Возврат денег в кассу от сотрудника как оформить

Обновлено: 16.07.2024

Дата публикации 12.09.2019

Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в т.ч. при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, кроме случаев:

  • счетной ошибки, т.е. ошибки в математических действиях (письмо Роструда от 01.10.2012 № 1286-6-1). Повторная выдача заработной платы, использование в расчете неверных данных счетными ошибками не являются;
  • признания вины работника в невыполнении норм труда органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров;
  • неправомерных действий работника, установленных судом.

Для взыскания излишне выплаченных сумм работодателю необходимо известить работника в письменной форме о причине их образования и размере удержания. Работник должен быть согласен с размером суммы.

При отсутствии оснований для взыскания излишне выплаченных сумм, предусмотренных ТК РФ, сотрудник может внести деньги добровольно.

Ошибки по начислению заработной платы, НДФЛ исправляются в соответствии с п. 18 инструкции, утв. приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н, п. 28 федерального стандарта "Учетная политика, оценочные значения и ошибки", утв. приказом Минфина России от 30.12.2017 № 274н. Исправления делаются датой обнаружения ошибки (датой корректировки) дополнительной бухгалтерской записью либо бухгалтерской записью по способу "красное сторно" и (или) дополнительной бухгалтерской записью.

Задолженность работника, возникающая при перерасчете ранее выплаченной ему заработной платы, отражается по дебету счета 0 302 11 000 "Уменьшение кредиторской задолженности по заработной плате" и кредиту счета 0 206 11 000 "Уменьшение дебиторской задолженности по оплате труда" методом "красное сторно".

Возврат в кассу ранее произведенных авансовых выплат в погашение дебиторской задолженности по заработной плате отражается по дебету счета 0 201 34 510 "Поступления средств в кассу учреждения" и кредиту счета 0 206 11 000 "Расчеты по выданным авансам".

В обновленных практических статьях справочника хозяйственных операций по "1С:БГУ 8" для бюджетных и автономных учреждений показано, как в программе отразить возврат в кассу заработной платы, излишне выплаченной в текущем году:


Удержание из заработной платы излишне выплаченных сумм по общему правилу под запретом. Но всё же оно осуществляется в ограниченном перечне случаев, прямо предусмотренных ТК РФ. Рассмотрим, как и при каких обстоятельствах можно возвратить излишне выданную работнику сумму.

Когда работодатель вправе удерживать излишне выплаченные суммы?

Согласно ч. 2 ст. 137 ТК РФ право вычета долга из зарплаты сотрудника возникает у работодателя:

  • если работник по какой-то причине не отработал полученную предоплату (аванс);
  • с целью возместить неистраченную часть предоплаты на командировку, переезд в другую местность и т. п.;
  • в случае исправления ошибок, допущенных бухгалтерией в расчетах по оплате труда;
  • для возмещения полученной оплаты сотрудником, виновным в невыполнении норм труда или простое;
  • при увольнении с целью возмещения отпускных за неотработанный период полученного ранее отпуска.

Во всех перечисленных случаях (кроме первого) срок у работодателя на принятие решения о вычетах из зарплаты составляет 1 месяц.

Удержание из заработной платы излишне выплаченных сумм

По общему правилу (ч. 4 ст. 137 ТК РФ) удержание излишне выплаченной зарплаты не допускается. Однако существуют некоторые исключения. Рассмотрим их.

Возврат в результате неточности в расчетах

Для удержания излишне выплаченной заработной платы по данному основанию важно понимать, что под зарплатой понимается вознаграждение за труд, т. к. в отношении других выплат вышеуказанный запрет не действует.

С информацией о том, как отличить выплаты, включаемые в состав заработной платы, от иных видов вознаграждений, можно ознакомиться в статье «Какие бывают виды премий и вознаграждений работникам».

Неточность в расчетах является основанием для возврата излишне выплаченной заработной платы, если лицом, осуществлявшим ее исчисление, допущена ошибка. Например, при сложении сумм премии (200 руб.) и оклада (10 000 руб.) вместо 200 было введено в расчет 2 000 (т. е. указан лишний ноль), и т. п.

Перерасчет при наличии вины в несоблюдении установленных норм труда или простое

Для применения указанного основания важно знать:

  • что такое несоблюдение норм труда (ст. 155 ТК РФ);
  • что понимается под простоем (ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ).

Согласно ст. 160 ТК РФ под нормами труда понимаются различные (временные, количественные и т. п.) нормативы, предусмотренные у данного работодателя.

Из ч. 3 ст. 155 ТК РФ следует: если сотрудник не выполнил норматив по своей вине, ему выплачивается часть зарплаты, соответствующая выполненной части норматива.

О том, как оплачивается не до конца выполненная работа, читайте в статье «Ст. 155 ТК РФ: вопросы и ответы».

Согласно ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ под простоем понимается временное прекращение труда по различным причинам.

На основании ч. 3 ст. 157 ТК РФ вина сотрудника в простое является для работодателя основанием ему не платить.

Примеры, когда сотрудник виновен в простое:

  • попал в ДТП, нарушив ПДД;
  • отказался от обучения правилам безопасности труда и был отстранен от работы.

Подобные случаи могут повлечь перерасчет зарплаты.

Совершение незаконных действий, повлекших излишнюю выплату

Это одно из самых сложных оснований для работодателя, т. к. конкретных критериев неправомерных действий законодательство не содержит. Следовательно, таковыми могут быть признаны любые противоправные деяния, повлекшие получение зарплаты в большем размере, чем это положено. Противоправность должна быть подтверждена в судебном порядке. Поэтому для того, чтобы использовать данное основание, работодателю следует иметь соответствующие доказательства.

Удержание из заработной платы излишне выплаченных сумм

К примеру, если сотрудник подделал документы, подтверждающие факт осуществления им трудовой деятельности, работодатель будет вправе потребовать возврата неправомерно полученной заработной платы.

В каждом конкретном случае соответствующие критерии противоправности действий работника подлежат рассмотрению судом с учетом всех обстоятельств дела.

Как осуществить возврат излишне выплаченной заработной платы?

Для того чтобы правильно оформить удержание, работодателю следует:

  • Издать распорядительный акт (например, приказ) от лица руководства об удержании соответствующих сумм из зарплаты работника, указав в нем основания и общие размеры такого удержания.
  • Ознакомить работника с этим актом под расписку.
  • При каждой выплате зарплаты вручать работнику расчетный листок с указанием оснований и конкретных размеров удержания из данной выплаты (ст. 136 ТК РФ).

Чтобы не нарушить при удержании из зарплаты право работника на оплату труда, необходимо учитывать ограничения, установленные ст. 138 ТК РФ.

Размер удержаний определяется из суммы, оставшейся после вычета НДФЛ.

Предельные размеры удержаний таковы:

  • по общему правилу максимальная сумма всех удержаний составляет не более 20 процентов (по инициативе работодателя и при отсутствии возражений работника);
  • в случаях, отраженных в федеральных законах, может быть удержано 50 процентов;
  • в отдельных случаях, предусмотренных ч. 3 ст. 138 ТК РФ (взыскание алиментов, возмещение вреда и др.), удержание может составить 70 процентов.

Последние 2 пункта применяются по решению суда или в результате исполнительного производства.

Возможны ситуации, когда работник самостоятельно изъявляет желание, чтобы из его заработка удерживали больше, чем ограничено законом. В этом случае от него понадобится заявление на имя работодателя.

Подробности см. здесь.

Итоги

Удержание из зарплаты излишне выплаченных сумм запрещено, за исключением ряда оснований. Соответствующие основания перечислены в ч. 4 ст. 137 ТК РФ. При удержании необходимо соблюдать ограничения, установленные ст. 138 ТК РФ.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.


Проводки по возврату заработной платы на расчетный счет в учете работодателя будут зависеть от причин возникновения переплаты. Что это за причины и на каких счетах потребуется исправлять записи? Когда при возврате переплаты можно обойтись без дополнительных корректировок? Ответы вы найдете в нашем материале.

Возврат излишне выплаченной зарплаты: причины и используемые счета

Проводки по возврату излишне выплаченной заработной платы зависят от причин, вызывающих необходимость такого возврата. Остановимся на двух часто встречающихся причинах:

  • обнаружены ошибки в сумме начисленной и выплаченной зарплаты (счетная ошибка);
  • зарплатные начисления сделаны верно, но в платежном поручении указали другую сумму.

В первом случае нужно сделать проводки:

  • исправляющие начисленную сумму зарплаты;
  • отражающие погашение работником переплаты.

Какие счета могут быть задействованы при сторнировании излишне начисленной зарплаты? Всё зависит от изначальных проводок по начислению зарплаты — в них могут участвовать различные счета (смотрите на рисунке ниже):


Подробнее о том, в дебет каких счетов может начисляться зарплата, узнайте из этого материала.

Крупные компании могут начислять зарплату с применением всех указанных счетов, если в их штате присутствуют:

  • работники основных производственных цехов (начисление зарплаты: Дт 20 Кт 70);
  • сотрудники вспомогательных подразделений (Дт 23 (25, 29) Кт 70);
  • управленческий персонал (Дт 26 Кт 70).

В компаниях среднего и небольшого масштабов задействованных в начислении зарплаты счетов может быть меньше. В торговых организациях начисление зарплаты производится с участием счета 44 «Расходы на продажу». Неверно начисленная зарплата на переплаченную сумму должна быть сторнирована с того счета, в дебет которого она изначально начислялась.

Возврат переплаты из-за ошибок в платежном поручении не требует сторнировочных проводок при излишне выплаченной заработной платы. В учете отражается только операция возврата денег в кассу или на расчетный счет компании.

Важно! КонсультантПлюс предупреждает
Предложите работнику добровольно вернуть излишне выплаченную ему сумму или написать заявление об удержании долга из заработной платы, если обнаружены ошибки, которые не относятся к счетным.
Обратитесь в суд, если:
Подробнее смотрите в К+. Пробный доступ можно получить бесплатно.

Проводки по возврату сотрудником в кассу излишне выданной зарплаты или перечисленной на расчетный счет

Какие нужно сделать проводки при возврате излишне выданной зарплаты в кассу? Как отражается возврат переплаты, произведенный сотрудником безналичным способом? Разберем проводки для этих ситуаций на примере.

Как учесть исправление ошибки, связанной с излишне выплаченной заработной платой, при расчете налога на прибыль, вы можете узнать в КонсультантПлюс. Если у вас еще нет доступа к этой правовой системе, пробный полный доступ можно получить бесплатно.

Менеджеру отдела продаж ООО «Электроника» Малинкиной С. А. за последний отработанный месяц начислили зарплату 42 800 руб., а на карту перечислили 37 236 руб., удержав НДФЛ.

Спустя несколько дней в бухгалтерию поступили уточненные данные по продажам, на основании которых был пересчитан размер премии. В результате сумма оплаты труда Малинкиной С. А. за вычетом НДФЛ составила 34 539 руб. (39 700 руб. с налогом).

Малинкина С. А. вернула переплаченную зарплату частями: 1500 руб. сразу внесла в кассу компании, а остаток в сумме 1197 руб. перечислила на расчетный счет ООО «Электроника».


Возврат подотчетным лицом суммы неизрасходованного аванса — довольно частая ситуация, с которой периодически сталкиваются практически все работодатели. Какие варианты возврата подотчетных сумм приемлемы и как отразить возврат в бухучете?

Особенности возврата денег в кассу подотчетным лицом

Организации (ИП) могут выдавать под отчет денежные средства двумя способами:

    или корпоративную карту (письмо Минфина РФ от 05.10.2012 № 14-03-03/728);
  • выдачей наличных денежных средств (указание Банка России «О порядке ведения кассовых операций…» от 11.03.2014 № 3210-У).

Если сотрудник использовал не все выданные ему подотчетные деньги, он должен осуществить их возврат в установленные для этого у работодателя сроки (п. 6.3 указания № 3210-У).

Размер возвращаемой суммы определяется по итогам проверки и утверждения авансового отчета по израсходованным суммам. Составить такой отчет нужно не позднее количества рабочих дней, утвержденных в организации, с даты истечения срока, на который были выданы деньги (п. 6.3 указания № 3210-У).

ВНИМАНИЕ! С 30.11.2020 требование о сдаче отчета в течение 3 рабочих дней отменено.

Срок выдачи фиксируется в заявлении, составленном работником на выдачу аванса, или в распорядительном документе работодателя о выдаче денег под отчет. С 19.08.2017 (указание Банка России от 19.06.2017 № 4416-У) оформление работником заявления больше не является обязательным условием для выплаты подотчетных сумм. Осуществить ее можно на основании распорядительного документа руководителя юрлица (или ИП).

Пример такого документа вы найдете в КонсультантПлюс. Пробный доступ к правовой системе можно получить бесплатно.

Возврат подотчетным лицом суммы неизрасходованного аванса

ВАЖНО! Указание № 3210-У распространяет свои нормы только на правила выдачи и возврата средств в наличной форме. Для безналичных расчетов по подотчетным суммам его положения не применяются, и работодателю, использующему такой способ, необходимо утвердить порядок расчетов с подотчетниками внутренним документом.

Можно ли осуществить возврат подотчетных средств на расчетный счет

Действующее законодательство не запрещает сотрудникам осуществлять возврат подотчетных сумм на расчетный счет работодателя. Однако во избежание споров с налоговыми органами необходимо закрепить во внутреннем нормативном документе возможность возврата подотчетными лицами неизрасходованных средств на расчетный счет компании или зафиксировать такой вариант возврата в заявлении (распоряжении) на выдачу авансовых сумм.

Сотруднику, осуществляющему перевод, для идентификации перечисления необходимо прописать в назначении платежа, что он производит возврат подотчетных сумм.

И все же оптимальный способ возврата подотчетных средств, исключающий какие-либо разногласия с контролерами, — в кассу предприятия.

Как отражается в бухучете сумма возврата взятых в под отчет денежных средств

Компания, получив подотчетные суммы от сотрудника, отражает в бухучете проводки:

  • Дт 50 Кт 71 — возврат в кассу наличных средств;
  • Дт 51 Кт 71 — возврат подотчетных сумм на рублевый банковский счет предприятия;
  • Дт 52 Кт 71 — возврат подотчета на валютный счет фирмы;
  • Дт 94 Кт 71 — отражение задолженности подотчетника при невозврате им выданных сумм.

О том, как поступить, если сотруднику не хватило подотчетных средств, читайте в статье «Что делать, если подотчетное лицо потратило свои деньги?».

Как вернуть денежные средства из подотчета, если сотрудник у вас больше не работает

Если подотчетные не возвращает действующий сотрудник, рекомендации по дальнейшим действиям вы найдете в КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе бесплатно и переходите в Готовое решение.

В ситуации, когда подотчетные деньги сотрудник не вернул и уволился, можно поступить следующим образом:

  • Если сотруднику еще не выплачена зарплата, то, задолженность можно удержать из его зарплаты, при наличии решения руководителя и согласия сотрудника. При этом удержание не должно превышать 20% от зарплаты (ст. 138 ТК РФ).
  • Если с сотрудником все расчеты прекращены или он не согласен с размером удерживаемых сумм, взыскать задолженность можно только в судебном порядке.

Возврат подотчетным лицом суммы неизрасходованного аванса

О том, можно ли задержать выплату средств, причитающихся работнику при увольнении, если он не вернул подотчетные суммы, читайте в материале «Какие выплаты положены работнику при увольнении».

Итоги

Возврат подотчетных сумм может быть осуществлен как в наличной, так и в безналичной форме. Для минимизации рисков по возникновению споров с налоговыми органами возможность возврата средств в безналичной форме следует зафиксировать во внутреннем нормативном акте.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Дата публикации 10.09.2018

Использован релиз 2.4

Если сотрудник не уволен, то сумму излишне выплаченной зарплаты следует учесть при начислении заработной платы в следующем месяце.

Если сотрудник уволен, то он должен вернуть излишне выплаченные денежные средства в кассу предприятия. Необходимо также откорректировать сумму взаиморасчетов с сотрудником.

Для оформления возврата излишне выплаченной зарплаты необходимо выполнить следующее.

  1. Меню: НСИ и администрирование – Настройка НСИ и разделов – Финансовый результат и контроллинг – Финансовый результат.
  2. Установите флажок "Учитывать прочие активы и пассивы" (рис. 1).


  1. Меню: "Казначейство" – "Касса" – "Приходные кассовые ордера".
  2. Команда "Создать". Тип документа – "Прочее поступление".
  3. На закладке "Основное" укажите сумму излишне выплаченной зарплаты и все остальные реквизиты.
  4. На закладке "Расшифровка платежа" в качестве статьи активов/пассивов укажите статью "Оплата труда" (рис. 2). Для выбора статьи активов/пассивов при выборе статьи следует установить переключатель в положение "Статьи активов/пассивов".


  1. В поле "Счет регл. учета" нажмите на гиперссылку "Настроить" (рис. 3).
  2. Укажите счет учета, сотрудника, который возвращает излишки заработной платы и вид начислений оплаты.
  3. Кнопка "Провести и закрыть".


Для корректировки суммы взаиморасчетов необходимо выполнить следующее:

  1. кнопка "Все функции" – "Документы" – "Перенос данных";
  2. кнопка "Создать" (рис. 4);
  3. ссылка "Настройка состава регистров";
  4. отметьте регистры "Бухгалтерские взаиморасчеты с сотрудниками", "Взаиморасчеты с сотрудниками" и "Зарплата к выплате";
  5. кнопка "ОК";
  6. на закладке "Бухгалтерские взаиморасчеты с сотрудниками" выполните команду "Добавить". Укажите сотрудника и сумму взаиморасчетов, которую надо сторнировать, со знаком минус;
  7. выполните аналогичные действия на закладках "Взаиморасчеты с сотрудниками" и "Зарплата к выплате";
  8. команда "Записать и закрыть".


Смотрите также

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: