Анне Тимохиной). Однако по данным ЦБ, раскрываемым от 3 июня 2020 года, совокупная доля Александра Тимохина и его сестры сократилась до 21,64%, а в числе акционеров появились новые физические лица с долями 9,99%. Кроме того, до 9,99% возросла доля Валерия Матвеева (с 4,77%).

На 1 марта 2021 года объем нетто-активов банка составил 4,6 млрд рублей, объем собственных средств – 1,0 млрд рублей. За январь-февраль 2021 года кредитная организация демонстрирует убыток в размере 37,9 млн рублей.

Сеть подразделений:
головной офис (Санкт-Петербург);
24 операционных касс вне кассового узла;
6 дополнительных офисов.

Владельцы:
Алексей Смолянов (совместно с супругой Дарьей Жигаловой) – 27,52%;
Александр Тимохин (совместно с сестрой Анной Тимохиной) – 21,64%;
Валерий Матвеев – 9,99%;
Роман Матвеев – 9,99%;
Ольга Григорьян – 9,99%;
Лилия Динкель – 9,99%;
Алексей Еремин – 6,11%;
Юлия Феофанова – 4,77%.

Совет директоров: Алексей Смолянов (председатель), Елена Горбашко, Антон Федченко, Алексей Еремин, Роман Шварцман, Максим Акульшин.

Правление: Александр Абакумов (председатель), Алексей Еремин, Петр Пигарев, Вера Сеньковская, Игорь Левыкин, Ганчо Иванов.

Банк России приказом от 28.05.2021 № ОД-978 отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Акционерного общества «Заубер Банк» АО «Заубер Банк» (рег. № 1614, г. Санкт-Петербург, далее — Заубер Банк). По величине активов кредитная организация занимала 227 место в банковской системе Российской Федерации 1 .

Банк России принял такое решение в соответствии с п.п. 6 и 6.1 части первой ст. 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» 2 , руководствуясь тем, что Заубер Банк:

  • нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России, в связи с чем регулятором в течение последних 12 месяцев неоднократно применялись к нему меры, в том числе вводились ограничения на осуществление отдельных банковских операций;
  • допускал нарушения требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Заубер Банк в значительных объемах проводились сомнительные операции по продаже наличной иностранной валюты физическим лицам, а также сомнительные транзитные операции повышенного риска.

В Заубер Банк назначена временная администрация Банка России 3 , которая будет действовать до момента назначения конкурсного управляющего 4 либо ликвидатора 5 . Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Информация для вкладчиков: Заубер Банк является участником системы страхования вкладов, поэтому суммы вкладов будут возвращены вкладчикам 6 в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика (включая начисленные проценты по вкладам), с учетом особенностей, установленных главой 2.1 Федерального закона «О страховании вкладов в банках Российской Федерации».

1 Согласно данным отчетности на 01.05.2021.

2 Решение Банка России принято в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьями 6, 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также требований нормативных актов Банка России, изданных в соответствии с указанным Федеральным законом, с учетом неоднократного применения в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

3 В соответствии с приказом Банка России от 28.05.2021№ ОД-979.

4 В соответствии со статьями 127 и 189.68 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

5 В соответствии со статьей 23.1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности».

6 Вкладчик — гражданин Российской Федерации, иностранный гражданин, лицо без гражданства, в том числе осуществляющие предпринимательскую деятельность, или юридическое лицо, указанное в статье 5.1 Федерального закона «О страховании вкладов в банках Российской Федерации», заключившие с банком договор банковского вклада или договор банковского счета, либо любое из указанных лиц, в пользу которого внесен вклад и (или) которое является владельцем сберегательного сертификата, либо лицо, являющееся владельцем специального счета (специального депозита), предназначенного для формирования и использования средств фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, открытого в соответствии с требованиями Жилищного кодекса Российской Федерации.

При использовании материала ссылка на Пресс-службу Банка России обязательна.


Причинами для отзыва лицензии Банк России назвал проведение сомнительных операций по продаже наличной иностранной валюты физлицам в значительных объёмах, а также сомнительные транзитные операции повышенного риска. Связаться с руководством или собственниками банка "ДП" не удалось.

По информации источника "ДП" в банковских кругах, буквально за пару дней до отзыва лицензии в Заубер–банк поступило предписание от ЦБ РФ. Собственников обязали сократить объём продажи наличной валюты в несколько десятков раз. Продолжительность ограничений — полгода. Сразу после этого в кредитной организации началась подготовка к закрытию всей сети пунктов обмена валюты. Первым шагом стало резкое повышение курса продажи, что должно было снизить объём спроса.

"Не успели", — отметил собеседник "ДП". Как следует из открытых данных, у банка было 10 обменных пунктов в Петербурге и 20 — в Москве.

Как ранее писал "ДП", в 2019 году банк сменил бизнес–модель с кредитования на валютообмен. К началу 2020 года, по разным оценкам, по РФ он занимал долю рынка обмена наличной валюты 11%. В двух крупнейших городах, Москве и Петербурге, за год банк сумел нарастить долю вдвое, захватив к началу 2021 года почти четверть рынка.

"Проведите параллель с отзывом лицензии у Геобанка в апреле: кому–то перестали нравиться частные региональные банки, активно отвоёвывающие куски рынка наличной валюты сами понимаете у кого", — резюмирует источник "ДП". Геобанк в городе управлял 12 пунктами обмена валюты, основным собственником банка выступала крупнейшая процессинговая компания "Рукард".

По итогам 9 месяцев 2020 года банк отчитался о доходе от операций с наличной валютой в размере 599 млн рублей и одновременном убытке от операций с безналичной валютой на 458 млн рублей. "То есть в обменниках банк зарабатывает, а на договорах с контрагентами–юрлицами почему–то теряет", — говорит один из собеседников "ДП". По его мнению, на этот момент ЦБ РФ и мог обратить внимание. В Банке России не подтвердили, но и не опровергли информацию "ДП" о выдаче предписания Заубер–банку за пару дней до отзыва лицензии. Как отмечает экс–совладелец одного из петербургских банков, у которого также была отозвана лицензия сразу после предписания, факт её существования сужает потенциальные возможности собственников на оспаривание лишения лицензии в суде. "С точки зрения законодательства есть зафиксированное решение, есть его неисполнение, и неважно, что между ними прошло всего несколько суток, а не месяцев", — отметил он.

Заубер–банк за последние 2 года несколько раз менял структуру собственников, но основными владельцами бизнеса оставались Александр Тимохин и Алексей Смолянов. На последнюю отчётную дату они распоряжались 21,5 и 22,4% банка соответственно.

ЦБ РФ не назвал размер "дыры в балансе" банка (разница между активами и обязательствами перед клиентами). На момент подготовки материала АСВ не определило и банк–агент для выплаты застрахованной суммы вкладчикам банка и индивидуальным предпринимателям.

Как следует из отчётности Заубер–банка, также опубликованной за 3 дня до отзыва лицензии, на его балансе числятся нежилые помещения на Большом проспекте П.С. по оценочной стоимости 144 млн рублей.

На 1 апреля 2021 года на депозитах физических лиц в банке находилось 1,7 млрд рублей, из которых 430 млн принадлежали так называемым связанным с кредитной организацией сторонам (по МСФО под данным определением фигурируют ключевой управленческий персонал и его ближайшие родственники).

По оценке Интерфакса, по итогам I квартала по размеру активов — 4,7 млрд рублей — Заубер–банк занимал 216–е место в банковской системе РФ.

В прошлый раз у петербургского кредитного института ЦБ РФ отозвал лицензию в июле прошлого года, это был Невастройинвестбанк. В пресс–релизе регулятора банк также был обвинён в проведении сомнительных операций. Уже осенью того же года Арбитражный суд Петербурга постановил ликвидировать Невастройинвестбанк, минуя банкротство. Из материалов дела следует, что активы банка на момент отзыва лицензии превышали его обязательства: 690 млн против 460 млн рублей. Бенефициаром банка являлся Николай Александров, совладелец "Метростроя", — спор вокруг будущего строителя метрополитена на тот момент был в самом разгаре.

В четверг, 27 мая, Эльвира Набиуллина, глава Банка России, в своей речи в Ассоциации российских банков заявила, что половина банков в стране с базовой лицензией (на текущий момент их 55) так и не нашла с 2018 года свою бизнес–модель и им нужно цивилизованно уходить с рынка (в том числе по пути сдачи лицензии). Собственный капитал Заубер–банка превышал 1 млрд рублей, что позволяло ему обладать универсальной лицензией.

Договор купли–продажи подписан в марте 2020 года, указано в отчетности банка по МСФО за 2019 год. По 9,99% у Тимохина выкупили Ольга Григорьян, Лилия Динкель и Роман Матвеев. В этот же период действующие акционеры Валерий Матвеев и председатель совета директоров банка Алексей Смолянов увеличили свои доли до 9,99 и 17,62% соответственно. Сделки с акциями банка до 10% не требуют согласования с ЦБ РФ.

Информация в структуре собственников отразилась в конце апреля, менее чем через месяц состав акционеров вновь изменился: Ганчо Иванов, руководитель информационной безопасности банка, продал свои 4,77% акций Смолянову, доля последнего увеличилась до 22,39%, что больше нынешней доли Тимохина. До августа 2018 года Смолянов владел 27% банка. летом 2018 года банк провел допэмиссию на 285 млн рублей, основным покупателем которой стал Тимохин, увеличив свой пакет с 31,1 до 57,7%. Доли других акционеров пропорционально сократились, в том числе у Смолянова до 16,6%.

"Три новых акционера рынку неизвестны, непонятна и обратная рокировка мажоритарного акционера, который 2 года назад наращивал свою долю в банке, — сказал "ДП" источник в банковских кругах. — Тут или попытка окончательно выйти из банковского бизнеса, или желание по каким–то личным причинам переписать свою собственность на лояльных себе физлиц".

Как передал через пресс-службу предправления Заубер–банка Александр Абакумов, смена связана с решением основного акционера привлечь в банк своих давних партнеров. "Мы планируем придерживаться стратегии развития бизнеса, расширяя присутствие на рынке Москвы и Петербурга", — подчеркнул он.

Как стало известно "ДП", Матвеев Р. А., инициалы которого идентичны новому акционеру банка, в 2017 году по доверенности представлял интересы Тимохина в Петроградском районном суде по иску к бывшему совладельцу ООО "Типография “Печатня”". В решении суда указано, что Тимохин взыскал с Романа Загорского предоставленный ему на 30 дней заем в долларах США (сумма и дата займа скрыты). В этот же период Заубер–банк выиграл иск, поданный Загорским. Из определения суда следует, что в декабре 2016 года банк задержался с переводом в другой банк поступивших на расчетный счет Загорского 14,3 млн рублей. Деньги поступили в счет продажи доли в типографии "Печатня". Вторым ее совладельцем на тот момент был Тимохин.

На 1 мая 2020 года собственный капитал Заубер–банка составлял 1,1 млрд рублей, кредитный портфель — 1,3 млрд рублей, вклады физлиц — 2 млрд. По итогам I квартала совокупный финансовый результат (прибыль) достиг 31 млн рублей. Последняя внеплановая проверка банка ЦБ РФ завершена в январе текущего года.

Фото: Ярослав Чингаев / ТАСС

Заубер Банк занимал 227-е место по величине активов в банковской системе России, банк «ИРС» — 317-е место.

Как говорится в пресс-релизе ЦБ, Заубер Банк неоднократно нарушал законы о банковской деятельности, к банку в течение последнего года неоднократно применялись меры воздействия, в том числе ограничения на осуществление отдельных видов операций.

«В Заубер Банке в значительных объемах проводились сомнительные операции по продаже наличной иностранной валюты физическим лицам, а также сомнительные транзитные операции повышенного риска», — отметили в ЦБ. В банк назначена временная администрация, он является участником Системы страхования вкладов.

В качестве владельцев банка на сайте регулятора указаны десять физических лиц, наибольшие доли принадлежат Алексею Смолянову — 27,1% и Александру Тимохину — 21,4%.

Банк «ИРС» также нарушал федеральные законы, заявили в ЦБ. «Значительную долю кредитного портфеля банка «ИРС» составляли проблемные ссуды. В условиях низкого качества кредитного портфеля кредитная организация совершала операции, направленные на искусственное поддержание величины капитала», — отметил регулятор.

Фото:Андрей Любимов / РБК

Фото: Mario Tama / Getty Images

Иллюзия контроля: что нужно знать о вреде тайм-менеджмента

Фото: Shutterstock

Чекиньтесь в другом месте: что стало с соцсетью-хитом Foursquare

Будьте как мы: зачем Сoca-Cola сменила название в Китае на Ke Kou Ke Le

Фото: Jeenah Moon / Getty Images

Какие секреты Google и Apple прячут в отчетности

Неторопливый миллиард: как россиянину успешно выйти на рынок Индии

Сотрудник переехал за границу: 4 варианта, как оформить работу

Фото: Michael Fortsch / Unsplash

Как Украина осваивает криптовалюты на фоне российской спецоперации

Фото: Pexels

Сотрудники воруют на работе: какие 10 мер помогут этого избежать

Кроме того, кредитная организация была вовлечена в сомнительные операции по выводу денежных средств за рубеж, а также участвовала в сомнительных транзитных операциях. В банк «ИРС» также назначена временная администрация, он является участником Системы страхования вкладов.

По информации на сайте регулятора, основным владельцем банка «ИРС» является его президент и председатель правления Ибрагим Башаев, ему принадлежит 99,12%, еще 0,88% владеют миноритарные акционеры.

Также ЦБ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у небанковской кредитной организации «Нарат». Она, как заявили в ЦБ, нарушала законы, регулирующие банковскую деятельность, в том числе в области противодействия «отмыванию» доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма.

В декабре 2020 года стало известно, что Центробанк задумал реформу по изменению правил допуска на рынок финансовых игроков, при этом за основу взят образец регулирования в Южной Корее — регулятор намерен сгруппировать организации по видам деятельности и допускать их к работе с учетом отраслевой специфики.

По планам реформа должна проходить в два этапа. На первом будет унифицирован доступ разных организаций на финансовый рынок — будут введены единые «входные» требования, требования к должностным лицам и собственникам, основания для отказа и перечни необходимых документов. Второй этап реформы — оценка, рациональны ли текущие запреты на совмещение некоторых видов деятельности на финансовом рынке, и корректировка правил.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: