Сколько процентов от счета оставляют на чай

Обновлено: 28.04.2024

Этот вопрос частенько задают себе гости бара, кафе или ресторана. Как правильно оставить чаевые, сколько, и что при этом сказать официанту — давайте постараемся сегодня все это прояснить.

История появления чаевых

Впервые понятие «чаевые» упоминается несколько столетий назад. В Англии, например, было модно выпить традиционный чай «файв-о-клок» в так называемых «чайных садах». Если гость хотел получить ароматный напиток вне очереди, он занимал столик с табличкой «T. I. P. S» («To Insure Prompt Service»), что дословно переводится как «обеспечить проворное обслуживание». Делали это за определенную плату — своеобразный прототип первых чаевых.

Во многих городах Германии вода в колодцах была бесплатной, но доносить до дому ее приходилось самостоятельно. Можно было воспользоваться услугой специальных носильщиков. Они с легкостью доставляли воду за скромную плату, которую называли «питьевые деньги».

В Америке чаевые появились благодаря ковбоям. Заходя в бар, они сразу выкладывали перед барменом несколько монет как доказательство платежеспособности. Если ковбой оставался доволен обслуживанием, эти деньги помимо стоимости напитка он отдавал официанту.

В России несколько монет отдавали расторопному половому (так назывался официант в XVIII веке). Сумма «чаевых» равнялась стоимости стакана самого дешевого чая в питейном заведении.

Сколько дать «на чай»?

Чаевые — своеобразный бонус официанту за внимательность, радушие, быстроту обслуживания, умение угодить гостям заведения. Дать деньги «на чай» — значит похвалить его качественную работу. Какую сумму отдать — зависит от:
• типа заведения (бар, простое кафе, элитный ресторан);
• качества обслуживания (приветливость персонала, скорость, качество работы);
• вашего личного мнения;
• суммы в чеке (за чашечку кофе, бизнес-ланч, семейное торжество, шикарную свадьбу).

Размер суммы может варьироваться — 5-15%, стандартные чаевые — 10% от суммы чека.

Как давать деньги?

На самом деле просто. Если понравилось обслуживание и вы решили поблагодарить официанта, существует несколько простых правил.

Во-первых, не смущаться, когда даете деньги. Ничего постыдного для вас и работника кафе в этом нет. Искренне улыбнитесь, скажите: «Спасибо», отдавая сумму сверх счета.

Во-вторых, долго искать, пересчитывать мелочь, высыпать ее горсткой официанту — пренебрежительно и обидно.

Наконец, недопустимы высокомерие и заносчивость. Будьте вежливы и доброжелательны.

Что делать, если у вас нет с собой наличных денег и вы расплачиваетесь кредитной картой? Можно перечислить чаевые с помощью банковской карты. Необходимо только скачать специальное приложение для мобильных телефонов. Очень полезная опция для тех, кто предпочитает безналичный расчет. Принцип программы предельно прост: чтобы оставить деньги «на чай», гостю нужно перевести сумму с карты, сообщить уникальный номер официанту, который потом получит деньги через электронный кошелек.

Чаевые в Европе, Америке и Азии

За рубежом существуют свои правила, как давать чаевые. Рестораны популярных туристических стран Европы — Чехии, Италии, Франции включают их в счет. Сумма составляет 10%. В ресторанах Германии она — 5-10% от стоимости заказа. Оставляют ее весьма оригинальным способом. Официант приносит счет, к примеру, на 45 евро. Гость дает 50 евро и произносит: «48!». Значит, необходимо принести сдачу 2 евро, а 3 евро можно оставить себе. В Испании не принято включать вознаграждение официанта в счет. Гость делает это сам.

В ресторанах США прибавляют 15-20% к чеку, в барах — 1 доллар за каждую кружку пива. В Нью-Йорке и других крупных городах «на чай» принято давать 15-20% сверх суммы, указанной в счете.

В странах Южной Америки, если чаевые в размере 10% не включены в чек, официантам оставляют 5-10%, но не меньше доллара.

Турция, ОАЭ, Таиланд деньги «на чай» в счет не включают, их принято давать отдельно. В Турции — 5-10% в обычных кафе и барах, в фешенебельных заведениях — до 20%. Жители ОАЭ вознаграждение дают всему обслуживающему персоналу, таким образом подчеркивая свою щедрость и благосостояние, обычно 10-15% от суммы чека. В Таиланде не существует фиксированной суммы, все зависит от гостя заведения.

Оставлять деньги «на чай» в Китае и Японии не принято, это может быть воспринято как личное оскорбление. Японцы и китайцы считают, что владелец бизнеса должен сам выплачивать сотрудникам достойную заработную плату, и чаевые в ресторанах этих стран запрещены. Достаточно просто сказать: «Спасибо!» официанту.

В любом случае, где бы вы ни находились — дома, в России, или в путешествии, поблагодарить людей, которые качественно обслуживают вас и делятся своим хорошим настроением — дело принципа.

27 августа на первой полосе Corriere della Sera появилась история о четырех туристах из России, которые в тосканском ресторане Cinqualino Beach оставили €4200 чаевых при счете €10 800 (ужин включал две бутылки вина Chateau Petrus, 1992-го и 1996 года плюс закуски, фирменные блюда, десерт). Газета никого ни в чем не упрекала, не было сказано ни слова про «русскую мафию» — но заметка все же появилась c подзаголовком «Излишества».

С размером денежных поощрений дело обстоит довольно просто: есть граница, ниже которой опускаться просто неприлично. А вот как давать чаевые — вопрос тонкий: многое зависит от культурных, социальных и экономических особенностей конкретной страны. «Клиенты задают туроператорам массу мелких вопросов о стране, куда собираются, но никогда не советуются насчет чаевых, — говорит Ирина Тюрина, главный редактор туристического портала Rata News. — А ведь в каждой стране своя культура чаевых».

Виталий Лунгин, владелец флористического салона в Петербурге, разбирался с системой чаевых в гостинице Лас-Вегаса экспериментальным путем. Горничная упорно не брала оставленные на тумбочке монетки. «Я подумал, может, невежливо оставлять на чай мелочью, и на следующий день положил $2. Вечером обнаружил их на прежнем месте. Так продолжалось до тех пор, пока я не оставил $10, — потом выяснилось, что горничным принято оставлять от $2 в день, а в этой довольно дорогой гостинице — и того больше». Ставить такой эксперимент в ЮАР, Тунисе и Марокко не стоит: персоналу местных отелей запрещено брать оставленные деньги, чаевые передают горничной лично в руки.

Чаевые, конечно, дело добровольное, да не совсем. Если в американском ресторане вы впишете в соответствующую строчку в счете сумму менее 10%, к вам может подойти менеджер с невинным на первый взгляд вопросом, что же именно вам не понравилось в обслуживании. Чаевые «хороших» клиентов в Америке доходят до 25% от суммы заказа. «Там надо платить всюду и всем. Даже водителям бесплатных шаттлов, даже в «Макдоналдсе» неплохо бы оставить $1-2», — говорит Патрышева. И все же нужно сохранять чувство реальности, советует Юрий Кацнельсон, президент Российской гильдии пекарей и кондитеров, много путешествующий по Америке: «Большие чаевые — общепринятая в Штатах практика. Таксистам, например, обязательно платят, и много. Но когда один из них заявил, что я ему должен по доллару за каждый чемодан и каждую открытую дверцу, я его быстро поставил на место».

В Японии вообще не принято оставлять на чай, предложенными чаевыми можно оскорбить человека: хорошо работать — долг каждого японца, а получать за это дополнительное денежное вознаграждение — позорно. Опрос, проведенный среди населения Японии, показал, что из-за необходимости платить чаевые японцы даже путешествуют меньше, чем хотели бы.

Как правило, чем беднее страна, тем актуальнее вопрос чаевых. В Турции, ЮАР и на Кубе обслуживающий персонал работает только за чаевые при очень маленькой зарплате или вообще без нее. В чем-то это даже проще: о чаевых вам не дадут забыть. «На Кубе, — говорит Евгений Гиндилис, генеральный продюсер кинокомпании ТВИНДИ, — все местные жители прекрасно знают, сколько, за что и от кого им причитается. В случае чего вам напомнят. Для них это главный источник существования».

По сути чаевые — это благодарность клиента за хорошее обслуживание. А если оно вам не понравилось? Даже если плата за обслуживание уже включена в счет, есть способ обозначить свою позицию. Во Франции, например, принято в таком случае оставить на столе самую мелкую монетку: официант вас поймет. «Бывают случаи, когда неудобно не дать чаевые, — говорит Ирина Тюрина, — но нет такой ситуации, когда неудобно было бы эту сумму уполовинить». Однажды Тюрина сопровождала группу в поездке по Израилю. «Нам представилась возможность посетить Вифлеем. Он находится на арабской территории, работают там только свои гиды. Нам не повезло, наша гид говорила штампами, делала грубые ошибки, а потом она мне как старшей по группе в приказном порядке велела собрать для нее чаевые. Разумеется, я ей отказала».

В вопросе о том, сколько где платить, люди в основном полагаются на собственную интуицию, редко задумываясь о том, что она может и подвести — в каждой стране существуют свои негласные правила. Чтобы помочь читателям не попасть впросак, Forbes составил гид по чаевым.

Чаевые позволяют стать желанным гостем в ресторанах, любимчиком таксистов и лучшим другом всех портье. Но правила этикета соблюсти непросто.

Пройдите тест о культуре чаевых в разных странах и узнайте, сможете ли вы отблагодарить деньгами и никого не задеть:

Редакция

А вы оставляете чаевые? Расскажите о случае, когда вам хотелось отдать за обслуживание все деньги мира:

Загрузка

Plan Bbb

Valeriy, я действительно не работал за чаевые и мне кажется работа за 10к - это не проблема клиентов, а проблема работающих и их нанимателей.
Требуйте нормальную зарплату у своих работодателей, устраивайте забастовки, не работайте за чаевые - это лично ваши проблемы, а не чужие.

undertakium

No-Fate, обычно такие комментарии оставляют те, кто приехал чуть раньше

Наталья Прокопова

В кафе бываю не часто, но прям приятный сервис был раза два - тогда хотелось на чай оставить. А когда в Иль патио сначала пол часа ждешь официанта, потом час ждешь заказ и потом еще два часа счет. Ну за что? Вы мне просто еду принесли. Я когда в первый раз пришла, спросила, что заказать. Мне сказали, что у них все вкусно. Ну вот за это им платить? Они меню вообще знают?

Андрей Гребеник

Чаевые, по моему мнению, это плата за обслуживание сверх нормативного. Если официантка не старалась, то за что ей платить?

Андрей, канкан не танцевала и на коленках не сидела ?

Даниил Ли

Чтобы оставлять чаевые нужно быть самому обеспеченным. А когда итак с трудом заработанная сумма на отпуск рассчитана четко чтоб охватила на все основные достопримечательности и еду, то какие уж тут чаевые.

Игорь Давыдов

Даниил, это хорошо. раньше с трудом заработынные деньги пытались отбить забирая полотенца и туалетную бумагу из отеля. Теперь только чаевые не оставляют

Артем Ткаченко

Игорь, туристическая масса неоднородна.

Ира, а люди, которые оставляют чаевые что вам сделали, чтобы с ними не общаться?)
PS. Оставляю чаевые, в том числе на мойке и шиномонтаже, курьеру яндекс.еды или озон и т.д. Мне не жалко. В итоге, совпадение или карма, но мне всегда везде рады, никогда не сталкивался с хамством. В заведениях, где часто бываю - встречают, как дома. Всегда стараются помочь и часто делают больше, чем должны. И даже на кассе в пятёрочке улыбаются.

Стараюсь оставлять чаевые, если обслуживание понравилось. Обычно ополо 5-10%, в зависимости от суммы чека.

А теперь, с Вашего позволения, я напишу наконец-то про то, как устроена оплата труда ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО официанта:

Город Москва, 85-100 рублей в час. Смена в среднем 12-15 часов. 15-20 смен в месяц. Зарплата в среднем, 20000 после всех вычетов, а именно: бой посуды 1000 + штрафы на усмотрение начальства (чаще субъективные). Вычеты чаще бывают и гораздо больше. В 13-м из 50-и лучших ресторанов Мира, я получал вообще не больше 3000 за 20-25 смен. Всё из-за не понятных штрафов и прочих вычетов на ремонт инвентаря или чего-то ещё, о чём знают только менеджеры (которых штрафует управляющая на 5000 за раз, а зп у них 80-100. Вот они и копят свою зп из наших штрафов).

А теперь про чаевые:

В заведениях выше среднего уровня, не стану их называть, в основном это холдинги и сети ресторанов премиум класса. Гости в большинстве своём с доходом от 400-500 т.р. в месяц, селебрити, бизнесмены, депутаты. Проще будет описать среднюю сумму чека: 50% посидят на 4-5 тысяч, 30% на 10000 и 20% на 50-100 т. р. Каждый день бывают столы и по 100-150 т.р.

Всё это я к чему? - большинство тех, кто читают ТинькоффЖурнал - будут крайне возмущены тем, что ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ОФИЦИАНТ может зарабатывать в месяц 170-200 т.р. И это только чаевые, которые цитата "обеспечивает ресторан", а вся зп уходит на непонятные штрафы, чтобы менеджеры не сдохли с голоду. Но это не везде, конечно. За может быть и 20 максимум + мотивация за продажи аквариума либо рыбы, но не более 50 если ты суперпродажник.

Почему я большими буквами пишу ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ?

Потому что за эти деньги, этот ценный кадр должен: сначала отработать не менее 5-6 лет в заведениях попроще, чтобы алгоритм обслуживания был доведён до такого автоматизма, как Вы умеете ходить или жевать. + Необходимо ежедневно знать постоянно изменяющееся меню, сезонные предложения, Стоп-Лист (чего сегодня нет в наличии из меню). Идеальное, от зубов отскакивающее, знание меню до каждого ингредиента, т.к. сейчас много гостей с непереносимостью глютена, лактоза и т.п. (да, мы называем Вас гостями, не клиентами, клиенты у девочек в сауне)

Вычесть из чаевых: 10% Бармену, 1000-2000 на мойку, натирщиков и ранеров (специально обученные люди, которые собирают заказ на кухне и доносят его до зала). Бывают заведения и с вычетом 10% на менеджеров.

Как получаются 170 в месяц? 20 смен по 8500 чистыми. Это без учёта зп (в среднем 3000), но с учётом возможности, которая выпадала нам на бригаду раз в квартал выиграть премию за продажу аквариума (в среднем 100000 на 4х, кто больше всех из 8и бригад напродают крабов, гребешков, устриц и т.п.)

Незнание меню карается переводом в стажёры на неделю, с доходом 10% от дохода твоей бригады.

Так что требования за такие достаточно немалые деньги - достаточно высокие.

И самое главное:

Вот все пишут, что официанту за это деньги платят. Нет. Цифры я Вам обозначил выше. А деньги ему платите Вы, но только после того, как он выполнил свою работу хорошо. Иначе, как во Франции, никто бы не предоставлял высокого сервиса. Если я булу заранее получать 10% с Вашего чека, согласитесь - я уже не буду так стараться обслужить Вас на высшем уровне, предугадать Ваши желания, не перекормить Вас и просто создавать хорошее настроение в этот день или ещё сложнее вечер. Одно моё неверное слово, не та интонация или неправильно рекомендованное блюдо испортят Вам настроение и желание ходить в любые заведения общепита. А хорошо готовить сам мало кто сейчас умеет. Да, Вы конечно не придёте к нам больше, но зато придут другие. Те, кто ценят труд другого человека.

Поэтому все европейцы удивляются сервису в России, т.к. у них там всё включено и ребята особо не стараются, а у на не так, у нас наоборот, гости становятся всё капризнее, а с ы всё профессиональнее.

А человека, его воспитанность и зрелость, хорошо показывает то как он обращается с официантами, подчинёнными.

⚖ Вот уже с несколько десятков лет я веду конфронтацию с супругой по этому щепетильному вопросу.

Она настаивает, что чаевые оставлять обязательно, если только обслуживание и уровень сервиса не ниже плинтуса.

Я, включаю своего "внутреннего еврея" (часть Эго, видимо, семитских корней) и пытаюсь избегать лишних трат.

Как вы думаете, кто выигрывает в этом споре? Правильно! Мне приходится платить.

Кстати, понятие "чаевые" пришло к нам из Великобритании 18 века. Аристократия любила на природе чаёвничать и, чтобы мотивировать официантов, начала давать монетку для быстрого обслуживания - "to insure prompt" - аббревиатура "tip".

💰 Как с чаевыми (типсами) обстоит дело в мире:

США - лидеры по проценту к чеку. Оставить от 15 до 25 процентов на чай ваша прямая обязанность. Иначе нельзя, обидите официанта, у которого нет фиксированного оклада. Так у них работает сфера обслуживания!

Франция. Здесь чаевые (10-15%) включены сразу в счёт. Оплатить сверху - на усмотрение клиента.

Испания. Местные чаевые редко оставляют, максимум могут округлить счёт. Чаевые оставляют в основном туристы. В ресторанах хорошего уровня можно оставлять 5-10%.

Германия. Принято оставлять на чай 5–10% от суммы чека в зависимости от того, насколько вам понравился сервис.

Нидерланды и Швейцария. Цены в заведениях немалые, поэтому оставляют 5% от общей суммы.

Скандинавия. Чаевые включены в сумму счёта. Очень порадовать предков викингов можно, заплатив 5-10% сверху.

Япония. Оставить чаевые - нанести официанту оскорбление, которое можно смыть только кровью! Шутка)) Предки самураев получают в этой отрасли неплохие деньги, поэтому чаевые не оставляют! Уже люблю эту страну!

Но, можно отблагодарить официанта, причём заранее церемонно и вежливо вручить денежку, чтобы авансировать особое обслуживание. Такой подгон называют «кокородзукэ». Все, кто помнит ресторанный сервис в СССР, знают про такой способ "подмазать" официанта, чтобы получить лучший столик и бонусное меню.

Китай. Здесь, как и в многих азиатских странах чаевые не приняты. Но, сегодня, иностранные туристы разбаловали китайских "гарсонов". Кстати, поэтому официанты всех стран не любят японских и китайских туристов, которые только расплачиваются.

Таиланд. Приемлемо оставлять небольшие чаевые - 5–10%, если питаетесь не в макашнице.

А, что в России-матушке? Система чаевых у нас существует 30 лет и опирается исключительно на личное решение каждого. Обычно, принято оставлять 10%.

🤲 Чаевые - зло

По моему мнению, а это исключительно точка зрения автора, владельцы ресторанов и кафе поступают несправедливо, вынуждая официанта целиком зависеть от чаевых клиента. Это унижает достоинство, вырабатывая у них холуйское отношение.

Любой труд должен оплачиваться! Почему мы не даём чаевые продавцу в магазине, врачу, учителю, строителю, уборщику подъезда? Потому, что они за работу получают деньги!

Это надо быть какими изворотливыми, чтобы придумать систему, где работнику не надо платить, а всё зависит от щедрот посетителя. Типа, крутитесь, как можете!

Я вижу единственное справедливое решение : или обеспечивать официантам достойную зарплату (как в Японии), или сразу включать процент за обслуживание в цену блюд (без дополнительных приписок в меню мелким почерком) и с этих денег формировать выплаты персоналу.

👉 Предлагаю поучаствовать в голосовании, в комментариях пишем ваши мысли по этому вопросу.

Около десяти лет назад первая моя полугодовая практика прошла в отеле сети Кемпински в Женеве. Там я была администратором и многие правила относительно чаевых привили именно там.

Принято считать, что официантам надо оставлять 10% от чека. На самом деле в разных странах это работает по-разному.

Если сервис был действительно хорош, не стоит ограничиваться 10%, можно спокойно дать и 20% и более.

Считается, что оставлять чаевыми монетами это дурной тон, лучше оставлять купюру минимальным номиналом ( я например всегда стараюсь носить в сумке купюры небольшими номиналами именно на чаевые, в том числе откладываю отдельно купюры по 1 доллару, на случай если счет будет совсем небольшой, а отметить официанта хотелось бы).

В России например тоже начали выкручиваться и появляются сервисы, позволяющие официантам легально получать чаевые через разные облачные сервисы-тоже очень удобная история.

На мой взгляд, любой сервис/услуга и люди, которые их оказывают должны быть отмечены. Чаевые — это своего рода «спасибо», которое вы говорите специалисту.

⚡Например, даже работая администратором в женевском отеле, мне регулярно перепадали чаевые (и, спойлер, часто не малые по нашим меркам). Вопреки расхожему мнению. Хотя я просто выполняла качественно свою работу. Ведь обеспечивать комфорт во время нахождения гостей в отеле и была прямая обязанность в моем понимании.

Я часто просто помогала, направляла русскоговорящих гостей, за что они и выражали свою Благодарность в виде чаевых.

⚡Применимо это абсолютно ко всем: администраторам в салонах красоты и спа (они же тоже оказывают вам сервис абсолютно бесплатно), массажистам, косметологам, парикмахерам, тренерам… Все они приходят на работу с одной лишь целью — порадовать своих клиентов.

Это сложная, эмоциональная работа, а у нас в жизни и так мало позитива. Как там в песне поется? «От улыбки станет всем светлей?».Так вот и от спасибо мастерам тоже становится теплее и светлее😊

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: