Как перенести банк клиент втб на другой компьютер

Обновлено: 24.04.2024

Дохленькая машина под XP, на ней клиент-банк,покупают новую, чем лучше бэкапить ?
(Какой софт лучше применять)?

(1) gnus_,
1. Если есть возможность переустановить/перенести банк-клиент, то лучший вариант конечно все новое, операционка, дрова, софт и т.д.
2. Если такой возможности нет, то сначала акронис, потом как повезет. Если система запускается, то просто установка новых дров. Если не запускается, то загрузка с установочного диска WinXP и восстановление винды.

Обязательно узнай, как банк-клиент отнесется к новому железу. Помнится ради сбербанковского клиента как-то приходилось долго поддерживать работоспособность старенькой машины и менять дохлое железо на б/ушное, лишь бы только банк-клиент не сообразил, что ему другое железо подсунули.

Если тебя волнует настройка клиент-банка, то это не проблема. На линий консультаций обычно понятно объясняют. У нас из клиент-банков: УралСиб, МДМ Банк и ВТБ 24. Со всеми давно уже на "ты")

Полностью поддерживаю LeXXik в случае полного переноса с сохранением ОСи. Ещё можно использовать Acronis True Image Server/ Home, но это опять таки в случае переноса вместе с системой.

а еще лучше установка чистой системы, настройка, связь с саппортом банка и регистрация клиента заново, и после всех махинаций создание бекапа результата

По личной практике большинство клиент-банков легко переносятся на новые компьютеры, установка Java/КриптоПро/драйверов на токены и настрока "безопасных узлов" редко вызывает сложности, а если на "дохленькой машине" найдутся "два ядра" и SATA-II, то установка SSD приятно удивит шустростью "на поворотах" и позволит ей "погонять" ещё пару лет.

Чистая установка, с переносом рабочего каталога, установки "облачков"-амикома, все равно их защита базируется на железе, что-то поменял и фурычить не будет, а так хоть система поживей работать будет.

Однозначно лучше новый инсталл программ, базы потом подтянуть легко. а акронисом ос на другое железо - ИМХо извращение, работать будет потом такая ОС ой как погано.

Банк-клиенты разные бывают. "Сбербанк Бизнес ОнЛ@йн" многие тоже банк-клиентом называют. ТС, вы бы для начала особенности вашего банк-клиента указали.

Народ, Вы что? Acronis отличается глючностью и нестабильностью. Symantec Ghost для полного бэкапа системы много надежнее и предсказуемее. А переносить старую XP на новое железо нелогично. Установить систему, настроить клиент-банки и прочее (возможно, с привлечением спецов банка), а потом бэкапить.


Ну это уже у кого откуда руки. Меня Acronis ни разу не подводил. Что же касается нелогичности переноса старой XP на новое железо, то тут я солидарен.

(17) Predator.Cat, Несколько раз Acronis у меня отказался читать собственные файлы. С тех пор нашел для себя средство эффективнее и стабильнее.

(19) Infector, мы ведь здесь клонирование дисков обсуждаем, что подразумевает использование Live CD/DVD/USB. А пользоваться для этого установленным в системе Акронисом. Нет, таким извращением я не занимался.

(20) Predator.Cat, Если речь о регулярном автоматическом запуске Бэкапа системы, то, пожалуй, кроме Акрониса и средств Windows действительно ничего не остается. А если нужно один раз перенести систему или просто образ установленной и настроенной системы получить, есть над чем задуматься.

(22) Infector, опять же, в этом случае мы загружаемся с LiveCD, клонируем/бэкапим диск. Над чем здесь задумываться? Какие файлы Acronis может отказаться читать в этом случае? Если откажется, значит, прожиг был кривой, других вариантов я не вижу.

(23) Predator.Cat, Есть нехороший личный опыт на Акронисе. Созданный в Live CD файл, Live CD старшей версии не читал и не восстанавливал. Есть отличия и в версиях сервер\станция - друг друга тоже не любят. После этого c клонами ушел в Symantec и с ним ни на что не жалуюсь ;) Может, конечно, с тех времен производители и исправились, но осадок остался.

На новый ПК лучше поставить НОВУЮ систему,
а потом с помощью тех.поддержки банка перенести банк-клиент.

акронис умеет ставить свои образы на новое железо, так что проблем со сменой железа быть не должно. разве что дрова на новые железки под ХР тяжко найти наверное будет

А если все же хочется сохранить старую опре.систему,
то клонировать диск Акронисом,
но перед этим поставить стандартные драйвера на IDE ATA/ATAPI,
в таком варианте практически всегда система взлетала на новом железе,
но драйвера естественно надо будет затем обновить.

Придется вручную все переносить. На новом компьютере будет другое железо. Иногда можно конечно склонировать системный диск или просто установить его в новый компьютер, но если будет материнская плата с процессором другого поколения - то 99% работать не будет.

(30) ogursoft, да что вы такое говорите? Отчего же у меня в 99% работало? А тот 1%, когда не работало, я убивал HAL, и всё равно всё работало.

(31) Predator.Cat, И если диск с компьютера на AMD переставить на компьютер с Ителом, тоже работает? У меня почему-то всегда синий экран и перезагрузка. Научите, чтоб работало.

(34) ogursoft, вас бы, для начала, читать научить. Я в ответе №31 написал, что нужно сделать, чтоб заработало.
(35) ogursoft, а откуда такая твёрдая уверенность в кривизне рук ТС и в том, что его в Гугле забанили? Если у вас проблемы с поиском информации, это вовсе не означает, что такие же проблемы испытывает большинство.

(30) ogursoft, глупости говорите. у вин 7 например уже есть встроенная система создания образа системы для любой машины с любой конфигурацией железа

(33) Predator.Cat, Я констатирую факты, в теории может и должно работать, а на практике не загружается. Если покопаться в системе перед загрузкой, может и заработает, но если тс спрашивает, чем копировать, то вряд ли у него получится, пусть попробует и отпишется, я же не для вас всех здесь распинаюсь, а для него.

(35) ogursoft,
Для восстановления загрузки на новом железе, обычно хватает "волшебных" скриптов от TeraByte OS Deployment Tool Suite, с загрузочной флешки/болванки, они позволяют добавить/скинуть драйвера на железо, и поменять hal.

А вообще, для топикстартера есть замечательные сборники faq'в по переносу системы, которые лежат тут:

Я предполагаю, что ТС не слишком хорошо разбирается во всех тонкостях акрониса, потому поясню. Во-первых, необходимо использовать Acronis Backup&Recovery для создания резервной копии ОС. Во-вторых, делать этот бэкап нужно только после запуска утилиты sysprep, которая входит в состав Windows (необходимо будет дополнительно про неё почитать). Она подготавливает систему для развертывания на новом железе. В третьих, на целевом ПК разворачивать нужно утилитой Acronis Deploy. Только при соблюдении данных условий нам удавалось добиться отсутствия проблем и полной работоспособности.
P.S. Да, я за Акронис.

1. Н.Г. Баев. Учет налога на прибыль в "1С:Бухгалтерии 8". Учебные материалы "1С:Бухгалтерский и налоговый консалтинг" - это прежде всего. Экзамен практически невозможно сдать без понимания модели регламентированной в ПБУ 18/02.

2. Нужно очень хорошо понимать процедуру закрытия месяца, в задачнике есть несколько производственных задач в которых нужно понимать процесс учета готовой продукции и калькуляции себестоимости. На этот счет могу порекомендовать книги из серии "секреты профессиональной работы . " - Секреты профессиональной работы с "1С:Бухгалтерией 8" (редакция 2.0) Учет производственных операций. 2 издание, Чистов С.А. , Харитонов .

Еще буквально на днях читал хорошую статью здесь на инфостарте на эту тематику не могу найти, дома на нойте в избранном есть вечером выложу ссылку.

3. Учет НДС также нужно хорошо проработать - Секреты профессиональной работы с 1С:Бухгалтерией 8 (редакция 2.0). Учет расчетов по НДС Чистов С.А. , Харитонов

Это три кита на которых строится барьер для сдачи экзамена. Общие знания я когда-то неплохо поднял на книге
Б
ухгалтерский и налоговый учет в "1С:Бухгалтерии 8" (редакция 2.0). 4 издание (артикул 4601546079510)
закрыть
Автор: д.э.н., проф. Харитонов С.А.
Она хороша тем что в ней кроме компьютерного учета еще дается теория бух учета.

Вообще по теории бух. учета оч. люблю Книгу под ред. Я.В. Соколова "Бухгалтерский учет" - это учебник для ВУЗов но очень толковый. Я бы сказал в моем личном хитпараде уже лет 7-мь он лучший в мире:)

В процессе работы возникает необходимость в переносе банка-клиента с одного компьютера на другой. Вы можете сделать это самостоятельно. Но после этого вам нужно поставить в известность о перемещении банк, который обслуживает вашу компанию.

Как перенести банк-клиент

  • Как перенести банк-клиент
  • Как настроить 1С и Клиент-банк
  • Как обновить клиент Сбербанк
  • флеш-карта PN, пин-код от VPN-туннеля, регистрационная карта на банк-клиент, пароль руководителя, дискета с ключом

Установите на новый компьютер программы, которые необходимы для сопровождения банка-клиента. К сопутствующим продуктам относятся различные драйвера. В зависимости от системы, на которой построена база, это может быть MO Access (версия 4.00.4 и выше) для Access , крипзащита для «Верба-OW», CryptoPro, CryptoCom или Word для WordView. Чтобы найти нужную программу, вам достаточно приобрести диск с дистрибутивом.

Скопируйте папку, в которой находится банк-клиент, со старого компьютера на новый. Перенести папку можно как с помощью карты памяти, так и воспользовавшись локальной сетью, в которую обычно связано все офисное оборудование. После этого удалите файл, который содержит имя старого компьютера с расширением «cfg».

Поместите VPN-карту в разъем. Проверьте, определила ли ее машина. В появившимся окне вам необходимо ввести пин-код. Таким образом вы установите соединение.

Введите в карточку банка-клиента идентификационный номер банка, номер рабочего места, количество возможных подписей и серийный номер.

Пропишите новые пути, если вами была изменена структура каталогов. Для этого в пункте меню «Настройки» выберите раздел «Транспорт» и вверху введите двух адресатов, одновременно поменяв в нижней части страницы настройки каталогов. Кроме того, вам необходимо зайти в каждую подпись и поменять все пути.

Обратитесь в обслуживающий вашу компанию банк и сообщите о переносе программы. Сотрудники банка произведут сброс привязки к старому компьютеру и привяжут клиент к новому. Имейте в виду, что банк может потребовать для этого официальное письмо, которое нужно будет доставить в его офис.

Войдите в банк-клиент и введите пароль руководителя. Затем осуществите запрос на обновление информации. Процедура будет проведена после того, как вы введете ключ руководителя.

Проверьте на сервере номер клиента, если вновь установленная программа выдает ошибки. Протестируйте работу банка-клиента. Попробуйте распечатать платежное поручение.

Содержание:

Подключение к СБП через приложение

Пользователи программы для смартфонов, имеющие доступ в личный кабинет клиента (регистрация происходит по номеру карты либо УНК, а дальнейший вход – по четырехзначному паролю), могут подключиться к Системе в несколько действий:

Получение переводов на ВТБ
Активация СБП

Теперь отправитель сможет перевести средства, зная только номер получателя, привязанный к личному кабинету. Даже если у пользователя имеются карты сторонних банков, подключенные к СБП, средства будут автоматически зачисляться на счет ВТБ.

Как подключиться к СБП в ВТБ Онлайн на сайте банка?

При отсутствии доступа в приложение либо нежелании устанавливать программу подключить СБП можно и через обычный интернет-банк, следуя пошаговому руководству:

Подключаться к СБП и в приложении, и через интернет-банк не нужно – достаточно пройти процедуру только один раз, чтобы Система начала работать, а переводы от клиентов любых российских банков поступали за несколько секунд.

Как клиентам ВТБ совершать переводы через Систему быстрых платежей?

Пользователь СБП может не только получать входящие переводы, но и сам отправлять средства в сторонние банки – делать это можно в личном кабинете на сайте и в программе для смартфонов по инструкции:

При совершении операции в интернет-банк потребуется подтверждение по СМС, в программе для смартфонов разовый код не нужен – транзакция будет выполнена автоматически.

СБП от Банка России – удобный сервис переводов по номеру телефона, отличающийся неплохими лимитами и размером комиссии. Суммы в 100 тыс. руб. достаточно для среднестатистического пользователя, а при превышении указанного размера уплатить придется 0,5% от суммы перевода, что все равно меньше, чем при использовании обычного межбанковского перевода с ВТБ на карту стороннего банка (и обратно).

Банк-клиент, как правило, представляет собой веб-сервис, который доступен через браузер. Банк-клиенты для бизнеса требуют определенной настройки браузера и установки плагинов, без этого они не работают. С банк-клиентами для физлиц всё проще: они представляют собой обычный личный кабинет, обычно работают в различных популярных браузерах без специальной подготовки, т.к. не используют ЭЦП и сертификаты. А для бизнеса подобные вещи необходимы и являются стандартом.

Банк-клиенты для бизнеса работают не на всех браузерах. Некоторые банки работают только на IE - такие, как ВТБ. Сбербанк работает на Chrome и Firefox. Есть банки, которые получилось завести только в Яндекс-браузере.

Как правило, инструкции по настройке банк-клиентов плохо гуглятся или бывают неполными, что добавляет трудностей и проблем. Но есть банки, у которых инструкции лежат на видном месте при переходе по очевидным ссылкам на официальном сайте, притом дают нужный результат - правда, такой банк я видел только один раз.

У каждого банк-клиента свои нюансы, но общие моменты тоже имеются.

В общем случае для переноса банк-клиента на новую машину или ОС требуется: криптопровайдер, такой как КриптоПро или другой (если платный, то нужно записать ключ от криптопровайдера до переустановки системы); сертификаты банка (можно скачать на сайте банка или запросить в техподдержке банка); личный сертификат (получить в офисе банка на обычной флэшке либо токене Jacarta или e-Token); плагин для браузера (ActiveX для IE или плагин другого формата для прочих браузеров: BSS-плагин, Java и др.). Если для хранения личных сертификатов используется токен, а не простая флэшка, то нужно установить драйвер для этого токена, он обычно легко гуглится. Конечно, нужен и сам токен либо флэшка с сертификатами. Также нужно знать пароль от криптоконтейнера, токена и от самого веб-сервиса банка. Пароль можно получить в офисе банка при выпуске сертификата и получении нового токена. Если пароль забыт, то поможет только перевыпуск сертификата, что требует времени и стоит денег - обращаться в банк.

Далее необходимо установить сертификаты банка - для этого обязательно нужен криптопровайдер.

Затем устанавливается личный сертификат с флэшки или токена - для этого нужен пароль от токена или криптоконтейнера.

Еще нужно настроить сам криптопровайдер - запустить его от имени администратора, установить и включить сервис хранения ключей.

Далее устанавливаются необходимые плагины для браузера. Для каждого банка набор плагинов свой.

Затем настраивается сам браузер. Если это не IE, то сложностей обычно не возникает. Может понадобиться установка Cades-plugin, КриптоПро ЭЦП браузерный плагин - всё это легко гуглится.

Если банк-клиент открывается и в него удается авторизоваться, то настройки завершены.

Запортились данные на системном разделе диска, все личные сертификаты для крипто-про были заранее сохранены на флэшке. Как после чистой переустановки Windows установить банк-клиент ВТБ?

Как настроить браузер, какие плагины нужны?

Банк-клиент работает через браузер Internet Explorer. В идеале должна быть версия 11, но по состоянию на начало 2019 года подходила и 10. Другие браузеры не подходят. Адрес сайта интернет-клиента - по ссылке.

Что понадобится:

1) Криптопровайдер (например, КриптоПро) - дистрибутив легко гуглится. Можно скачать и с официального сайта КриптоПро, но для этого придется ввести персональные данные. Данные можно ввести левые, а e-mail нужен настоящий: на него придет ссылка на скачивание дистрибутива.

2) Личный сертификат на токене или простой флэшке - выдается в офисе банка.

3) Настройка браузера Internet Explorer.

4) Банковский сертификат - можно скачать по ссылке

5) Компоненты ActiveX - можно скачать по ссылке

Сначала необходимо установить Криптопро или другой криптопровайдер. Процедура установки вполне стандартная. Для Windows 10 лучше использовать версию 4 или 5. В этом примере будет рассмотрена версия 5.

После установки необходимо запустить через классическую Панель управления - КриптоПро CSP. На вкладке Общие нажать Запустить с правами администратора. После этого данная кнопка исчезнет.


На вкладке Безопасность рядом с недоступным пунктом Использовать службу хранения ключей есть ссылка Установить. Нажать на нее, дождаться завершения установки. Будет предложена перезагрузка компьютера. Перезагрузить компьютер, затем снова запустить КриптоПро CSP от имени администратора так же, как и в первый раз.


Теперь переключатель Использовать службу хранения ключей стал доступен. Выбрать его. Нажать Применить.

Теперь, не закрывая это окно, устанавливаем ранее скачанные банковские сертификаты. Заходим в скачанный архив, распаковываем его в удобное место, запускаем оттуда bat-файл от имени администратора.


Без КриптоПро сертификаты не установятся и будет ошибка. Если КриптоПро установлен, то откроется диалоговое окно с запросом, действительно ли вы хотите установить эти сертификаты. Оно откроется столько раз, сколько сертификатов в архиве - их обычно два или три. Каждый раз соглашаемся. После завершения установки банковских сертификатов устанавливаем личные сертификаты. Для этого идем обратно в КриптоПро, переводим во вкладку Сервис, жмем Установить личный сертификат.


Откроется окно с запросом пути к сертификату. Жмем Обзор, указываем путь к сертификату на флэшке, если не используется e-Token, JaCarta или что-нибудь в этом роде. В нашем случае имя сертификата начинается с букв YDA. - выбираем его, затем просматриваем его свойства и жмем Установить. Если будет запрос пароля, его необходимо ввести.

На этом настройка КриптоПро закончена.

Устанавливаем компоненты ActiveX. Процедура установки стандартная.

Теперь настраиваем браузер.

Запускаем IE. Заходим в Свойства браузера или Свойства обозревателя - в зависимости от версии вашего IE.

На вкладке Безопасность нажимаем на Надежные сайты, ставим ползунок уровней безопасности в этой же вкладке в положение Низкий. Нажимаем кнопку Сайты. Добавляем в список следующие сайты по одному:

qAeW8tS3v1163iWeVvBAhPHHHXIQUd5L.jpg

Переходим на вкладку Конфиденциальность­. Рядом с галкой Включить блокирование всплывающих окон. жмем Параметры. Откроется окошко Параметры блокирования всплывающих окон. Вносим туда все те сайты ВТБ, которые вносили в список доверенных сайтов. Затем внизу окна выбираем уровень блокировки Низкий, как на скриншоте.


Идем на вкладку Дополнительно. Ставим галки на двух пунктах: SSL 3.0 и TLS 1.0. Убираем галки с двух пунктов: Использовать TLS 1.1, Использовать TLS 1.2.


Применяем эти настройки, закрываем окно. Теперь в меню браузера IE заходим в Печать - Параметры страницы. Все поля в миллиметрах (их четыре: левое, правое, верхнее, нижнее) ставим 5. Все колонтитулы (их тоже четыре) - ставим Пусто.


Сохраняем эти настройки, перезапускаем браузер, теперь можно заходить в банк-клиент на i vtb ru (пробелы заменить на точки). Клиент должен открыться и запросить пароль. Если это произошло, настройка завершена.

Если что-то не получится, то можно позвонить на горячую линию для юрлиц по номеру 88002007799 из России - там подскажут все настройки, проверят и уточнят то, что уже было попробовано.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: