Как сделать чаевые банковской картой

Обновлено: 23.04.2024

В небольших кофейнях у кассы можно увидеть коробочку с прорезью для денег и надписью «Барменше на платьишко». Можно получить вознаграждение от благодарных гостей и другими способами. Расскажем, как это сделать.

Шаг 1. Улучшайте качество еды и обслуживания

Не у всех владельцев заведений есть деньги на «звездных» шеф-поваров, да и самих звезд не так много. Растите своих: и поваров, и хостес, и официантов.

Приглашайте на стажировку студентов профильных учебных заведений. Например, в Екатеринбурге специалистов для сферы HoReCa готовят в техникуме индустрии питания и услуг «Кулинар» и в Екатеринбургском торгово-экономическом техникуме. Договоритесь с руководством учебного заведения, устройте встречу со студентами, расскажите о себе, устройте отбор среди желающих пройти у вас стажировку.

А если команда уже набрана? Отправляйте людей на курсы повышения квалификации, тренинги и семинары. Поваров и кондитеров — на профильные мастер-классы, официантов и управляющих — на курсы по психологии.

Чаевые в других странах

  • В Швеции и Исландии «на чай» давать не принято, и клиент платит строго по счету.
  • В Японии оставленные на столе деньги могут воспринять как оскорбление.
  • Для Германии 10 % от счета — это много.
  • А в США официанты привыкли получать до 25 % от суммы чека.
  • В России считается нормальным, если посетитель ресторана оставляет 10 % чаевых, но многие просто не забирают сдачу или округляют сумму чека в бОльшую сторону.

Шаг 2. Устраивайте специальные акции и шоу

Речь не о традиционных комбо или акциях по типу «десерт в подарок при заказе от 1 500 руб.». Подобные спецпредложения должны быть в заведениях постоянно в рамках системы лояльности.

Речь о более эффектных мероприятиях, о которых и пресса напишет, и люди в соцсетях поделятся эмоциями.

Например, можно устроить Chef’s-table (от англ. — стол шеф-повара), где шеф лично предлагает гостям попробовать авторские блюда, которых нет в повседневном меню. Что-то из предложенного готовится на глазах изумленной публики, какое-то из блюд имеет шанс остаться в основном меню.

К примеру, в Екатеринбурге устраивают «Гастрономический театр». Это делает журналист и кулинарный критик Яков Можаев. Вместе с шеф-поваром он выбирает тему для выступления и готовит не только соответствующие блюда, но и небольшую лекцию на заданную тему. Так во время шоу «Гоголь о вкусном» гости отведали выпечку «от помещицы Коробочки» и узнали, что такое лабардан, которым потчевали Хлестакова на приеме у губернатора. Там же пробовали студень из филе судака и картопляники со взбитой печенью.

Кулинарные шоу — это уникальные мероприятия, требующие детальной подготовки. Но они точно возбуждают аппетит у новых клиентов и повышают лояльность постоянных гостей. А чем больше довольных гостей, тем больше и чаевых.

Традиция как шоу

Можно и не устраивать шоу, если сам формат заведения предполагает, что гости наблюдают за приготовлением блюд. А еще в событие можно превратить традиционный выход шеф-повара к гостям. Например, в 2007 году к посетителям екатеринбургского Sky cafe выходил итальянский шеф-повар Франческо Спампинато. Лично подавал фирменные блюда и даже пел оперные арии.

Шаг 3. Дайте больше способов оставить чаевые

Если у гостя нет наличных, ему нужно дать другой вариант поблагодарить официанта.

Чаевые можно включить в итоговый счет, но только если гость на это согласен (ч. III п. 19 постановления Правительства РФ № 1515 от 21.09.2020). Это правило действует с начала 2021 года.

Клиент может перевести деньги через банковское приложение на телефоне. Для этого гостю нужно выяснить номер карты или телефона официанта и не ошибиться при их вводе в приложении. Для официанта такой способ небезопасен — его персональные данные попадают в руки чужого человека, невозможно предугадать и проследить, как он ими распорядится.

Заведение может подключить сервис электронных чаевых. Заведение регистрируется в таком сервисе, он генерирует QR-код, и этот код ресторан размещает на столах, на барной стойке или выдает официантам, чтобы они демонстрировали код на экранах своих телефонов. Этот способ получения чаевых удобный, безопасный и законный. Гость считывает QR-код банковским приложением на своем смартфоне, выбирает, платить ли комиссию, и отправляет вознаграждение официанту. Смотрите видео, как законно оставлять чаевые безналом.

Не все знатоки общепита одобряют чаевые

Например, московский шеф-повар ресторанов Delicatessen и «Юность» Иван Шишкин в своих лекциях называл систему чаевых противоестественной экономикой, потому что непонятно, почему награду получает именно официант. Ведь на желание гостя оставить чаевые влияет много чего: владелец построил или открыл ресторан, управляющий и шеф-повар разработали меню, технолог организовал поставку продуктов, шеф с командой приготовили блюдо.

Шаг 4. Не забывайте про психологию

Чтобы заслужить похвалу гостя, официанту не обязательно иметь образование психолога, но какие-то курсы и тренинги на эту тему не помешают. Хотя бы для того, чтобы правильно применять фишки обслуживания гостей в ресторане, кафе, баре.

Игорь Билял
Управляющей кафе-баром (г. Екатеринбург)

раньше девять из десяти посетителей охотно оставляли чаевые. Но в последние годы гости стали совершенно непредсказуемы. Что делать? В первую очередь нужно быть самим собой, внимательным, но не слишком навязчивым. Встретить на входе. Спросить, один гость будет или с компанией. Помочь выбрать столик. Поинтересоваться, что гость желает выпить перед изучением меню. Помочь в выборе блюд. Если какого-то блюда нет или что-то гостю не подходит, обязательно найти альтернативу. Подать блюда и напитки.

Даже после оплаты не нужно забывать про гостя. Потому что он до последнего момента решает для себя, оставлять ли ему чаевые: только сдачу вложит в папочку или вовсе оставит официанта без вознаграждения.

Игорь Билял подчеркнул, что многое зависит от харизмы официанта, его умения любить гостей и свою работу. И тогда чаевые будут, и клиент станет постоянным гостем ресторана.

Чаевые — предмет научного изучения

Пионерами таких исследований стали американцы. В 1978 году провели эксперимент в коктейль-баре Сиэтла. Результат показал, что искренняя улыбка помогла официанту увеличить чаевые более чем в два раза. В рамках другого исследования половина официантов заведения Charlie Brown's Калифорнии представлялась, а вторая половина — нет. Первые получили в среднем 23 % чаевых, а вторые — лишь 15 % от суммы чека.

Шаг 5. Мотивируйте персонал

Объясните сотрудникам, в чем выгода от качественного обслуживания. Это не только чаевые, которые они получат сверх оклада.

Лояльные клиенты делают выбор в пользу вашего заведения, больше преданных клиентов — выше прибыль и поощрение персонала.
На вашу репутацию работает сарафанное радио, существенный источник новых клиентов в сфере общепита.
Конкуренты подсматривают ваши фишки и внедряют их у себя, у персонала появляется чувство гордости за родное заведение.

А можно сделать статистику по чаевым прозрачной, чтобы официанты видели успехи друг друга и захотели их повторить. Например, в конце дня управляющий делает подсчеты и награждает победителя. Подарком может быть выходной, бутылка вина или персональный десерт от шефа. Правила игры понятны всем участникам. Их стоит прописать отдельно. Соревнование может быть не только ежедневным. В конце каждого месяца также объявляется лидер. И здесь будет логичным вручать более существенный приз.

«Хороший ресторан, и официантка старалась, оставлю ей рублей 200…», — думаете вы, лезете в кошелёк и понимаете, что налички у вас нет от слова совсем. Или, например, в приложении такси вы привязали карту, но хотели бы похвалить водителя за комфорт. Не беда, от благородного порыва отказываться не стоит. Прогресс не стоит на месте и чаевые вы можете «скинуть» даже через мобильное приложение.

Включите в общий счёт

Многие заведения к этому относятся положительно. Например, пишут об этом на чеках: «Нам будет очень приятно, если Вы оцените качество обслуживания, оставив чаевые», и указывают процент или сумму. Если на вашем чеке такого не было, не стесняйтесь попросить официанта добавить в счёт чаевые — 5%, 10% или 15% на ваше усмотрение. Вряд ли человек откажется.

У этого способа есть минус: ресторану придётся платить с чаевых налог на прибыль и НДФЛ. К тому же, не все работники кафе бывают официально устроены. В итоге человек получит чаевые вместе с зарплатой, и то за вычетом налогов.


Предложите перевести на личную карту

В этом нет ничего зазорного: около 70% официантов относятся к чаевым положительно. Практически у всех есть «Сбербанк Онлайн», где вы можете перевести деньги другому клиенту банка просто по номеру телефона. Также по номеру телефона перевести деньги поможет Система быстрых платежей Банка России.

Если вы предложили официанту такой вариант и он отказался, то не стоит настаивать, так вы можете его смутить ещё сильнее. Человеку станет приятно и от вашего предложения.

Приложения для чаевых

Представьте себе, и такое есть. Это специальные программы, которые помогают списывать вознаграждение персоналу с карты любого банка. Расскажем о некоторых из них.


  • Taqs – приложение, в котором можно оставить не только чаевые, но и жалобы, поставить оценки. Выберите заведение из списка, сотрудника ресторана или кафе, оставьте ему чаевые или напишите отзыв и поставьте оценку.
  • uTips – также работает по QR-коду. Вы, кстати, сможете оставить чаевые не только работникам ресторанов, но и специалистам на АЗС, в гостиницах, консультантам в магазинах, уличным артистам.
  • Plazius – это приложение, которое поможет вам расплатиться и без официанта. К тому же, за заказы в приложении вы получаете бонусы. В кафе при этом не обязательно оставаться на обед: можете заказать еду, оплатить и забрать готовый заказ через 10 — 15 минут. С Plazius можно расплатиться в «Кофе Хауз», «Хлеб Насущный», «Жан-Жак», «Cofee Bean», «Андерсон», «Сицилия», «Цур-Цум», и ещё в 2000 заведениях по всей России и даже в СНГ.

По нашим наблюдениям, в Google Play и App Store приложения не всегда совпадают. В одном магазине есть те программы, которых нет в другом. Однако и там, и там есть Plazius, «Чаевые картой просто» и uTips.

Такси предлагают сами

Сервисы заказов такси, например, «Яндекс.Такси», Uber и Gett предлагают вам оставить водителю какой-либо процент чаевых в конце поездки. Эта опция работает, когда вы оплачиваете заказ картой, вместе с чаевыми вы можете поставить оценку водителю. Размер чаевых зависит от итоговой суммы поездки: 5%, 10%, 15% или 20%.


В других сервисах, например, Maxim, как таковых чаевых нет, но вы можете увеличить стоимость поездки на 20 — 70 рублей. Это для водителя также будет приятным бонусом. Но со всей суммы, которую зарабатывает таксисит в конце смены, списывает комиссию посредник. В том числе и с чаевых.

Оплата картой постепенно вытесняет платежи наличными, для клиентов это гораздо удобнее. Но правила хорошего тона никто не отменял, к тому же чаевые многие люди оставляют по собственному желанию. Поэтому не исключено, что культура чаевых со временем будет меняться и также перейдёт в безналичную сферу.

Если наличных нет, а оставить чаевые хочется, выручат специальные сервисы и приложения. Но не все удобны для посетителей и выгодны для официантов и заведений.

Кира Попович

Как можно переводить чаевые

В 2020 году в сфере торговли 54% всех платежей сделали банковской картой, больше всего — в ресторанах, где были безналичными 77% платежей.

Получается, всё больше людей предпочитают расплачиваться картой и не держать наличные. Но если хочется оставить чаевые официанту, непонятно, как это сделать. Рестораны варианты не предлагают, а посетители решают, что лучше молча уйти, чем спрашивать у официанта.

К чаевым можно относиться по-разному, но посетителям удобно, а официантам выгодно, если в заведении можно оставлять и принимать безналичные чаевые. Вот как это можно сделать:

  • переводом на банковскую карту. Вместе с чеком официанты могут класть визитку с номером карты. Посетителям нужно открывать мобильное приложение и вручную вводить номер карты или телефона. Если карты разных банков, еще платить комиссию;
  • через специальные приложения, например Тагс или Сберфуд. Посетителям нужно устанавливать приложение на телефон и регистрироваться, официанту — платить комиссию за вывод денег на банковскую карту;
  • с помощью банковских сервисов. Посетителю не нужно скачивать приложение, достаточно просканировать куар-код или приложить карту к терминалу. Официанты платят комиссию — обычно 5%.

Раньше чаевые могли включать в счет, но тогда деньги поступали на расчетный счет ресторана, и приходилось платить налог на прибыль и подоходный налог. К тому же некоторые заведения включали в счет строку «за обслуживание» и не говорили об этом посетителям. Теперь это незаконно: с 2021 года Роспотребнадзор запретил в одностороннем порядке добавлять в счет платежи, комиссии, доплаты, чаевые. Но если клиент сам просит, тогда можно, но всё равно придется платить налоги.

Вообще чаевые считаются подарком, и, если деньги поступают не на расчетный счет заведения, а на карту официанту, то подоходный налог с них платить не нужно.

Банковские сервисы для чаевых

Самые удобные для заведения, официанта и посетителей — банковские сервисы. Вот некоторые из них:

    вместе со Сбербанком и Московским индустриальным банком; от Тиньков-банка; платежной системы «Виза» и Русского стандарта.

Например, сервис «Чаевые картой просто» работает через куар-код. Официант приносит посетителю карточку или предчек с распечатанным куар-кодом, посетитель сканирует, вводит сумму и оплачивает с помощью карты, Эплпей или Гуглпей. Деньги поступают на счет официанта в сервисе, а тот выводит их на свою банковскую карту с комиссией в 5%. У каждого официанта свой счет, поэтому он может отслеживать, сколько чаевых заработал.

Сервис от Визы и Русского стандарта работает с помощью терминала. При оплате заказа картой официант может предложить оставить чаевые. Если посетитель согласен, он говорит, какой процент от заказа хочет оставить, и прикладывает карту к терминалу — списываются сразу деньги за заказ и чаевые. Но чаевые поступают не на расчетный счет, а в личный кошелек официанта, откуда их можно вывести на банковскую карту.

Это удобно, но сервис работает только для держателей карт «Виза», хотя Мастеркард планирует запустить свой сервис. А еще не все посетители смогут отказать в чаевых, когда их спрашивают лично, хотя не планировали оставлять. Это создает неприятную ситуацию.

«Посетители могли перевести чаевые официанту на карту, но это неудобно»

Рассказывает Кира Попович, управляющая рестораном «Маршал»

Сейчас мало у кого есть наличные деньги, а если есть, то в основном крупные купюры. Поэтому в один момент я решила, что нам нужна возможность принимать безналичные чаевые: посетители спрашивают, и официантам выгодно.

Первое время мы не возражали, если официанты получали чаевые на личную карту, но это неудобно самим посетителям: нужно заходить в мобильный банк, делать перевод.

Потом я стала изучать, какие еще способы есть, и выбрала сервис «Чаевые картой просто». Сервис работает так: посетитель наводит камеру на куар-код, переходит по ссылке, открывается окно. Там он оставляет чаевые и оплачивает их картой, а еще может оставить анонимный отзыв, который напрямую приходит руководству, но официант его не видит.

За пользование сервисом заведение ничего не платит, комиссию платит официант — 5% от всей суммы. Если посетитель хочет, он может отметить, что оплатит комиссию сам, тогда с его карты спишется чуть больше, а официант получит полную сумму.

Чтобы посетители узнали о новой возможности, мы напечатали флаеры с куар-кодом и сделали посты в инстаграме. Эти флаеры заметные, посетители получают их вместе со счетом и часто рассматривают. Вот как они выглядят:


У нас в Иркутске я ничего такого не видела. Есть несколько заведений, где можно оставлять безналичные чаевые, но они это сделали как-то незаметно. Куар-коды печатают на чеке, который выдают после оплаты, как правило, посетители эти чеки даже не смотрят. Если напечатать на предчеке, то куар-код тоже, скорее всего, не заметят, потому что посетители обычно смотрят позиции и сумму.

Вы заблокированы

По данным Центрального банка РФ доля безналичных платежей составила 75% за III квартал 2021 года. Чем меньше наличных, тем меньше получают «на чай» официанты и горничные и тем больше гости заведений чувствуют вину, что не могут поблагодарить за хорошее обслуживание. Эксперты Контур.Маркета рассказали, как получать чаевые безналом. Можно ли? Законно ли? Какие есть способы?

Как меняется культура чаевых

Рынок чаевых напрямую зависит от того, как часто гости расплачиваются по карте или телефоном или другим гаджетом. По данным Центробанка за третий квартал 2021 года доля безналичных платежей составляет 75% во всех сферах бизнеса (ТАСС).

Рынок чаевых в России уже составляет более 100 млрд в год, при этом доля безналичных увеличивается (Коммерсант).

Если заведение игнорирует этот тренд, то начинает терять сотрудников, потому что не может дать инструмент официантам, чтобы те получали привычный для себя доход.

Что приходит на смену наличных чаевых


Если у гостя нет наличных, он может оставить «на чай» такими способами.

Переводят деньги через банковское приложение на телефоне

Для гостя это долго: он выясняет, можно ли перечислить чаевые на карту банка, затем вводит в банковском приложении номер карты или телефона официанта, переводит деньги.

Для официанта это небезопасно: его контактные данные попадают в руки чужого человека, и невозможно проследить, как он ими распорядится.

Включают чаевые в счет

Добавлять в счет чаевые, комиссии и доплаты без согласия потребителя нельзя (ч. III п. 19 постановления Правительства РФ № 1515 от 21.09.2020). Правило действует с начала 2021 года, однако некоторые заведения продолжают его игнорировать, чтобы не терять дополнительные деньги.

Подключаются к сервису электронных чаевых

Клиент перечисляет деньги по QR-коду конкретному официанту или заведению. Для отправителя это быстро, а для получателя — безопасно, потому что его личные данные никому не видны.

Этот способ получения чаевых пока наиболее удобный, законный и безопасный. Расскажем о нем отдельно на примере сервиса электронных чаевых Контура.

Безналичные чаевые — это законно?

Да. Когда гость оставляет чаевые — это считается подарком, то есть актом дарения, выраженном в денежной форме (Письмо Минфина РФ от 29.05.2018 № 03-04-05/36431). Кроме того чаевые не облагаются налогом, это подтверждает статья Налогового кодекса под названием «Доходы, не подлежащие налогообложению» (п. 18.1 ст. 217 НК РФ).

Контур помогает получать «на чай» безналом

В сервисе электронных чаевых Контура может зарегистрироваться представитель ресторана, отеля, любой человек, который имеет дело с клиентами: официант, горничная, парикмахер или кто-то другой.

За регистрацию и использование сервиса платить не нужно. За переводы есть комиссия 5 — 10 %, сотрудник ее не ощутит, если гость отметит галочкой настройку «взять комиссию на себя».

Леонид Скобелин
Менеджер проектов развития

Рынок электронных чаевых активно занимают банки, потому что их основная выгода в получении комиссии за переводы. Цель Контура — дополнить экосистему для бизнеса новой возможностью, потребность в которой растет среди рестораторов, отельеров и руководителей других предприятий сферы услуг. Да, у нас комиссия тоже есть, однако главная ценность в том, что наши клиенты смогут получить в одном окне больше, чем ожидали при покупке Контур.Маркета или, к примеру, Контур.Отеля.


  • Распечатайте QR-код, чтобы разместить на столах, стойке администратора или бармена.
  • При расчете показывайте код на телефоне или планшете сотрудника.
  • Печатайте код на пречеке, если ваша кассовая программа это умеет.

Чем выгодны безналичные чаевые управленцу и сотрудникам

Владельцу бизнеса электронные чаевые помогают оценить качество работы персонала. Например, сервис электронных чаевых Контура собирает статистику по каждому сотруднику заведения. Управленец видит, кого гости благодарят чаще, а значит, может более справедливо распределять между сотрудниками премии и другие блага.

Еще одно преимущество для собственника — чаевые перестают быть причиной увольнения сотрудников. Если текучка и возникает, то не из-за недостатка чаевых, а по другим причинам.

Дайте гостям шанс платить больше

Подключите сервис электронных чаевых.

Еще одно преимущество для собственника — чаевые перестают быть причиной увольнения сотрудников. Если текучка и возникает, то не из-за недостатка чаевых, а по другим причинам.

Леонид Скобелин делится наблюдениями:

Я общался с собственниками топовых ресторанов Екатеринбурга, в среднем официанты подобных заведений получают около 100 — 120 тыс. руб. в месяц, половина из них приходится на чаевые. Если управленцу не нужна текучка кадров, он заинтересован в том, чтобы официанты получали именно тот объем чаевых, на который рассчитывают. Поскольку у гостей налички нет, нужно внедрять способы электронного перечисления чаевых.

С точки зрения затрат хозяин бизнеса тоже выигрывает. За регистрацию в сервисе электронных чаевых платить не нужно. Деньги переводятся без посредников, с карты гостя сразу на счет предприятия или сотрудника.

Аналогичные выгоды и у персонала: не нужно платить за регистрацию, деньги приходят моментально, их не нужно выводить с промежуточного счета на личный счет.

Сервис чаевых подходит и предпринимателю, который сами себе директор и персонал. Например, самозанятый мастер маникюра, парикмахер, репетитор… Он может разместить QR-код в своем салоне, в соцсетях, на чеке, чтобы у клиентов была возможность поддержать его донатами.

Вывод простой. Если у гостей нет налички и они не знают про сервис электронных чаевых, бизнес не получает никакой денежной благодарности. А если гости знают про QR-коды для чаевых, вознаграждение перечисляют чаще и больше.

Нужны подробности? Смотрите видео на канале Контур.Маркета. Например, эксперт рассказал, какой сложный путь проходят деньги от гостя до официанта.

Дмитрий Спиридонов

Читатель Константин спрашивает: «У меня ресторан. Клиенты в основном расплачиваются картами, а не наличными. Наверное, поэтому оставляют официантам меньше денег. Есть ли способы принимать чаевые безналично?»

Есть три способа: включать в счет, переводить на карту или использовать специальный сервис

Принимать безналичные чаевые можно одним из трех способов: включать в счет по желанию клиента, разрешить сотрудникам передавать реквизиты личной карты для переводов или использовать сервис для приема чаевых.

Включать в счет. Ресторан может принимать чаевые как юрлицо: для этого их добавляют в счет, и клиент оплачивает работу официанта вместе с заказом. Деньги приходят на расчетный счет компании, дальше ресторан передает их сотрудникам.

Для официантов и клиента процесс автоматический и бесплатный, а ресторан организовывает распределение денег и платит подоходный налог.

Важное ограничение: необходимо, чтобы клиент согласился оставить чаевые. Включать в счет чаевые по умолчанию незаконно. Если добавить строку «За обслуживание» в счет автоматически, клиент не обязан платить и даже может написать жалобу в Роспотребнадзор.

Переводить на карту. Еще один способ приема чаевых — переводы на карту. Для этого клиент заходит в мобильный банк, узнает телефон или реквизиты карты официанта и делает перевод. Деньги поступают на личный счет сотрудника.

Ресторану не нужно платить налоги за переводы на карты, покупать дополнительное оборудование и заниматься распределением денег. Для официанта это тоже бесплатно, но есть риск: нужно передавать клиенту личные данные — номер карты или номер телефона. Неудобнее всего в таком случае клиенту: он вынужден вводить много сведений и платить комиссию за переводы.

Использовать специальный сервис. Есть разные бизнес-решения, чтобы получить безналичные чаевые: через мобильное приложение, терминал торгового эквайринга, с помощью перехода по ссылке на оплату или QR-кода. Если гость оставляет чаевые через сервис, комиссию за переводы платит официант, когда выводит деньги, — в среднем 5%.

Специальные сервисы — самый удобный способ принимать чаевые для ресторана, клиента и официанта. Клиент сам решает, сколько оставить денег, и не платит комиссию. Ресторан не платит налоги за чаевые и не занимается распределением денег, а официанту не нужно сообщать личные данные незнакомым людям.

Как принимать безналичные чаевые с помощью сервиса

Сервисы предлагают разные сценарии, как клиент может оставить чаевые. Конкретные возможности нужно узнавать у поставщика услуги.

Рассказываем про самые популярные и удобные сценарии, как клиент может оставить чаевые:

QR-код на носителе или экране смартфона. В QR-коде зашифрована ссылка на страницу приема чаевых для конкретного пользователя. То есть когда клиент переходит по коду, он сможет оставить чаевые именному тому официанту, который его обслуживал. QR-код можно распечатать на визитке, листовке или любом другом носителе, нанести на униформу или показывать клиенту на экране смартфона.

CloudTips: перевод чаевых

QR-код, который ведет на оплату чаевых в сервисе CloudTips. Он автоматически создается в профиле официанта после регистрации в сервисе

QR-код на чеке. Ссылку на оплату можно разместить на чеке: касса будет печатать QR-код того официанта, который обслуживал клиента, или общий QR-код ресторана. Чтобы система работала, понадобится интегрировать сервис с онлайн-кассой. Условия у всех поставщиков разные. Например, специалисты CloudTips настраивают интеграцию бесплатно.

Чек с QR-кодом для чаевых

QR-код может быть привязан к карте официанта или общему счету ресторана

Кнопка в приложении или на сайте. Если ресторан предлагает клиентам заказывать доставку еды онлайн, можно добавить возможность оставить чаевые в интерфейс сайта или мобильного приложения. Клиент сможет материально похвалить курьера или повара после получения заказа.

Чаевые через приложение

Так выглядит кнопка приема чаевых в приложении. Кроме чаевых, клиент может написать отзыв и поставить оценку курьеру — это позволяет бизнесу контролировать качество работы персонала

Нужно ли платить налог за чаевые

Чаевые — это подарок, поэтому платить налог и страховые взносы не надо. Неважно, какая сумма и кто делает перевод, родственник или нет. Официант забирает деньги — и все.

Перевод денег считается чаевыми при условии, что одно физлицо без статуса ИП отправило деньги другому физлицу. То есть клиент переводит деньги напрямую официанту, а не сначала ресторану, а тот уже официанту. Если деньги поступают на расчетный счет компании, с них нужно платить подоходный налог.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: