Немедленное исполнение решения виды и основания отсрочка и рассрочка исполнения решения

Обновлено: 13.06.2024

Решение приводится в исполнение после вступления его в законную силу, кроме случаев немедленного исполнения (ст. 209 ГПК).

Немедленным исполнением называется исполнение решений, не вступивших в законную силу. Немедленное исполнение может быть обязательным (ст. 210 ГПК) или факультативным, допускаемым по усмотрению суда (ст. 211 ГПК).

Суд обязан обращать к немедленному исполнению решения по следующим категориям гражданских дел: а) о присуждении алиментов; б) о присуждении зарплаты не свыше чем за один месяц; в) о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного работника.

Суд может допустить немедленное исполнение в случаях, предусмотренных п. 1 и 2 ст. 211 ГПК, а также пользуется правом обратить к исполнению решения и по другим делам, если вследствие особых обстоятельств замедление в исполнении решения может привести к значительному ущербу для взыскателя или самое исполнение может оказаться невозможным. Допуская немедленное исполнение, суд должен мотивировать причину своих действий, а также может потребовать от заявителя обеспечения поворота исполнения решения.

На определение суда по вопросу о немедленном исполнении решения может быть подана жалоба или принесен протест, которые не приостанавливают немедленного исполнения.

Отсрочка и рассрочка исполнения решения. В решении должен быть точно указан срок исполнения решения, т.е. срок совершения действий в качестве способов защиты нарушенных субъективных прав сторон. Суд вправе, исходя из имущественного положения сторон и иных обстоятельств, отсрочить или рассрочить исполнение решения, продлить срок исполнения по своему усмотрению или установить несколько сроков для исполнения по частям.

Ст. 687 ч. IIГК РФ устанавливает правило, в соответствии с которым «по просьбе нанимателя суд в решении о расторжении договора найма жилого помещения может отсрочить исполнение решения на срок не более года». Отсрочка и рассрочка могут быть предоставлены сторонам как при вынесении решения, так и после его вынесения — в этом случае изменение способов, сроков и порядка исполнения решения фиксируется в отдельном самостоятельном определении суда. Указанные действия суд может совершить независимо от того, до или после судебного процесса возникли соответствующие обстоятельства. Изменение сроков и порядка исполнения решения возможно по заявлению лиц, участвующих в деле, при этом суд должен учитывать не только интересы должника, но и интересы взыскателя.

Обеспечение исполнения решения. В тех случаях, когда по решению, не вступившему в законную силу, законом не допускается немедленное исполнение, а задержка исполнения затруднит в последующем исполнение решения, закон разрешает обеспечить исполнение решения (ст. 207 ГПК). Обеспечением решения называется принятие мер судом по обеспечению его реального исполнения после вступления в законную.

Обеспечение решения возможно по заявлению лиц, участвующих в деле, или по инициативе суда, постановившего решение. Обеспечение исполнения решения сводится к принятию мер, предусмотренных в ст. 134 ГПК, и производится на срок с момента вынесения решения до наступления срока на исполнение. Ходатайства об обеспечении исполнения решения рассматриваются в судебном заседании, сроки, меры и порядок обеспечения исполнения решения указываются в резолютивной части решения либо в определении суда.

Обеспечение исполнения решения производится по правилам, установленным главой 13 ГПК для обеспечения исков.

Немедленное исполнение заключается в том, что в предусмотренных законом случаях, решения по ряду категорий дел или отдельным делам подлежат немедленному исполнению.

Немедленное исполнение решения –это исполнение решения до вступления его в законную силу.

Закон предусматривает 2 вида немедленного исполнения:

· обязательное;

· факультативное;

Обязательное немедленное исполнение предусмотрено ст.237 ГПК РК. К ним относятся следующие решения, касающиеся наиболее важных для охраны интересов граждан дел:

a) о присуждении алиментов;

b) о присуждении работнику заработной платы, но не свыше чем за 3 месяца;

c) о восстановлении на работе;

d) о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также потерей кормильца, но не более чем за 3 месяца.

Во всех перечисленных случаях суд обязан, вынося решение, указатьв резолютивной части на немедленное исполнение.

Решения по этим делам подлежат немедленному исполнению независимо от усмотрения суда, вынесшего решение, а также лица, вынесшего протеста,а также от апелляционных жалоб или протестов.

Указанные решения вступает в законную силу после истечения срока на аппеляционное обжалование(опротестование). Но эти решения подлежат немедленному исполнению, т.е. сразу после их вынесения, до вступления в законную силу.

В части недопустимости приостановления исполнения решений законодательство РК не подвергалось изменению. В данном случае действует сложившаяся судебная практика (на протяжении более 40 лет) по применению норм:

· ст. 207 ГПК КазССР ;

· п.3 Постановления №10 Пленума Верховного Суда СССР от 13.12.1974 года «О практике рассмотрения гражданских дел в порядке судебного надзора».

· Постановление №5 Пленума Верховного Суда СССР от 21.03. 1968 года «О недопустимости приостановления исполнения решений судов о восстановлении на работе».

· Основы гражданского судопроизводства СССР и союзных республик от 08.12 1961 года, ст.49.

Факультативное немедленное исполнениевозможно по усмотрению суда на основании ст.238 ГПК РК с учетом особых обстоятельств дела.

При допущении немедленного исполнения решения суд может потребовать от истца обеспечения поворота исполнения решения на случай отмены решения суда. Вопрос о допущении немедленного исполнения решения рассматривается в судебном заседании.

Определение суда по вопросу о факультативном немедленном исполнении решения может быть обжаловано или опротестовано. В таком случае это определение приостанавливается исполнением.

Решение суда приводится в исполнение после вступления его в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, в порядке, установленном федеральным законом (ст. 210 ГПК РФ).

Закон предусматривает два вида немедленного исполнения судебного решения: обязательноеинеобязательное (факультативное).

При обязательном– суд обращает решение к немедленному исполнению без специального обсуждения этого вопроса. При необязательном – вопрос об обращении решения к немедленному исполнению должен быть обсужден судом и отражен не только в резолютивной, но и в мотивировочной части судебного решения.

Вопрос о немедленном исполнении обычно рассматривается одновременно с вынесением судебного решения, но возможно рассмотрение этого вопроса и после вынесения решения. В этом случае он рассматривается в судебном заседании, с извещением лиц, участвующих в деле, о времени и месте заседания, однако их неявка не препятствует решению вопроса. Определение о немедленном исполнении решения может быть обжаловано, но это не приостанавливает немедленное исполнение решения.

Немедленному исполнению подлежит судебный приказ или решение суда о (ст. 211 ГПК РФ):

— выплате работнику заработной платы в течение трех месяцев;

— восстановлении на работе;

— включении гражданина Российской Федерации в список избирателей, участников референдума.

Суду предоставлено право обратить к немедленному исполнению решение по любому делу, если вследствие особых обстоятельств замедление его исполнения может привести к значительному ущербу для взыскателя или исполнение может оказаться невозможным (ч. 1 ст. 212 ГПК РФ).

Обстоятельства, свидетельствующие о необходимости обращения решения к немедленному исполнению, должны быть установлены судом. При допущении немедленного исполнения решения суд может потребовать от истца обеспечения поворота его исполнения на случай отмены решения суда.

Вопрос о немедленном исполнении решения, если он не отражен в судебном решении, может быть разрешен в соответствии со ст. 203 ГПК РФ, как изменяющий порядок исполнения решения суда.

В тех случаях, когда суд не обращает решение к немедленному исполнению, но есть опасность того, что исполнение может быть затруднено или станет невозможным, суд вправе обеспечить исполнение решения по тем же правилам, которые предусмотрены для обеспечения иска (ст. 139—146 ГПК РФ). Вопрос может быть разрешен как при вынесении решения, так и после этого. Если ранее были приняты меры по обеспечению иска, обеспечивать исполнение решения нет необходимости, так как эти меры действуют вплоть до исполнения решения.

Немедленное исполнение – это обращение решения, не вступившего в законную силу, к принудительному исполнению с сохранением права на его обжалование. Немедленному исполнению (императивное немедленное исполнение) подлежат решения (ст.313 ГПК):

a. о присуждении алиментов;

b. о взыскании расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении;

c. о присуждении периодических платежей в возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина;

d. о присуждении работнику заработной платы, но не свыше чем за один месяц;

e. о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного работника;

f. в других случаях, прямо предусмотренных настоящим Кодексом.

Суд также вправе допустить немедленное исполнение решения полностью или в части, если замедление в исполнении решения может привести к значительному ущербу для взыскателя или сделать невозможным само исполнение (факультативное немедленное исполнение).

При допущении немедленного исполнения решения суд может потребовать от истца обеспечения поворота его исполнения в случае последующей отмены решения. Поворот исполнения предполагает возврат ответчику всего того, что было с него взыскано в пользу истца по отмененному судебному постановлению (ст. 417 ГПК). На определение суда по вопросу о повороте исполнения может быть подана частная жалоба или принесен частный протест.

Исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств, суд, вынесший решение, вправе отсрочить или рассрочить его исполнение (ч. 1 ст. 329 ГПК). Отсрочка или рассрочка - это виды изменения срока исполнения решения.

Отсрочка - это отложение исполнения решения на более поздний срок по сравнению с тем, который был указан в решении или установлен законом.

Рассрочка представляет собой разделение исполнения на части с установлением временных интервалов для исполнения отдельных частей. Следовательно, рассрочка возможна только при делимости предмета исполнения.

Основанием предоставления рассрочки и отсрочки являются такие обстоятельства, как болезнь ответчика, его тяжелое материальное положение и т.п. Предоставление рассрочки и отсрочки - исключительная мера, так как они могут существенно ослабить силу судебного решения. Вопросы об отсрочке и рассрочке исполнения решения разрешаются в судебном заседании с извещением юридически заинтересованных в исходе дела лиц, неявка которых не препятствует рассмотрению вопроса (ст. 330 ГПК). На определение суда об отсрочке и рассрочке исполнения решения может быть подана частная жалоба или принесен частный протест (ст.331 ГПК).

Требования, которым должно удовлетворять судебное решение

В соответствии с ч. 1 ст. 297 ГПК решение должно быть законным и обоснованным. Эти свойства необходимо признать конституирующими, сущностными.

Решение является законным, если при его вынесении суд правильно применил подлежащие применению нормы материального и процессуального права.

Учитывая положения ст. 402 ГПК можно отметить, что в целом решение является обоснованным, если судом учтены все факты, входящие в предмет доказывания, каждый из этих фактов подтвержден достаточными и достоверными доказательствами, а сделанные в решении выводы соответствуют установленным фактам.

К решению суда также предъявляются следующие требования:

- письменная форма судебного решения (ст. 310 ГПК);

- полнота судебного решения (ст. 326 ГПК);

- определенность судебного решения (ч.4 ст. 306 ГПК);

- безусловность (категоричность) судебного решения (ч.4 ст. 306 ГПК).

Письменная форма судебного решения: рукописный или печатный текст, который готовится на языке судебного разбирательства. Решение подписывается судьей (судьями), вынесшими его.

Исправление готового текста решения допускается как до, так и после его подписания. Но исправления должны быть оговорены, а оговорки подписаны судьей (судьями) до выхода из совещательной комнаты для оглашения решения (ч. 3 ст. 310 ГПК). Если исправления вносятся до подписания текста решения, они оговариваются до подписи (подписей). А если решение уже подписано, оговорки делаются ниже подписей и судья (судьи) подписывается снова.




Полнота судебного решения: оно должно содержать ответы на все требования или элементы требования истца и других заинтересованных в исходе дела лиц, а также иные требования в соответствии с ГПК.

Определенность судебного решения: альтернативные судебные решения в Республике Беларусь не допускаются, т.е. решение должно содержать один однозначный ответ на каждое заявленное требование.

Безусловность (категоричность) судебного решения: условные решения не допускаются, т.е исполнение судебного решения не должно увязываться с наступлением или ненаступлением определенного условия или события.

Отсрочка или рассрочка исполнения исполнительного документа

24. Взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе обратиться с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта (часть 1 статьи 37 Закона об исполнительном производстве, статья 434 ГПК РФ, часть 1 статьи 358 КАС РФ, часть 1 статьи 324 АПК РФ). Заявление подается в суд, рассматривавший дело в первой инстанции и выдавший исполнительный документ, в том числе и в случае отмены (изменения) судебного акта и принятия нового судебного акта судом апелляционной, кассационной или надзорной инстанции.

В соответствии со статьей 434 ГПК РФ вопрос об отсрочке (рассрочке), изменении способа и порядка исполнения судебного акта может быть также поставлен перед судом по месту исполнения исполнительного документа.

Заявления об отсрочке (рассрочке), изменении способа и порядка исполнения решения, принятого мировым судьей, рассматриваются мировым судьей того же судебного участка или мировым судьей по месту исполнения соответствующего исполнительного документа.

При наличии обстоятельств, препятствующих исполнению конкретного исполнительного документа по исполнительному производству, включенному в сводное исполнительное производство, вопрос об отсрочке или рассрочке исполнения разрешается в отношении этого исполнительного документа, а не сводного исполнительного производства в целом.

25. По смыслу положений статьи 37 Закона об исполнительном производстве, статьи 434 ГПК РФ, статьи 358 КАС РФ и статьи 324 АПК РФ основаниями для предоставления отсрочки или рассрочки исполнения исполнительного документа могут являться неустранимые на момент обращения в суд обстоятельства, препятствующие исполнению должником исполнительного документа в установленный срок.

Вопрос о наличии таких оснований решается судом в каждом конкретном случае с учетом всех имеющих значение фактических обстоятельств, к которым, в частности, могут относиться тяжелое имущественное положение должника, причины, существенно затрудняющие исполнение, возможность исполнения решения суда по истечении срока отсрочки.

При предоставлении отсрочки или рассрочки судам необходимо обеспечивать баланс прав и законных интересов взыскателей и должников таким образом, чтобы такой порядок исполнения решения суда отвечал требованиям справедливости, соразмерности и не затрагивал существа гарантированных прав лиц, участвующих в исполнительном производстве, в том числе права взыскателя на исполнение судебного акта в разумный срок.

Наличие отсрочки или рассрочки у одного из солидарных должников по исполнительному документу не является основанием для предоставления отсрочки или рассрочки исполнения другим солидарным должникам, поскольку фактические обстоятельства, влекущие возможность применения таких мер, носят индивидуальный характер.

26. Если обстоятельства, в силу которых лицу была предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения, изменились или отпали до истечения срока их предоставления либо должник нарушает установленный порядок предоставления рассрочки (сроки, размеры платежей, объем совершаемых действий), суд по заявлению взыскателя либо судебного пристава-исполнителя может решить вопрос о прекращении отсрочки или рассрочки. Рассмотрение судом заявления о прекращении отсрочки или рассрочки производится в том же порядке, что и при их предоставлении.

27. В случае выбытия взыскателя или должника в исполнительном производстве, возбужденном на основании выданного судом исполнительного документа (смерть гражданина, реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга и другие случаи перемены лиц в правоотношениях), вопрос о правопреемстве подлежит разрешению судом (статья 44 ГПК РФ, статья 44 КАС РФ, статья 48 АПК РФ, пункт 1 части 2 статьи 52 Закона об исполнительном производстве).

По вопросу правопреемства в суд могут обратиться: судебный пристав-исполнитель, стороны исполнительного производства, лицо, считающее себя правопреемником выбывшей стороны исполнительного производства.

Рассмотрение судом вопроса о правопреемстве выбывшей стороны исполнительного производства осуществляется применительно к правилам, установленным статьей 440 ГПК РФ, в соответствии со статьей 358 КАС РФ, статьей 324 АПК РФ в судебном заседании с извещением судебного пристава-исполнителя, сторон исполнительного производства и лица, указанного в качестве правопреемника.

28. Имущественные требования и обязанности, неразрывно связанные с личностью гражданина (взыскателя или должника), в силу статей 383 и 418 ГК РФ прекращаются на будущее время в связи со смертью этого гражданина либо в связи с объявлением его умершим.

Вместе с тем, если имущественные обязанности, связанные с личностью должника-гражданина, не были исполнены при его жизни, в результате чего образовалась задолженность по таким выплатам, то правопреемство по обязательствам о погашении этой задолженности в случаях, предусмотренных законом, возможно. Например, согласно подпункту 3 пункта 3 статьи 44 НК РФ погашение задолженности умершего налогоплательщика-гражданина осуществляется его наследниками в отношении транспортного, земельного налогов, налога на имущество физических лиц в порядке, установленном гражданским законодательством (пункт 3 статьи 14, статья 15, подпункт 3 пункт 3 статьи 44 НК РФ). Возможность правопреемства в отношении иных налогов, а также различных сборов, включая государственную пошлину, не предусмотрена.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: