Маргулан сейсембаев сколько денег потерял

Обновлено: 20.06.2024

О своих поражениях известный казахстанский бизнесмен рассказал молодым предпринимателям на встрече в стенах университета KIMEP, передаёт журнал "Exclusive". Самым тяжёлым испытанием, по словам олигарха, была неприятная история с "Альянс банком".

"Самое большое моё поражение было, когда у меня забрали "Альянс банк". Я скажу так: когда забрали "Альянс банк", первое, что сделал "Самрук" – списал в свою пользу со счетов банка 105 миллиардов тенге и продал свои облигации "Альянсу" по ставке 5% годовых. Деньги банка перешли в "Самрук Казына", а облигации "Самрука" перешли в "Альянс". Второй ход "Самрук Казына": фонд тратит эти же 105 миллиардов на покупку облигаций "Альянс банка" под 9% годовых. В результате эти 105 миллиардов оказываются на счету "Альянс банка", а "Самрук" становится держателем акций "Альянс банка" по ставке 9% годовых", – раскрыл все схемы Маргулан Сейсембаев.

Бизнесмен признался, что все стороны этой истории раскрывать не будет, но ещё раз подчеркнул, что банк у него отобрали. Якобы из-за того, что он стал опасен для власти, так как имел 10 млрд долларов и мог, не дай Бог, спонсировать оппозицию.

"У меня забрали "Альянс банк", потому что я оказался в ненужное время, в ненужном месте, с ненужным размером бизнеса. Банк имел больше 10 миллиардов долларов. Если бы я перешёл в оппозицию, мог бы натворить очень много бед, профинансировать и так далее. Это не выгодно политическим игрокам, им выгодно, чтобы я был бизнесменом, но не политиком", – заявил Маргулан Сейсембаев.

Олигарх на основе собственного опыта ошибок и поражения посоветовал начинающим предпринимателям не рисковать и не быть влиятельными. Желательно заниматься полезным бизнесом, то есть платить налоги на добавленную стоимость, а не вести, как он выразился, "паразитический вид деятельности".

"Это банки отдают в кредит деньги депозиторов, а также чиновники – они собирают налоги и распределяют по своему усмотрению. Никто из них не производит добавленную стоимость, это паразитические институты по сути. Я не говорю, что конкретный чиновник паразит или банкир – нет. Это институты такие паразиты. Я для себя решил, что нужно заниматься полезным бизнесом, который создаёт добавленную стоимость и приносит обществу пользу", – резюмировал олигарх.

По его мнению, чтобы быть успешным бизнесменом, нельзя связываться с чиновниками, бандитами, друзьями и родственниками, ведь каждый из этой категории может в ответственный момент "кинуть". И самое важное – не давать в долг, особенно крупную сумму, так как возвращать их любят не все. Так портятся отношения и возрастает риск быть заказанным киллерам.

До этого Маргулан Сейсембаев раскритиковал Правительство за предпринимаемые меры по выходу из кризиса.

Читаю сайты об инвестициях и бизнесе — глаза болят видеть эти километры нытья. Рынки не те, условия не такие, родился не там, с окружением не повезло, чиновники душат.

Раз попробовал, обломился и жалуется — ходячий демотиватор. Таким всегда показываю историю Маргулана Сейсембаева. Вырос в ауле, крутил овцам хвосты, поднял миллиарды, потерял всё, а теперь снова на коне и при миллионах. Если ещё не слышали, скорее знакомьтесь.

Кто это такой, есть ли он в Форбс, сколько денег имеет

Чабан, фермер, пасечник, бизнесмен, финансист, инвестор, общественный деятель — Маргулану Сейсембаеву по жизни прошлось примерить множество профессий. Родился в Казахстане, признаётся, что любовь к бизнесу появилась у него ещё в детстве. А лихие 90-е такую возможность ему предоставили.

Сегодня Маргулан Сейсембаев — №21 в рейтинге «50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана – 2020» по версии Forbes.


Сейчас дела у бизнесмена на подъёме. В 2019 в этом же рейтинге он занимал 33 позицию.

Даже трудно поверить, что владелец собственной инвестиционной компании Seimar Investment Group, участник кучи других хлебных бизнесов, а также известный коучер (уж простите за модное словечко) и меценат ещё чуть менее 10 лет назад находился под международным розыском и мог запросто попрощаться не только с деньгами и свободой, но и с жизнью.

Как стал миллиардером и почему отняли бизнес

Признаётся, что зарабатывать деньги его научил отец. С юного возраста брал его помощником в домашних и рабочих делах, а если дело казалось заработка, всегда оставлял Маргулану небольшую долю. Так у него появился вкус к честному заработку. Но до миллиардов было ещё далеко.

Первая работа будущего топ-бизнесмена — выпас овец. Закончив школу вызвался гонять отары по степи. Занимаясь этой трудной, грязной и монотонной работой ощутил первое в жизни озарение, которое станет его ориентиром по жизни.

Отслужив в армии, взял масштабные планы на будущее: стать егерем. Даже подготовил почву и подал заявку в нужное училище. Но вся семья, покрутив пальцем у виска, едва ли не силком запинала молодого человека в юридический вуз. Закончив его с отличием, Маргулан с несколькими сокурсниками занялся мебельным бизнесом.

Говорит, что в 90-е было очень легко. Иностранного бизнеса нет, рынок пустой — делай, что хочешь. И он начал. Сначала мебель, потом сельское хозяйство (фрукты, овощи, зерно, мясо).

Покупал и перепродавал или как тогда говорили — спекулировал. Затем строительство, нефть, уголь, финансы, девелопмент и сотни других бизнесов. Миллионером стал в 28.

Дальше — игра по-крупному. Покупка собственного Банка (Альянс Банк), громкое IPO в Лондоне и $5,8 чистой капитализации. Но в 2009 сказка накрылась медным тазом. Считает, что из-за миллиардных доходов, его бизнес вышел в плоскость политики. Система стала видеть в нём потенциального конкурента и попыталась зарубить на корню.

Чем занимается сейчас и на чем зарабатывает

По меркам Казахстана середины нулевых Сейсембаев был человеком сказочном богатым. Когда его чистая стоимость начала приближаться к $6 миллиардам, возникло внезапное «офшорное» дело. Государство обвинило Сейсембаева в отмывании денег и прочих жестоких грехах.

Имущество отняло, бизнес национализировало, а самого бизнесмена, объявило в розыск.

Но тот пошёл ва-банк: нанял международного аудитора, адвоката и сам сдался суду. По итогу все дела развалились, но имущество, ясен пень, уже никто не вернул.

Сейчас Маргулан Сейсембаев — управляющий партнер Asadel Partners PEF Pte Ltd. Занимается продажей сельхозпродукции и прочего. Его супруга занимается логистикой и сельскохозяйственым бизнесом.

Также владеет долей в строительном бизнесе своего брата — Ерлана Сейсембаева, вложив в него $25 млн.


Бизнесмен много занимается общественной деятельностью. Раздаёт интервью, участвует в образовательных проектах. Преподаёт в своей бизнес-школе. Обучает базовым принципам и конкретным кейсам.

Чистый капитал бизнесмена сегодня оценивается примерно в $100 млн. Эту планку он называет той самой безопасной чертой, выше которой в Казахстане лучше не подниматься, чтобы не спровоцировать проблемы с чиновниками.

Советы начинающим бизнесменам

Сейсембаев не из тех, кто лепит мануалы в духе «5 привычек миллионера, которые сделают вас богатым». Его позиция по жизни такая: вопросы — это жизнь, а ответы — погибель.

Молодёжь должна жить своим умом. Если всё разжевать и подать готовеньким, ничего никто по жизни не добьётся. Но некоторыми напутствиями делится с удовольствием и вспоминает их при любом удобном случае.

Сейсембаев считает, что есть три самых важных совета:

  • Заниматься только любимым делом.
  • Избавиться от комплекса неполноценности и осознать свою значимость.
  • Сформировать правильные привычки, которые будут делать тебя эффективным.

И главный совет всем — не бояться неудач. После каждой делать выводы и удваивать усилия. Каждая новая попытка даже чисто статистически должна быть успешнее.

Неудачники бросают дело поле 1-2 неудач. Упорные — после 5-6. А кто облажается 10 раз подряд и начнёт пытаться снова, тот и станет одним из тысяч, у кого получилось.

Лучше и не скажешь, как по мне.

А кто для вас Маргулан Сейсембаев — спекулянт и авантюрист эпохи 90-х или человек, который смог подняться до вершин, упасть, снова встать и продолжить свой путь. Нашли в его советах что-то полезное для себя?

Высокий суд Лондона аннулировал постановление о блокировании активов в отношении бывшего председателя совета директоров АО «Альянс банк» Маргулана Сейсембаева, который выступает одним из ответчиков по иску о мошенничестве на $1,1 млрд


Об этом сообщило российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ). «Решение суда имеется в распоряжении РАПСИ», - указывается в информации.

Как поясняется, АО «Альянс банк» обратился с иском в Высокий суд Лондона в апреле 2011 года, заявив об афере, в результате которой ему якобы был нанесен значительный ущерб. Среди ответчиков по данному иску, помимо М. Сейсембаева, значились также его братья. Вместе они контролировали холдинговую компанию Seimar Alliance Financial Corporation, которой принадлежало 70% банка.

По информации агентства, с целью мошенничества братья Сейсембаевы учредили три компании на Британских Виргинских островах - Aquanta Corporation, Bazora Corporation и Xilliana Limited, а также еще одну компанию - Serbina Limited на Самоа, говорится в документах.

При этом с ноября 2005 по апрель 2008 года банк под руководством Сейсембаевых приобрел облигации казначейства США на общую сумму $1,1 млрд. Оффшорные компании Сейсембаевых впоследствии оформили займы под эти облигации. Кредиторами выступили кипрские дочерние структуры банков «Ренессанс Капитал» и «Метрополь» - Reachcom Public Limited и Metropol Cyprus, соответственно. Средства были проведены через ряд других офшорных компаний и частично вложены в «Альянс банк», акции которого, в свою очередь, проданы в ходе IPO на Лондонской фондовой бирже в 2007 году.

Между тем, в 2008 году у банка возникли проблемы с ликвидностью, а в 2010 году его контрольный пакет акций перешел к АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына». Незадолго до этого возникли проблемы с оформленными кредитами, дочерние компании российских банков заявили свои права на облигации казначейства США в соответствии с условиями договора займа.

В марте 2010 года казахстанская прокуратура обратилась в межрайонный экономический суд Алматы по заявлению фонда «Самрук-Казына» в отношении оффшорных структур российских банков с целью вернуть облигации «Альянс банку». В декабре того же года в Казахстане в отношении М. Сейсембаева и ряда других бывших топ-менеджеров банка было возбуждено уголовное дело. В январе 2011 года уже сам банк обратился в суд Алматы с исковым заявлением о возмещении ущерба на сумму порядка $1,2 млрд.

В итоге М. Сейсембаев был приговорен к двум годам условно и лишен права 2 последующих года заниматься банковской деятельностью. Двое бывших топ-менеджеров банка были оштрафованы, им также запретили на 2 года принимать участие в банковской деятельности.

Что касается претензий «Альянс банка» касательно условий поручительства по займам, то в июле 2011 года казахстанский суд вынес решение, признав нарушения местного законодательства и обязав структуры «Ренессанс Капитала» вернуть облигации банку.

В феврале 2012 года апелляционная инстанция пересмотрела это решение, постановив, что спор по условиям сделки должен разбираться в лондонском арбитраже.

«С исковым заявлением против «Метрополя» «Альянс банк» обратился в Лондонский арбитраж еще в начале ноября 2011 года, согласно материалам этого дела. Активы пятнадцати ответчиков, в том числе М. Сейсембаева, по исковому заявлению, поданному в Высокий суд Лондона, оставались заблокированными с апреля 2011 года. Однако лондонский суд пришел к выводу об отсутствии у него оснований для рассмотрения данного спора по существу, отметив, что единственная зацепка - это регулирование некоторых схем заявленного мошенничества английским правом, но этого не достаточно», - поясняется в тексте.

АО «Альянс банк», согласно данным комитета по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (КФН) Нацбанка РК, занимает 7-е место по величине активов в банковской системе Казахстана. Активы банка на 1 ноября 2012 года составили Т582,79 млрд, обязательства – Т551,56 млрд, собственный капитал – Т31,23 млрд. Нераспределенный чистый доход банка за январь-октябрь 2012 года сложился в сумме Т3,08 млрд.

Согласно данным KASE, по состоянию на 1 октября 2012 года АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Kазына» владеет долей в 67%, The Bank of New York Mellon номинальный держатель доли в 26% акций банка.


Миллиардер единомоментно потерял $5,8 млрд. Государство забрало банк, нефтяную компанию, строительную компанию и весь холдинг, утверждает миллиардер.

Сейсембаев признался, что в какой-то момент решил, что будет менять свою жизнь.

«И даже своим ребятам сказал: «К 45 годам я брошу заниматься бизнесом, потому что это абсолютно бессмысленное занятие, зарабатывание денег». Ну, Аллах это услышал – и у меня потом все забрали», – сказал он.

В 2009 году государство, по словам Сейсембаева возбудило против него несколько уголовных дел.

«По-моему, пять или шесть: организованная преступная группа, создание организованного преступного сообщества… То есть практически пожизненное. Обвинили меня в хищении $1 млрд из банка. С 2009-го по 2016-й, семь лет я провел в судах. Судился бесконечно. Я судился в Лондоне, в Цюрихе», – признался Сейсембаев.

Им также занималось Швейцарское федеральное бюро расследований.

Казахстанский миллиардер Сейсембаев: В один из дней, когда я пас баранов, подумал: «Блин, я что, родился, чтобы пасти свою еду?» Читайте полную версию интервью

ВИДЕО Видео: В гостях у Гордона / YouTube

Сейсембаев родился в 1966 году в Джезказганской области Казахстана в семье чабана. Окончил Казахский государственный университет (специальность – правоведение).

В 1991 году основал частную коммерческую фирму «Сеймар коммерция», которая занималась экспортом казахской пшеницы в страны СНГ. Позже создал корпорацию «Сеймар», которая занималась производством и продажей птицеводческой продукции.

В 2000-е бизнесмен стал акционером и главой «Альянс Банка», который входил в пятерку крупнейших банков Казахстана и считался одним из системообразующих, напомнило «Радио Азаттык». В 2009 году банк был национализирован, а Сейсембаева обвинили в хищении и отмывании денег. Он выехал за границу, но после получения «гарантий неприкосновенности» вернулся обратно, отметил казахстанский Forbes.

В последние годы Сейсембаев занимается инвестициями. В 2019 году он вошел под №33 в рейтинг 50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана, составленный Forbes.

В августе 2020 года экс-президент Грузии, глава украинского Исполнительного комитета реформ Михаил Саакашвили представил Сейсембаева как своего потенциального партнера в деятельности Офиса простых решений и результатов. «В сферу ответственности Маргулана будут входить повышение эффективности процессов обеспечения реформ и законопроектов, а также вся международная деятельность офиса», – сообщил он.

Об этом бизнесмен рассказал на своей странице в Facebook

Маргулан Сейсембаев

Напомним, что в середине января 2018 известный казахстанский бизнесмен Маргулан Сейсембаев через свою страницу в Facebook сообщил, что покидает Казахстан.

Маргулан Сейсембаев покинул Казахстан

Маргулан Сейсембаев покинул Казахстан

«Меня начали вызывать на допросы в финансовую полицию по делу моего бывшего партнера по K-Mobile и «Бителу» - Искандера Еримбетова. Его арестовали 11 ноября 2017 года по обвинению в отмывании денег. Следствие ведет межведомственная следственная группа с участием КНБ, финпола и прокуратуры. Вопросы мне задают о сделке по K-Mobile и «Бителу». При этом требуют от меня, чтобы я сам доказывал свою невиновность и принес подтверждающие бумаги. Я им сказал, что бремя доказывания по закону лежит на них и что я не имею полномочий затребовать подтверждающие документы из других организаций. А так как эти сделки были в 2002-2006 годах, у меня нет сейчас подтверждающих бумаг. Я уже устал везде доказывать, что я не верблюд. Тем более что я уже доказывал в английском суде, швейцарскому генеральному прокурору, в суде Лихтенштейна и в казахстанском суде, что все деньги от этих сделок я инвестировал в Альянс банк, который у меня забрали», - объяснял он тогда.

В начале февраля 2018 бизнесмен также через свою страницу в Facebook рассказал, что возвращается в Казахстан.

«Друзья, я возвращаюсь в Казахстан! Сейчас я нахожусь в Москве. Мне дали гарантии безопасности меня и моей семьи на самом высоком уровне! Так что жизнь продолжается! Мы ещё многое сделаем вместе! Спасибо людям «наверху» (не буду называть имён), проявившим понимание и здравый смысл! Спасибо всем, кто помогал, а таких было очень много! Спасибо всем моим друзьям и подписчикам за ваше неравнодушие и поддержку! До встречи в Казахстане!», - отмечал он в публикации в социальной сети.

Минсельхоз РК – агросектору: Не я тебя породил, но я тебя убью

Минсельхоз РК – агросектору: Не я тебя породил, но я тебя убью

На днях Маргулан Сейсембаев рассказал своим друзьям и подписчикам в Facebook о том, чем он занимается после возвращения в страну.

Бизнесмен сообщил, что объехал предприятия, чтобы посмотреть их готовность к новому аграрному году. И начал эту проверку бизнесмен с компании EcoFish.

«На промышленной площадке вовсю идет расширение мощностей. В этом году компания планирует произвести более 700 тонн рыбы. Освоена технология выращивания красной и черной тиляпии, кларинского сома для узбекского рынка (там сом в большом почете). В этом году компания запускает два новых вида производства - выращивание форели и креветок. Темпы набрали хорошие. Итоговая планируемая мощность более 10 тыс. тонн рыбной продукции.

После изучения состояния дел пообедали жареной тиляпией. Вкус супер! Белое мясо, без косточек. Уже несколько ресторанов включили в свое меню. На зеленом базаре продают нашу живую рыбу. Скоро в сети магазинов Magnum в аквариумах тоже будет продаваться наша живая рыба. Так что год начали хорошо», - отметил он перспективы развития компании.

После этого Маргулан Сейсембаев отправился в сады «Жетісу бақтары». Производственная программа этой компании не менее насыщенная.

«В этом году мы планируем посадить 80 га интенсивных яблоневых садов, произвести рассадку 20 га косточковых и досадить ореховые. Земли выровнены, удобрены, подготовлены. Компания на старте. Посмотрели сады «Амал Био». Все готово, весенние работы уже начинаются. Ожидания хорошие», - рассказал о планах компаний.

Сержан Жумашов продал долю в «Алель Агро»

Сержан Жумашов продал долю в «Алель Агро»

Бизнесмен также заехал на стройку мясоперерабатывающего комплекса компании «Алель Агро».

«Строительство идет полным ходом, ведутся земляные работы на 26 га. Стоимость комплекса около 20 млн евро. Надеемся завершить строительство до конца этого года», - сообщил он.

Как признался Маргулан Сейсембаев, по итогам поездки он решил начать реализацию новых проектов.

«Мы решили построить под Алматы современный рыбоперерабатывающий комплекс, а также супернавороченный комбикормовый завод для производства корма для рыбы, птиц (кроме курицы, у нас уже есть один комбикормовый для курицы) и прочей домашней живности», - поделился он идеями новых проектов.

«Как видите, производственных планов громадьё, нам бы только не мешали, остальное сделаем сами», - заключил Маргулан Сейсембаев.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: