Как хранить тушенку в жестяных банках в домашних условиях

Обновлено: 25.04.2024

Тушёнка – одна из самых популярных разновидностей мясных консервов. Пользуется большим спросом благодаря хорошему вкусу и длительному сроку хранения. Фабричный продукт, произведённый в соответствии с ГОСТ, сохраняет свои пищевые свойства в течение нескольких лет (в закрытом виде), даже при комнатной температуре. Многие готовят тушёное мясо самостоятельно, в данном случае срок годности также может составлять несколько лет, но при условии соблюдения стерильности и технологии производства.

Факторы, влияющие на срок хранения

В среднем заводская тушёнка может храниться 4 года. Если продукт находится в прохладном месте, этот период продлевается до 6 лет. В зависимости от использованного сырья, консервантов и способа производства, этот срок может варьироваться у разных производителей. Если соблюдены все требования ГОСТ, даже вне холодильника закрытый продукт не теряет свои свойства в течение всего периода хранения.

К основным условиям, от которых зависит срок хранения, относятся:

  • Качество используемого сырья. При добавлении субпродуктов или прессованного мяса срок годности сокращается до 2 лет.
  • Соблюдение технологии изготовления. Чтобы продукт хранился длительный срок, его производят с помощью специальных промышленных автоклавов. Устройство не только доводит мясо до готовности, но также стерилизует тару и само сырьё, предотвращая риск развития бактерий.
  • Герметичность закрытия упаковки. При попадании воздуха внутрь тары после вскрытия или в случае её повреждения продукт остаётся пригодным к употреблению всего в течение нескольких дней, если находится в холодильнике.
  • Соблюдение температурного режима. Тушёнку до момента вскрытия рекомендуется хранить при температуре от 0 до +20°С.
  • Качество тары. Упаковка должна защищать мясо от воздействия солнечных лучей. Поэтому обычно продукт выпускают в жестяной таре. Тушёнка в стеклянных банках обычно хранится меньше из-за воздействия солнечного света.
  • Влажность. Из-за воздействия влаги на банках может образовываться коррозия.

Свежая тушенка

Правила хранения

Тушёнка – один из самых нетребовательных в плане условий хранения вид консервов. За несколько лет она не портится даже если находится просто в шкафу на кухне или на антресолях. Но, всё же желательно помещать её в более прохладное место. При этом тип мяса (свинина, говядина, курица и т. д.) не влияет на срок годности, если соблюдены производственные правила.

Чтобы готовый продукт хранился дольше, производители используют в качестве тары герметичные жестяные банки. За счёт отсутствия доступа воздуха и солнечного света предотвращается риск развития микроорганизмов в мясе. Но, после вскрытия продукт обязательно нужно извлекать из такой ёмкости, поскольку металл при контакте с воздухом окисляется.

В металлической таре

Банки из металла – лучшая тара для длительного сохранения пищевой ценности тушёных консервов. В такой ёмкости обычно их можно хранить порядка 4-6 лет. Но, использовать такую тару можно только до момента вскрытия. Теоретически даже через 10 лет тушёнка может оставаться качественной, но крайне не рекомендуется употреблять её после истечения срока годности.

После открытия банки тушёнку нужно сразу употребить. Чтобы сохранить её качество в течение нескольких дней, мясо следует переложить в стеклянную или керамическую ёмкость. Дольше всего консервы хранятся в железных банках с заваренными швами.

Тушенка в металлической таре

В стекле

Некоторые производители выпускают тушёные консервы в стеклянных банках. Основное достоинство состоит в возможности визуальной оценки качества консервов. Недостаток такой тары заключается в попадании солнечного света на сырьё. Под воздействием ультрафиолета возможно развитие патогенных бактерий, что негативно сказывается на максимальном периоде хранения. Обычно срок годности такого типа полуфабриката составляет 3 года. По возможности хранить стоит в тёмном прохладном месте – в холодильнике или погребе.

Тушенка в стеклянных банках

В пластиковой таре

Последнее время производители начали использовать специальные реторт-пакеты из пищевого пластика. Их преимущество заключается в компактности и меньшем весе. Самый удобный вариант для походов.

Пакеты изготавливаются из многослойной плёнки, защищающей мясной продукт от негативных воздействий. Однако в большинстве случаев срок годности консервов в такой таре не превышает 24 месяца. Для хранения не обязательно использовать холодильник, но лучше, чтобы место было прохладным.

Тушенка в реторт-пакетах

Открытая тушёнка

После вскрытия продукт становится скоропортящимся. Его необходимо употребить в течение максимум 76 часов, желательно быстрее. При более длительном хранении в мясе начинают развиваться микроорганизмы, вызывающие гнилостные процессы. Вскрытый продукт допускается хранить исключительно в холодильнике. Если оставить его при комнатной температуре, он испортится уже через несколько часов.

В морозилке

Замораживание заводского и домашнего тушёного мяса вполне допускается. Но, перед заморозкой продукт не должен слишком должно находиться при комнатной температуре. Оставшиеся консервы лучше сразу поместить в морозильную камеру, если не планируется его употребление в течение 3 суток. После открытия банки максимальный срок хранения составит 2 месяца, в закрытой ёмкости – 4-6 лет.

В зимнее время полуфабрикаты можно хранить даже на морозе. Но, этот вариант не рекомендуется для продукта в стеклянной ёмкости. Из-за резких перепадов температур или сильного мороза стекло может лопнуть. Если тара не вскрыта, лучше не хранить её в морозильнике или на морозе, поскольку заморозка ухудшает пищевые качества.

Домашняя тушёнка

Если соблюдены стандарты приготовления, такие консервы могут храниться не меньше магазинных. Для приготовления необходимо использовать специальный агрегат – автоклав. За счёт обработки сырья при высокой температуре и давлении происходит его стерилизация. Обычно для расфасовки полуфабриката используются стеклянные банки, срок хранения в которых составляет 3 года. Для продления срока годности сверху в банки укладывается небольшой слой жира, дополнительно защищающий мясо от бактерий.

Иногда домашнюю тушёнку готовят в обычной духовке. В таких условиях невозможно обеспечить полную стерилизацию тары и мясного сырья. Поэтому такую тушёнку нежелательно хранить более 3 месяцев. Тушёное мясо, приготовленное духовке, после остывания следует сразу помещать в холодильник. Если использовался автоклав, консервы можно оставить и при комнатной температуре, даже на несколько лет.

Тушенка домашняя

Как понять, что тушёнка испортилась

Определить порчу мясных консервов можно по следующим признакам:

  • Коррозионное повреждение жестяной тары.
  • Образование сколов на стеклянной банке.
  • Деформирование заводской ёмкости.
  • Изменение цвета мяса. Можно заметить если тушёнка находится в стекле. Испорченное мясо приобретает серо-коричневый или зеленоватый оттенок.
  • Вздутие упаковки.

Употреблять порченые консервы в пищу нельзя. В протухающем мясе развиваются опасные для человека бактерии. Употребление такого полуфабриката чревато не только пищевым отравлением, но и развитием тяжёлых заболеваний. Если заметны признаки порчи, продукт следует утилизировать. Его также нельзя давать в пищу домашним животным.

Полезные рекомендации по правильному хранению

Чтобы сохранить полезные и вкусовые качества тушёнки, а также продлить срок её хранения, следуйте таким простым советам:

История изобретения консервированного мяса уходит корнями в далекое прошлое. Использование такого способа хранения продукта приписывают французскому повару Апперу. А массовое производство тушенки началось в период правления Наполеона, которому она очень пригодилась для армии. Но и спустя несколько веков популярность этого продукта не убавилась. Современные технологии позволяют сделать его хранение более длительным и простым, хотя и здесь существуют свои нюансы. О том, как и где хранить тушенку в домашних условиях, не помешает узнать каждому, кто привык делать запасы продуктов длительного хранения.

хранение тушенки

Как выбрать

К сожалению, далеко не каждый производитель придерживается госстандарта при изготовлении мясных консервов. Поэтому при их покупке нужно проявить особое внимание.

Обязательно нужно ознакомиться с составом продукта и убедиться, что он соответствует ГОСТ 32125 – 2013. Никакого другого названия, кроме «консервы мясные», на этикетке быть не должно.

В составе продукта должно быть мясо животного происхождения. При этом оно должно относиться к сельскохозяйственной группе. Также в составе могут присутствовать специи, соль и вода.

Тушенка не должна содержать никаких химических добавок, включая стабилизаторы, консерванты, усилители вкуса, аромата и другие научные разработки современности.

Изображения и надписи на этикетке должны быть четкими и разборчивыми. Особенно хорошо должна просматриваться дата изготовления. Лучше, если она будет нанесена лазером или выбита на крышке.

Присутствие следов коррозии или повреждение металлической тары (крышки стеклянной банки) указывают на неправильное хранение тушенки. Это может говорить о низком качестве продукта или полной непригодности к употреблению.

Домашние заготовки обычно представляют самую большую опасность. Поэтому их употребление возможно только при полной уверенности в качестве продукта.

Тара у тушенки может быть только из стекла или жести (алюминия). Другие варианты не допускаются.

как выбрать тушенку

Условия хранения тушенки

Хранение тушенки в домашних условиях, несмотря на отсутствие консервантов, может продолжаться очень долго. Но для этого потребуется соблюдение нескольких условий:

  1. Обязательно следует соблюдать температурный режим (от 0°С до +25°С).
  2. Нельзя держать банки в сырых местах. Это вызовет коррозию, что в итоге нарушит герметичность.
  3. Повреждение емкостей сокращает срок хранения тушенки. Поэтому на них следует исключить случайное механическое воздействие.
  4. Налет и темные пятна на банках могут значительно повлиять на качество их содержимого. От употребления таких продуктов лучше отказаться.

Хранить мясные консервы не обязательно в очень холодном месте. Достаточно выделить полку в прохладной кладовой или погребе.

Сколько можно хранить тушенку

То, сколько можно хранить тушенку, зависит от вида упаковки и количества (вида) специй в ее составе. Обычно изготовитель указывает 2 – 3 года (максимум – 4). Но большое значение имеют условия хранения и степень целостности упаковки.

срок годности тушенки

Упаковка

Сегодня выпуск тушенки налажен в емкостях из стекла, жести, алюминия. Каждый вид упаковки влияет на продолжительность ее хранения.

Срок хранения тушенки в металлической и стеклянной банке имеет отличия. Если жестяная тара способна обеспечить сохранение качества продукта в течение 4 – 5 лет, то в стеклянной емкости он продержится всего 3 года. При этом металлическая емкость лучше переносит механические воздействия, в отличие от хрупкого стекла.

При всей надежности жестяных банок, они тоже могут «подвести». Поэтому большое внимание уделяют качеству и виду металла, а также способу запаивания краев. При этом сварные швы обеспечивают самую надежную герметичность.

Большим недостатком стеклянных банок является их прозрачность. Воздействие света влияет на качество содержимого. Поэтому хранение тушенки в стеклянной таре должно происходить в темном месте.

В последние годы на полках магазинов появились мясные консервы в полимерных пакетах. Это облегченный вариант упаковки, которая, к тому же, довольно пластична. Но сроки хранения тушенки в такой таре самые непродолжительные – до 2 лет. Лучше не создавать большие запасы продукции в такой упаковке.

Хранение в холодильнике

Сколько можно хранить открытую тушенку в холодильнике? Не дольше 2 – 3 суток. Потом начнется активное окисление и развитие патогенных микроорганизмов, которые сделают продукт не пригодным к употреблению.

Закрытые заводским способом мясные консервы в металлической упаковке можно хранить на полке холодильника до 5 лет, а в стеклянной – до 3.

срок хранения тушенки

В морозилке

Если после вскрытия банки с тушенкой какая – то ее часть осталась неиспользованной, держать ее в «родной» металлической таре нельзя. Реакция окисления металла обязательно повлияет на качество продукта, даже при наличии специального покрытия внутри емкости. В этом случае можно предпринять хранение тушенки в морозилке. Ее помещают в герметичный контейнер (зип – пакет) и хранят не дольше 2 месяцев.

В закрытом виде хранить тушенку в морозилке можно до 3 лет. Более длительное сберегание значительно отразится на качестве продукта.

При комнатной температуре

Вовсе не обязательно держать свои запасы в холодильнике. Достаточно найти защищенное от света, прохладное место с температурой не выше +25°С.

Если температура в помещении будет выше, хранение тушенки в домашних условиях будет непродолжительным.

В условиях комнатной температуры вскрытые банки с тушенкой оставлять нельзя категорически. В закрытом виде продукт можно хранить 3 – 5 лет (зависит от типа упаковки).

Хранение домашней тушенки

Многих интересует, как хранить домашнюю тушенку и сколько это может продолжаться. Все зависит от рецептуры, вида мяса, условий хранения. При использовании высококачественного сырья и соблюдении определенных правил изготовления и хранения, вполне можно рассчитывать на успех.

Продукцию собственного изготовления держат в подвалах, кладовых (других прохладных, темных местах) в течение 2 – 3 лет.

Для увеличения продолжительности хранения мясо заливают жиром так, чтобы в банке не оставалось воздуха, и только после этого герметично закрывают.

как хранить домашнюю тушенку

Как сохранить дольше

Окисление металлической тары – главная причина снижения качества мясных консервов. Также плохое влияние на них оказывают резкие скачки температуры, высокий уровень влажности, воздействие света (для тары из стекла).

Чтобы хранение тушенки дома было максимально продолжительным, следует проверять состояние своих запасов как можно чаще. При этом любой очаг коррозии устраняют путем тщательной обработки наждачкой.

Тем, кто решил создать большие продуктовые запасы, можно посоветовать предварительно убедиться в герметичности банок. Для этого их помещают в емкость с водой, а потом наблюдают за происходящим. Появление пузырьков воздуха на каком – либо участке тары будет говорить о ее негерметичности.

Если банки с тушенкой выдержали «испытание водой», перед хранением их нужно насухо протереть тканью, после чего дополнительно просушить в естественных условиях и только потом обработать какой – либо смазкой (солидол, литол 24). Не помешает оборачивание пергаментной бумагой, которая предотвращает высыхание смазки.

Употребление просроченных мясных консервов может быть смертельно опасным. Длительное хранение тушенки изменяет ее состав, вплоть до образования токсинов.

Заключение

В плане консервации мяса со времен Наполеона мало что изменилось. Тушенка по – прежнему является основой рациона солдат, туристов и может служить гарантией спокойствия людей, переживших тяжелые времена. Но при этом важно соблюдать все правила хранения этого продукта, чтобы однажды не получить тяжелое отравление.

Тушенка является пищевым продуктом, без которого не обойтись в походе, в поездке, на даче и во многих других ситуациях. По сути – это говядина или свинина, тушеная со специями и залитая бульоном, принимающим в процессе приготовления форму желе и жира. В последнее время для изготовления тушенки используют баранину и мясо птицы – курицы и индейки. Привлекательность тушенки для потребителей состоит в том, что данный пищевой продукт считается готовым к употреблению, и не требует какой – либо дополнительной термической обработки. Имея в наличии тушенку, можно быстро приготовить сытный и вкусный ужин. Также популярность тушенки обусловлена ещё и тем, что она занимает мало места и долго хранится. При этом покупателям важно знать, как хранить данный пищевой продукт, и каков его срок годности.

Что оказывает влияние на срок годности тушенки?

Существует мнение, что тушенка годится в употребление даже после пары десятков лет хранения, но так можно сказать лишь про натуральный продукт. Есть некоторые факторы, влияющие на срок хранения консервов, среди них: температурный режим хранения, герметичность упаковки, наличие либо отсутствие повреждений, а также материал, используемый для тары. Наиболее оптимальной тарой при этом является стандартная жестяная банка. Считается, что данная упаковка эффективно защищает продукт от проникновения влаги, воздуха и солнца.

Как различаются сроки хранения тушенки в зависимости от условий хранения

Настоящая тушенка отличается тем, что является пищевым продуктом, который содержит исключительно натуральное мясо. Переработка в данном случае происходит особым образом, и не допускается добавление различных химических добавок. Как раз при выполнении всех правил тушенка может храниться в упаковке много лет. Однако, если хоть один из пунктов будет нарушен, то соответственно и тушенка не будет годна для употребления.

Идеальным примером правильно упакованной тушенки является продукт, выпускаемый в советское время. Все помнят те жестяные баночки с рисунком. Срок годности тушенки при этом был от 3-х лет.

Следующим условием, позволяющим тушенке долго храниться, является соблюдение температурного режима. Хранение тушенки должно происходить при температуре от 0 до + 25 градусов. Температура ниже нуля допускается, но в температурных условиях выше +25 градусов хранить тушенку не следует. Когда режим соблюдается в полной мере, срок годности тушенки продлевается до 6 лет.

Отсутствие влажности также важное условие для хранения тушенки. Известно, что влага негативно влияет на металл, используемый для тары продукта. При несоблюдении данного условия на консервах появляется ржавчина, а также происходит разгерметизация, от чего продукт портится.

Состояние упаковки, в которой хранится тушенка, напрямую влияет на срок годности данного пищевого продукта. Банка должна быть целой, без деформации, а также на ней не должно быть налёта.

Больше интересного на сайте Это Сибирь

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( палецвверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.

срок годности тушенки

В недалеком прошлом тушенка отличалась хорошими вкусовыми качествами, так как производилась на основе натурального мяса.

В наше время найти качественный продукт, подобный советскому, – задача очень непростая.

А ведь именно качество мясного сырья и задействованные на производстве технологии играют решающую роль при определении продолжительности хранения продукта.


Качество тушенки и сроки по ГОСТу

качество и период пригодности по стандартам

Недобросовестные производители научились использовать в своих целях разные ухищрения, в том числе и с ГОСТами.

Чтобы снизить вероятность попадания на ух уловки, следует знать и помнить, что качественное мясо данного продукта должно иметь только ГОСТ 32125-2013 и название «Консервы мясные».

В составе обязательно должно быть указано мясо животного (выращиваемого в сельском хозяйстве) с добавлением соли и специй, может присутствовать и вода.

Недопустимо содержание каких-либо заменителей ненатурального происхождения, стабилизаторов и прочих открытий современной химии.

Если вы имеете дело с консервами, изготовленными по ТУ (техусловия) – это суррогат, который может содержать мясные обрезки с хрящами и жилами и т.п. Правда это лучше, чем ситуация, когда информации о продукте минимум, а ссылки на ГОСТ и ТУ вообще отсутствуют.

Приобретая тушенку, лучше отдать предпочтение известному крупному производителю, российскому или белорусскому. От домашних заготовок лучше сразу отказаться или употреблять их только при условии самостоятельного приготовления.

упаковка

На предприятиях-производителях готовый продукт расфасовывается в стеклянные либо металлические банки.

Крупные производители, для которых имидж – не пустое слово, как правило, выбивают сроки на крышке тары или наносят их при помощи лазера.

В таком случае высока вероятность покупки продукта достаточно высокого качества.

Продукт, изготовленный с соблюдением технологии и стандартов, способен храниться до 4-5 лет, в отдельных случаях до 10-15 лет, правда последние цифры скорее для любителей экспериментировать, чем для здравомыслящих людей.

Стеклянная тара позволяет хранить тушенку максимум 3 года, ввиду возможности попадания солнечного света. Лучше приспособлены под хранение жестяные банки, правда они, в отличие от стеклянной тары, не позволяют хоть немного рассмотреть содержимое внутри.

С учетом некоторых особенностей тары, жестяные банки позволяют сохранять продукт на протяжении 3-5 лет.

Алюминиевая тара способна сохранять потребительские качества консервов до 5 лет.

Оптимальные условия хранения: где и как держать магазинную и домашнюю консерву?

лучшие условия содержания

Чтобы продукт хранился как можно дольше, рекомендуется создать и поддерживать оптимальные условия его содержания:

    температура допускается в пределах от 0 до +25°С, при этом чем холоднее – тем дольше будет храниться;

Упаковка тушеного мяса возможна не раньше, чем тара выдержала двухчасовую стерилизацию при 200°С.

Будет хорошо, если сверху образуется слой жира, препятствующий проникновению воздуха.

В идеале домашняя заготовка могла бы сохраняться по срокам не меньше заводской. Однако на практике такое случается редко, а потому оптимальным вариантом станет потребление домашних консервов максимум через 2 года с момента приготовления.

Можно ли хранить при комнатной температуре, и сколько времени?

как хранить дома?

Холодильник позволяет хранить невскрытую банку металлическую – до пяти лет, стеклянную – до трех.

Открытая банка подлежит употреблению в течение максимум трех суток.

В морозилку можно поместить недоеденный продукт, предварительно переложив в герметично закрывающийся контейнер.

В таком случае гарантирована сохранность до двух месяцев.

Можно заморозить и заводскую упаковку с тушенкой, однако во избежание изменения потребительских качеств продукта (в первую очередь вкусовых) лучше ограничить продолжительность такого хранения максимум тремя годами.

При комнатной температуре можно тоже хранить, но при условии защиты от солнечного света и температуры внутри помещения не выше +25°С.

Если эти условия соблюдаются, тогда возможно хранение металлической банки (невскрытой) – до пяти лет, а стеклянной – до трех.

В этой статье вы найдете информацию об оптимальных условиях хранения рыбы.

Как понять, что продукт испорчен?

определение некачественного продукта

Главная опасность заключается в скрытых токсинах ботулизма, которые могут присутствовать в консервированных продуктах.

В этой связи лучшим решением станет воздержание от употребления просроченного продукта и категорический отказ от покупки с рук.

Наиболее вероятные признаки порчи – это вздутие банки и присутствие на ней следов коррозии.

Не следует забывать и о том, что тушеное мясо в открытой банке портится достаточно быстро. Если нет возможности потребить вовремя всю порцию тушенки, имеет смысл поместить остатки на хранение в морозилку.

Если же тушенка приобретена с уже истекшим сроком годности, что бывает достаточно редко, ст. 18 Закона «О защите прав потребителей» позволяет вернуть некачественный продукт обратно в магазин.

В случае отказа продавца принять продукт, пишется претензия на имя директора, если и это не помогает, то вам прямая дорога в Роспотребнадзор.

Смотрите видео о качестве тушенки и сроках ее хранения:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:



Это быстро и бесплатно !

Консервы из разных продуктов (мясо, рыба, овощи, грибы) пользуются большой популярностью. Их часто берут не только в походы, но и употребляют дома. Ценятся за хорошие вкусовые качества и возможность длительного хранения даже вне холодильника. Как правило, выпускают в металлических или стеклянных баночках, в которых их срок хранения до момента вскрытия может достигать нескольких лет.

Факторы, влияющие на срок хранения

Как долго могут храниться консервы зависит от таких условий:

  • Состав. В зависимости от типа сырья максимальный период сохранности может значительно отличаться. Изделия из мяса и рыбы могут храниться 4-6 лет. Субпродукты и овощи портятся быстрее.
  • Температурный режим. Большинство видов консервов хорошо сохраняются при температуре от 0 до +25°С. В прохладном месте такие изделия хранятся дольше.
  • Целостность упаковки. Если фабричная тара повредилась, продукт следует немедленно употребить. После вскрытия или разгерметизации ёмкости содержимое можно хранить в течение нескольких дней только в холодильнике.
  • Влажность. Изделия в жестяных банках не рекомендуется содержать во влажном помещении. Из-за влаги появляется ржавчина, которая может испортить продукт.
  • Технология производства и используемые добавки. Производители часто применяют специальные консерванты, позволяющие значительно улучшить сохраняемость такой продукции.

Открытые консервы

Правила хранения

Требования к условиям хранения могут значительно варьироваться в зависимости от вида консервов, способа их приготовления и упаковки. При несоблюдении условий хранения тара часто вздувается. Такие изделия не следует приобретать и употреблять. Также не следует покупать продукт в повреждённой таре.

Консервированную продукцию необходимо хранить в сухом, тёмном и прохладном помещении. Оптимальной температурой для длительного хранения является 0-+8°С. Желательно, чтобы влажность не превышала 75%.

Мясные консервы

Наиболее популярными являются консервированные продукты из мяса. Они могут состоять как из чистого мясного сырья, так и с добавлением субпродуктов, животных и растительных жиров. На производстве в состав добавляют специи и соль, которые не только улучшают вкус, но и продлевают максимально допустимый срок хранения.

Изделия из мяса обычно выпускают в железных банках, которые желательно содержать в сухом помещении, чтобы предотвратить образование ржавчины. Если продукт находится в холодильнике, его пищевые свойства сохраняются дольше. В больших количествах такую продукцию рекомендуется содержать в погребе. Нельзя допускать резких температурных колебаний.

Стерилизованные изделия из мясного сырья обычно хранятся в течение 3 лет, штампованные – до 2 лет. Пастеризованные продукты можно хранить до 6 месяцев, но исключительно при температуре до +5°С. Такие изделия лучше сразу после покупки ставить в холодильник. Время хранения не должно превышать срок годности, указанный на упаковке.

Мясные консервы в холодильнике

Тушёнка

Это самая популярная разновидность консервированных мясных изделий. Выпускается в жестяных и стеклянных банках, реже в пластиковых реторт-пакетах. Для длительного хранения следует выбирать продукт в железной ёмкости. В такой упаковке тушёнка не портится на протяжении 4-6 лет, даже если находится при комнатной температуре. Отдавайте предпочтение таре, запаянной методом сварки, она менее всего подвержена разгерметизации.

После вскрытия изделие обязательно нужно переложить в стеклянную или керамическую ёмкость. Это актуально не только для тушёнки, но и всех остальных видов консервов, упакованных в ёмкость из жести. Реторт-пакеты выигрывают за счёт компактности и лёгкости, но рассчитаны на хранение в течение 2 лет.

Если тушёнка находится в комнатных условиях, желательно, чтобы температура окружающей среды не превышала +25°С. Если продукт изготовлен только из мяса и животного жира, такая тушёнка обычно не портится даже за 10-15 лет.

Тушенка

Рыбные консервы

Такие продукты питания пользуются не меньшей популярностью чем мясные. На сроки годности и хранения влияют 2 основных фактора:

  1. Вид рыбы.
  2. Технология консервирования.

Пастеризованные рыбные консервы нужно содержать в холодильнике при температуре от 0 до +5°С. Максимальная температура для изделий в собственном соку составляет +10°С, с добавлением масла — +20°С. Срок годности обычно составляет от 6 месяцев до 3 лет в зависимости от состава и способа консервирования.

Отдельным видом консервов считаются рыбные пресервы. В процессе приготовления они не стерилизуются. В состав добавляется небольшое количество соли. Поэтому такие изделия сохраняются до полугода исключительно в холодильнике.

Хранение в холодильнике

После вскрытия упаковки

Консервированное мясо в жестяной ёмкости после вскрытия можно хранить максимум 2 дня. В стеклянной таре этот срок продлевается до 7 дней. Поэтому после открытия металлической тары продукт желательно сразу переложить в стекло. Металл при контакте с воздухом начинает окисляться, из-за чего содержимое очень быстро портится.

После открытия пищу можно вновь законсервировать. Для этого её следует загрузить в стеклянную банку и сверху залить расплавленным жиром, который содержался в заводской таре. В данном случае продукт не портится в течение 5 месяцев.

Если пища осталась после употребления, её следует сразу заморозить. Для этого нужно использовать плотно закрывающийся контейнер. Повторную заморозку лучше не делать. Замороженные консервы хранятся до 2 месяцев.

Рыбные изделия вовсе нельзя оставлять в металлической таре. Их можно содержать в холодильнике только в стекле или керамике. Открытый продукт хранится не дольше 2 дней. Если полностью залить рыбу маслом, этот срок можно продлить до 4 дней. Пресервы нужно употребить в течение 8 часов после открытия, поскольку они не проходят стерилизацию.

Овощные изделия также сразу нужно помещать в стеклянную посуду. При этом необязательно сливать жидкость. Такая продукция после открытия хранится до 2 дней в холодильнике. Если в течение этого времени пища не была употреблена, её следует заморозить.

Грибную консервацию нельзя хранить в металле. Для грибов также лучше использовать стеклянную ёмкость. Рассол выливать не нужно. В холодильнике продукт хранится до 4 дней.

Открытая тушенка

Как определить, что консервы испортились

Понять, что консервированный продукт более не пригоден к употреблению, можно по таким признакам:

  • Наличие вспучиваний на дне и крышке упаковки.
  • Подтёки на стенках банки.
  • Вмятины, ржавчина и сколы на упаковке. Тара могла разгерметизироваться, что привело к попаданию воздуха и порче продукта.
  • Неприятный, тухлый запах после вскрытия.
  • Цвет изделия неестественный для исходного сырья.

Нельзя употреблять любые разновидности консервов с признаками порчи и истёкшим сроком годности. В них развиваются вредные микроорганизмы. Испорченный продукт может стать не только причиной тяжёлого отравления, но и развития тяжёлых заболеваний, включая ботулизм.

Полезные рекомендации по правильному хранению

Чтобы сохранить пищевые качества консервов и избежать употребления пропавшего продукта, следуйте таким советам:

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: