Могут ли приставы снять деньги с пособия по безработице 2020

Обновлено: 27.04.2024

Как сохранить социальные выплаты от приставов? Законом № 229-ФЗ от 02.10.2017 года установлен обширный перечень выплат, на которые даже пристав не может посягнуть (статья 101):

  1. алименты;
  2. детские пособия;
  3. материнский капитал;
  4. пособие по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребёнком, при постановке на учет по беременности, единовременное пособие при рождении ребёнка;
  5. трудовые компенсации - при направлении в командировки, при переезде в другую местность, выплаты от работодателя в связи с семейными обстоятельствами - рождение ребёнка, свадьба;
  6. пенсия по потери кормильца (федеральные и региональные части);
  7. финансовые средства, выплаченные в качестве компенсации вреда, причиненного здоровью или в связи с потерей кормильца;
  8. деньги, полученные гражданами, которые получили травмы или увечья при исполнении служебных обязанностей, а также близким родственникам таких лиц в случае их гибели;
  9. социальное пособие на погребение;
  10. компенсации гражданам, которые пострадали при радиации или в техногенной катастрофе;
  11. выплаты, производимые в случае ухода за нетрудоспособными лицами;
  12. регулярные выплаты отдельным категориям граждан (деньги на проезд, лекарства и т.п.);
  13. единовременная материальная помощь при стихийном бедствии, ЧС, террористическом акте, в качестве гуманитарной помощи, в связи с утратой близкого человека;
  14. компенсации за путевки на отдых в России;
  15. компенсации проезда к месту лечения.

Кто будет выяснять, носит ли доход должника социальный характер

И в прежней редакции закона пристав не имел права взыскивать долг за счёт доходов с социальных характером (перечень указан выше). Но на деле ни банки, ни пристав не считали необходимым выяснять назначение поступивших гражданину денег. Из-за этого очень часто должники лишались социальных выплат и тратили время, чтобы их вернуть, оспорив действия пристава.

С 01.06.2020 года вступят в силу поправки в закон об исполнительном производстве. С начала лета появятся новые обязанности:

В 2020 году из-за пандемии коронавируса тема безработицы, трудоустройства и назначения пособия по безработице особенно актуальна. Минимальное пособие было временно повышено до 4500 рублей на время действия ограничительных мер, а максимальное в размере 12 130 рублей действует до конца года.

Так как в условиях пандемии пособие по безработице стало для многих россиян единственным источником дохода, перед должниками встал вопрос: могут ли приставы снять деньги с пособия по безработице в 2020-2021 годах. Даже на сайтах государственных органов можно найти недостаточно точные ответы. Тем не менее, вполне однозначно можно сказать: приставы могут обращать взыскание на пособие. Это следует из закона. Расскажем, какие ограничения при этом должны соблюдаться.

Закон об исполнительном производстве

В ст. 101 ФЗ-229 от 02.10.2007г. указаны виды дохода, на которые не может быть обращено взыскание:

  • выплаты по возмещению причиненного вреда здоровью;
  • выплаты в связи со смертью кормильца;
  • выплаты в связи с увечьями при выполнении служебных обязанностей;
  • компенсация за полученный вред в радиационных и техногенных катастрофах;
  • компенсация за уход за нетрудоспособными людьми;
  • монетизированные льготы (компенсация проезда, лекарств и т.д.);
  • алименты;
  • пенсия по потери кормильца;
  • выплаты от работодателя в рамках Трудового законодательства (служебная командировка, на приобретение нового инструмента, при рождении ребёнка);
  • пособия на детей;
  • средства материнского капитала;
  • материальная помощь;
  • компенсация путёвок за санаторно-курортное лечение;
  • пособие на погребение;
  • компенсация стоимости проезда к месту лечения.

На эти выплаты взыскание не обращается. Пособие по безработице среди них не упоминается.

Является ли пособие по безработице страховой выплатой

Президентом РФ и Правительством были разработаны меры по поддержке граждан в период пандемии. С 1 июня были повышены максимальные и минимальные лимиты пособий. Появились слухи, что снимать деньги с пособия по безработице с 1 июня 2020 года также нельзя.

Это не соответствует действительности, пособие уже с 2009 года утратило статус выплаты по социальному страхованию и это положение не менялось. Теперь в ст. 8 ФЗ-165 от 16.07.1999г. оно не упоминается в числе видов соцобеспечения. До 2009 года пособие в ней фигурировало под пунктом 9.

Конкретные нормы о взыскании с пособий

Судебные приставы вправе обращать взыскание на пособие, это прямо указано в следующих актах:

  • ч. 5 ст. 30 Закона РФ №1032-1 от 19.04.1991г. (Закон о занятости в РФ). В этой норме конкретно указано, что взыскание долга с пособия по безработице производится по нормам ФЗ-229;
  • абз. 2 п. 57 Постановления Пленума ВС РФ №50 от 17.11.2015г., где указано, что пособие не является выплатой по страховому обеспечению и на него обращается взыскание в общем порядке.

Таким образом, обратить взыскание на пособие можно, это прямо следует из закона. Однако обращение производится в порядке (в процентах к сумме) в соответствии с ФЗ-229.

Тоже самое касается и выплаты в 3 000 рублей на детей для безработных. Так как выплата в размере 10 000 рублей на детей от 0 до 16 лет отдельно внесена в ст. 101 ФЗ-229 как доход, на который не обращается взыскание. Выплата в размере 3 000 рублей в ст. 101 не упомянута. Она также не является выплатой по соцобеспечению по ФЗ-165. Таким образом, оснований для необращения взыскания на нее нет. Поэтому на нее также обращается взыскание по долгам получателя.

С сентября 2020 года в России начала действовать новая, упрощенная процедура банкротства физических лиц в соответствии с положениями ФЗ-289 от 31.07.2020г. Теперь признать гражданина неплатежеспособным можно через МФЦ без долгосрочного и затратного судебного процесса, если, конечно, должник отвечает определенным признакам.

Плюсов у новой процедуры много, прежде всего, банкротство физических лиц через МФЦ бесплатно в 2020-2021 годах, не требует дополнительных вложений и затрат. Не нужно платить арбитражному управляющему, тратить время на судебные заседания, собирать многочисленные документы для Арбитражного суда. Отзывов пока нет, что неудивительно, на «раскачку» закона требуется время, а в условиях пандемии период освоения новых норм на практике вообще рискует затянуться. Между тем, претензии к новому закону уже есть.

Когда вступил в силу?

Новый закон о банкротстве физических лиц в 2020-2021 годах был принят достаточно быстро, учитывая сложность регулируемых взаимоотношений. Законопроект был внесен в сентябре 2019 года в Государственную Думу депутатом «Единой России». В январе 2020 года Госдума приняла его в первом чтении, но на подпись президенту документ попал только в июле, а с 1 сентября 2020 года вступил в силу.

Хотя упрощение процедуры банкротства находилось под личным контролем Президента РФ Владимира Путина, он рекомендовал принять новый закон как можно быстрее, законопроект вызвал множество вопросов. Окончательный вариант значительно отличается от первоначального. Значительно сократилось число требований к должнику, отказались от идеи передачи упрощенной процедуры управляющим и нотариусам. Вместо этого принят фактически закон о списании долгов по кредитам физических лиц в 2020-2021 годах через МФЦ. Участие гражданина в процессе своего банкротства сведено к минимуму, однако доказать свою неплатежеспособность все же нужно.

Специфика процедуры

Бесплатное банкротство физических лиц через МФЦ с 1 сентября 2020 года представляет собой максимально упрощенную процедуру без суда и арбитражного управляющего. Должник собирает минимальный пакет документов и обращается в Многофункциональной центр, который и проводит банкротство.

Специфические особенности процедуры:

  • условий для признания банкротом в упрощенном порядке два: сумма долга от 50 000 до 500 000 рублей, отсутствие имущества, на которое может быть обращено взыскание, подтвержденное приставами. Если долг больше 500 000 рублей, процедура банкротства должна быть обычной;
  • полная бесплатность, гражданин не несет никаких расходов, нет даже государственной пошлины;
  • срок сокращается до полугода;
  • последствием окончания процедуры является не только списание долгов. Неблагоприятными последствиями для должника является невозможность занимать руководящие должности в компаниях, брать кредиты без указания на свой статус, невозможность снова инициировать банкротства в течение 10 лет. При этом не подлежат списанию алименты, долги, возникшие вследствие причиненного должником морального и физического вреда. Также должник не освобождается от долгов, которые он не заявил.

В чем суть процедуры?

Перечень документов и мероприятий сокращен до минимума. Поэтому выбор МФЦ, вызвавший вопросы у специалистов, понятен. По сути процедура предполагает со стороны государства только размещение объявления в Едином федеральном реестре банкротов. Проверка в МФЦ минимальная. Все активные действия совершают кредиторы, они могут попытаться найти имущество должника. На период публикации объявления о банкротстве (6 месяцев) взыскание приостанавливается, но если у должника появится имущество, он должен об этом заявить и процедура прекратится.

Основания для процедуры

Какие документы нужны для списания долгов по кредитам физических лиц с 1 сентября 2020 года:

  • список кредиторов, банков, у которых взяты кредиты;
  • паспорт;
  • ИНН;
  • подтверждение места проживания;
  • подтверждение полномочий представителя.

Бланк заявления уже разработан, но отдельно заполнять его не нужно, при обращении в МФЦ его поможет составить специалист.

Как стать банкротом по новому закону

  • обращение в МФЦ с паспортом, ИНН и перечнем кредиторов;
  • составление заявления и приложение к нему документов;
  • отказ от совершения сделок по приобретению имущества, на которые может быть обращено взыскание (автомобили, квартиры и дома, если они не единственное жилье, земельные участки и т.д.);
  • получение сведений о признании банкротом.

МФЦ проверят, все ли исполнительные производства прекращены в отношении должника, по каким причинам, рассылает сведения в банки, суды, публикует сведения.

Недостатки нового закона

  • возможно только списание долга от 50 до 500 тыс. рублей;
  • есть определенная зависимость от действий кредиторов, судебных приставов, так как отсутствие неоконченных исполнительных производств, причины окончания проверяют. То есть, нужно, чтобы кредиторы обратились в ССП и приставы уже окончили ИП;
  • если кредитор не согласен с упрощенной процедурой, он может ей воспрепятствовать. Этот минус специалисты называют главным.

Представители отдела взыскания Сбербанка утверждают, что такое упрощенное банкротство не всегда выгодно. Кредитные организации тоже заинтересованы в скорейшем списании невозможной к взысканию дебиторской задолженности. Кроме того, предполагается, что действия приставами уже предприняты в полном объеме (их взыскатели тоже вправе проверить) и они не дали результата.

В феврале 2019 прошлого года Президент РФ подписал закон, по которому был незначительно расширен перечень защищенных от принудительного взыскания доходов граждан. В него включены некоторые новые виды социальных выплат.

Кроме того, предприняты действия в целях идентификации доходов, законодательно защищенных от взысканий по исполнительным документам. В связи с этим у многих граждан возникли вопросы, могут ли судебные приставы снимать деньги с пенсии в 2022 году по новому закону. Разберемся с этим далее в статье.

Что это за закон?

Речь идет о Федеральном законе №12-ФЗ от 21.02.2019г. Именно тогда он был подписан, но вступил в силу, в соответствии с положениями самого ФЗ-12, только с 1 июня 2020 года. Столько времени потребовалось для утверждения кодов, используемых для идентификации доходов, которые не могут быть изъяты у гражданина в счет погашения долга.

Данный закон вносит поправки в ФЗ-229 от 02.10.2007, регулирующий взаимоотношения по осуществлению принудительного взыскания судебными приставами.

Закон сразу же получил в информационном пространстве неофициальное наименование «закон о запрете взысканий с пенсий и соцвыплат». Однако это название не соответствует действительности. Пенсии в нем вообще не упоминаются, да это и не нужно. Закон уже достаточно четко определяет порядок взыскания с различных пенсий.

Последние изменения

Нововведения ФЗ-12 состоят в следующем:

  • установлены новые виды социальных выплат, с которых запрещено взыскание. Но это не пенсии, а поступления от государства в счет компенсации ущерба, полученного вследствие чрезвычайных ситуаций. В том числе, упомянуты и выплаты членам семей погибших;
  • введена обязанность работодателей и банков указывать специальные коды для идентификации таких средств. Это сделано для того, чтобы приставы могли определить, к какому виду доходов относятся средства. Так как в настоящее время нередко происходят «ошибочные» списания с тех денег, на которые взыскание не допускается.

Это действительно социальные выплаты, однако никак не связанные с социальным пенсионным обеспечением.

Таким образом, ответ на вопрос, могут ли судебные приставы снимать деньги с пенсии по инвалидности или по потере кормильца, нужно искать в положениях ФЗ-229.

Взыскание с пенсий

Доходы, которые не могут быть изъяты у должника по исполнительным документам, перечислены в ст. 101 ФЗ-229.

В том числе, в ней указаны:

  • пенсия по утрате кормильца;
  • выплаты к такой пенсии;
  • денежные суммы, перечисленные государством в счет возмещения вреда от смерти кормильца;
  • денежные средства, выплаченные в счет страхового обеспечения по социальному страхованию, за исключением пенсии по старости и инвалидности (п. 9 ч. 1 ст. 101).

То есть, очевидно, что можно взыскивать средства по исполнительным листам:

  • с пенсии по инвалидности 1 группы и любой другой (так как группы инвалидности в законе нигде не упомянуты);
  • с пенсии по старости.

Это логично, так как в противном случае взыскание с пенсионеров и инвалидов было бы существенно затруднено. Их основной источников доходов – это пенсия, лишь незначительная часть представителей этих категорий граждан трудится или имеет какой-либо пассивный доход.

Инициатива ФССП по поводу процента удержания

В ходе выступления в Совете Федерации 14 июля 2020 года директор Федеральной службы приставов Дмитрий Аристов объявил, что на время пандемии и ликвидации ее последствий будет снижен размер удержания с пенсионеров. Если для пенсионера государственное содержание является единственным источником дохода, сказал Аристов, удержание будет ограничено только 20%.

Процент определяется приставом по вновь поступившим исполнительным документам самостоятельно. Для пересмотра процента удержания в сторону уменьшения тем документам, по которым уже ведется взыскание, нужно обратиться с письменным ходатайством. Данная мера поддержки действует только до окончания пандемии и носит характер определенной социальной гарантии. В обычное время добиться такой льготы от приставов, утверждает Аристов, было непросто и процент удержания обычно не снижался ниже 30.

Запрещено ли снимать деньги с пенсии в 2022 году?

Нет, такого положения в ФЗ-12, которым внесены поправки в закон «Об исполнительном производстве» нет. Действующее законодательство допускает изъятие части пенсий у пенсионеров-должников по исполнительным документам.

Можно ли взыскать средства по исполнительному листу с пенсии по инвалидности 3 группы?

Да, это допускается на основании ст. 101 ФЗ-229. При этом в законе не уточняется вид пенсии по инвалидности, группа инвалидности. Таким образом, можно сделать вывод, что допускается взыскание с любой пенсии, 1, 2 и 3 группы.

Каков процент удержания с пенсии?

Процент определяется на основании ст. 99 ФЗ-229. В части 2 статьи указано, что удержания не могут составлять более половины доходов. Таким образом, конкретный процент определяется судебным приставом в зависимости от конкретных обстоятельств дела.

Конституционный суд РФ и Верховный суд РФ неоднократно указывали, что приставам нужно при принятии решения о проценте удержания объективно учитывать интересы обеих сторон, а не только взыскателя. В том числе следует принимать во внимание финансовое положение должника, для которого пенсия является единственным источником дохода, наличие у него иждивенцев.

Статья 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон) устанавливает исчерпывающий перечень видов доходов, на которые не может быть обращено взыскание.

В соответствии с п. 9 ч. 1 ст. 101 Закона взыскание по исполнительному документу не может быть обращено на страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, за исключением страховой пенсии по старости, страховой пенсии по инвалидности (с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии, повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии), а также накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты и пособия по временной нетрудоспособности.

При этом при применении данной нормы следует учитывать разъяснения, содержащиеся в пункте 57 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.11.2015 № 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства», о том, что правила, регулирующие размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина и порядок его исчисления, предусмотренные статьей 99 Закона, распространяются на те виды страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию (пенсии, пособия и выплаты), на которые в порядке исключения может быть обращено взыскание (пункт 9 части 1 статьи 101 Закона).

Пособие по безработице законодательством не отнесено к виду обеспечения по обязательному социальному страхованию, поэтому на такое пособие может быть обращено взыскание по исполнительному документу.

Однако, в порядке ч. 2 ст. 99 Закона об исполнительном производстве, При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов.

Таким образом, вам необходимо уведомить судебного пристава-исполнителя о том, что арестованный счет используется для получения ежемесячного пособия по безработице и о том, что взыскание должно производится в размере не более, чем в 50% от поступаемой суммы.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: