Чайный гриб упал на дно банки что делать в домашних условиях

Обновлено: 28.03.2024

Когда гриб опустился на дно банки и лежит там невзрачной тряпочкой, владелец чудесного организма испытывает недоумение: почему это произошло, как вернуть чайную медузу в нормальное положение и состояние и избежать недоразумения в будущем?

Почему не всплывает чайный гриб после разделения

Через какое время чайный гриб поднимается наверх, зависит от нескольких факторов. Основное тело медузомицета после успешного деления при попадании в привычную питательную среду из воды, заварки и сахара может не утонуть вовсе. Нормальным считается, если оно пролежит на дне банки до трех часов.

Чайный гриб после разделения не всплывает долго, если взяли две или больше пластины, или операцию провели неаккуратно. Это существенная травма, он может оставаться на дне до трех дней. Медузомицет болеет, ничего хорошего в этом нет, но и тревогу бить рано.

Молодая тонкая пластинка и не должна сразу всплыть. Работать она начнет, когда окрепнет, в нижней части появятся отростки, перерабатывающие питательный раствор в комбучу. До этого чайный гриб лежит на дне банки. Для успешной адаптации количество жидкости должно быть минимальным.

Время, когда стоит обратить внимание на не желающий всплывать со дна банки симбионт дрожжевого гриба и уксуснокислой бактерии, напрямую зависит от способа деления и толщины тела медузомицета:

  1. Старый, имеющий 5-6 пластинок чайный гриб после аккуратно проведенной операции должен подняться сразу. Если он не всплывает, тревогу нужно бить через 2-3 часа.
  2. Когда хозяева знают, что при разделении пластинок была допущена небрежность, например, дрогнула рука, части разорвали насильно, использовался нож, времени на адаптацию потребуется больше. Возможно, придется ждать 3 дня.
  3. Молодой чайный гриб на дне банки может лежать от 3 суток до 2 недель. Питательный раствор должен едва покрывать тело медузомицета.

Состав:

Так как настой чайной медузы является продуктом биохимический реакций, то и его состав получается очень сложным. Если мы берем для настоя черный чай, то это такие химические соединения как:

  • Органические кислоты: уксусная, глюконовая, щавелевая, лимонная, яблочная, молочная, пировиноградная, койевая, фосфорная.
  • Как продукт брожения – этиловый спирт
  • Витамины: витамин С, тиамин
  • Ферменты: каталаза, линаза, протеаза, зимаза, сахараза, карбогидраза, амилаза
  • Липиды: стерины, фосфатиды, жирные кислоты
  • Сахара в виде моносахаридов и дисахаридов
  • Пигменты: хлорофилл, ксантофилл
  • Пуриновые основания, получаемые из чайного листа.

А если будем готовить настой на зеленом чае, состав будет намного сложнее.

Польза и вред:

Чем полезен медузомицет, вернее его настой? Конечно же, одно из самых важных свойств настоя этого целебного продукта — это его природные антибактериальные свойства. Оказывается, что он вырабатывает природный антибиотик, который получил название медузин, в честь научного названия чайного гриба – медузомицет.

Были проведены эксперименты по лечению при помощи этого природного антибиотика такой болезни, как дизентерия. Так вот, этими экспериментами было доказано, что эффективность настоя чайной медузы, в лечении этой болезни, ничуть не меньше, чем у синтетических антибиотиков, которые традиционно используют для лечения данного заболевания. Так же эффективен настой и при лечении стоматита, ангины, тонзиллита, энтероколита, скарлатины, конъюнктивита и других заболеваний.

Не менее удачными были и эксперименты по использованию медузина для заживления трофических язв, а так же трудно заживающих гнойных ран. Была выявлена способность природного антибиотика медузина в кислой среде и в сочетании с витаминами и ферментами, быстро и полно разрушать структуру клеток патогенных микроорганизмов. Кстати, болезнетворные микроорганизмы, просто не успевают приспособиться и выработать устойчивость к медузину. Поэтому, у настоя медузомицета такой широкий спектр действия. С его помощью можно уничтожать патогенные микроорганизмы разных видов.

Целебные свойства настоя чайной медузы будут весьма кстати при лечении небольших гнойных ран на пальцах рук и ног, а так же при лечении воспалительных процессов конъюнктивы глаза. И без вреда для организма.

Не обошла своим вниманием это средство и народная медицина. Она рекомендует употреблять внутрь настой чайного гриба при лечении желудочно-кишечных заболеваний, так как он имеет эффективные антимикробные свойства, в том числе и в отношении паратифозных микроорганизмов, для лечения геморроя, неврастении, при остром тонзиллите, язвенном стоматите, отеках, при токсической диспепсии детей и просто как укрепляющее средство.

Попадая в кишечник, настой эффективно уменьшает число кишечных палочек, подавляет их жизнедеятельность и при этом не оказывает влияние на количество молочнокислых и ацидофильных палочек. Есть у чайной медузы свойство стимулировать защитные функции организма, поднимать тонус и просто бодрить.

Чайный гриб, к сожалению, также имеет свои противопоказания. К примеру, чайная медуза не рекомендуется людям, страдающим диабетом.

  • Его настой не рекомендован в свежем виде больным грибковыми недугами, поскольку сахар, содержащийся в настое, при грибковых заболеваниях будет вреден. Однако в хорошо перебродившем настое (7-10 суток) сахар уже будет смешан с продуктами обменных процессов, и такой продукт, напротив, укрепит защиту организма и поможет противостоять грибковым инфекциям.
  • Не нужно злоупотреблять настоем (свыше 1 литра в день), и не следует пить перебродивший настой неразбавленным. Так его можно потреблять лишь в случае, когда чайный гриб простоял совсем немного (3-4 суток) и настой еще слабый.
  • Не стоит злоупотреблять настоем чайной медузы людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
  • При приеме гриба желательно будет делать небольшие перерывы раз в 1-2 месяца, во избежание раздражения желудка.
  • Нельзя при приготовлении настоя заменять сахар медом – неизвестно, что за напиток может получиться в результате.
  • Крепкий настой — противопоказан автомобилистам перед поездкой.

Причины, почему чайный гриб стоит вертикально в банке

Иногда медузомицет становится на ребро. Причин может быть несколько:

Если чайный гриб становится на ребро – это не всегда означает его болезнь

Как приготовить настой?

Итак, как настаивать чайный гриб в домашних условиях, так сказать конкретно, по шагам. Для того, чтобы развести чайную медузу, вам понадобиться трехлитровая стеклянная банка с широким горлышком. Горлышко мы закроем несколькими слоями марли, так как для нормального развития грибу нужен воздух. Именно поэтому, не закрывайте банку крышкой.

Оптимальным вариантом будет, если вы заведете две банки. Одна будет для роста и развития гриба, а в другую вы будете сливать готовый настой, который отлично хранится в холодильнике и довольно долго не теряет своих целебных качеств.

­­А теперь приготовим раствор чая с сахаром. Его нам потребуется где-то полтора два литра на трехлитровую банку, чтобы грибу было просторно. Если мы готовим два литра раствора, то для приготовления заварки берем хороший черный листовой чай, две чайных ложки. Завариваем. Заварку процеживаем и вливаем в холодную, обязательно кипяченую воду, чтобы в результате получилось 2 литра слабого раствора чая.

Добавляем 4-6 столовых ложек сахара и тщательно перемешиваем. Чтобы сахар лучше растворялся и гриб хорошо развивался, раствор чая следует подогреть до 25°С. Недопустимо сыпать сахар прямо в банку на гриб, так как при этом гриб получает ожоги, которые могут его погубить. Кстати, не следует делать и очень крепкий чай. Раствор заливаем в банку и туда же аккуратно опускаем гриб.

Оптимальная температура для роста и развития медузомицета — 25°С. Температура ниже 17°С для гриба вредна. При такой температуре гриб снижает активность и в банке могут завестись сине-зеленые водоросли. Не стоит ставить банку с грибом на подоконник, ведь прямой свет и низкая температура тормозят его развитие.

Настой гриба будет готов через пять-шесть дней зимой и два-четыре дня летом. Готовый настой сливают через марлю и применяют по назначению.

Что делать, если чайный гриб долго не всплывает

Что делать, если чайный гриб опустился, и не собирается всплывать после исправления ошибок, зависит от длительности его пребывания в таком состоянии. Обычно ему нужно помочь.

У молодого медузомицета в первую очередь сокращают объем жидкости. Если сахара было добавлено меньше 150 г на л, доливают сироп.

Проверяют условия содержания взрослого чайного гриба. Когда температура и освещение соответствуют требованиям организма:

  1. Достают и промывают чайный гриб кипяченой водой комнатной температуры.
  2. Внимательно осматривают. Если наружная часть потемнела, удаляют ее. У слишком толстого медузомицета снимают 1-2 верхние пластины.
  3. Моют емкость, возвращают туда гриб. Заливают литром питательного раствора, подслащенного максимальным количеством сахара (150 г).
  4. Ставят в неярко освещенное место с температурой около 25 °С.

Если медузомицет все равно не всплывает, сливают часть жидкости. Даже после болезни гриб должен подняться максимум за 1-2 недели. Тогда его помещают в привычный объем питательного раствора.

Появляются темные пятна

Помимо того, что медузомицет может изменить свое положение в банке, с ним могут возникнуть и другие проблемы, например, могут возникнуть темные пятна на поверхности. Что это и как их устранить?

Если пятна имеют сине-зеленую окраску, скорее всего это плесень (как предотвратить ее появление и что делать с таким грибом мы рассматривали в отдельной статье). Если пятна темно-коричневые — это ожоги. Обжечься гриб может, если непосредственно на его поверхность попадает сахар.

Важно! Сахар нужно предварительно размешивать в заваренном чае по полного растворения. Нельзя, чтобы чайная медуза контактировала с крупинками.

Если темных ожоговых точек немного, просто не трогайте гриб несколько дней, он восстановится самостоятельно. Если большая часть пластины повреждена, в этом случае можно аккуратно снять 1-2 верхних слоя и избавиться от них. Оставшаяся часть будет продолжать расти, превращая обычный чай в полезный и вкусный напиток.

Комбуча в банке на дне


Когда чайный гриб меняет свое положение в банке, обычно это не означает какое-то серьезное заболевание медузомицета, скорее всего просто нарушены технологические процессы его разведения. Стоит их устранить и, спустя несколько дней, чайная медуза сама придет в норму.

А вот если вокруг гриба появляются посторонние «жители» (мошки, червяки), то это уже сигнал, чтобы предпринять для лечения совершенно другие действия. Подробнее об этом читайте здесь.

Почему чайный гриб не всплывает?

Бывает, что чайный гриб не всплывает на поверхность сахарного раствора чая. Такое может быть если гриб молод, то есть его только что отделили от старого гриба. Или если может не всплывать старый гриб, если от него отделили несколько слоев и он стал тонким. Наберитесь терпения, подождите несколько часов, вполне возможно, что он всплывет. А если не вплыл – уменьшайте количество раствора чая. Даже если раствора будет очень немного, не стоит расстраиваться, через пару заливок он наберет силу и порадует вас необходимым количеством целебного напитка.

Краткое описание

Как правильно разделить чайный гриб. Пошаговый показ всего процесса.

Как я чайный гриб спасала

chayniy-grib.jpg

Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня я буду рассказывать о самом неожиданном растении за все наше с вами знакомство – чайном грибе. Он столько лет под рукой, а мне только сейчас пришло в голову, что я ни разу не касалась этой темы. А натолкнуло меня на мысль о статье про чайный гриб одно неприятное обстоятельство – он приболел. Но давайте обо всем по порядку.

Способ приготовления

После того как я научилась ухаживать за чайным грибом , у меня появилось желание его размножить , тем более, что сестра попросила вырастить и для неё чайный гриб . Я с охотой согласилась и вечером приступила к действию. Славик (мой муж) стал давать советы: «Нужно отделять верх гриба и из него уже получиться ещё один гриб». Я как то засомневалась в его совете, я ведь помню, что главная часть для размножения – это нижняя коричневая борода. Но чтобы не нагнетать обстановку пришлось принять идею мужа. А что из этого получилось, я сейчас вам опишу.

Освежающий напиток, который по вкусу похож на квас, а внешне — на медузу, обладающий массой витаминов и минералов — догадались, что мы имеем в виду? Конечно же, это — чайный гриб/комбуча/фанго/медузомицет — именно о нем и пойдет речь в нашей статье.

Вы можете купить готовый чайный гриб или вырастить его самостоятельно. Для этого вам понадобится лишь крупнолистовой черный чай, сахар, трехлитровая банка, стерильная марля и немножечко терпения. О том, как вырастить комбучу самостоятельно, мы подробно писали в предыдущих материалах.

Если вы действовали строго по инструкции, то проблем с вашей «медузой» возникнуть не должно. Однако бывают случаи, когда чайный гриб опускается на дно и не всплывает обратно на поверхность. Как вернуть фанго к жизни? Мы расскажем далее.

Содержание

  • Почему чайный гриб не всплывает в банке
  • Медузомицет лежит на боку: что делать?
  • Как оживить чайный гриб
  • Советы по уходу за комбучей

Почему чайный гриб не всплывает в банке

Здоровый чайный гриб не имеет повреждений, потемнений, заплесневелости, он свободно располагается на поверхности. Из-за чего чайный гриб может опуститься на дно?

1) При разделении гриба абсолютно нормально то, что он осел на дно, так как ему нужно время на адаптацию. «Медуза» больше трех часов не всплывает на поверхность? Значит во время процедуры ее «тело» было травмировано. Фанго может находится на дне более трех дней, до тех пор, пока не окрепнет. Молодой гриб может не всплывать на поверхность до двух недель. Не допускайте ошибок: если вы зальете разделенную пластину гриба двумя литрами чая, то он осядет на дно окончательно, заболеет, и в продолжении погибнет. Важно, чтобы раствор лишь слега покрывал тело медузомицета.

2) Самая распространенная причина опускания на дно вашей «чайной медузы» — это нарушение температурного режима. Для поддержания жизнедеятельности гриба лучшая температура: от 23 до 30 °C. Где вы храните медузомицет? Если в этом месте слишком холодно, например банка стоит в холодильнике или подвале, то не удивительно, почему гриб не всплывает на поверхность. Также нельзя оставлять раствор с комбучей под прямыми солнечными лучами.

3) Какой еще стресс мог перенести ваш «питомец»? Следующая причина может крыться в неправильном мытье. Как вы знаете, медузомицет нужно регулярно промывать прохладной кипяченой водой. Горячая вода из-под крана — вот что заставляет ваш гриб прятаться на дне банки.

4) Правильно ли вы «подкармливаете» свой медузомицет? Если пропорции соблюдены неверно, то из-за недостатка углекислого газа в настое гриб опустится вниз.

5) Одно из главных правил по выращивания чайного гриба: сливать старый настой и заливать новый, соблюдая все пропорции. Если не сделать это своевременно, то раствор превратится в уксус, что чревато для «медузы» гибелью.

6) Соблюдение гигиены — то, чем точно не стоит пренебрегать. Нельзя помещать гриб в грязную емкость руками без резиновых перчаток — не предоставляйте вредным бактериям благоприятную среду для размножения. Следите за чистотой своего «питомца» и местом, где он растет. Не рекомендуется выращивать комбучу в задымленных местах, а также рядом с банкой размещать клетки с животными.

Медузомицет лежит на боку: что делать?

Теперь рассмотрим ситуацию, при которой чайный гриб не опустился на дно, а занял вертикальное положение в банке. В чем причина?

1) Такое поведение для молодой комбучи допустимо при смене раствора: как только гриб адаптируется к новой среде, то сразу же поднимется на поверхность. Также медузомицет меняет свое положение при размножении.

2) Достаточно ли вы предоставили места своему «питомцу»? Если объем емкости меньше трех литров, то ваш гриб располагается так, чтобы поместиться в тесном пространстве.

3) Также чайный гриб может лежать на боку из-за переизбытка раствора: трехлитровая банка должна быть заполнена жидкостью не более чем на ⅔ от общего объема.

Как оживить чайный гриб

Основные причины недомогания медузомицета мы рассмотрели. О том, как оказать скорую помощь «медузе», мы расскажем ниже. Изучите в каких условиях растет ваш чайный гриб. Если температура и освещение соответствуют норме, тогда сделайте следующее:

— Аккуратно промойте тело комбучи кипяченой водой комнатной температуры.

— Осмотрите тела «медузы»: тот слой, где есть потемнения, необходимо отделить и выкинуть.

— Теперь необходимо привести в порядок его «домик». Промойте емкость, в которой находился медузомицет. Главное правило — не используйте агрессивные чистящие средства.

— Верните гриб в банку. Влейте настой крупнолистового черного чая с растворенным сахаром (100 г сахара на 1 литр ). Важно: сахар нужно тщательно размешать таким образом, чтобы поверхности вашей комбучи не контактировало с крупинками сахара. Если все-таки это произойдет, то на грибе появятся темные пятна — следствие ожога.

— Положите фанго в теплое темное место для полного восстановления.

Советы по уходу за комбучей

Давайте объединим все правила по уходу за чайным грибом:

1) Используйте качественную заварку без ароматизаторов.

2) Поддерживайте комфортную для вашего гриба температуру, а именно 23-25 °С. Еще одно условие: в помещение должно быть темно.

3) Летом промывайте «медузу» водой раз в две недели, а зимой — минимум раз в месяц.

4) Нельзя содержать комбучу в металлическом сосуде — выделяемые кислоты вступят в реакцию с металлом.

5) Будьте внимательны при процедуре мытья и «кормления» медузы чайным раствором: в сосуде не должно находиться посторонних предметов, пыли или насекомых. Следите за чистотой марли, которая покрывает горлышко банки.

6) Трехлитровую банку не следует заполнять жидкостью более чем на 2/3.

7) Соблюдайте правила гигиены, берите в руки гриб только будучи в перчатках.

Обязательно попробуйте вырастить чайный гриб самостоятельно, ведь этот напиток наполнен витаминами, прекрасно освежает и дарит заряд энергии на весь день.

В Америке чайный гриб или медузомицет пользуется огромной популярностью, напиток из него, называемый комбучей, по вкусу походит на квас и продается в каждом супермаркете. Россияне же и жители ближнего зарубежья предпочитают не платить деньги за то, что легко приготовить самостоятельно. Но странная студенистая масса, дающая вкусный полезный напиток, требует ухода и иногда ведет себя непонятно. Почему утонул чайный гриб, нужно ли что-то делать, и вообще, это нормально или нет, разобраться несложно.


Почему не всплывает чайный гриб после разделения

Через какое время чайный гриб поднимается наверх, зависит от нескольких факторов. Основное тело медузомицета после успешного деления при попадании в привычную питательную среду из воды, заварки и сахара может не утонуть вовсе. Нормальным считается, если оно пролежит на дне банки до трех часов.

Чайный гриб после разделения не всплывает долго, если взяли две или больше пластины, или операцию провели неаккуратно. Это существенная травма, он может оставаться на дне до трех дней. Медузомицет болеет, ничего хорошего в этом нет, но и тревогу бить рано.

Молодая тонкая пластинка и не должна сразу всплыть. Работать она начнет, когда окрепнет, в нижней части появятся отростки, перерабатывающие питательный раствор в комбучу. До этого чайный гриб лежит на дне банки. Для успешной адаптации количество жидкости должно быть минимальным.

Время, когда стоит обратить внимание на не желающий всплывать со дна банки симбионт дрожжевого гриба и уксуснокислой бактерии, напрямую зависит от способа деления и толщины тела медузомицета:

  1. Старый, имеющий 5-6 пластинок чайный гриб после аккуратно проведенной операции должен подняться сразу. Если он не всплывает, тревогу нужно бить через 2-3 часа.
  2. Когда хозяева знают, что при разделении пластинок была допущена небрежность, например, дрогнула рука, части разорвали насильно, использовался нож, времени на адаптацию потребуется больше. Возможно, придется ждать 3 дня.
  3. Молодой чайный гриб на дне банки может лежать от 3 суток до 2 недель. Питательный раствор должен едва покрывать тело медузомицета.

Перечень причин, почему не поднимается чайный гриб

То, что во время приготовления комбучи чайный гриб тонет и опускается на дно банки, само по себе не должно вызывать тревоги. Другое дело, если он долго не всплывает. Зрелый медузомицет, состоящий из нескольких пластинок, подняться должен через 2-3 часа. При соблюдении всех правил, использовании качественной заварки и воды, он может не тонуть совсем.

Совет! Если взрослый чайный гриб каждый раз в начале приготовления тонет на 1-2 дня, затем всплывает и начинает работать, хозяева должны пересмотреть свои действия.

Они что-то делают не так, отчего медузомицет получает шок, вынужден тратить время на адаптацию.


Любые нарушения в «работе» чайного гриба требуют внимательного изучения, возожно, медузомицет болеет

Нарушение микроклимата в помещении

Чайный гриб на солнце стоять не должен. Но лишать доступа света его тоже нельзя. Если поставить банку с медузомицетом в темное место, он сначала опустится на дно, так как дрожжевые бактерии перестанут работать, потом заболеет и погибнет. Произойдет это не сразу, на исправление положения будет достаточно времени.

Оптимальная температура для содержания медузомицета составляет 23-25 °С, уже при 17 °С студенистая субстанция может погибнуть. Если будет холодно, она обязательно опустится на дно банки.

Нарушение правил ухода

Чайный гриб не всплывает в банке, потому что болеет. Иногда все проходит само собой после нескольких дней адаптации, но это затягивает время приготовления комбучи. Тело симбионта поднимают вверх пузырьки углекислого газа, выделяемые дрожжевыми грибами при брожении. Медузомицет не работает, пока лежит на дне.

Он может получить стресс по таким причинам:

  1. Если его промывали водой не кипяченной, а из-под крана, что делать, в принципе, можно, но не рекомендуется из-за высокого содержания хлора, извести и других примесей. Чтобы отойти от шока при соприкосновении с этими веществами, медузомицету требуется время.
  2. При проведении гигиенических процедур использовали холодную или слишком теплую жидкость. Краткосрочное воздействие неподходящими температурами не успеет стать причиной серьезных проблем, но «выведет из строя» медузомицет на несколько дней. Использовать нужно воду комнатной температуры.
  3. Слишком долго не сливался настой. Переработался весь сахар, комбуча превратилась в уксус. Сначала медузомицет потонет, потом верхняя пластинка покроется темными пятнами, появятся дыры, процесс перейдет на нижние слои. Гриб погибнет.
  4. Если готовить напиток в грязной посуде, ничего хорошего не получится. Банку нужно регулярно мыть, ошпаривать кипятком. Погибнет ли чайный гриб, просто утонет и не будет работать, или напиток получится некачественным, зависит от степени загрязнения и химического состава веществ, попавших на тело медузомицета.

Нарушение правил приготовления

Чайный гриб не поднимается, если при приготовлении напитка допущены нарушения. Самые частые:

  • слишком мало или много сахара, его должно быть от 80 до 150 г на л жидкости;
  • использование некачественной заварки;
  • вода должна быть чистой, кипяченой, фильтрованной или родниковой, водопроводная подходит плохо, так как содержит нежелательные примеси, заставляющие чайный гриб тонуть на несколько часов или дней;
  • сыпать сахар на тело медузомицета или дно банки нерастворенным нельзя;
  • температура жидкости должна быть комнатной, от холодной чайный гриб точно утонет, а горячая его убьет.

Причины, почему чайный гриб стоит вертикально в банке

Иногда медузомицет становится на ребро. Причин может быть несколько:

Замечание! Вертикальная позиция, принятая медузомицетом ненадолго в процессе поднятия со дна, не должна вызывать тревоги.

Если чайный гриб становится на ребро – это не всегда означает его болезнь

Что делать, если чайный гриб долго не всплывает

Что делать, если чайный гриб опустился, и не собирается всплывать после исправления ошибок, зависит от длительности его пребывания в таком состоянии. Обычно ему нужно помочь.

У молодого медузомицета в первую очередь сокращают объем жидкости. Если сахара было добавлено меньше 150 г на л, доливают сироп.

Проверяют условия содержания взрослого чайного гриба. Когда температура и освещение соответствуют требованиям организма:

  1. Достают и промывают чайный гриб кипяченой водой комнатной температуры.
  2. Внимательно осматривают. Если наружная часть потемнела, удаляют ее. У слишком толстого медузомицета снимают 1-2 верхние пластины.
  3. Моют емкость, возвращают туда гриб. Заливают литром питательного раствора, подслащенного максимальным количеством сахара (150 г).
  4. Ставят в неярко освещенное место с температурой около 25 °С.

Если медузомицет все равно не всплывает, сливают часть жидкости. Даже после болезни гриб должен подняться максимум за 1-2 недели. Тогда его помещают в привычный объем питательного раствора.

Как ухаживать за чайным грибом, чтобы он не опускался

Чтобы не искать причины, почему чайный гриб утонул, за ним нужно правильно ухаживать. В первую очередь:

  • полностью растворять сахар прежде, чем добавлять в банку;
  • для ухода и заварки использовать чистую кипяченую воду комнатной температуры;
  • вовремя сливать готовый напиток;
  • поддерживать температуру в районе 23-25 °С;
  • заполнять банку питательным раствором не больше, чем на 2/3;
  • обеспечить светлое, но защищенное от прямых лучей положение;
  • вовремя промывать медузомицет и емкость для приготовления напитка;
  • использовать качественную заварку;
  • не заливать молодые, недавно отделенные пластины сразу большим объемом жидкости.

Заключение

Если утонул чайный гриб, прежде чем бить тревогу, нужно разобраться в причинах. Иногда он не сразу всплывает из-за того, что медузомицет слишком тонкий, или в воде есть нежелательные примеси. Даже когда гриб заболел, его можно вылечить, если создать оптимальные условия.

FISHKINET

Если чайная медуза, как еще часто называют медузомицет из-за внешнего сходства с обитателем морей, опускается на дно банки или встает на ребро, это могут провоцировать следующие факторы:

1. Нарушение рекомендованного температурного режима. Если чайная медуза осела на дне, то высока вероятность, что ей просто слишком холодно. Рекомендованная для жизни гриба температура варьируется от 23 до 35 градусов тепла. Если емкость поставить, например, в холодильник или чулан, то настой не сможет полноценно бродить. Готовый чайный квас или комбучу можно хранить в холодильнике, но только предварительно слив из основной банки;

2. Неправильное промывание. Чайный гриб важно регулярно очищать от слизи и налета под струей прохладной проточной воды. Важно следить, чтобы она не была слишком горячей. В обратном случае медузомицет некоторое время будет лежать на дне банки и отходить от стресса.

3. Разделение. Молодой гриб, отслоившийся от основного тела, некоторое время может лежать на дне: ему просто нужно адаптироваться к среде. После чего он поднимется к поверхности.

4. Неполноценное питание. Если не соблюдать пропорции необходимых компонентов (сахара должно быть в среднем 100 г на 1 л чая), то будет наблюдаться недостаток углекислого газа в настое. Проще говоря, пузырьков, необходимых для поднятия медузы к поверхности, будет слишком мало. И гриб постепенно опуститься на дно.

Нарушения правил ухода, в связи с которыми чайный гриб остается на дне банки

Нарушения правил ухода, в связи с которыми чайный гриб остается на дне банки

Печально пребывающий на дне банки грибок – зрелище угнетающее. Хоть его и нельзя считать живым в полном смысле этого слова. Какие правила ухода были нарушены и спровоцировали угнетенное состояние, в котором медузомицет перестает работать? Это могут быть:

- промывание не кипяченой, а обычной водой из-под крана. Теоретически это можно делать, но нежелательно по причине повышенного уровня содержания в ней хлора и других вредных для гриба примесей. Чтобы отойти от стресса и вернуться в нормальное состояние, чайной медузе понадобится некоторое время;

- использование при промывании излишне холодной либо, наоборот, горячей воды. Даже при кратковременном воздействии некомфортной температуры могут возникнуть проблемы, и чайный гриб на несколько дней выйдет из строя. Для промывания рекомендуется брать только воду комфортной комнатной температуры;

- не слитый настой. После переработки всего объема сахара полезный напиток постепенно трансформируется в уксус. Сперва гриб опустится на дно банки, потом его верхний слой покроется темными пятнышками, и на них образуются отверстия. Если не слить настой, процесс затронет и нижние слои, и чайная медуза погибнет;

- нарушение гигиены. Если заливать раствор в грязную емкость, ничего хорошего из этой затеи не выйдет. Тару важно регулярно мыть, ошпаривая в конце кипятком. Даже если чайный гриб не утонет и не погибнет, то настой в любом случае получится невкусным и бесполезным из-за посторонних веществ.

Вчера купили чайный гриб. Сделали все, как положено: сполоснул простой водой, сделал слабый чайный раствор из воды и чая + немного сахара. Банку 3-литровую помыл, налил туда раствор и засунул гриб светлой стороной вниз. А он опустился на дно и не всплывает. Он умер? Что с ним делать? Как его реанимировать? Может, он попозже всплывёт?

Во первых у вас очень слабый раствор. Второе-гриб должен переболеть, максимум с рнеделю. Следующее-чайный раствор делают как положено крутой и побольше сахару. т. к. он у вас поселился в" новую квартиру".Кстати заварка-то у вас не пакетированная была? Она обязательно должна быть крупно-листовая заварка черного чая. Причем заварка должна быть самой обычной, без каких-либо добавок – чем дешевле, тем лучше. И еще один очень важный момент: ни в коем случае не используйте для мытья банки синтетические моющие средства – достаточно обычной пищевой соды. Смотрите, нужно вообще на банку-пять столовых ложек черного чая и залейте их половиной литра крутого кипятка, оставьте, пока заварка полностью не остынет. Затем добавьте в заварку 7 столовых ложек сахара, тщательно помешайте и процедите при помощи марлевой ткани. Перелейте сладкую крепкую заварку в трехлитровую банку, сверху накройте ее марлевой тканью и поставьте в теплое место . Если ваш гриб опустился на дно, либо после доливки заварки отказывается снова всплывать – очень высока вероятность, что он заболел. Если чайный гриб заболел, вы допустили оплошность в уходе. А значит, его необходимо лечить, причем во всех случаях без исключения лечение одно – чистота и правильный уход. Само собой разумеется, что чайный гриб у вас не предмет декорации и вы будете его пить. А значит, не забудьте регулярно доливать жидкость. Для этого можно использовать уже спитую заварку – залейте ее кипятком, остудите и добавьте сахар, после чего перелейте в банку. Сахара должно быть не очень много – не больше двух столовых ложек на литр жидкости. При необходимости лучше добавлять сахар в чашку с напитком. И напоследок: Помните о том, что настой чайного гриба всегда должен быть исключительно прозрачным. И еще одно необходимое условие здоровья чайного гриба – его правильное хранение. Во-первых, температура – достаточно высокой она должна быть только при выращивании чайного гриба. Потом же оптимальная температура не должна превышать 18 градусов. Во-вторых – освещенность. Для нормальной жизнедеятельности чайного гриба свет просто необходим, причем световой день должен быть не меньше 8 часов. Но прямых солнечных лучей необходимо избегать, поэтому не повторяйте очень распространенной ошибки – не помещайте банку с чайным грибом на подоконник.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: