Электронная регистрация сделки в втб при ипотеке

Обновлено: 17.07.2024

В период надвигающегося COVID-19, учитывая возможные риски очередного локдауна МФЦ, решили воспользоваться услугой электронной регистрации от ВТБ. Справедливости ради, сотрудники ипотечного отдела отказывали в электронной регистрации вторичной недвижимости (вроде бы только для первички), но мы через руководство выяснили, что все-таки электронная регистрация вторички также делается и настояли на такой схеме.

14 сентября в отделении ВТБ была заключена сделка с продавцом, этим же днем подписано с помощью ЭП заявление в Росреестр. 15 сентября менеджер ВТБ прислал УИН, я оплатил через Госуслуги. 16 сентября платеж согласно Госуслугам прошел. Далее не было никакой возможности получить хоть какую-то обратную связь по текущему статусу. На все вопросы сотрудники банка отвечали, что у них такой информации нет.

Прошло 10 дней. Мы с риэлтором беспокоимся. Ответ тот же: "В работе". Как итог, 28 сентября от Росреестра приходит отказ без рассмотрения документов по причине. отсутствия оплаты пошлины. Естественно, до ВТБ не дозвониться, т.к. телефонов менеджеров не оставляют (действительно, зачем). Пришлось идти лично. На все мои многочисленные вопросы по дальнейшим шагам и озабоченность, что сделка встала, сотрудники только недовольно попрекали, мол мы вам говорили, не нужно делать электронную регистрацию. И всячески предлагали отказаться от идеи и идти таки в МФЦ. И это при том, что договор уже подписан под электронную регистрацию, продавец закономерно нервничает из-за задержек, а ВТБ уже пол месяца держит меня на кредитных обязательствах и получил деньги за страховку по объекту, который в моей собственности не состоит и непонятно, будет ли состоять.

Окей, я понимаю, что ошибка не связана с банком. Где-то не интегрированы системы и Росреестр не увидел оплату. Но, что действительно возмущает, так это подход сотрудников ВТБ к решению. Он никакой! Вот вам проблема, живите с ней, обращайтесь в Росреестр, идите в МФЦ, а мы умываем руки. Напоминаю, кредит я уже плачу. Далее еще веселее. Все-таки настояли на повторной подаче заявления. Более того, сами дозвонились за банк в Росреестр и спросили, что делать в такой ситуации. Нам ответили, мол пусть банк спокойно переподает заявление. И снова проблемы!

Сегодня 1.10.2020, а сотрудники так и не сформировали новое заявление. На мои звонки и звонки риэлтора раздраженно отвечают, что у них клиенты в зале и как только получится, доберутся до моей заявки. Закономерно, сегодня сдали нервы у продавца и он готов уже дать обратный ход сделки, т.к. думает, что виновны в этой ситуации наша сторона.

Уже сто раз пожалел, что не пошел в тот банк, в котором брал предыдущую ипотеку.
Дорогой ВТБ! В современных реалиях дистанционные услуги, их диверсификация и четкая регламентация процессов - это маст хэв. Мы еще не начали толком сотрудничать, а у меня уже желание перевести кредит в другой банк при первом удобном случае (а заодно и зарплатную карту). Понятно, что проволочки случаются везде. Судят не по ошибкам, а по тому, как исправляются их последствия.

ВТБ и экосистема недвижимости «Метр квадратный» запустили сервис удаленного подписания документов. Новой технологией могут воспользоваться партнеры-застройщики и их клиенты, приобретающие недвижимость, в том числе с помощью ипотечного кредита. Онлайн-сервис позволяет застройщику, клиенту и банку подписывать все документы по сделке в едином личном кабинете застройщика.

Ранее застройщики и их клиенты могли воспользоваться сервисами безопасных расчетов и электронной регистрации от «Метра квадратного», что уже сокращало срок проведения сделки и позволяло гарантировать защиту расчетов между сторонами. Сервис удаленного подписания документов позволил всем участникам сделки вести всю коммуникацию в дистанционном режиме в едином пространстве, что экономит время на проведение процедуры.

Чтобы воспользоваться сервисом, застройщик заказывает у «Метра квадратного» усиленную квалифицированную подпись (УКЭП). Затем в сервисе подписания с ее помощью визируется весь пакет документов. Финально бумаги вместе с договором-основанием направляются в Росреестр через «Сервис электронной регистрации» от М2. После чего сделка регистрируется онлайн. Для передачи данных в Росреестр используется защищенный канал, обеспечивающий сохранность персональных данных клиента.

«ВТБ активно развивает онлайн-кредитование, в том числе в ипотечном бизнесе. Мы понимаем насколько важна для клиентов возможность быстро приобрести объект недвижимости и при этом не тратить время на посещение офисов банков или девелоперов. Общее пространство проведения сделки с совместным доступом участников значительно упростит механику подписания документов по сделке для всех сторон и ускорит приобретение недвижимости клиентом», — комментирует Михаил Сероштан, начальник управления «Ипотечное кредитование» — вице-президент ВТБ.

«Мы стремимся создавать цифровые сервисы, которые сокращают время на оформление сделок с недвижимостью и делают этот процесс полностью безопасным. „Сервис дистанционного подписания“ позволяет упростить сложный документооборот по сделке с недвижимостью и дает возможность нашим партнерам-застройщикам существенно сэкономить время как своих сотрудников, так и клиентов компаний», — комментирует генеральный директор «Метра квадратного» Вячеслав Дусалеев.

ВТБ и Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) планируют полностью перейти на электронное взаимодействие и перевести все регистрационные действия по объектам недвижимости в цифровой формат. Соглашение о сотрудничестве подписали заместитель президента-председателя правления ВТБ Анатолий Печатников и глава Росреестра Олег Скуфинский в рамках Петербургского международного экономического форума.

Ключевым направлением в рамках соглашения станет развитие digital-сервисов для заемщиков, переход на электронные закладные для всех видов ипотечных сделок, модернизация и упрощение сервиса электронной регистрации. Банк и Росреестр планируют повысить доступность и безопасность проведения регистрационных действий в цифровом формате на всем жизненном цикле сделок с недвижимостью, а срок их проведения — существенно сократить.

Совместная работа не ограничится только разработкой технологий для регистрационных действий клиента без визита в МФЦ. Предполагается объединить усилия для популяризации онлайн-сервисов, обеспечить безопасность применяемых технологий, консолидировать активности по совершенствованию и развитию законодательной базы, упростить документооборот между участниками процесса.

«Рынок недвижимости в России в последний год переживает настоящий „бум“. Растет число сделок, в первую очередь — ипотечных, что приводит к повышенной нагрузке на регистрационные органы. Опыт пандемии ярко продемонстрировал, что для покупки недвижимости не обязательно приходить в банк, к застройщику или в МФЦ. Сделку с квартирой можно совершить полностью дистанционно. Стратегическая цель ВТБ состоит в том, чтобы клиенты по всей стране могли проводить в банке до 100% всех операций в короткие сроки и в цифровом виде, вне зависимости от сложности сделок. ВТБ и Росреестр решили объединить усилия и создать цифровой сервис, который позволит проводить любое регистрационное действие с объектом недвижимости, не выходя из дома и совершая для этого не более одного клика», — отметил Анатолий Печатников.

Как сообщил Олег Скуфинский, в 2020 году произошел колоссальный рост спроса на услуги Росреестра в электронном виде. Так, доля электронной ипотеки увеличилась с 9% до 44,7%. Вдвое увеличилась и доля поступающих на регистрацию договоров долевого участия — с 19,9% до 48,4%. Это результат работы, проведенной Росреестром со всеми участниками рынка недвижимости, в том числе с кредитными организациями.

«Сейчас Росреестр оказывает 79% всех услуг в электронном виде. В интересах заявителей мы совершенствуем работу сервисов, делаем их удобнее и доступнее. Ключевую роль здесь играет сотрудничество с профессиональными участниками рынка, банковским сообществом. Реализация соглашения позволит вывести на новый уровень электронное взаимодействие Росреестра и банка ВТБ в сфере государственной регистрации недвижимости, в том числе ипотечных сделок, поможет автоматизировать процессы и сократить время обмена информацией для повышения качества предоставления услуг», — сказал руководитель Росреестра.

ВТБ реализует сервис электронной регистрации сделок с готовой недвижимостью в Росреестре. Пилотирование новой технологии успешно прошло в 31 регионе России, на которые приходятся порядка 70% всех ипотечных сделок с готовыми объектами. Тиражирование на всю страну запланировано до конца третьего квартала.

С помощью собственной технологии банка заявки клиентов на регистрацию сделок с недвижимостью могут формироваться онлайн, а затем направляться в Росреестр и его территориальные органы. Основным преимуществом нового сервиса является возможность регистрации договора на приобретение готового жилья без личного визита в Росреестр или МФЦ.

Продавец и покупатель оформляют в банке договор купли-продажи с привлечением ипотечного кредита. В случае, если клиенты принимают решение о проведении электронной регистрации сделки через сервис ВТБ, для подписания документов они используют усиленную квалифицированную электронно-цифровую подпись. Банк помогает выпустить ее в дистанционном формате. Подписание документов происходит в специальном приложении на смартфоне участника сделки. После этого документы отправляются в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии. На финальном этапе банк информирует клиентов о регистрации сделки.

Разработанная ВТБ собственная технология выгодно отличается от аналогичных предложений других игроков рынка: система обладает повышенной надежностью и дополнительными модулями безопасности. При использовании сервиса банка вся сделка проходит исключительно в банковском программном обеспечении — под контролем систем безопасности финансовой группы ВТБ, благодаря чему при передаче клиентских данных обеспечивается усиленная защита и гарантирована информационная безопасность. Сервис реализован на совместной платформе ВТБ и экосистемы недвижимости «Метр квадратный» (входит в группу ВТБ).

«Период самоизоляции особенно затронул сферу регистрации прав собственности на недвижимость, которая требовала личного присутствия в Росреестре или МФЦ. Чтобы обеспечить заемщиков необходимым сервисом, ВТБ в кратчайшие сроки реализовал свою технологию для регистрации прав собственности на готовые объекты. Клиенты смогли оформлять все документы по сделке значительно быстрее и исключительно в офисе банка. Уверены, что сервис будет востребован и после окончания периода самоизоляции», — прокомментировал запуск технологии Михаил Сероштан, начальник управления «Ипотечное кредитование» — вице-президент ВТБ.

ВТБ — один из лидеров российского и регионального рынка ипотечного кредитования. На сегодняшний день ВТБ выдает каждую четвертую ипотеку в стране. За первые четыре месяца этого года портфель банка в сегменте жилищных кредитов вырос на 4,8% — до 1,76 трлн рублей. Всего за январь-апрель объем выданных жилищных кредитов по сравнению с прошлым годом вырос на 21% — до 248 млрд рублей.

​Как электронная регистрация ипотеки может сэкономить вам сотни тысяч рублей

С наступлением коронавирусной эры банки начали усиленно развивать ипотечные интернет-сервисы. Сейчас практически все банки, активно занимающиеся ипотекой, предоставляют возможность оформить кредит онлайн. Дистанционно можно подать заявление, предоставить все необходимые документы и получить итоговое решение по сроку, сумме и ставке кредита.Прогресс в этом плане действительно впечатляет, хотя с цифровизацией завершающего этапа квартирной эпопеи — регистрации ипотечной сделки в Росреестре — пока остаются сложности. Оформить право собственности на ипотечную недвижимость онлайн и получить цифровую закладную можно еще не во всех банках.

Почему не все банки переходят на цифровые сделки

Хотя законодательно регистрировать ипотеку дистанционно уже давно разрешено, не все банки спешат создавать необходимую инфраструктуру. Для полного перевода сделок в онлайн надо не только серьезно вкладываться в технологии, но и бороться с консервативностью клиентов, которые больше доверяют реальной, а не цифровой бумаге.

Неудивительно, что банки не хотят тратиться на инновационные сервисы, раз большинство клиентов просто боятся ими пользоваться. Но, учитывая, что главные игроки ипотечного рынка — СберБанк и ВТБ — запустили регистрационные онлайн-услуги, скорее всего, рано или поздно по их пути пойдут и остальные.

Самые популярные предложения на ипотеку с онлайн-заявкой

Сколько стоит электронная регистрация ипотеки

Стоимость онлайн-регистрации зависит от банка. В «Сбере» придется раскошелиться на сумму от 7 900 до 10 900 рублей — точная цена зависит от условий конкретной сделки.

ВТБ возьмет 7 100 рублей за виртуальную регистрацию права собственности и еще 4 100 рублей за электронную закладную.

За офлайн-регистрацию ипотеки тоже придется платить, но меньше: государственная пошлина сегодня обойдется в 2 000 рублей. Правда, если вы пользуетесь услугами риелтора, его работу придется оплачивать отдельно. Кроме того, при «олдскульном» варианте, то есть с вашим физическим, а не дистанционным участием в сделке, придется еще тратить время (а скорее всего, и нервы) на визиты в Росреестр или МФЦ.

Как проходит электронная регистрация ипотеки

Для электронной регистрации права собственности потребуется только скачать на смартфон специальное приложение (в каждом банке свое) и с его помощью поставить на необходимых документах электронную цифровую подпись.

Все остальное — это уже проблемы вашего ипотечного менеджера. Как правило, уже через несколько дней вам на электронную почту из Росреестра придет договор-купли продажи и выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) с отметкой о госрегистрации.

В случае с подачей документов в отделениях Росреестра или МФЦ процесс регистрации обычно длится раза в два дольше.

Онлайн выгоднее

Даже если не брать в расчет упрощение бюрократических процедур, электронная регистрация просто выгоднее. За электронную регистрацию сделки «Сбер» обещает ставку по кредиту на 0,3 процентного пункта меньше стандартной, а ВТБ готов давать скидку даже до 0,6 п. п.

Давайте посчитаем. Допустим, у вас ипотека на 5 млн рублей на 20 лет под 10% годовых. Если платить строго по графику без досрочных погашений, за весь срок ваша переплата составит 6 598 067 рублей. Теперь снижаем ставку на 0,3% до 9,7% годовых и получаем переплату в 6 360 035 рублей. Выходит, что, согласившись на онлайн-регистрацию сделки, вы сэкономите 238 032 рубля. И это притом, что за услугу придется заплатить порядка 10 тыс. рублей.

Для тех, кто хочет сэкономить, выбор очевиден. Тем более что оснований переживать за безопасность цифровых сделок тоже нет. За последние пару лет по всей стране проведены уже тысячи цифровых сделок, то есть надежность и безопасность онлайн-регистрации подтверждается массовой практикой.

К сожалению, далеко не все банки снижают ставки за онлайн-регистрацию права собственности. Например, в Газпромбанке, Райффайзенбанке, банке «Открытие» и ряде других скидок за онлайн-регистрацию нет.

Есть ли ограничения при электронной регистрации

У каждого банка свои условия проведения электронной регистрации сделки. В «Сбере», например, можно дистанционно зарегистрировать сделку как на первичном, так и на вторичном рынке жилья, а в Альфа-Банке цифровая сделка доступна только при покупке новостройки у определенных застройщиков.

Кроме того, электронная регистрация ипотеки на вторичном рынке обычно возможна только по прямым сделкам, когда нет сложных цепочек купли-продажи.

Еще одно обязательное условие цифровой регистрации — наличие российского гражданства у всех участников сделки.

\n \n\t\t\t \n\t\t\t \n\t\t \n\t","content":"\t\t

\n\t\t\t\u0412\u044b \u043d\u0435 \u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u0438\u0437\u043e\u0432\u0430\u043d\u044b \u043d\u0430 \u0441\u0430\u0439\u0442\u0435.\n\t\t \n\t\t

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: