Что будет если снять деньги с карты умершего родственника

Обновлено: 05.02.2023

Пока наследство официально не распределено, снимать деньги с карты умершего родственника нельзя. Даже если наследник уверен, что он единственный претендент на имущество покойного, трогать деньги на счёте запрещено. Судебная практика подтверждает, что так можно лишиться всего наследства.

Деньги на счёте покойного относятся к наследственной массе, то есть делятся между всеми, кто получает имущество умершего. Банковская карта по своей сути — обычный счёт, поэтому всё, что на ней есть, принадлежит всем наследникам, а не тому, кто первый её нашёл.

Узнать, что кто-то пользовался картой легко, потому что банк фиксирует каждую операцию. «Российская газета» приводит слова нотариуса Татьяны Ништ:

В 99 процентах случаев банки обращают наше внимание на то, что были какие-то списания в день смерти или после смерти, — говорит она. — То есть пишут, к примеру, что на дату смерти на счетах находится такая-то сумма, а на дату ответа — другая

То есть в большинстве случаев нотариус узнает, что картой кто-то пользовался.

При этом стоит помнить, что в Гражданском кодексе есть ст. 1117 «Недостойный наследник». К ним относят не только тех, кто совершил преступление в отношении наследодателя, но и тех, кто похитил часть наследственной массы, что сократило доли других родственников.

Если использовать деньги с карты умершего, то можно попасть под уголовную статью. Кроме этого, нарушителя отстранят от наследования.

Бывает — наследник думает, что он — единственный претендент на имущество, поэтому и берёт деньги с карты. Но всегда есть вероятность, что появятся другие родственники или всплывёт новое завещание.

Именно для этого законом нам даётся шесть месяцев, чтобы понять, каков круг наследников, каков размер их долей в наследстве. Пока этот срок не пройдёт, мы точно не знаем, кому из наследников и в каком размере будет принадлежать имущество, — говорит Татьяна Ништ. — При этом, если кто-то начнёт тратить деньги наследодателя сразу после его смерти, получается, что речь идёт о распоряжении чужим имуществом. Это, конечно, незаконно

Главный вывод — ничего не надо делать тайком. Закон предусматривает легальные способы снять деньги со счёта умершего ещё до вступления в наследство.

Случается так, что человек уходит из жизни, а его банковская карта остается у родственников, которые как минимум знают ее пин-код, а максимум – имеют доступ к мобильному онлайн-банку. Если на карте лежат деньги, возникает соблазн их потратить – мол, все равно они принадлежат уже родне усопшего, как наследникам. Да и все равно никто якобы не узнает, были на карте деньги или нет. Расскажу, так ли это – и можно ли пользоваться деньгами с карты умершего.

💳 Наследование средств на банковской карте

У умершего человека карта могла быть двух типов – дебетовая или кредитная. От этого зависит, могут ли наследники в принципе претендовать на лежащие на карте деньги.

На дебетовой

Деньги, находящиеся на дебетовой карте умершего, точно так же включаются в наследственную массу, как и остальное имущество – недвижимость, машины и т. д. Это важно: наследуется не собственно карта, а деньги на ней.

Соответственно, к этим средствам применяются те же правила, что и к остальной части наследства: законом установлен срок 6 месяцев, по истечении которого можно вступить в наследство, и уже после полноценно распоряжаться полученным имуществом . Если наследников несколько, то по общему правилу имущество делится между ними в равных долях – и деньги на картах и счетах в том числе (или же составляется соглашение, согласно которому, доли делятся по-другому).

Поэтому любые посягательства на денежные средства умершего человека до истечения 6 месяцев – незаконны . Также не нужно забывать, что при снятии денег с карты до вступления в наследство такое лицо может быть признано судом недостойным наследником – то есть тем, кто совершил противоправные действия по отношению к наследодателю с целью увеличить свою долю наследства.

И наконец, если у человека был всего один наследник, и тот уверен, что все имущество покойного перейдет к нему, никто не может гарантировать, что наследодатель не оставил завещания, которое меняет общий порядок наследования.

Единственное исключение – не дожидаясь шестимесячного срока, родственники усопшего могут получить до 100 тыс. руб. с его счетов на погребальные расходы . Однако определить точную сумму должен нотариус, и он же выдает постановление на выдачу средств.

На кредитной

Кредитный лимит никак не наследуется, так как это денежные средства банка. Если умерший воспользовался кредитными деньгами, то наследникам придется возвращать долг – поскольку наследуются не только активы, но и долги. Но помните, что наследники погашают долг только в рамках принятого наследства.

Поскольку по кредитной карте легко накопить всяческие штрафы и пени, то после смерти держателя карты лучше всего как можно скорее обратиться в банк, чтобы приостановить любые начисления.

❌ Блокируются ли банковские карты после смерти владельца

Если речь о пенсионной карте, то она блокируется в течение нескольких дней после смерти владельца. Органы ЗАГС передают сведения о смерти пенсионера в ПФР, после чего информация передается банку, и карта блокируется.

Если же речь об обычной карте, то просто так банк ее вряд ли заблокирует – по той причине, что ему неоткуда и не от кого узнать о смерти держателя карты. Однако в банк могут обратиться родственники умершего или же – в зависимости от обстоятельств смерти – полиция, прокуратура, иные госструктуры с требованием о блокировке.

❓ Можно ли расплачиваться картой умершего родственника

По закону – нельзя до вступления в наследство (то есть можно только через 6 месяцев после смерти наследодателя). При желании факт незаконного использования чужой карты реально доказать – например, если один из наследников обратится в банк со свидетельством о смерти держателя карты, то банк может начать проверку законности операций по карте со дня смерти. И тогда тому, кто снял деньги, по суду придется вернуть потраченное наследникам .

В таком случае наступит уголовная ответственность за хищение чужих денег – например, по ст. 158 УК РФ, по которой может грозить лишение свободы на срок до двух лет.

Если на карту умершего пришла пенсия – когда информация о смерти не успела поступить в ПФР, а документы на выплату пенсии уже сформировали и деньги отправили в банк, – и родственники успели ее снять, то ПФР через суд обяжет их вернуть средства .

Что говорит логика? Память знает пароль от банковской карты где деньги лежат. Разум не хочет, чтобы деньги близкого родственника не дай Бог достались Государству или застряли в Банке на полгода, а то и дольше. Деньги нужны прямо сейчас, но совесть останавливает жадность и заставляет скататься в клубочек от панического страха последующего наказания.

Что говорит закон? Деньги на всех счетах умершего человека подлежат наследованию. Чтобы получить деньги со счета покойного родственника Вам нужен: паспорт, номер счета, свидетельство о наследовании, минимум полгода времени ожидания, а так же оплата госпошлины (процент налога на наследство относительно доли наследуемого может разнится). Родственники получают деньги согласно очередям наследования или предсмертному завещанию. Если законных родственников нет, то все достаётся государству.

Блокируется ли банковская карта умершего после его смерти?

Карту не блокируют сразу. Если прошло не более 2-ух месяцев после смерти, вероятнее всего карта ещё активна. Банк не может быть в курсе скорой кончины Вашего родственника.

С большей долей вероятности карта будет заблокирована, если Вы или кто-либо другой, обращались в отделение банка с просьбой заблокировать карту. Если в Банк была предоставлена информация о смерти от: Полиции / Прокуратуры / Пенсионного фонда / Органов ЗАГС / других организаций / или непосредственно от Родственников умершего, в таком случае карту заблокируют. В таком случае, чтобы получить средства Вам придётся предъявить банку официально заверенный документ - свидетельство о праве на наследство.

Будет ли законно расплатиться действующей картой покойного родственника в магазине?

С правовой стороны - не законно, карта персонифицирована, т.е. карту может использовать только тот, на чьё имя она была выпущена (в соответствии с правилами держателя карты - это прописано в договоре, заключаемым с банком). Члены семьи не имеют права тратить или снимать деньги с банковской карты родственника после его ухода из жизни. Пользоваться средствами ушедшего родственника закон не разрешает - до момента вступления Вами в наследство.

Статья 418 ГК РФ

Часть средств со счетов умершего всё таки можно получить, но только для компенсации расходов на похороны и некоторые другие траты. Если Вы законный родственник, то Вы можете потратить до 100 000 тысяч рублей, но для этого так же необходимо обращение к нотариусу, для подтверждения законности расходов.

Статья 1174 ГК РФ

Прежде всего помните, это не законно! Но всё таки возможно, если это дебетовая карта (не кредитная/не пенсионная) и пин-код от неё Вам известен, а карта всё ещё активна. Но только если Вы единственный наследник и уверены наверняка, что другие родственники не предъявят свои права на долю. Ведь в случае разбирательств со стороны законных наследователей Вам придётся вернуть потраченное своим родственникам через суд.

Будет ли кто-то отслеживать незаконное снятие наличных средств через банкомат с карты умершего?

Банк не будет отслеживать операции по карте, если для этого не существует каких-либо предпосылок.

Однако, факт незаконного использования чужой карты можно доказать. Для этого понадобится распечатка последних операций по счёту. Банк в праве начать проверку законности операций произведенных после даты смерти держателя карты, но делать это будет, только в случае если Вы или любое другое лицо потребовали от банка фиксации этого нарушения.

Какое наказание может последовать за снятие средств с карты покойного родственника?

Если Вы являетесь родственником умершего, трата денег с прикрепленного счета умершего незаконна, но и не всегда наказуема.

Наказание, которое Вы можете получить - это долг, и соответственно обязательство, выплатить все потраченные незаконным путём деньги -банку (если это кредитная карта с задолженностью) / государству (если это пенсионная карта, и новая пенсия была выплачена после смерти, без должного перерасчёта по дате смерти) / либо законным наследникам (по гражданскому иску родственников).

Если сумма большая и по праву наследственности должна была перейти иному лицу, на Вас может быть заведено уголовное дело о хищении чужих средств.

Мы ни в коем случае никого ни к чему не призываем. Мы лишь изложили ответы на часто задаваемые вопросы.

Почти каждый из нас имеет финансовые активы: карты, счета, вклады. У некоторых — банковские ячейки, ПИФы, акции, облигации и прочие ценные бумаги. Что с ними происходит после смерти владельца? Логично, что всё имущество, включая деньги, переходят родственникам. Но просто так пойти и снять средства со счёта нельзя — есть закреплённые в законе процедуры принятия наследства. А если вам известно не о всех активах? Тогда придётся озадачиться ещё и поиском. Рассказываем о тонкостях наследования денег.

Кто имеет право получить финансы умершего?

Зависит от конкретной ситуации и воли умершего.

  1. Завещание. Если человек заранее определился с тем, кому достанутся деньги, он составляет и заверяет у нотариуса завещание.
  2. Договор с финансовой организацией. Составляя договор НПФ или оформляя страховой полис, человек вправе определить наследников, которые получат выплаты.
  3. Завещательное распоряжение. Составляется к вкладу или счёту. Владелец денег прописывает в договоре, кто получает доступ к финансам. Но оно касается не всех активов, а только конкретного финансового продукта.

Если между документами есть противоречие, то действует тот, что оформлен позже. Например, дедушка написал завещательное распоряжение на внучку, а позже завещание — на внука. Вклад получит внук, потому что завещание оформлено позже.

Не стоит забывать и об обязательных наследниках, которые получат свою долю вне зависимости от воли умршего, изложенной в завещании. К обязательным наследникам относятся: нетрудоспособные родители наследодателя, нетрудоспособный супруг, несовершеннолетние и нетрудоспособные дети, и лица на иждивении.

Если умерший не оставил никаких указаний, то вступают в силу правила, прописанные в законе. Деньги делятся по очереди наследования. Первая — родители и дети, супруг и супруга. Вторая — сёстры и братья, бабушки и дедушки. Всего таких очередей семь.

Чем владел умерший?

Информация о счетах и вкладах — банковская тайна. Самостоятельно ходить из банка в банк с просьбой проверить наличие денег бесполезно. Информацию не предоставят даже ближайшему родственнику.

Повезло, если родственник скрупулёзно собирал все договоры и выписки. По ним можно составить впечатление об объёме наследуемых средств.

Если же никакой информации нет, то придётся обращаться к нотариусу, который ведёт наследственное дело. Он разошлёт официальные запросы в банки и другие финансовые организации, где теоретически могут находиться деньги наследодателя.

Собрать все ответы — дело не быстрое, но с 20 июля 2020 года у нотариусов появился новый электронный сервис по информационного взаимодействия с кредитными организациями.

Перечень сведений о наследодателе, проверяемых банком по запросу нотариуса включает:

  • карточные счета
  • текущие счета
  • вклады
  • металлические счета
  • номинальные счета, в которых наследодатель является бенефециаром
  • кредитные карты
  • кредитные договоры
  • договоры аренды сейфовых ячеек
  • сберегательные сертификаты
  • исполнительное производство

В наследственную массу включаются не только деньги, но и долговые обязательства. После того, как ответы из банков будут получены, наследники могут отказаться от наследства, потому что им придётся отвечать перед банком по кредитным обязательствам умершего .

Если родственники уверены, что умерший вкладывал деньги в ценные бумаги, то можно попросить нотариуса разослать запросы в депозитарии и регистраторы.

Получение вклада

Доступ к деньгам открывается только после того, как нотариус выдаст свидетельство о праве на наследство.

Банк выдаёт деньги на основании этого документа. Дополнительно может понадобиться свидетельство о смерти, завещание, документы, подтверждающие родство и т. д.

Не обязательно торопиться со снятием вклада. Можно подождать, пока окончится срок действия договора, чтобы не потерять начисленные проценты.

Получение вклада до принятия наследства

Без свидетельства о праве собственности банк может выдать деньги со счёта умершего только на организацию похорон — не более 100 000 рублей. Для этого понадобится постановление нотариуса.

Получение вклада по доверенности

Многие пенсионеры копят «заупокойные» деньги, желая, чтобы им организовали пышные проводы. При этом они выписывают доверенность на одного из родственников.

Пока получить деньги с вклада умершего по доверенности можно. Но правительство рассматривает вопрос мгновенного обмена данными между банками и электронной системой ЗАГС, чтобы информация о смерти была видна финансовой организации и деньги родственникам не выдавались.

В противном случае между родственниками могут возникнуть судебные разбирательства, ведь по общим правилам деньги с вклада включаются в наследственную массу.

Наследство, хранящееся в банковской ячейке

Процедура стандартная — нотариус выдаёт свидетельство, а родственники идут с ним в банк получать имущество из ячейки.

Когда после умершего остаются квартира или машина, всем наследникам понятно — имущество надо делить с помощью нотариуса. В отношении карт такой ясности нет, потому что деньги можно снять в любом банкомате, перечислить на свой счёт или потратить на покупки. Другие родственники об этом могут даже не узнать. Однако надо понимать, что деньги на карте тоже наследство, и если их использовать неправильно, без учёта норм закона, то можно стать фигурантом уголовного дела или случайно принять на себя долги умершего.

Для начала надо понять, что каждая карта даёт доступ к банковскому счёту, на котором и лежат деньги. Наследством становится не карта, а именно средства на счёте. Пластик принадлежит банку, поэтому после смерти владельца надо карту сдать в ту кредитную организацию, которая его выпустила.

Второй важный момент, который надо учесть наследнику, размышляющему над судьбой банковских карт: они бывают дебетовые и кредитные.

Деньги на дебетовой карте принадлежат умершему и становятся наследством. Деньги на кредитной карте (кредитный лимит) принадлежат банку и наследством не становятся. Родственникам переходит только долг, образовавшийся по кредитке.

Как наследуются деньги на дебетовой карте?

Как мы уже сказали, наследством становится не карта, а деньги на счёте. Как и все другие активы (машина, квартира, коллекция фарфора) деньги входят в наследственную массу и делятся в зависимости от наличия завещания, количества наследников и т. д.

В теории, надо сообщить нотариусу о наличии банковских счетов, чтобы деньги были включены в наследственную массу и после — поделены.

Если всё делать по правилам, то деньги станут доступны наследникам спустя 6 месяцев после получения свидетельства.

Чтобы не ждать 6 месяцев, можно получить деньги со счёта, обратившись напрямую в отделение банка.

По закону родственники могут воспользоваться деньгами умершего для его погребения в сумме не более 100 000 рублей.

Постановление на выдачу средств выдаёт нотариус. Он же определяет сумму, которую родственники вправе получить.

Пользоваться картой умершего без правовых оснований нельзя. В любой спорной ситуации может наступить уголовная ответственность. Если между родственниками нет согласия, лучше сообщить о наличии счёта нотариусу, а саму карту сдать в банк. Это избавит от обвинений.

Есть ещё один момент, который стоит учитывать. Принимая на себя наследство, родственник умершего автоматически признаёт и его долги. Например, если сын селится в квартиру умершего отца, то фактически считается, что он принял наследство. Соответственно, он должен платить по долгам родителя.

Тот, кто воспользовался карточкой умершего, автоматически может быть признан ответственным за долги.

Как наследуется кредитная карта?

Кредитный лимит никак не наследуется, поскольку деньги принадлежат банку. Если же умерший воспользовался частью денег с карты, то наследникам придётся возвращать долг, образовавшийся перед банком. Чтобы не копились проценты, пени и штрафы, лучше сразу обратиться в банк и решить вопрос с приостановкой начислений. Либо, если долг небольшой, то закрыть его, потому что в любом случае придётся платить.

Помните, что наследники погашают долг только в рамках принятого наследства. Например, умерший оставил после себя только счёт, где лежало 50 000 рублей, а долг по кредитке составляет 100 000 рублей. Погашать надо только 50 000 рублей.

С картой умершего лучше быть осторожнее и делать всё в рамках закона. В противном случае не исключено, что обделённые родственники пойдут жаловаться и требовать наказания.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: