Имею ли я право получать зарплату наличными а не на банковскую карту

Обновлено: 15.04.2024

Блог Кадровика Статьи Банк, касса Может ли работник потребовать выдачи ему зарплаты наличными вместо перевода на карту?

ТК РФ разрешает выплачивать заработную плату наличными или переводом на банковский счет работника. Разберемся, может ли сотрудник настаивать на получении зарплаты «наличкой, а не по безналу».

Основные правила выплаты зарплаты

Сотрудник имеет право на своевременное получение оплаты труда в полном объеме (ч. 1 ст. 21 ТК РФ). Заработная плата выплачивается работнику в месте осуществления рабочей деятельности или переводом по реквизитам расчетного счета физлица в кредитной организации (ст. 136 ТК РФ). Условия получения заработной платы отмечают в трудовом или коллективном договоре.

Сотрудник также может в любой момент заменить банк на тот, в котором желает получать заработную плату. Для этого нужно обратиться к работодателю с заявлением (не менее чем за 5 рабочих дней до дня выплаты заработной платы).

Может ли работник претендовать на выплату заработной платы в наличной форме?

КС РФ в Определении от 26.04.2016 № 769-о дал пояснения, что в ч. 3 ст. 136 ТК РФ прописаны гарантии для каждого сотрудника, согласно которым возможна реализация других статей Кодекса (ст. 2, 21, 22, 56). Работник может с полной уверенностью рассчитывать на то, что вся его работа будет оплачена, независимо от финансовых проблем работодателя или иных обстоятельств.

Эта статья ТК РФ направлена на предоставление возможности работнику и работодателю придти к некоторому соглашению, которое будет учитывать интересы обеих сторон, основываясь на действующем трудовом законодательстве. То есть сотрудник должен договориться с руководителем о замене формы оплаты его труда.

В свою очередь работодатель не должен препятствовать работнику в получении заработной платы (Конвенция МОТ от 01.07.1949 № 95 относительно защиты заработной платы).

Как поменять безналичную выплату зарплаты на наличную

Перечисление заработной платы сотрудникам по зарплатному проекту, несомненно, дает определенные бонусы работодателю от кредитной организации. Однако работник имеет право и на отстаивание собственных прав.

Стоит составить заявление в форме прошения произвольной формы на имя директора предприятия, где указать форму наличной оплаты, в которой сотрудник желает получить заработанные денежные средства. В заявлении нужно сослаться на ст. 136.

В заявлении не нужно требовать: ведь закон в данном случае обязывает работника договариваться с работодателем.

Судебная практика

В судебной практике по искам недовольных работников судьи довольно часто отказывают в получении зарплаты наличными денежными средствами (Определение Московского городского суда от 12.11.2018 по делу № 33-48833/2018, апелляционное Определение Судебной коллегии по гражданским делам Кировского областного суда от 25.04.2017 по делу № 33-1671/2017, апелляционное Определение Судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 11.02.2014 по делу № 33-2765/14).

Судебные органы при вынесении подобных решений принимают позицию работодателя и основываются на том, что ч. 2 ст. 136 ТК РФ разрешает только сменить банк, в котором можно получить деньги, если в трудовом договоре не предусмотрена другая форма оплаты труда.

Основанием для отказа в удовлетворении иска становится подписанный трудовой договор: получается, что сотрудник изначально согласился на подобные условия при трудоустройстве и в дальнейшем не обращался к работодателю в письменной форме с просьбой пересмотреть данный пункт.

В то же время работодателя могут привлечь к ответственности за создании препятствий для получения оплаты труда сотрудникам по ст. 5.27 КоАП РФ.

Если работник при трудоустройстве просит выдавать заработную плату наличными

Сотрудник имеет право по умолчанию получать заработную плату наличными, если от него ранее не поступало никаких заявлений на перечисление заработанных денежных средств. Работодатель не вправе отказать в выплате наличными (ч. 1 ст. 21 ТК РФ, ч. 3 ст. 136 ТК РФ). Так как ТК РФ гарантирует работнику своевременную оплату труда удобным для него способом, то право выбора этого способа остается за ним.

То есть, если изначально сотрудник нацелен на получение заработной платы наличными, он не должен заполнять заявление на перечисление денежных средств по зарплатному проекту, предусмотренному в организации. Нет заявления сотрудника — нет и его разрешения на открытие ему зарплатного счета.

Исключение — если работодатель ликвидировал кассу как таковую.

Большинство из нас слышали о букве закона, гласящей, что сотрудник имеет право получать заработную плату на карту того банка , который ему удобен. Все совершенно верно: трудовое законодательство в этом плане улучшили. Нас избавили от «зарплатного рабства» еще в 2015 году.

Вот кстати полная выдержка из статьи:

Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.

Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за пять рабочих дней до дня выплаты заработной платы.

Если перевести с канцелярского на человеческий, то выходит, что вы можете получать свою зарплату на карту ЛЮБОЙ КРЕДИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ , а не на ту, которую вам навязывает работодатель.

И неважно, что ваша фирма обслуживается только в банке «Расчудесный», у вас там зарплатный проект, и вообще бухгалтер Аграфена Георгиевна не знает, как это она может вот так взять и перевести ваши начисления в другой банк, она вообще, может, на обед еще не ходила и приходите завтра, директор ваши бумажонки все равно не подпишет…

Список причин для отказа вам, вежливых и не очень, огромный.

Но все это – пустое сотрясание воздуха и фактическое нарушение Трудового кодекса.

Понятно, что, когда вы только устроились на новое и вроде бы такое приятное рабочее место, перспектива разругаться в пух и прах с великой и могучей бухгалтерией, коллегами (« ишь, какой грамотный нашелся, карта его наша не устраивает» ), или, и того хуже, с начальством, греет мало. Но если вы настроены решительно, то вот вам пара добрых советов, как разрешить такую ситуацию с минимальными потерями нервных клеток.

Я оформлена официально, но хотелось бы получать зарплату наличными. И тут между мной и начальником всегда происходит стычка. Он говорит, что если будет выдавать наличными, то налог будет платить за меня со своего кармана. И отпускные мне не положены, потому что платил за меня налог и деньги заберёт за это. Что делать? Он разве прав?

С таким вопросом обратилась к нам женщина на странице нашего сообщества на Я. Кью . По поводу налогов и отпускных работодатель полностью неправ, а вот возможность перехода с безналичной выплаты зарплаты на наличные вызывает сомнения.

Кто платить НДФЛ

НДФЛ в размере 13% удерживается из зарплаты работника, а не из бюджета организации. Но рассчитывать и перечислять налог обязан работодатель – он выступает в качестве налогового агента ( ст. 226 НК РФ ).

Способ выдачи заработной платы роли не играет: даже если она выдается наличными, порядок расчета и уплаты НДФЛ остается прежним.

Примечание: предприятие из собственного бюджета платит за сотрудников только страховые взносы.

А что с отпускными

По закону работодатель не должен платить из своих средств НДФЛ, следовательно, он ничего не теряет и право сотрудницы на отпускные не утрачивается. Но даже если бы он проявил щедрость и решил выплачивать налог из собственного кармана, это не отменило бы положения сразу нескольких статей:

· ст. 122 ТК РФ : оплачиваемый отпуск предоставляется ежегодно;

· ст. 136 ТК РФ : отпускные перечисляются работнику минимум за три дня до начала отпуска.

Соответственно, работодатель перед отпуском должен рассчитать и начислить зарплату и отпускные, удержать и заплатить за сотрудника НДФЛ.

Можно ли получать зарплату наличными

Ни один закон не запрещает выдачу заработной платы наличными из кассы. Кроме того, сама работница вправе выбирать, как ее получать – на банковскую карту или купюрами. Но в вышеуказанной ситуации руководитель против выдачи наличных, и если сотрудница решит обратиться в суд, есть вероятность, что там примут сторону ответчика.

В чем заключается проблема:

1. Если в локальных актах организации есть пункты о выдаче зарплаты только безналичным переводом и нет пункта о возможности получения наличными, и касса ликвидирована, суд может счесть требование работницы необоснованным.

2. Если касса есть, но сотрудница ранее получала зарплату на банковскую карту (это возможно только по ее заявлению), суд может сослаться на то, что у предприятия нет обязанности выдавать заработок купюрами, если она ранее согласилась на безналичный расчет ( Апелляционное определение № 33-2765/2014 от 11 февраля 2014 г. по делу № 33-2765/2014 ).

Что же делать?

Здесь все зависит от условий трудового или коллективного договора. Если в нем указано, что зарплата может выдаваться как наличными, так и безналичным способом, сотрудница вправе требовать выдачу наличных. Если у работодателя нет кассы, обязанность по выдаче денег можно возложить на бухгалтера.

На самом деле не все так однозначно: с одной стороны, сотрудница может сама выбирать способ получения денег, с другой – законы не обязывают работодателя выдавать именно наличные.

Если в договоре указано, что зарплата может выдаваться наличными, необходимо подать письменное заявление о выборе такого способа.

Куда жаловаться

Жаловаться есть смысл лишь в случае, если работнице не выплатят отпускные или зарплату. Можно подать жалобу и на отказ от выплаты наличными, но нужно потребовать от работодателя составить его в письменном виде.

Нет никакой гарантии, что суд или трудовая инспекция встанет на сторону сотрудницы по вопросу о переводе зарплаты с безналичной на наличную выплату – судебная практика в данном случае неоднозначна. Гарантированно работодателя привлекут к ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ , если он не перечислит своевременно отпускные или заработную плату, аргументируя это якобы уплатой НДФЛ из собственных средств.

Вывод: нужно смотреть в трудовом договоре раздел о порядке оплаты труда, чтобы понять, можно ли перейти на наличный расчет. Если да – стоит подать заявление работодателю, а при отказе обратиться в суд с требованием об обязании ответчика выдавать зарплату наличными. Если нет – согласиться на его условия и получать деньги на банковскую карту. Но вне зависимости от ситуации лишить сотрудницу отпускных он не вправе.

В связи со сложившейся ситуацией у населения вырос спрос на наличные денежные средства. Поднялась паника – все торопятся снять свои сбережения со счетов и карточек. Однако не всегда это получается, в том числе потому, что денег в банкоматах не хватает. Соответственно некоторые сотрудники просят выплачивать им зарплату наличными или переводить ее в другой банк. Что делать бухгалтеру в таком случае?

Можно ли изменить способ выплаты зарплаты?

Для начала напомним, что в соответствии с ч. 3 ст. 136 ТК РФ зарплата либо выплачивается наличными денежными средствами в месте выполнения работы, либо переводится на счет работника в кредитную организацию, то есть на карточку. Большинство работодателей применяют второй способ, он более удобный.

При этом, как отмечено в Письме Минтруда России от 20.03.2015 № 14-1/ООГ-1830, обязать работника получать зарплату в безналичной форме работодатель не вправе.

Зарплата перечисляется на банковскую карту, если это установлено трудовым или коллективным договором и работодатель получил от работника заявление с реквизитами карты. В остальных случаях зарплата выплачивается наличными.

Обычно условие о перечислении зарплаты на карту устанавливается трудовым договором. При этом сотрудник может сразу сообщить реквизиты банковского счета, на который он хотел бы получать заработок. Если не сообщил, работодатель может предложить другой банк, с которым у него заключен договор в рамках зарплатного проекта. Работник вправе указать банк для зачисления зарплаты как при заключении трудового договора, так и в течение срока его действия.

Таким образом, если работник обратился с требованием выдавать ему зарплату наличными, первым делом надо уточнить, какой способ выплаты заработка установлен коллективным договором (если он есть) или трудовым договором.

Если трудовым договором установлено, что зарплата перечисляется безналичным способом, возможны три варианта:

1. Пойти работнику навстречу и изменить способ выплаты зарплаты. Для этого следует заключить с работником дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении способа выплаты зарплаты.

2. Отказать работнику, поскольку способ выплаты заработка установлен трудовым договором.

3. Можно договориться перечислять работнику часть зарплаты на карту, а часть выдавать наличными. Такое дробление не нарушает нормы ст. 136 ТК РФ. (Главное – чтобы не нарушалось правило выплаты заработка не реже двух раз в месяц.) В этом случае с работником также нужно заключить дополнительное соглашение к трудовому договору и прописать в соглашении новый способ выплаты зарплаты.

Можно ли изменить банк для перечисления зарплаты?

Роструд в Информации от 25.03.2019 пояснил, что следует разъяснять работнику право заменить банк, рекомендованный работодателем, другим, определенным самим работником. Минтруд, в свою очередь, уточнил, что работник имеет право выбрать не только кредитную организацию, но и конкретный банковский счет, а работодатель обязан учесть пожелание работника (Письмо от 24.09.2019 № 14-1/ООГ-6957).

В этом случае работнику нужно не позднее чем за 15 календарных дней до даты перечисления зарплаты сообщить работодателю в письменной форме об изменении реквизитов счета для ее перевода (ч. 3 ст. 136 ТК РФ).

Кроме того, на основании заявления работника он имеет право получать зарплату на две разные банковские карты.

Если отказать работнику в этом, организацию привлекут к ответственности по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ, а при повторном нарушении – по ч. 7 ст. 5.27.

Имеет ли работодатель право отказать работнику в выплате заработной платы через кассу, если есть зарплатный проект с банком (способ выплаты заработной платы в коллективном договоре и трудовых договорах с работниками не установлен)? Если да, то на каких основаниях?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Работник вправе требовать от работодателя оплату за труд удобным для себя способом, в том числе путем получения ее в месте выполнения им работы (наличными), и работодатель не вправе ему в этом отказать.

Одним из основных прав работника является его право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии с его квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы (часть первая ст. 21 ТК РФ).

Согласно части третьей ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.

Конституционный суд РФ в своих определениях от 26.04.2016 N 769-О, от 21.04.2005 N 143-О указал на то, что из содержания частей третьей и пятой ст. 136 ТК РФ следует, что они направлены на обеспечение согласования интересов сторон трудового договора при определении правил выплаты заработной платы, на создание условий беспрепятственного ее получения лично работником удобным для него способом.

Таким образом, ст. 136 ТК РФ гарантирует работнику право на беспрепятственное получение заработной платы удобным для него способом*(1). Иными словами, право выбора способа получения заработной платы принадлежит именно работнику.

наличие письменного заявления работника с просьбой выплачивать заработную плату путем перевода денежных средств в кредитную организацию;

условия такого способа выплаты заработной платы должны быть определены коллективным договором или трудовым договором.

Следовательно, при отсутствии соответствующего заявления работника работодатель не вправе применять безналичный порядок выплаты заработной платы*(2).

Таким образом, мы полагаем, что в рассматриваемом случае работник вправе требовать от работодателя оплату за труд удобным для себя способом, в том числе путем получения ее в месте выполнения им работы, и оснований к отказу у работодателя не имеется.

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена

20 декабря 2016 г.

по делу N 33-4066/2013.

*(2) Смотрите также Вопрос: Работодатель принудительно заставляет получать зарплату на пластиковую карту, мне удобно получать деньги наличными. Согласно ст. 136 ТК РФ и п. 3.6 Трудового договора я имею право выбрать, как получать заработную плату. Я сразу же оповестил работодателя, что хочу получать заработную плату наличными в кассе. Я донес это до своего руководства, на что мне пригрозили увольнением, если не приму их предложение. В связи с чем меня собираются уволить. Законно ли все это со стороны работодателя? И что мне делать в этом случае, чтобы сохранить заработную плату и рабочее место? (Информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", сентябрь 2015 г.).

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: