Как сохранить помидоры свежими на зиму в домашних условиях в банках

Обновлено: 27.04.2024

Плоды томатов, одной из самых популярных огородных культур, многие любят в свежем виде. Несмотря на то, что существует немало разных вариантов заготовок помидоров на зиму, фанаты томатов всегда стремились сохранить как можно дольше свои любимые помидорчики именно свежими. При помощи двух удивительных способов можно обеспечить себя (свою семью) свежими томатами на 4-5 месяцев. Расскажу, как это осуществить.

Какие сорта томатов дольше остальных хранятся

Прежде всего, надо учесть, что есть ряд сортов томатов (в основном среднепоздние и позднеспелые), урожай которых может сохраниться дольше всех остальных.

К подобным сортам-рекордсменам по длительности хранения собранных плодов относятся такие индетерминантные сорта, как «Де Барао» (этот сорт поражает своими разноцветными плодами: розовыми, жёлтыми, в полоску, чёрными), «Сан Марцано» (дарит плоды в форме сливы). Также можно обратить внимание на такие прекрасные сорта как «Кумато», «Рио Гранде», «Жанина», «Волгоградский 5/95».

Следует отметить и те сорта, хорошая лежкость плодов которых появилась благодаря селекционной работе специалистов, создавших сорта помидоров, хранящихся в свежем виде до конца зимы и даже до первых весенних дней. К таким томатам относятся:

  • «Лонг Кипер» (имеет плоды до 400 г весом).
  • «Жираф» (высокорослый сорт).
  • «Шедевр 1» (имеет невысокие кусты – не выше 60 см)

Но если даже среди вышеперечисленных томатов нет вашего любимого сорта, всё равно есть возможность, при помощи специальных способов хранения (о них пойдёт речь дальше) «заставить» любые помидоры оставаться свежими на протяжении самых холодных месяцев в году.

Лучшие варианты сохранения томатов свежими

Для первого способа потребуются трёхлитровые (простерилизованные и сухие) банки, спирт в количестве 2-3-х столовых ложек на одну банку, фитиль в виде толстой нити, спички (зажигалка), закаточная машинка, жестяные крышки.

Отобрать спелые, красные томаты (достаточно плотные – переспелые не брать), вымыть их и просушить. Поместить их в банку так, чтобы они располагались там не плотно. Заполнив банку помидорами, сверху вылить спирт, закрыть крышкой из плотного полиэтилена и постараться сделать так, чтобы каждому плоду в банке досталось немного спирта – можно положить банку на бок на стол и осторожно её покатать по поверхности, пока помидоры равномерно не смочатся.

Затем снять капроновую крышку, опустить фитиль в банку и поджечь его с другой стороны. Как только в ёмкости спирт воспламенится и выгорит, без промедления начинать закатывать банку ручной машинкой или любым другим приспособлением, позволяющим быстро герметично закрыть банку.

Вакуум, который образуется в банке после сгорания спирта, это то, что позволит томатам сохранить свою свежесть очень долго.

Для второго способа также понадобятся трёхлитровые стеклянные банки, которые нужно будет предварительно подвергнуть процедуре стерилизации, горчичный порошок, приспособление для герметичного закупоривания банок, металлические крышки.

К счастью, для второго варианта не потребуется навык скоростного закатывания банок – выполнить процедуру можно в удобном для вас темпе.

Тщательно вымытые и высушенные томаты (свежие, красные, плотные, среднего размера) надо будет укладывать в банку слоями.

На дно банки насыпаем столовую ложку горчичного порошка, выложив первый слой плодов, насыпаем ещё горчицу в таком же количестве, заполняя таким образом ёмкость, чередуя слои помидоров и порошка. Обычно на банку требуется 5-6 столовых ложек горчичного порошка.

Останется только хорошо закатать банку и немного повертеть её, осторожно перевернув вверх дном и обратно (без резких движений и встряхиваний), для того чтобы горчичный порошок как можно равномернее распределился между плодами в банке.

Храните банки с этими томатами в месте, где всегда прохладно и темно (погреб, подвал, в шкафах или коробках на лоджии), чтобы в самое холодное время года можно было насладиться неповторимым вкусом свежих помидоров.

kak-sohranit-pomidoryi-svezhimi

kak-sohranit-pomidoryi-svezhimi-6

Как сохранить помидоры свежими на зиму, интересуются многие дачники. Ведь известно, что в этих плодах содержатся разнообразные витамины и полезные минералы, томаты богаты калием и железом. Несмотря на то, что сейчас покупка красивых и свежих помидоров не является проблемой в любое время года, плодов со своего огорода им не заменить. Вкус и аромат томатов, которые были выращены собственноручно на личном огороде, не сравнится с плодами, приобретенными в магазине. Однако при соблюдении некоторых правил можно без особого труда сохранить свежесть помидоров своего урожая надолго. Информацию о подходящих сортах, местах и способах как сохранить помидоры на зиму Вы сможете найти в нашей статье.

Хранение томатов в течение 1-2 недель не вызывает сложностей. Для этого следует использовать бумажную упаковку, в которой плоды располагают на полке холодильника, предназначенной для овощей. Сложнее сохранить помидоры целыми до новогодних праздников или даже до конца зимы. Чтобы этого добиться, необходимо обеспечить плоды правильными условиями для длительного хранения, а также подобрать подходящие сорта. Эти вопросы рассмотрим далее.

Сорта помидоров, подходящие для длительного хранения

Важно! Помидоры, которые выращены в открытом грунте, больше подходят для длительного хранения, по сравнению с тепличными плодами, не зависимо от их сорта.

Дольше всего хранятся томаты следующих среднепоздних и поздних сортов:

  • Волгоградский 5/95;
  • Де Барао;
  • Жанина;
  • Кумато;
  • Рио Гранде;
  • Сан Марцано.

Существуют также новые сорта, специально выведенные селекционерами для длительного хранения:

В целом, сохранять долгое время свежими можно различные сорта томатов, однако отмечено, что сливовидный сорт, как правило, дольше остается крепким, в том числе, при отсутствии каких-либо усилий для этого.

Несмотря на это, можно попытаться сохранить иные любимые сорта томатов или просто те, что имеются в распоряжении. Такие помидоры сложно хранить свежими долго, но соблюдая определенные правила, можно продлить время, в течение которого они будут пригодны для употребления в пищу. Такие же условия распространяются и на сорта с хорошей лежкостью.

Необходимые условия для хранения томатов

  • Хранить плоды следует в темном и прохладном месте, предпочтительно использование погреба, подвала или специальной полки для овощей в холодильнике;
  • Показатель температуры воздуха в месте хранения может находиться в интервале от +5 до +12 °С, относительная влажность должна составлять около 80 %;
  • Для хранения томатов используют деревянную или пластиковую тару (лоток, ящик), при этом плодоножки овощей следует размещать сверху.

Легче всего обеспечить длительное хранение незрелых (зеленых) помидоров, по этой причине их использование является предпочтительным для этих целей. Чтобы надолго сохранить плоды, следует поместить их в прохладное помещение или холодильник. Однако в любом случае, необходимо соблюдать определенные условия, собирая урожай, а также правильно подготовить плоды к хранению.

Отбор помидоров и подготовка их к хранению

Применяя следующие советы, можно максимально продлить срок хранения томатов:

    1. Температура. Плоды помидоров хранятся дольше, если их сорвали с куста до снижения ночной температуры воздуха до 8 °С и менее. Если томаты остались на кустах до заморозков, длительность их хранения сокращается, несмотря на то, что на плодах могут отсутствовать признаки повреждения холодным воздухом;
    2. Правильный выбор времени. Этот фактор имеет большое значение. Собирать урожай с кустов томатов следует в дневное время, дождавшись, когда высохнет роса;
    3. Применение тщательной сортировки. Увеличивает длительность хранения помидоров внимательный отбор целых плодов, которые обладают молочной спелостью, т.е. уже достигли свойственных их сортам размеров, но еще имеют зеленую окраску. Необходимо отсеять плоды с признаками порчи, гнили, примятыми или поврежденными бочками;
    4. Обеззараживание поверхности. Перед укладыванием помидоров в тару каждый плод следует протереть при помощи куска ваты, пропитанного спиртом или чистой водкой для устранения микроорганизмов, сокращающих хранение томатов.

    Посмотрите видео! Как сохранить помидоры свежими до зимы

    Как можно сохранить помидоры свежими

    В бумаге в холодильнике

    kak-sohranit-pomidoryi-svezhimi-4

    Помещая помидоры на хранение в отделение холодильника, предназначенное для овощей, их необходимо укладывать плодоножками кверху, а между слоями переложить бумагу. В качестве альтернативы плоды можно по-отдельности завернуть в бумагу, которая будет препятствовать их соприкосновению, что увеличит срок хранения.

    Чаще всего этот способ обеспечивает свежесть помидоров в течение 7 дней, отдельные экземпляры можно сохранить свежими примерно две недели. Не следует хранить томаты в полиэтиленовых пакетах, хотя их использование может показаться практичным и удобным. Этот материал препятствует циркуляции воздуха, накапливая внутри избыток влаги, что приводит к быстрой порче плодов.

    В опилках в погребе или подвале

    kak-sohranit-pomidoryi-svezhimi-5

    Если принято решение, хранить томаты в погребе или подвале, их также размещают в ящиках или лотках из дерева или пластика слоями, которые перекладывают при помощи бумаги или используют для их пересыпания древесные опилки. Хорошо обернуть в бумагу каждый плод в отдельности, а затем уложить в тару не более трех слоев томатов. Количество слоев превышать нельзя.

    Важно! Около 1 раза в неделю хранящиеся помидоры необходимо проверять и перебирать, удаляя те, на которых появились следы порчи и повреждения.

    Для длительного, в течение 3-5 месяцев, хранения помидоров отлично подходят обыкновенные стеклянные банки. Ниже описаны возможные варианты с их использованием.

    В банках со спиртом

    kak-sohranit-pomidoryi-svezhimi-3

    • Достигшие молочной спелости помидоры с неповрежденной поверхностью следует тщательно вымыть, высушить и поместить в стерильные стеклянные банки, избегая при этом слишком плотного наполнения;
    • Заполнить емкости до конца, добавить спирт в количестве 3 ст. ложек, плотно накрыть крышками и, поворачивая банки, смочить спиртом все томаты;
    • Затем при помощи фитиля, помещенного внутрь, поджечь спирт и сразу закатать банки металлическими крышками.

    В банках с горчицей

    kak-sohranit-pomidory-na-zimu-3

    • Прежде всего, следует хорошо вымыть и просушить помидоры на полотенце;
    • Затем простерилизовать банки, насыпать в каждую 2 ст. ложки порошка горчицы. Наполнить их томатами, при этом пересыпать слои небольшим количеством горчицы, а также 1 ст. ложку порошка добавить сверху в уже наполненную банку;
    • Закатать металлическими крышками. Расход порошка горчицы – 5-6 ст. ложек на трехлитровую банку.

    Этот способ позволяет сохранить томаты свежими в течение 4-5 месяцев. Хранить банки с помидорами и горчицей следует в темном и прохладном месте, оптимально – в погребе или подвале.

    Хранение зеленых помидоров

    kak-sohranit-pomidory-na-zimu-2

    Не многим отличается от предыдущего варианта длительное хранение свежих зеленых помидоров. Особенность его заключается в использовании еще не созревших томатов, которые сначала следует промыть и тщательно высушить на открытом воздухе, избегая попадания солнечных лучей.

    Важно! Плоды не следует вытирать, необходимо дать им высохнуть естественным образом.

    После этого необходимо:

    • протереть томаты ваткой, смоченной в спирте, завернуть, используя бумагу или газету;
    • сложить рядами в тару таким образом, чтобы плодоножки располагались сверху. При этом рекомендуется избегать плотной укладки помидоров, оставив между ними немного свободного пространства;
    • обеспечить в помещении хороший воздухообмен и температуру до 10°С.

    Эти условия позволяют сохранить помидоры свежими до конца года, а некоторые сорта и в течение всей зимы. Главное правило – использовать крепкие и плотные не созревшие зеленоватые плоды.

    Совет! Существуют различные мнения о том, следует ли мыть томаты, которые планируется оставить для длительного хранения. Приверженцы одного из них категорически против, другие – рекомендуют в течение 3-5 минут держать овощи в воде с температурой до +60˚С, уничтожая возбудителей фитофтороза. Альтернативой может быть обтирание плодов с помощью спирта.

    Важно регулярно, около 1 раза в 7 дней, перебирать созревшие томаты, а также те, что начали портиться. Необходимо забирать красные плоды, оставляя зеленые, которые содержат меньше фолиевой кислоты, обеспечивающей быстрое покраснение помидоров в процессе их созревания. Отсортировывать следует плоды, поврежденные гнилью, защищая от заражения другие томаты. Влажную бумагу важно заменять на сухую, так как избыток влаги противопоказан при длительном хранении. При соблюдении описанных правил, томаты можно сохранить свежими на протяжении всей зимы.
    Посмотрите видео! Как сохранить помидоры свежими на зиму


    Вызревшие на грядке сочные и ароматные помидоры идут в салаты, из них легко выжать сок или приготовить томатную пасту. Если урожай был обильным, можно сделать маринады и наслаждаться вкусом в холодную зиму. А у хозяек, которые знают некоторые хитрости, помидоры сохраняются свежими долгое время.

    С подсолнечным маслом


    Этот способ сохранения томатов в холодный сезон невероятно прост. Помидоры нужно вымыть и высушить. Для заготовки берутся овощи в полной спелости, без каких-либо повреждений кожуры.

    • помидоры – 2 кг;
    • растительное масло – 1 л.

    Томаты укладываются в банку, предварительно простерилизованную в духовке, микроволновой печи или на пару. Овощи заливаются рафинированным подсолнечным маслом до самого горлышка.

    Теперь банку надо закатать. Томаты гарантированно останутся свежими до Нового года. Дело в том, что масло препятствует доступу кислорода к плодам. Процессы окисления просто не могут начаться.

    Пропорции приблизительные для трехлитровой банки.

    При укладке необходимо учитывать размеры томатов. Сдавливать их не нужно, пусть овощи располагаются в банке свободно.

    С уксусно-солевым раствором


    Тщательно вымытые и высушенные томаты следует аккуратно уложить в простерилизованную банку. Утрамбовывать их не надо. Плоды должны быть целыми, без пятнышек и треснувшей кожицы.

    • свежие помидоры – 2 кг;
    • вода – 800 мл;
    • уксус – 100 мл;
    • соль – 3 ст.л.

    Раствор готовится в следующей пропорции: на восемь частей воды берется по одной части соли и 6-процентного яблочного уксуса. Удобно сделать заливку в большой кастрюле. Ингредиенты тщательно перемешивают при нагревании, уксус нужно влить в самом конце.

    Банки с помидорами заливают соляным раствором и закатывают.

    Их лучше хранить в погребе или другом прохладном месте.

    Закуска употребляется в качестве овощного гарнира ко вторым блюдам. На вкус помидоры будут совсем как свежие.

    С горчичным порошком


    Порошок горчицы – отличный консервант, поэтому красные помидоры сохраняются в нем довольно длительное время. Для заготовки нужно взять стерилизованные банки, в которых нет конденсата. На дно насыпать горчичный порошок, затем уложить слой вымытых и высушенных помидоров.

    • зрелые томаты – 2 кг;
    • сухой горчичный порошок – приблизительно 450 г.

    Томаты засыпаются порошком, сверху их надо накрыть бумагой. Так повторяют слой за слоем, пока банка не наполнится.

    В конце банку закатывают стерилизованной сухой крышкой и переносят в темное и прохладное место, где она будет постоянно хранится.

    Для такой закрутки не нужно даже соли, вкусовые качества помидоров остаются прежними, будто бы их только что сняли с грядки.

    Чтобы получить хороший урожай, нужно приложить много усилий. Однако мало просто собрать овощи с грядки, необходимо еще и сохранить все, чтобы усилия не оказались напрасными.


    Многие хозяйки не знают, как хранить помидоры в домашних условиях. Овощи портятся, их приходится выкидывать, а потом жалеть о потраченном времени и силах. Чтобы избежать этого, нужно всего лишь знать, где хранить помидоры.


    Содержание

    Создаем условия для хранения

    Чтобы помидоры дольше были годными для употребления, нужно создать некоторые условия для их хранения. Конечно, шкаф на кухне и плотно завязанный пакет для этого не подойдет. Многие хозяйки задаются вопросом – можно ли хранить помидоры в холодильнике?


    Итак, чтобы сохранить помидоры на длительное время, например, до какого-то праздника или просто так, нужно соблюдать следующие условия:

    • Плоды должны быть целыми, без видимых повреждений. Иначе плесень быстро перейдет с плохого овоща на хороший плод, и все придется выкинуть
    • Лучше хранятся недозревшие плоды, чем спелые и тем более переспелые помидоры
    • Нужно предусмотреть циркуляцию воздушных масс в месте, где хранятся овощи
    • Подбор оптимального температурного режима также важен. Его нужно подобрать с учетом места хранения


    Но где хранить помидоры – в холодильнике или нет? Конечно, это вариант не запрещен, однако овощи, пролежавшие в холодильнике больше недели, могут потерять запах и даже вкус. Если хранить больше негде, то в холодильнике продукт нужно положить как можно дальше от морозильной камеры



















    Что делать со свежими томатами

    Долго могут храниться как спелые плоды, так и недозревшие. Важно правильно подобрать условия, тогда помидоры останутся на вкус такими же долгое время.


    Некоторые вялят спелые томаты или даже сушат их. Хороший способ, если обильный урожай хочется сохранить с пользой














    Как помочь плодам дозреть

    Если нужно, чтобы зеленые, собранные с куста помидоры созрели быстрее, поможет следующая хитрость. Благодаря ей плоды поспеют за неделю.


    Зеленые плоды нужно разложить в хорошо освещенном месте. Температура должна быть выше 25 градусов. Эти условия помогут овощам быстро дозреть и при этом не испортится.


    В квартире зеленые томаты можно разложить прямо на подоконнике. Солнечные лучи и тепло сделают свое дело.


    Как сохранить овощи без кладовки

    Как хранить помидоры в домашних условиях в квартире, если нет кладовой и погреба? Для каждого отдельного случая есть свои способы:

    • Если помидоры будут съедены быстро, можно положить их в любом месте, куда не попадают солнечные лучи. Можно оставить их на подоконнике или столе, выпуклой стороной помидоры кладут наверх. Томаты поспеют и сохранятся, а вкус и аромат останутся
    • Если нужно сохранить спелые овощи на неделю, можно оставить их в холодильнике, ближе к дверце
    • Если томаты не дозрели, то помочь им дозреть можно просто оставив на солнце. Затем уже спелые овощи нужно убрать в холодильник
    • Если в квартире есть утепленный балкон, можно оставить овощи на хранение там. Температура в 10-20 градусов, поддерживаемая на лоджии, поможет сохраниться томатами свежими в течение некоторого времени. Можно накрыть помидоры бумагой или тканью
    • Если свободного места нет совсем, то помидоры также можно разложить под кроватью. Поверхность нужно чем-то застелить, а затем уже выложить овощи


    Хитрости при хранении овощей

    1. Срок хранения напрямую зависит от сорта овощей. Поэтому подумать о том, что делать с урожаем и сколько его потребуется хранить, можно еще на этапе покупки семян
    2. Важно разделять: спелые томаты нужно хранить со спелыми, а недозревшие – с недозревшими. Эти два вида требуют своих условий хранения и разной температуры
    3. Если вы собрали недозревшие помидоры, примите во внимание, что мелкие овощи будут дозревать медленнее, чем крупные
    4. После сбора урожая нужно тщательно отсортировать овощи. Даже небольшое поражение болезнью одного плода может привести к тому, что погибнут потом все овощи
    5. Если стоит задача сохранить овощи как можно дольше, то нужно убрать плодоножки. С ними томаты будут храниться меньше
    6. Прежде чем убрать овощи на хранение, нужно тщательно просушить каждый плод. Влага может привести к быстрой порче
    7. Для длительной сохранности можно обработать плоды раствором марганцовки или бора
    8. Сбор урожая нужно проводить в сухую погоду, когда на плодах не будет дождевой воды или росы


    Садите столько рассады, сколько урожая, полученного с нее, сможете переработать или употребить в пищу. Лучше посадить немного и все пустить в дело, чем не знать, что делать с овощами, или хуже того, выкинуть потом томаты

    : что делать с томатами после сбора урожая

    Помидор не картошка – он всю зиму храниться не может. А что, если попытаться? Ну пусть не до весны – хотя бы до Нового года сохранить его. Реально ли это? Попробуем разобраться.

    Посеять семена и получить рассаду помидоров – это, конечно, сложно. Вырастить урожай, избежав болезней и природных катаклизмов, еще сложнее. Но больше всего проблем возникает у тех, кто хочет сохранить урожай свежих томатов, не подвергая их термической обработке. Ведь овощ этот не рассчитан на длительное хранение.

    Что нужно, чтобы свежие помидоры долго хранились

    Срок хранения помидоров зависит от многих факторов. Все они одинаково важны.

    1. Правильный сбор

    рвать помидоры с кустов

    Первый шаг к успешному и длительному хранению помидоров – это правильный сбор плодов. Снимать томаты с кустов нужно в сухой день. Приступать к уборке можно после того, как на плодах не останется капель росы.

    Не стоить оттягивать сбор урожая до холодов. Температура ниже 4-5°С действует на томаты зеленой и молочной зрелости губительно: у них пропадает способность дозревать вне кустов.

    Доказано, что через плодоножку помидоры теряют влагу. Американский шеф-повар Джей Кенджи Лопеc-Альт провел интересный эксперимент. Он разделил томаты на две группы. У одной место крепления плодоножки заклеил скотчем, а у другой оставил открытым. И что вы думаете? Помидоры со скотчем продолжали оставаться сочными, в то время как их собратья теряли влагу. Чтобы избежать этого, храните томаты плодоножкой книзу.

    2. Подготовка к хранению

    сортировать помидоры

    Чтобы удалось сохранить помидоры как можно дальше, соблюдайте следующие правила:

    1. Отбирайте для хранения только абсолютно здоровые плоды. На них не должно быть вмятин, пятен, царапин, трещин и т.п. Все эти внешние недостатки на самом деле не так безобидны. Они могут стать воротами для инфекций. А один заболевший помидор – это угроза всему урожаю.
    2. Для длительной лежки лучше подходят мясистые томаты с толстой шкуркой, имеющие среднепоздние и поздние сроки созревания. Из сортов обратите внимание на Лонг Кипер, Де Барао, Жираф, Новогодний и др.
    3. Рассортируйте томаты по степени зрелости: созревшие, бурые, молочной зрелости (белые), зеленые. Все они отличаются друг от друга сроками созревания, а значит, и временем хранения. Никогда не оставляйте на хранение перезревшие помидоры.
    4. Отделите крупные плоды от мелких. Как оказалось, размер также влияет на время созревания. Мелким томатам нужно больше времени, чтобы достигнуть зрелости, поэтому и срок хранения у них более длительный. Лучше всего, по наблюдениям специалистов, хранятся плоды весом около 60 г.
    5. Не кладите созревшие помидоры рядом с теми, которые хотите сохранить. Дело в том, что такие плоды выделяют этилен, который ускоряет процесс созревания лежащих рядом томатов. По этой же причине, кстати говоря, нежелательно соседство и с некоторыми фруктами, например с яблоками и грушами.

    3. Оптимальные условия хранения

    помидоры разных цветов

    Если вы хотите хранить помидоры дома длительное время, создайте им правильные условия. Томаты очень чувствительны к влажности и температуре, поэтому обратите особое внимание именно на эти характеристики.

    Требования к влажности у всех помидоров одинаковые: она должна быть в пределах 85-90%. Будет уровень влажности меньше – помидоры начнут сохнуть, больше – гнить. А вот температура хранения для плодов разной степени зрелости будет отличаться.

    Можно ли хранить помидоры в холодильнике

    овощи в холодильнике

    Сколько копий было сломано, сколько слов сказано за и против хранения помидоров в холодильнике! Так где же истина? А она, как часто бывает в подобных случаях, находится где-то посередине.

    Неповторимый помидорный вкус и аромат этому овощу придает сложное сочетание множества различных кислот, сахаров и летучих веществ. Последние очень чувствительны к низким температурам. Когда вы помещаете помидор в холодильник, эти вещества начинают разрушаться. И что мы получаем в результате? Вынутый из холодильника помидор уже не манит нас ни своим вкусом, ни ароматом. А вот при температуре около 20°С, наоборот, количество вышеупомянутых веществ возрастает. Выходит, ответ однозначен: хранить в холодильнике нельзя?

    Но не все так просто. Вспомните, какая обычно температура в вашей квартире? Если от 12 до 20°С, то, действительно, в холодильник класть помидоры не стоит. Но ведь у большинства воздух прогревается выше 20°С. А в таких условиях томаты хранятся намного хуже и быстрее портятся. А что вам важнее: ароматный, но гнилой помидор или не такой вкусный, но зато не испорченный? Выбирать вам.

    Чтобы помочь определиться, хотим дать 2 совета:

    1. Перед употреблением помидоров выньте их из холодильника и дайте нагреться до комнатной температуры. Так они будут вкуснее.
    2. Если ваши томаты после хранения в холодильнике подержать около недели в помещении, их аромат, пусть частично, но все же вернется.

    Таким образом, если у вас полностью созревшие плоды и вы не собираетесь хранить их больше 1-2 дней, класть в холодильник томаты, конечно, не стоит. Но если вы желаете сохранить помидоры на более длительный срок, то лучше все-таки их туда положить. Однако место для них выберите подальше от морозильной камеры: положите либо в овощную корзину, либо на дверцу. В этой части холодильника температура выше.

    Как сохранить помидоры в загородном доме

    У вас есть винный погреб? Вам повезло! Правильнее сказать, повезло помидорам, ведь там они будут чувствовать себя как дома. А как же вино, спросите вы? А что вино? Вину придется слегка потесниться. Зато зимой у вас всегда будет не только, что выпить, но и чем закусить!

    А если серьезно, то температура винного погреба – 10-14°С – это именно то, что нужно большинству томатов для длительного хранения. Чем ближе температура будет к идеальной (см. таблицу выше), тем дольше вы сможете видеть свежие помидоры на своем столе.

    Как хранить спелые помидоры

    помидоры в ящике хранятся

    Если вы хотите продлить срок хранения спелых томатов, используйте следующий способ:

    1. Отобранные плоды протрите спиртом либо раствором марганцовки и дайте им полностью высохнуть.
    2. Возьмите пластмассовый или деревянный ящик с отверстиями. Щели необходимы для хорошей вентиляции. Дно емкости застелите любым материалом, впитывающим влагу. Это может быть пергамент, мешковина, солома или обычная бумага. Идеальный вариант – торф либо высушенный мох сфагнум.
    3. Разложите томаты в один слой. Пересыпьте их опилками, соломой или накройте еще одним слоем бумаги. Уложите еще максимум один слой плодов.
    4. Сверху все это снова засыпьте опилками и отправьте на хранение в прохладное помещение с хорошей вентиляцией.

    Регулярно осматривайте ящики с помидорами. Если увидите мягкий перезревший плод, не оставляйте его, а сразу используйте в пищу.

    Как хранить недозревшие помидоры

    зеленый помидор на газете

    Белые и зеленые помидоры при правильных условиях можно сохранить до середины зимы.

    К Новому году у вас на столе будут собственноручно выращенные дозревшие помидоры. Если же вам захочется полакомиться ими раньше, просто перенесите ящик в тепло и поставьте ближе к свету. А еще положите туда 1-2 спелых плода.

    Где сохранить помидоры в квартире

    лоджия зимой

    В квартире сохранить урожай помидоров надолго сложнее, но тоже можно. Какие места годятся для хранения:

    1. Лоджия. На застекленной лоджии или балконе температура, в зависимости от погоды, может колебаться от 10°С и выше. Помидорам такие условия должны понравиться. Только не забудьте закрыть их от солнечного цвета, который ускоряет созревание плодов.
    2. Пол под кроватью. Не 10°С, как на лоджии, но все же прохладнее, чем в кухонных шкафчиках.
    3. Под ванной. Однако при таком способе хранения следите за уровнем влажности, чаще проветривайте ванную комнату.

    Особенно повезло обладателям прохладной и темной кладовой. На нижних полках либо на полу томаты будут чувствовать себя довольно комфортно. Не винный погреб, конечно, но лучше, чем в других местах.

    Как сохранить свежие помидоры в банке

    масло и горчица

    В банке можно хранить не только деньги. Мы с вами положим туда свежие помидоры. Когда вы их оттуда достанете, они по-прежнему будут свежими.

    Способ 1

    Вам потребуются чистые простерилизованные банки, помидоры и любое растительное масло. Уложите заранее вымытые и полностью высушенные томаты в банку и залейте доверху маслом. Масло должно покрыть помидоры полностью, даже с небольшим запасом. Закатайте металлической крышкой (тоже стерильной) и забудьте о них до Нового года.

    Способ 2

    Банки опять должны быть простерилизованы, помидоры вымыты, высушены и уложены в них. Однако вместо масла на этот раз залейте плоды уксусно-солевым раствором. Для его приготовления к 8 частям воды добавьте по 1 части уксуса и соли. Закатайте банки.

    Способ 3

    Для него вам понадобится сухой горчичный порошок. Подготовительный этап такой же, как и у предыдущих способов. Положите ряд высушенных помидоров и посыпьте их горчицей. Сверху накройте бумагой. На бумагу выложите еще один слой томатов. И снова – горчица и бумага. И так до самого верха. Закатайте и спрячьте в темной прохладное место.

    Не стоит класть в банки слишком много помидоров. При любом способе хранения плодам должно быть достаточно свободно.

    Если же вы предпочитаете переработанные помидоры, то можете воспользоваться нашим уникальным рецептом. Его необычность в том, что вначале вы начинаете делать один продукт, а на выходе получаете два.

    Автор статьи

    Куприянов Денис Юрьевич

    Куприянов Денис Юрьевич

    Юрист частного права

    Страница автора

    Читайте также: