Нужно ли уведомлять налоговую о закрытии расчетного счета в 2021

Обновлено: 18.08.2022

Разберёмся, в каких случаях компаниям и индивидуальным предпринимателям нужно закрыть расчётный счёт и как это сделать.

Причины закрытия расчётного счёта

Они могут зависеть от решения ИП и руководства компании или от других организаций. По инициативе руководства счёт в банке закрывают, если:

  • Идёт процесс ликвидации или реорганизации.
  • Принято решение сменить банк.
  • В компании сменился владелец.
  • У компании сменился фактический адрес регистрации.
  • В течение двух лет расчётный счёт ООО или ИП не использовался в финансовых операциях.

Суд может потребовать закрыть счёт, если он предписал остановить коммерческую деятельность компании. Или если юридическое лицо нарушило положения 115-ФЗ.

Документы для закрытия счёта

  • Заявление о закрытии счёта.
  • Выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП, которая действительна на момент предоставления.
  • Приказ со списком людей, которые имеют право закрыть расчётный счёт.
  • Паспорт человека, который имеет право закрыть счёт.
  • Протокол собрания учредителей, если у компании несколько собственников.
  • Документы, подтверждающие организационные изменения, о которых должен знать банк, чтобы закрыть счёт.
  • Чековая книжка и карта.

Год онлайн-бухгалтерии на тарифе Премиум для ИП младше 3 месяцев

Заявление о закрытии расчётного счёта

Заявление заполняется при посещении банка или заранее. Обычно образец заявления размещают на официальном сайте финансовой организации. В заявлении указывают:

  • Название организации или данные ИП.
  • Реквизиты счёта, который будет закрыт.
  • Номер и дату договора расчётно-кассового обслуживания.
  • Информацию о чековой книжке, если она оформлялась.
  • Реквизиты другого счёта, на который вернут оставшиеся деньги, или информацию о выдаче остатка средств наличными.
  • Подпись человека, который имеет право закрыть счёт, и печать, если она есть.

Как закрыть счёт при ликвидации ООО

Руководитель организации во время ликвидации не может использовать расчётный счёт и закрыть его.

Если компания ликвидируется добровольно, то все полномочия переходят к ликвидационной комиссии или ликвидатору. При банкротстве компанию ликвидирует конкурсный управляющий, назначенный судом.

Чтобы закрыть счёт во время ликвидации, компании нужно добавить в пакет документов решение о назначении ликвидатора или судебное решение о назначении конкурсного управляющего.

Лучше закрывать счёт после того, как сдадите ликвидационный баланс, но перед внесением записи о ликвидации в госреестр. Законодательство не регулирует порядок закрытия счёта, поэтому компании, которые закрыли счёт раньше, потом решают проблему выплаты налогов.

Порядок закрытия расчётного счёта

Закрыть расчётный счёт можно только с нулевым балансом. Если на счёте есть деньги, выведите их на другие счета. На счёте, который будет закрыт, должна остаться только сумма для оплаты комиссии и задолженностей перед кредиторами.

Во многих банках закрыть счёт можно бесплатно. Но в некоторых организациях есть комиссия, которая обычно не превышает 500 рублей.

О закрытии счёта ООО и ИП не нужно уведомлять налоговую, пенсионный фонд и фонд социального страхования. Эту обязанность отменили после того, как приняли 52-ФЗ и 59-ФЗ.

Как закрыть расчётный счёт ООО и ИП:

  1. Подайте заявление о закрытии счёта.
  2. Погасите долги за услуги банка, если они есть.
  3. Сдайте банковские карты и чековые книжки.
  4. Выведите остаток средств.
  5. Получите документ о закрытии счёта.

Пустой счёт закроют на следующий день после подачи заявления. А если на счёте остались деньги, то банк вернет их в течение семи дней и на следующий день после их вывода закроет счёт.

Закрытие счёта по инициативе предпринимателя или руководства ООО проходит быстро. Сроки увеличиваются, если идёт ликвидация организации. Это связано с тем, что сначала нужно погасить долги перед кредиторами.

Может ли банк отказать в закрытии расчётного счёта?

Банк может приостановить закрытие счёта, если он арестован или заблокирован по требованию государственных органов.

Обычно это происходит из-за долгов организации. Как только они будут погашены, банк получает постановление, которое отменяет арест или останавливает операции, и закрывает счёт.

Более сложная ситуация возникает, если на ООО или индивидуального предпринимателя оформлен кредит в том же банке, где планируется закрыть счёт, и он ещё не погашен. Кредитный договор может быть оформлен отдельно от договора РКО, но банк будет требовать погашения кредита до закрытия счёта.

Это связано с тем, что после закрытия счёта банк не сможет взыскать долг за счёт оборотных средств, которые поступают на расчётный счёт.

Куда сообщать об открытии/закрытии расчетного счета

В этой сфере каждый год что-то меняется: то, что было актуально еще год назад, сегодня может быть уже отменено. Еще несколько фактов о расчетных счетах, которые могут быть полезны - в статье.

И получите бесплатную круглосуточную экспертную поддержку по всем вопросам бухгалтерского учёта и налогообложения.

Это раньше действовало такое правило – открывая счет, бизнесмены должны были сообщать об этом в ИФНС, Пенсионный фонд и ФСС. С мая 2014 года это правило не действует. Подтверждение в статье 1 Федерального закона от 02.04.2014г. № 52-ФЗ и статье 5 Федерального закона от 02.04.2014г. № 59-ФЗ.

Уже четыре с лишним года как никаких уведомлений ни о закрытии расчетного счета, ни об открытии, отправлять не нужно, но такие вопросы по-прежнему поступают. Отсюда совет: читая материалы в интернете на тему учета и отчетности, всегда смотрите дату размещения статьи. В этой сфере каждый год что-то меняется: то, что было актуально еще год назад, сегодня может быть уже отменено.

Еще несколько фактов о расчетных счетах, которые могут быть полезны:

  • И юридические лица, и предприниматели, могут открывать столько расчетных счетов, сколько им нужно и в любых банках. В законе ограничений по этому поводу нет.
  • По закону индивидуальные предприниматели не обязаны открывать расчетный счет, а вот для юридических лиц это обязательная процедура.
  • ИП могут беспрепятственно вносить деньги на свой расчетный счет или снимать их.

При этом снятые средства можно тратить на любые нужды, в том числе личные, и не представлять никаких отчетов за это. Только не забывайте про суровый закон 115-ФЗ, не снимайте слишком много и часто, чтобы не попасть под блокировку.

Юридическим лицам такие вольности недоступны. Все деньги на счетах – это активы компании, и выводить их можно только по определенным правилам. Пополнять счета юридических лиц также можно только разрешенными способами.

Как закрыть ИП в 2021 году

Если вы решили закрыть ИП, нужно написать заявление, оплатить госпошлину, сдать отчёты и расплатиться с бюджетом. У работодателей хлопот больше, чем у ИП без сотрудников. В этой статье распишем подробно, что и когда нужно сделать при закрытии ИП.

Как закрыть ИП, если нет наёмных работников

Здесь всё просто:

Оплатите госпошлину в 160 рублей. Для этого у ФНС есть сервис. Если отправляете документы в электронном виде, в том числе через МФЦ или нотариуса, госпошлину платить не нужно.

Заполните заявление по форме Р26001. Заполнить форму можно в специальном сервисе ФНС.

Вас снимут с учёта в качестве ИП в течение пяти рабочих дней. На шестой рабочий день вы уже можете получить лист записи ЕГРИП по форме № Р60009.

Комфортно проведёт вас по всем этапам и поможет заполнить отчёты, рассчитать и заплатить налоги и взносы. Вам не придётся тратить время на поиск информации и заполнение документов.

Заплатите фиксированные страховые взносы за себя. Для этого посчитайте сумму пропорционально времени, которое вы были в статусе ИП в текущем году. Если уже платили в этом году взносы, заплатите за их вычетом. На оплату взносов у вас есть 15 дней после внесения записи в ЕГРИП о прекращении деятельности.

Заплатите налоги и сдайте отчеты за период до закрытия ИП. Сроки зависят от системы налогообложения:

  1. ОСНО. Нужно сдать декларацию 3-НДФЛ в течение 5 дней после исключения из ЕГРИП, а в течение 15 дней после этого заплатить НДФЛ.
  2. Декларацию по НДС сдают в обычные сроки — в течение 25 дней после окончания квартала, в котором была прекращена деятельность. НДС также платят как обычно по 1/3 в течение трех месяцев.
  3. УСН. Декларацию по УСН нужно сдать в обычный срок — до 30 апреля следующего года. Тот факт, что ИП уже снялся с учета, значения не имеет. Налог тоже нужно заплатить в обычные сроки. Если вы закрыли ИП в середине года, то до конца года нужно в обычные сроки перечислить авансовый платеж по итогам отчётного периода.
  4. ЕНВД. Декларацию нужно сдать как обычно до 20 числа месяца после квартала, в котором была прекращена деятельность, а заплатить налог — до 25 числа.
  5. ПСН. Декларация на этом режиме не предусмотрена. Если вы закрываете ИП до окончания срока действия патента и уже успели оплатить его полностью, стоимость патента вам пересчитают. Переплату можно вернуть по заявлению или зачесть в счёт других налогов.

Когда будете считать налоги учтите, что страховые взносы, которые вы заплатите после исключения из ЕГРИП, налог на УСН уже не уменьшают (письмо Минфина России № 03-11-11/49540 от 27 августа 2015 г.). То же самое относится к ЕНВД.

Факт, что вы прекращаете деятельность в качестве ИП, автоматически означает, что вы прекращаете применять спецрежим. Поэтому, дополнительно уведомлять налоговую о прекращении деятельности на любом спецрежиме не нужно (письмо Минфина России № 03-11-09/35436 от 18 июля 2014 г.).

Закрытие ИП не освобождает от долгов перед бюджетом и обязанности сдавать отчёты. Налоговики могут провести выездную проверку и привлечь к ответственности за нарушения и после закрытия ИП. Все долги ИП перед бюджетом после закрытия ИП никуда не деваются и становятся долгами физлица.

Закройте расчётный счёт. Для этого обратитесь в банк с заявлением о закрытии расчётного счёта.

Снимите кассовый аппарат с учета (если есть ККТ). Сформируйте в кассе отчёт о закрытии фискального накопителя и отправьте его вместе заявлением в ФНС.

Как закрыть ИП с наёмными работниками

Порядок такой же, как у ИП без работников, но до того, как подавать заявление на закрытие ИП, нужно еще предпринять такие меры:

Сообщите в службу занятости о предстоящем увольнении работников. Это нужно сделать не позднее, чем за две недели до начала расторжения трудовых договоров. В уведомлении нужно указать должность, профессию, специальность и квалификационные требования, условия оплаты труда каждого сотрудника.

Сообщите о предстоящем увольнении сотрудникам. По закону организации должны уведомлять сотрудников под роспись не позднее, чем за два месяца. Но для ИП такого правила нет. Они уведомляют сотрудников в те сроки, которые прописаны в трудовом договоре. Форма уведомления свободная.

Увольте сотрудников. Оформите приказ и записку-расчёт. Сделайте запись в личной карточке и в трудовой книжке. Выдайте трудовую на руки сотруднику. Если сотрудник уже отказался от бумажной трудовой и у вас её нет, выдайте сведения о трудовой деятельности по форме СТД-Р. Также в день увольнения нужно выдать справку 2-НДФЛ и сведения по форме СЗВ-СТАЖ.

Рассчитайтесь с сотрудниками. Выплатите им зарплату по день увольнения и компенсацию за неиспользованный отпуск. Подробнее о том, какие выплаты положены сотрудникам при увольнении, читайте в этой статье.

Сдайте отчёты за работников:

  • расчёт страховых взносов в ИФНС — в течение месяца со дня принятия решения о прекращении деятельности, но не позднее дня подачи заявления на закрытие ИП;
  • расчёт 4-ФСС в ФСС — не позднее дня подачи заявления на закрытие ИП;
  • формы СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ в ПФР — в течение месяца со дня принятия решения о прекращении деятельности, но не позднее дня подачи заявления на закрытие ИП;
  • форма СЗВ-ТД в ПФР — не позднее следующего дня после увольнения работников.

Заплатите страховые взносы за сотрудников. Это нужно сделать в течение 15 календарных дней со дня представления расчётов ИФНС и ФСС. Заплатить нужно разницу между суммой взносов по расчётам и суммой уже уплаченных взносов.

Внимание! Закрытие ИП — не повод избавляться от документов. После закрытия вы обязаны хранить все документы столько, сколько положено. Для налоговых деклараций и расчетов срок 5 лет, для документов по сотрудникам — 50 лет.

Кто сообщает об открытии счета

До апреля 2014 года в России уведомление об открытии расчетного счета возлагалось на владельца — ИП или организацию.

Владельцы счетов в иностранных банках уведомляют налоговую и пенсионный фонд самостоятельно. В течение месяца с даты открытия счета необходимо:

За нарушение требований ФНС о передачи сведений о счетах в иностранных банках владелец может быть оштрафован на 1 000 000 рублей.

Как подается уведомление

О счетах, открытых в российских банках, налоговая должна быть уведомлена в течение пяти рабочих дней — выходные и праздники, в которые кредитные организации официально не работают, не учитываются. Срок отсчитывают от даты подписания договора на обслуживание (РКО) с банком и внесения соответствующих записей в регистрационную книгу. В ней указывается название предприятия или ФИО физлица, номер документа и отметка о передаче сведений в налоговую с подписью ответственного лица.

Данные передаются онлайн в ИФНС по месту регистрации кредитной организации. Если счета открываются в банковском филиале, он уведомляет головной офис, который и направляет информацию налоговикам. Это можно сделать по почте, заказным письмом, отправкой уведомления по . Также банк вправе составить доверенность на стороннее лицо, которое лично посетит инспекцию и сдаст документы.

В сведениях об открытии счета указывается:

  • код налогового подразделения, получающего данные;
  • реквизиты банка — название, КПП/ИНН, БИК, ОГРН, корреспондентский счет;
  • данные о владельце счета — наименование, ИНН Идентификационный номер налогоплательщика ;
  • данные договора РКО — дата, номер;
  • информация о сотруднике, направляющем уведомление — должность, контакты.

Уведомление составляют в двух экземплярах, по одному для банка и налогового органа. Утвержденного бланка нет, данные заносят, как правило, в . При заполнении от руки следуют правилу «одна клетка — один знак» и пишут шариковой ручкой с синей пастой.

Нужно ли сообщать о закрытии и изменении РС

Если необходимость в счетах отпала, их важно вовремя закрыть, чтобы избежать сложностей с обязательными сборами ПФР и ФНС. Обязанности информировать о закрытии РС тоже возложены на банки.

На подачу уведомления в налоговую и пенсионный о закрытии счета отведено 5 рабочих дней, за нарушение сроков штрафы такие же, как при подаче уведомления об открытии.

Если клиент меняет РС и переходит в другую организацию, данные об открытии и закрытии тоже передают ФНС сами банковские структуры — предыдущая и новая. При изменении реквизитов финансовая организация подает пакет документов фискальному органу, иначе она получит штраф 40 000 рублей. Все эти правила касаются только российского расчетного счета — РС в зарубежных банках должен заниматься сам владелец.

В Райффайзенбанке при открытии счетов онлайн для подачи уведомления в налоговую дополнительных заявлений от владельца не требуется. После подписания договора банковского обслуживания в отделении или на встрече с личным менеджером уведомление контролирующих органов — ответственность банка.


Если вы открываете расчетный счет в банке на территории России, то сообщать об этом налоговой не нужно. Это относится как к ИП, так и к юридическим лицам. А вот об открытии и иных операциях в иностранных банках ФНС необходимо ставить в известность. За непредоставление информации выпишут штраф — до 5000 руб. для физических лиц, и до 1 млн — для юридических.

Содержание

Как налоговая узнает о счетах внутри страны

В соответствии со ст. 86 Налогового кодекса РФ, банки обязаны в течение трех дней уведомлять налоговую об открытии либо закрытии предпринимателем или юридическим лицом расчетного счета. Банки сами передают все необходимые сведения — наименование ИП или организации, дату открытия счета, его номер, данные договора на расчетно-кассовое обслуживание. Если информация будет передана некорректно — например, с ошибкой в ФИО или другом реквизите — то накажут за это сотрудника и сам банк.

Если вы разорвали отношения с одним банком и заключили договор с другим, то в этом случае сведения налоговикам передадут обе кредитные организации.

Самостоятельно уведомлять Пенсионный фонд и ФСС об открытии расчетного счета не нужно — эта обязанность также возложена на банки.

Порядок уведомления об открытии заграничного счета

Где взять уведомление

  • Приложение 1 — об открытии (закрытии) счета;
  • Приложение 2 — об изменении реквизитов;
  • Приложение 3 — о наличии счета за рубежом, открытого в соответствии с разрешением, действие которого прекратилось.

Заполняйте то, которое соответствует вашей ситуации.

Куда и как предоставлять

Уведомление передают в налоговую по месту учета. Сделать это можно следующим образом:

  • лично или через представителя по доверенности;
  • по почте заказным письмом с уведомлением;
  • через интернет с помощью сервисов электронной отчетности.

Если вы передаете уведомление по почте из другой страны, то датой представления будет число, когда письмо было отправлено.

Год онлайн-бухгалтерии на тарифе Премиум для ИП младше 3 месяцев

Отчеты по счетам в зарубежных банках

Одного уведомления об открытии или закрытии заграничного счета налоговой недостаточно — по счетам также нужно регулярно отчитываться. Физические лица — в том числе и самозанятые — должны это делать раз в год. До 1 июня года, следующего за отчетным, в инспекцию подается заполненный бланк — отчет о движении денежных средств по счету (вкладу) в банке за пределами территории РФ. Форма бланка представлена в Приложении к Постановлению Правительства № 1365 от 12.12.2015.

  • лично или через представителя;
  • по почте заказным письмом с уведомлением;
  • через оператора электронного документооборота;
  • через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС.

В двух последних случаях понадобится электронная подпись.

Сведения о движении средств по электронным кошелькам указываются в этом же отчете — листы № 5 и 6. Заполнять отдельный бланк не нужно.

Юридические лица и ИП отчитываются ежеквартально — в течение 30 дней по окончанию квартала. По электронным кошелькам нужно предоставлять информацию начиная с периода, в котором сумма средств превысила 600 000 руб. Форма отчета есть в Приложении к Постановлению Правительства № 819 от 28.12.2005.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: