Суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции списываются с кредита счета

Обновлено: 24.09.2022

Себестоимость – это денежная оценка используемых в производстве готовой продукции (выполнении работ, оказании услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат. Обычно казенные учреждения рассчитывают себестоимость готовой продукции (работ, услуг) в рамках приносящей доход деятельности. Об основных принципах формирование себестоимости и отражения ее в учете расскажем в статье.

Группы затрат, включаемые в себестоимость.

При формирование себестоимости выделяют следующие группы затрат:

1) прямые – основные затраты, которые непосредственно связаны с процессом изготовления готовой продукции (оказанием услуг, выполнением работ). К таким затратам, в частности, относятся расходы на оплату труда персонала, затраты на приобретение материальных запасов (сырья);

2) накладные – дополнительные затраты, которые связаны с основным процессом изготовления готовой продукции (оказания услуг, выполнения работ), но их нельзя отнести к одному виду готовой продукции (работ, услуг). В накладные расходы включаются коммунальные расходы, расходы на услуги связи, иные прочие расходы;

3) общехозяйственные – затраты, обеспечивающие функционирование учреждения как целостного хозяйствующего субъекта, не связанные непосредственно с услугами, оказываемыми в рамках основных или иных видов деятельности учреждения. К ним могут относиться расходы на содержание имущества управленческого и общехозяйственного назначения, а также затраты на административно-управленческий персонал.

Перечень прямых, накладных и общехозяйственных расходов определяется учреждением самостоятельно или по согласованию с главным распорядителем бюджетных средств и закрепляется в рамках учетной политики.

Порядок включения затрат в себестоимость.

В соответствии с п. 134 Инструкции № 157н[1] при изготовлении (выполнении, оказании) одного (единственного) вида готовой продукции (работ, услуг) все затраты, непосредственно связанные с производством готовой продукции (выполнением работ, оказанием услуг), относятся к прямым затратам. Они же включаются на себестоимость изготовления единицы готовой продукции (выполнения работы, оказания услуги).

Накладные расходы входят в себестоимость путем распределения между видами готовой продукции (работ, услуг) пропорционально:

прямым затратам по оплате труда;

иным прямым затратам;

объему выручки от реализации продукции (работ, услуг);

иному показателю, характеризующему результаты деятельности учреждения.

Учреждение самостоятельно выбирает базу для распределения накладных расходов и закрепляет ее в учетной политике.

Общехозяйственные расходы, осуществленные за отчетный период (месяц), согласно утвержденной учреждением учетной политике относятся на себестоимость реализованной готовой продукции (выполненных работ, оказанных услуг), а нераспределяемые расходы – на увеличение расходов текущего финансового года (п. 135 Инструкции № 157н).

Рассмотрим на примере порядок распределения накладных и общехозяйственных расходов между видами услуг, оказываемых казенным учреждением в рамках приносящей доход деятельности.

Казенное учреждение оказывает два вида платных услуг. Общая сумма расходов, осуществленных в целях их оказания, составила (цифры условные):

СЧЕТ 29 "ОБСЛУЖИВАЮЩИЕ ПРОИЗВОДСТВА

Счет 29 "Обслуживание производства и хозяйства" предназначен для обобщения информации о затратах, связанных с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг обслуживающими производствами. Обслуживающими производствами и хозяйствами считают производства и хозяйства, деятельность которых не связана с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, осуществляемыми организацией в порядке ее основной деятельности. К ним относятся стоящие на балансе организации (предприятия) жилищно-коммунального хозяйства (эксплуатация жилых домов, общежитий, бань, прачечных, парикмахерских и т.п.), пошивочные и другие мастерские и ателье бытового обслуживания, пекарни, столовые и буфеты, детские дошкольные учреждения (детские сады, детские ясли), дома отдыха, пансионаты, санатории, другие учреждения культурно-бытового назначения.

Себестоимость продукции, выпущенной тем или иным обслуживающим производством (хозяйством) или выполненных им работ и услуг, определяют по данным, учтенным на дебете счета 29, за вычетом суммы возвратных отходов.

Выпущенные обслуживающими производствами (хозяйствами) материальные ценности или готовые изделия приходуют на соответствующие счета по учету материальных ценностей. Фактическую себестоимость работ и услуг, выполненных для нужд основной деятельности, относят на объекты затрат по назначению. Фактическую себестоимость работ и услуг, выполненных для заказчиков, а также для капитального строительства, списывают со счета 29 в порядке реализации на общих основаниях.

На продукцию, работы и услуги обслуживающих производств (хозяйств) общехозяйственные расходы не относят, за исключением услуг, выполненных заказчиком своему капитальному строительству.

Затраты по каждому обслуживающему производству и хозяйству ведут по следующим статьям затрат: оплата труда; отчисления на социальные нужды; сырье и материалы; топливо; вода и электроэнергия; амортизация основных средств; прочие расходы. При необходимости для учета затрат в отдельных обслуживающих производствах и хозяйствах можно выделять дополнительные статьи (например, в детских дошкольных учреждениях, домах отдыха - расходы на питание, расходы на культурно-оздоровительные мероприятия и др.).

По дебету счета 29 отражают прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, а также услуги вспомогательных производств. Прямые расходы списываются на счет 29 "Обслуживание производства и хозяйства" с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с персоналом по оплате труда и др. Услуги вспомогательных производств списываются на счет 29 с кредита счета 23 "Вспомогательные производства".

По кредиту счета 29 отражают суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции, выполненных работ и оказанных услуг. Эти суммы списывают со счета 29 "Обслуживание производства и хозяйства" в дебет счетов:

- учета материальных ценностей и готовых изделий, выпущенных обслуживающими производствами и хозяйствами;

- учета затрат подразделений - потребителей работ и услуг, выполненных обслуживающими производствами и хозяйствами;

- 90 "Продажи" (при продаже сторонним организациям работ и услуг, выполненных обслуживающими производствами и хозяйствами);

- 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" (суммы, причитающиеся с квартиросъемщиков или с арендаторов за оказанные ими услуги);

- учета источников покрытия затрат на содержание детских дошкольных учреждений.

Учет затрат по обслуживающим производствам и хозяйствам ведут на субсчетах:

- 29-1 "Жилищно-коммунальное хозяйство";

- 29-2 "Производства бытового обслуживания населения";

- 29-3 "Предприятия общественного питания";

- 29-4 "Детские дошкольные учреждения";

- 29-5 "Учреждения культурно-бытового назначения";

- 29-6 "Прочие производства и хозяйства";

- 29-7 "Некоммерческая деятельность".

На субсчете 29-1 учитывают расходы по эксплуатации жилищно-коммунального хозяйства отдельно по жилым домам и общежитиям коечного типа.

На отдельных аналитических счетах данного субсчета учитывают расходы (по их видам) за счет целевых сборов: по центральному отоплению, освещению, водоснабжению, канализации, горячему водоснабжению, газоснабжению, пользованию радиотрансляционными точками, коллективными антеннами, расчеты за которые ведут через кассу предприятия или через банки, независимо от того, предоставлены ли эти услуги коммунальным хозяйством данного предприятия или другой организацией.

Целевые расходы, как правило, должны полностью возмещаться сборами (доходами) по этим видам оказываемых услуг. Разницу между фактическими затратами и отпускными тарифами отражают по смете на содержание жилищно-коммунального хозяйства. При этом организация аналитического учета затрат жилищно-коммунального хозяйства (в части затрат по эксплуатации жилых домов) должна обеспечивать возможность получения данных об эксплуатационных и целевых (водоснабжение, освещение, канализация, газ, отопление) расходах.

Доходы жилищного хозяйства учитывают отдельно по их видам: квартирная плата (без целевых сборов); прочие доходы; арендная плата за нежилые помещения; сборы с арендаторов на покрытие общих расходов для всего домохозяйства (расходы по управлению, эксплуатации и ремонту); целевые поступления.

Учет целевых сборов (доходов), получаемых по установленным расценкам (за отопление, освещение, водоснабжение, канализацию и ассенизацию, горячую воду, пользование газом, радиотрансляционными точками и др.), ведут на отдельном аналитическом счете по видам этих сборов.

Фактическую себестоимость услуг (горячая вода, пар и т.п.) жилищно-коммунального хозяйства, оказываемых для нужд основной деятельности, относят на соответствующие счета по учету затрат на производство.

Сельскохозяйственные организации расходы по бесплатному предоставлению квартир с отоплением и освещением отдельным категориям работников производят за счет средств, определенных учредителями.

Результат от эксплуатации жилищно-коммунального хозяйства списывается на прочие операционные расходы.

На субсчете 29-2 (по дебету) отражают расходы ремонтно-пошивочных и других мастерских (ателье) бытового обслуживания населения, состоящих на балансе организации, - отдельно по каждому производству. Поступления платы за выполненный ремонт, изготовление изделий или другие услуги, определяемые по договорным ценам, отражают по кредиту субсчета 29-2 и дебету счета 90 "Продажи".

Аналогичным образом организуют учет затрат по другим предприятиям бытового обслуживания.

На субсчете 29-3 ведут учет расходов на предприятиях общественного питания (столовые, буфеты).

Покупные продукты, отпущенные для приготовления блюд, списывают с кредита субсчета 41-1 в дебет субсчета 29-3 (по учетным ценам).

Продукты, поступившие в столовую, записывают под отчет заведующему столовой, а переданные на кухню для приготовления блюд - повару. Продукты, оставшиеся неизрасходованными на кухне, в конце дня подлежат передаче заведующему столовой. Учет продуктов, поступивших под отчет повару, и их расход на приготовление блюд осуществляют в суммовом выражении.

К затратам по содержанию стационарных столовых, учитываемым на субсчете 29-3, относят стоимость продуктов, использованных на приготовление блюд, оплату труда работников, отчисления на социальные нужды, списание инвентаря (столового белья, приборов, посуды и т.п.), расходы по стирке и починке белья и др.

Расходы по содержанию помещения столовых (амортизация, расходы на ремонт, освещение, отопление), стоимость горячей и холодной воды, топлива для приготовления пищи и услуг транспорта, предоставляемых бесплатно организациям общественного питания, обслуживающим коллективы работников, а также указанные расходы, производимые сельскохозяйственными организациями в стационарных столовых, находящихся на их балансе, в затраты по столовым не включают, а относят за счет прочих операционных расходов.

Расходы по содержанию временно организуемых столовых на полевых станах включают в общепроизводственные (цеховые) расходы соответствующего производства.

Исчисления реализационной (отпускной) цены готовых блюд, приготовленных в стационарных столовых, производят в калькуляционных карточках, в которых записывают наименование продуктов, входящих в состав блюд, нормы их расхода, отпускные цены, по которым сырье включают в калькуляцию, и стоимость продуктов по этим ценам.

Наценки к стоимости продуктов на покрытие издержек по столовым рассчитывают исходя из затрат по их содержанию (оплата труда персонала и другие расходы). Фактическую себестоимость реализованных блюд (изделий) столовых и буфетов списывают в дебет субсчета 90-4, а выручку от реализации готовых блюд и изделий (по отпускной цене, включая наценку) приходуют с кредита этого субсчета.

Стоимость питания, отпущенного по талонам, относят на дебет субсчета 76 "Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами" (аналитический счет "Расчеты с покупателями абонементов") и кредит субсчета 90-4. Выручку, поступившую за проданные талоны на питание, отражают на дебете счета 50 "Касса" и кредите субсчета 76.

Стоимость питания, предоставленного в установленном порядке работникам со скидкой с отпускной цены, отражают на кредите субсчета 90-4 (по отпускным ценам без предоставления льгот) и дебете счетов 50 - в сумме полученных денег за питание и 91 - в сумме снижения стоимости питания против отпускной цены, относимой за счет средств, остающихся в распоряжении организации.

На субсчете 29-4 учитывают затраты по содержанию детских дошкольных учреждений (яслей, детских садов и прочее), которые ежемесячно отражают по кредиту субсчета 29-4 и в пределах имеющихся источников - по дебету субсчета 86. Суммы, причитающиеся с родителей на содержание их детей в дошкольных учреждениях, отражают по кредиту субсчета 86. На кредит счета 86 зачисляют бюджетные ассигнования на эти цели. В конце года затраты по счету 29-4, не покрытые доходами, списывают за счет прочих операционных расходов.

На субсчете 29-5 отражают затраты по содержанию домов отдыха, санаториев, пансионатов, музеев, клубов, спортивных, зрелищных и других учреждений культурно-оздоровительного назначения. Расходы по этим учреждениям покрывают за счет выручки от реализации путевок, от зрелищных мероприятий, перечислений сумм других организаций, входящих в долевое участие по использованию домов отдыха, санаториев, пансионатов и других источников.

На субсчете 29-6 отражают затраты по прочим производствам и хозяйствам, к которым, в частности, относятся бани, прачечные, пекарни и другие обслуживающие производства и хозяйства. Расходы по баням обычного типа, постоянно действующим душевым и другим аналогичным хозяйствам учитывают по каждому их виду по установленным статьям затрат.

Доходы от эксплуатации бань, прачечных и других аналогичных хозяйств в виде выручки отражают по кредиту субсчета 90-1 и дебету счета 50. Списание на реализацию фактической себестоимости работ и услуг записывают в дебет счета 90-2 "Себестоимость продаж" с кредита счета 29-6. Расходы по баням, душевым, санпропускникам, расположенным в подразделениях, необходимым там по характеру производства (душевые в котельных, животноводческих комплексах, цехах и т.п.), включают в состав общепроизводственных расходов соответствующих подразделений.

Аналогичным образом осуществляют учет затрат по другим обслуживающим производствам и хозяйствам.

На субсчете 29-7 обособленно отражают деятельность некоммерческих организаций, учредителями которых являются, как правило, те же сельскохозяйственные предприятия или их сообщества. Это различные сельскохозяйственные потребительские кооперативы. В зависимости от вида деятельности они подразделяются на: перерабатывающие; сбытовые (торговые); обслуживающие; садоводческие; огороднические; животноводческие, снабженческие; кредитные; страховые и др.

Подробный учет некоммерческой деятельности изложен в "Рекомендациях по ведению бухгалтерского учета и отчетности в сельскохозяйственных потребительских кооперативах" (М.: МСХ РФ, 2000).

Основная особенность их функционирования, определяющая постановку бухгалтерского учета, заключается в специфических источниках финансирования. Прибыль от коммерческих операций в таких организациях является дополнительным источником финансирования и не имеет большого значения и удельного веса в совокупной сумме их средств. Большая часть средств в некоммерческие организации поступает как целевое финансирование от сторонних предприятий и организаций в виде вступительных взносов, субсидии, безвозмездной спонсорской помощи, грантов и т.д.

Для контроля за использованием неамортизируемого имущества и оценки его реального физического состояния износ по нему отражается в таких организациях на забалансовом счете 010 "Износ основных средств".

Расходы некоммерческой организации, не занимающейся предпринимательской деятельностью и существующей только на целевые средства (в соответствии с Планом счетов и действующими нормативными актами), относят в дебет счета 29-7. При направлении (использовании) средств целевого финансирования на ее содержание (то есть затраты на заработную плату, аренду, канцелярские и другие хозяйственные расходы) списывают в дебет счета 86 "Целевое финансирование" с кредита субсчета 29-7.

Остаток по счету 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства.

Счет 20 "Основное производство"

Счет 20 "Основное производство" предназначен для обобщения информации о затратах производства, продукция (работы, услуги) которого явилась целью создания данной организации. В частности, этот счет используется для учета затрат:

по выпуску промышленной и сельскохозяйственной продукции;

по выполнению строительно-монтажных, геолого-разведочных и проектно-изыскательских работ;

по оказанию услуг организаций транспорта и связи;

по выполнению научно-исследовательских и конструкторских работ;

по содержанию и ремонту автомобильных дорог и т.п.

По дебету счета 20 "Основное производство" отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, а также расходы вспомогательных производств, косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства, и потери от брака. Прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, списываются на счет 20 "Основное производство" с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда и др. Расходы вспомогательных производств списываются на счет 20 "Основное производство" с кредита счета 23 "Вспомогательные производства". Косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием производства, списываются на счет 20 "Основное производство" со счетов 25 "Общепроизводственные расходы" и 26 "Общехозяйственные расходы". Потери от брака списываются на счет 20 "Основное производство" с кредита счета 28 "Брак в производстве".

По кредиту счета 20 "Основное производство" отражаются суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции, выполненных работ и услуг. Эти суммы могут списываться со счета 20 "Основное производство" в дебет счетов 43 "Готовая продукция", 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)", 90 "Продажи" и др.

Остаток по счету 20 "Основное производство" на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства.

Аналитический учет по счету 20 "Основное производство" ведется по видам затрат и видам выпускаемой продукции (работ, услуг). Если формирование информации о расходах по обычным видам деятельности не ведется на счетах 20 - 39, то аналитический учет по счету 20 "Основное производство" осуществляется также по подразделениям организации.

VI. Учет затрат на производство продукции.

Действующая Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утв. Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н.

Действующие Положения по бухгалтерскому учету см. в Справочной информации.

Учет затрат на производство продукции и выполнение работ осуществляется в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий (утв. Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56) (с изменениями и дополнениями, а также Положениями по бухгалтерскому учету (ПБУ): ПБУ 1 - "Учетная политика организации" (утверждено Приказом Минфина РФ от 09.12.98 N 60н); ПБУ 2 - "Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство" (утверждено Приказом Минфина от 20.12.94 N 167); ПБУ 3 - "Учет имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте" (утверждено Приказом Минфина от 13.06.95 N 50); ПБУ 4 - "Бухгалтерская отчетность организации" (утверждено Приказом Минфина от 08.02.96 N 10); ПБУ 5 - "Учет материально-производственных запасов" (утверждено Приказом Минфина от 15.06.98 N 25н); ПБУ 6 - "Учет основных средств" (утверждено Приказом Минфина от 03.09.97 N 65н); ПБУ 7 - "Событие после отчетной даты" (утверждено Приказом Минфина от 25.11.98 N 56н); ПБУ 8 - "Условные факты хозяйственной деятельности" (утверждено Приказом Минфина от 25.11.98 N 57н); ПБУ 9 - "Доходы организации" (утверждено Приказом Минфина от 06.05.99 N 32н); ПБУ 10 - "Расходы организации" (утверждено Приказом Минфина от 06.05.99 N 33н) и т.д.). При учете должны использоваться формы первичного учета производства продукции на хлебопекарных предприятиях.

Учет затрат на производство продукции и услуг должен обеспечить:

- своевременное, полное и достоверное отражение в учете фактических затрат, связанных с производством и реализацией продукции, выполнением работ и оказанием услуг, непроизводительных потерь и расходов;

- контроль за правильным использованием сырья, материалов, топлива и энергии, фонда оплаты труда, за соблюдением установленных смет по обслуживанию производства, управлению и т.д.;

- обоснованное калькулирование себестоимости продукции, работ и услуг, правильное составление отчетных калькуляций;

- выявление результатов по себестоимости продукции цехов и других подразделений предприятия, проверку выполнения плана по себестоимости продукции, работ и услуг.

Затраты на производство учитываются на основе форм первичной документации, оформленной в установленном порядке. Учет затрат на производство осуществляется бухгалтерией предприятия.

Для учета затрат применяется целая система счетов:

Счет 20 "Основное производство" предназначен для обобщения информации о затратах основного производства.

По дебету счета 20 "Основное производство" отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, а также расходы вспомогательных производств, косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства, и потери от брака. Прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, списываются на счет 20 "Основное производство" с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с персоналом по оплате труда и др.

Расходы вспомогательных производств списываются на счет 20 "Основное производство" с кредита счета 23 "Вспомогательные производства". Косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства, списываются на счет 20 "Основное производство" со счетов 25 "Общепроизводственные расходы" и 26 "Общехозяйственные расходы". Потери от брака списываются на счет 20 "Основное производство" с кредита счета 28 "Брак в производстве".

По кредиту счета 20 "Основное производство" отражаются суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции, выполненных работ и услуг. Эти суммы могут списываться со счета 20 "Основное производство" в дебет счетов 40 "Готовая продукция", 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", 37 "Выпуск продукции (работ, услуг)" и др.

Аналитический учет по счету 20 "Основное производство" ведется по видам затрат и видам выпускаемой продукции (работ, услуг). Если группировка затрат по местам возникновения и другим признакам, а также калькуляционный учет не осуществляются в отдельной системе счетов, то аналитический учет по счету 20 "Основное производство" ведется также по подразделениям предприятия.

Для обобщения информации о затратах производств, которые являются вспомогательными для основного производства, применяется счет 23 "Вспомогательные производства".

По дебету счета 23 "Вспомогательные производства" отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, а также косвенные расходы, связанные с выполнением и обслуживанием вспомогательных производств и потери от брака. Прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, списываются на счет 23 "Вспомогательные производства" с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с персоналом по оплате труда и др. Косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием вспомогательных производств, списываются на счет 23 "Вспомогательные производства" со счетов 25 "Общепроизводственные расходы" и 26 "Общехозяйственные расходы". При целесообразности расходы по обслуживанию производства могут учитываться непосредственно на счете 23 "Вспомогательные производства" (без предварительного накапливания на счете 25 "Общепроизводственные расходы"). Потери от брака списываются на счет 23 "Вспомогательные производства" с кредита счета 28 "Брак в производстве".

По кредиту счета 23 "Вспомогательные производства" отражаются суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции, выполненных работ и оказанных услуг. Эти суммы списываются со счета 23 "Вспомогательные производства" в дебет счетов:

20 "Основное производство" - при отпуске продукции (работ, услуг) основному производству или основному виду деятельности;

46 "Реализация продукции (работ, услуг)" - при выполнении работ и услуг для сторонних предприятий;

37 "Выпуск продукции (работ, услуг)" - при использовании этого счета для учета затрат на производство и др.

Аналитический учет по счету 23 "Вспомогательные производства" ведется по видам производств.

Расходы по обслуживанию основного и вспомогательных производств предприятия накапливаются на счете 25 "Общепроизводственные расходы". В частности, на этом счете могут быть отражены следующие расходы: по содержанию и эксплуатации машин и оборудования, амортизационные отчисления на полное восстановление и затраты на ремонт основных средств производственного назначения; расходы по страхованию производственного имущества; расходы на отопление, освещение и содержащие производственных помещений; арендная плата за производственные помещения, машины и оборудования, другие арендные средства, используемые в производстве; оплата труда производственного персонала, занятого обслуживанием производства; другие аналогичные по назначению расходы.

Общепроизводственные расходы отражаются на счете 25 "Общепроизводственные расходы" в корреспонденции со счетами учета производственных запасов, расчетов с персоналом по оплате труда и др. Расходы, учтенные на счете 25 "Общепроизводственные расходы", списываются в дебет счетов 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства".

Порядок распределения общепроизводственных расходов между объектами учета регулируется соответствующими нормативными актами.

Аналитический учет по счету 25 "Общепроизводственные расходы" ведется по отдельным подразделениям предприятия и статьям расходов.

Для обобщения информации об управленческих и хозяйственных расходах, не связанных непосредственно с производственным процессом, применяется счет 26 "Общехозяйственные расходы". В частности, на этом счете могут быть отражены следующие расходы: административно-управленческие расходы; содержание общехозяйственного персонала, не связанного с производственным процессом; амортизационные отчисления на полное восстановление и расходы на ремонт основных средств управленческого и общественного назначения; арендная плата за помещение общехозяйственного назначения; расходы по оплате информационных, аудиторских и консультативных услуг; другие аналогичные по назначению расходы.

Общехозяйственные расходы отражаются на счете 26 "Общехозяйственные расходы" в корреспонденции со счетами учета производственных запасов, расчетов с персоналом по оплате труда, расчетов с другими предприятиями и др.

Расходы, учтенные на счете 26 "Общехозяйственные расходы", списываются в дебет счетов 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства" (если вспомогательные производства производили изделия и работы и оказывали услуги на сторону), 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" (если обслуживающие производства и хозяйства выполняли работы и услуги на сторону).

Указанные расходы в качестве условно-постоянных могут списываться в дебет счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" в порядке, регулируемом соответствующими нормативными актами. Порядок распределения общехозяйственных расходов между отдельными объектами учета регулируются соответствующими нормативными актами.

Аналитический учет по счету 26 "Общехозяйственные расходы" ведется по каждой статье соответствующих смет, центру ответственности и месту возникновения затрат.

Для обобщения информации о затратах, связанных с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг обслуживающими производствами и хозяйствами предприятия, должен применяться счет 29 "Обслуживающие производства и хозяйства". Под обслуживающими производствами и хозяйствами предприятия понимаются производства и хозяйства, деятельность которых не связана с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг, явившихся целью создания данного предприятия. В частности, на данном счете могут быть отражены затраты, состоящие на балансе предприятия: жилищно-коммунального хозяйства (эксплуатация жилых домов, прачечных, бань и т.п.); пошивочных и других мастерских бытового обслуживания; столовых и буфетов; детских дошкольных учреждений (садов, яслей); домов отдыха, санаториев и других учреждений оздоровительного и культурно-просветительного назначения; научно-исследовательских и конструкторских подразделений.

По дебету счета 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, а также расходы вспомогательных производств. Прямые расходы списываются на счет 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с персоналом по оплате труда и др. Расходы вспомогательных производств списываются на счет 23 "Вспомогательные производства".

По кредиту счета 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" отражаются суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции, выполненных работ и оказанных услуг. Эти суммы списываются со счета 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" в дебет счетов:

- учета материальных ценностей и готовых изделий, выпущенных обслуживающими производствами и хозяйствами;

- учета затрат подразделений - потребителей работ и услуг, выполненных обслуживающими производствами и хозяйствами;

- 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" (при реализации сторонним предприятиям работ и услуг, выполненных обслуживающими производствами и хозяйствами) и т.п.

В процессе производства могут возникать потери от брака, информация о потерях накапливается на счете 28 "Брак в производстве".

По дебету счета 28 "Брак в производстве" собираются затраты по выявленному внутреннему и внешнему браку (стоимость неисправимого, т.е. окончательного брака, расходы по исправлению и т.п.).

По кредиту счета 28 "Брак в производстве" суммы, относимые на уменьшение потерь от брака (стоимость забракованной продукции по цене возможного использования, суммы, подлежащие удержанию с виновников брака, суммы, подлежащие взысканию с поставщиков за поставку недоброкачественных материалов или полуфабрикатов, в результате использования которых был допущен брак и т.п.), а также суммы, списываемые на затраты по производству как потери от брака.

Аналитический учет по счету 28 "Брак в производстве" ведется по отдельным цехам предприятия, видам продукции, статьям расходов, причинам и виновникам брака.


Списание затрат на производство может происходить по-разному. Это зависит как от положений принятой в организации учетной политики, так и от вида продукта, получаемого в результате производственной деятельности. Рассмотрим эти зависимости и те проводки, к которым они приводят.

Способы формирования себестоимости

Себестоимость продукции, работ или услуг, являющихся предметом деятельности организации, может быть:

  • производственной (неполной), включающей в себя помимо прямых затрат на производство еще и накладные расходы (общепроизводственные), за счет которых обеспечивается функционирование подразделений, собирающих эти прямые расходы;
  • плановой, включающей в затраты нормативные показатели;
  • полной, включающей в себя помимо прямых и общепроизводственных расходов также и затраты, необходимые для обеспечения деятельности организации в целом (общехозяйственные).

Выбор способа формирования себестоимости организация делает самостоятельно, закрепляя его в учетной политике.

Подробнее о сборе неполной себестоимости читайте в статье «Маржинальный метод учета затрат — как применять?».

Сбор затрат при обоих способах происходит по одному и тому же принципу: их в корреспонденции со счетами, отражающими источники происхождения, относят на счета учета затрат, разбивая по подразделениям организации. В зависимости от вида затраты собирают следующим образом:

  • прямые — на счетах 20, 23, 29;
  • общепроизводственные — на счете 25;
  • общехозяйственные — на счете 26.

Ежемесячно для обоих способов счет 25 закрывают, распределяя его сумму по счетам учета прямых затрат в пропорции к выбранной организацией базе, указанной в учетной политике:

Дт 20 (23, 29) Кт 25.

Закрытие счета 26 будет тоже ежемесячным, но разным —в зависимости от выбранного способа формирования себестоимости:

  • при сборе неполной себестоимости вся собранная на счете 26 сумма единовременно спишется в дебет счета 90:
  • для получения полной себестоимости затраты, образовавшиеся на счете 26, тоже придется распределить на счета учета прямых затрат в пропорции к выбранной организацией базе (причем база может отличаться от установленной для распределения счета 25):

Дт 20 (23, 29) Кт 26.

Таким образом, различия в процессе списания затрат на производство заложены уже в самом принципе формирования себестоимости. Однако независимо от того, включает ли себестоимость общехозяйственные расходы, дальнейшее списание затрат по завершенному продукту, сформированных на счетах 20, 23, 29, будет осуществляться одним из 2 способов, различие между которыми находится в зависимости от вида создаваемого конечного продукта. Вид продукта для этих целей определяет форма, в которой он создается: либо это предмет материального характера, либо результат, возникающий при оказании работ, услуг.

ВНИМАНИЕ! С 2021 года незавершенное производство учитывается в соответствии с ФСБУ 5/2019 «Запасы».

Как правильно учитывать незавершенное производство по правилам ФСБУ 5/2019, подробно разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Оформите пробный демо-доступ к системе К+ и бесплатно переходте в Готовое решение.

Списание затрат по продуктам материального характера

Себестоимость созданных в процессе производства предметов материального характера в зависимости от назначения этих предметов может быть учтена в составе:

  • готовой продукции, если в процессе ее производства пройдены все стадии обработки и продукт предназначен для продажи на сторону:

Дт 43 Кт 20 (23, 29);

  • полуфабрикатов, если предмет представляет собой промежуточный результат обработки в цепочке стадий этой обработки и будет использован дальше в собственном производстве, но может и продаваться на сторону:

Дт 21 Кт 20 (23, 29);

  • материальных затрат на производство, если возникающие при попередельном способе полуфабрикаты учитывают бесполуфабрикатным методом:

Дт 20 (23, 29) Кт 20 (23, 29);

  • материальных запасов, если есть намерение использовать созданный предмет для собственных нужд организации:

Дт 10 (07, 08) Кт 20 (23, 29).

О попередельном способе учета подробнее читайте в материале «Попередельный метод учета затрат — сущность и особенности».

При наличии необходимости формирования в учете данных в отношении отклонений между фактической и плановой себестоимостью для списания сумм, собранных на счетах учета затрат, может использоваться счет 40:

Дт 40 Кт 20 (23, 29).

Плановая себестоимость в этом случае будет отражена так:

Счет 40 нужно закрывать ежемесячно (План счетов бухучета, утвержденный приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н). Поэтому выявленные отклонения скорректируют себестоимость либо продукции, проданной в течение отчетного периода (Дт 90 Кт 40 или Дт 40 Кт 90), либо продукции, оставшейся непроданной на конец периода (Дт 43 Кт 40 или Дт 40 Кт 43).

Списание затрат по работам, услугам

Если предметом деятельности организации являются работы (услуги), при передаче стороннему заказчику их себестоимость списывается напрямую на счет учета финрезультата от продаж:

Дт 90 Кт 20 (23, 29).

Так же, как и в отношении готовой продукции, для продаваемых работ (услуг) возможно использование в учете счета 40:

  • Дт 90 Кт 40 — в части плановой себестоимости;
  • Дт 40 Кт 20 (23, 29) — в части фактической себестоимости;
  • Дт 90 Кт 40 или Дт 40 Кт 90 — в части отклонений.

Вместе с тем может иметь место и внутреннее потребление услуг (использование для собственных нужд организации), при котором они попадут на соответствующие счета учета затрат:

Дт 20 (08, 23, 25, 26, 29, 44) Кт 20 (23, 29).

Итоги

Применяемый в организации порядок списания затрат на производство во многом определяют положения учетной политики, в которой следует отразить:

  • уровень формирования себестоимости;
  • базы для распределения счетов 25 и 26;
  • при попередельном способе учета — применение полуфабрикатного или бесполуфабрикатного метода;
  • использование или неиспользование счета 40.

При наличии внутреннего потребления продукции (работ, услуг) необходимым становится установление последовательности закрытия затрат по подразделениям во избежание возникновения встречных процессов закрытия.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: