Военное положение и кредиты

Обновлено: 18.07.2024

Статья 1. Военное положение

1. Под военным положением понимается особый правовой режим, вводимый на территории Российской Федерации или в отдельных ее местностях в соответствии с Конституцией Российской Федерации Президентом Российской Федерации в случае агрессии против Российской Федерации или непосредственной угрозы агрессии.

2. Целью введения военного положения является создание условий для отражения или предотвращения агрессии против Российской Федерации.

3. Период действия военного положения начинается с даты и времени начала действия военного положения, которые устанавливаются указом Президента Российской Федерации о введении военного положения, и заканчивается датой и временем отмены (прекращения действия) военного положения.

4. В период действия военного положения в соответствии с настоящим Федеральным конституционным законом могут в той мере, в какой это необходимо для обеспечения обороны страны и безопасности государства, ограничиваться права и свободы граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства (далее - граждане), деятельность организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, права их должностных лиц. На граждан, организации и их должностных лиц могут возлагаться дополнительные обязанности.

5. Вооруженные Силы Российской Федерации, другие войска, воинские формирования и органы, выполняющие задачи в области обороны (далее - Вооруженные Силы Российской Федерации, другие войска, воинские формирования и органы), применяются для отражения или предотвращения агрессии против Российской Федерации в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации в данной области.

6. Общая или частичная мобилизация, если она не была объявлена ранее, при введении военного положения на территории Российской Федерации или в отдельных ее местностях объявляется в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Я думаю, что многие уже слышали о возможности объявления всеобщей мобилизации, которая может коснуться мужчин призывного возраста уже в ближайшее время.

Некоторые эксперты называют дату 9 мая, но я думаю, что она будет запущена позже, чтобы не портить праздничное настроение: с большой вероятностью будет скрытой. Тем не менее, уже сейчас надо подумать о том, как защитить свои финансы - потому как в день объявления спасать финансы уже может быть поздно, так как банковские счета заблокируют.

Сегодня в статье поговорим о том, кто в первую очередь в зоне риска и о том, что можно сделать для защиты своих финансов уже сейчас

В зоне риска находятся прежде всего мужчины, подлежащие этой мобилизации -прошедшие срочную службу, или учебу на военной кафедре в вузе, принявшие присягу соответствующей возрастной категории. Ниже приведена таблица по гражданам, пребывающим в запасе (по званиям и возрастам):

1)В первую очередь будет призван оплачиваемый резерв - это мужчины, которые проходят подготовку в военных учебных заведениях или в воинских частях, а также контрактники-добровольцы;

2) Во вторую очередь - первый разряд, далее второй и третий.

Военнообязанными могут стать и женщины, в зависимости от профессии ( к примеру, женщины-медики). Женщин, которые находятся в запасе, могут призвать до 45 лет, а имеющих воинское звание – до 50 лет. Но в большей степени риск, конечно же, распространяется на мужчин.

Оснований для введения военного положения и всеобщей мобилизации (угроза применения силы против страны) несколько, среди них: – вторжение или нападение другого государства, оккупация, бомбардировка, блокада портов или берегов, нападение на военных в любом месте, засылка вооруженных сил или наемников, которые применяют силу против российских военных.

Важно понимать, что это положение может быть введено в отдельных регионах РФ, и наибольший риск у приграничных территорий, где уже периодически происходят взрывы и обстрелы, что подтверждают российские СМИ. По сути - основания введения этого положения уже есть, вопрос в дате принятия непопулярного среди населения решения (согласно опросам - большинство выступает резко против).

В случае объявления военного положения - выезд за границу будет закрыт, а карты и счета - заблокированы, нужно будет явиться по повестке, которую присылают по месту жительства, за неявку предусмотрен штраф, передвигаться просто так по улице или на машине станет опасным, так как начнут проверять документы со всеми вытекающими последствиями.

После отмены военного положения карты и счета будут разблокированы, то есть деньги не спишут - однако, я думаю, никому не хочется, чтобы деньги на счетах были заморожены на неопределенный срок.

Как их можно защитить финансы в этом случае?

1) Запас наличных. Следует понимать, что налоговой известно о всех ваших банковских счетах - так что наличие счета в коммерческом (негосударственном банке вас не спасет). Обязательно следует обзавестись запасом наличных средств "на жизнь", как минимум, на несколько месяцев.

2) Перевод родственницам. Если у вас есть близкие родственницы женского пола (к примеру, сестра, мать или жена, которые не относятся к военнообязанным), и кому вы доверяете - часть денег можно положить им на счета для сохранности.

3) Перевод на свои зарубежные счета. Учитывайте, что лимит на перевод в месяц в валюте - до 10 тысяч долларов. Однако есть лайфхак: на свои рублевые счета в странах ОДКБ (Казахстан, Армения, Белоруссия, Киргизия, Таджикистан) можно переводить пока без ограничений.

4) Крипта и электронные кошельки - вариант для продвинутых, здесь без ограничений, но нужно уметь пользоваться этими инструментами.

Что происходит с кредитами и долгами по ним в случае войны? Какие проблемы возникают у заемщиков и у тех, кто только пытается взять кредита в условиях военных действий? Напомню, что больше 20 лет я занимаюсь темой кредитов и долгов, поэтому сегодня отвечу на эти вопросы.

Война глобальная и не очень

Я не буду разбирать ситуацию с ядерной войной на взаимное уничтожение, - там уже будет не до кредитов. Я считаю, что в текущей ситуации наиболее вероятна не глобальная война, а любой из промежуточных вариантов : «антитеррористическая операция», «ввод ограниченного военного контингента», «режим ЧС в отдельных областях» и проч., когда жизнь в большинстве регионов страны фактически не меняется.

Режим ЧС подкрался незаметно

В ряде областей России на уровне региона уже введен режим ЧС . Например, в Ростовской и Воронежской областях. Власти объявляют ЧС из-за «наплыва беженцев». В распоряжениях Губернаторов речь идет о том, чтобы разместить и накормить беженцев, про деньги или выплату пособий молчат.

Но выплаты жителям области не исключены, если пострадают они или их имущество.

Форс-мажор и кредит

Однако, это не значит, что кредит придется платить, если танк проехал по Вашему автомобилю, а Вы зарабатываете в такси. Или снаряд попал в дом. Или Вас призвали на службу. Все это уже «форс-мажор» («высшая сила» - по-французски), то есть «обстоятельства непреодолимой силы», когда Вы хотите оплачивать кредит, но просто не можете этого сделать по какой-то причине, не зависящей от Вас, в том числе, из-за действий властей.

ВАЖНО в 3-х дневный срок с момента наступления такого обстоятельства сообщить кредитору о наступлении «форс-мажора». Сообщить надо письмом с описью и уведомлением или письменным заявлением с сохранением у себя копии с отметкой о приеме заявления. Дальше следуют переговоры с кредитором и очень важна позиция государства: будет оно защищать своих граждан в режиме ЧС или нет?

Важна позиция Центробанка

Еще очень многое будет определять позиция Центробанка и Правительства. Например, после наводнения в Иркутской области множество кредитов людям, пострадавшим от наводнения, было либо реструктурировано, либо списано , в том числе, коллекторскими агентствами.

Чем глубже в лес, тем больше ЧС

Соответственно, чем шире будет «ненормальность жизни», вызванная войной, тем больше людей будет получать право на отсрочку, списание кредита по специальным законам военного времени или из-за «форс-мажора».

Взять кредит будет сложней

Кредит в условиях даже ограниченной войны должен стать дороже, ведь риски неплатежа возрастают, да и сами деньги стараниями Набиуллиной становятся все дороже (поднимает ставку).

Не стоит ждать

Не стоит ждать от Правительства объявления: «кредиты можно не платить». Наоборот, сейчас все СМИ и блогеры с платной рекламой будут распространять информацию, что «умри, но кредит выплати» - я это уже вижу, уже пошли такие статьи в федеральных СМИ.

Кредитные каникулы нуждающимся

В период действия особого режима граждане должны продолжать оплачивать кредиты и ипотеку. В соответствии с законом, федеральные или региональные власти могут по своему усмотрению обеспечить разовую материальную помощь своим гражданам. Но вне зависимости от тяжести финансового положения той или иной семьи долги по кредиту или ипотеке все равно нужно гасить.


Могут ли реструктуризировать долги?

Заемщик может сослаться на чрезвычайную ситуацию как на форс-мажорное обстоятельство, чтобы снизить сумму штрафных санкций банка или освободиться от них в судебном порядке. При том реструктуризация долга полностью зависит от решения кредитной организации.

Заемщик может договориться со своим банком о внесении изменений в договор: например, снизить процентную ставку или увеличить срок кредитования за счет уменьшения ежемесячной суммы выплат.

Для принятия банком решения и завершения процедуры реструктуризации потребуются:

  • документы, подтверждающие, что у должника сложилась непростая материальная ситуация (справка, подтверждающая временную нетрудоспособность плательщика, копия трудовой книжки, в которой содержатся записи о сокращении/увольнении, документы о необходимости оплатить, например, внезапные медицинские расходы или ремонт техники, которая является средством заработка);
  • заявление;
  • паспорт;
  • кредитный договор;
  • сведения о сумме погашения.

В Банке России отмечают, что ЦБ рекомендует кредиторам проводить реструктуризацию кредитов пострадавших граждан и бизнеса с учетом оценки конкретных обстоятельств. Заявку можно подать, указав соответствующую причину (чрезвычайная ситуация) и приложив подтверждающие документы. Однако это рекомендации Центробанка, а закона, позволяющего списать долги, пока нет. В прошлом году депутаты выступили с предложением внести поправки, которые позволят проводить реструктуризацию задолженности. По информации «Известий», законопроект получил название «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ (в части реструктуризации кредитной задолженности гражданам-заемщикам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации природного или техногенного характера)».


Предлагается дополнить законодательство новыми нормами, допускающими пересмотр условий кредитных договоров (в том числе ипотечных) и договоров займа (в том числе с прощением долгов), в случае если заемщик является пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации природного или техногенного характера.

Чтобы изменить условия кредитования, человек должен будет предоставить кредитной организации документы, которые подтверждают его проживание по месту регистрации в момент возникновения ЧС. Заемщик также должен быть включен в списки пострадавших при чрезвычайной ситуации.

Статья 7. Меры, применяемые на территории, на которой введено военное положение

1. На территории, на которой введено военное положение, в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации применяются меры по организации производства продукции (выполнения работ, оказания услуг) для государственных нужд, обеспечения Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, специальных формирований, создаваемых на военное время (далее - специальные формирования), и для нужд населения.

2. На основании указов Президента Российской Федерации на территории, на которой введено военное положение, применяются следующие меры:

1) усиление охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности, охраны военных, важных государственных и специальных объектов, объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения, функционирование транспорта, коммуникаций и связи, объектов энергетики, а также объектов, представляющих повышенную опасность для жизни и здоровья людей и для окружающей природной среды;

2) введение особого режима работы объектов, обеспечивающих функционирование транспорта, коммуникаций и связи, объектов энергетики, а также объектов, представляющих повышенную опасность для жизни и здоровья людей и для окружающей природной среды;

3) эвакуация объектов хозяйственного, социального и культурного назначения, а также временное отселение жителей в безопасные районы с обязательным предоставлением таким жителям стационарных или временных жилых помещений;

4) введение и обеспечение особого режима въезда на территорию, на которой введено военное положение, и выезда с нее, а также ограничение свободы передвижения по ней;

5) приостановление деятельности политических партий, других общественных объединений, религиозных объединений, ведущих пропаганду и (или) агитацию, а равно иную деятельность, подрывающую в условиях военного положения оборону и безопасность Российской Федерации;

6) привлечение граждан в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, к выполнению работ для нужд обороны, ликвидации последствий применения противником оружия, восстановлению поврежденных (разрушенных) объектов экономики, систем жизнеобеспечения и военных объектов, а также к участию в борьбе с пожарами, эпидемиями и эпизоотиями;

7) изъятие в соответствии с федеральными законами необходимого для нужд обороны имущества у организаций и граждан с последующей выплатой государством стоимости изъятого имущества;

8) запрещение или ограничение выбора места пребывания либо места жительства;

9) запрещение или ограничение проведения собраний, митингов и демонстраций, шествий и пикетирования, а также иных массовых мероприятий;

10) запрещение забастовок и иных способов приостановления или прекращения деятельности организаций;

11) ограничение движения транспортных средств и осуществление их досмотра;

12) запрещение нахождения граждан на улицах и в иных общественных местах в определенное время суток и предоставление федеральным органам исполнительной власти, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам военного управления права при необходимости осуществлять проверку документов, удостоверяющих личность граждан, личный досмотр, досмотр их вещей, жилища и транспортных средств, а по основаниям, установленным федеральным законом, - задержание граждан и транспортных средств. При этом срок задержания граждан не может превышать 30 суток;

13) запрещение продажи оружия, боеприпасов, взрывчатых и ядовитых веществ, установление особого режима оборота лекарственных средств и препаратов, содержащих наркотические и иные сильнодействующие вещества, спиртных напитков. В случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, у граждан производится изъятие оружия, боеприпасов, взрывчатых и ядовитых веществ, а у организаций - изъятие наряду с оружием, боеприпасами, взрывчатыми и ядовитыми веществами боевой и учебной военной техники и радиоактивных веществ;

14) введение контроля за работой объектов, обеспечивающих функционирование транспорта, коммуникаций и связи, за работой типографий, вычислительных центров и автоматизированных систем, средств массовой информации, использование их работы для нужд обороны; запрещение работы приемопередающих радиостанций индивидуального пользования;

16) интернирование (изоляция) в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права граждан иностранного государства, воюющего с Российской Федерацией;

17) запрещение или ограничение выезда граждан за пределы территории Российской Федерации;

18) введение в органах государственной власти, иных государственных органах, органах военного управления, органах местного самоуправления и организациях дополнительных мер, направленных на усиление режима секретности;

19) прекращение деятельности в Российской Федерации иностранных и международных организаций, в отношении которых правоохранительными органами получены достоверные сведения о том, что указанные организации осуществляют деятельность, направленную на подрыв обороны и безопасности Российской Федерации.

3. Меры, предусмотренные подпунктом 16 пункта 2 настоящей статьи, могут применяться в период действия военного положения только в случае агрессии против Российской Федерации.

4. На территории, на которой введено военное положение, референдумы и выборы в органы государственной власти и органы местного самоуправления не проводятся.

5. Федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие применение мер, предусмотренных пунктами 1 и 2 настоящей статьи, могут быть приняты как в период действия военного положения, так и до его введения.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: