Греф уволен из сбербанка или нет

Обновлено: 29.11.2022

Санкции, введенные в отношении главы Сбербанка Германа Грефа в этом «ковровом санкциометании», никак не отразятся на работе кредитной организации. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Кремль не видит в этом угрозу банковскому сектору России. Кремль видит отчаянные действия по ковровому санкциометанию. Когда мы видим наших предпринимателей, наших известных визионеров, в отношении которых вводятся санкции. Это трудно понять умом, трудно обосновать с точки зрения права. Убеждены, что это никоим образом не скажется на Сбербанке. Этот банк — один из банков мирового уровня, и даже в условиях санаций в масштабе России он будет продолжать свою деятельность. Надеемся, будет продолжать инновационную деятельность», — отметил Песков на конференц-колле.

Днем ранее, 24 марта, Соединенные Штаты Америки ввели санкции против 328 депутатов Госдумы. Также меры коснутся десятков оборонных предприятий РФ и персонально главы Сбера Германа Грефа. Российский Центробанк в ответ на заморозку части своих золотовалютных резервов Западом ввел ограничения на движение средств в недружественные страны, отмечает RT. Запрет коснется продажи ценных бумаг иностранными инвесторами и вывода ими средств из российской финансовой системы, передает телеканал 360.

США и Евросоюз начали вводить жесткие санкции против России после того, как Россия объявила спецоперацию по демилитаризации Украины. Позже президент РФ Владимир Путин заявлял, что санкции в отношении страны ввели бы и без проведения спецоперации. На совещании 16 марта глава государства заявил, что, несмотря на сложности, никто не останется без помощи. Для граждан увеличат прожиточный минимум, МРОТ, соцвыплаты и пенсии.

Санкции, введенные в отношении главы Сбербанка Германа Грефа в этом «ковровом санкциометании», никак не отразятся на работе кредитной организации. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Кремль не видит в этом угрозу банковскому сектору России. Кремль видит отчаянные действия по ковровому санкциометанию. Когда мы видим наших предпринимателей, наших известных визионеров, в отношении которых вводятся санкции. Это трудно понять умом, трудно обосновать с точки зрения права. Убеждены, что это никоим образом не скажется на Сбербанке. Этот банк — один из банков мирового уровня, и даже в условиях санаций в масштабе России он будет продолжать свою деятельность. Надеемся, будет продолжать инновационную деятельность», — отметил Песков на конференц-колле. Днем ранее, 24 марта, Соединенные Штаты Америки ввели санкции против 328 депутатов Госдумы. Также меры коснутся десятков оборонных предприятий РФ и персонально главы Сбера Германа Грефа. Российский Центробанк в ответ на заморозку части своих золотовалютных резервов Западом ввел ограничения на движение средств в недружественные страны, отмечает RT. Запрет коснется продажи ценных бумаг иностранными инвесторами и вывода ими средств из российской финансовой системы, передает телеканал 360. США и Евросоюз начали вводить жесткие санкции против России после того, как Россия объявила спецоперацию по демилитаризации Украины. Позже президент РФ Владимир Путин заявлял, что санкции в отношении страны ввели бы и без проведения спецоперации. На совещании 16 марта глава государства заявил, что, несмотря на сложности, никто не останется без помощи. Для граждан увеличат прожиточный минимум, МРОТ, соцвыплаты и пенсии.

Председатель правления Сбербанка России Герман Греф освобожден от должности решением Правительства России. Временно исполняющим обязанности назначен первый заместитель Хасис Лев Аронович, передает источник в ведомстве, пожелавший остаться анонимным.

Председатель правительства Дмитрий Медведев предложил президенту России освободить от занимаемой должности Германа Грефа и назначить президента - председателя правления Сбербанка России Хасис Льва Ароновича, и Владимир Путин согласился с этим предложением.

В конце прошлой недели, пожелавший остаться неизвестным, источник в федеральном ведомстве сообщил о том, что Герман Греф собирается уходить с должности главы Сбербанка из-за разногласий с Правительством России.

"Нет дыма без огня. Разговоры о том, что Греф собирается уходить, ходят давно", - сказал высокопоставленный источник в правительстве. "Я бы считал, что освобождение Грефа от должности председателя Сбербанка - это хорошее решение, и для банка, и для рынка, и для Грефа", - добавил он.

Лев Аронович Хасис родился в городе Куйбышеве (ныне г. Самара) 5 июня 1966 года в г.

В 1989 г. окончил Куйбышевский авиационный институт им. Академика С.П. Королева (самолетостроение), в 1995 г. — Институт переподготовки и повышения квалификации кадров по финансово-банковским специальностям Финансовой академии при Правительстве РФ (банковское дело), в 2001 г.

— Санкт-Петербургский университет МВД России (юриспруденция), в 2007 г. – Институт системного анализа РАН РФ. Доктор экономических наук.

С сентября 2013 г. по июнь 2015 г. – Член Правления, Первый заместитель Председателя Правления ОАО «Сбербанк России».

С июня 2015 г. - Президент, Председатель Правления Сбербанка России

Будущее место работы Германа Грефа пока не известно

Член думского комитета по финансовым рынкам Борис Кашин предложил изменить правовой статус Сбербанка так, чтобы его деятельность полностью отвечала задачам денежно-кредитной политики ЦБ. Самым простым способом сделать это была бы национализация.

КУДА УХОДИТ ПРИБЫЛЬ

В настоящий момент прибыль банка распределяется в соответствии с долями, принадлежащими его акционерам. Главным акционером Сбербанка является Центробанк — у него 52,32% акций, остальные 47,68% находятся в публичном обращении и, как сказано в справочнике ЦБ, собственники их не установлены. Соответственно, чуть меньше половины прибыли Сбера (на 1 апреля текущего года банк заработал 26,3 млрд руб.) уходит «неустановленным лицам».

Банк является публичным акционерным обществом, его контрольный пакет принадлежит ЦБ, при этом 44% акций находятся у международных институциональных инвесторов, подтвердили «Русской планете» в пресс-службе Сбербанка. Там же пояснили, что акции банка торгуются на Московской, Лондонской и других биржах, акционеры самостоятельно принимают решения о покупке или продаже акций банка. То, что среди акционеров Сбера есть иностранные банки, крайне настораживает и не вызывает доверия к крупнейшему банку страны, говорит профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов.

«Сбербанк изображает из себя чисто коммерческий банк, параллельно находясь на "прикорме" Центробанка, а следовательно, и бюджета, — возмущается Кашин. — Надо четко разделять частные и государственные средства. А та система, которая сложилась со Сбербанком, способствует тому, что прибыль приватизируется, а если вдруг появятся убытки, то они национализируются. Это неприемлемо».

КРУПНЕЕ КРУПНОГО

Второй аргумент в пользу национализации Сбербанка состоит в том, что он, будучи крупнейшей кредитно-финансовой организацией страны, должен работать в интересах государства. «Сбербанк является одним из ключевых кредиторов в российской банковской системе. На 31 декабря 2014 года доля банка на рынке кредитования физлиц составляет 36,8%, на рынке кредитования юрлиц — 35%», — говорят в пресс-службе Сбера. «Но они же не выдают никому кредитов по нормальным ставкам!» — возмущается Кашин. Депутат уверен, что у государства должны быть инструменты прямого давления на Сбербанк, в частности для того, чтобы влиять на его процентные ставки.

«Многие наши граждане до сих пор думают, что Сбербанк является государственным учреждением, — сетует Катасонов. — Но ведь даже Центробанк, у которого контрольный пакет акций Сбербанка, это особый институт и, по сути, не входит в состав государственных органов управления». Поскольку подавляющая часть всех депозитов приходится на Сбербанк, национализация повысила бы его надежность и доверие граждан к банковской системе, считает эксперт.

ПУТИ ВОЗВРАЩЕНИЯ

К каким последствиям приведет национализация Сбербанка, будет зависеть от формы и степени этой процедуры. Как считает гендиректор Центра научной политической мысли и идеологии профессор Степан Сулакшин, для России принципиально рекомендована консолидация собственности в руках государства. Однако опыт Советского Союза свидетельствует, что стопроцентная национализация столь же не оптимальна, как стопроцентная приватизация, которая реализуется в рамках сегодняшнего российского либерального режима, считает эксперт. «Во всех институтах и сферах надо привести долю государственной собственности к оптимальному значению. По расчетам специалистов, в России она должна составлять около 55–60%. Сегодня реальные показатели составляют всего около 10–20%», — говорит Сулакшин.

Поскольку идея национализации наверняка встретит мощное сопротивление как со стороны самого Сбербанка, так и со стороны его акционеров, самое простое, что должно сделать государство, — это изъять контрольный пакет акций у ЦБ, считает Валентин Катасонов. «В последнее время поведение Центробанка крайне настораживает многих специалистов, поэтому статус главного акционера крупнейшего банка в стране также не вызывает большого доверия», — резюмирует эксперт.

ВОПРОС ВОЛИ

По словам Бориса Кашина, главное, что дала бы национализация Сбербанка, это рычаги давления на его кредитную политику. На самом деле такие рычаги давления у государства есть. Если Центробанк не устроит кредитная политика, проводимая главой Сбербанка Германом Грефом, мегарегулятор, как основной акционер, вполне может поставить вопрос о смене руководства. Вопрос только в политической воле.

На запрос об идее национализировать Сбербанк в ЦБ ответили, что «Банк России изложит свою позицию по этому вопросу автору данной инициативы после того, как она официально поступит в ЦБ».

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Константин Малофеев высказался о работе Германа Грефа, которая в последнее время подвергается всё большей критике - и на фоне войны с Центробанком, и на фоне введения всё новых комиссий для клиентов. Малофеев называет две причины для увольнения Грефа, добавляя: "Он ведёт себя как бессмертный. Как инопланетянин".

Учредитель телеканала Царьград высказался о сопротивлении Германа Грефа действовать в рамках системы быстрых платежей, введённой ранее Центробанком. Фактически был отменён "межбанковский роуминг". Однако в Сбере, с одной стороны, просто не говорят клиентам, как воспользоваться новыми возможностями, а с другой - вводят новые комиссии, чтобы покрыть свои потери.

"Сбербанк вводит всё новые и новые комиссии за денежные переводы. Продолжает игнорировать требования Центробанка об отмене "межбанковского роуминга". Вдумайтесь: государственный банк игнорирует требования государственного органа. Такое впечатление, что Грефа вообще ничего не сдерживает и не пугает. Он ведёт себя как бессмертный. Как инопланетянин", - подчеркнул Константин Малофеев.

Государство пытается обезопасить людей от вируса и снизить объём расчётов в наличных. Государство пытается поддержать экономику и упростить движение денег, напомнил Малофеев, добавив, что руководителя государственного банка это не интересует. Он просто на этом пытается заработать. Его интересует только собственная прибыль. Как будто Сбербанк - это коммерческий банк, его личный бизнес.

"Я уверен: Греф должен быть уволен. Он не соответствует занимаемой должности, - подчеркнул учредитель Царьграда. - Во-первых, находясь в кресле руководителя крупнейшего банка страны, принадлежащего государству, вообще не занимается развитием экономики страны. Напротив, действует прямо противоположно. Во-вторых, он неадекватен в деле трат прибыли, которую получает Сбербанк. Она не идёт на нужды государства. Она уходит на удовлетворение личных амбиций Грефа. Он вмешивается в систему образования. Вкладывается в цифровизацию, которая поглощает всё больше и больше отраслей и секторов экономики. Сбербанк ведёт себя как рейдер".

В завершение Константин Малофеев задаёт серию вопросов:

"Почему государственный банк занимается перераспределением собственности? Почему государственный банк не спасает тех, кто попал в тяжёлую ситуацию? Почему он ищет любимчиков? Тех, кому он готов давать миллиарды, для того чтобы они становились олигархами. А в то же время предпринимателям на местах, которые по 20 лет выстраивают свой бизнес, не помогают. А отбирают эти бизнесы. И это происходит не просто с подачи главного банка. Это и есть политика Сбербанка. Антинародная, антигосударственная политика, которой должен быть положен конец", - заключил Малофеев.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Тиктокер Тиктокер Даня Милохин – лицо «Сбера»по мнению Грефа, он – лучший представитель молодежи | Back in the USSR

Что означает тот поток неприятностей, который вдруг обрушился в последнее время на Сбер и его главу Германа Грефа? Информкампанию по Грефу видят все и терпеливо наблюдают за её развитием. Удивительно то, что в этой кампании против Грефа участвуют как противники Путина, так и его сторонники.

Спектр противников Герфа широкий – от ТГ-каналов по сливу компромата с явной заказной спецификой и инфой из спецслужб «партнёров» до традиционалистов и консерваторов, которые Грефа ненавидят по понятной причине. Сторонники Путина тоже понятны, но как вышло, что Греф одинаково ненавистен столь разным социальным группам?

Греф – это лицо старого либерального содержания политического режима, который сейчас тихо подвергается демонтажу изнутри. Традиционалисты полагают, что Греф слишком далеко залез в цифровое мошенничество и наступил на ноги слишком влиятельным силам в России. Так как с Грефом в компании находятся крупные международные денежные мешки, личный крах Грефа пока нецелесообразен, так как будет означать объявление войны тем силам, с которым пока столкновение преждевременно.

Но показателем обречённости Грефа является смехотворно малая сумма, по которой начались наезды на его окружение. 50 миллионов действительно для Сбера сущие копейки. То есть Греф перешёл некие красные линии, и потому за него взялись всерьёз. Видимо, скоро придётся ему ехать послом в какую-то небольшую, но далёкую и тёплую страну – есть такая гипотеза, а насколько она верна, покажет время.

Субъективные моменты могут быть детонаторами больших процессов, но объективно место и роль Грефа в посттрансферном будущем России проблематично. Ресурс Сбера нужен для другого политического курса, а позиция Грефа по Крыму показала, что в новой индустриализации он участвовать не намерен. Греф по-прежнему будет выводить деньги Сбера в виде дивидендов и коррупционных проектов за границу. Это его жизненное кредо.

Пока Кремль вёл игры с Западом, Грефа держали как витрину. Сейчас фасад реконструируют и прежняя витрина не нужна. Греф становится пережитком эпохи, и потому то, что прежде в упор не видели, сейчас разглядят и вытащат на свет Божий. Время Грефа уходит, кольцо вокруг него сжимается. Тот объём компромата, что уже вывален на него, не позволит спустить кампанию на тормозах. Она может затихнуть, но это временно. Греф (то есть стоящие за ним силы) будет изолирован и ослаблен, до невозможности влиять на трансфер. Со временем он и вовсе выйдет в тираж.

Во всяком случае после 2024 года Грефу нет места в любом качестве и на любой должности. Кто бы ни стал президентом, Греф для него обуза. Ни один политик, чья репутация должна служить ему на пользу, Грефом мараться не захочет. С голоду Греф не умрёт, а мемуаров интересных напишет ещё много.

Владимир Путин в пятницу принял участие в конференции по искусственному интеллекту по приглашению Грефа. Формат выступления президента значительно отличался от аналогичного мероприятия в 2019 году. Тогда Путин прибыл на пленарное заседание, когда оно уже шло, произнес 15-минутную речь, и покинул площадку. Сейчас же глава государства посвятил высоким технологиям более двух часов. Он размышлял об их пользе, вероятности восстания машин и даже оценил способность искусственного интеллекта заменить президента. По словам Путина, для этого компьютерам не хватает «сердца, души, чувства сострадания и совести».

«Искусственный интеллект — это не так называемый модный хайп, не престижные веяния, которые завтра или послезавтра вообще выветрятся, пройдут. Нет, этого не случится, — сказал Путин. — Все, что мы с вами делаем, подчинено главной цели — технологическое развитие и его величайшие достижения должны обеспечить благосостояние и повышение доходов и качества жизни каждой семьи».

После конференции президент еще раз встретился с Грефом, но уже лично. Банкир презентовал Путину последние IT-разработки Сбера — устройства SberBox (расширяет возможности телевизора) и SberPortal (умный экран, способный реагировать на жесты пользователей с помощью камеры). Изучив гаджеты президент позитивно оценил и экономические показатели банка: «Насколько я понимаю, чистая прибыль немножко сократилась, эффективность капитала немножко снизилась, но в целом за 9 месяцев, я посмотрел, результаты довольно сильные: портфель растет у вас кредитный, и, я так понимаю, вы, наверное, это чувствуете, экономическая активность граждан увеличивается постепенно».

В последний раз Путин встречался с Грефом 9 июня, когда аналогично хвалил Сбер за результаты. В политтусовке тогда считали, что президент, публично поддержав Грефа, предупредил аппаратную атаку на банкира. Тот столкнулся с масштабной волной негатива, которая была запущена серией выпусков программы «Бесогон» Никиты Михалкова. В них режиссер обвинял Грефа в риторике нацистов и в стремлении уничтожить образование в России.

Замдиректора «Центра развития» ВШЭ Валерий Миронов полагает, что Грефу вновь понадобилась поддержка президента после того, как Анатолий Чубайс 2 декабря был отправлен в отставку с должности главы Роснано. 4 декабря он стал спецпредставителем президента по связям с международными организациями, но так и не получил аудиенцию у Путина. Экономист считает, что консерваторы в российской элите могли посчитать, что либеральное экономическое крыло, к которому относят и Чубайса, и Грефа, попало в опалу главы государства, и банкир стал уязвим.

«Между либеральным и держистским крылом в экономике существует борьба за регулирование всех сфер, стремление изменить экономический курс страны. Демонстративная поддержка может быть связана с необходимостью сдержать держистское крыло, чтобы оно не радовалось отставке Чубайса без почестей. Держисты могли воспринять увольнение топ-менеджера в такой форме, как санкцию на удар по либералам. Но выступления Путина дают сигнал о том, что баланс по-прежнему поддерживается и либеральное крыло не в опале», — сказал Миронов.

Аналогично трактует выступления президента политолог Роман Ларионов: «Было важно дать сигнал о том, что решение по Чубайсу — персональное, и не является системным, касающимся всех либералов».

Ларионов подчеркнул, что в таком ресурсоемком активе, как Сбер, могут быть заинтересованы самые разные элиты, но президенту важно сохранение Грефа. «В отличие от многих госструктур Сбер демонстрирует развитие. Они запустили серьезную внутреннюю реформу, которая включает в себя создание эко-системы, расширение линейки профильных и непрофильных продуктов. Для Путина во времена сокращающихся ресурсов вопрос эффективности сейчас в приоритете. Он ищет новые возможности для развития экономики, а Греф для остальных чиновников — это пример менеджера, способного найти точки роста в нынешних условиях». Ларионов также полагает, что поддержка президента дает Грефу «зеленый сигнал» на дальнейшее развитие непрофильных проектов.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: