Можно ли сдать комнату без согласия других собственников в квартире если не разделен лицевой счет

Обновлено: 10.08.2022

В случае, когда у квартиры сразу несколько собственников, могут возникать самые разные конфликты. Но самая болезненная ситуация касается оплаты коммунальных услуг, особенно если один из владельцев отказывается это делать. Во всех ли случаях собственник обязан платить за ЖКХ, что грозит ему за долги и как другим владельцам не зависеть друг от друга в этом аспекте – ответы на эти вопросы читайте в материале сайта "РИА Недвижимость".

Это зависит от того, общий ли у них лицевой счет или раздельный. При общем лицевом счете управляющая компания имеет право отключить в квартире доступ к коммунальным услугам (электричество, водоснабжение и отопление).

Если услуга не оплачивается в течение 2 месяцев, то УК сначала несколько раз предупреждает собственника, потом ограничивает оказание услуги на какое-то время, а затем и вовсе прекращает ее предоставление.

В том случае, если лицевые счета разделены, то управляющая компания имеет право ограничить поставку ресурсов только должнику, но сделать это технически невозможно.

Вода и электричество сейчас чаще всего оплачиваются по показаниям индивидуальных приборов учета. Поэтому человек, не проживающий в квартире, не должен платить за них – платят только проживающие собственники по фактическому потреблению.

Если человек собирается уезжать за границу на длительное время, ему стоит воспользоваться механизмом авансовых платежей и постараться максимально закрыть ими "коммуналку" на период своего отсутствия.

Можно составить соответствующее соглашение между собственниками и обратиться с ним в управляющую компанию или ТСЖ. Далее УК разделит лицевые счета в соответствии с долями, и квитанции об оплате будут формироваться на каждого сособственника отдельно. Если у вас заключен договор с каждой ресурсоснабжающей организацией по отдельности, то предъявлять соглашение и писать заявление придется во все.

После разделения счетов можно будет в индивидуальном порядке оплачивать содержание квартиры и текущий ремонт, а также капитальный ремонт и коммунальные ресурсы для поддержания общего имущества. Оплата будет рассчитываться пропорционально площади в квартире, которой владеет каждый собственник.

Что касается воды, отопления и газа, то в соглашении между собственниками следует прописать пропорцию, в которой будут оплачиваться эти услуги. А вот счет за электричество можно разделить лишь частично, установив себе в комнате отдельный счетчик, но за места общего пользования (кухню, туалет, ванную комнату) придется платить по тому же соглашению.

Если же собственники не смогли договориться о порядке разделения счета, то этот вопрос решается в суде.

Если счета разделены, грозит ли чем-то добросовестным собственникам тот факт, что один из собственников не оплачивает "коммуналку"?

В этом случае добросовестным плательщикам никакие ограничения ни при каких обстоятельствах не грозят.

Все претензии будут предъявляться только к неплательщику – к нему применяются меры принудительного взыскания задолженности.

У меня в собственности 3/8 доли квартиры. 5/8 доли у другого собственника. В соответствии с решением суда мне определили право пользования комнатой в 14 м2, второму собственнику 16 м2.

Имею ли я право сдавать свою комнату без согласия второго собственника?

У меня в собственности 3/8 доли квартиры. 5/8 доли у другого собственника. В соответствии с решением суда мне определили право пользования комнатой в 14 м2, второму собственнику 16 м2. Имею ли я право сдавать свою комнату без согласия второго собственника?
Роман

Здравствуйте. Нет, не можете, т.к. порядок пользования установлен только для Вас, а не для третьих лиц. Кроме того, человеку необходимы и кухня и туалет, а эти помещения в любом случае будут в общем пользовании.

Т.е.я никак не смогу сдать в Найм свою комнату без согласия второго собственника? Я рассчитывал на то, что комната является жилым помещением, а в соответствии с ГК РФ собственник имеет право распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению и получение согласия второгособвенника аничем не предусмотрено. Лицевые счета у нас разделены. Что мне может грозить если я все таки заселю нанимателей?

Комната в квартире не является жилым помещением. если квартира не коммуналка. Вы не собственник конкретно данной комнаты, а всего лишь пользователь, так что распоряжаться долевой собственностью Вы можете только по общему согласию.

Статья 246. ГК РФ Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности
1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

Грозит тем, что Вашего нанимателя могут просто не пустить в квартиру.

У квартиры два собственника, за ку платит только один, второй собственник не появляется уже 4 года. прочитала что через суд можно признать второго собственника как ненуждающего в этой собственности и в принудительно порядке выкупить у него долю. возможно ли это сделать?

Доброе.Ситуация такова.У меня в собвственности имеется комната в 4х комнатной квартире.В период проживания с 2015 по 2018 год оплачивали комуналку,как положено сколько начислял жкх.Одна из комнат в квартире пустовало за этот период.Сейчас обьявлется хозяйка и подает на нас иск на то что у нее накопился долг,хотя она там не жила,и суд типо поделить ее долг по нашим комнатам,это законно или нет?

добрый день. я сдала комнату, парень мне дал задаток деньги без договора и без расписки на аренду жилье заранее, он обещал мне будет жить на другой день а на другой день он передумал и не будет жить. он у меня требует деньги ему вернуть. законно ли?он меня подвел. я зря отказалась другим, что комната сдана. что мне ему сказать? заранее спасибо.

После смерти бабушки по завещанию наследником её дома и участка стал мой дядя, но он в права наследования не вступил. Потом он умирает, его супруга и дети вступают в права наследования на все что принадлежало ему. Потом моя мама и ее сестра подают в суд с требованием выделить им доли в бабушкином доме, суд принимает решение о выделении по 1/3 доли моей маме, ее сестре и оставляет право на 1/3 доли за семьёй моего дяди. Спустя некоторое время умирает сестра мамы, по суду ее 1/3 доли наследует моя мама. Подводя итог имеем что у моей мамы 2/3 доли, семья моего дяди так и не вступила в права наследования. Фактически дом разрушается им никто не пользуется. Есть ли какие то варианты оформить их 1/3? На словах они согласны написать отказную от этой доли. Подводя итог вопрос звучит так: можно ли мне или моей маме стать единственным собственником бабушкиного дома?

Добрый день. Ситуация: в Двухкомнатной квартире имеется два долевых собственников. Порядок пользования комнатами определён. Один из собственников без согласия второго собственника сдаёт свою комнату в аренду. Имеет ли он на это право? И если вызвать правоохранительные органы, смогут ли они принять меры?

Все вопросы по владению, пользованию и распоряжению жилым помещением, находящимся в долевой собственности, регулиуются Гражданским кодексом РФ ч.1, далее по тексту ГК,

Согласно статьи 247 ГК владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

Также согласно статьи 246 ГК установлено, что Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать,

подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным

образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.

Таким образом, без согласия другого долевого собственника долевой собственники квартиры не имеет права сдавать эту квартиру или её часть в найм.

Если долевой собственник сделает это, то по иску второго долевого собственника

такой квартиры наниматель будет выселен из квартиры, а убытки заплатит после этого тот долевой собственник, который разрешил в этой квартире без согласия другого долевого собственника жить постороннему человеку, да хоть и не постороннему.

При этом привлекут арендодателя по скрытию дохода и не оплаты налога в налоговую.А так же обяжут оплатить штраф.

Какие меры грозят неплательщику? (при доказуемости передачи за аренду денежных средств)

Взыскание неуплаченной суммы налога. В большинстве случаев это 13% от суммы выручки за сдачу жилья внаем.
Пени за несвоевременную уплату налога (ст. 75 Налогового кодекса РФ). Размер пени — 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ за каждый день просрочки платежа.
Штраф за непредставление налоговой декларации (ст. 119 НК РФ). Размер штрафа — 5% от общей суммы налога за каждый полный или неполный месяц просрочки подачи декларации. Если просрочка составляет более 180 дней, то штраф будет равен уже 30% от суммы налога плюс по 10% от суммы налога за каждый полный или неполный месяц просрочки, начиная со 181-го дня.
Штраф за нарушение срока уплаты налога (ст. 122 НК РФ). Размер штрафа — 20% от неуплаченной суммы налога.
Уголовная ответственность за уклонение от уплаты налога в крупном размере — ст. 198 УК РФ. Эта статья грозит судимостью, а также штрафом от 100 до 300 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до одного года.

А чтобы привлечь арендодателя к уголовной ответственности, нужно доказать его умысел на сокрытие дохода и крупный размер неуплаченной суммы налога — более 100 тысяч рублей.

Когда гражданин РФ сталкивается с необходимостью внести коммунальные платежи, он неизбежно знакомится с квитанцией на оплату ЖКУ.

В данном документе помимо суммы к оплате за определенный период также указывается такая важная информация, как реквизиты получателя платежа (например, управляющей компании) и лицевой счет плательщика.

Несмотря на количество собственников, лицевой счет присваивается только один. Однако в некоторых случаях его разделяют по инициативе владельцев квадратных метров. Это происходит чаще всего по причине текущих или возможных долгов по оплате, возникающих в результате нежелания оплачивать счета частью собственников.

Иными словами, если в квартире живут две семьи, а за коммунальные услуги в силу финансовых обстоятельств платит только одна из них, то рано или поздно она задумается о том, как вносить только половину суммы.

Если не все жильцы выражают свое согласие на эту процедуру, придется решать вопрос в судебном порядке. Если никто не возражает, план действий будет различаться в зависимости от того, приватизировано жилье или нет.

Разделение лицевого счета в муниципальной квартире

Поскольку проживающие в муниципальном жилье считаются не собственниками, а нанимателями, у них есть несколько вариантов решения проблемы:

  • оплачивать счета может не только ответственный наниматель, но и все жильцы. Поэтому можно попробовать заключить дополнительный договор социального найма. Тогда каждый будет нести свою долю расходов. Однако на практике в новом договоре, скорее всего, откажут, поскольку государство стремится искоренить неприватизированное жилье и перевести его в частную собственность;
  • обратиться с заявлением о разделении в ЕИРЦ (Единый информационный расчетный центр). Напишите его в свободной форме. Вероятнее всего, из ЕИРЦа придет письменный отказ, на основании которого можно обратиться в суд с той же просьбой;
  • квартиру можно приватизировать.

Разделение лицевого счета в приватизированной квартире

Для того, чтобы разделить платежи во внесудебном порядке, необходимо добровольное согласие всех владельцев квадратных метров. Если оно имеется, подается соответствующее заявление в управляющую компанию или РЭУ (то есть в ту организацию, которая выставляет квитанции на оплату). Однако при этом должны быть соблюдены некоторые нюансы.

Если квартира находится в совместной собственности, следует разделить ее на пропорциональные доли и зарегистрировать на них права. При этом у каждого собственника должна быть своя комната, соразмерная его доле. Также нужно учитывать важный пункт: кухня должна быть не менее шести квадратных метров.

В пакет документов, необходимых для разделения лицевого счета, помимо заявления и копий свидетельств об имеющихся долях, входят паспорта (или иные документы, удостоверяющие личность) и план БТИ.

При одобрении заявления будет направлено письменное оповещение. Платежные документы в следующем периоде будут разделены по новым счетам. В случае отказа необходимо обратиться в суд.

Разделение лицевых счетов через суд

В очень многих случаях приходится обращаться в суд для разделения лицевого счета. Основанием может послужить отказ других жильцов оплачивать услуги соразмерно своему потреблению и нежелание обслуживающих организаций проводить эту процедуру во внесудебном порядке. Поскольку суд также может вынести отрицательное решение, истцу следует подойти к данной процедуре чрезвычайно внимательно.

Для начала стоит проконсультироваться в юридической фирме. Спросите у юриста, выносятся ли в местных судах положительные решения по подобным искам. Судебная практика в вашем регионе может быть отрицательной.

Далее необходимо подготовить пакет документов, включающий в себя:

  • исковое заявление для признания права владения;
  • квитанцию об уплате госпошлины;
  • свидетельство о доли собственности;
  • план БТИ;
  • справку о доходах;
  • справку о составе семьи;
  • копию лицевого счета.

В исковом заявлении необходимо сослаться на ст. ст 155-156 ЖК РФ, а также ст. ст. 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ. Сам текст будет зависеть от обстоятельств конкретного дела.

Если все необходимые процедуры соблюдены, судья вызовет всех участников для обсуждения, проверит оригиналы документов и вынесет решение.

В случае положительного исхода дела необходимо подождать один месяц, отведенный для обжалования, а затем убедиться, что платежи разделены по разным лицевым счетам.

Таким образом, разделение лицевого счета является задачей вполне выполнимой, но требующей заметных затрат времени и пристального внимания ко всем бюрократическим тонкостям.

Двухкомнатная квартира находится в общей долевой собственности у двух чужих друг другу людей, по 1/2 доли у каждого, досталась им по наследству. В квартире прописан только один из собственников и проживает там, другой не прописан и имеет другое жилье. Имеет ли право собственник, который не прописан, но решил проживать в этой квартире, привести на свою долю жену и детей для совместного проживания с ним, если второй собственник против?

Согласно п. 1 ст. 209 Гражданского кодекса РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Согласно п. 2 ст. 209 ГК РФ собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Согласно п. 1 ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия – в порядке, устанавливаемом судом.

Таким образом, законом установлено, что собственники долей (сособственники), пользуясь, владея и распоряжаясь своей собственностью, должны действовать согласованно, не нарушать права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе другого сособственника.

Поскольку собственникам принадлежат доли, а не конкретные комнаты, то следует учитывать идеальную природу этих долей. Это означает, что доли выражены не в натуре в виде конкретной площади (комнаты), а они являются неосязаемыми, эфемерными, поскольку суть «доли» юридическая фикция, абстракция, и эти доли могут не совпадать с фактическими площадями имеющихся помещений.

Поэтому сособственники долей вправе пользоваться всей квартирой согласованно, а для исключения конфликта – договариваться письменно или устно, кто в какой комнате живет.

Такая согласованность должна быть достигнута и в случае, если один из сособственников намерен вселить «квартиранта», т.е. сдать квартиру (не долю и не комнату, а квартиру!) в наем (аренду). А поскольку закон возлагает на сособственников обязанность действовать согласованно, то именно на собственнике, вселяющем «квартиранта», в случае спора будет лежать бремя доказывания, что согласие другого собственника было получено, а в доказательство своего утверждения предъявить подписанное сторонами письменное соглашение, в котором содержится не только согласие другого сособственника на вселение, но и условия проживания «квартиранта», взятые из договора найма (аренды), срок действия соглашения и порядок его расторжения. Отсутствие такого соглашения чревато судебным решением о выселении «квартиранта» и длительным конфликтом. И никто, даже суд, не вправе насильно вселять кого-то при отсутствии согласия другого сособственника. Единственный случай, когда такого согласия не требуется, – это вселение несовершеннолетнего ребенка к родителям исходя из нормы ч. 1 ст. 70 Жилищного кодекса РФ, примененной по аналогии закона (ст. 7 ЖК РФ).

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: