Как найти куда вложил ваучер свой не помню

Обновлено: 18.05.2024

Приватизационный чек, он же ваучер - одно из главных явлений в российской экономике 90-ых годов. После развала Советского Союза, в России появился ряд предприятий, в основном промышленной направленности, которые не имели собственного владельца. Первый ваучерный поток относят к 1993 году.

Для того, чтобы заводы и фабрики не простаивали, государством была запущена программа приватизации. По сути своей, это перевод государственной собственности в частные руки. Сразу же стоит отметить, что сам процесс был поставлен крайне скверно. Нормативные акты, составляющие юридическую основу программы, имели ряд несоответствия, взаимных исключений и в целом не соответствовали юридической этике.

По сегодняшний день, итоги приватизации оспариваются многими гражданами, а подобный вектор развития считается неудачным. Желание правительства сохранить работоспособность экономики завело ее в слишком темные дебри, результатом которых стал тяжелейший затяжной кризис, отголоски которого видны и по сей день.

Получение ваучеров

Ваучер представлял собой бумагу, закрепляющий за ее владельцем право на часть актива, будь то завод или другое предприятие. Получить ваучер можно было в банковских учреждениях, в обмен на реальные деньги.

Некоторая часть подобных бумаг раздавалась работникам предприятий вместо заработной платы. Откровенная нищета населения, вкупе с малой финансовой образованностью привела к появлению дельцов, выкупавших ваучеры по крайне заниженным ценам. В руках более подкованных держателей, приватизационный чек становился реальным активом, из которого они умели извлекать прибыль.

Та же часть населения, которая обзавелась бумагами, но не знала, что с ними делать, пыталась из либо перепродать, либо инвестировать. Опять таки, недостаток образования в новом капиталистическом устое поспособствовал перетеканию бумаг в руки чековых инвестиционных фондов и мошеннических организаций, вроде "МММ".

Прибыль с чеков

Формально, держатель, имеющийся подобный сертификат, становился одним из совладельцев предприятия, а значит имел право на получение дивидендного дохода от прибыли. Но передача бумаг в руки ЧИФов и других организаций часто проходила по, откровенно говоря, преступной схеме. То есть, отдав свою бумагу, инвестор подписывал договор на полные полномочия, в том числе и на получение дохода и перепродажу.

В итоге, большинство держателей из числа рабочих попросту отдали свои активы в руки мошенников. Учитывая, что в период с 1994 по 1997 годы, количество фондов сократилось практически вдвое, можно представить, какая итоговая масс бумаг ушла в офшоры.

Со временем, в 1998 году, фонды были переведены в ПИФы, но к тому времени огромное количество людей попросту плюнули на свои бумаги, и не стали отслеживать дальнейшие события.

Первый ваучерный фонд

Спустя 25 лет, фонд продолжает свою работу, но уже несколько раз сменив название и юридический адрес. Отметим, что и в 2016, и в 2017 году, компания полностью гасила свои обязательства по выплате дивидендов.

История ПВФ

Спустя 10 лет после своего основания, в 2003 году, на собрании акционеров было решено о переименовании компании в ОАО Пиоглобал. Сама компания сменила адрес, переехав в Газетный переулок, дом 5.

  • В 2008 году фирма снова меняет свое название. Сменив "Пиоглобал" на Первый инвестиционный фонд недвижимости Меридиан.
  • В 2015 году компания сохраняет название, но меняет структуру с ОАО на ПАО. Располагается она по адресу: г. Москва, Ботанический переулок, дом 5.

Узнать подробную информацию о текущих делах компании вам поможет официальный сайт .

Как получить деньги?

Если вы являетесь держателем сертификатов Первого Ваучерного Фонда, то вы имеете полное право на получение своей части прибыли от деятельности компании. Для этого вам стоит обратиться в "Меридиан" и предоставить документы о владении.

Работники компании должны проверить, входите ли вы в реестр акционеров. После чего, должны осуществить перерасчет ваших ваучеров на современные акции компании. Отметим, что ее сертификаты котируются на Московской Бирже.

Другой вопрос состоит в перерасчете. Учитывается не только количество предъявленных вами квитков, но и их соотношение к текущим котировкам. Также расчет будет произведен исходя их соотношения российского рубля на момент покупки, то есть в 90-ые, и на текущий курс. Откровенно говоря, за несколько бумаг ПВФ, сегодня вы получите сущие копейки.

Что делать с акциями?

Если вы сумели обменять старые квитки на новые акции, то вы можете считаться полноправным акционером "Меридиана". Как получить доход из этих активов? Также как из любых других акций, продать, либо рассчитывать на дивиденды.

Как инвестор, вы получаете свидетельство владельца пакета акций. Учитывая котировки на Московской Бирже, вы можете продать их по рыночной цене. Для этого воспользуйтесь услугами брокерской компании. При помощи своего брокера, вы сможете установить приказ на продажу.

Проданные активы принесут вам определенные деньги. Ключевой момент - текущая стоимость акций. Минус комиссионные брокера. Вне зависимости от того, разовая это операция или нет, рекомендуем ответственно подойти к выбору брокера. Вы можете позвонить в выбранную вами организацию и детально проконсультироваться.

Получение дивидендов

Второй вариант это получение дивидендов. Такой доход представляет собой часть прибыли от всей деятельности фирмы, распределяемую среди акционеров. Выплаты эти имеют периодический ход, чаще всего, раз в год.

Узнайте, где ваш ваучер

Ваучерная приватизация проводилась в России в 1992–1994 годах, она стала инструментом, с помощью которого были созданы первые крупные состояния в стране. С 1 октября 1992 года любой гражданин РФ имел право получить в отделении Сбербанка приватизационный чек (который также называли ваучером) номиналом 10 тыс. руб. Основная часть населения не знала, что делать с этими ценными бумагами, и продавала их скупщикам. Скупщики меняли ваучеры на акции компаний на чековых аукционах. Чтобы облегчить скупку ваучеров, были созданы чековые инвестиционные фонды (ЧИФы), которые обменивали ваучеры на акции различных компаний. К 1996 году акционерами таких фондов стали около 25 млн человек. Крупнейшими ЧИФами были «Альфа-капитал», «Благовест», «Восток», «ЛУКойл-фонд», «МММ-инвест», «Московская недвижимость», «Народная солидарность», Народный чековый инвестиционный фонд, Первый ваучерный фонд и «Промышленный». Затем большая часть ЧИФов продолжили работу как обычные акционерные общества или ПИФы. Многие из них функционируют до сих пор.

В опубликованном на сайте ФСФР разделе есть два списка. В одном перечисляются уже не действующие фонды, в другом — фонды, которые еще продолжают работать. Среди прекративших свою деятельность упоминаются такие нашумевшие названия, как МММ, «Хопер инвест фонд», «Дока-хлеб», «Союз» и др. К действующим сегодня относятся «Московская недвижимость», «Гермес-союз», Автомобильный всероссийский альянс и т. д. Помимо названия действующих АО, ФСФР также дает информацию по выплате ими дивидендов и ссылки на сайты обществ, где можно посмотреть, чем они занимаются сейчас, и скачать их годовые отчеты. Так, «Гермес-союз» сейчас инвестирует в промышленность, Автомобильный всероссийский альянс в 2008 году был присоединен к АвтоВАЗу, а его акционеры стали акционерами АвтоВАЗа. «Московская недвижимость» была преобразована в МН-фонд, основной деятельностью которого являются работа с акциями на российском фондовом рынке и сдача имущества в аренду.

ВАУЧЕРНАЯ ПРИВАТИЗАЦИЯ

В 1992 – 1994 годах в России была проведена ваучерная приватизация. С точки зрения государства – вынужденная мера, которая преследовала цель создания класса частных собственников. Сбербанк выдавал ваучеры – приватизационные чеки бесплатно, номинальная стоимость каждого составляла 10 тысяч рублей, а все предприятия страны – активы были оценены в 140 млрд рублей.

В реальности ценность ваучера определялась тем, куда его вкладывали. Часть населения свои ценные бумаги продала и получила мгновенную несущественную выгоду от приватизации госимущества. Другая часть отнесла свои сертификаты в чековые инвестиционные фонды. Остальные граждане стали владельцами акций предприятий и крупных госкомпаний, получив взамен именные сертификаты.
Сейчас, спустя 27 лет, около 7% этих акционеров до сих пор задаются вопросами: «Остались ли у меня ценные бумаги какого-либо предприятия?», «Что делать в случае, если документы были утеряны?», «Можно ли заявить о своих правах, если сертификаты были переданы по наследству?».
Комментирует адвокат, преподаватель Московского финансово-юридического университета Алексей Назаркин.

При наличии документов

Если сертификат утерян

Если сертификат утерян, но название компании известно и она существует, то можно быть уверенным, что информация о вкладчиках есть. Она хранится в обязательном порядке реестродержателем. По запросу документы поднимут, а ваши права сразу или после вступления в наследство, в любом случае, будут учтены – обращаемся в нужный нам отдел компании или ищем реестродержателя.
Когда ничего не известно, но «бабушка рассказывала, что акции точно есть», поройтесь в старых бумажках. Во-первых, ценные бумаги именные и, конечно, должны были приходить ежегодные письма акционерам.
Во-вторых, могли сохраниться договоры купли-продажи или любые другие документы. Важно иметь хоть какую-то зацепку.
Сложнее всего найти информацию только по имени и фамилии. Реестра, где хранились бы все данные акционеров, просто не существует. В Фонде по защите прав вкладчиков и акционеров есть реестры двух компаний, которые когда-то были переданы туда по решению суда. В остальных случаях можно обратиться только к реестродержателю.
Конечно, можно походить по разным регистраторам, что называется, на удачу. Выбрать их «методом тыка» и в каждом запрашивать данные по ФИО, но результат не гарантирован. К тому же если данные домашнего адреса или счета в реестре были неверными, а посылаемые дивиденды постоянно возвращались, при этом владельцы акций долго не объявлялись, то эти акции просто могли украсть по подложным договорам. Такие случаи известны – это что-то наподобие выморочного имущества (выморочное имущество – это категория наследуемого имущества, на которое в силу определенных обстоятельств не могут претендовать или отказываются от получения наследники умершего, — Ю. М.).
В этом случае нужно обращаться в суд, но обязательно иметь подтверждающие документы. По его решению или исполнительному листу владение акциями будет восстановлено.

Часто вспоминаю девяностые годы, этот идиотский референдум, это «да-да-нет-да», ставшее «мемом» без Интернета; растаскивание огромной страны под успокоительные мантры о том, что, дескать, страну не растаскивают, а лишь меняют порядок хозяйствования. Помню восторженный визг во славу того, что каждому гражданину России (каждому-каждому, понятно?) полагается частичка коллективной социалистической собственности. И частичка эта составляет аж 10 000 рублей для каждого: включая стариков и новорождённых! На наши деньги это около миллиона рублей!

А ещё всем дарят по ваучеру, на котором тоже почему-то написано, что он стоит 10 000 рублей.

И вот держал простой человек этот ваучер (его ещё называли приватизационным чеком) и думал: «Десять тыщ! Да это ж Волгу купить можно!».

Однако, связь между частичкой Родины в 10000 рублей и ваучером; зачем он нужен и как его применить - людям как-то не объяснили.

Вопросы начались уже тогда, когда люди, у которых не получилось купить на пару ваучеров Волгу, или хотя бы телевизор, пытаясь эти ваучеры продать, наталкивались на нежелание перекупщиков давать за них больше 2000 рублей даже после того, как эти рубли порядком обесценились и на них едва ли можно было что-то купить.

Но не беда! Можно было ваучеры вложить во всякие акционерные общества, куда Лёня Голубков с просто-марией призывал идти всех владельцев ваучеров, пока за них давали хоть какие-то деньги.

И люди вкладывали: Хопёр-Инвест, Русский Дом Селенга, МММ (куда ж без него), Сибирь-Гермес-Дон и прочие автомотовелофото. И только много лет спустя я начал осознавать, что среди всех этих Рогов-и-Ко не было ни Газпрома, ни Роснефти, ни Башнефти, ни РусАла, ни НорНикеля – никаких акционерных обществ, которые сейчас существуют и акционерами которых сейчас так приятно быть.

Никто из моих знакомых не догадался сложится ваучерами (ведь это приватизационные чеки!) и приватизировать… Ну например магазин на первом этаже дома! А ведь тысяч сорока хватило бы для приватизации по балансовой стоимости внушительной торговой площади. А что, так можно было? Да, оказывается, можно.

И только теперь приходит понимание того, что все эти «Рога и Ко» даже и не собирались по этим, с позволения сказать, акциям выплачивать дивиденды.

Кроме Мавроди. Только он выплатил дивиденды пару раз, оказавшись самым честным из всех ЭТИХ (гвоздей им в ицих).

Единственной задачей этих рогокопытных контор с громкими названиями было забрать у людей ваучеры и приватизировать на них крупные предприятия, естественно, представив кучу отнятых ваучеров своим личным активом, о происхождении которого не было принято спрашивать. Хотя конечно, «все всё понимали».

И правоохранительные органы едва ли что-то могли сделать. Вот представьте себе, приходит гражданин Н в опорный пункт милиции и пишет заявление. Вложил, мол, ваучеры в АО «Рога и Ко», а оно куда-то исчезло. Прошу разыскать и взыскать. Наверняка люди приходили. И писали. И где теперь эти все заявления? Думаю, все всё понимают.

И теперь нас убеждают, что нельзя пересматривать результаты приватизации. Как в неписанном кодексе карточных игр: «карты розданы, игра сыграна». Но стоит понимать, что все «неписанные законы» выдумываются негодяями, чтобы оправдать свои бесчеловечные поступки и в сочетании с силой притушить недовольство общества и дистанцировать общество от обманутого. Внушить обществу, а порой и обманутому ложное чувство справедливости происходящего. Только в рассматриваемом нами случае подобные «игры» регламентируются вовсе не неписанными блатными законами, а уже вполне записанным уголовным кодексом Российской федерации. И согласно УК РФ это называется мошенничеством в особо крупном размере.

В далёких девяностых годах 20 века задумали провести приватизацию.В 1992—1994 годах проводилась ваучерная приватизация.Сейчас на дворе 2019 год и можно подвести некоторые итоги.По оценке Чубайса который в то время был главой Госкомимущества РФ один ваучер соответствовал по стоимости автомобилю Волга.Реальная рыночная стоимость пакета акций, который можно было получить в обмен на один ваучер, колебалась в широких пределах в зависимости от компании, чьи акции приобретались в обмен на ваучер, а также от региона, где это происходило. Например, в Нижегородской области один ваучер можно было обменять в 1994 г. на 2000 акций РАО «Газпром» (их рыночная стоимость в 2008 г. составила порядка 700 тыс. рублей), в Московской области — на 700 акций Газпрома (в 2008 г. — порядка 245 тыс. рублей), а в г. Москве — на 50 акций Газпрома (17 тыс. руб. в 2008 г.). За один ваучер можно было также получить 7 акций Торгового дома «ГУМ» (менее 100 руб. в 2008 г.).В это же время в стране появилось множество Чековых инвестиционных фондов которые предлагали вложить в них ваучеры.После этого собранные с населения ваучеры Чековые инвестиционные фонды должны были вложить в акции ведущих отраслей промышленности.Как гласила реклама этих Чековых фондов вложения ваучеров будут надёжны и прибыльны.Я тогда был молодой и глупый.Я верил рекламе Чековых инвестиционных фондов.Номинальная стоимость ваучера была 10 000 рублей.Как только народ получил ваучеры их стали продавать.Я думал что они поступают не правильно и я стал покупать ваучеры.Цен в рублях я не помню,но в долларах я покупал ваучеры в диапазоне от 2 до 20 долларов за ваучер.Цена на ваучеры была сначала большой потом упала и колебалась в среднем около 10 долларов.Я скупил около 100 ваучеров и вложил их в несколько Чековых инвестиционных фондов.Вот они герои девяностых:
ЧИФ ''САХАИНВЕС''
ЧИФ "ИНТРАС"
ЧИФ "БЛАГОВЕСТ"
ЧИФ "ЛЛД-ФОНД"
ЧИФ "КАПИТАЛ ИНВЕСТ"
С тех пор прошло 25 лет(четверть века) и можно подвести итоги.Всех этих фондов больше нет.Сертификаты которые они выдавали взамен сданных ваучеров превратились в бумагу которая ничего не стоит.Оказались правы те кто продал свой ваучер.Я повзрослел и наверно немного поумнел.Увлечение инвестициями не пропало.Но обетом я расскажу позже.
А вы куда вложили свой ваучер?

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: